FC2ブログ

記事一覧

かぼちゃのようかん

本日2本目の記事です。
豆だけではなく、かぼちゃの在庫もかかえているので今日は気分を変えて
かぼちゃのようかんを作りました。


151110 (3)


小豆のつぶあんを使って2層にして変化をつけてみました。


151110 (2)


つるんとした舌触りで、水ようかん風です。


151110 (4)


美味しそうに見えるでしょう。
ところがこのようかん、ちっとも美味しくないんです。
と言うのも、砂糖はほとんど入っておらず、代わりに酒、みりんが入っています。
昆布のだし汁も入っているんですよ。
甘いお菓子のようかんを想像して口にすると、見事に裏切られます。

2年前にも同じレシピで作って、もう二度と作るまいと心に決めていたのに
また同じ轍を踏んでしまいました。

懐石料理のデザートとしてのレシピなので、お菓子というより料理の一部と思って
食べると美味しいのかもしれません。

でも、かぼちゃはどんなに頑張っても、所詮かぼちゃなんですよねえ (笑)
さつま芋や栗だと、和菓子の素材にはピッタリなんですけどねえ。
残りのかぼちゃは工夫したりせず、王道の煮もので勝負します ^^;


付記
今日は夫が飲み会なので、晩ごはんを作らずにすみます。
このかぼちゃようかんが、私の晩ごはんとなります。
一応かぼちゃなので、おかずに・・・
って、ンなもん、なるかいっ!(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -