FC2ブログ

記事一覧

京都4日目 八坂神社 知恩院

今日もおなかの調子がよくない。昼過ぎまで部屋でのんびり過ごす。10:00 起床10:30 朝食-バターロール(自家製冷凍)、レギュラーコーヒー11:00 買物(ケントボーイズ)11:50 昼食-ビーフシチューセット(北白川「シズク」)12:40 ワンピース裾上げ13:00 洗濯15:00 八坂神社(バス)15:40 知恩院17:20 息子アパート着18:00 夕食-ベトナムフレンチ アオザイコース(北白川「スアン」)21:00 TV「IPPONグランプリ...

続きを読む

京都3日目 大原 三千院 寂光院

今朝もお腹が不調。しばらく様子をみて大原に行きました。10:00 起床10:30 朝食-バターロール(自家製冷凍)、レギュラーコーヒー11:00 掃除・洗濯12:30 大原へ(市バス、京都バス)13:30 昼食-にしんそば、とろろうどん(呂律茶屋)14:00 三千院15:40 寂光院(大原女の小径)16:40 大原-八瀬(京都バス)、八瀬-出町柳(叡山電車)17:50 息子アパート着18:00 夕食-魚の南蛮漬定食、豚の角煮定食(北白川「シズ...

続きを読む

京都2日目 百万遍知恩寺 京都大学

お腹の調子が悪く今日は遠出は無理なので近くを散策しました。それに小雨もぱらついているし。09:30 起床10:00 朝食-バターロール(自家製冷凍),レギュラーコーヒー10:30 洗濯13:00 昼食-あんかけゆばうどん,カレー鳥とじうどん(お多やん)15:30 知恩寺(バス百万遍下車)16:00 京都大学吉田キャンパス散策16:45 お茶-シナモンロール,スコーン,チャイ,コーヒー(タリーズコーヒー時計台店)17:30 買物(スーパー「大黒屋...

続きを読む

京都1日目 東福寺

今日から京都です。今新幹線の中、スマホから更新しています。新幹線のフリーWi-Fiに接続したので安心。1ギガでしか契約してないので家以外のネットはハラハラ、ドキドキ。でも、これで大丈夫です。今回もダイジェスト版で毎日更新して帰宅してから追記します。08:15 自宅を出発09:53 のぞみ18号乗車、車中でおやつ、仮眠(1.5時間)12:20 京都着12:40 昼食-湯葉丼セット(駅ビル「ことこと」)14:00 東福寺(JR)15:...

続きを読む

怒涛の日々

怒涛の三日間が終わりました。明日から京都です。今回もいつものように泥縄式。何かをきっかけにしないと物事を処理できないのは今始まったことじゃないけど疲れます。いかに私が頑張ったか、↓の5本の記事を読んで察してください。ワンショルダーバッグの記事からどうぞ。...

続きを読む

フローズンクッキー

本日5本目の記事です。今日は大忙し、昨日生地を作って冷凍しておいたクッキー午後から大急ぎで焼きました。フードプロセッサーで作りました。棒状に丸めてクッキングペーパーで包んで冷凍。凍ったら、これを端から5ミリ厚に包丁で切っていきます。180度のオーブンで12分くらい焼きます。チョコチップクッキーとカシューナッツクッキー、これも息子に。これは冷凍ではなくて衣類と一緒に梱包して送りました。...

続きを読む

お好み焼き 冷凍しました

本日4本目の記事です。京都にいる息子のところに送るために昼一番にお好み焼きを焼いて冷凍しました。網にのせて扇風機でガンガン冷やして一気冷凍。4時間でカチカチに凍りました。よかったあ、夕方の便に間に合った。...

続きを読む

プレーンワンピース ブルーグレー

本日3本目の記事です。プレーンワンピース3枚目です。型紙 : mion プレーンワンピース生地 : CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ ブルーグレー2枚目のグリーン系とほぼ同じに見えますが、こちらはブルー系です。 襟ぐりは見返し始末です。こんなふうに着るつもりです。下にはパンツを合わせます。こちらも仕様より裾を2cm詰めました。袖は2cm長めに。春になったら仕様通りに生地を変えて作るつもりです。...

続きを読む

プレーンワンピース スモークエメラルド

本日2本目の記事です。プレーンワンピース2枚目です。1枚目のブロックチェックの生地違いです。2年前に作ったプルオーバー割烹着と同じ色です。型紙 : mion プレーンワンピース生地 : CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ スモークエメラルド  襟ぐりは見返し始末です。デフォルトより裾を2cmカット、袖丈を5センチプラス。案の定、バランスが悪くなりました。裾を短くしたのは上に羽織るコートが短いのでワンピー...

続きを読む

ワンショルダーバッグ 5個目(スモークレッド)

自分用のワンショルダーバッグを作りました。今まで作ったものより一回り大きいサイズです。型紙:パターンレーベル ワンショルダーバッグ Mサイズ生地:CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ スモークレッド(裏地)鎌倉スワニーインポートファブリック■表側■後ろ側この引手がおしゃれ。裏面はすべてこの花柄で統一。ファスナーを開けた時になんかちょっと素敵。ええい、全部お見せしましょう。キーリングは使わないので省略。自立...

続きを読む

ひとりソーイング・ビー

ワンショルダーバッグ、完成しました。今日は雨で採光がよくないので写真が撮れません。自然光で撮りたいので明日天気が良くなればそれから撮影します。今日は朝から昼ごはんも食べずにソーイングを頑張りました。先日水通しをした生地でプレーンワンピースを2枚、大車輪で縫いました。名付けて「ひとりソーイング・ビー」時間を決めて、あと何時間です、あと何分ですと時計を片手に自分で自分に喝を入れながら縫いました。ワンピ...

続きを読む

家族旅行のおみやげ

カノンさんが家族旅行で熊本一泊で行ってきたからとお土産に竹輪とさつま揚げをいただきました。「旅行といっても孫の子守が大変で疲れた。」という割にはすごく楽しかったみたいで、よかったよかった。私が竹輪や練り物に目がないのを知っていて「あんたの場合しゃれたお土産貰っても絶対に喜ばないからこれだったらいいと思って」いやあ、持つべきものは友、50年来の仲なのでお見通し。早速昨日の晩ごはんのおかずにさせていた...

続きを読む

高菜の焼きめし

今日の昼ごはんは高菜の焼きめしでした。夫のリクエストです。簡単な作り方を。高菜をよく洗って塩気を抜き絞ります。高菜を刻んで油で粉末かつおだしの素とほんの一つまみ砂糖を隠し味に入れて炒めます。ぴりっとさせたいので一味唐辛子と好みで白ごまを振ります。これで高菜の油いためが出来ました。私は高菜の油いためは一度にたくさん作って冷凍しています。一回分ずつ小分けしてラップで包んで。ご飯は熱々のほうがいいので冷...

続きを読む

今週のお弁当

今週も安定の3日分。■11月19日(火)牛肉とごぼうのしぐれ煮卵焼き金時豆の甘煮(自家製冷凍)無限ピーマン「無限ピーマンってなんで無限って言うか知ってる?無限に食べられるからなんだって」「僕は絶対無限になんて食べられない。なるべくなら弁当には入れないでほしい」って言われても、これからも作ります。だってレンジで簡単に出来るんだもの。■11月21日(木)豚肉の生姜焼きベーコンとブロッコリーのソテーにんじんし...

続きを読む

ワンショルダーバッグ 裁断

本日2本目の記事です。自分用のワンショルダーバッグです。今日は裁断までしました。ワンショルダーバッグはキャスキッドソンのロンドンバス柄のものを一つ持っていますがSサイズなので旅行用にはちょっと小さいんですね。なのでワンサイズ大きいMサイズで作ることにしました。着る服がモノトーンが多いのでバッグくらいは派手なものにしたくて在庫布のハギレの中から赤色の無地を探して、これに決めました。生地は細畝のコーデ...

続きを読む

バスク風チーズケーキ②

昨日焼いて一晩冷蔵庫で寝かせたチーズケーキカットしてみました。ペーパーをはがすとこんな感じ。今回の材料はキリクリームチーズ 300gグラニュー糖 100g卵 3個 150g生クリーム 200g薄力粉 8gコーンスターチ 4gレモン汁 小さじ1直径16cmの型で焼きました。すごく美味しいんだけど、ちょっと濃厚。卵を減らした方がいいのかな。次回は卵2個で作ってみます。8等分に切り分けて残りはラップで包んで冷凍します。...

続きを読む

バスク風チーズケーキ①

本日2本目の記事です。今流行りのバスク風チーズケーキを焼きました。この写真はオーブンから出したばかりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませて明日カットします。なので続きはまた明日。...

続きを読む

しょうがも終わりです

今日は義母の診察日だったので運転手でした。家に送った帰りに生姜を貰って帰りました。全部掘り上げたので、これで最後だそうです。最後に生姜の砂糖漬けを作りたいけど、やることが多くて今年はその暇がありません。千切りとおろし生姜にして冷凍することにします。今までの分も含めて大量にあるので、この先1年間はしょうがを買わなくて済みそうです。...

続きを読む

梨とりんごのミックスジャム

本日2本目の記事です。新高梨の味がイマイチだったのでジャムにしました。紅玉が1個残っていたのでそれも一緒に入れました。新高梨+紅玉 800g(正味) 砂糖 200g(25%)レモン汁 大さじ1砂糖を入れてすぐに強火にかけ、5分もするとこんなに水分が出てきます。アクが浮いてくるので取りながら15分くらいでとろみがついてきます。お玉の背でつぶしながら煮ます。汁けが少し残っているくらいで火を止めます。出来上がりを...

続きを読む

きんぴらの冷凍

弁当用にきんぴらを冷凍して常備しています。そのストックがなくなったので作りました。れんこんのきんぴらと人参とごぼうのきんぴらです。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。1パックは夫と私の二人分です。弁当に入れるときはラップのまま600wのレンジで1分加熱します。ラップは一回包んだ上からもう一回、2重にしています。ラップのまま、マスキングテープも貼ったままチンします。皿に移してレンジにかけると皿を...

続きを読む

マロンパイ作りました

マロンクリームと栗の甘露煮を詰めたマロンパイを作りました。◆材料 8個分マロンクリーム 240g 栗の甘露煮(自家製冷凍) 8個冷凍パイシート(18×18cm)2枚パイシートは4分割します。パイシートはすぐに解凍できるので柔らかくなったら底を押さえつけながらマフィン型に敷き込みます。マロンクリームを入れて均します。その上に栗の甘露煮をのせます。パイ生地の端に卵液を糊の代わりにくっつけて閉じます。表面に卵液を塗り...

続きを読む

モンブランのシフォンサンド

なんと本日5本目の記事です。冷凍している栗の甘露煮とマロンペーストでマロンクリームを作りシフォンケーキにサンドしてみました。なかしましほさんのお店、「foodmood」のメニューにあるモンブランのシフォンサンドが美味しそうなので真似っこして作ってみました。生クリームが緩めですがシフォンケーキには、これくらいのほうが美味しい。おまけにマロンクリームがめちゃ美味しい。16センチのシフォンケーキを8等分して作り...

続きを読む

アイスボックスクッキー

本日4本目の記事です。夜のおやつ用にクッキーを作りました。これは昨日の夜作って冷凍しておいたものを今日カットして焼きました。カシューナッツが入っています。手を汚したくなかったのでフードプロセッサーで作りました。サクッとなるようにアーモンドプードルを少し入れました。私はフードプロセッサーよりもバターを柔らかくして泡だて器で作るクッキーのほうが好きです。アーモンドプードルも入れないほうが好きです。捏ね...

続きを読む

プレーンワンピース② 水通し

本日3本目の記事です。プレーンワンピースが気に入ったので調子に乗って生地を変えて量産することにしました。とりあえず2着分。どちらも細畝のコーデュロイです。明日から取りかかりたいところですが、夫の実家用の喪中はがきを書かないと間に合わないのでしばらく、おあずけです。せっかく縫う気になっているのに、これを逃すといつになることやら。...

続きを読む

お昼はお好み焼き

本日2本目の記事です。昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼き。トッピングした後に切ると切りにくいので先に切ります。鰹節と青のりをトッピングして完成。マヨネーズは各自、あとでかけていただきます。山芋のストックがいっぱいあるので、これからもいっぱい作ります。...

続きを読む

プレーンワンピース ブロックチェック

型紙 : mion プレーンワンピース生地 : CHECK&STRIPE コットン起毛ツイルチェック オフ×黒 自分用のワンピースです。ワンピースとしてではなくチュニック風に着るつもりです。 モノトーンのブロックチェックが好きなので見つけると買わずにはいられません。この生地はコットンですが起毛しているので暖かです。生地も柔らかくて着心地はいいのですが難を言えばもう少し生地が厚ければ言うことありませんでした。寒いので七分...

続きを読む

ごぼうの天ぷらと玉ねぎのかき揚げ

本日2本目の記事です。畑で採れたごぼうと玉ねぎを天ぷらにしました。今日も夫に揚げてもらいました。かき揚げは具材がばらけて揚げにくいのに、ちゃんとまとまっています。揚げ物が安定してきたので、そのうち人前で偉そうに蘊蓄(うんちく)を語るようになるかもしれません。義父の作るごぼうは土の香りがして本当に美味しい。スーパーで買ったものとは大違いです。残ったごぼうの天ぷらは、ごぼ天うどん用に冷凍します。玉ねぎの...

続きを読む

ごぼうの下処理

今日は土曜日なので夫が義母を買い物に連れて行く日です。その帰りに、ごぼうを貰って帰ってきました。早速、下処理だけしました。これは、ごぼ天に、そして、こちらは人参と一緒にきんぴらにします。今日は午前中にワンピースの裁断までしたので今から縫って仕上げることにします。そんな決意を固めた矢先、「今日の3時のおやつはなーに」と、目をキラキラさせて幼子のように無邪気に尋ねる男ありけり。人生、思うようにはいきま...

続きを読む

プレーンワンピース 水通し

本日2本目の記事です。今日からやっと洋服作りに取り掛かります。まずは水通し、プレーンなワンピースを作ります。これは自分用です。簡単なので明日一気に縫い上げるつもりです。ソーイング・ビーのように時間を決めてね。明後日はお披露目できるかな、それを目標に頑張ります。...

続きを読む

今週のお弁当

一週間が経つのって早いですねえ、もう金曜日です。弁当の記事を書いたのは2,3日前のような気がします。今週はお弁当が要らない日があったので3日分です。■11月13日(水)赤飯(自家製冷凍)こんにゃくのきんぴらかにかまとキュウリのサラダすべて夫の嫌いなものばかり。そうです、これは私のお弁当、夫は今日は弁当なしです。ギリギリ、間に合わなかったので自分の分だけ作りました。こんにゃくのきんぴら、だぁーい好き!■1...

続きを読む

ひまわり柄のワンピース

「徹子の部屋」は亡くなった母が毎日楽しみに観ていたので私もそれを踏襲して毎日録画して観るようにしています。でもあまりピンとこないゲストの日もあるのでそんなときは観ないで、そのまま削除しています。今日のゲストはアルピニストの野口健、絵子さん親子でした。今年の夏、親子でキリマンジャロ登頂を果たしたそうで番組ではその登頂の様子もビデオで紹介されていました。絵子さん、大人びて見えますが、まだ15歳だそうで...

続きを読む

新しょうが

義母から電話があり、買い物に連れて行ってほしいとのこと。え~っ、今日はやっと自分の時間が持てると思ったのに。今日の予定がパーになりました。まあ世の中、たいてい自分の思い通りにはなりませんからね。ここは諦めるしかありません、人間諦めが肝心です。買い物を終えて義母を家まで送っていくと義父が生姜を掘り上げていたので、これだけもらって帰りました。おお、種しょうがが付いているではありませんか。種しょうがです...

続きを読む

今夜は親子丼

今日は義父の診察日でした。CT撮影もあったので診察が長引き病院を出たのが昼近く。そのあと買物もしたので家に帰ったのは2時過ぎでした。おまけに、ここ2,3日所用で忙しかったので今日は疲れがどっと出て晩ごはんを作る気力がありませんでした。そんな時は簡単にできる親子丼が一番。親子丼は夫の大好物なので、これさえ作っておけばご機嫌。後は湯葉と三つ葉のお吸い物と冷ややっことキュウリのぬか漬け。親子丼定食、どうに...

続きを読む

晩白柚、順調です

夫の実家の庭に植えている晩白柚、黄色く色づいてきました。もうじき収穫出来そうです。台風の被害にも遭わず、よく耐えて頑張りました。丈を低くして摘みやすいように枝が上に伸びないように調整しながら剪定したのがよかったのかもしれません。付記昨日、今日と所用で忙しく、明日は義父の診察日なので、ミシンに向かえるのは明後日からかな。...

続きを読む

ご即位祝賀パレード

今日は令和天皇ご即位祝賀パレードの日でした。両陛下の長時間に渡るお手振り、さぞかしお疲れになったことでしょう。テレビを見ながら私も同じように手を振ってみました。ものの数分で疲れて、それ以上は無理でした。30分もの長い間、一度も手を止めることはできません。手は大丈夫なのかしらと、そればかり気になって仕方がありませんでした。片や一緒に観ていた夫は、時速10キロの遅いスピード走行で単車はこけたりしないの...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

庭仕事に励んだ、この一週間の記事をやっと書き終えました。全部で5本分。↓ガーデニングに興味のないかたは跨いでくださいね。来週はミシン再開するつもりでいますが果たしてどうなることやら。...

続きを読む

芝生のエッジ切り

庭仕事も佳境に入りました。芝生の手入れを残すのみとなりました。まずはエッジ切りから。ターフカッターで芝生のフチを切ります。足で力強く踏み込みます。ずっと続けると股関節がわらわらします。切れ目が入りました。 これをむしり取っていくのです。これはすごい力が要ります。途中(赤線)で力尽きました。残りは明日、夫にやってもらうことにします。日付が変わって今日は土曜日。夫が家に居るので続きをやってもらいます。切...

続きを読む

春花壇の準備② 玄関先の花壇

さあ、もう一つ玄関先の花壇も耕しましょう。こちらも同じように深く掘って耕します。肥料を撒きます。花壇が二つもあるので重労働。頑張って鋤き込みます。鋤き込み完了。この花壇にはチューリップを植えます。芽が出るまで何もないと殺風景なのでビオラを植えます。10連の小さなポット苗です。その分値段も安くて10連で400円でした。3個買ったので30苗で1200円。ホームセンターのポイントがたまっていたのでそれを...

続きを読む

春花壇の準備① 芝庭の花壇

やっと重い腰を上げて花壇の手入れにこぎつけました。花壇を耕して土壌改良を行います。使用するのは腐葉土:土をふかふかにします。安価なものは、なかなか分解しないので高級品を買っています。バーミキュライト:保水性・通気性を高めます。有機苦土石灰:酸性に傾いた土のアルカリ性を強めます。一般的な苦土石灰は土になじむまで2週間くらいかかります。ま点子ちゃんの私はそんなに待てないので、すぐ植え付け可能なタイプの...

続きを読む

モミジアオイとジャーマンアイリスの整理

モミジアオイ、枯れてきたので根元から切り落とします。葉っぱだけ見ると、完全にモミジの葉ですね。こちらは赤い花が咲くモミジアオイ。今年は花が咲かなかったので来年に期待します。枯葉をきれいに取り除き、すべて根元で切りました。根だけは残ったままで越冬します。密植しているので根の張りが弱いせいか背丈もあまり伸びませんでした。来年は根を掘り起こして間引きをしようと思っています。ジャーマンアイリスもずっと手入...

続きを読む

シマトネリコの剪定

我が家のシンボルツリー、伸び放題のシマトネリコ。花が咲いた後にシャラシャラした種が出来ます。これが曲者(くせもの)で、枯れると落ち葉同様、あたり一面に散らばって掃除が大変。この種が出来た鞘を全部摘み取ります。余分な枝も切り落とします。少しはスッキリなったでしょうか。残念なことに脚立が高くないので、てっぺんまで手が届きません。なので、そこだけ鞘が残ったまま。もっと背の高い脚立か梯子があればなあ。夫は落...

続きを読む

鶏ときのこの炊き込みご飯

本日2本目の記事です。天日干ししたキノコをいっぱい入れて炊き込みご飯を作りました。具材は椎茸、エノキ、ごぼう、人参、油揚げ、鶏もも肉。具に味が付いているほうが好きなので調味料でさっと炊いています。具が覚めたら水加減した米と混ぜて普通に炊きます。いっぱい作ったので残りは200gずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。ご飯を炊いているとき、きのこのいい匂いが部屋中に漂いました。天日干しすると一段と美味...

続きを読む

今週のお弁当

今週は庭仕事で疲れて早起きできませんでした。なので2日分です。■11月6日(水)鶏そぼろ(自家製冷凍)うぐいす豆の甘煮(自家製冷凍)ちくわキュウリマカロニサラダ鶏そぼろは一度にたくさん作って小分けして冷凍しています。レンジで温めて、ご飯の上にのせます。鶏ももミンチ 300gしょうゆ 大さじ2酒 大さじ2砂糖 大さじ2みりん 大さじ1水 180mlしょうが みじん切りor絞り汁 (計ったことないけど、いっぱい...

続きを読む

ジャックと豆の木

スタージャスミンの蔓を放置していたらこんなことに。天まで伸びそうな勢いに、一瞬ジャックと豆の木かと思いました。絡まった個所が2か所あります。もう一か所、こちらは少し巻きが細い。この絡み合った蔓をほどいていきます。フェンスの内側と、フェンスの外側に垂らして、フェンスに絡めていきます。まあ、びっくり!こんなに蔓が長かったんですよ。わかりやすいように反対方向から。幹の中心からメジャーで長さを計ってみまし...

続きを読む

きのこ干しました

今日も秋晴れのいい天気でした。今日干したのは布団じゃなくて、きのこ類。天気がいいと何か干さないともったいないような気がして。シメジ、エノキ、エリンギです。9時から3時まで6時間干しました。生干しなので、これくらいがちょうどいいのです。これ以上干すと固くなりすぎるので。干し上がりは一回り小さくなりますね。もちろん、すべて小分けして冷凍します。調理するときは解凍せずに凍ったままです。昨日、今日と庭仕事...

続きを読む

はやとうりのぬか漬け

本日2本目の記事です。スーパーの産直コーナーでハヤトウリを見かけたので、ぬか漬けにしようと思って買いました。丸一日漬けました、ベストな漬かり具合です。さっそく今日の晩ごはんに。しょうゆをかけて、いただきま~す。ああ、なんて美味しいんでしょう。あっという間になくなりましたとさ。...

続きを読む

布団干しました

今日は秋晴れの上天気。大気汚染もなくて遠くに見える山の端(やまのは)もくっきり。蜂も遊びに来なくなったしカメムシも今日はほとんどいないし。今日みたいな日に布団を干さずしてなんとしょう。「日光消毒」最近はほとんど耳にしなくなりましたが私の好きな言葉です。今日は花壇を耕し、よく働いたので、ふかふかの布団でぐっすり眠れることでしょう。これ以上のご褒美はありません。...

続きを読む

芝刈り 4回目

本日4本目の記事です。しばらく庭に出ていなかったので、すごい惨状にびっくり。芝生の草は伸び放題、花壇の終わった花々は枯れ放題。今日は休みで夫がいるので、まずは芝刈り。刈り高 30ミリ草も一緒に刈り取ってもらったのでスッキリ。ハナミズキの枯葉も一緒に芝刈り機で吸い込んで。スッキリなりました。ルピナスの種採りをしたのをすっかり忘れていました。今から蒔いて果たして間に合うのでしょうか。とりあえず明日は庭...

続きを読む

京都マドラグの玉子サンド作りました

本日3本目の記事です。昨年の秋に京都にある喫茶店マドラグで食べた玉子サンドずっと作ろうと思いながら1年経ってしまいました。玉子サンドだけでは足りないのでツナサンドも作りました。スープはかぼちゃのポタージュです。レシピはマドラグ玉子サンドで検索するといっぱい出てくるので良さそうなものをを選んで作ってみました。少しレシピと違うのは、デミグラスソースにケチャップを混ぜて片面に塗るようになっているけどデミ...

続きを読む

食パン焼きました

本日2本目の記事です。角食を焼くのは1年ぶりです。市販の食パンを買わないで焼けばいいのにとは思うのですが、なかなか。2斤焼いたので夫のリクエストに応えてこれでサンドイッチを作ります。それはまた夜にでも。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30