FC2ブログ

記事一覧

ブログ更新のお知らせ

ブログ、ちょっとズルをして気が付くともう5日間経っていました。だって疲れて書きたくない日もあるんですもの。観念して今日の記事も含めて遡って6本アップしました。毎回こんなふうだと「やまねこ日誌」から「やまねこ週報」にブログ名を変えたほうがいいかもね。そうならないように明日からはちゃんと毎日更新するつもりです。...

続きを読む

焼き菓子をいっぱい詰めて

姪に作ったトートバッグ早速送りました。チョコチップクッキーと今朝焼いたフィナンシェも一緒に詰めて。なんて出来た伯母なんでしょう。姪からは他にもいろいろと注文が入りました。まあそのうちに気が向いたら作ります。息子からも冷凍食品頼まれているし、まずは冷凍まつり。なんか毎日があわただしく過ぎていきます。...

続きを読む

新米

今日は義母の月一回の診察日でした。病院の帰りに農協に寄って、うどんを買ってもらいました。このうどん、もちもちして美味しいんですよ。義父が高齢になり以前のように米作りが出来なくなったので今年は兵糧米(売り物ではなくて自分のところで食べる分)だけしか作りませんでした。田植えと稲刈りだけは業者に頼んで、それ以外の作業は義父がやりました。今年は天候不順だったので米が不作で、その兵糧米も収穫が少なくこれでは...

続きを読む

おやすみテープ

私はどんなに暑くても夏が好きです。汗びっしょりになってシャワー三昧の夏が好きです。なぜかって、夏は新陳代謝がよくなるから。ここ2,3日朝晩はちょっと寒くなりました。気温が下がると寝た時に喉をやられます。喉が弱いので対策を講じないと咳が出て止まりません。10年くらい前まで毎年寒くなると咳き込んで暖かくなる初夏までよくなりませんでした。咳喘息ってつらいですよ。お医者さんから喘息に移行するかもしれないと...

続きを読む

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー、半年ぶりに焼きました。明日は母の月命日なのでお供えします。チョコレート菓子は暑い時期はチョコが溶けるのでこれからですね。夫は昨年くらいからチョコレート菓子は敬遠するようになりました。でもチョコチップクッキーだけは食べたいんだそうです。夫の好きなお菓子枚挙するとチョコチップクッキーシフォンケーキ(プレーンに限る)フィナンシェ(焼き立て)きび砂糖ロールリーフパイ(端っこ)チーズケ...

続きを読む

倉本聰の仕事と点描画展

小倉リバーウォーク内にある北九州美術館分館で開催されている「倉本聰の仕事と点描画展」に夫と二人で行ってきました。昼ドラ「やすらぎの刻~道」のCMで紹介されていたのでずっと行きたかったのです。 入口に「北の国から」のセット(撮影可)が設えてありました。 五郎(田中邦衛)のジャンパーと帽子が置いてあり係員から、それを着用して記念写真を撮られたらどうですかと言われたけど、さすがにね。夫は素知らぬ顔をして...

続きを読む

メガネが・・・

ソファーの上にメガネを置いているのを忘れて座ってしまいました。ハズキルーペじゃないのに・・・行きつけのメガネ屋さんで修理してもらいました。↓「一応、直しましたがいつ折れてもおかしくありません」と言われたので新しいメガネを買いました。最近視力が落ちてきて今のメガネでは遠くが見えにくかったので来年、息子が就職してゆとりが出来たら買い替えるつもりでした。前倒しになりましたが仕方ありません。出来上がってく...

続きを読む

フィナンシェ焼きました

おやつのストックがなくなったのでフィナンシェを焼きました。最近フィナンシェを焼く回数が多いのは夫のリクエストもあるけど思い立ってすぐに焼けて勝負が早いので気短な、ま点子ちゃんの私に向いているからです。私は生地を寝かしたりするのってダメなんです。待てません。フィナンシェは面倒なのは焦がしバターを作ることくらいで、あとは材料を次々と混ぜていくだけなので簡単。思い立って30分で出来ます。焦がしバターも網...

続きを読む

お知らせ

スマホ版で当ブログをご覧になっているみなさんへスマートフォン表示では画像が表示されないことがあるので、その時はPC版に切り替えて見てください。今朝、たまたまスマホで確認したら「スカーレット」の記事の半分以上の画像が空白でした。もうびっくり、こういうことがあるんですね。パソコンではちゃんと表示されるのに。最下部にスクロールして PC veiw をクリックしてPC版に切り替えて見てくださいね。(…マークの三点リーダ...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。お弁当、今週は4日分です。■10月7日(月)鶏のから揚げ(甘酢からめ)自家製冷凍卵焼きブロッコリー、エリンギ、ベーコンのソテー冷凍タケノコの煮物■10月8日(火)栗ごはん卵焼き金時豆の甘煮(自家製冷凍)麻婆茄子ポテトサラダ■10月10日(木)卵焼きじゃばらキュウリ筑前煮筑前煮は前日、鍋いっぱい炊いたもの。弁当を含めて3日がかりで食べます。煮物が美味しい季節になりましたね。■10月...

続きを読む

スマートトート

今年大学生になった姪に頼まれていたトートバッグ。入学祝なのに大幅に遅れてしまいましたが、やっと完成しました。色と形は姪からの指定です。型紙 : パターンレーベル スマートトート Mサイズ表地 : 銀河工房 8号帆布バイオウォッシュ加工 キナリ裏地 : CHECK&STRIPE 海のストライプ ブルー今年の2月に姪の母親(義妹)に作ったトートバッグのサイズ違いです。義妹はNサイズだったので、こちらのほうが一回り大きいサイ...

続きを読む

スカーレット

10月から始まったNHK朝ドラ「スカーレット」毎朝楽しみに観ています。朝ドラはなんといっても子役がいいですよね。今回はいつにもましてそう感じました。私が好きなのは主人公喜美子の妹の直子役の この子です。戦後すぐは食べるものが少なくておなかがすいて我慢できずに反り繰り返って、足をばたつかせ泣きわめく直子。「おなかすいたあ!あんなんで足りへん、おなかすいて死ぬう!」この演技のなんと自然なことか。姉の喜...

続きを読む

夏物寝具洗濯

今日は雲一つない洗濯日和でした。昨日から冬物寝具に切り替えたので夏物寝具一式洗濯しました。麻のベッドパットとガーゼケットだけは一週間くらい前に洗濯したので今日は肌布団とタオルケットです。これで夏物すべて洗濯して仕舞い込みました。後は衣替えだけです。息子のところへも冬物寝具一式送りました。今年最強の台風がやってきているので、その前に届くようにと夕方あわてて送りました、明日の午前中には届きます。今日は...

続きを読む

ごぼうと里芋

本日3本目の記事です。今日は義父の月一回の診察日でした。そのあと皮膚科のクリニックにも寄ったので遅くなりました。家まで送った帰りにごぼうと里芋を貰いました。これは筑前煮にするつもりです。...

続きを読む

栗ごはん

本日2本目の記事です。ゆで栗で栗ごはんを作りました。塩加減をして1時間以上水に浸した米の上にゆで栗を並べて強火にかけます。米 3カップ水 720ml(米の2割増し)ゲランドの塩 小さじ2沸騰したら弱火にして10加熱、火を止めて15分蒸らします。クチナシの色が米に移っていますね。サフランで色を付けるパエリアじゃないんだけどなあ。見た目は美味しそうに見えますが実はこれ、あまり美味しくありません。やっぱ...

続きを読む

栗の甘露煮

栗の甘露煮を作りました。昨夜、栗を入れた鍋に水を張ってくちなしの実を割り入れて20分くらい下茹でしました。剥き栗 1kg水 2リットルクチナシの実 3個 (殻を綿棒でたたいて割っておく)一晩放置した状態です。クッキングシートの落し蓋をめくってみると、クチナシの黄色が栗に染まっているのがわかります。クッキングシートも黄色くなっていますね。栗を鍋から取り出して一度きれいに洗います。そっと洗わないと崩れて...

続きを読む

栗の皮むき鋏買いました

本日2本目の記事です。先日、隣の奥さんが左手の親指を包帯でぐるぐる巻きにしているのを見て、どうしたのかと尋ねると「栗の皮を剥いていて勢い余って包丁で切ってしまって。縫うまではいかなかったんだけど傷が深くて、ずっと痛くて」そうそう、栗の皮は固いので指を切ることがあるんですよね。私も何年か前に包丁で切ったことがあります。そこで今年は新兵器を購入することにしました。だって治療費を考えると安いと思って。栗...

続きを読む

トートバッグパーツ縫い

これは昨日頑張って縫った成果です。あとは天口にファスナーをつけて表裏合体させるだけ。もうここまでくれば、あとはね。って、今日は栗を剥くので忙しくて続きは出来ませんが。明日は義父の月一回の診察日なので運転手。完成はあさってでしょうか。とりあえず着手しているとだけは伝えておきたくて。自らを鼓舞する意味合いも含めて。こうして、ここで書いておくともう逃げられないしね。栗の記事はまた夜にでも、今まさに剥いて...

続きを読む

ピーマン

夫の実家の畑で採れたピーマンです。緑に赤い色が混ざるとなんだかクリスマスみたい。今年は野菜の出来が悪く採れるのはピーマンだけ。毎日毎日ピーマン、さすがにもう飽きました。今日は頑張ってトートバッグ縫いました。本体の表、裏は縫い終わったので後は天口にファスナーを付けて表裏合体させれば完成です。縫う気があれば明日は完成するのですが栗の甘露煮を作ろうと思って栗を買ったのでどうなることやら。栗の皮をむくのっ...

続きを読む

トートバッグ裁断

これは昨日裁断したトートバッグ。表布は8号帆布で色はキナリ、ウォッシュ加工。裏布は海のストライプ、色はブルー。この引き出しの中にはパターンレーベルのバッグ用資材がぎっしり詰まっています。その時は作る気満々で買い求めたものばかりです。いつでも縫えるようにね。それにしても、ずいぶんパターンレーベルに貢献しているなあ。型紙なんかはこの比じゃありませんけどね。なのに、なのに、ファスナーセットのアイボリーが...

続きを読む

10月なのに真夏日

本日3本目の記事です。今日も暑かったですね。リビングの室温はなんと32℃!10月なのに真夏日って。いったい秋はどこに行ったんでしょう。10月なのにノースリーブ、アッパッパが大活躍です。真夏と違って湿度が高くないのがせめてもの救いです。9月いっぱいで麦茶を沸かすのはやめたけど今日は麦茶が飲みたい気分です。付記やっと、やっと今日は姪のバッグの裁断だけしました。なかなかソーイングの波に乗れない私です。...

続きを読む

冷凍いちごジャム

本日2本目の記事です。これは今年の5月に作って冷凍しておいたジャムです。ヨーグルトにかけるものがなくなったので取り出しました。自然解凍するとジャムに復元します。瓶詰となんら変わりはありません。瓶詰は瓶を煮沸したりいろいろと面倒なので冷凍が手っ取り早くて私向きです。それに失敗してカビが生えることもありません。自家製のジャムは市販のジャムと違って糖度が低いので甘ったるくありません。冷凍いちごソースのス...

続きを読む

今週のお弁当

夜寝るのが遅いので早起きがつらい。なので今週もお弁当3日分です。■10月1日(火)煮込みハンバーグ(自家製冷凍)ミニオムレツ野菜炒め■10月2日(水)牛肉とごぼうのしぐれ煮卵焼き金時豆の甘煮(自家製冷凍)ブロッコリー、ベーコン、エリンギのソテー■10月3日(木)エノキのベーコン巻きひじきの煮物(自家製冷凍)無限ピーマン冷凍タケノコの土佐煮無限ピーマンはシーチキンが入っているので夫は渋々食べます。私はピーマ...

続きを読む

ソーイング・ビー

本日2本目の記事です。世の洋裁好きの皆さん、面白い番組がスタートしました。タイトルは「ソーイング・ビー」NHK Eテレ 毎週木曜日 午後9:00~午後9:30(30分)私は録画して観ています。以下はNHK番組案内より英BBCで放送された、裁縫バトル番組「ソーイング・ビー」の日本語版。全土から集められた出場者が、アマチュアいちの裁縫名人の座をかけて次々と課せられる難題に挑む。イギリス全土から集められた裁縫自慢たちが...

続きを読む

スマホのテンプレートを変更しました

スマホで当ブログをご覧になっているみなさんごめんなさい。テンプレートを変えました。私はずっとスマホを持っていなかったので、自分のブログがどのように表記されているのかわからなかったのです。自分のブログをスマホで閲覧して何となく見にくいなあと感じたので変えました。前のほうがよかった方々には申し訳ありません。旧テンプレートはアーカイブやカテゴリー欄が隠れていてよくわからなかったのです。なのでトップ画面に...

続きを読む

ぬか漬け絶好調

ぬか床を作ってから3か月、毎日欠かさずに混ぜています。おかげで美味しく漬かっています。ミョウガは初めて漬けました。というのも友人が、ミョウガはぬか漬けにすると美味しいよと教えてくれたからです。早速食べてみました。う~ん、シャキシャキして独特の風味がぬかと相まって美味しい。ミョウガも美味しいけど私は茄子のぬか漬けも好きです。先週の「プレバト!」でぬか漬け査定をやってましたね。山口もえの漬けていた茄子...

続きを読む

かぼすの冷凍保存

産直のお店にかぼすが並んでいるのを見つけたので買いました。30個で480円でした。かぼすは果汁を絞って冷凍します。用意するのはオクソのレモン絞り器とシリコンフレックス ミニローズ型レモン絞り器で絞ります。果汁が250ml×2 500ml取れました。シリコン型に30等分して入れました。1個当たり17ml、大さじ1杯強になります。これを急速冷凍しました。急速冷凍は冷蔵庫と冷凍庫の2か所あるので一度に出来...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -