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白菜漬 量産

我が家では白菜の漬物は冬の間、ほぼ毎日食卓に上がるので
ポリ袋で出来る簡単白菜漬、量産してます。


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1パックが2日分なので、一日置きに漬けています。


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下になる方が新しく漬けた方です。
下漬けのあと、本漬けの際は古い方を上に載せ重し代わりにしています。


151118 (1)

そしてさらに砂糖2㎏を載せて2~3日置くと食べごろになります。
あとは重しを外して、冷蔵庫で保存します。

ところで、みなさんは白菜漬は食べる前に洗っていますか。
我が家ではいつも洗っていますが、調べてみると洗わない家庭も沢山あるようです。
この簡単白菜漬は塩が3%なのですが、ちょっと塩辛いんですね。
なので洗って塩分を除いています。
塩は下漬けの3%だけで、本漬けの追い塩はしていません。
塩分濃度を薄めるために呼び水を少し入れています。

この冬はこれで漬けものに、事欠かなくてすみそうです。

付記
今日は雨だったせいか、少し頭が重かったので縫いものはしていません。
明日は晴れそうなので、一気に縫い上げようと思っています。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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