FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

梅雨明けと同時に暑くなりました。それでも昨年と比べるとしのぎやすいような気がします。今週はお弁当3日分です。■7月27日(月)卵焼き無限ピーマンペンネサラダ■7月29日(水)卵焼き豚肉のしょうが焼きじゃばらキュウリミニトマト■7月31日(金)目玉焼き(甘酢あん)豚肉の青じそ巻き空豆の塩ゆで(自家製冷凍)トマト(自家製)明日から8月、夏の暑い時期は弁当作りたくないなあ。でも、頑張って作ります。また、来...

続きを読む

梅雨明けとモミジアオイ

北部九州は11時過ぎに梅雨明けの発表がありました。と、同時に蝉が一斉に鳴き始めたような気がします。耳鳴りのセミは相変わらずですが、その状況に慣れたのかさほど気にならなくなりました。実際の蝉の鳴き声を聴いて、やっぱり本物の蝉は違うなあと。写真は朝一番に撮ったモミジアオイです。2週間くらい前から、ぽつりぽつりと咲き始めましたがずっと雨だったので写真を撮ることが出来なかったのです。密集して植えたので株間...

続きを読む

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

夏になると食べたくなるのが、この「鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース」 鶏モモ肉は余分な脂を取り除いた後、皮を上にしてくるくると巻いてタコ糸でしばります。醤油、酒、各大さじ1を合わせ、途中で返しながら10分くらい浸けます。軽くラップをかけて600Wのレンジで3分間加熱。 ラップを外してみると上の方はまだ火が通っていません。ひっくり返して天地を返します。 上からゆるくラップをかけて600Wのレンジで3分...

続きを読む

エコバッグ裁断

エコバッグ、裁断しました。ナイロンはつるつる滑るのでロータリーカッターでカットするのに難儀しました。エコバッグ11枚+マスクケース6枚。裁断だけで、もうグッタリ、続きは明日やります。リバティ「いちご泥棒」はビニールコーティング地。仮置きマスクケースです。そう言えばマスクポーチは裁断だけしてそのまま放置。それも縫いますよ、明日ね。なかなか縫う気が起きない今日この頃です。ていうか、ずっとです。ああ、洋...

続きを読む

即席焼豚

即席焼豚の冷凍ストックがなくなったので作りました。豚バラを細かく切り、フライパンで炒めます。この時、油は引きません。肉がほぐれにくいので少量の酒をかけてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらオイスターソースをかけます。いつも味の素のオイスターソースを使っています。オイスターソースが絡んだら出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて豚肉から出た脂を固めます。そのままだと脂が液状なのでラップで包むこと...

続きを読む

芝生施肥

小雨がぱらつく中、芝生に肥料をやりました。雨に濡れないように長袖と帽子。それに長靴。ミレーかはたまたゴッホか。「種まく人」ならぬ、肥料まく人。自分の覚書としてエンザアミン (酵素入り有機肥料)500g 万緑-NHT (芝生のサッチ分解剤)1200g芝刈りをした方がいいんだけど、雨が降ってるからねえ。来週に持ち越しです。来週は梅雨が明けるかな。...

続きを読む

玉ねぎが不作です

本日2本目の記事です。今年は玉ねぎの出来が悪くて、こんなにいっぱい貰って帰ったのに切ってみると中心部が茶色くなって傷んでいました。長雨で乾燥も不十分だったせいもあるかもしれません。収穫した時から形も小さいし出来がよくないとは思っていましたがここまでひどいとは思ってもみませんでした。じゃがいもは大丈夫です。キュウリとトマトは立派に育っています。キュウリは大きくなりすぎて困るくらいです。種が多いけど水...

続きを読む

ふわとろオムライス

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。中身はケチャップのチキンライスではなくて合い挽きミンチ入りのバターライスです。コロッケを作ったときに冷凍した具で作りました。具をレンジで温めてフライパンに入れ、バターと温かいご飯を入れて炒めるだけ、味付けはマギーの粉末コンソメと塩コショウ。ご飯は冷凍ご飯をレンジで温めました。卵はさっと割りほぐして牛乳をたっぷり入れ塩コショウ。熱したフライパンにバターを入れ溶けた...

続きを読む

冷凍マダケとツナの和風パスタ

連休2日目の昼ごはんは和風スパゲティ。夫がたけのこのスパゲティが食べたいと言うので冷凍している真竹で作りました。ツナが入るので青じそでさっぱりさせます。冷凍たけのこ、孟宗竹は冷凍するとスポンジ状になりますが真竹や淡竹は食感がほとんど変わりません。夫に言わせると、マダケとツナはスパゲティの中で一番美味しい組み合わせだそうです。こんなことなら、もう少し冷凍しておけばよかった。1年間持たせたいのに、持つ...

続きを読む

今夜はコロッケ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはコロッケ、半年ぶりです。畑で採れた男爵、ゆでた後、お湯を切り鍋をゆすって粉ふきいもにします。これをマッシャーで粗く潰します。中に入れる具材も作ります。玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて合い挽きミンチを加えてさらに炒めます。マギーの粉末コンソメと塩、コショウで下味をつけます。これはいっぱい作ったので1/3だけ使って残りは小分けしてラップで包んで冷凍します。オム...

続きを読む

3時のおやつはチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。3時のおやつに冷凍しているアイスボックスクッキーを焼きました。今日は湿度はあるけど涼しいのでオーブンも苦になりません。厚さは1cm強。半解凍の状態で包丁で押し切るようにしてカットします、今日は2本焼きます。焼きあがると少し広がるので間隔を取って並べます。170℃で20分近く焼きました。途中で色が付きすぎたので最後の5分は160℃に下げました。湿気ないようにガラス瓶に入れて連休中に...

続きを読む

お昼はお好み焼き

今日から4連休ですね。なかなか梅雨が明けません。今日は比較的涼しいので昼ごはんはお好み焼きにしました。国産小麦粉ドルチェを使い切ったので仕方なくまた2.5kg入りを開封しました。賞味期限は長くても夏場は早く使い切った方が賢明です。小分けして野菜室に保存した方がいいのかな。2枚焼いて、大きいほうだけ食べて残りは冷凍します。夫はマヨネーズを付けて食べる派。私は線描きする派。残り1枚はラップで包んで冷凍しま...

続きを読む

これ、なーんだ?

これ、なんだかわかりますか。レターパックライト用の厚さを計る定規です。クリアーファイルを厚さ3cmにくり抜き製本テープで補強しました。最近は息子にこのレターパックで物を送ることが多いので急遽作りました、おかげで重宝しています。くるぶし丈の涼しい素材の靴下を見つけたので3足買いました。デザインも、なかなかおしゃれだったので早速息子に送ります。今日は義母の運転手の予定でしたが、先ほど電話で今日は無しと...

続きを読む

ナスとベーコンのトマトパスタ

これは今日の私の昼ごはん。畑で採れたトマトで作った自家製トマトソースにダイスに切った生のトマトを加えています。ナスはたっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼きました。他にベーコンとトッピングは自家製ドライバジルです。ナスがトロッとして美味しい。今日は温かいパスタでしたが、これは冷たくした冷製パスタのほうがマッチすると思います。麺も細いカッペリーニで作るとより美味しくなりそう。夫よ、私だけちゃんとし...

続きを読む

桃のコンポートでゼリーを作りました

昨日作った桃のコンポートでゼリーを作りました。コンポートのシロップをアガーで固めてゼリーにしています。アガーはゼラチンと違って常温で固まるし透明感もあります。桃が1/2個入っています。私はこの、ごろっと果肉が入ったゼリーが大好き。コンビニでよく買います。もちろん自分で作った方が甘さが調整できるので美味しい。夫はこういったものは食べないので4個独り占め。ああ、しあわせ。昨年も作っています、レシピは ⇒ ...

続きを読む

しいちゃんとナン子ちゃん

本日なんと5本目の記事です。友達のカノンさんからLINEで写真が送られてきました。お孫さんの、しいちゃんの写真です。3年前、しいちゃんが赤ちゃんの頃に作ってプレゼントした、うさこちゃんがお気に入りなんだとか。カノンさんによると、このうさこちゃんに自分でナン子ちゃんという名前を付けて、それはそれは、たいそう可愛がっているんだそう。「ナン子ちゃんとお揃いの服があるよ」と、おさがりを妹のメイちゃん用にとって...

続きを読む

不細工なバターロール

本日4本目の記事です。薄力粉と同様に強力粉の在庫もたっぷりあります。なのでバターロールを焼きました。久しぶりに焼いたのに残念なパンに。水を入れすぎて加水率が上がり、それでなくても湿気が多いのにべたべたして成型困難。やっとこさ、ロールに丸めました。見よ、このキメの悪さ。べとべとするので手粉をいっぱい振ったら案の上、生地が荒れてしまった。裏側もこんな感じ。ベターとしたパンになりました。...

続きを読む

自家製トマトでトマトソース作りました

本日3本目の記事です。畑で採れたトマトを煮詰めてトマトソースを作りました。今シーズン2回目です、650gあります。まだまだトマトが収穫出来そうなので今年はあと何回か作るつもりです。濃厚で美味しいソースが出来ました。...

続きを読む

桃のコンポート

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている桃を下げてコンポートにしました。白ワインのストックがなかったので今日は入れていません。でも美味しいですよ。これは果肉がごろっと入ったゼリーにします。レシピは ⇒ こちら...

続きを読む

バニラマフィン

国産薄力粉ドルチェ消費のためにマフィンを焼きました。2.5kg入りの袋、これでやっと使い切りました。もう一袋あるのですが、それは賞味期限が9月末なので涼しくなる夏の終わりに使います。開封すると劣化が進むので、それまでしばらくは焼き菓子は作りません。あと、軽い感じに焼きあがる特宝笠が少し残っています。なのでシフォンケーキかロールケーキを焼いて使い切ります。これは今日の3時のおやつ、残りは冷凍しました。...

続きを読む

メランポジュームと風船かずらの移植

本日3本目の記事です。玄関先の花壇にこぼれ種で発芽したメランポジューム。乱雑に発芽していたので、すべて掘り起こしバランスよく株間をとって植え替えました。40株あります。今年は違うものを植えたかったなあ。対になっている、もうひとつの花壇。こちらは風船かずらのこぼれ種が発芽。メランポジュームと一緒にこれも植え替えました。風船かずらが7株、メランポジュームが10株です。後は青じその防虫ネットかけ。なかな...

続きを読む

バスクチーズケーキ

本日2本目の記事です。生クリームの消費期限が迫ってきたのでバスクチーズケーキを焼きました。今日は16cmの型で焼きました。8等分にカット。ケーキ包丁を温めてカットすると断面がきれいです。今日食べる分だけ取って、残りはラップに包んで冷凍します。いつもアルミ箔を下に敷いていましたが酸味があるのでアルミ箔はしないほうがいいと思いやめました。アルミ箔に梅干しを載せておくと2,3日で穴が開きます。夫のお弁当...

続きを読む

アイロン買いました

7年くらい前に買ったアイロンが壊れたので買い換えました。今回も同じティファールです。アイロンをかけると表面が焦げたような茶色の色が付くようになったのです。洗えば取れるので赤さびではないと思うんだけど、白いマスクにアイロンをかけると、すべてが茶色くなったのでこれはもう買い替え時かなと思って。10年は持つと思ったのになあ。2回くらい床に落として、ひび割れが入っていたのでそのうち買い替えようと思いながら...

続きを読む

今週のお弁当

今週もお弁当2日分です。■7月14日(火)塩じゃけ空豆の塩ゆで(自家製冷凍)ペンネサラダ塩じゃけは酒を加えてかぶるくらいの水でゆでています。こうすると余分な脂と塩気が抜けます。ペンネサラダは炒り卵と人参、キュウリ、ベーコンが入っています。ベーコンをたっぷりのオリーブオイルで炒めて、その油も一緒に入れて混ぜます。コショウはブラックペッパーです。■7月16日(木)チンジャオロースーちくわキュウリ粉ふきい...

続きを読む

嬉しい贈り物

予期せぬ贈り物がクール便で届きました。和牛のサイコロステーキ肉の詰め合わせ。ヒレ肉とモモ肉。高級和牛をどうもありがとう。もったいないので、少しずついただくことにします。サイコロステーキは焼いたことがないので上手く焼けるかなあ。もとい、一度焼いたことがあってうまく焼けなくて硬くて食べられなかった。その経験があるのでサイコロ状の肉は敬遠していました。焼け具合がどうだったか、そのうちレポートしますね。...

続きを読む

夏野菜

今日は義父と義母の月1回の診察日でした。そして15日は母の月命日なので、お坊さんがお経を上げに来てくださる日です。そんな慌ただしい中での通院の運転手。ちょっとしたアクシデントがあり、へこんでいます。帰りに野菜を貰って帰りました。前回貰ったトマトが真っ赤に熟れたのでまたトマトソースを作ります。それは、また明日、今日はもうやる気なし。...

続きを読む

ブログ3日分更新しました

おっと、またまた更新が滞ってしまいました。一週間も溜めるとキツイので、今日は頑張って更新します。7/11 マスクゴムのことなどから5本分です。おまけ↓5年くらい前に百均で買ったお気に入りのエコバッグ。フラップが付いているので、たたんでくるくる巻いてコンパクトに収納で来ます。100円でこんなのが買えるのだから別に作らなくていいよね。...

続きを読む

梅雨時の洗濯物

本日2本目の記事です。毎日、毎日雨で嫌になりますね。梅雨時は洗濯物が乾かないので我が家は除湿乾燥機で強制的に乾かしています。この部屋は家事室と呼んでいる私の部屋です。少しでも乾きをよくするためにズボンやスカートはこうやってハンガー2本に渡して空間を作っています。10年近く使っている除湿乾燥機です。部屋の除湿だけでなくハイパワーにすると衣類乾燥も短時間でできる優れものです。衣類を乾燥するときはターボ...

続きを読む

アイスボックスクッキー(チョコチップ)

最近ずっとお菓子を作っていなかったので製菓材料の賞味期限が間近に迫っています。切れているのもあります。というわけで薄力粉消費のためにクッキーを作りました。焼いたクッキーは冷凍できないけど生地だったらOKです。チョコチップも賞味期限が迫っているのでチョコチップクッキーに。棒状に丸めて冷凍します。短時間で焼けるのでオーブンを敬遠したい夏でも大丈夫。冷凍生地にするため、いつも作っているチョコチップクッキ...

続きを読む

日曜の昼はお好み焼き

本日2本目の記事です。朝早くから雨に濡れながら庭の手入れをしたので、もうグッタリ。夫が昼ごはんはお好み焼きが食べたいと言うので夫に作ってもらいました。同じものが2皿。焼くのは私、洗い物も私。最初から最後までやってくれると有難いんだけどなあ。でも、美味しゅうございました。今日も何もやりません、だって日曜日なんですもの。...

続きを読む

芝生除草剤散布後の状況

3週間前に散布した除草剤。すごい、何、この効き目!この連日の雨のなか雑草が全く見当たらない。芝キーププロ、その名に恥じない仕事ぶり。もっと早く試せばよかった。奥に見える槇を植えている花壇。ここの雑草を手で抜いたときに蟻に刺されたのでした。刺されて三日も経つというのに、なかなか腫れが引きません。加えて痒みもなくならないし。なのに性懲りもなく、今朝はジャーマンアイリスの花壇の枯葉を取り除いたり、草をむ...

続きを読む

マスクゴムのことなど

今日は遡ってマスクゴムのことを書きます。このマスクゴムは4月初めにネットで購入したものです。とあるブログ(プロのブロガーさん)で紹介されていて、すごくいいとの評価だったので、それならばと私も即注文しました。200メートルも必要なかったのですが、当時はマスクゴム自体が品切れで入手困難だったのです。100枚以上作る予定だったので、これくらいあれば安心して使えます。今の時期、手に入るだけ有難い、しかも品...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

気が付くと前回の更新から一週間過ぎていました。遡って一週間分まとめて更新しました。7/5 「夏野菜と足しぬか」 から7/10 「蟻に刺されました」 まで10件分です。...

続きを読む

蟻に刺されました

本日2本目の記事です。昨日、庭の草むしりをした際に手足のいたるところをアリに刺されました。痒いし、赤くなって熱を帯びて腫れているので義父が通っている皮膚科を受診しました。ステロイド入りの軟膏を処方されました。診察料、薬代合わせて、1830円。要らぬ出費が増えました。とくにひどいのは左足の脛です。この時はそんなに腫れていませんでしたが夕方になって足全体が腫れてきました。果たして塗り薬くらいでよくなる...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当、今週も安定(?)の2日分。■7月9日(木)鶏のてりやきハンバーグ(青じそ)キュウリとカニかまサラダカボチャの煮物卵焼き牛肉のしぐれ煮無限ピーマン今週も似たり寄ったりのマンネリ弁当でした。では、また来週。...

続きを読む

シュークリーム作りました

有言実行、今日はちゃんとシュークリームを作りました。写真はこれだけですが、実際には22個つくりました。シュー皮の生地を混ぜるのは力仕事なので途中から小嶋シェフ方式のハンドミキサー混ぜ。ビーターは片方一本だけ使って低速で混ぜます。力がいらないので年寄りにやさしい。生地のたれ具合もベスト。生地を絞り出して、指先に水をつけ、表面を軽く指跡が残る程度に押さえます。このあと表面がぐっしょり濡れるくらい、たっ...

続きを読む

フィナンシェとカスタードクリーム

本日2本目の記事です。最初に言い訳、今日は昨日裁断したマスクポーチを仕上げるつもりでした。ところが夫が「おやつは手作りのフィナンシェが食べたい、もうコンビニのお菓子は食べたくない」そうそう、ずっと自家製のおやつを切らして市販のお菓子を買って凌いでいたのでした。私も市販のお菓子はいい加減、うんざりしていたので、意を決して作りました。いつもの我が家の定番のフィナンシェ。どうだ、これだけあれば何日か凌げ...

続きを読む

冷凍青じその和風スパゲチ

夜勤明けの夫のために昼ごはんを作りました。先日刻んで冷凍した青じそを使ってみました。「冷凍青じその和風スパゲチ」昔ね、まだ私が20代だったころ、暮しの手帖に「青じそのスパゲチ」という料理記事が載っていてその、スパゲチという表現がひどく新鮮に思えて。しかもすごく美味しそうだったんです。だから今日はあえて、スパゲチ。パスタなんぞというバタ臭い表現より含蓄があるなあ。冷凍青じそは凍ったまま炒めました。ツ...

続きを読む

マスクポーチ裁断

本日2本目の記事です。今日は夫が夜勤で家に居ないので自由時間がたっぷり。なのでマスクポーチを一気に作ってしまおうと心意気だけはあったのに終日降り続く雨でテンションが上がらず、裁断だけで撃沈。続きは明日やります。...

続きを読む

キャベツのぬか漬け

九州地方は連日の豪雨のニュース。若かりし20代のころ球磨川下りをした球磨川が氾濫、浸水。変わり果てた映像を見るたびに胸がいたみます。当地方も大雨の警報が出ているので夫は今日は車で出勤。夜は泊りなので、その準備をしていきました。なので、今日も弁当は作っていません。私の今日の昼ごはんは納豆とキャベツのぬか漬け。シンプルでよろしい。一昼夜漬けたので酸っぱくなっています。しかし、これが実に美味しい。納豆と...

続きを読む

自家製トマトソース(チーズ入り)のパスタ

今日は弁当を作らなかったので私の昼ごはんはトマトパスタ。自家製トマトソースにチーズをたっぷり入れてコクを出しました。具材は一切なしなのにトマトソースと溶けたチーズが絡まって思いのほか美味。もちろんドライバジルをトッピング。自家製トマトソースはイタリア産のトマト缶で作るより各段に美味しい。次回はベーコンやピーマン、きのこなどの具材を入れて作ってみよう。...

続きを読む

ドライバジルのピザと今日の出来事

本日2本目の記事です。今日は息子の依頼でユニクロで買物。息子は土日しか休みがないし、しかもまだ生活が落ち着いていないので自分では、なかなか買い物にも行けず困っている様子。Tシャツとズボンが欲しいけど買いに行く暇がないと言うのでユニクロに買いに行きました。適当に見繕って(私の好みを押し付けて)送りました。我が家は下着はもちろん、衣類全般、買ってきたら一度洗濯をして着用しています。ジャンパー、ジャケッ...

続きを読む

夏野菜と足しぬか

畑の夏野菜、順調に育っています。採れたてのキュウリは瑞々しくて二つに折ると水分がほとばしり出てきます。外側はとげでケガしそうなくらい。トマトは完熟してから摘み取った方が美味しいけど実が赤くなると鳥に食べられてしまうので青いうちに収穫するしかありません。唐辛子はぬか床に入れます。冷凍している足しぬかのストックがなくなったので精米したての新しい米ぬかを貰ってきました。米ぬかの10%の塩を入れています。...

続きを読む

青じそ保存

本日3本目の記事です。お隣さんから今年も青じそをいただきました。茎が長くてきれいな葉っぱは水に差します。ばらけないように10枚ずつゴムでしばって茎の部分だけ水に浸けます。乾燥しないように蓋をして冷蔵庫で保存。2、3日ごとにに水を替えると2週間くらい新鮮さを保てます。次はバジルと同じように乾燥することにします。 平皿の上にキッチンペーパーを置き、きれいに洗って水けを切った青じそを並べます。青じその上...

続きを読む

自家製トマトでトマトソース

本日2本目の記事です。畑で採れたトマト、真っ赤になるまで追熟させたのでこれをトマトソースにしました。玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで透きとおるまで炒め皮を剥いてざく切りにしたトマトを加え中火で煮詰めます。風味づけにローリエ、バジル、オレガノを入れて固形ブイヨンも2個入れました。30~40分煮詰める、とろっとした状態になります。小鍋に移し替え、バーミックスで攪拌しました。トマト正味13...

続きを読む

乾燥バジル

頂き物のバジル、今日はこれをレンジで乾燥させようと思います。 この瓶に挿しているバジルの葉っぱだけ摘んで水で洗います。何回か水を替えて洗いザルに上げて水を切ります。 平皿にキッチンペーパーを広げてバジルの葉を並べて600Wのレンジで3分くらい加熱します。2分加熱して様子を見ながら30秒ずつカサカサになるまで加熱します。半分くらいの大きさになりました。 キッチンペーパーごと握り潰して指で揉みます。粉々...

続きを読む

祝 100万アクセス

本日2本目の記事です。先ほど(13:50)、当ブログの累計アクセス数が100万になりました。喜ばしいことです、どうもありがとうございます。2018.1.11 にカウンターをリセットしてからの来訪者数です。もとい、来訪者数ではなくて閲覧数になりますね。ダブルカウント設定(閲覧した頁のクリック数)なので一日の来訪者の累計数ではなくアクセス(クリック)数です。最近では一日当たりのアクセス(クリック)数が平均2千件...

続きを読む

今週のお弁当

今週のお弁当、なんと今週は1日分だけ。耳鳴りで寝付かれない日が多く、早起きは無理でした。■6月30日(火)豚肉の生姜焼きごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)ペンネサラダそして金曜日、今日の私の昼ごはん。コンビニ頼りです。楽ちんでいい。そしてこれが思いのほか美味しかった。...

続きを読む

コンビニの惣菜パン

本日2本目の記事です。今週はほとんど弁当を作ってないので昼ごはんにコンビニのパンを買ってみました。生ハムとカマンベールのカスクート。これとフルーツサンド、これも美味しかった。トースターで温めました。いやぁ、これね、美味しい、実に美味しい。トースターで焼いたから余計に美味しいのかも。家でパンを焼いているのでコンビニのパンなんて美味しくないという先入観があったんですね。実際、菓子パンの類は美味しかった...

続きを読む

エコバッグ買いました

昨日からレジ袋が有料になりましたね。流行(?)に乗り遅れないように私はもネットでエコバッグを買いました。昨日届くと思ったのに一日遅れでした。シュパッとたためる、その名も「シュパット」これね、以前からいろんなブログや記事で見かけて一体どういう仕組みになっているのだろうと興味津々だったんです。エコバッグってたたむのが面倒なのでこの両手で引っ張って瞬時にたためるこのバッグを自分で作ってみたいなと思っていた...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -