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白菜漬

ポリ袋で簡単に出来る白菜漬を作りました。
後日、作ってみた結果改良した部分は㊟追記で書きました。

151112 (1) 151112 (2)

白菜を縦に半分に切ったものをさっと洗い、2等分し半日天日干しをする。
干し上がったものを更に半分に切り、4等分する。
㊟追記
洗うとなかなか乾かないので洗わずに4等分にして干し、
干した後で洗って水けを切っています。

葉を持ち上げ、葉の間と外側に粗塩をまぶす。
塩の量は干し上がった重さの3%、
白菜の重さが500gだったので15g使用。
㊟追記
塩の量は洗う前の重さの3%です。

ジッパー付きのポリ袋に交互に並べ、塩がなじむように水を50ml入れる。


151112 (3) 151112 (4)

バットの上に載せ、空気を抜きながらジッパーを閉める。
上に皿(ここでは網)を載せ、重しになるよう砂糖を載せる。1kgの砂糖。
このまま常温で1日おく。(下漬け)
㊟追記
砂糖ではなくて同じくらいの重さのブロックを載せています。


151112 (5) 151112 (6)

一日置くと、しんなりして嵩が半分くらいになる。
200mlくらいの水が上がってくる。


151112 (7) 151112 (8)

バットに移し軽く絞る。
葉の間と外側に粗塩をまぶし、ポリ袋に葉と芯を交互に入れ
種を抜いた唐辛子、と昆布を入れ口を閉じる。
塩の量は下漬けして絞った白菜の0.5%、ここでは2g
㊟追記
粗塩を足すと塩からくなるので足していません。


151112 (9) 151112 (10)

バットの上に置き、同じように皿、重しの砂糖を載せる。
砂糖1kgでは軽いような気がしたので、2袋(2kg)載せた。
常温で3日ほど置く。
㊟追記
砂糖ではなくブロックや漬けもの用の重石を置いています。


参考にしたレシピは、きょうの料理「ポリ袋で白菜漬け」 ⇒ こちら


本漬け3日目の今日、さっそく食べてみました。


151112 (11)


食べてみて、ビックリ!
ちゃんとした白菜漬が出来ています。
ただ、ここ2、3日、気温が高かったせいか、漬かりすぎてちょっと酸っぱくなっていました。
分量の塩より少し塩を少なめに入れたのも、発酵が進んだ一因かもしれません。
でも、ホント美味しかった。
漬けものに目のない夫も、これは期待できると喜んでいます。

義母の漬ける白菜漬が絶品なので、毎年それを貰っていましたが
昨年は体力も衰えたのか、作らなかったんですね。
今年も漬けない可能性が高いので、家で漬けるしかないなと思って。

我が家で本格的に漬けるのは無理だし、でもこの方法だと手軽に漬けられるし
味も本格的なので、この冬はこれで行こうと思っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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