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記事一覧

今週のお弁当

今週は弁当がいらない日や起きられない日があったので2日分。■1月27日(月)酢豚(晩ごはんの残り)卵焼きほうれん草の胡麻和え(自家製冷凍)■1月29日(水)鶏のミンチボール(あんかけ)ひじきの煮物(自家製冷凍)聖護院大根の甘酢漬けあまおう今日は私の誕生日なので、あまおうも。誕生ケーキの残りです。では、また来週。...

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冷凍まつり 2020年1月(2)

ふう、やっと終わりました。2日間でこれだけ作りました。今回は強行軍だったので、もうグッタリ。マカロニグラタン(エビ、ホタテ入り) 320g×4ナポリタン 220g×10ウインナーパン 12個チーズパン 10個ビーフシチュー 350g×3今回はミートソースを作る時間がなかったのでスパゲティはナポリタンのみ。特大フライパンで2回に分けて作りました。具材はベーコン、玉ねぎ、ピーマン、シーチキン。味付けはケ...

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えびグラタン

冷凍まつり、第3弾はマカロニグラタン。私はグラタンの具材はチキンよりもエビのほうが好き。夫がエビのアレルギーがあるので日頃はチキンばかりです。今日は息子用なので大手を振ってエビグラタン。しかもホタテ入りの豪華バージョンです。エビとホタテは白ワインで酒蒸ししていったん取り出します。煮汁にマギー粉末野菜コンソメだし1袋(4.5g)を入れてとろっとするまで煮詰めてエビとホタテを戻し絡めます。これで下味が付きま...

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久しぶりのチーズソフトフランス

冷凍まつり、第2弾はチーズソフトフランスです。チーズソフトフランスを焼くのは約2年ぶり。いつもうまく焼けないので、あまり作る気になれないんです。ああ、スチームオーブンが欲しい。中にダイスにカットしたチーズが入っています。ソフトフランスなので柔らかです。...

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ウインナーパン

冷凍まつり、始めました。今回は時間がないのでピザではなくてウインナーパン。手っ取り早く食べられるのが一番です。ウインナーは、ちょっと値段が高いものを使っています。トッピングのドライパセリは自家製冷凍。彩りと風味がよくなります。瓶入りの市販品はこんなに色が鮮やかではないので作ったほうがベスト、第一、安上がりです。...

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チーズフォンデユ用チーズ冷凍しました

お正月にチーズフォンデュをした際に開封したチーズ開封して約一か月経っているのでカビが生える前に冷凍。チーズフォンデユ用なので細かくカットして冷凍します。エメンタールチーズ 430gグリエールチーズ 430gどちらもコーンスターチを15gずつ、まぶします。これを凍ったまま白ワインで溶かすのです。チーズは解凍すると味が落ちるので凍ったまま調理します。ブロックのまま冷凍して解凍後カットするのはよくありませ...

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いちごのババロアケーキ(バースデーケーキ)

誕生日ケーキは昨年に引き続き今年もいちごのババロアケーキにしました。15cmのセルクルで作りました。底には一回り大きめのセルクル用丸い敷型を敷いて上から生地を流し込みます。取り出しやすいように敷紙を敷いています。紙の端を持って取り出します。ボックスのスクエア型は蓋つきなので蓋をして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。セルクルの周囲を熱いぬれ布巾で温め型を外します。底の敷型も熱い布巾をあてて外します。...

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おうちバースデーディナー

今日は私の誕生日です。今年も恒例の誕生日ディナーを作りました。これもたぶん今年が最後、来年からは美味しいものを食べに行きます。ビーフシチュー牛すね肉がホロホロと崩れるくらい柔らかくて美味しい。ホタテのバター焼きホタテのコキールを作る予定だったけど時間がなかった。大根とチシャとシーチキンのサラダ見た目はわからないけど大量に大根の千切りが入っています。冷凍バターロールレンジで解凍してトースターで温めて...

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スマホケース買いました

スマホケース、特価になっていたので思い切って2個買いました。今使っているものと全く同じものです。1個 950円、2個で1900円でした(送料無料)今使っているケースは定価で2590円だったので2個買っても、おつりが来ます。このスマホケース、すごく使いやすくて色も材質も気に入っているので傷んでボロボロになったときに、また同じものが欲しいのです。でも、こういうのってすぐ廃番になって手に入らなくなること...

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常備食3品

今日はまとめて3品、常備食を作りました。1品目は、ゴボウと人参のきんぴら。ゴボウも人参も畑で採れたものなので美味しい。ゴボウはちゃんとごぼうの土臭い味が残っているし人参も甘みがあります。夫も私もシャキシャキした筋張った、ごぼうは好きではないのでゴボウは柔らかめです。夫はこれだったら喜んで食べます。2品目は、ひじきの煮物。人参と油揚げが入っています。私は大豆が入ったのが好きだけど夫が食べないので代わ...

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ミニバゲットでラスク

フランスパン、実は私はあまり好きではないんです。皮が硬いので口の中をいっぱいケガしそうで。なので先日焼いたミニバゲットの残り1本はラスクにしました。ラスクも硬いけど、全体がカリッとしているから大丈夫。バターは無塩ではなくて有塩バターを使っています。この甘じょっぱい砂糖が好きなんです。グラニュー糖と上白糖を半々に混ぜています。台湾土産の空缶に入れてみました。すごく重宝しています。今日は息子の部屋の引...

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リッチな昼ごはん

今日は義父が老人会の集まりで家に居ないので昼ごはんを食べに行こうと義母からお誘いの電話が。わーい、こういう時はやっぱりお寿司でしょう。てなわけで、3人で地元にある高級寿司店に行きました。好きなものだけ選んで握ってもらいました。しみじみ美味しい、ああ幸せ。どうも、ご馳走さまでした。義母が帰りしなに、ひとこと。「ところで、あんたはおなかは大丈夫なんかね?」少々、具合が悪くったって食べたいものは食べたい...

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今夜はラクレット

本日4本目の記事です。昨年の暮れにカルディでラクレットチーズを買ったのをすっかり忘れていました。賞味期限が間近なので今日の晩ごはんに作りました。ラクレットはチーズフォンデュとどう違うのか一度食べてみたかったのです。中はこんなふうにスライスしてあります。へえ、白ワインも入っているんですね。用意したのはボイルしたじゃがいも、ブロッコリーホタテのバター焼き、トーストしたバゲット。この上に溶かしたチーズを...

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ミニバゲット

本日3本目の記事です。今日は黒糖パンを焼くはずがミニバゲットに化けてしまいました。クープ(表面の切れ目)のエッジが立ってませんが、まずまずの出来です。外側の皮(クラスト)はパリパリ、気泡も、まあこんなもんでしょう。ハチの巣状に気泡がいっぱいあるほうが、いいフランスパンのように言われているけど私はこれくらいの気泡のほうがもっちりしていて好きです。我が家のガスオーブンはスチーム機能がないので焼く前に生...

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バニラマフィン (レシピ)

本日2本目の記事です。3時のおやつは夫のリクエストでバニラマフィン。今日はしっとりなるように牛乳の量を増やしてみました。牛乳85gを100gに。夫に感想を尋ねると「あまり変わらん」だそうです、がっくり。冷めたら600Wのレンジで30秒くらい温めた後さらにオーブントースターで焼けば焼き立てが再現できます。我が家のオーブントースターのロールパン温め機能で焼くと表面は全く焦げずにカリッとなります。いつも...

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きのこたっぷり和風パスタ

今日の昼ごはんはスパゲティ。ベーコン、エリンギ、しめじ、キャベツがたっぷり。和風バター醤油味です。久しぶりに食べたので美味しかった。...

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バターロール

本日2本目の記事です。朝食用のパンのストックがなくなったのでバターロールを焼きました。モラセス(糖蜜)の賞味期限が迫ってきたので黒糖パンを焼くつもりだったけど今夜はビーフシチュー(自家製冷凍)だったのでバターロールにしました。黒糖パンは明日にでも焼きます。最近、なんだか調子が出なくて毎日ダラダラ過ごしています。録りためたテレビ番組を観たり、よく見えない目で本を読んだり。やらなければいけないこと、い...

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今週のお弁当

今日は夫が休みだったので今週は2日分です。■1月21日(火)卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮ポテトサラダ(晩ごはんの残り)うさぎリンゴ■1月23日(木)ウインナー黒豆(自家製冷凍)聖護院大根の甘酢漬け野菜炒めウインナーは炒めた後パサつかないようにケチャップとウスターソースを混ぜたものを絡めています。これは私の弁当なので黒豆、甘酢漬けが入っていますが夫の弁当には入れていません。では、また来週。...

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バターの保存方法

今日は私流のバターの保存方法を記します。お菓子やパンを作る時に使う無塩バターは業務用の450g(1ポンド)を買っています。近くの卸売りの店に在庫があるときは、その店で在庫がないときはネットで数個まとめて取り寄せています。ブロックが大きいので、すぐに使えるようにナイフで細かく切り分けています。大きさは適当で大体10g~20gの重さになるようにしています。重さが大小あった方が計量するときに調整がきくの...

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八朔

これは10日ほど前にお隣さんから頂いた八朔。庭に生っているのを毎年、今の時期に摘んでくれます。摘みたては酸っぱいけど日にちを追うと酸味も抜けて美味しくなります。皮はピールにしようと思いつつ、毎年断念。ああ、晩白柚もピールにしないといけない。なんやかんやと忙しく、とてもそこまで手が回らない。...

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夜のおやつはフィナンシェ

本日2本目の記事です。いよいよお菓子のストックがなくなりました。和菓子は少し残っているけど夫が食べないので仕方なくフィナンシェを焼きました。卵白が余ったときに冷凍しておいた冷凍卵白があったのでそれを使用。夫は焼き立てのカリッとしたフィナンシェが好きなんですね。でもそれだと少しづつ、しょっちゅう焼かないといけない。保存できるように今日はいっぱい焼きました。この写真より、もっと焼いています。何個か常温...

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聖護院大根の甘酢漬け

畑で採れた聖護院大根で甘酢漬けを作りました。自分の覚書として聖護院大根(皮を剥いて正味)600gゲランドの塩 18g(3%)玄米酢 100ml砂糖 100gみりん 大さじ1ゲランドの塩 小さじ 1/2鷹の爪 1本昆布 適宜聖護院大根は縦に4つ割して薄く切ります。ボウルに入れて上から3%の塩を振りよく混ぜて30分くらい置いておきます。こんなに水が上がってきました。大根を絞って残った水を計ってみると250m...

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今夜はアジフライ

本日2本目の記事です。新鮮なアジが安かったので晩ごはんはアジフライ。スーパーで三枚におろしたものを買いましたがどうしても小骨が残っているんですよね。ところが毛抜きがどこかに行って見当たらず。仕方がないので爪ではさんで抜きました。夫が勤めから帰ってくるのを待ち構えて揚げてもらいました。その間に私はタルタルソース作り。カリッと揚がったアジのフライには、やっぱりタルタルソース。今日のアジフライは今まで食...

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自家製レモンを頂きました

友人のふーこさんから「自宅の庭になっているのを採ってきた」と自家製レモンを頂きました。なんて綺麗なレモンだこと。自分で栽培してもこんなにきれいに出来るものなんですね。こんなのスーパーで探しても、どこにも売ってませんよ。すぐには使わないので新鮮さを保つために一個ずつラップで、ぴっちり包みます。さらにビニール袋に入れて野菜室で保存。こうすると、3か月はきれいな状態を保つことが出来ます。今回はそんなに日...

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台湾のお土産

台湾のお土産に、お菓子の詰め合わせをいただきました。台湾スターバックス、2020限定品だそうです。かわいい干支のネズミのイラストが入っています。市販のお菓子はせっかく頂いても、う~ん、ちょっとねえということが多いので、期待せずに食べてみました。袋を開けると、こんなお菓子が入っていました。これがねえ、結構どれも美味しいんですよ。特に左のクレープ包みのように見える お菓子はなんか不思議な味で美味しかった。...

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チーズフォンデュとガレットデロワで新年会

本日3本目の記事です。今日はいつものメンバーで我が家で新年会です。みんなのリクエストで今日はチーズフォンデュ。三人ともチーズフォンデュは食べたことがないそうなのでぜひとも食べてみたいんだそうです。下ごしらえはすべてみんながやってくれました。私は指示するだけ、なんて楽ちんなんでしょう。 ブロッコリーとパプリカはさっとゆでて湯を切ります。 ウインナーは3分ボイル。 冷凍ホタテはレンジで解凍後、両面をバタ...

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ガレットデロワ(抹茶とあんこ入り)

本日2本目の記事です。ガレットデロワ、これも昨日の夜、日をまたいで焼きました。パイシートをかぶせるときにずれたので仕上がりが汚くなりました。フチは均一に立ち上がっています。それだけが救いです。今日はクレームダマンドに抹茶を5g混ぜました。あんこも入れて和風にしてみました。これは新年会のデザートになりました。詳細は「新年会」の記事で。...

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ぜんざいリメイク 水ようかん

これは昨日の夜遅く作った水ようかん。自分の覚書としてぜんざい(煮汁を切ったあとの粒あん) 400g大納言小豆の粒あん(自家製冷凍) 200g ぜんざいの煮汁+水 600ml砂糖 100gゲランドの塩(天然塩) 小さじ1/4 精製塩はもっと少なめ粉寒天 6g栗の甘露煮(自家製冷凍) 適宜作り方は ⇒ こちらぜんざいだけでは少なかったので冷凍粒あんも足しました。ぜんざいはザルに上げて煮汁を切っておきます。流し缶の...

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冬野菜がいっぱい

本日2本目の記事です。義母から電話がかかってきて「今日は天気がいいので畑に野菜を採りにいかんかね~」え~っ、今日はやりたいことが山ほどあるのにと思いつつ無下に断ることができないのが嫁のつらいところ。「じゃあ、昼ごはんを食べてから行くね~」と返事するのが精いっぱい。タダで野菜が手に入るんです、有難いと思わなきゃ。市が立つほど採ってきました。泥だらけの野菜は洗ってきれいにするのが手間です。ほうれん草は...

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今週のお弁当

夫の弁当は寒い時期は保温弁当です。ご飯やおかずを覚まさなくていいので5時50分に起きても十分間に合います。でも、それがなかなか起きられない。お弁当を作らなくていい日は6時20分でいいんです。その30分のなんと有難いことか。年寄りは朝が早いというけど、それは寝るのも早いからで私みたいに12時前に布団に入ったことのないものにはあてはまりません。だいたい寝るのは1時くらいですからね、睡眠負債が貯まりにた...

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チーズフォンデュ鍋買いました

いつも使っているチーズフォンデュ用の鍋は何かのお返しで頂いたカタログで引き換えたものです。ローソクだったか、アルコールだったか小さなコンロとフォークが4本ついていました。コンロは使い勝手が悪かったので処分しました。なのでいつも卓上のガスコンロで作っています。10年近く使っているので鍋がいつ割れてもおかしくありません。割れた時の予備にとネットで検索しました。同じ鍋をアマゾンで見つけたので即決で買いま...

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フェーブを引き当てたのは...

本日2本目の記事です。8等分して冷凍しているガレットデロワ。夫と二人で4回に分けて食べています。今日がその4回目、3回目までは当たりが出なかったのでいよいよ今日はどちらに当たるかと期待が高まります。2個、シャッフルして夫に好きな方を選んでもらいました。夫が端から少しずつフォークを刺してフェーブの在り所(ありか)を確かめます。「僕のには入ってないみたいだね」というので、じゃあ私だね、と恐る恐るフォー...

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眼科受診

一週間前に眼科で貰った目薬が合わないようなので眼科に行ってきました。今日は前回の大学病院の医師ではなくて、いつもの担当医でした。「前回処方されたドライアイ用の目薬を3日間くらい点したのですが目ヤニが出るし、目も痛かったりしたので点すのはやめていました。点さないでいると症状が和らいできたので目薬を変えてもらいたくて受診しました」と伝えると、眼球を検査して(眼底検査ではなく表面だけ)「前回は角膜に小さ...

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黒豆リメイク④ 黒豆パン(おたふく豆こしあん入り)

今日もせっせと黒豆消費に励みました。黒豆パン、今日はあんこ入りです。用意したのは冷凍黒豆と冷凍あんこ。あんこは、おたふく豆をこしあんにしたものです。乾燥そら豆を煮豆にしたとき崩れた豆を裏漉して砂糖を少し追加して練り上げました。そら豆は緑なのに黒いのは鉄分を補給したからです。黒くなるように鉄玉子を入れて炊いています。黒豆を炊くときと同じ要領です。1個当たり黒豆10粒、あんこ25gを詰めました。豆大福...

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黒豆リメイク③ 黒豆と安納芋の蒸しパン

おせち料理の黒豆のリメイク、第3弾は蒸しパンです。安納芋のストックがあったので、それも入れてみました。レシピは ⇒ こちら安納芋も黒豆も、どちらも甘いので砂糖の量を減らしました。50gを35gに減らしました。安納芋 120g、黒豆 30g入れました。蒸し器でちゃんと蒸しました。ふっくら美味しく蒸し上がりました。安納芋が甘いので砂糖を減らして正解でした。実はこの蒸しパンは作り直しなんです。前回レンジで...

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揚げ物

今日は祝日、夫が家に居るので晩ごはんは揚げ物にしました。もちろん揚げてもらおうという魂胆です。ゴボウの天ぷらと玉ねぎのかき揚げ。ゴボウはスーパーで買ったものです。食べてみると筋張っていて、噛んでも噛んでも筋が残る。やっぱり義父の作ったゴボウじゃないと美味しくないんだと実感。玉ねぎは北海道産、スーパーで買いました。畑で収穫した玉ねぎは冬がくる前に終わったので買うしかありません。これは当たりでした、甘...

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黒豆リメイク② 黒豆パン

本日2本目の記事です。黒豆リメイク第2弾は、黒豆パン。この写真を見る限りでは黒豆パンだなんてわかりませんよね。でも、ほら中にはちゃんと黒豆が入っています。本当はね、パンの表面に黒豆が見え隠れする豆大福みたいなものを作るつもりだったんです。でも分割した生地の量が多すぎたので急遽この形にしました。バーガー用のバンズ型に入れて上から天板をかぶせて焼きました。カノンさんに、おすそ分けしたら、その場で素早く...

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冷凍まつり 2020年1月

息子にLINEで、"冷凍食品いるよね?"って訊いたら即座に"いる"という返事が返ってきました。母は密かに”いらない”という返事を期待しておったのですが...仕方ない、3月まであと少しだし、あと何回作れるかわからないし、というわけで頑張って作りました。クリスピーピザ(Φ18cm) 8枚ミートソーススパゲティ(250g) 8袋チキンクリームシチュー(300g) 5袋冷凍庫が満杯なので、冷凍する場所がなくてこれ以上は無理でし...

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鏡開きなので、ぜんざい作りました

本日3本目の記事です。毎年、恒例のぜんざいを作りました。大納言小豆(2018年産 自家製) 500g黄ザラメ 400g(小豆の80%)ゲランドの塩 小さじ1.5ぜんざいのレシピは ⇒ こちら甘みがさらっとしているので胸焼けしません。日頃はぜんざいなんて食べない夫が残さず食べました。白菜漬け、いりごまをたっぷりかけて。いい漬かり具合です。今日から冷凍まつりやってます。晩ごはんはピザでした。明日も頑張ります。...

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聖護院大根

本日2本目の記事です。今日は土曜日なので夫が実家の運転手。なので私は10時過ぎまで寝ていました。買物の帰りに夫が貰ってきた野菜です。このネギの掃除が大変。嬉しいことに聖護院大根がありました。それにしても、この人参のデカイこと。大根と変わらないくらいの太さです。この人参、すごく柔らかくて甘くて美味しいんですよ。聖護院大根は千枚漬けにしようかな。白菜は干して漬けます。白菜漬けが、ちょうど切れたのでよか...

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アップルパイ

これは昨日の夜中に焼いたアップルパイ。昨日作った、りんごのキャラメル煮を全部詰めました。パイ皮はベラミーズのパイシートを使いました。ベラミーズのパイシートは2枚入りなんですね。編み込みをするには2枚半くらい必要なので到底足りません。そこでメッシュローラーで穴をあけるやり方にしました。これだと横に広がるのでパイ皮が少なくてすみます。1枚は底に敷き、上からかぶせるほうの1枚は1:2に分割します。縁取り...

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りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。昨年末、取り寄せた青森りんご「蜜子」まだ、これだけ残っています。半分だけ煮リンゴにしました。りんご正味 800gグラニュー糖 160g(りんごの20%)無塩バター 40g(リンゴの5%)レモン汁 小さじ2杯崩れてジャム状にとろみがついているのは紅玉が1個残っていたので、それも入れたからです。実が硬くて煮崩れしないフジと違って紅玉は煮詰めると溶けてしまいます。さて、明日はこれを使ってアップル...

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今週のお弁当

今週は年明けと言うことで慣らしで2日分。■1月9日(木)肉じゃが(晩ごはんの残り)卵焼きベーコン、ブロッコリー、椎茸のソテーミニトマト■1月10日(金)目玉焼き(甘酢あんからめ)黒豆塩じゃけ(冷凍)塩じゃけは凍ったまま酒を入れて沸騰させたお湯で茹でています。食べやすいように皮、骨を取って身もカットしています。では、また来週。...

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黒豆リメイク① 黒豆きな粉蒸しパン

黒豆の消費のためにリメイク菓子を作ってみました。レンジで簡単に出来ます。レシピは ⇒ こちら材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ600Wのレンジで加熱。レシピは4分加熱になっていましたが不安だったのでもう1分追加しました。黒豆の煮汁が少なかったので滑らかになるまで牛乳を足しました。どれくらい足したかわかりません、適当です。砂糖も大さじ1杯くらい足しました。きな粉の粒子が細かいので既定の水分量では混ざりに...

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ガレットデロワ 2台目

本日2本目の記事です。クレームダマンドを2台分作っていたので昨日の夜遅くもう一台焼きました。押さえが足りなかったのか、こちらは嵩高になりました。パン包丁でカットするとパイ皮がポロポロはがれて切りにくいことこの上なし。今日の3時のおやつにいただきました。フェーブを入れて焼いたので、わくわくしながらフォークを入れましたが外れでした。夫の分も入っていませんでした。8等分したので残り6個は冷凍しました。日...

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眼科受診

今日は半年に一回の眼科受診日でした。瞳孔を開いての眼底検査なので運転できません。夫が休みを取って送迎してくれました。今日診察してくれたのは担当の先生ではなくて大学病院の先生でした。眼底検査の結果は異常なしとのこと。何か気になる症状はありますかと訊かれたので「夕方から夜になると文字がダブって見えるんです。一晩寝て朝になると復活するけど、夕方になるとまた見えにくくなります。テレビは字幕で見ているのです...

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ガレットデロワ

一日遅れでガレットデロワを焼きました。これはお遣い物です。昨年の桜のころに約束していながら大幅に遅れてしまって申し訳ないと思っています。1月6日の公現祭(エピファニー)に届くようにと思いながら結局2日も延びてしまいました。ベラミーズのパイシートを使用。クレームダマンド (アーモンドのクリーム)の隅っこにフェーブを埋め込んでいます。(右下)模様は月桂樹です。焼きあがりました。焼き立てを粗熱が取れてか...

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きびだんご

夫が職場から、きびだんごを持って帰りました。お正月休みに帰省したので、そのお土産だそうです。「えっ、ふつうは係全体に一箱か二箱買ってくるんじゃないの。なのに一人ひとりにこうやって配るなんて、何十人もいるのに、なんて太っ腹!」夫は、こっち系のお菓子は食べないので持って帰ってくれました。そしてこれが私の夜のおやつになりました。付記今日は1月6日なのでガレットデロワを焼こうと思いながらグダグダと過ごし、...

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黒豆

暮れに炊いた黒豆。出来上がりは1kgくらいありました。毎日せっせと食べ続けてもまだこれだけ残っています。一度火を入れて、もう少し持たせることにしましょう。そのうち黒豆リメイク菓子を作ります。今日の昼ごはんに焼いた餅に黒豆をかけていただきました。朝起きられず弁当は作ることができませんでした。今週は無理かなあ。...

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今年のカレンダー

本日2本目の記事です。我が家は三年前から、ずっとアルネカレンダーです。イオグラフィックのネットショップで取り寄せています。イオグラフィックは大橋歩さんの経営するお店です。カレンダーの写真も手書きの数字も大橋さんの手によるものです。一月は、金運招き猫。シンプルかつセンスの良いカレンダーを探していてこのアルネカレンダーにたどり着きました。これはミシン部屋の壁にかけている写真ですが同じものをリビングのパ...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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