FC2ブログ

記事一覧

あんぱん

本日2本目の記事です。あんぱんが食べたくなったので作りました。あんこは冷凍している小豆の粒あん400gとまさめ(ささげ)の粒あん200gを自然解凍して2:1の割合で混ぜました。あんぱんの生地1個分50gと同じ重さのあんこ50gを丸めて作っておきます。私がいつも作っているあんぱんの配合は◆あんぱん16個分 ( )はベーカーズ%強力粉(はるゆたか)400g(100)砂糖 48g(12)塩 6g(1.5)4ドライイース...

続きを読む

いなり寿司

昨日食べたうどん屋さんのいなり寿司を真似て作ってみました。まずは油揚げを炊くところから。油揚げはいっぱい炊いて冷凍しておくと何かと便利なので今日は寿司用油揚げを24枚炊きました。レシピは ⇒ こちら油揚げ 24枚だし汁 600ml酒 45ml(大さじ3)みりん45ml(大さじ3)黄ザラメ 120g醤油 100ml24枚ですが16枚の時と同じ分量で大丈夫です。今日は油揚げを三角(半分)に切らずに端っ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -