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記事一覧

青じそ保存

本日3本目の記事です。お隣さんから今年も青じそをいただきました。茎が長くてきれいな葉っぱは水に差します。ばらけないように10枚ずつゴムでしばって茎の部分だけ水に浸けます。乾燥しないように蓋をして冷蔵庫で保存。2、3日ごとにに水を替えると2週間くらい新鮮さを保てます。次はバジルと同じように乾燥することにします。 平皿の上にキッチンペーパーを置き、きれいに洗って水けを切った青じそを並べます。青じその上...

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自家製トマトでトマトソース

本日2本目の記事です。畑で採れたトマト、真っ赤になるまで追熟させたのでこれをトマトソースにしました。玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで透きとおるまで炒め皮を剥いてざく切りにしたトマトを加え中火で煮詰めます。風味づけにローリエ、バジル、オレガノを入れて固形ブイヨンも2個入れました。30~40分煮詰める、とろっとした状態になります。小鍋に移し替え、バーミックスで攪拌しました。トマト正味13...

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乾燥バジル

頂き物のバジル、今日はこれをレンジで乾燥させようと思います。 この瓶に挿しているバジルの葉っぱだけ摘んで水で洗います。何回か水を替えて洗いザルに上げて水を切ります。 平皿にキッチンペーパーを広げてバジルの葉を並べて600Wのレンジで3分くらい加熱します。2分加熱して様子を見ながら30秒ずつカサカサになるまで加熱します。半分くらいの大きさになりました。 キッチンペーパーごと握り潰して指で揉みます。粉々...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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