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バナナブレッド

本日2本目の記事です。
熟れてシュガースポットがいっぱい出たバナナを使ってバナナブレッドを作りました。


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今日は自己流のレシピで作ってみました。
自分の覚書のためにレシピを記します。

■ 材料 パウンド型 17×8×高さ6cm 2台分

バナナ 正味200g (2本くらい)
ラム酒 大さじ1
水切りヨーグルト 40g
(粉類)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹(タンサン) 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1

無塩バター 140g(粉の70%)
塩 ふたつまみ
きび砂糖 120g(粉の60%)
卵2個 120g(粉の60%)
クルミ 100g


■ 作り方
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よく熟れたバナナを使うこと。
バナナはフォークの背でつぶして、ラム酒をかけてよく混ぜる。
粉類は合わせてよくふるう。
クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、手で細かく割る。
卵は溶いておく。


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プレーンヨーグルトの水切りをする。
ザルの上にクッキングペーパーを置いて、その上にヨーグルトを載せ2~3時間おくと
下に水(乳清)が溜まります。
一晩置くと、450gあったヨーグルトが半分くらいの重さになる。
いずれも冷蔵庫で。


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バターを室温に戻す。
急ぐ時はドライヤーの熱風をあてると早く柔らかくなる。(小林カツ代さんがやってました)
一気にあてるとバターが溶けだすので、離して徐々に様子をみながらポマード状になるまで。
バターが柔らかくなったら、ハンドミキサーで空気を含ませるように白っぽくなるまで攪拌する。


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きび砂糖を一度に全部入れ攪拌。塩も入れる。
溶き卵を3~4回に分けて入れながら、その都度攪拌。
分離しないように手早くする。卵は冷たいままだと分離するので常温にしておく。


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ヨーグルトを入れ、ゴムヘラで混ぜる。この時も分離しないように。
ふるった粉を半分量、再度ふるいにかけながら入れ混ぜる。


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粉が混ざったら、バナナを入れ混ぜ合わせる。
混ざったら残りの粉をふるいながら入れ混ぜる。
最後にクルミを入れ混ぜ合わせる。


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パウンド型に紙を敷いて、生地を流し入れる。
焼いた時に中央が膨らんでくるので、表面を平らに均し中央部分を凹ませる。
180度のオーブンで30~40分焼く。
割れ目に竹串を刺して、なにもついてこなくなるまで焼く。


カットして食べてみました。
う~ん、ちょっとしっとりし過ぎているかなあ。
バナナとヨーグルトを減らしてもいかも。
油分も少し多いような・・・
薄力粉をもう少し増やしてもいいかなあ。
まだまだ改良の余地あり ^^;
でも美味しいですよ^^

今日はこのあと、チーズケーキも焼きました。
なのでヘトヘト。


付記
フレアーコート、出来上がっているのですが写真を撮ってないので
明日アップします。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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