FC2ブログ

記事一覧

スマホデビュー

スマホからの初投稿です。今日の昼ごはんはモスバーガー。初タピオカです。たったこれだけの記事にものすごい時間を費やしました。パソコンからだったら数分なのに。精進あるのみです。...

続きを読む

さようならガラケー、さようならPC

突然ですが、息子が帰省しているうちにとスマホデビューしました。息子に使い方を教えてもらわないといけないのでね。夕方から早速使い始めましたが慣れないので目が痛い。ついでにパソコンも買い替えました。これは届いたばかりなので明日梱包を解いて古いパソコンから移行作業を息子にやってもらいます。夫は新しいスマホに夢中で新しいパソコンの方は今のところ眼中にないみたいなので。今日は午後からドコモショップで半日が終...

続きを読む

きょう何食べた?

今日食べた物の記録です。題して、きょう何食べた?三人とも夜更かしして起きるのが遅かったのでブランチです。おにぎり、卵焼き、牛肉とごぼうのしぐれ煮、じゃばらキュウリ。いたってシンプルな昼ごはんです。3時のおやつはレアチーズケーキ。そして晩ごはんはお好み焼き。24cmのフライパンで豚玉を焼きました。もう一枚28cmも、こちらは厚めです。どちらも豚バラがたっぷり入っています。小さい方はマヨネーズで線描き...

続きを読む

コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。お盆にお経をあげに来てくださるお坊さんには毎年、杏仁豆腐をお出ししていましたが今日はコーヒーゼリーにしました。そして私たちの3時のおやつもコーヒーゼリーでした。今日は2時過ぎに3人で夫の実家に行きました。孫に会えて義父も義母も嬉しそうでした。台風10号が来てますね。今回は夫も息子も家に居るので、まったく気になりません。これが一人だったら早くから大騒ぎしているところです。それに...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ふわとろオムライス。もちろん3人分です。我が家のオムライスはケチャップごはんではありません。たまねぎのみじん切りと合挽きミンチを炒めた物が具材です。味付けはマギーの顆粒野菜コンソメと塩コショウ、バターライスです。ハインツのデミグラスソース(シメジ入れました)をかけています。ちなみに晩ごはんは、豚肉の生姜焼き、チンジャオロースー、カニ玉、中華風卵スープ、キュウリのぬか漬けでした。...

続きを読む

クレームブリュレ

本日2本目の記事です。夜のおやつはクレームブリュレ。カラメルの焼きつけが均一ではありません。料理用のバーナーの調子が悪いためです。買い替えた方がいいのは分かっているけど何かと物入りなのでしばらくこれで我慢です。中身はとろっとして美味でした。...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ツナマヨそうめん。息子が帰省しているので3人分作りました。息子には好評でした。晩ごはんはハンバーグを作りました。おろし大根にかぼす醤油をかけた和風ソースをたっぷりかけた和風ハンバーグ。息子にも手伝ってもらって生地を練りに練ったので極上のハンバーグになりました。写真はご法度なので撮っていません。今日はクレームブリュレも作りました。それはまた別記事で。...

続きを読む

「おかえり」のフィナンシェ

今日は朝から大忙しで息をつく暇もありませんでした。朝から全室拭き掃除。いつもはさっと床を拭くだけで済ませていいますが今日はお盆前なので雑巾で念入りに磨き上げました。そのあと息子が帰省するので物置と化した息子の部屋の片づけ。滝のような汗を流しながら頑張りました。午後からは夫の運転でお盆の買物。昼ごはんは外でラーメンを食べました。最終列車で帰ってくる息子と一緒に夜のおやつを食べようと思って夜遅くフィナ...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日の昼ごはんはトマトとナスのスパゲティ。冷凍している自家製のトマトソース+生トマト、たっぷりのオリーブオイルでくったりなるまで炒めたナス、そしてベーコンが入っています。今日もナスがとろっとして甘くて美味しかった。トッピングは刻んだ青じそと粉チーズ。さて、明日のお昼は何にしようかな。...

続きを読む

ずぼらなパンケーキ(レシピ)

本日2本目の記事です。夫が私の昨日の朝食がパンケーキだったのを知って僕も食べたいと言うので朝ごはんはパンケーキになりました。今日は私がいつも作っているやり方を紹介しますね。ボウルの中に次々と材料を入れて混ぜるだけのずぼらなパンケーキです。洗いものが少なくてすみます。以前作っていたパンケーキより軽くするために粉の分量を減らし、しっとりさせるために牛乳の半量をヨーグルトに替えています。◆材料 直径10...

続きを読む

ワイドパンツ(ダンガリー ネイビー)

型紙 : 伊藤みちよ著 「大人のふだん着」 ワイドパンツ Mサイズ生地 : CHECK&STRIPE 綿麻ダンガリー ネイビーワイドパンツ3枚目です。京都に行く前に裁断だけして、そのまま放置していました。このパンツも京都で着用するつもりで縫う気満々だっだのに間に合わず時間切れ。途中で放置するとなかなか続きに取りかかれない性分なのでこんなに早く完成する日が来ようとは思ってもみませんでした。やる気になれば2、3時間で縫え...

続きを読む

冷凍コロッケ

盆休みを挟んで今日から10日間、夫が休みで家にいます。夏休み中の子供と一緒で昼ごはん作りが苦になります。今日はそうめんにしましたが毎日そうめんと言うわけにもいかずどうしたものかと思案中。そうこうしているうちに気が付くともう晩ごはん。おかずなんて作る気になれなかったので冷凍食品で済ませます。先日作って冷凍しておいたコロッケをレンジで温めてオーブントースターのフライ温め機能を使って温めます。1個ずつラ...

続きを読む

アッパッパ 2着

本日2本目の記事です。 型紙 : Rick Rack チャレンジパターン No.04ノースリーブワンピース生地 : CHECK&STRIPE コットントップ糸シャンブレー スモークブルー 3年前にも、この型紙で作りました。形はすごくきれいなんですが部屋着には少し窮屈なんです。なので袖ぐりを少し広げました。もっと広げてもよかったかも。 生地はシャンブレーなのでさらっとしていますがもう少し生地が薄い方がよかったかな。一番いいのはサッカ...

続きを読む

朝からパンケーキ

ひゃー、今日も朝から暑いですねえ。夫を駅まで送って、やっと自分の朝ごはん。がーん、食パンがない!そうだ、夫が食べたのが最後の一枚だったんだ。暑いのでずっと市販の食パンを買っています。どうしようかな、コンビニに走ろうかな。いやいや、車の中は暑いし。で、パンケーキを焼きました。名付けて、ずぼらなパンケーキ。小さめのボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖と風袋をリセットしながら次々と材料を入れてその都度泡だ...

続きを読む

アッパッパ縫いました

クーラーがダメな体質なので日中は冷房を入れません。なので出る汗の量が半端ではありません。汗をかいたままにしておくと汗疹(あせも)が出来るので一日に4、5回シャワーを浴びます。その都度着替えるので洋服や下着が何枚あっても足りません。Tシャツとパンツ、スカートはウエストを締め付けるし風が通らないので夏の暑い時期の部屋着には不向きです。夏場はかぶって着られる、ゆったりした袖なしのワンピースが一番。そうそ...

続きを読む

ナスとキュウリとトマト

本日2本目の記事です。今日は義母の月1回の診察日でした。診察が終わって義母が薬局で薬を貰う間、私は車の中で待っているのですが今日は患者が多かったのか、いつもより時間がかかりエアコンのダメな私は車の中で気分が悪くなりました。さりとて、この猛暑の中ではエアコンを切るわけにもいかず外に出れば出たで炎天下、日差しが容赦なく、もうどうしていいか分かりませんでした。義母を乗せてすぐ近くのドラッグストアーに立ち...

続きを読む

メイちゃんのお宮参りの写真が届きました

メイちゃんママから、お宮参りの写真が送られてきました。これはメイちゃんばぁばが撮った渾身の一枚。玉虫と一緒にツーショット、縁起がいいかも。ベビー服と帽子は3年前に作ったもの。姉妹ふたりに着てもらえて、こんない嬉しいことはありません。歩こう 歩こう わたしは元気~♪おまけに、お姉ちゃんになった、しいちゃんの写真を。これからもいっぱい、お洋服作るからね。って、ほんとかなあ^^;...

続きを読む

まさめ(ささげ)であんこを炊きました

2017年度産の自家製まさめであんこを炊きました。まだ2年前の豆が野菜室に眠っていたのです。まさめ(ささげ) 600g黄ザラメ 600gゲラントの塩 小さじ1弱粒あんが1800g出来ました。実は、まさめはあんこにするつもりではなかったんです。お盆も近いし煮豆にするつもりでした。ところがいつもの習性で、脳とは反対に手が勝手に動いてゆで汁を全部捨ててしまったんですね。そして豆の上に砂糖をドバッと投入し...

続きを読む

台風8号

本日2本目の記事です。台風8号、9号、熱帯低気圧a と台風が続々とやって来てます。今年もまた嫌な季節になりました。今のところ無風状態ですが、この先どうなるのでしょうか。寝室は寝る前にクーラーをガンガンかけて室温を下げて寝る時はスイッチを切って寝ています。2時間もすると暑さで目が覚めるので、それからは窓を開けて寝るんです。今日は窓を開けて寝られるのかなあ。開けられなければ地獄です。何事もなく早く通り...

続きを読む

ガラスピッチャーとオーブンミトン

長年使ってきたバーミックスのガラスピッチャーが割れたので買い換えました。レンジで自家製のエバミルクを作る時に使ったのが間違いでした。目盛もついているし深さもあるので最適だと思って2、3回使ったのです、その時は大丈夫でした。なので、てっきり耐熱ガラスだと思い込んでいたんです。ところが今回、エバミルクを追加しようとしてレンジから出したばかりの高温のピッチャーに冷たい牛乳を入れた瞬間、パキッパキッと音が...

続きを読む

パンナコッタ

本日3本目の記事です。夫がパンナコッタが食べたいと言うので作りました。これは夫の実家に持って行きました。パンナコッタが大好きな夫は、やりたくないようでしたが。「だって、うちの親に、この絶妙な味加減がわかるとは到底思えない。猫に小判なんだよね、もったいないよ」と、一人占めしたいばっかりに、ひどいことを言います。夜のおやつに頂きました。解凍した苺ソースが足りなかったので私の分はアメリカンチェリーソース...

続きを読む

ぬか漬けが美味しくなりました

本日2本目の記事です。ぬか床を作って今日でちょうど一カ月になります。クーラーを入れない我が家は室温が30℃から下がることはありません。なのでぬか床の発酵が進み過ぎて酸っぱくなってしまいます。そこで苦肉の策として、今年は発泡スチロールの箱の中に保冷剤を入れて温度を管理することにしました。冷蔵庫の野菜室に入れて管理したこともありますが冷蔵庫はやっぱり温度が低すぎるんですね。発酵が上手くいきませんでした...

続きを読む

暑中お見舞い申し上げます

モミジアオイ、一番花が咲いたのは7月29日でした。毎日、二つ三つ咲いて目を楽しませてくれます。白はいいですね、暑い中にあって爽やかな気分になります。これは4年前に種から育てた古株です。今年の春に種を蒔いたモミジアオイはまだまだです。たぶん花が咲くのは来年でしょう。それにしても毎日暑くて嫌になりますね。冷房ナシのリビングの日中の温度は34℃でした。台所は1℃高くて35℃。それでも今日は窓からいい風が入...

続きを読む

今夜はコロッケ

本日3本目の記事です。畑で収穫した赤じゃがでコロッケを作りました。皮をむいて1kgでこれだけ出来ました。男爵と違ってホクホク感はないけど、ねっとりしてまた違う美味しさがあります。今年は男爵の出来がよくなくて形も小さかったのでコロッケにするまではありませんでした。中には玉ねぎと合挽きミンチを炒めたものがたっぷり入っています。俵型はカレー味です。私はカレー味の方が好きです。コロッケを作ったのは1年ぶり...

続きを読む

コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。定期的に作っているコーヒーゼリー。今日は私が淹れたコーヒーで作ってみました。夫の感想がちょっとひどいんです。「えっ、ネスカフェで作ったの?」ええい、うるさい、うるさい!ま点子ちゃんの私は夫が淹れるように気長にコーヒーを抽出することが出来ないんです。ちょろちょろ淹れるなんて、絶対無理。熱湯をどどっと注ぎます。それでも落ちるのが待てなくて、その数十秒が待てなくてイライラしながら、...

続きを読む

桃のジュレとジェラート合体してみました

味がイマイチだった桃のジェラート、桃のジュレと合わせてみました。ピンクの海に白い島が浮いているみたい。ジュレと合わせて食べると、すごく美味しい。敗者復活編でした。これは私の3時のおやつでした。夫はこういうのは見向きもしません。代わりにコーヒーゼリーを食べて、出かけて行きました。...

続きを読む

桃のコンポートで② 桃のジュレ

本日なんと5本目の記事です。縫いたくないばっかりにお菓子作りに逃げていました。桃のコンポートのシロップをアガーで固めてジュレにしてみました。ゼリーと言うよりジュレと言った方がオシャレでしょ。シロップ400mlにアガー5g入れました。アガーは砂糖大さじ1杯と混ぜてシロップで煮溶かしました。ちょっとゆるかったですね。でも、これがすこぶる美味しい!色もきれいなピンク色だし。ああ、これに桃が入っていればな...

続きを読む

桃のコンポートで① 桃のジェラート

本日4本目の記事です。先日義母に買ってもらった白桃で、またまた桃のコンポートを作りました。桃のごろっと入ったゼリーばかりでは芸がないので今日は名前の響きに魅せられてジェラートなるものを作ってみることにしました。果肉を量ると380gありました。これをダイスにカットしてフードプロセッサに入れます。なめらかになるまで撹拌します。生クリーム200mlと砂糖大さじ3杯入れて8分立てくらいに泡立てます。泡立て...

続きを読む

夏はやっぱり麦茶

本日3本目の記事です。ずっと麦茶が飲みたいと思いながら白折で作った冷茶でやり過ごしてきましたが、もう限界。年のせいか麦茶を沸かすのが億劫になり、なかなか麦茶まで辿りつけませんでした。本日、やっとの思いで漕ぎつけました。我が家の麦茶はこれ↑昔ながらの棒麦茶です。このメーカーのものを、かれこれ20年近く飲んでます。昔ながらの麦茶の味がします。今年もネットで取り寄せました。いつもココで買ってます。やっぱ...

続きを読む

アメリカンチェリーでソースを作りました

本日2本目の記事です。アメリカンチェリー、大好きなのに、お高いのでいつもスーパーに並んでいるのを横目で見るだけ。ところが昨日は嬉しいことに、なんと売れ残って半額になっているのを発見!3パック買ってソースを作りました。(5パック残っていたのに懐事情で3パックしか買えなかった)昨年も作っています、レシピは ⇒ こちら早速、朝食のヨーグルトにかけて食べました。大変美味しゅうございました。ああ、金に糸目を...

続きを読む

今週のお弁当

お暑うございます。熱帯夜が続いて寝不足気味であります。それでも弁当は作らねばならず、今週は3日分です。■7月30日(火)卵焼き酢豚(晩ごはんの残り)ポテトサラダ(晩ごはんの残り)■8月1日(木)紫蘇おにぎり卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮ほうれん草の胡麻和え(自家製冷凍)トマト■8月2日(金)ネギ入り卵焼き豚肉の青じそ巻きゆでブロッコリー(自家製冷凍)ごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)晩ごはんの残りや...

続きを読む

文明堂のカステラ

メイちゃんの名前の入ったカステラを頂きました。(名前はモザイクをかけています)カステラ1番、電話は2番、三時のおやつは文明堂~♪昔懐かしいTVコマーシャルの、あの文明堂のカステラです。うさぎさんと赤ちゃんをイメージしたものがレイアウトされています。お菓子屋さんも、いろいろ企画して商魂たくましいですね。そう言えば、息子が生まれた時の内祝いは小さなお花のデコレーションを施した角砂糖にしました。もちろん...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31