FC2ブログ

記事一覧

バターロールとジャムパン

本日2本目の記事です。バターロールとジャムパンを焼きました。と、言ってもジャムパンは2個だけですが。中に入っているジャムは先日作ったいちじくジャム。成型もきれいに出来たのに、悲しいことが...実はジャムパンは10個作ったのです。なのに成型してホイロに入れる前に天板ごとひっくり返してすべてダメになってしまいました。天板の端を腕で引っ掛けてしまい床の上に見事にぶちまけてしまったんです。写真はキーっとなっ...

続きを読む

春花壇の準備① 芝庭の花壇

今日は午後から、やっと重い腰を上げて花壇を耕しました。夫に耕してもらうつもりでいたのに五十肩になったようで肩が上がらない、力仕事なんて絶対に無理と言われたので自分でやるしかありません。鋤き込むのは腐葉土、バーミキュライト、マグアンプ、有機石灰。耕した土の上にすべて散布して鋤き込んで行きます。そして蒔いたのは忘れな草の種。ここにはチューリップを植える予定なのでチューリップの足元に。忘れな草の種は微細...

続きを読む

夜のおやつはパンナコッタ

夜のおやつは簡単に出来るパンナコッタ。生クリームの賞味期限が間近だったので急遽作りました。夫はいちごのソースが好みなのですが冷凍ストックが残り少ないのでブルーベリーソースにしました。冷凍のブルーベリーをレンジで加熱して作りました。久しぶり食べたので美味しかった。付記今夜は夫とふたりで久しぶりに歌番組を観ました。DAIGO&東野幸治がMCの「みんな歌える神プレイリスト音楽祭」山崎育三郎、城田優、ソニン、...

続きを読む

蒸し器買いました

ずっと欲しかった蒸し器を買いました。宮崎製作所 ジオ 蒸し器付鍋 28cm 日本製 IH対応オール熱源対応 7層構造購入価格 16,964(税込)送料無料このフォルムに一目惚れ。ああ、なんて美しいんでしょう。以前から、もち米を一升蒸すことが出来る大容量の蒸し器がずっと欲しかったんです。結婚する前は角型2段のアルミ蒸し器を使っていました。でも嵩張るのでそれは実家に置いたままです。結婚してからはプレート状になったものを...

続きを読む

栗のクランブルマフィン

お菓子の冷凍ストックがなくなったので夜のおやつにマフィンを焼きました。晩ごはんを済ませて大急ぎで作ったマフィン。中には崩れた栗の甘露煮を焼き込んでいます。実際に入れたのはこの半分の量140gです。生地を半分くらい型に絞り入れたあと栗の甘露煮をのせて上からまた生地をかぶせます。生地に栗を混ぜ込むより、こっちの方が栗の分量を調整出来ます。最後にクランブルを生地を覆うようにかぶせます。これは先日いっぱい...

続きを読む

ほうれん草とネギの冷凍

本日2本目の記事です。昨日、里芋と一緒に貰ったほうれん草をゆでて冷凍しました。ついでに4日前に貰ったネギも刻んで冷凍しました。これでしばらく大丈夫です。ほうれん草はこうやってゆでて下ごしらえして冷凍しておくと調理をするとき時短になります。解凍しておひたしにしてもいいし炒めたりスパゲティなんかに入れても美味しいですよね。ねぎは毎回新鮮なものを刻んだほうが美味しいとは思うけど一回に使う量が知れているの...

続きを読む

お昼はきつねうどん

今日の昼ごはんは夫のリクエストできつねうどん。うどんだけでは物足りないので、おにぎりも付けました。いつも農協で買っているうどんです。スープも付いているので簡単にできて有難い。油揚げはもちろん冷凍、おにぎりも冷凍しめじごはんをレンジで加熱しておにぎりにしました。昨夜はたっぷり寝たので、今日は回復。朝からいろいろ頑張ってこなしています。...

続きを読む

里芋になったネズミくん

今日は土曜日、夫が義母を買い物に連れて行く日です。義父の通院も一緒に済ませたので一度にすんでよかった。私はどうしているかというと、もちろんベッドで朝寝を楽しんでいます。そして昼前に夫が貰って帰ってきたのは里芋。写真を撮っていて誰かに見つめられているような...あらっ、よくもまあ、造形の神様のいたずらかしら。やっぱり、いじって遊びたくなるよねーそれにほうれん草とナス。ほうれん草は4日前にも貰いましたが...

続きを読む

今週のお弁当

今週は弁当がいらない日が多かったので2日分です。■10月19日(月)筑前煮(晩ごはんの残り)ゆでブロッコリー金時豆(自家製冷凍)筑前煮はレンコン、ごぼう、干しシイタケ、人参、こんにゃく、里、鶏もも肉が入っています。こういう煮物はいっぱい作って何日もかけて食べるほうが味が浸みて美味しいですよね、夫は嫌がりますが。金時豆は私だけです、夫は食べないので代わりに塩みかんを入れました。熊本産の塩みかん、甘く...

続きを読む

喪服のスカートの調整

いきなりこんな画像で失礼します。昨夜遅く、従兄が亡くなったとの知らせを受けたので喪服の準備をしようと着てみると、ファスナーが上まで上がらない。仕方がないので応急処置でゴムを取り付けました。今夜がお通夜、明日が葬儀なので簡単に縫えるブラウスくらい作ろうと夜中に裁断だけしました。型紙だけは昨年作っておいたので助かりました。生地が3メートルあるのでAラインのブラウス(プルオーバー)とセットアップでワイド...

続きを読む

金時豆

金時豆の冷凍ストックがなくなったので作りました。ちょっと割れてしまいました。写真用に割れていないところを選って盛り付けました。お弁当用に小分けしてラップでぴっちり覆って蓋をして急速冷凍します。これだけあれば半年は大丈夫。今朝はバタートーストに崩れた豆をたっぷりのせて頂きました。半分に折って、大きな口を開けてほおばると、もう最高!そして3時のおやつは昨日作ったサツマイモとリンゴの重ね煮。冷蔵庫から出...

続きを読む

さつまいもとりんごの重ね煮

本日2本目の記事です。昨日貰って帰ったサツマイモでりんごの重ね煮を作りました。焦げ付かないように、一段目にりんごを敷きます。りんごは5ミリくらいのイチョウ切り。水とレモン汁を入れます。2段目はサツマイモ、少し厚めの7、8ミリくらいの薄切り。お湯に浸けてふやかしたレーズンとバターをちぎって載せます。砂糖をまんべんなく、まぶします。これを2、3回繰り返します。水を少し入れて蓋をして20分くらい煮ます。...

続きを読む

ネットショッピング

朝の家事ルーチンも一通り終えたことだし、さて庭仕事でも始めるかなと立ち上がった瞬間ピンポーン♪うわっ、来たきた。今日はなんと一度に5個も。これって買物依存症じゃないの。アマゾンはまとめて注文してもこんなふうに個別に送ってくる。今回は2個だけど3個に分かれていることも。送料無料だからいいってもんじゃない。まあシステム上、こっちの方が効率がいいのかもしれないけど。資源やその他諸々、地球環境がどうのこうの...

続きを読む

最後のピーマンとナス

今日は義母の買物の運転手でした。農協やホームセンターなど各店回って家に送って野菜を貰って帰りました。ピーマンもナスもまだあったんですねえ。でも、たぶん夏野菜もこれで最後。サツマイモは隣の叔父からもらったんだそう。サツマイモなんて食べないからといっぱい渡されたけどうちも私しか食べないので1個だけ貰って帰りまた。夫はサツマイモのお菓子はまったく食べないし料理にしても天ぷらしか食べないので豚汁にでも入れ...

続きを読む

お弁当用冷凍食品作りました

本日2本目の記事です。市販の冷凍食品はほとんど買ったことがありません。でも弁当には冷凍食品があると便利ですよね。なので定期的に家で作っています。冷凍ストックが底をついたので今日は何種類か作って補充しました。一品目はレンコンのきんぴら。シャキッとするように薄くスライスした後酢水にしばらく浸けています。二品目はマダケの干したけのこのきんぴら。義母が干したマダケを戻して作りました。このシコシコした得も言...

続きを読む

栗の甘露煮

冷蔵庫のチルドルームに17日間眠らせていた栗で甘露煮を作りました。栗を包んでいた新聞紙が湿気るので数回新しい新聞紙に取り替えました。皮のまま量ると1300gありました。皮が剥きやすいように熱湯に30分浸けます。ザルに上げるとせっかく柔らかくなった皮が硬くなるのでそのまま1個ずつ取り出して皮を剥きました。2時間かけて剥いた栗、680gありました。今回もこの栗くり坊主にお世話になりました。昨年買ったの...

続きを読む

今夜はオムライスビーフシチューソース

本日3本目の記事です。今日は栗の甘露煮を作るために栗を90個剥いたので、くたびれて晩ごはんは手抜きです。中身の牛ミンチと玉ねぎ炒めは冷凍、ビーフシチューも冷凍、そして白ごはんも冷凍です。ビーフシチューはサイコロステーキで作った残りを冷凍したもの。肉の破片が少し入っているくらいなのでシチューと言うよりデミグラスソースと言ったほうがいいかもしれませんね。卵はあまりかき混ぜないほうがいいと思うけど、それ...

続きを読む

おろししょうがの冷凍

本日2本目の記事です。畑で採れた生姜、千切りのストックはいっぱいあるので今日はすりおろして冷凍します。いつも、おろし金ではなくてセラミックのおろし器でおろしています。おろし金で降ろすよりも舌触りがなめらかです。360g出来ました。手が痛くなるので夫に手伝ってもらいました。20gずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。アルミのトレーに並べて急速冷凍。前回作った分が12個あるので今日の18個と合わせて...

続きを読む

里芋

今日は土曜日なので夫が義母の買物の運転手でした。家まで送った帰りに里芋を貰ってきました。前回より少し大きくなったようです。筑前煮を作るつもりなのでそれに入れます。生姜もいっぱい貰ったのでそれはすりおろして冷凍します。...

続きを読む

芝刈り 5回目

今夜から雨が降りそうなので夫に芝刈りを頼みました。■芝刈り前刈り高 30ミリ■芝刈り後9月に肥料をやるつもりだったのにずっと気温が高かったのでやらず終いでした。そんなに伸びているようには見えなかったけど刈りカスがこんなにありました。庭仕事もしないといけないけど、なかなかその気になりません。...

続きを読む

焼き菓子をいっぱい詰めて

義妹に送る焼き菓子。ハロウィーンも近いのでラッピングは百均で買ったグッズで。昨年買って使わなかったのでマスキングテープは粘着力が弱くなって剥がれそう。ま、100円だから仕方ないよね。立体ポーチ、フラットポーチ、エコバッグ焼き菓子も詰めて送りました、明日届きます。あと社会人の姪に送るポーチが控えています。月曜日から頑張って縫うつもりです。...

続きを読む

リーフパイ

義妹に送るつもりのフィナンセが撃沈したので代わりにリーフパイを送ります。細目のグラニュー糖よりも粗いグラニュー糖のほうがいいのでコーヒー用のスティックシュガーをまぶしています。端っこパイは夫用。グラニュー糖が溶けた方が好きだというので高温で焼いて溶かしました。...

続きを読む

冷凍マダケとツナの和風パスタ

今日は夫が休みを取ったので昼ごはんは夫のリクエストでマダケとツナのスパゲティ。冷凍している貴重な真竹で作りました。トッピングは自家製乾燥青じそ。青じその香りと風味がこのパスタにはよく合います。乾燥青じそ、これで使い切りです。来年はもっといっぱい作るつもりです。「ああ実に美味しい、これだったら毎日でも食べられる」どんだけマダケが好きなん。...

続きを読む

今週のお弁当

今週は2日分です。■10月13日(火)しめじごはん(晩ごはんの残り)長崎ひとくち餃子(市販品冷凍)カニカマとキュウリのサラダしめじご飯はレンジで温めなおしました。夫からのクレームはなかったので次回から炊き込みご飯も弁当に入れます。夫の分のギョウザのたれ(かぼす入り醤油)は小さい容器に入れています。■10月14日(水)チンジャオロース(冷凍マダケ入り)キャベツ、人参、ベーコン、炒り卵のサラダレンコンのきんぴら...

続きを読む

アーモンドプードル消費③ サブレ・パリジェンヌ

アーモンドプードルを使ったお菓子、最後はサブレ・パリジェンヌ。これもフードプロセッサーで作りました。棒状に丸めて冷やし固めてカットして焼くだけなので簡単。残りはクッキングシートで包んで冷凍しました。厚みが2cmくらいあるので焼時間は30分。親指で押さえます。焼くと底の方が少し広がります。ザクっとしてて口に入れるとほろっと崩れます。手で捏ねるよりもフードプロセッサーのほうが少し硬いかな。でも手が汚れ...

続きを読む

アーモンドプードル消費② 出来そこないのフィナンシェ

アーモンドプードルが欠かせないのがフィナンシェ。ところが今日はうっかりしてグラニュー糖を入れ忘れて出来損ないのフィナンシェになってしまいました。アーモンドプードルと粉糖を半々に入れて混ぜた段階で砂糖が入ったと思い込んでしまったんですね。生地を絞る時にいつもと違うなと思いながら焼いてなかなか色が付かないので、そこで入れ忘れに気が付きました。残りのグラニュー糖を入れ忘れただけなのでそこそこ甘みはあるん...

続きを読む

アーモンドプードル消費① クランブルとクッキー生地

アーモンドプードルの賞味期限が切れたので今日これから加工して使い切ります。500g入りなのでアーモンドプードルの入ったお菓子を何種類か作ります。まずは大量に消費できるクランブル。これだったら冷凍出来ますからね。フードプロセッサーを使うと簡単に出来ます。薄力粉 100gアーモンドプードル 100gグラニュー糖 75g無塩バター 75g(サイコロ状にカットしておく)塩 小さじ1/4すべての材料を入れてそ...

続きを読む

立体ポーチ

立体ポーチ、やっと出来上がりました。型紙 : オリジナル生地 : キャスキッドソン スプレーフラワー ビニールコーテイング裏地 : 浅草ゆうらぶ ナイロンオックス アイボリーポーチの型紙を持っていないので、既存のポーチを参考にしてこんなもんかなと当たりをつけて型紙を起こしました。幅 : 20cm高さ : 10cmマチ : 5cm周囲をパイピングにしました。コードにバイアステープをかぶせて一から作るのは面倒なので...

続きを読む

おもしろテレビ

すっごく面白いTV番組を発見!「光秀のスマホ」NHK総合12日(月)午後11時40分~3夜連続 5分番組ぼそっとつぶやく光秀の声(山田孝之)がなかなか、いいんです。現代風の言葉づかいで笑ってしまいます。それに、両手を使ってスマホの文字を打つときのフリック入力の速さ、見ていてほれぼれします、神技としか言いようがありません。面白さが伝わるように画像をいっぱい載せました。TV画面の文字もちゃんと読んでくださいね↓織...

続きを読む

しめじごはん

本日2本目の記事です。秋になると炊き込みご飯が食べたくなります。今日の晩ごはんは、しめじごはんにしてみました。しめじは生干し冷凍を使いました。鶏もも肉を小さく切ったものも入っています。あとは人参と油揚げ。私は炊き込みご飯の時は具材を調味料(だし汁、酒、みりん、醤油)でさっと炊いて冷ましたものを上に載せて炊いています。具材にも味が浸みこむので、そのまま入れて炊き込むより味がしっかりすると思います。夫...

続きを読む

3時のおやつは冷凍おはぎ

これは私の3時のおやつです。彼岸のおはぎを冷凍していたものです。左が冷凍庫から出したもの、右がレンジで加熱したもの。自然解凍でもいいのですが、ま点子ちゃんの私は解凍するのが待てない。なので最近はレンジで加熱して熱々のものを食べています。ラップのまま1個ずつ600Wで1分30秒加熱。ほら、美味しそうでしょ。あったかいおはぎも、なかなか美味しい。中ももちろん柔らかです。洋菓子ばかりでは飽きるし、たまに...

続きを読む

フラットポーチ

昨日は立体ポーチが上手く縫えなっかったので癇癪を起し、今日はその続きを縫うつもりでいたのにやる気が起きず、気を取り直して簡単なフラットポーチの方を縫うことにしました。型紙 : オリジナル(適当)生地 : キャスキッドソン スプレーフラワー ビニールコーテイング裏地 : 浅草ゆうらぶ ナイロンオックス アイボリー10年前に買ったキャスキッドソン。当時ブームでしたよね。このスプレーフラワーはとくに人気でした。...

続きを読む

ポーチ縫ってます

本日2本目の記事です。今日はやっと重い腰を上げて今年の2月に裁断だけして放置しているポーチ作りに取りかかりました。ところが縫い始めてものの1時間も経たないうちに嫌気がさして縫わなくても済む方法はないものかと鬱々とした気分で縫っていました。そんな時、夫のコーヒーが入ったよ、の声、渡りに船とばかりに階下に降りていき、冷凍しているバスクチーズケーキでお茶にしました。いやあ、極楽、極楽。で、そのまま現在に至...

続きを読む

ブーメラン台風

 画像は気象庁HPよりお借りしました。台風14号、当地方には影響がなさそうなのでほっとしています。今年はもう台風は来ないと思ったのに、もうこれで打ち止めにしてほしいですね。それにしても今回の台風のコースは面白いですよね。発生した方向に戻って行くという、ブーメランみたいな形です。なぜ南寄りに変わったかと言うと、ポイントは「偏西風」と「上空の低気圧」通常この時期の台風は日本に接近したのち、上空を西から...

続きを読む

今週のお弁当

今週も安定の3日分です。涼しくなったので10月に入ってからは保冷材は入れていません。麦茶も終了です。■10月6日(火)ウインナー(ケチャップ、ウスターソース)海苔巻き玉子焼きじゃばらキュウリ干したけのこのきんぴらミニトマト■10月7日(水)てりやき鶏ロール(自家製冷凍)野菜炒め里芋の煮っころがしイカのてんぷら(市販品)■10月9日(金)鶏そぼろ入り卵焼きゆでブロッコリー干したけのこのきんぴらコロッケ(自家製冷...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

これは昨日作った、しその実の佃煮を混ぜ込んだおにぎり。今日は弁当を作らなかったので私の昼ごはんになりました。佃煮は甘いのでおにぎりにが甘くなってちょっと合わなかった。やっぱり、ご飯にのっけて食べるのが一番美味しいみたい。今日は2日分のブログを書くのが精一杯でした。「アンという名の少女」風船かずらと青じその花穂きのこ干しました青じその佃煮の4本です。...

続きを読む

しその実の佃煮

庭に植えている青じその実で佃煮を作りました。全部刈り取るとこれだけありました。葉っぱだけ摘み取ります。もう一週間くらい早ければベストだったかも。黒くなっている実もあったので取り除きました。枝のまま水を替えてきれいに洗います。指先でしごいて実を外します。アクで指が黒くなるのでゴム手袋をしてしごきました。外した枝のほうが量が多い。塩を入れた水を沸騰させ1分くらいゆでてあく抜きをします。ゆで汁が茶色にな...

続きを読む

きのこ干しました

今日は義父と義母の月一回の診察日でした。義父の点滴に時間がかかったので家に送り届けたのは昼近くになりました。出かけたついでに買物をして帰宅。椎茸の冷凍在庫はまだあるけどエリンギとしめじの冷凍が底をついたので買って帰りました。今日は大気汚染もなく上天気なので午後から3時間ばかり干しました。一回分ずつ小分けしてラップで包み冷凍しました。短時間、生干しするのとしないのとでは味も香りもまったく違います。栄...

続きを読む

風船かずらと青じその花穂

今年の風船かずらは貧相。そもそも、こぼれ種で発芽したのが7月下旬と遅かったし本数も7株だけ。7月18日撮影↓上の写真と比べてみると一目瞭然。メランポジュームだけがぐんぐん育って。それでも10月になってやっと風船が出来ました。1個目、2,3個目、4個目。今のところ、この4個ですべてです。来年はちゃんと種まきするつもりです。こちらの青じそも花穂が出来て終焉を迎えています。バッタに占領されながらも、ひと夏頑張...

続きを読む

アンという名の少女

NHK海外ドラマNAVIより私が今一番楽しみにしているTVドラマは「アンという名の少女」NHK総合で放送されている海外ドラマです。毎週日曜23時よりこんな素敵なオープニング映像から始まります↓なんかちょっとクリムトっぽいですよね。これなんか特にそう思います。オープニングの映像は ⇒ こちら音楽も素敵。アンを演じるのはエイミーベス・マクナルティこの顔、まさしく私が思い描いていたアンです。ミーガン・フォローズ...

続きを読む

ビーフシチュー

本日2本目の記事です。サイコロステーキ用の冷凍肉でビーブシチューを作りました。2か月前にサイコロステーキにした頂き物の残りです。解凍した牛肉に焦げ目をつけて野菜と一緒に炒めます。水を入れて強火にかけ沸騰させます。アクが浮いてくるので丁寧にすくい取ります。牛肉が柔らかくなるまで2時間くらい煮込みました。今日の晩ごはんに頂きました。肉は柔らかいけど、あまり美味しくなかった。いい肉を使えば美味しくなるとい...

続きを読む

バターロール

気候がよくなってきたので久しぶりにパンを焼きました。まずまずの出来です。パン用の強力粉の賞味期限が迫っているので消費するには毎日のようにパンを焼かないといけません。でも焼きたくない、どうすればいい?私がもう少し若かったら毎日のようにパンを焼いたりお菓子を作ったりできるんだけど、もうそんな元気はない。まあ、おばあさんだから仕方がないよね。他にもやらなきゃならないこと山ほどあるしね。と言いつつ、性懲り...

続きを読む

干したけのこ(真竹)のきんぴら

本日2本目の記事です。夫が干したけのこのきんぴらが食べたいというので作りました。これは義母が持て余し気味のマダケをゆでて天日干ししたものです。水に半日浸けましたが、なかなか戻りそうになかったので30分くらいゆでました。ゆで汁を捨てて水を変えて一晩水にさらしました。細切りにして油で炒めてだし汁、砂糖、酒、醤油、唐辛子を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。最後に風味付けでごま油を回しかけてさっと炒めて...

続きを読む

ゆで栗でマロンクリームを作りました

甘みが足りなくて冷蔵庫のチルドルームで低温保存している栗、今日で三日経ちました。三日間の保存で糖度が倍になるそうなので早速試してみることに。甘みがわかるように皮のままゆでてみました。とりあえず600g。包丁で半分にカットしてみるとなんか美味しそう。一個食べてみました。う~ん、確かに甘くなっています。美味しくなって、これぞ栗!という味がします。皮つきの栗は縦に切るのではなくて横に切ったほうが中身が取...

続きを読む

ケーキ屋さんのシュークリーム

シュークリームが無性に食べたくなったのでケーキ屋さんに買いに行きました。私が食べたかったのはこのシュークリーム。シューの皮がパリッとしてなくて柔らかなヤツです。このお店の人気商品で創業以来38年間ずっと地元の人たちから愛されているシュークリームです。銀座ウエストのシュークリームが好きで若いころは上京するたびに食べていました。そのシュークリームと同じテイストです。中にカスタードクリームが詰まっていて...

続きを読む

満月と火星

本日2本目の記事です。今日は満月、左に見えるのは火星。ベランダに出て撮影したのは23時54分。月がほぼ南中しているので首をそらせて写真を撮っているうちに首が痛くなりました。月と火星が接近しているのを、じっくり観察しました。お月さまと火星。今日は昨日と違い少し曇って雲がたなびいていたので雲の切れるのを待って時間をかけて撮影しました。おかげで、お月見を満喫することが出来ました。...

続きを読む

今週のお弁当

涼しくなったし、今月は通常より一時間遅れの出勤なのでその分、早起きしなくて済むのに、なぜか3日しか作れませんでした。■9月28日(月)豚肉のしょうが焼きスクランブルエッブ空豆の塩ゆで(自家製冷凍)野菜炒め■9月29日(火)鶏のから揚げ(甘酢あん)昨晩の残りゆでブロッコリージャーマンポテト■9月30日(水)長崎ひとくち餃子(市販品冷凍)ブロッコリーとベーコンのソテーちくわキュウリかぼちゃの煮物ミニトマ...

続きを読む

中秋の名月

本日2本目の記事です。今日は中秋の名月です、栗ごはんのことで頭がいっぱいですっかり忘れていました。カノンさんと電話で話していて、月が綺麗、写真を撮って送るねと傍にいる、しいちゃんママに言われて気が付きました。私も負けじとベランダに出て写真を撮りました。撮影時間  18時52分使用カメラ SONY DSC-HX60VISO感度   200絞り値    f/6.3露出時間  1/250秒晩ごはんを済ませた後、こうしちゃおられないと夫と...

続きを読む

栗ごはん

栗のシーズン到来ですね。まずは肩慣らしで今日は栗ごはん。皮をふやかして剥きやすくするために熱湯に30分浸けました。冷めないようにザルに上げずにお湯に浸けたまま1個ずつ取り出し皮を剥きます。今年も栗くり坊主の出番です。皮がふやけているので剥きやすいけどやっぱり手が疲れます。不思議なことに、ただ栗を持っているだけの左手もこわばってきます。皮を剥いた端から水に浸けます。栗だけ1分くらいさっとゆでました。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31