FC2ブログ

記事一覧

春花壇順調です

ずっと晴天が続いているので朝は花の水やりと芝生の草むしりから始まります。芝庭の花壇、ルピナスも星ききょうも順調に育っています。これは日本水仙。昨年の秋に自家製の球根を植えたのですが残念なことに今年は花芽が付きませんでした。来年のために肥料をやって球根を育てます。葉っぱで光合成して球根を太らせるので葉は枯れるまで切りません。でもこの長い葉が邪魔で仕方がないんです。なので葉先を結んでみました。昨年末に...

続きを読む

今年もスズランが咲きました

本日3本目の記事です。花壇の隅に植えているドイツすずらんが見ごろです。何年も植えっぱなしで手をかけていないのにこんなふうに毎年律義に可憐な花を咲かせてくれます。明日は切り花にしてブーケを作りましょう。年に一度の贅沢です。...

続きを読む

またまたマスクの生地が届きました

本日2本目の記事です。マスク用の生地が届いたので早速水通しをして干しました。マスク、なかなか縫えなくて。なのに生地ばかり買って、それでもう作った気になっています。今日届いたのはCHECK&STRIPEのさらさらコットン。ブロードよりも薄めで柔らかです。内側をダブルガーゼにして立体マスクにしようかこの生地単体でプリーツマスクにしようか、思案中です。...

続きを読む

お昼はちゃんぽん

今日は祝日、夫は休みですが息子はテレワークです。そんな祝日の昼ごはんはチャンポン。豚バラと人参、もやし、キャベツとシンプルです。野菜たっぷり、これで三人分です。家で作る素朴な味のちゃんぽんが好きです。...

続きを読む

今夜は親子丼

本日2本目の記事です。晩ごはんはパパっと出来る親子丼。あとは汁物とキュウリのぬか漬け。ぬか漬け、日に日に美味しくなってきています。発酵食品、積極的に摂らないとね。...

続きを読む

3時のおやつは冷凍バスクチーズケーキ

昨日は一週間分の記事をまとめて11本も書いてアップしたのでくたびれました。もうそんなつらい思いはしたくないので今日からきちんと毎日更新を心がけます。今日3時のおやつは3週間前に2台焼いて冷凍したバスクチーズケーキ、これが最後の2個です。夫は出勤なので息子と二人、ケンカにならずにすみます。「僕はねえ、このバスクチーズケーキが一番好きかな」う~ん、そう言われると、また作るしかないね。今日は午前中は家事、...

続きを読む

昼ごはんはクリスピーピザ&ブログ更新のお知らせ

先日多めに作って空焼きして冷凍していたピザの台とこれまた同じ日に作ったトマトソースを塗ってピザを焼きました。今日の具材はブラックペッパーウインナー、ベーコン、ツナ、玉ねぎ。焼く時間は280度のオーブンで2分半。思い立ってからすぐ食べられます。飲み物はコーラ。夫は今日も在宅ワーク。プリンターのインクがなくなったので印刷できないと騒ぐので9時の開店と同時に買いに走りました。夫のノートパソコンはゲームに...

続きを読む

ブログ更新遅延のお知らせ

一週間のご無沙汰でした。別にこのフレーズが使いたくて更新を遅らせたわけではありません。毎日があわただしく気が付くともう一週間が過ぎていました。忙しいのに加えて夫が一日おきに在宅ワークで私のパソコンを使って仕事をしているので日中は使うことが出来ないのです。今日は日曜日で少し余裕が出来たので写真だけ取り込みました。記事はまだ途中なので一週間分書き終えたら遡ってアップします。夫が明日も在宅ワークでパソコ...

続きを読む

お昼は肉うどん

今日は日曜日、家族3人ずっと家に居るので曜日の感覚がなくなってきました。さて、昼ごはんは何にしようか。麺類、パスタにしろ、うどんにしろ、手を替え品を替えいろいろ作っています。今日は豪勢に肉うどん。牛肉のしぐれ煮を作ってトッピングしました。千切りしょうがが美味しい。...

続きを読む

今夜はピザ

息子がピザが食べたいというので晩ごはんはピザ。クリスピー生地を焼いてトマトソースの在庫がなくなったのでトマトソースも作りました。全部で5枚焼きました。内訳は夫と私が1枚ずつ、息子が3枚です。具材はベーコン、ツナ、玉ねぎ。久しぶりに食べたので美味しかったあ。...

続きを読む

プリーツマスクの型紙作り

プリーツマスク、夫用に試しに3枚ばかり縫いました。参考にしたのはこのサイトです ⇒ ★ノーズフィッターを取りはずして洗えるようになってます。ノーズフィッター(テクノロート)を入れたところ。内側にガーゼを入れるポケットは必要ないのでポケット口は縫って閉じています。プリーツの幅も少し変えました。しかし無料でこんなふうに公開して事細かく作り方を伝授していただけるなんて、なんて有難いんでしょう。yunyunさん、...

続きを読む

花と芝生の水やり

ずっと晴天が続いているのと強風も吹き荒れているので草花がしおれて元気がありません。なので朝一番に花の水やり。チューリップも、もうこれで終わりです。ビオラとノースポールが勢いづいてきました。花壇の隙間に根を張っているのはオダマキ。今年はこの場所に咲いている一株だけとなりました。愛おしさも、ひとしおです。芝生は雨頼みで水やりをすることはほとんどないのですがこの先、しばらく雨が降りそうにないので今日は特...

続きを読む

今夜は豪勢にお寿司

ずっとおうちに籠っていると、むしょうに外に食べに行きたくなります。でも、ここは我慢。お寿司が食べたいよねえと満場一致。早速地元で評判のお寿司屋さんに電話で出前を頼むとテイクアウトだったらOKとのこと。食べたい品数だけ注文して夫が取りに行きました。「やっぱり、回らない寿司は美味しいねえ」たまには贅沢しないと息切れしちゃうよね。...

続きを読む

3時のおやつはフィナンシェ

夫のリクエストで3時のおやつはフィナンシェ。二人とも在宅ワークで家で仕事をしているので3時の休憩におやつを用意、なんか一日中食べごとばかりしている。一度に卵白5個分で作るのでミニマフィン型も総動員。こちらは厚みがあるので2日目くらいにすごく美味しくなります。...

続きを読む

お昼はカレーうどん

今日は夫が在宅ワークなので弁当なしです。いつもの農協のうどんと冷凍ストックしているカレーでカレーうどんを作りました。カレーにうどんつゆを混ぜただけなのに、すごく美味しい。これからも頻繁に作ろうっと。...

続きを読む

豚の角煮

息子のリクエストで豚の角煮と煮卵を作りました。米のとぎ汁で下茹でして臭みと脂を取っています。豚バラの塊、1kg使ったので2回に分けて食べます。時間をかけてじっくりゆでたので、ほろほろと崩れるくらい柔らか。夫にも息子にも好評でした。...

続きを読む

今週のお弁当

今週は夫が1/2在宅ワークだったので三日分です。しかも今週は時差出勤でいつもより一時間遅くの出勤。いくら朝起きるのが遅くなっても寝る時間が遅いので朝起きるのがつらいのはいつもと変わらず。■4月20日(月)チンジャオロースー卵焼きミニトマト竹輪きゅうり■4月22日(水)ミニハンバーグ(自家製冷凍)ポテトサラダ金時豆(自家製冷凍)■4月23日(木)ブラックペッパーウインナー(ケチャップソース)たけのこのしぐ...

続きを読む

ミシン糸(太巻き)届きました

昨日血まなこになって探した甲斐あって、60番のミシン糸が届きました。キングスパン業務用・工業用ミシン糸60番/3000m生成のほうが青っぽい白糸よりも応用がきくと思って。それに白色は売り切れてなかったし。これだけあれば一生買わなくてすみそう。材料はすべてそろったのでマスク作ります。付記今日は夫の両親の月一回の診察日でした。今までは診察の際付き添って医師の話を聞いていましたが今日は3密を避けて病院内には入...

続きを読む

ハンドクリーム

アルコール除菌で手荒れが酷くなったのでハンドクリームを買いました。毎年冬の間だけ使っているハンドクリームです。春先は使うことはほとんどないのですが今年はね。ハンドクリームはいろいろと試してみましたが私にはこれがちょうど合っているようです。この粒々が効き目があるようです。日中はつけません、夜寝るときだけです。朝起きると、しっとり、すべすべになっています。外出時は この時 のアルコールを携帯しています。...

続きを読む

マスクの生地が届きました

本日2本目の記事です。コロナが終息するまで1、2年くらいかかりそうだというのでマスクを大量に作って備えることにしました。友人、親戚にも配るつもりなので新たに生地を購入しました。大塚屋ネットショップで購入。昨日注文して今日届きました。このお店は対応がいつも迅速なので助かります。コロナの影響で実店舗は閉店しているようですね、ネットショップもマスク関連の商品しか取り扱ってないようです。ブロード、シーチン...

続きを読む

冷凍ブルーベリーでソースをつくりました

今日の3時のおやつはヨーグルト。ヨーグルトのトッピングにブルーベリーソースをかけました。冷凍ブルーベリー200gを耐熱容器に入れグラニュー糖を30g(15%)入れて混ぜ合わせ600Wのレンジでとろみがつくまで加熱するだけ。5分くらいで出来ます。夫はブルーベリーを好まないけど息子は大好物。生のブルーベリーにはかなわないけど冷凍でも十分美味しい。手軽に出来るのがいいですね。...

続きを読む

いちごのシフォンサンド

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはシフォンサンド。レンジで作ったゆるゆるジャムをサンドしました。少量のいちごをジャムにするときはレンジが簡単でいいですね。深めの耐熱容器に苺80g(8等分にカット)砂糖15gを入れ600Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱。果汁がとろっとなったら出来上がり。いちごソースとジャムの間くらいがベスト。生クリームはゆるめに立てたほうが美味しい。生のいちごは見た目...

続きを読む

芝生施肥

天気予報では午後から雨が降るとのこと。これは肥料をやる絶好のチャンス。でもその前に前日の残った分の草むしり。草むしりを終えたころに雨がパラパラ降り始めた。自分の覚書としてエンザアミン (酵素入り有機肥料)1000g 万緑-NHT (芝生のサッチ分解剤)1000gスーパーグリーンフードS(有用微生物による病害予防など)2500g毎月肥料を施した方がいいのはわかっているけど、なかなか。多分次回の施肥は2か...

続きを読む

プリーツマスクの裁断

本日2本目の記事です。今回作るのはプリーツマスク、いつものように夫に裁断を頼みました。直線はロールカッターで裁断する方が断然きれいなので。生地はCHECK&STRIPEの海のブロード、ホワイトです。私は力を入れて切らないといけない、このカッターは嫌い。ばね指になるといけないので、いつもはハサミで裁断しています。とりあえず22枚分カットしました。続きはあさって月曜日に。日曜日はたぶん縫う暇はないと思うので。...

続きを読む

焼うどん

土曜日の午前中は行きつけのスーパーの精肉コーナーが肉類全般2割~3割引きなので夫の運転で買出しに行っています。卵が1パック100円なので夫にも並んでもらうためです。ところがコロナ対策で今日から特売が中止になったようです。とにかく土曜日は大勢の人でごった返して3密どころの騒ぎではありませんでしたからね。お目当ての特売はなくなったけど客足もまばらで返って良かったかな。さて、そんな土曜日の昼ごはんは夫の...

続きを読む

ハナミズキ 俯瞰で撮ってみました

本日3本目の記事です。ハナミズキが満開になりました。二階のベランダから撮影。今年は苞がちゃんと開いたので嬉しい。例年に比べ色もことのほか紅く鮮やかです。俯瞰写真をもう一枚。二階のミシン部屋から身を乗り出して撮りました。手前の玄関の庇がちょっと邪魔ですね。チューリップが咲き終わったら引き抜いてビオラとノースポールだけ残して楽しみます。...

続きを読む

芝生の草むしり

本日2本目の記事です。息子が帰省してからというもの何かと忙しく芝生の管理が出来ませんでた。草が伸び放題でずっと気になってはいたのですが見て見ぬふりを決め込んでいました。芝生に肥料もやらないといけないので、その前にまずは草むしり。午後から2時間ばかり頑張って抜きました。 どうです、すごい状態でしょう。これほどまで悲惨な状態は初めてです。 オオイヌノフグリやカタバミは言うにあらず、ねじり花や、はたまたタ...

続きを読む

今週のお弁当

今週は夫の休みと在宅ワークもあったので3日分です。■4月13日(月)酢豚(晩ごはんの残り)卵焼きゆでブロッコリー(自家製冷凍)■4月14日(火)牛肉とピーマンのオイスターソース炒め新じゃがの粉ふきいもペンネアラビアータ高菜の油いため粉ふきいもは塩コショウして冷凍ドライパセリをまぶしました。この粉ふきいもが冷めても思いのほか美味しかった。ペンネは自家製の冷凍トマトソースに少しケチャップを追加して唐辛子...

続きを読む

いちごのロールケーキ

本日2本目の記事です。昨日は母の月命日だったので、あまおうをお供えしました。今日はその苺でロールケーキを作りました。昼ごはんのあと3時のおやつに間に合うようにと頑張ったのにギリギリ間に合いませんでした。在宅勤務の息子の3時の休憩時間は15分、なるべく自家製おやつをと毎日心がけています。いつも8等分に切り分けています。これは夜のおやつになりました。きび砂糖ロールとはまた違った美味しさがありますね。い...

続きを読む

分葱と蕗とタケノコ

今日は義父の通院と義母の農協で半日潰れました。農協の窓口カウンターにはコロナウイルス飛沫感染防止用のビニールシートがかけられていました。こんな田舎の農協にもと、ちょっとびっくりしました。義母を家まで送った帰りにわけぎと蕗を貰いました。一見するとエシャロットに見えますね。ワケギはこの根の部分が美味しいと義父が言うので葉の青い部分はきざみ葱に分球は酢味噌和えにしようかな。ゆでたけのこも貰いました。これ...

続きを読む

マスク生地の水通し

本日2本目の記事です。マスク生地を水通ししました。左が綿ブロード、右がダブルガーゼ。ダブルガーゼはマスク用に購入しましたが綿ブロードはブラウスを作るつもりで買った在庫布です。かれこれ8年近く眠っていました。カノンさん曰く「洋服なんて作ってる場合じゃないよ、時代が欲しているのはマスクよ!」とハッパをかけられたのでブラウスはやめてマスクに。あはは、どうせハナからブラウスなんて作る気ないし。前回作った立...

続きを読む

お昼はホットドッグと卵サンド

今日は夫が休みなので弁当を作らなくてすみました。でも代わりに朝早くからパンを焼いたので余計に面倒でした。ホットドッグ用のコッペパン。全粒粉を2割入れたので粗野な食感になりました。これは私の分、夫はドッグ2、卵サンド1。息子はドッグ3、卵サンド2。オーブンから出したてなので、ふわふわしすぎて切れ目を入れるのに苦労しました。久しぶりだったので美味しかった、ごちそうさまでした。...

続きを読む

それでも春はめぐってくる

本日3本目の記事です。玄関先に植えたチューリップが満開です。昨年掘り上げて秋に植えた球根ですが8割がた咲いたので上出来です。昨日の雨で花が倒れたり傷んだりしていますが世の中でどんなことが起こっていようと花だけは期待を裏切らずに咲いてくれます。...

続きを読む

マスク用ゴム干しました

本日2本目の記事です。これは麺ではありません、マスクゴムです。マスクゴムに水通しは必要ないのですがウイルス除去のためにハイターに浸けました。(気を付けるに越したことはありませんからね)ネットで注文したものの届くのが10日以上かかったのでもしかして詐欺かもと心配しました。10m巻きが2束で980円(送料無料)届いてわかったのですが日本製ではありませんでした。発送元が国外だったのでびっくり。でもゴムの...

続きを読む

椎茸干しました

スーパーできれいな椎茸を見かけたので買いました。これだけ入って650円、お買い得です。肉厚でカサが開いていないので冬菇(どんこ)ですね。椎茸は冬菇のほうが旨味があるような気がします。料理に応じて3タイプにカットしました。左から角切り(酢豚用)細切り(炒め物、汁物用)半分に切ったのは煮物用です。いつもの干しかごで干します。今日は天気が良くて空気も乾燥していたので1時間半くらいで、ちょうどいい生干しに...

続きを読む

ぬか床作り

冷凍していたぬか床を解凍してよく混ぜました。その解凍したぬか床に足しぬかをします。生ぬか 500g、塩 50g、唐辛子1本、昆布。解凍したぬか床が1350g、この容器は2kg用なので500g足しても少し足りません。本当はこんなに大量に足しぬかはしないのですが仕方ありません。追い追い少しづつ足して調整していきます。よくかき混ぜて容器に移しました。ぬかの水分が少ないので、より水が出るようにキャベツを漬け...

続きを読む

ぬか漬け容器新調しました

本日3本目の記事です。今日は少し肌寒いですが気候もよくなってきたのでそろそろ、ぬか漬けを始めようかと容器を買いました。アマゾンで購入 3,655円(送料無料)今まで10年以上使ってきた「ぬか漬け美人」が劣化してきたので新調しました。ホーローのフチが剥げて錆が浮いてきたのとプラスチック製のふたも劣化してゆるみが出て匂いが漏れるようになったからです。今回はLサイズにしてみました。昨年の夏、プレバトぬか漬け査...

続きを読む

3時のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。3時のおやつは冷凍しているクッキー種をカットして焼きました。これでストックがなくなりました。今日は一番きれいに焼けました。今一番のお気に入りクッキーです。...

続きを読む

きのこと春キャベツの和風スパゲティ

日曜日の昼ごはんは和風スパゲティ。生干し冷凍のエリンギ、しめじ、ベーコンとたっぷりの春キャベツが入ります。炒めると途端に嵩が減ります。こういう時だからこそ、野菜をいっぱい摂らないとね。...

続きを読む

今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。モスバーガーが食べたいよねえ、でも外食はちょっとねえ。今の時期、ドライブスルーもどうかなあ。てなわけで、おうちバーガーです。バーガー用パテ、夫に粘りが出るまで練ってもらいました。焼いたときに縮むので成型は薄く広げます。■バーガー用パテ 9個分合い挽きミンチ630g卵2個パン粉 ロールパン1個分(フードプロセッサで粉砕)パン粉は牛乳を入れて湿らすマギーコンソメ(野菜スープ 顆粒)1袋...

続きを読む

ハンバーガー用バンズ焼きました

久しぶりのパン焼き、一か月ぶりに焼きました。ハンバーガー用のバンズとロールパン。いつも仕込むのは強力粉400g出来上がりの生地は800g一度に焼くのは決まってこの分量です。今日はロール 50g×4=200g残り600gを9で割ってバンズ 67g×9≒600gいつもロールパンは50gで分割しています。なのでちょっと大きめです。なんでバンズが9個なの?内訳は夫3個、息子4個、そして私は2個今夜はハンバー...

続きを読む

今週のお弁当とブログ更新のお知らせ

一週間が経つのが早いこと、早いこと。今週は4日分です。■4月6日(月)ゆで塩じゃけポテトサラダ大根の炊いたん■4月8日(水)鶏のから揚げ(自家製冷凍)竹輪キュウリほうれん草と椎茸とベーコンのソテー(素材はすべて冷凍)■4月9日(自家製冷凍)肉じゃが(晩ごはんの残り)大根の炊いたん金時豆の甘煮(自家製冷凍)無限ピーマン■4月10日(金)エノキのベーコン巻き卵焼き高菜の油いため野菜炒め来週は休まず作るつも...

続きを読む

スーパームーンの翌夜

昨夜はスーパームーンだったんですってね。お月さま大好きなのに、いつもチェックしているのに息子が帰省してからというもの、コロナの影響もありすっかり見落としていました。一日遅れですが今夜はじっくりお月見堪能しました。赤いお月さま、なんだか心がぞわぞわします。「満月じゃないのに」って夫は言いますが「完全無欠の満月より少し欠けたほうが風流なんだってば。いにしえの人々は十五夜より十六夜(いざよい)を愛でたん...

続きを読む

今夜はとんかつ

息子がとんかつが食べたいというので今夜はとんかつ。春キャベツの千切りに自家製和風ドレッシングをかけて。後は玉ねぎの味噌汁と冷ややっことポテトサラダ。息子は何杯もご飯をおかわりするので見ていて楽しい。...

続きを読む

冬物衣料洗濯

晴天がずっと続いているので、今のうちにと冬物衣料を洗濯しました。室内干しではありませんよ。ベランダに干して、これは取り込んだあとの写真です。私の部屋にあるこの物干は竿が4本。大量に干せるので助かります。梅雨時は乾燥機をガンガンかけて乾燥室と化します。家事室として使っているので、ここでアイロンをかけたり洗濯物を畳んだり。自分の部屋だけど家事室です。...

続きを読む

冷凍いちごでババロアを作りました

一年前に冷凍した、あまおうです。100gずつ個包装して冷凍。空気が入らないようにラップでぴっちり包んでおけばほらこの通り、一年経っても冷凍ヤケもありません。解凍してバーミックスで滑らかにします。いちご500gで容器9個分出来ました。プリンカップ3個。足つきグラス3個。そしてタンブラー3個、これはすでに食べました。三日間かけて楽しみます。いちごのババロアに目がない夫は大喜び。もちろん息子も、私もね。...

続きを読む

冷凍大根を炊きました

冷凍庫が満杯になったので場を取って仕方のない大根を炊くことにしました。水に凍ったままの大根を入れます。今日は茅乃舎のあごだしを入れてみます。何かのお返しで頂いたものです。味付けはあごだしと醤油のみ。冷凍大根は味が早く浸みこみますがそれでも40分くらい炊きました。柔らかくて味がよく浸みてすごく美味しい。残りは容器に入れて冷蔵庫に、冷たくしても美味しい。息子と二人で食べます。...

続きを読む

今夜はドーンと焼きギョーザ

息子がいるので餃子も大量。40個あります。2回に分けるのが面倒だったので1度に焼きました。どうだ!今日は量が多かったので三人で包みました。餃子の酢醤油は冷凍しているカボス果汁を使いました。酸味がまろやかで香りもよくて、ごはんがすすみます。中華スープと大根サラダを添えました。...

続きを読む

お昼はナポリタン

今日は朝、起きられず弁当は作ることが出来ませんでした。なので息子と私はナポリタン。ナポリタンの嫌いな夫がいないので、ここぞとばかりに。我が家のナポリタンはベーコンやウインナーのほかにツナが入ります。塩で味を調えるのは塩ではなくて醤油。ほかにマギーの粉末野菜スープとトマトペースト。ケチャップだけでは甘いのでトマトペーストで中和します。具材だけ先に味付けします。バターで炒めて隠し味に塩ではなくて醤油を...

続きを読む

バスクチーズケーキ

クリームチーズの賞味期限が迫ってきたのでバスクチーズケーキを焼きました。直径16cmの丸型2台分。これだけあれば、しばらく大丈夫。ちょうどいい焦げ具合です。「バスクチーズケーキってブームなんだね」「いや、これ美味しいよ」若い二人には大好評でした。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -