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全粒粉クッキー

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今日は母の月命日なので、お供え用に色々と作ろうと思いながら
忙しさにかまけて結局作ったのは、この全粒粉クッキーのみ。


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自分の覚書として簡単なレシピを。

■ 材料 角抜き型 28枚分

北海道産全粒粉 150g
北海道産薄力粉ドルチェ 150g
キャノーラ油(なたね油) 90g
きび砂糖 100g
水 50g
塩 小さじ 1/2

■ 作り方

きび砂糖は分量の水で溶いておく。
その中に塩も入れ溶かす。
ボウルの中に合わせてふるった粉を入れ、その中に油を回し入れる。
手のひらですり合わせるように、粉と油をなじませる。
砂糖水を加え、まとめる。
クッキングシートの上にまとめた生地を載せ、ローラーで5ミリ厚に伸ばす。
シリコン加工したクッキングシートを使うと、打粉をしなくてもれいに剥がれる。
クッキー型で抜き、天板に並べる。
竹串のとがっていない方で穴を開ける。
180℃のオーブンで20分焼く。

いつもはメープルシロップを入れるのですが、買い置きがなかったので
きび砂糖だけで作りました。
ちょっと風味にかけますが、これでも十分美味しい。
少し硬いので、ベーキングパウダーを入れるといいかもしれません。
次回試してみます。

夫はこの全粒粉クッキーがチョコチップクッキーの次に好きなんだそうです。
いつもと、どう違うか感想を訊いてみました。

「サクサクして美味しいよ。焼き加減が抜群だね。
なたね油の匂いがするけど、バターじゃないんだね」

ん、もうっ、こういうところだけ、嗅覚が発達しているんだから!
なたね油で育ったから、敏感なんでしょうね、きっと。

メイプルシロップは値段が高いので、これからはきび砂糖で (笑)
別にマクロビ志向ってわけではないけど、こういう材料で作ると
ヘルシーでいいですよね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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