FC2ブログ

記事一覧

桃のコンポートで② 桃のジュレ

本日なんと5本目の記事です。縫いたくないばっかりにお菓子作りに逃げていました。桃のコンポートのシロップをアガーで固めてジュレにしてみました。ゼリーと言うよりジュレと言った方がオシャレでしょ。シロップ400mlにアガー5g入れました。アガーは砂糖大さじ1杯と混ぜてシロップで煮溶かしました。ちょっとゆるかったですね。でも、これがすこぶる美味しい!色もきれいなピンク色だし。ああ、これに桃が入っていればな...

続きを読む

桃のコンポートで① 桃のジェラート

本日4本目の記事です。先日義母に買ってもらった白桃で、またまた桃のコンポートを作りました。桃のごろっと入ったゼリーばかりでは芸がないので今日は名前の響きに魅せられてジェラートなるものを作ってみることにしました。果肉を量ると380gありました。これをダイスにカットしてフードプロセッサに入れます。なめらかになるまで撹拌します。生クリーム200mlと砂糖大さじ3杯入れて8分立てくらいに泡立てます。泡立て...

続きを読む

夏はやっぱり麦茶

本日3本目の記事です。ずっと麦茶が飲みたいと思いながら白折で作った冷茶でやり過ごしてきましたが、もう限界。年のせいか麦茶を沸かすのが億劫になり、なかなか麦茶まで辿りつけませんでした。本日、やっとの思いで漕ぎつけました。我が家の麦茶はこれ↑昔ながらの棒麦茶です。このメーカーのものを、かれこれ20年近く飲んでます。昔ながらの麦茶の味がします。今年もネットで取り寄せました。いつもココで買ってます。やっぱ...

続きを読む

アメリカンチェリーでソースを作りました

本日2本目の記事です。アメリカンチェリー、大好きなのに、お高いのでいつもスーパーに並んでいるのを横目で見るだけ。ところが昨日は嬉しいことに、なんと売れ残って半額になっているのを発見!3パック買ってソースを作りました。(5パック残っていたのに懐事情で3パックしか買えなかった)昨年も作っています、レシピは ⇒ こちら早速、朝食のヨーグルトにかけて食べました。大変美味しゅうございました。ああ、金に糸目を...

続きを読む

今週のお弁当

お暑うございます。熱帯夜が続いて寝不足気味であります。それでも弁当は作らねばならず、今週は3日分です。■7月30日(火)卵焼き酢豚(晩ごはんの残り)ポテトサラダ(晩ごはんの残り)■8月1日(木)紫蘇おにぎり卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮ほうれん草の胡麻和え(自家製冷凍)トマト■8月2日(金)ネギ入り卵焼き豚肉の青じそ巻きゆでブロッコリー(自家製冷凍)ごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)晩ごはんの残りや...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31