FC2ブログ

記事一覧

手作りマスク② ダブルガーゼの縮率を計ってみました

ダブルガーゼは布の縮みが激しいので、どれくらい縮むのか水通しして縮率を計ってみました。通常はわかりやすいように10cm×10cmにカットした布で実験してみるのですが今や貴重なガーゼ、寸分たりとも無駄には出来ません。なので、マスク用に粗裁ちした布を二枚使って一枚はそのまま、もう一枚は1時間水に浸けたあと軽く絞って干して、アイロンで地直ししました。ご覧の通り横地は全く縮んでいません。むしろアイロンの地直しで...

続きを読む

息子にマスクを送りました

本日2本目の記事です。花粉症の息子にマスクは必要ないのかとLINEで尋ねるとほしい、とひとこと。近頃はコロナでみんな殺気立っているので人前でマスクなしでクシャミなんて出来ませんからね。家にある残り少ないマスクを送ることにしました。今やマスクは貴重品なので確実に届くように対面受け取りのレターパックプラスで。テーブルと手指をアルコールで消毒してマスクを半分に折って1枚ずつ個包装にして。こうやっておけば取り...

続きを読む

今週のお弁当

夫からコロナ騒動が収まるまで弁当にしてほしいとの要望があったので休まずに頑張って作りました。月曜日が祝日で休みだったので4日分です。毎回冷凍食品ばかりのマンネリ弁当なのでせめて写真で変化をつけようとアングルを変えて撮りました。■2月25日(火)豚肉の生姜焼き卵焼きほうれん草のおひたし(自家製冷凍)野菜炒め(晩ごはんの残り)■2月26日(水)肉じゃが(晩ごはんの残り)ゆでブロッコリー(自家製冷凍)竹輪...

続きを読む

手作りマスク① 生地選び型紙作り

本日2本目の記事です。市販の使い捨てマスク、家に常備している分があと少ししか残ってないので私も世間の流れに乗って作ることにしました。夫も私も息子もアレルギー性鼻炎なので今の時期マスクがないと困ります。咳エチケットのためには作るしかありません。ガーゼマスクは繊維がスカスカなので効果がないと思うけど、しないよりはマシでしょう。夫は柄物のマスクなんて絶対にしないと思うので白いダブルガーゼで作ります。奥に...

続きを読む

車検

新車を買いました・・・と言うのは嘘。今日、明日の二日間は車検なので、これは代車です。ディーラーが置いて帰ったのですが、ただでさえ運転の下手な私にこんな最新機能満載の車なんて運転できるはずもなくただ、こうやってオブジェになってるだけ。今朝、義父の腕のキズの付け替えに病院まで送った車はこの車ではありません。車検の予約時間に間に合うように病院で下ろしてそのまま帰ってきました。帰りはタクシーを利用したそう...

続きを読む

今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは瓦蕎麦でした。晩ごはんを作りたくない時にピッタリ。ホタテのある今の時期にしか食べられないのでじっくり味わって食べています。ホタテも牛肉も蕎麦も焦げ目がつくくらい焼くと美味しい。今年はあと何回食べられるかな。...

続きを読む

ゾロ目

本日、当ブログのアクセスカウンターがラッキーセブンのゾロ目になりました。2018.1.11 にカウンターをリセットしてからの来訪者数です。もとい、来訪者数ではなくて閲覧数になりますね。ダブルカウント設定(閲覧した頁のクリック数)なので一日の来訪者の累計数ではなくアクセス数です。2年間でこれほど多くのアクセスをいただき、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。次は100万アクセスを目指し...

続きを読む

焼ねぎ

先日畑で採ってきたネギが大量にあるので毎日、焼ネギにして食べています。薄く油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでこんがりと焼きます。蓋をすると中まで柔らかくなります。冷凍しているカボス果汁でポン酢を作ってかけるだけ。噛むと、じゅわーっと甘みが出てすごく美味しい。ネギは風邪の予防になるので今の時期は有難いですね。こういうおかずが一品あると助かります。付記今日は義父の通院の運転手でした。先週、腕をケガ...

続きを読む

3時のおやつはパンナコッタ

本日2本目の記事です。3時のおやつにパンナコッタを作りました。夫が「えっ、まだいちごソースのストックがあったん?」そうなんです、昨年の4月に大量に作って冷凍しておいたいちごソースのストックがまだあるんです。今回ともう一回分残っています。加工せずにカットして冷凍したいちごも、まだ残っています。生のいちごが一番いいのはわかっているけど値段が高い。4月末から5月の初めには値段も安くなるのでその時がねらい...

続きを読む

お昼はお好み焼き

連休最後の日の昼ごはんはお好み焼きでした。夫が家にいるとなんか一日中食べごとをしている気分になります。でもお弁当のプレッシャーから逃れられるし朝寝できるのは嬉しい。午後から倉庫の片付けで半日が終わりました。今の世の中、何が起こるかわからないので日用品など買物に行かなくてもすむように、せめて3か月分くらいはストックしておこうと思って。日頃は倉庫に段ボールなどポンポン投げ入れるだけなので悲惨な状態にな...

続きを読む

冬野菜まだまだあります

今日は畑に行って野菜をいっぱい採ってきました。この写真以外に白菜、ちしゃ、大根、里芋も。野菜を採ってきた日はきれいに洗ったり下ごしらえしたりで一仕事。ほうれん草は茹でて、人参はスープ用にペーストにして冷凍。今日は日用品を大量に買い込んだので買物に時間がかかりました。連休なのに、のんびり出来ません。...

続きを読む

今夜は中華丼

本日2本目の記事です。八宝菜をいっぱい作ったので今日の晩ごはんは中華丼。中に入っている具材は白菜、人参、椎茸、豚バラ、ホタテ。あっ、真竹(冷凍)を入れ忘れた。もう少しとろみをつけてもよかったかな。ほかに卵スープだけの簡単なメニューだけど久しぶりに食べたので美味しかった。もうこれだけで、おなかいっぱいになりました。今日は九州北部で春一番が吹きました。そんな風が吹き荒れる中、布団カバーとシーツを洗って...

続きを読む

巨大ブロッコリー

畑で採れたブロッコリー。写真では大きさがよくわかりませんがスーパーで売っているサイズの2倍はあります。直径を計ってみると25センチでした、重さは820gでもこれはまだ大関クラス、5年前に採れたのはこんなもんじゃなかった。その時の記事は ⇒ こちらブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜はLDLコレステロール値を下げる働きがあるそうなので出来るだけ毎日の食事に摂り入れるようにしています。...

続きを読む

今夜は煮込みハンバーグ

今日の晩ごはんは久しぶりに煮込みハンバーグ。デミグラスソースに冷凍生干ししめじをたっぷり入れました。つなぎに卵とフードプロセッサで作った自家製生パン粉を牛乳で湿らせて入れています。バターロールを微細に砕いたパン粉なので通常のものより細目というか粉に近いです。パン粉を入れると、もそっとした食感になるのが嫌いなのでこんなふうにしています。玉ねぎのみじん切りはあめ色になるまで炒めています。合い挽きミンチ...

続きを読む

今週のお弁当

明日は夫が休みで弁当がいらないので今週は2日分です。■2月19日(水)ウインナー(ケチャップソース)ひじきの煮物(自家製冷凍)ブロッコリー(自家製冷凍)ポテトサラダ■2月20日(木)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あんかにかまとキュウリのサラダレンコンのきんぴら(自家製冷凍)おたふく豆(自家製冷凍)付記今日は銀行、郵便局と行っただけで何もしていません。もちろん掃除、洗濯、炊事は毎日きちんとこなしていま...

続きを読む

冷凍まつり 2020年2月

クリスピーピザ(Φ18cm) 8枚チキンライス(250g) 8個ミートソーススパゲティ(250g) 8個クリームシチュー(320g) 4個 スパゲティはこんなふうに包んでいます。ラップも一重では弱いので一度包んでもう一枚包みます。息子に送るのもこれが最後になるのかなそれとも来月もう一回あるのかな。今日はこの荷物を出したあと、かかりつけのクリニックに花粉症の薬を貰いに行きました。午前中に受付を済ませて、午後からの受診。薬...

続きを読む

久しぶりのピザ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリスピーピザ。冷凍まつりのおこぼれです。今日はツナの代わりにホタテを入れました。ほかにベーコン、スライス玉ねぎ、ブロッコリー。トマトソースはミートソースにダイストマトを足して作りました。チーズをトッピングして280℃のオーブンで2分半焼きます。高温で短時間で焼くのでホタテがまだレアでした。バター焼きをのせたほうが美味しいかも。息子用はベーコンとツナのみ。ホタ...

続きを読む

初雪

朝起きて玄関のドアを開けるとうっすらと雪が積もっていました。これは午前7時に撮影した写真。JRは通常通り運行、よかった。道路が凍結しているかもしれないので夫は駅まで歩いていきました。家を出たのは6時半過ぎ、歩かないといけないのでちょっと早めに家を出ました。車の屋根もうっすら雪が積もっています。芝庭もうっすら雪化粧。福岡での初雪は過去最も遅い1909年2月6日の記録を111年ぶりに更新したんだそうです。立春も...

続きを読む

チキンとホタテのクリームシチュー

今日の晩ごはんはクリームシチュー。チキンとホタテ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ、ブロッコリーが入っています。今日から冷凍まつり、やってます。今夜は味見を兼ねてそのおこぼれを頂戴しました。チキンとホタテ、濃厚でリッチな味わいです。あと、チキンライスとミートソースも作りました。明日で終わらせたいけど、どうかな。付記今日は義母の用事で農協へ。ポーチに取り掛かろうとした矢先の電話でした。...

続きを読む

ポーチ 裁断

本日2本目の記事です。延び延びになっていたポーチ、やっと裁断まで済ませました。これは今春、社会人になる姪のポーチ。コスメポーチとフラットポーチの2種類。こちらは大学生の姪と義妹用です。こちらも同じく2種類です。ピニールコーテイング地の裏地はナイロン素材。カッターは苦手なので夫にカットしてもらいました。裁断用ハサミでナイロンを切ると鋏が傷むのでカッター使用。こういう時は助かります。ついでに帆布も。帆...

続きを読む

今夜はとんかつ

今日の晩ごはんは夫のリクエストでとんかつ。揚げ物担当の夫の出番です。ちょうどいいベストな揚げ具合です。私はとんかつ屋のとんかつより家で揚げたとんかつのほうが断然好きです。外で食べる揚げ物やてんぷらは油にむせると言うか、どこか油臭いような気がしてあまり好きではないんです。ほかに、納豆かけご飯、かきたま汁、冷ややっこ、白菜漬け。もう一品作るつもりが今日はギリギリまで裁断をしていて時間がなかった。ウイル...

続きを読む

消毒アルコール用スプレー容器

新型コロナウィルス対策として手洗いうがいが奨励されています。外出先で手が洗えないことも多々あるので、そういう時のためにアルコール液を携行することにしました。調理するときの消毒用に常備しているパストリーゼ77これをこの容器に詰め替えて使用します。パストリーゼはアルコール濃度が77%(70%以上)なのでウィルスを除去するには有効かと思われます。ウイルス除去と謳っていますからね。この詰め替え容器は100均で購...

続きを読む

りんごのクランブルマフィンとチョコ

本日2本目の記事です。最近寝つきが悪く、ここ2,3日実質2時間くらいしか寝てない状態なので、フラフラしてます。こんなことでは倒れてしまうと思い朝の仕事を済ませて睡眠改善薬を1錠飲んで10時に再度ベッドに入りました。で、起きたのが午後3時。寝入ったのもわからず気が付くと5時間ぐっすり眠っていた勘定になります、おかげで、頭もスッキリ。睡眠改善薬は台風の時に眠れるように買っておいたもの。規定は2錠ですが...

続きを読む

今週のお弁当

毎回同じようなおかずで変わり映えしませんが今週は4日分です。■2月10日(月)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あんほうれん草のごま和え(自家製冷凍)きんぴらごぼう(自家製冷凍)黒豆(自家製冷凍)■2月12日(水)牛肉とごぼうのしぐれ煮(自家製冷凍)卵焼き黒豆(自家製冷凍)にんじんしりしり■2月14日(金)豚肉の生姜焼き炒り卵ほうれん草とベーコン椎茸のソテー(ほうれん草、ベーコン、椎茸すべて冷凍)厚揚げ...

続きを読む

私の昼ごはん

昨夜は寝つきが悪く寝入ったのが明け方近くだったので朝起きられず弁当は作っていません。なので私の昼ごはんは冷凍ストックでぜんざい。鏡開きに作ったぜんざい、一回分ずつ冷凍しているのでこういう時助かります。お餅も暮れに搗いて即冷凍したものです。600Wのレンジで40秒加熱したあとオーブントースターの餅焼機能を使ってこんがり焼き目をつけます。ぜんざいは容器のまま1分くらい加熱してまわりが溶けたら鍋に移して水を...

続きを読む

今夜はコロッケ

12月上旬に収穫した秋じゃが、芽が出る前にとコロッケにしました。フライにするときはいつも生パン粉を使っています。サクサクで美味しい。コロッケ好きの夫は4個食べて、あともう一個いけるかなって。「だって次またいつ食べられるかわからないから食べられるうちに食べておかないと」合い挽きミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めた具を大量に作って冷凍したので、作ろうと思えばすぐ作ることが出来ます。「近いうちにまた作るよ、...

続きを読む

アイスココアとサブレ

本日3本目の記事です。3時のおやつはサブレとアイスミルクココア。冬はコーヒーよりもミルクココアをよく飲んでいます。今日はホットではなくてアイスにしました。家で作ると香りもいいし、甘みも自分流に出来るのでいいですね。製菓用のココア、たっぷりあるのでしばらくココアが続きます。レシピは ⇒ こちら...

続きを読む

ドライパセリ

本日2本目の記事です。産直の店で新鮮なパセリが特価で出ていたので買いました。こんなにいっぱいあるのに100円でした。冷凍ストックしているドライパセリがなくなりかけたので補充します。茎を取って計ってみると110gありました。きれいに洗って、絞って水気を取ります。2枚重ねにしたキッチンペーパーの上に重ならないように並べてレンジで加熱するだけ、簡単です。ドライパセリのやり方は ⇒ こちら量が多いので何回...

続きを読む

護摩焚き

今日は建国記念日、毎年恒例、護摩焚きが行われる地元の寺社に夫の両親と4人で参拝しました。山伏の姿もちらほら見えます。義父と義母、今年誕生日が来ると88歳と82歳になります。二人とも、まだまだ元気です。私と義母は上にある神社までは上りませんが夫と義父は今年も上まで上って参拝しました。夫も私も義父の足を心配して引きとめるのですが「大丈夫、今年が最後」 ←毎年言っていますと言って聞く耳を持ちません。夫が見...

続きを読む

やっぱり美味しいサブレ・パリジェンヌ

本日2本目の記事です。冷凍しているサブレ・パリジェンヌ、夜のおやつに焼きました。卵が入っていない分、バターの香りが半端ないんです。クッキーを焼いていてこんなにバターが香ったのは初めて。前回はちょっと焼きすぎたので今日は少し焼き色を押さえて焼きました。割ると中はこんな感じです。サクッ、ホロっと、まさしくサブレ(砂)です。アーモンドプードルがいい仕事してます。美味しいのであっという間になくなりました。...

続きを読む

ポーチ 生地選び

今年大学を卒業する姪からポーチを作ってと頼まれて早幾年ずっと聞かなかったふりをしていました。だって作りたくないんだもの。贔屓にしているブロガーさんが今日もポーチを作ったと連日、これでもか、これでもかと、これ見よがしにアップしてくるので私も参戦することにしました。今日は在庫布を引っ張り出して眺めて終わりました。それでも、この一歩を踏み出すのに三か月かかりました。私としては大きな一歩です。リバティ ビ...

続きを読む

煮りんご

本日2本目の記事です。野菜室に眠っているリンゴを煮ました。皮を剥いて正味1kg、砂糖は20%の200g。加工用なので甘すぎないようにしています。酸味が足りなかったのでレモン汁を大さじ1杯入れました。煮りんごなのでジャムになる前に火を止めます。ほんのり甘酸っぱくって、りんごの食感も残っています。これはマフィンやパンに焼き込むので、小分けして冷凍しました。そのうちクルミの入ったアップルシナモンロールを...

続きを読む

野菜の冷凍保存

大量にある人参とネギ、おすそ分けしても、まだまだ沢山あるので下処理をして冷凍します。にんじんはいちょう切りとピーラーで削ります。ネギは小口切り、味噌汁やうどんの薬味用。太いネギは白い部分だけを長めに切って鍋物用。それぞれ一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。ゴボウは薄い短冊に切ったものとピーラーで削いで笹がきにしたもの。これは豚汁や牛肉のしぐれ煮用。こちらは天ぷらにします。ささがきごぼうと...

続きを読む

夜のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。夜のおやつにサブレパリジェンヌを焼きました。ずっと作りたかったお菓子です。上を指で押さえて焼くので末広がりになります。この形が可愛い。サブレは裏側を見ると出来の良しあしがわかるんですって。パンと一緒ですね。パンは接地面が少なくて腰高がいいパンと言われてます。だから焼きあがったあと底を裏返して確認しています。このサブレの場合は目が詰まってなくて粗く広がっているのがベストなんだそ...

続きを読む

3時のおやつはきび砂糖ロール

3時のおやつは夫のリクエストに応えてきび砂糖ロールを焼きました。今日もしっとり、美味しく出来ました。8等分するので残り6個は冷凍、おやつ3回分です。夜のおやつには違うものを作りました。それは別記事で。...

続きを読む

餅入り団子汁

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは夫のリクエストで団子汁。団子をこねて作るのが面倒だったので冷凍餅を焼いて入れました。お餅は暮れに搗いた餅をぜんざい用に取っておいたもの。どうしよう、あと3個しか残っていない。やっぱり面倒でも団子を作ればよかった。具材はお餅のほかに豚バラ、里芋、人参、椎茸、しめじキャベツ、春菊。味噌仕立てなので具沢山の豚汁と言ったところ。いつものうどん丼にいっぱい注ぎました。あ...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。今週は一週間が過ぎるのが早かった~お弁当の記事、つい2,3日前に書いたような気がします。今週も安定の3日分。■2月4日(火)チンジャオロースー(晩ごはんの残り)卵焼きかにかまのマヨネーズ和えうぐいす豆(自家製冷凍)■2月5日(水)ウインナー昆布と椎茸の佃煮(自家製冷凍)ベーコンと温野菜のサラダ里芋の炊いたん■2月7日(金)ミニハンバーグ(自家製冷凍)茹でブロッコリー(自家製冷凍)...

続きを読む

製パン製菓材料が届きました

毎月1回、パンと菓子の材料を通販で取り寄せています。在庫がなくなった分はその都度補充しています。今月はこれだけ、送料無料、ポイント利用で5833円でした。バターが冷蔵なので2個口で。パンとお菓子は市販品を買わずに家で作っています。材料費は毎月5000円から6000円なので、パンとお菓子代、一日当たり200円になります。まあこれを高いとみるか安いとみるか...粉類やバターはまとめ買いすると割安になるのでまとめて買うこ...

続きを読む

晩白柚ジャム

夫の実家の庭先に植えている晩白柚、収穫してからもうかれこれ7週間くらい経っています。もちろん生のまま食べても美味しいのですがそんなに一度にたくさん食べられないのでジャムにします。皮と筋をきれいに取り除いて正味1500gありました。実は煮ていくと崩れるので、ひと房が崩れていても構いません。柑橘類は果肉より果汁が多いので煮詰めていくにつれて濃度が濃くなってきます。なので砂糖は他の果物より少なめにします...

続きを読む

嬉しい贈り物

本日3本目の記事です。郵便受けに入っていたのは友達からのお便りでした。わくわくしながら包みを開けてみると、なんとチョコレート。ちょっと早めのバレンタインチョコかしら。なんか嬉しいなあ。うわ~、なんて美味しそうなんでしょう。すぐに食べたいのを我慢して、まずは仏壇にお供え。待てずに、10分も経たないうちに下げていただきました。う~ん、美味しい!疲れがスーッと消えていきます。下段の3個を味わいながら、い...

続きを読む

野菜がどっさり

本日2本目の記事です。ずっと雨が続いたので畑に行くことが出来ず野菜のストックがなくなって困っていました。そこで、いろいろ採ってきました。ほうれん草、ブロッコリー、春菊、キャベツ、白菜。当地方ではネギとだけ呼びますが品種は九条ネギです。この根の掃除が手間がかかります。今日は寒いのでリビングのテーブルの上に新聞紙を広げて掃除します。録り溜めしたドラマを観ながら1時間近くかけてきれいにしました。ほら、き...

続きを読む

黒糖レーズンくるみパン

今日は夫を送った後、すぐパンを仕込みました。義母と午前中に畑に行く約束をしていたのでそれまでに焼き上げようと思って。黒糖パン、レーズンとくるみが入っています。トップの切れ目にはバターをのせてグラニュー糖をかけました。10時半に焼き上がりました。もちろん焼き立てを義父と義母へおすそ分け。畑に行く前に早速二人でほおばっていました。夫はレーズンパンは食べないので、いっぱい持って行きました。残りは冷凍しま...

続きを読む

春の息吹

玄関先の花壇、いろいろと芽吹いてきました。ビオラの隙間に球根を埋め込んだチューリップもちゃんと発芽して順調に育っています。こぼれだねで発芽したノースポール(赤枠)とメランポジューム(黄枠)このままにしておくとチューリップが咲いたときにごちゃごちゃして景観が悪いので掘り上げてほかの場所に移植するつもりです。こちらは対になっているもう一つの花壇。こちらも同じように順調です。芝庭の花壇も嬉しいことにルピ...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。今日こそ黒糖パンを焼こうと思っていたのに材料を量るときに勝手に手が動いてバターロールの配合に。仕方がないのでバターロールを焼きました。黒糖パンに使うモラセス(糖蜜)の賞味期限が迫っているので黒糖くるみパン、黒糖レーズンパンを焼いて消費しないといけないのに。明日、パンを焼く気分だったら焼きます。こればっかりは明日にならないとわからない。今年に入ってからずっと食べ物の記事ばかり。...

続きを読む

洗濯槽洗浄とタオルの漂白

今日は一年に一回の合併浄化槽の清掃日でした。その前にと昨日の夜、洗濯機の洗濯槽を洗浄しました。ずっとさぼっていたので1年ぶりくらいです。写真に撮ってここにのせるのが憚られるくらいすごく汚れていました、なので写真はありません。今回も使用したのはシャボン玉過炭酸ナトリウム。ごっそり汚れが取れてスッキリ。ついでにタオルも漂白しました。この今治タオル、10年近く使っています。毎日毎日、使っては洗濯を繰り返...

続きを読む

晩ごはん食べに行きました

なんか疲れがどっと出て、晩ごはんを作る気力がなくて外に食べに行きました。私は期間限定の御膳。夫は揚げ出し豆腐とおにぎりとタコのから揚げ。帰りの車に乗り込むなり、口をついて出た言葉は「ああ、ちゃんぽんにすればよかった」とんだ散財でした。こうなることはわかっていたけど、ご飯作って、洗い物をしてと、今日はその元気がなかった。明日からまた頑張って節約に努めます。今日久しぶりに買物に行ってびっくり。どの店も...

続きを読む

今日の昼ごはんとブログ更新のお知らせ

遡って記事を8本更新しました。↓・おうちバースデーディナー・いちごのババロアケーキ(バースデーケーキ)・チーズフォンデユ用チーズ冷凍しました・ウインナーパン・久しぶりのチーズソフトフランス・えびグラタン・冷凍まつり 2020年1月(2)・今週のお弁当写真は今日の昼ごはんです。冷凍まつりのおこぼれです。解凍して焼いても復元できるかの確認です。焼き立てと遜色なしでした。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29