FC2ブログ

記事一覧

新じゃが

本日3本目の記事です。今日は日曜日なので三人で夫の実家へ。息子が今週末には家を離れるので祖父母にご挨拶。みんなで焼肉でもと思ったけど、このご時世、あえて自粛です。新じゃが、少しだけ掘り上げたから、と貰って帰りました。スナックえんどうの豆だけ取り出して冷凍したものも貰って帰ったので、明日はそれと一緒に炊いてみましょうか。5月も今日で終わりですね。今月はブログの更新記事数が70件で、自分でもびっくり。...

続きを読む

3時のおやつはコーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今年になって初めてのコーヒーゼリー。牛乳を煮詰めて作る自家製エバミルクとシロップも作りました。これからの季節は冷たいゼリーがいいですね。夫と息子には大好評でした。...

続きを読む

和風スパゲティ

一見すると焼きそばのように見えますが、これはスパゲティです。今日の昼ごはんはキャベツ、きのこ、ベーコンの和風スパゲティでした。息子が和風のスパゲティを好まないので最近はずっとトマト系でした。反対に夫はこの和風スパゲティが大好物です。久しぶりだったので美味しかった。...

続きを読む

今夜はテイクアウトのお鮨

本日なんと、5本目の記事です。福岡県は緊急事態宣言は解除されましたが北九州市は第2波がやって来ているようなので怖くてとても外食する気にはなれません。なので今日もテイクアウトのお鮨です。息子が帰省しているうちに焼肉なんかも食べに行きたかったけどそれもままならず。お寿司屋さんのお鮨はやっぱり美味しい。高いだけあって回転ずしとは違うよね、と息子。どうも、ごちそうさまでした。...

続きを読む

槇の花が咲きました

本日4本目の記事です。芝生の写真を撮っていて、槇の花が咲いているのに気が付きました。白くなっているところが花です。うちにある槇(イヌマキ)はすべて雄なので花は咲いても実はなりません。雌の株だと赤い実が生るそうです。ルピナスもぽつり、ぽつりと咲き始めました。星ぎきょうも綺麗です。モミジアオイもすくすくと育っています。紅白で植えているので開花が楽しみです。甘い香りに誘われて表に回るとスタージャスミンがこ...

続きを読む

芝刈り 1回目

本日3本目の記事です。今シーズン初めての芝刈りです。明日は雨が降りそうなので今日のうちにと夫に刈ってもらいました。刈り高 30ミリおかげでスッキリなりました。そんなに伸びているようには見えなくてもこんなに刈りカスが出ました。雑草がはびこって芝生の生育が良くないので梅雨に入る前に除草剤を散布しようと思っています。...

続きを読む

炭酸梅酒ゼリー

本日2本目の記事です。梅酒でゼリーを作りました。我が家は家でまったくお酒を飲まないので家にはアルコール類は置いていません。昨夜は息子が職場のオンライン飲み会だとかで梅酒を買って来ました。残った梅酒は捨てていいよと言われたけど、なんかもったいなくて。ならばとサイダーと混ぜてアガーで固めてゼリーにしました。炭酸がシュワっとして梅酒とよくマッチします。梅酒は沸騰させてアルコール分を飛ばしました。梅酒なん...

続きを読む

3時のおやつはカップ入りレアチーズケーキ

これはパンナコッタではありません。レアチーズケーキです。切り分けるのが面倒なのでカップに入れてみました。トッピングは冷凍しているイチゴソース。カップに入れたのでゼラチンの量を減らしました。なめらかで口どけもよくて美味しい。最近はクリームチーズはキリを愛用しています。甘酸っぱい、あまおう苺のソースとよく合います。...

続きを読む

ぬか床に山椒の実を入れました

本日3本目の記事です。スーパーの産直コーナーで実山椒を見つけたので買いました。夫の実家の裏山にも自生している山椒が何本かあるのでたぶん実が生っているかもしれません。でももし生っていなかったら困るので、とりあえず買いました。ひとパック200円だったので安いし。小枝を取って量ってみるとみると80gありました。沸騰したお湯に塩をひとさじ入れ実山椒を入れて湯がきます。時間は30秒くらい、さっとお湯に通すく...

続きを読む

ガーゼマスクが届きました

本日2本目の記事です。今朝ポストを覗くと、マスクが入っていました。とりあえず、これは使わずにこのままにしておきます。私はガーゼは肌がかゆくなるし、夫は私が作った布マスクが大量にあるし。息子も紙マスクを使うからいらないと言うし。それに我が家は3人ともメガネをかけているのでノーズワイヤーが入っていないと息が漏れてメガネが曇るんです。せっかく頂いたのに、ごめんなさい。...

続きを読む

今週のお弁当

今週はお弁当3日分です。■5月27日(水)卵焼きチンジャオロースー(晩ご飯の残り)カニカマときゅうりのサラダミニトマト■5月28日(木)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あんスナックえんどうとベーコンの炒め物金時豆(自家製冷凍)レンコンのきんぴら(自家製冷凍)ごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)■5月29日(金)豚肉の生姜焼き卵焼き(水を多く入れすぎてだし巻きになった)ブロッコリー(自家製冷凍)真竹と鶏もも肉...

続きを読む

グレープゼリー食べ比べ

本日3本目の記事です。市販の紙パック1000ml入りグレープジュース(果汁100%)でゼリーを作りました。今日は2種類作って食べ比べてみることにしました。手前がアガー、奥がゼラチンです。覚書としてグレープジュース 400gクールアガー 7g(8gでもよかったかも、少しゆるかった)砂糖 15gグレープジュース400g森永クックゼラチン 5g(4gでもよかったかも、少し硬かった)砂糖 15g左がゼラチン、右が...

続きを読む

さようならエレックさん、そして「こんにちは」ビストロ

本日2本目の記事です。長年私の料理の相棒として頑張ってくれたオーブンレンジ。この一年間、ずっと不具合が続いていました。調理が終わった後も庫内灯がいつまでも消えなかったり温度60℃でご飯を温めても手で持てないくらい熱くなっていたり600Wで5分以上加熱するとエラーが出てそれ以上長くは加熱出来なかったり等々。そのうち発火するんじゃなかろうかと気が気じゃありませんでした。騙しだまし使っていたのに、とうと...

続きを読む

真竹(マダケ) の季節になりました

午前中、義母を農協に連れて行った帰りに真竹を貰いました。今年も真竹のシーズン突入です。義母がゆでてくれていたので、あとは調理するだけ、助かります。今日はこのゆでたけのこを鶏もも肉と一緒に炊くつもりです。これからまだ、どんどん採れるので今日は冷凍はしません。...

続きを読む

息子と二人の昼ごはん

3月末に息子が京都から帰省してから早いものでもう2か月が経ちます。今日は記録として息子と二人だけの昼ごはんの様子を載せます。夫が弁当の時には私だけ弁当箱に詰めて息子はおかずだけワンプレートに載せています。(今日は小皿ですが)私もワンプレートのほうが洗いやすくていいのですが夫の弁当の記録用にあえて弁当箱に入れています。息子の分はご飯はもちろんですが、おかずも温められるものは温めるようにしています。昼...

続きを読む

マダケ最後の一本 かに玉とチンジャオロースー

本日2本目の記事です。昨年の5月末に冷凍した真竹(マダケ) ⇒ こちらとうとう最後の一本になりました。もうじき真竹が採れるので、これで冷凍を使い切ります。今日はこれでカニ玉を作ります。個包装したラップを外し、水に浸けて戻します。(数分で戻ります)もう一本ありました、これはチンジャオロースーにします。左の穂先を細かく千切りにしたものはカニ玉に、右の根元のほうの短冊切りはチンジャオロースーに。かに玉に入れ...

続きを読む

新玉ねぎの収穫

午前中は義父の通院の運転手でした。家まで送っていくと納屋の前に収穫したばかりの新玉ねぎが並んでいました。これだけ貰って帰りました。今年は球が大きくならないと言って義父が嘆いていました。例年に比べると半分の大きさです。量が少ないので今年は秋まで持つかどうか。...

続きを読む

トマト味のロールキャベツ

本日5本目の記事です。キャベツがいっぱいあるのでロールキャベツにしました。中身は合い挽き肉400g、玉ねぎと人参のみじん切りをバターであめ色になるまで炒めたものが入っています。パン粉は入れていません。味付けは冷凍している自家製トマトソース。マギーの固形ブイヨンと水を入れて、蓋をしてコトコト煮ること1時間半。美味しそうに出来上がりました。「和風味、コンソメ味、トマト味、どれがいい?」て二人に訊くと「...

続きを読む

不細工なバターロール

本日4本目の記事です。晩ごはん用にバターロールを焼きました、写真の倍の量。今日は加水量を間違ったのかパンの生地が柔らかすぎて成型がうまくいきませんでした。生地が荒れてこんな不細工なロールパン載せたくはなかったのですが自分の記録として。見た目はこんなですが食べるとふわふわで美味しかったからいいんです。...

続きを読む

お昼はうなぎ弁当

本日3本目の記事です。夫が在宅勤務なので今日はテイクアウトのうなぎ弁当。肝吸い付きです。息子と三人の昼ごはんもあと10日余りなので今日は豪勢にいきました。地元の美味しいうなぎ料理店のお弁当なのですごく美味しかった。もちろん国産うなぎ、大分県日田産だそうです。ごちそうさまでした。付記今日は息子の配属先が決まりました。息子にとっては嬉しいことだけど親としてはまた離れて暮らすようになるのはやっぱり寂しい...

続きを読む

スタージャスミンが満開

本日2本目の記事です。スタージャスミンが満開になりました。つるばらのバレリーナとの饗宴。玄関の中から見るとこんな感じです。フェンス一面を覆いつくしてどこまでも延びていきます。毎年剪定をしていても繁殖力が旺盛です。剪定をしないで放置するとジャングルのようになります。伸び放題にしてみたいけど敷地の外側なのでそういうわけにもいきません。ジャスミンの一種なので花が咲くとあたり一面に甘い香りが漂います。...

続きを読む

芝生の草むしり

今日は午後から雨が降りましたが午前中は晴れていたので気になっていた芝生の草むしりをしました。左がbefor、右がafterです。おかげできれいになりました。今日は夫が在宅勤務だったので夕方、勤務を終えた後で芝刈りをしてもらうつもりでしたが雨が降ったので出来ませんでした。...

続きを読む

塩パン

本日2本目の記事です。久しぶりに塩パンを焼きました。レシピは ⇒ こちらバターロールともフランスパンとも違うこの食感。引きがあって美味しい。今日はピンクソルトをかけました。中に有塩バターを巻き込むのでトッピングの岩塩はもっとすくなくていいかも、ちょっと塩が多すぎました。バターが浸み出ていますが、これがまた美味しい。夫と息子には好評でした。...

続きを読む

星ぎきょう

星ぎきょうが満開です。カンパニュラアルペンブルーとも言うそうですが私は星ぎきょうと呼ぶ方が好きです。こんなに密集して植えないほうがよかったけど植えるスペースがなかったので。昨年種取りしたルピナス、こんなに立派に育ちました。これまた密集しすぎてジャンルのよう。そして嬉しいことに花芽が出来ました。すべての株に花芽がついているわけではありませんが。それでも種まきの時期が遅かったため開花を諦めていた分なん...

続きを読む

うぐいすあん

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、うぐいすあんを作りました。えんどう豆 皮を剥いて正味 1800g砂糖(30%) 540gちょっと甘みが足りなかったので後で少し足しました。塩は下茹での時に入れています。出来上がった、うぐいす餡 1800g収穫した時期が遅かったのか豆が硬く、ゆでるのに時間がかかりました。それでもまだ硬かったのでマッシャーで潰しました。結局、えんどう豆はすべて、うぐいすあん...

続きを読む

新玉ねぎと春キャベツ

毎週土曜日は夫が義母を買い物に連れて行く日です。帰りに野菜を貰ってきました。新玉ねぎ、今年は雨が降らなかったので育ちが悪く大きくならないと義父がぼやいているそうです。春キャベツも巻きがしっかりしてきました。早速今日の昼ごはんに一玉使いました。キャベツがたっぷり入ったラーメンです。写真は撮っていませんが。...

続きを読む

今夜はデリバリーピザ

本日4本目の記事です。「今夜はピザが食べたい」「そんなこと急に言われても・・・」(梅沢名人口調で)で、デリバリーピザの宅配を頼みました。クリスピーピザMサイズ2枚とバジルチキン。飲み物はもちろんコーラ。いやあ、宅配ピザなんて頼むの何年ぶりだろう。しかし宅配は手軽でいいなあ。ごちそうさまでした。...

続きを読む

息子と二人の昼ごはんは正統派のチキンライス

本日3本目の記事です。今日は早起き出来ず、弁当が作れませんでした。息子と二人の昼ごはんは夫の嫌いなチキンライス。しかも夫が敵視しているグリンピース入りの正統派です。スライス玉葱入りコンソメスープも付けました。せっかく生のえんどう豆があるんですもの、使わない手はありません。残念なことに豆が少し硬かった。豆が成熟しすぎていたせいもあるけど皮を剥いて一日経っているので豆がなかなか柔らかくならなかった。え...

続きを読む

給付金申請書が届きました

本日2本目の記事です。給付金の申請書は届いたけど、マスクはまだです。早速明日にでも郵便で申請します。...

続きを読む

今週のお弁当

今週は夫が1/2在宅勤務だったので2日分です。ちなみに今日は早起き出来なかったのでありません。■5月19日(火)牛肉のしぐれ煮卵焼きミニトマトスナックえんどう■5月20日(水)豚肉のしそ巻き目玉焼き(甘酢)きんぴらごぼう(自家製冷凍)ほうれん草のおひたし(自家製冷凍)緊急事態宣言が解除されましたが今月いっぱいは1/2在宅勤務予定なので来週は弁当作りは3日分です。では、また来週。...

続きを読む

今夜はチーズフォンデュ

本日4本目の記事です。チーズフォンデュ用に冷凍しているチーズで今夜はチーズフォンデュ。昨年末に買ったエメンタールチーズとグリエールチーズこれで冷凍ストックがなくなりました。友人とのランチ会で使った時のものです。カットしてコーンスターチをまぶしているので調理が簡単です。凍ったまま調理します。具材はいつもと同じ。息子が帰省して今日で二回目のチーズフォンデュ。次回はお正月を予定しているけど、どうかな、帰...

続きを読む

えんどうの皮むき

本日3本目の記事です。二日前にもらって帰った、えんどう豆。夫に手伝ってもらってやっと今日皮を剥きました。「なんか、剥いても剥いても減らないねえ。だんだん飽きてきた」言うと思った。鞘つきで5500g、実にすると2300gえんどうご飯のほかに惣菜用に少し残してあとはうぐいす餡にします。でも、今日はもう時間切れ、明日に持ち越しです。そうそう、夕方息子の運転でスーパーに買い物に行ったときえんどう豆と空豆を発見。ほ...

続きを読む

昼ごはんはカレーうどん

本日2本目の記事です。今日は夫が在宅勤務なのでカレーうどんを作りました。冷凍カレーがあると何かと重宝します。麺つゆで味を調えています。ねぎをたっぷりかけて。いただきま~す。...

続きを読む

マスクの生地が届きました

うふふ、またマスク用の生地を買っちゃった。なんか憑かれたようにマスク関連の材料を購入しています。その割に成果品は上がらないという...夏にむけて、マスクは汗を吸い取って涼しいのに限ります。いろいろ試してみた結果、日本古来の手ぬぐい(晒)が一番適しているように思います。晒(さらし)にも番手があることを今回初めて知りました。文と岡と特岡があって、特岡が一番キメが細かく柔らかで肌触りがいいんだそうです。最初...

続きを読む

バレリーナ

本日2本目の記事です。今年もつるばらのバレリーナが咲きました。ゴージャスな薔薇と違ってバレリーナはちょっと控えめで可憐なところが好きです。スタージャスミン、星ぎきょうも咲き始めました。満開になったらお披露目しましょう。...

続きを読む

3時のおやつはグレープフルーツ

息子と二人の3時のおやつ。今日は果物、グレープフルーツです。息子の好物なんです。ピンクグレープフルーツ(ルビー)グラニュー糖をかけていただきま~す!夫は酸っぱいものが嫌いなので柑橘類はほとんど食べません。私一人だとどうしてもね、だから久しぶりで美味しかったあ。...

続きを読む

ビスキュィ・ショコラ

本日3本目の記事です。ビスキュィ・ショコラを焼きました。これはガトーショコラではありません。崇拝する「オーボンヴュータン」河田シェフのレシピです。表面はかさっと乾いているのに中心は軽くしっとりしているケーキなんだそうです。それにしても乾きすぎたのかひび割れがすごい。紙をはがすときにさらにひび割れてポロポロ崩れて。お手本もこれくらいひび割れているので失敗ではないと思うけど。紙型で焼いたので外側が見事...

続きを読む

きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。えんどう豆を自分でちぎらずにちぎったのを貰うのは気が引けるので、お菓子を持って行くことにしました。すぐに出来る、きび砂糖ロール。私はいつもきび砂糖は色の濃いしっかりしたコクのあるブラウンシュガーを使っています。粒子が粗いのでちょっとキメが悪くなりますが。スーパーで売っているきび砂糖は味が優しすぎてどことなく味がぼやけている気がするので。チョコチップクッキーの時もブラウンシュガ...

続きを読む

えんどう豆と空豆

息子と二人でお弁当を食べているときに義母から電話あり。「えんどう豆、ちぎったから取りにおいで」「わかった、じゃあ4時過ぎに取りに行くね」で、貰って帰ったのがこのえんどう豆と空豆。今年は息子が在宅ワークなので豆ちぎりや農作業は免除してもらってます。私が不在の時にピンポーンとチャイムが鳴ったり電話が鳴ったりしたときに息子が困るので。そして元気がなくなった小さな大根。蕗と新玉ねぎと春キャベツ。昼ごはんの...

続きを読む

今夜はとんかつ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはとんかつでした。やっぱり家で揚げると美味しいですね。お店のとんかつは油の臭いがダメなんです。とんかつに限らず揚げ物全般に言えることですが。だから家で揚げるしかないんです。今夜は厚切りのロースを4枚揚げました。私が1枚、夫と息子が1枚半ずつです。千切りキャベツは畑で採れたもの。柔らかくて甘くて美味しい。自家製の和風ドレッシングをたっぷりかけていただきます。ほかに...

続きを読む

息子とふたりの昼ごはん

今日は夫は出勤日、でも弁当を作らなかった、ごめん。なので息子と二人の昼ごはん。ここぞとばかりに夫の嫌いなそうめん。昨年の夏もいっぱい作った「シロさんのツナマヨそうめん」今日は雨が降っていて気温も高くないけどそれでもツナマヨそうめんは美味しい。息子も美味しい、美味しいと言いながら食べていた。でもそうめんっておなかがすくんだよね、3時のおやつは何かおなかにたまるものがいいかもね。...

続きを読む

そら豆の塩ゆで

本日2本目の記事です。今年もそら豆の季節になりました。畑で収穫したそら豆です。鞘ごと量ると4200gありました。今日は日曜日なので息子に皮を剥いてもらいました。塩ゆでするときに中まで塩味が浸みこむようにお歯黒に切り込みを入れます。この面倒な作業も息子にやってもらいました。こうやって切れ目を入れておくと皮も剥きやすくなります。鞘から外して計ってみると正味1760gでした。これを塩ゆでします。塩ゆでの方法は ...

続きを読む

お昼はナポリタン

日曜日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。緑色は青のりではありません、冷凍ドライパセリです。ピーマンがなかったので彩りと風味づけに振りかけました。具材は新玉ねぎ、ウインナー、ベーコン、ツナ、エリンギです。夫がナポリタン嫌いなので、こうやって作ることが出来て嬉しい。昭和生まれはスパゲティと言えば、やっぱり昔懐かしいナポリタンですよね。ああ、美味しかった、ごちそうさまでした。...

続きを読む

クレームブリュレ作りました

クレームブリュレ、2か月前にも作りましたが冷凍ストックがなくなったのでまた作りました。今日は5個です。グラニュー糖まぶしてバーナーで焼き付けるのはいつの間にか夫の担当になってしまいました。毎回、今日は砂糖の厚みが薄すぎただの厚すぎただのと一人でかしましい。ああ、私が焼き付けたのでなくてよかった。パリンと音を立てて割る瞬間が好きです。クリームもとろとろで美味しかった。付記今日は午後から三人でアニメ映...

続きを読む

今週のお弁当

今週も夫が1/2在宅勤務だったので3日分です。■5月11日(月)ミニハンバーグ(自家製冷凍)デミグラスソース新じゃがの粉ふきいも(冷凍ドライパセリ)ミニトマトスナックえんどう■5月12日(火)ブラックペッパーウインナー(ケチャップソース)卵焼きミニトマトほうれん草のごま和え■5月14日(木)目玉焼き(甘酢しょうゆ)スナックえんどうとベーコンのオリーブオイル炒め金時豆(自家製冷凍)ちなみに在宅勤務の水曜日...

続きを読む

ジャーマンアイリス、切り花にしました

ジャーマンアイリス、切り花にして部屋に飾りました。ホンキートンクブルース、得も言われぬブルーです。オーガンジーのような質感と透明感。レアトリート、青く縁どられたフリルがたまりません。リンゴー、このむらさきの濃淡の色合いが好きです。私のデジカメでは質感や透明感までは伝わりませんが実物はもっともっと綺麗でゴージャスです。玄関先の花壇のノースポールとビオラも花瓶に投げ入れてみました。明日は母の月命日なの...

続きを読む

ジャーマンアイリスのマーキング

ジャーマンアイリス、今年の秋に株分けをする予定なので品種がわかるように茎の根元にマスキングテープを巻きつけて印をつけます。花の咲いているうちにやらないと、どれがどれやらわからなくなってしまいます。花が終わったら根元からカットするので根元に近い部分にマスキングテープを巻きます。マスキングテープのすぐ上で切りました。品種別にマスキングテープの色を変えます。こうやっておくと間違えることがありません。どの...

続きを読む

バスクチーズケーキとパンナコッタ

息子のリクエストでバスクチーズケーキを焼きました。小嶋シェフのレシピです ⇒ こちら先日、急にバスクケーキが食べたくなってコンビニのバスクチーズケーキを買って食べたんです。ところがなんと、これが似て非なるものでした。息子曰く「えっ、これってバスクチーズケーキなん?」と、一切れ食べただけで残りはいらないと。ああ、やっぱり家で作るしかないよねえ。てなわけで本日作りました。いつもはΦ16cmで焼いています...

続きを読む

ミスティークとダスキーチャレンジャー

ジャーマンアイリス、次々と咲き誇っています。これはミスティーク上下が同じ色合いの濃淡(バイトーン)そしてトリを飾るのはジャーマンアイリスの王者ダスキーチャレンジャー(セルフ-単色)私のカメラでは実際の色合いが出ませんが色合いはダークパープルで質感はビロードのようです。花の大きさも一番大きいんです。おととし株分けして今年は見事に咲きそろいました。ジャーマンアイリスは株が込み合うので2年ごとに植え返した...

続きを読む

母の日

本日2本目の記事です。今日は母の日、ガラにもなく息子が「なんか欲しいものがあれば買ってあげるよ」初サラリーで何かプレゼントしてくれるんだそう。ああ、こんな日が来ようとは、母はもう、ただただ嬉しくて。別に欲しいものもないので晩ごはんとおやつを作らなくてすむようにと頼みました。だって母の日くらい楽したいじゃありませんか。で、3時おやつと夜のおやつにロールケーキをチョイス。晩ごはんはテイクアウトとんかつ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -