FC2ブログ

記事一覧

Kちゃんがやってきた

本日4本目の記事です。チーズフォンデュを食べ終わってのんびりしているところへ息子の親友Kちゃんが、いきなりやってきた。で、開口一番「おばちゃんが作った和風パスタが食べたい」「え~っ、今チーズフォンデュ食べたばかりなのに、なんで前もって電話してこないんだよう、そうすれば一緒にチーズフォンデュが食べられたのに」3年ぶりだし、仕方ない作るとするか .ベーコンとエリンギ、そしてキャベツがたっぷり入った和風パ...

続きを読む

お正月の締めはチーズフォンデユで

本日3本目の記事です。明日息子が京都に戻るので今夜はメンズ二人のリクエストでチーズフォンデュ。しばらく作ってなかったので作り方をおさらい ⇒ こちら使うチーズは本格的にグリエールチーズとエメンタルチーズ。当地は田舎なのでこういうのは手に入りません。この日のためにネットで取り寄せました。どちらも1kgずつなので結構な値段です。それでも、おせちを作ると思えば安いもんです。グリエールチーズ、180g当た...

続きを読む

カツカレー

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはカツカレー。その昔、おせちもいいけどカレーもね♪というCMが流行りました。今年はおせちを作りませんでしたが、どういうわけかお正月にはカレーが食べたくなりますよね。というわけで正月三日目の昼ごはんはカレーです。お正月なのでリッチにカツカレー。カレーを作るときは、いつも多めに作って冷凍しています。我が家は昔ながらのカレーなので(印度カレー、ジャワカレー、バーモントカ...

続きを読む

かき餅

暮れの30日に搗いたかき餅、包丁でカットしました。実際はこれよりもう少し薄く切って新聞紙の上に並べて干すのです。完全に乾いてパリンと割れるくらいまで干して保存します。干し上がるのに何週間もかかるし、乾燥が足りないと焼いたときに芯が残ります。昔は日にちをかけて干し上げていましたが色々とめんどうなので今回はこのまま冷凍します。面倒だけど一枚ずつラップで包みます。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍すれば1...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -