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薔薇のアップルパイ

薔薇のアップルパイ、やっと作りました。


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この薔薇のアップルパイ、最近、お菓子ブログでよく見かけるので今ブームなんでしょうね。
新しいもん好きの血が騒ぎ、わたくしも流行に乗っかってみました(笑)
作り方は薔薇のアップルパイで検索するといっぱい出てきますが、
私はYouTubeの マヌエラさんのレシピ を参考にしました。

ほぼ同じように作りましたが、所どころ我流です。
自分の覚書として、今回作ったレシピを記しておきますね。


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りんご2個は縦半分に切って種をくり抜かずに、端から2ミリくらいに薄くスライスします。
種の部分はスライスした後、円形の抜き型で抜いたほうが簡単だし、きれいに抜けます。
レモンを絞った水の中にスライスしたりんごを入れます。
こうすることで、りんごが茶色に変色するのを防げるし、レモンの酸味も加わります。
ザルに上げ水気を切ります。

フライパンにりんごを並べ、砂糖を入れます。(りんごの15%)
りんごのスライスが400gだったので60g入れました。
酸味が足りない時はレモンの絞り汁をほんの少し入れます。


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蓋をして、中火で3分加熱します。
りんごから水分が出てくるので水を入れなくても焦げついたりしません。
透き通ってくればOKです。


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ザルに上げて汁けを切ります。
さらにキッチンペーパーの上に広げて余分な水分を取るといいですね。
アプリコットジャムを塗りやすいように少量の水で溶きます。


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市販のパイシートを解凍し、うち粉をしてめん棒で軽く伸ばします。
ここでは、ベラミーズのパイシートを使いました。

ストライプに6分割して、めん棒で長く伸ばします。
下の生地が長く伸ばした方です。


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アプリコットジャムをスプーンの背で薄く塗ります。
りんごを重なるように並べていきます。
枚数が多いほうが、ゴージャスになります。


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上から、好みでシナモンパウダーを振ります。
端からくるくると巻いていきます。
マヌエラさんはパイ生地を半分に折り返して、りんごを包んでいましたが
パイ生地が1枚しかないので、折り返すと3枚しか取れないので
切りっぱなしのまま巻きました。


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巻き終わりははがれないように、くっつけておきます。
きれいな薔薇の花びらの出来上がり。
もう少し、りんごの重なりを詰めて、枚数を増やした方がよかったかも。


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マフィン型にグラシン紙を敷いて、パイを入れます。
シリコン型に入れると、生地が付かないので紙を敷かなくてもいいのですが
パイ生地をパリッと焼きたかったので、金属製の型を使いました。

200℃のオーブンで、20分、190℃に温度を下げて10分、
さらに180℃に下げて5分、合わせて35分焼きました。
マヌエラさんのレシピでは190℃で40~45分焼くようになっていましたが
パイ生地の分量が半分なので少なめの35分にしました。


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皮が焦げてしまいましたが、これくらい温度を上げないとパイ生地が
パリッと焼き上がらないと思ったので。


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上から粉糖をかければ、焦げ目も目立たないし (笑)


早速食べてみました。

もちろん、美味しかったですぅ♪
ちっちゃいのに、ちゃ~んとアップルパイの味がしました (笑)

今回は試作だったので、焦げたり形が不揃いだったりしましたが
次回はもっと上手く作ります^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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