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新作料理 2品

本日2本目の記事です。
法事の時に親戚の家でご馳走になった、タケノコのきんぴらが美味しかったので
真似て作ってみました。


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今の時期、生のタケノコなんてありませんよね。
実はこれは茹でて冷凍したタケノコなんです。
タケノコは冷凍すると、繊維がスカスカになってスポンジ状になるので
今まで冷凍したことはありませんでした。

ところが、これが意外とイケるんですね。
う~ん、不思議な食感です。
冷凍タケノコは在庫を貰って帰りました。

作り方は一般的なきんぴらと同じです。
解凍したタケノコをもう一度さっと茹でて水にさらし、薄くスライスしてギュっと絞り
ごま油で炒めます。
だし汁、酒、砂糖、しょうゆで味付けし、汁けがなくなるまで加熱して出来上がり。
ピリッとさせるため一味唐辛子を振ります。

わたくし、どう言う訳か若い頃から、こういった「ばあさん料理」が得意なんです。
いつも自画自賛しております (笑)


もう一品は里芋団子のあんかけ。

151108 (4)


里芋をレンジで加熱し、マッシャーで潰し、つなぎに片栗粉を入れ丸めます。
中に入れる餡は鶏ミンチとしめじを刻んだものです。

鶏ミンチは醤油、砂糖、酒、しょうが、片栗粉で下味をつけておきます。
しめじを炒め、鶏ミンチを加え火を通します。
丸めた里芋団子を平らにして餡を包み、表面に片栗粉をまぶします。
器に入れ10分蒸します。
薄口醤油、だし汁、みりん、片栗粉でとろみをつけ団子にかけて出来上がり。
青ネギを散らします。


151108 (3)


ねばりの強い里芋で作ったので、モチモチして白玉だんごを食べているような
食感でした。
中に入っている餡も美味しくて、たまにはこんな手の込んだものも
変化があっていいですね。
どちらも、夫には好評でした^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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