FC2ブログ

記事一覧

ミートソーススパゲティ

午前中は義父のケガのキズの付け替えで運転手でした。そう、またケガをしたんです、今度は転んで。でもケガくらいですんでよかった。そのあと義母の買物にも付き合ったので、なんだか疲れて。こういう日の晩ごはんは簡単にすませたい。ずっと和食が続いていたので今日はトマト味のパスタが食べたいと思って冷凍庫を開けるとミートソースの冷凍ストックがない!仕方ないのでミートソース作りました。息子はずっと冷凍スパゲティばか...

続きを読む

ブログ7周年

早いものでブログを始めて今日で丸7年経ちました。何につけても三日坊主の私がここまで続けてこられたのも偏に当ブログに足を運んでくださる皆さんのおかげだと感謝しております。そのお礼の意味も含めて、7周年プレゼント企画をと考えておりました矢先にこの新型コロナウイルス騒動。こういう時世にプレゼントをお送りするのも躊躇われるので今回は取りやめることにしました。楽しみにして待っていてくださった方がいらっしゃい...

続きを読む

夜のおやつはサブレパリジェンヌ

おやつの冷凍ストックが底をついてきました。こういう時に役に立つのが冷凍クッキー。思い立って30分とかかりません。プレーンサブレと、クルミ入りサブレ。息子は初めて食べるのですが好評でした。ちなみに今日の晩ごはんはアジの開き大根おろし(山盛り)わかめの味噌汁野菜炒め冷ややっこ納豆...

続きを読む

車窓の桜

朝一番に夫から写メールが送られてきました。出勤途中の電車(※)の車窓から写したものです。※地方のローカル列車のディーゼル車なのに夫は電車と言います。私は昔からずっと汽車と言い続けています。どちらも違うので、どっちもどっちですね。ああ、お花見したいなあ。...

続きを読む

鶏のから揚げ

今日の晩ごはんは鶏のから揚げでした。鶏モモ肉1.5kg、晩ごはん用は夫が揚げました。残り1kg(弁当用)は私が揚げました。これは弁当用です。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。お弁当に入れるときは、ひと手間加えて加工します。...

続きを読む

金時豆

金時豆の冷凍ストックがなくなったので炊きました。煮豆が好物だった母にまずはお供え。私は朝食用のバタートーストにのっけて。小豆の粒あんも美味しいけど、金時豆も美味しい。残り1kgは小分けして冷凍しました。金時豆のレシピは ⇒ こちら...

続きを読む

お昼は瓦そば、夜はだんご汁

今日の昼ごはんは瓦そばでした。夫と二人の時は瓦そば三食分を一袋作っています。ひとり1.5食ですね。今日は3人分なので「瓦そば三食分」×2袋作りました。3人で6食分なので一人当たり2食分になりますが息子が3食分くらい食べていると思う。具材もたっぷりのせました。そして晩ごはんは団子汁。これも具材がたっぷり、豚バラのほかに椎茸、人参、里芋、ごぼう、油揚げ、キャベツ、ネギ。豚バラ、椎茸、人参、ごぼうは冷凍を使用...

続きを読む

今夜はカレーライス

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはカレーライスでした。カレーは自家製冷凍です。あとは大根サラダをたっぷり。自家製和風ドレッシングをかけていただきます。3時のおやつは抹茶ガトーショコラ。このお店の一番人気なんだそうです。ガトーショコラというより生チョコに近い食感。抹茶クッキーはイマイチでしたがこのガトーショコラはすごく美味しかった。夫は勤めなので息子と二人で食べました。そして夜のおやつはクレーム...

続きを読む

今週のお弁当

今週は2日分です。息子が帰省したので今週から弁当は三つです。家で食べる分のご飯は温めたご飯を茶碗によそって食べています。■3月26日(木)牛肉のしぐれ煮卵焼きゆでブロッコリー(自家製冷凍)うさぎリンゴ■3月27日(金)チンジャオロース春キャベツとベーコンのサラダ昆布と椎茸の佃煮(自家製冷凍)マンダリンオレンジ隙間を埋めるのに果物を入れていますが夫には不評です。彩りなんて関係ないし品数が少なくても構わ...

続きを読む

新玉ねぎとわけぎ

本日2本目の記事です。今日は午後から帰省した息子と一緒に夫の実家に行きました。義父も義母も孫の顔を見たとたんに相好を崩し満面の笑み。しばらく、おしゃべりして帰りました。義父が畑で野菜を採ってきてくれていたので貰って帰りました。新玉ねぎと分葱とブロッコリー、写真には撮っていませんが春キャベツと大根と人参も。野菜がすっからかんだったのでよかった。分葱はもう時期を過ぎて薹が立ち始めているので酢味噌和えに...

続きを読む

今夜はアジフライ

スーパーでアジが半額になっているのを見つけたので大量に買ってフライにしました。全部で16枚、半分は今夜の晩ごはんのおかずに残り半分8枚(上の写真)は一枚ずつラップに包んで冷凍しました。小骨を一本一本毛抜きで抜くので下処理が大変。でもこうやって一度に揚げておけば一回分、楽できます。今日の晩ごはんはアジのフライ(自家製タルタルソース)春キャベツの千切り(自家製ドレッシング)新玉ねぎの味噌汁冷ややっこ納...

続きを読む

ふわとろオムライス

息子が帰省したので昼ごはんはふわとろオムライス。コロナ禍でしばらく実家にいることになったので今日から食事は3人分。3時のおやつは京都の抹茶クッキー。う~ん、これは私が作った方がたぶん美味しいと思う。材料を見るとバターほかにマーガリンが入っている。お茶屋さんなので抹茶の香りと味はするけどバターの香りがしない。やっぱり自分で作るしかないのかな。そして晩ごはんは豚肉の生姜焼き冷ややっこほうれん草のおひた...

続きを読む

マスクの洗い方

私のマスクの洗い方を紹介しますね。用意するのはキッチンハイター。ハイターの買い置きがないのでキッチンハイターを使用。(ハイター類はノーズワイヤーが金属製の場合は使えません)洗面器に水を1.5L張り、マスクを浸します。キャップ一杯弱(23ml)のハイターを入れてよくかき混ぜ、10分浸します。この時、液体洗濯用洗剤も一緒にいれます。水道水で水を変えながらマスクをよくすすぎます。ハイターは手が荒れるので必ず手...

続きを読む

マスク用ばねポーチ

義妹一家に送ったマスク用ポーチ。3人分です。ばね口金消費のために、ばねポーチにしました。ていうか巾着用のひもの在庫がなかったので。私はこのばねポーチは使いにくいので嫌い。開けるときに手が攣りそうになる。ごめんね自分が嫌いなものを押し付けて。でも若い人にはいいんじゃないかな。在庫布からキャスキッドソンのローズ柄(10号帆布)義妹と大学生の姪に。水通しをして洗ったので布に皺が寄っています。ぷっくりなる...

続きを読む

手作りマスク④ 量産

マスクやっと縫いました。生地はダブルガーゼのホワイト、全部で20枚あります。ノーズフィッターとしてテクノロートを入れています。マスク用のゴムひもが15枚分しかなかったので5枚はひもなしのままです。使い終わったサージカルマスクのひもを切って取っているので、それを流用しようと思いながらそのままになっています。パターンレーベルで購入したマスク用ゴム紐。柔らかくて伸びがいいけど使用頻度が増すにつれてだんだ...

続きを読む

簡単に出来るおはぎ

今日は彼岸の中日です。おはぎは昨日作ったものです。実は今回は超手剥きのおはぎなんです。あんこは正月のあんもち用に作った粒あんを冷凍したものを使いました。解凍する時間がなかったのでラップのままレンジで2分加熱。柔らかくなったあんこを鍋に移して、ほんの少し水を入れて練り直しました。今日はもち米ではなくて普通のご飯です。炊きたてのご飯をすりこぎで搗いて粘りを出して丸めました。あんこが250gだったので一...

続きを読む

今週のお弁当

明日の金曜日は祝日で休みなので3日分。月曜日は毎回起きられません。■3月17日(火)煮込みハンバーグ(自家製冷凍)ジャーマンポテトゆでブロッコリー(自家製冷凍)■3月18日(水)塩じゃけネギ入り卵焼きひじきの煮物(自家製冷凍)高菜の油いため(自家製冷凍)■3月19日(木)目玉焼き(甘酢あん)昆布と椎茸の佃煮(自家製冷凍)ゆでブロッコリー(自家製冷凍)ポテトサラダでは、また来週。...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

このところ、なんやかんやと忙しくブログ更新が滞っていました。まとめて4日分更新しました。今月は毎日更新が難しいので、まとめて更新が多くなると思います。ご了承ください。...

続きを読む

荷物が届きました②

息子からの荷物、第二弾が届きました。今回は衣服中心なのね。ゲーム類もご多分に漏れずあるよね~えっ、まだ漫画があったん?どこまでも期待を裏切らんやっちゃなあ。...

続きを読む

大根の冷凍とはちみつ大根

今日は義父と義母のダブル受診日でした。家に送り届けたあと大根を貰って帰りました。大根も、たぶんこれで終わりです。前回貰ったのもまだ残っていたので冷凍することにしました。大根も冷凍するとほかの野菜と同じように細胞が破壊されるのか味が浸みこみやすくなります。輪切りにした大根を丸形で抜き中央に十文字の切れ目を入れます。これを一個ずつ小さなラップで包みます。アルミトレイに並べて急速冷凍。直径が大きい大根は...

続きを読む

ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

義父が畑で作っているごぼう、これが最後なので夫の要望で天ぷらにしました。夫に揚げてもらおうかと思いましたが帰りを待っていると晩ごはんが遅くなるので自分で揚げました。ついでに玉ねぎのかき揚げも。晩ごはんに食べた残りは小分けしてラップに包んで冷凍。ごぼ天はもちろん、玉ねぎのかき揚げが甘くて美味しかった。天ぷらはサクサク感を出すために粉を少なめにしています。かき揚げの場合は衣がバラけて揚げにくいことこの...

続きを読む

花壇の手入れ

玄関先の花壇、チューリップがぐんぐん伸びています。ちっちゃな蕾も付いています。今日は芝庭の花壇の草むしりをしました。ルピナスを植えている花壇雑草がはびこっていたので抜いてきれいにしました。昨年の晩秋に直播きしたルピナス着実に大きくはなっていますが播き時が遅かったのでたぶん今年の開花は無理なんじゃないかな。これは玄関脇の花壇から移植した星ぎきょう。繁殖力旺盛なスタージャスミンの根が絡みついて絶滅状態...

続きを読む

サブレパリジェンヌ(クルミ入り)

本日2本目の記事です。サブレパリジェンヌ、今日は2種類、プレーンとクルミを入れたものも作ってみました。これはいつものプレーンなサブレ。そしてこちらはローストしたクルミ入り。生地の捏ね方がよかったのでサクサクです。クルミ入りのほうが、よりサクサクで口に入れるとホロっと崩れます。香ばしくて全粒粉クッキーを食べているみたい。チョコチップクッキー一辺倒だった夫が今ではこのサブレが大のお気に入り。クルミ入り...

続きを読む

3時のおやつはマフィン

今日は土曜日、3時のおやつはマフィン。明日は母の月命日なのでお供え用です。いっぱい作ったのでストック用に冷凍します。今日はこれからほかにも何種類か焼きます。...

続きを読む

今週のお弁当

今日は金曜日ですが夫が休みだったので弁当は作らずにすみました。今週は昨日までの分、3日分です。■3月9日(月)豚肉の生姜焼きネギ入り卵焼きほうれん草のごま和え(自家製冷凍)■3月11日(水)酢豚(晩ごはんの残り)里芋の炊いたん黒豆(自家製冷凍)■3月12日(木)牛肉のしぐれ煮竹輪きゅうり昆布と椎茸の佃煮(自家製冷凍)厚揚げの含め煮今週も火曜日、一日だけ早起き出来ませんでした。来週こそ皆勤めざして頑張...

続きを読む

チョコパルミエ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはチョコパルミエ。思い立って一時間とかからずに簡単に出来るのが嬉しい。渦巻き状のパイにミルクチョコレートをコーティング。私はサクサクしたリーフパイよりもジャリッとしたちょっと歯ごたえのあるパルミエの食感のほうが好きです。ミルクチョコレートをかけると美味しさ倍増。ああ、お菓子のある幸せ。今日は東京オリンピックの採火式がギリシャで行われましたね。採火式の映像は初めて見...

続きを読む

最後のごぼう

今日も義母の歯医者通いの運転手でした。家まで送った帰りに義父が掘り上げたごぼうを貰って帰りました。昨年の9月から随時掘り上げていたごぼうもこれが今シーズン最後になりました。ごぼうはもらって嬉しいけど下処理が面倒。これが最後だと思うと寂しい反面、ちょっと嬉しい。さて、なんにするべ。...

続きを読む

きのこを干して冷凍しました

天気が良かったので午後から椎茸としめじを干しました。いつもの干し網に並べて干しました。風邪が強かったので3時間はちょっと長かったみたいです。ちょっと乾きすぎました。しめじと椎茸の薄切りと椎茸の角切り。ブロッコリーも貰って帰ったのでさっと塩ゆでして小分けして、これも冷凍しました。付記今日は義父と義母の通院の運転手でした。8時半に両親を迎えに行き二人を乗せて最初に義父を皮膚科で降ろします。次はその足で...

続きを読む

マスクをつけて美容院へ

今日は花粉の症状が出ていたので気分がすぐれず夫を駅まで送ったあと昼まで寝ていました。午後からマスクをして、このいでたちで美容院にヘアーカットに行ってきました。短くカットしてもらったのでスッキリなりました。私は買い物や近所へ出かけるときはいつも割烹着です。化粧も全くしないので、どこへ行くときもすっぴんです。手作りマスクは大判なので覆面のように顔が隠れていいですねえ、なんてったって皺が隠れるんですもの...

続きを読む

黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。久しぶりにちぎりパンを焼きました。黒糖味です。いつもは強力粉400gで2ケース作るのですが今日は500gで2ケース作りました。なのでボリュームがあります。この引きのあるところが好き。ちぎりパンはちぎった断面が柔らかく、ふわふわです。冷めると同時に2個ずつラップで包んで冷凍しました。これは朝食用です。ずっと市販の食パンを買っていました。これでやっと自家製パンが食べられます、嬉し...

続きを読む

加湿器の洗浄

今年に入って月2回、ひんぱんに加湿器の洗浄を行っています。この加湿器(空気清浄機)は購入してから8年になります。フィルターなど定期的に新しいものと取り換えていますがもうそろそろ寿命かなとも思います。エアコンを入れると湿度が下がるので加湿器は必需品。もう少しだけ頑張って働いてもらいましょう、メーカーのお手入れ方法は重曹やクエン酸でつけおき洗いをするようになっていますが最近はハイターに浸けています。今...

続きを読む

クレームブリュレ

本日3本目の記事です。フィナンシェを焼いたときに余る卵黄消費のためにクレームブリュレを作りました。卵黄が5個分あったので1個足して卵黄6個でクレームブリュレ10個作りました。材料を混ぜて湯せん焼きをするだけなので簡単、これはすべて冷凍しました。冷凍するときはラップを表面に密着させます。隙間があると霜が付きやすいからです。さらに全体をラップで包みます。食べるときは解凍してグラニュー糖をまぶしてバーナ...

続きを読む

荷物が届きました

本日2本目の記事です。もうじき卒業の息子から荷物が送られてきました。大学在学中に購入した書物類です。こうやって見ると結構な量ありますねえ。息子よ、頑張ったんだね。うん、ちょっと待って・・・漫画が4箱って、1/3は漫画ってこと?全くもって何をか言わんや、であります。...

続きを読む

遅く起きた朝は

日頃の睡眠不足と疲れで今朝起きたのは10時過ぎ。パンのストックがなくなったのでパンケーキを焼きました。シンプルにバターとメープルシロップで。飲み物はホットココア。あとヨーグルトとバナナ、もうおなか一杯。今日はいろいろとやることがあって忙しい。マスク縫えるかな?...

続きを読む

フィナンシェ

この1週間、ずっとお菓子のストックを切らしていたので市販のお菓子で凌いでいました。ポテトチップス贅沢ショコラ塩アーモンド味チョコフレークセブンのカステラペコちゃんのほっぺ etc.夫と口をそろえて、そろそろ限界だね~と。なので今日は久しぶりにお菓子を焼きました。卵白5個分でこの量出来ます。正統派のフィナンシェはやっぱり美味しい。焼き立ては外側がカリッとして、ねっちりして日を追うごとにしっとりなってきま...

続きを読む

今週のお弁当

コロナの影響で外食や市販の弁当を食べるのを懸念する夫のために今週は休まず作ろうと決意したのに今週も3日分しか出来ませんでした。夫よ、ごめん、許して。■3月2日(月)スペインオムレツゆでブロッコリー牛肉とごぼうのしぐれ煮(ごぼうは冷凍)おたふく豆(自家製冷凍)■3月4日(水)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あんほうれん草と椎茸、ベーコンのソテー(ほうれん草と椎茸は冷凍)にんじんしりしりゴボウと人参のきん...

続きを読む

手作りマスク③ テクノロート入りマスク試作と巾着

マスクに隙間ができないように鼻の部分に入れるノーズフィッター用のテクノロートが届いたので夫のマスクを試作してみました。テクノロート(形状保持プラスチック線材) 10cm×10本 白価格 220円×2= 440円送料 250円(ゆうパケット)合計 690円1本あたり35円、普段なら高いと思って躊躇する値段です。マスクの下部に開けている返し口からテクノロートを差し込んで動かないようにステッチで押さえました。中央の縫い縫いしろは片...

続きを読む

冬野菜もそろそろ終わりです

今日は義父と義母の月一回の診察日でした。時節柄、なるべくなら病院なんて行きたくありません。いつもは義父に付き添って担当医の話を一緒に聞くのですが義父の病状も安定しているので今日は病院への送り迎えだけで勘弁してもらいました。病院に送った後、いったん家に戻って診察が終わるまで私だけ自宅で待機していました。いつも待ち時間が長く診察が終わって家に帰り着くのが昼近くになるのに今日は早くて10時半には帰り着き...

続きを読む

昼ごはんは冷凍オムライス

今朝は冷凍まつりの疲れが残っていて早起きできませんでした。なので夫の弁当はなし、私もなし。息子に送った冷凍オムライスをキープしていたので今日はこれを食べました。なんでも冷凍しておくと、こういう時に助かります。600Wのレンジでラップをしたまま4分加熱するだけ。中のチキンライスは出来立てと変わらず美味しかったのですが薄焼き卵がちょっと硬くてパサついていて紙を食べているみたいでした。薄焼き卵は冷凍でき...

続きを読む

冷凍まつり 2020年3月

本日2本目の記事です。「冷凍まつり」やっと、やっと終わりました。感無量です。今日送ったのはオムライス(220g) 8個ウインナーパン 10個ナポリタン(280g) 5個ミートソーススパゲティ(280g) 5個クリームシチュー(350g) 6個これで帰省するまで何とかしのいでもらいましょう。冷凍食品はいつもクロネコヤマトで送っています。クロネコメンバーズに入っているので自宅のパソコンで入力して送り状を印刷しています。ところが、...

続きを読む

ウインナーパン

冷凍まつり、最後のパンはウインナーパンです。ピザで締めくくりたかったけど、その元気がなかった。夫を送ったあと、7時に仕込みました。夕方の便に間に合うように冷凍完了させないといけないので慌てました。その結果、天板一枚分ケチャップとマスタードをトッピングするのを忘れて焼いてしまいました。もう一枚の天板はバターロール6個とウインナーパン2個こちらは一枚目が焼きあがってから気が付いたのでちゃんとケチャップ...

続きを読む

最後の冷凍まつりやってます

息子に送る冷凍食品、名付けて「冷凍まつり」今日、明日2日間かけて作ります。息子に送るのも多分これが最後なので今回は特別にチキンライスを卵で包んでオムライスにしました。クリームシチューは具沢山です。これでやっと解放されると思うと嬉しい反面、これで最後だと思うとなんかちょっと寂しい。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -