FC2ブログ

記事一覧

ニューヨークチーズケーキ

本日2本目の記事です。
今日の3時のおやつは濃厚なニューヨークチーズケーキです。
紅茶と一緒にいただきました。


151121.jpg


このチーズケーキは昨晩焼いて冷蔵庫で冷やし固めたもの。
シリコン製のフレキシブルマフィン型で焼いたものです。

今回の配合は、クリームチーズ200g、砂糖100g、
水切りヨーグルト150g(バナナブレッドに使った残り全部)
卵2個、小麦粉25g、生クリーム200gレモン汁小さじ2、バニラオイル数滴

以上の材料を順に混ぜ合わせて、型に流し込み180℃のオーブンで30分焼くだけなので
簡単に出来ます。
フレキシブルなシリコン型なので取り出しやすいし、何より切り分けなくて済みます。
マフィン型9個出来ました。
もちろん底の取れる18cm丸いケーキ型でも出来ますが湯せん焼きにしないといけないし
底にクラッカーを敷いたりしないといけないので面倒なんです。
その点、シリコン型は火のあたりが柔らかなので、湯せんにしなくてもしっとり焼き上がります。

たまにはこういうこってりしたケーキもいいですね^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -