FC2ブログ

記事一覧

しいちゃんとメランポジューム

本日2本目の記事です。しちゃんがママと一緒に遊びに来てくれました。 門扉を開けて中に入るや否や「あっ、黄色いお花!」「ポーズ!」と、今日もちっともじっとしていない、しいちゃんなのでした。息子が幼児のころ使っていたウェッジウッドのピーターラビットのお茶碗を手渡し「今日から、これでごはんを食べてね」と言うと、「あのね、ピーターラビットのご本、読んでるの」と可愛い返事。しいちゃんママが言うにはメイちゃん...

続きを読む

まな板買いました

いきなりですが、まな板買いました。20年近く使ってきたまな板です。さすがに劣化が激しくなってきたので新しいまな板に買い換えました。ダイキョーの抗菌まな板「パルト」。今まで使っていたものと同じものですがフックに下げられる穴が開いていません。サイズは同じです。この穴があるばっかりに、切った野菜なんかがこの穴に落ちるし、面積の有効活用も出来ないので今回は穴なしにしてみました。ずっと以前はイチョウやヒノキ...

続きを読む

ブログ追加更新のお知らせ

京都の記事、遡って追加更新しました。京都5日目の記事は ⇒ こちらバンザーイ!やっと、終わりました。京都に行ったのは一カ月半前、長い道のりでした。明日から針仕事、頑張ります。...

続きを読む

夏野菜

今日は義父の月1回の診察日でした。病院のあと市役所にスズメバチの補助金申請に行きました。駆除費用10000円の半額、5000円が補助金として戻って来ます。市役所の後は皮膚科、この病院も定期的に通って3年になります。家まで送って行った帰りに野菜を貰って帰りました。...

続きを読む

芝刈り 2回目

本日2本目の記事です。梅雨の間に伸びた芝生を刈りました。 芝刈り前(左)芝刈り後(右)刈り高 30ミリエアレーションしたにもかかわらず、芝生の生育状況がイマイチです。それでもこれだけ伸びていました。...

続きを読む

シロさんのツナマヨそうめん

今日の昼ごはんは前回作って美味しかった、ツナマヨそうめん。TVドラマ「きのう何食べた?」で、主人公のシロさんが作っていたレシピで作りました。そうめん、冷やし麦、冷麺、ザルそば...夫が冷たい麺類が嫌いなので夏でも我が家は温かい麺類が主流です。でも、たまには冷たいそうめんも食べたいじゃありませんか、ねえ。レシピではトッピングにミョウガと刻み生姜も入ります。青じそしかなかったので、ほかは割愛。今回は炒り...

続きを読む

アイスコーヒー用のコーヒー豆買いました

家にいると暑いので午後から避暑のつもりで夫とふたりでドライブがてら、お出かけました。といってもクーラーがダメなのでカーエアコンも最弱で。隣町にあるショッピングモールで買物をしたついでにコーヒーも買いました。家にはシティロースト(中煎り)のコロンビアしか買い置きがないのでアイスコーヒー用に苦味のある豆が欲しかったのです。イタリアンロースト、黒光りするくらいの超深炒りです。夜、夫が濃いめに淹れてくれたの...

続きを読む

物干しストッパー

物干竿が強風で動かないように竿を固定する物干しストッパー10年くらい経っているので劣化して何個か割れてしまい竿が動いて困っていました。そこでダイソーで探して買いました。2個入り108円、12個で648円でした。この形のものが好きなのですが在庫がなかったので足りない分はこの形にしました。でもなんか気に入らないので、そのうち買い替えるつもり。何でもモノが新しくなると気持ちがいいですね。洗濯ものを干すの...

続きを読む

ナスとベーコンのアラビアータ

今日の昼ごはんはナスとベーコンのアラビアータ。先日、生トマトで作ったトマトソースをたっぷり使っています。トッピングのグリーンは自家製の冷凍ドライパセリです。アラビアータは唐辛子を入れますが辛いのが苦手なので代わりに粗挽きブラックペッパーをかけています。ナスはたっぷりのオリーブオイルで、くたっとなるまで炒めています。暑い時には返ってこういうものが食欲をそそりますね。夫からナスの炒め具合が抜群との高評...

続きを読む

ブログ追加更新のお知らせ

お待たせしました。京都4日目の記事を追加更新しました。 ⇒ こちら...

続きを読む

今週のお弁当

一週間が経つのが早いですね。今日はもう金曜日、今週のお弁当です。今週は3日分です。■7月24日(水)紫蘇おにぎりそら豆のソテー(自家製冷凍)ミニハンバーグ(自家製冷凍)竹輪きゅうりにんじんしりしりそら豆は冷凍、オリーブオイルで炒めて粉チーズを振っています。■7月25日(木)卵焼き豚肉の生姜焼きほうれん草とエリンギ、ベーコンのソテーマンダリンオレンジほうれん草とエリンギは冷凍。■7月26日(金)カニ玉...

続きを読む

自家製エバミルクで杏仁豆腐(レシピ)

杏仁豆腐が食べたくなって急遽作りました。私は杏仁豆腐にはコクを出すためにエバミルク(無糖練乳)を入れています。ところが肝心のエバミルクのストックがない。近くのスーパーにはエバミルクは売っていないのでこれはもう作るしかありません。幸い牛乳はたっぷりあるので、これを煮詰めて作ります。1リットル分の牛乳を煮詰めるので今日はレンジではなくて鍋で煮詰めました。レンジで作るエバミルクは ⇒ こちら厚手の深鍋に...

続きを読む

梅雨明け

たぶん今日は梅雨が明けるだろうと思って、朝一番にベッドパッドとシーツを洗濯して干しました。代わりに麻100%の夏仕様のベッドパッドを出しました。リビングの温度は31℃。これくらいはまだまだ序の口ですね。でも湿度が高いので朝から汗びっしょりです。シャワーを浴びてサッパリしても、またすぐ汗びっしょりに。ああ、いよいよ本格的な夏になったんだなあって思います。そうこうしているうちに梅雨明け発表がありました...

続きを読む

桃のゼリー(レシピ)

桃のコンポートと桃のシロップでゼリーを作りました。足付きのデザートグラスに2個と、丸いカップで抜いたものが1個、合わせて3個出来ました。簡単な作り方を。コンポートのシロップ400gを鍋に入れ、その中にアガー8g、グラニュー糖10gを混ぜ合わせたものをパラパラと振り入れます。アガーと砂糖を混ぜておかないとダマになって溶けません。沸騰したら1分くらいかき混ぜながら煮溶かします。仕上げにキルシュを小さじ...

続きを読む

ブサイクなバターロール

本日4本目の記事です。はるゆたか(強力粉)の賞味期限が迫っているのであわててパンを焼きました。発酵オーバーで、冷めると皺しわ。まるで自分を見るよう。別に主人に気を遣って似なくていいのに。それに何なの、このぷっくりは!キメも悪いし、すべてはこの劣悪な気候のせい。...じゃなくて、やっぱり腕だよね。食べると普通に美味しいんですけどね。...

続きを読む

桃のシフォンサンド

本日3本目の記事です。3時のおやつにシフォンサンドを作りました。桃のコンポートとヨーグルトクリームが入っています。直径16cmのシフォンケーキを6等分します。ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りしておきます。この水切りヨーグルトとホイップした生クリームを合わせます。ヨーグルト:生クリームは1:2の割合です。もちろん砂糖も入れますよ。桃のコンポートはひと口大にカットして、しっかり水切りします。切れ目を入れ...

続きを読む

梅雨明け間近?

本日2本目の記事です。セミの鳴き声が、あまりにも激しいので表に出てみました。玄関先のシマトネリコの幹に貼りついて鳴いているようです。でも、どこを探しても見当たらず、代わりにセミの抜け殻をみつけました。うわ~、きれいに脱皮していますね。蝉も大音声で鳴き始めたし、もうそろそろ梅雨明けかなと思いきや、一天にわかにかき曇り、ザーっと、ものすごい雨音をとどろかせて大粒の雨が。ものの5,6分足らずで冠水。この...

続きを読む

白桃のコンポート

お供えしている桃を下げてコンポートにしました。レシピは ⇒ こちら桃の種類によって色づきが違ってきますね。今日はうっすらピンクです。さて、これで何を作ろうかな。って、もう決めているんですけどね。出来たらお披露目しましょう。...

続きを読む

畑のトマトでトマトソースを作りました

夫の実家の畑で採れたトマトを追熟させてトマトソースを作りました。皮を湯むきしてダイスにカット。重さを量ると1800gありました。これを煮詰めてソースにします。詳しい作り方は ⇒ こちら出来上がりは650gでした。今日はマッシャーで潰さずにバーミックスでガーっとやって潰しました。これを小分けしてラップで包み冷凍します。食パンに縫ってピザ用チーズをかけて焼いてピザ風トーストにするとちょっとピザが食べた...

続きを読む

今夜はトンカツ

今日の晩ごはんはトンカツでした。久しぶりに家で揚げたトンカツ、家で揚げるとやっぱり美味しい。って、揚げたのは夫ですが。揚げものは、唐揚げにしろ天ぷらにしろ、夫の担当になっています。美味しく揚げるコツは二度揚げ。170度で3分揚げた後、一度油から取り出し、そのまま3、4分放置。中がまだ生っぽくても、休ませている間に中まで火が通ります。最後に油の温度を高温にして1分くらい揚げるとカラッと揚がります。鶏...

続きを読む

ブルーベリーソース食べ比べ(レシピ) 生VS冷凍

本日2本目の記事です。友達から庭に生っているブルーベリーを頂きました。これでブルーベリーソースを作ります。 鍋で作ってもいいのですが量が少ないので耐熱ガラスに入れてレンジで作ってみましょう。いつも使っているのはイワキの耐熱ガラス パック&レンジ。直径14cm、容量800ml吹きこぼれるので深さがある容器がいいですね。重量を量ってみました、240gあります。グラニュー糖はブルーベリーの30%、72g入...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当、今週は2日しか作れませんでした。■7月17日(水)鶏の唐揚げ 甘酢あん(自家製冷凍)スクランブルエッグ粉ふきいもブロッコリー(自家製冷凍)粉ふきいもはバターで絡めて塩コショウしドライパセリ(冷凍)と粉チーズを振ってイタリアン風に。■7月19日(金)鶏そぼろ(自家製冷凍)炒り卵金時豆の甘煮(自家製冷凍)ブロッコリー(自家製冷凍)マンダリンオレンジ鶏そぼろは、いっぱい作って小分けして冷凍しています...

続きを読む

メイちゃんに会ってきました

本日2本目の記事です。ふーこさんとノンちゃんと三人でメイちゃんに会ってきました。メイちゃんは気持ちよさそうにねんねの最中。早速、肌掛けをかけてあげました。しいちゃんにも早速白いスタイを着けてみました。ずっと動き回っているので写真がブレていますが。付け襟みたいで、なんて可愛いんでしょう。このあと、しいちゃんはママと一緒に歯の検診に出かけて行ったのであまり遊べませんでした。おっ、メイちゃん起きましたね...

続きを読む

出産祝い ラッピング

しいちゃんの妹、メイちゃんの出産祝いラッピング完了。メイちゃんは5月に生まれたというのに、誕生から早二ヶ月、やっとここまで漕ぎつけました。うふふ、ピーターがよだれかけしているみたい。これでどうだ!スタイ、1枚や2枚じゃないので全貌をお見せできないわ。お祝いのカードは1930年代、子役で一世を風靡したシャーリー・テンプルちゃん。この表情大好き!箱がシンプルな白の無地なのでシールを貼ってデコ。小さなシール...

続きを読む

スズメバチ騒動

本日2本目の記事です。夫の実家の風呂場の外壁にスズメバチが巣を作っておりそのことで午後は大騒動でした。義父は昨晩、頬と耳の後ろの2か所刺され、今朝は頭部を3か所刺されたそうです。それでも義父は自分で巣を駆除しようとしていたらしく堪りかねた義母が電話をかけてきました。すぐに市役所に電話をして駆除業者を教えてもらい速攻で駆除に来てもらったので一安心。渋る義父をなだめすかして病院に行かせるのがこれまた一...

続きを読む

ベビー用肌掛け

メイちゃんの出産祝い、スタイのほかに肌掛けも作りました。サイズは85cm×85cm。20年前にホビーラホビーレで買ったギンガムチェックの在庫布。中途半端に残った余り布を色々と配置してみてやっとこの形になりました。こんなふうに、接いでいます。裏面はバスタオルをカットして使用。このバスタオルは息子が生まれた時に使っていたもの。25年前の お古だけど、まったく傷んでないし、使い古しの方がくたっとして返って...

続きを読む

ツナマヨそうめん

本日2本目の記事です。今日は早起き出来なくて弁当は作れませんでした。なので私の昼ごはんは、ぶっかけそうめんを作りました。具だくさんのぶっかけそうめん。トマト、キュウリ、薄焼き卵、青じそのほかにツナマヨも入っています。このツナマヨが合うんですよ、めちゃくちゃ美味しい。これはTVドラマ「きのう何食べた?」からヒントを得て作りました。この、あごだし麺つゆをたっぷりかけていただきます。「きのう何食べた?」...

続きを読む

スイカ

これは夫が実家から昨日貰って帰ったスイカです。昨日の出来そこないのレモンケーキをお裾分けすると、このスイカを持ってお帰りと義母に渡されたそうです。近所の農家から2個貰ったので1個、お裾分けだって。先ほど早速いただきました。昨日、今日と梅雨の中休みで久しぶりに晴れたので朝からいろいろと家事をこなし、シャワーを浴びて一息ついたあとの冷たく冷えたスイカの美味しいこと。わたくしスイカに目がないんです。スイ...

続きを読む

お昼はホットドッグ

本日2本目の記事です。昨日焼いたコッペパン、今日はホットドッグに化けました。3連休最後の昼ごはんです。我が家のオーブントースターは庫内スペースが広いのでこのコッペパンが一度に4個とも入ります。縦に切れ目を入れてロールパン温めを押して焼きます。表面に霧を吹かなくても焦げたりせず、ふんわり焼き上がります。ちなみにバルミューダではありません、パナソニック製です。スイッチがついたり消えたりしながら絶妙な焼...

続きを読む

レモンケーキ惨敗

今日は母の月命日なのでお供えにとレモンケーキを焼きました。昨日の夜、電灯の下で写したので色が飛んでますが。これはチョココーティングする前、型から外した姿。見事に惨敗!購入した3年前は感動的なまでにきれいに焼けたのに。その時の記事は ⇒ こちらバターを隙間なく塗ってもオイルスプレーをたっぷりかけても、ほら、ご覧の通り。何度も焼いているうちに表面に加工しているシリコンが剥がれてきたみたいです。前回焼い...

続きを読む

今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。ハンバーガーが食べたくなったので作りました。モスバーガー、食べに行くと高いでしょ。なのでモスバーガー風に作りました。食べる時はバーガー袋に入れて。もちろん演出もあるけど、袋に入れた方が食べやすいので。いつもよりハンバーグの出来がよかったので夫からお褒めの言葉を頂戴しました。夫が3個、私は2個、バンズは5個焼きました。残った生地はロールパンに。コッペパンも焼きました。これは明日...

続きを読む

カップ入りレアチーズケーキ

3時のおやつはレアチーズケーキ。カットしなくて済むようにカップ入りです。冷凍している苺ソースをかけました。今日はいつも作っているレシピのゼラチンの分量を減らして作ってみました。いつも作っているレシピは ⇒ こちらゼラチンって一袋が5g入りなんですよね。いつものレシピは8g使っています。なので2袋使って2g、微妙に余るんですね。これが非常に面倒、ちょっとしたストレスになってました。今回はゼラチン5g...

続きを読む

プラスナップ卓上プレス機

本日4本目の記事です。プラスナップを付けるのに今まではハンディタイプのプレス機を使っていました。しかし失敗の連続でストレスが溜まり爆発しそうでした。そこで藁をもつかむ気持ちで卓上型のプレス機を購入しました。今朝届いたので早速使ってみました。結論から言います。これ、すごくいいです、早く買えばよかった。1個目をセットしてレバーを押した瞬間、ああ、なんて軽くて力がいらないんだろう。力を入れなくてもちゃん...

続きを読む

きび砂糖ロール

本日3本目の記事です。今日から3連休だというのに冷凍しているお菓子のストックがゼロ。そこで何か作ろうと思い夫に何が食べたいか尋ねると、速攻で「きび砂糖ロール!」ここ2,3日涼しいし、オーブンを使うのも苦にならないのでリクエストに応えてロールケーキを焼きました。オーブンから出した時はふっくらしているのにケーキクーラーに移した途端に皺しわ。このちりめん皺、どこかで見たことあるなあと思っていたら私の腕と...

続きを読む

焼きそば

本日2本目の記事です。昼ごはんに焼きそばを作りました。久しぶりに食べたので美味しかった。野菜がたっぷり入ります。ソースはオタフクの焼きそばソースをベースにウスターソース、とんかつソースを足して調整しています。野菜から水分がいっぱい出たので、ちょっとべちゃっとなりました。夫は いい顔しませんでしたが、私は別に嫌いじゃないです。...

続きを読む

今週のお弁当

今週はお弁当がいらない日があったので3日分です。■7月8日(月)牛肉とごぼうのしぐれ煮カニカマとキュウリのサラダそら豆の塩ゆでフルーツトマト牛肉の細切れ、ごぼう、そら豆は冷凍。■7月9日(火)卵焼きミートボール(自家製冷凍)ほうれん草、ベーコン、エリンギのソテー油で揚げて冷凍しているミートボールは凍ったまま甘酢のタレで煮て少量の水溶き片栗粉でとろみを付けています。ほうれん草、生干しエリンギは冷凍。味付...

続きを読む

スタイの花が咲きました

メイちゃんの出産のお祝いに作ったスタイ、やっと出来ました。丸型12枚、花型8枚、合わせて20枚です。これだけあれば当分事欠かないでしょう。赤ちゃんに、こんな色はどうかなと思ったのですがこの形は付け襟にもなるので幼児期になってからお出かけするときなどにオシャレで可愛いと思います。しいちゃんが使ってもいいしね。リバティの花柄も可愛いですよね。白色は清楚で、よそいきって感じがします。リバティ、左上からエ...

続きを読む

水ようかん(レシピ)

暑くなると無性に食べたくなるのが水羊羹。裏ごしした喉越しの良い水羊羹が食べたいけど市販品は私にはどれも甘すぎます。仕方がないので自分で作りました。裏ごしするのがめんどうなので粒あんのままですがこれはこれで美味しい。冷凍している自家製粒あん、春の彼岸に作ったものです。これを解凍して作ります。自然解凍するまで待てないのでレンジで解凍します。自分の覚書としてレシピを記します。冷凍つぶあん 200g砂糖 ...

続きを読む

たらこと青じそのスパゲティ

これは私の昼ごはん。夫は明太子や、たらこのスパゲティは嫌いなのでいつも一人の時をめがけて作ります。今日は辛子明太子ではなくて、たらこです。シメジも入れました。トッピングに青じそもたっぷり。たらこパスタ、ずっと食べたくて仕方なかったので最高の昼ごはんでした。これが食べたいがために弁当を作らなかったわけではありませんよ。早起き出来なかっただけです。簡単な作り方を。たらこは薄皮をスプーンなどでしごいて取...

続きを読む

真竹を豚バラで巻いてみました

新作料理です。冷凍している真竹を解凍して豚バラで巻いてみました。味付けは酒、みりん、醤油、おろし生姜です。仕上げに粉山椒(自家製)を振りました。真竹は水に浸けて解凍した後、水を絞って縦に切ります。真竹を芯にして豚バラをぐるっと巻きます。フライパンで空焼きした後、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて蓋をして中火で数分、豚肉にしっかり火を通します。蓋を取って強火にしタレを絡めながら汁けがなくなるまで焼...

続きを読む

庭仕事と針仕事

今日は夫が出張で車で出かけたので駅まで送って行かなくてすみました。毎朝駅まで送って行く、そのちょっとのことが負担になっているのか、今朝は時間に空きが出来たような気になり、午前中は目いっぱい庭仕事に精を出しました。まずは芝生の草むしり、伸びたランナーもカットしました。ジャーマンアイリスの枯れた葉っぱもすべて取り除きました。枯葉をそのままにしておくと蒸れて、そこから病気が発生するのでずっと気になってい...

続きを読む

スタイ試作

本日3本目の記事です。しいちゃんの妹、メイちゃんの出産祝いにスタイを大量生産してプレゼントすることにしました。ハギレは山ほどあるし、これだったら出費が抑えられるしね。なんか、こんなのばっかりで申し訳ないんだけど。しいちゃんママにどんな形がいいのか尋ねるともこもこした雲型(花型)とマールマールの丸型がいいとの返事が返ってきました。花型はしいちゃんのスタイを作った時の型紙があるけど丸型は持ってないんで...

続きを読む

いちごのババロア

本日2本目の記事です。冷凍あまおうで、お遣い物のババロアを作りました。しいちゃんママに作ってあげるねと約束していたんです。しいちゃんママが実家にいるので届けようと思っていたらカノンさんが取りに来てくれました。ゼラチンの在庫がなくなったのでトッピングのソースは固めることが出来ませんでした。なので2層にせずに食べる時に苺ソースを上からかけられるように別の容器に入れました。生地が余ったので(夫用にわざと...

続きを読む

きょうのスケジュール

今から、いちごのババロアを作ります。これはずいぶん前から約束していた お遣い物。延び延びになっていたけど、やっと作ります。まだ苺が凍っているので溶けるまでの間に先日ちら見せしたハギレの山の中から1枚くらいは縫いましょう。翌日から取りかかるつもりが、未だ手つかずで、そのままの状態です。サイズ確認のために一枚見本を縫って、それと一緒に しいちゃんママに届けます。こうやって、ここで宣言しておくと後へは引け...

続きを読む

晩白柚の摘果

本日3本目の記事です。マフィンを夫の実家に届けたついでに庭に植えている晩白柚の摘果を行いました。毎年行っているのに、いつも気がついた時には摘果の時期が遅れています。今年も摘果するには実が大きくなり過ぎていました。ほら、もうこんなに大きくなってます。もっともっと、大きいものもあります。隣り合って生っている実の片方を摘果します。小さい方を摘み取って、大きい方を残しました。摘果したのは5個です。さて今年...

続きを読む

マフィン焼きました

本日2本目の記事です。昼から夫のリクエストでマフィン作りました。でも何だかいつものマフィンと様子が違います。牛乳の分量を間違えて規定より多く入れてしまったようです。今日の生地はえらくゆるいなと思いながら焼きました。一応きれいに膨らみはしたのですがオーブンから出してしばらくすると見事に萎んでしまいました。割ってみると中はしっとりしています。これはこれで美味しかったので良しとしましょう。義父と義母に焼...

続きを読む

青じそのブーケ

今年も青じそを沢山頂きました。束ねてあったので、なんかブーケみたい。葉の根元で摘んで10枚ずつ輪ゴムで束ねたものをまとめて1cmくらい水を入れた瓶に挿して蓋をして冷蔵庫で保存します。昼ごはんに早速この青じそで和風パスタを作りました。 こんなにいっぱい青じそを入れます。ベーコンとエリンギを炒めて 千切りにした青じそを加えてさっと炒めます。ゆでたスパゲティを加えて、 和風ソースをかけて、具材とスパゲティ...

続きを読む

さらに悲しいことが...

ネットて注文したケメックスのコーヒーメーカー昨日の午前中に届きました。並行輸入品で送料込みで5000円でした。正規輸入品だと定価が10000円します。なんと正規輸入品の半額!正規のルートを通さないだけで、こんなに安くなるのかと少し訝しく思いはしたものの、あまりの破格値に目がくらみ即決で購入しました。で、届いて現物を見て今まで長年使っていた物となんか違うなあと違和感を覚えたんです。全体のフォルムが少...

続きを読む

今週のお弁当

約1カ月ぶりのお弁当です。京都行きで忙(せわ)しなくて弁当どころではありませんでした。京都から帰ってきても、なかなか作る気になれず気がつくと1カ月が経ちました。そろそろ作らないといけないなあと、今週は頑張って3日分です。ばあさんでも頑張って作っている人はいっぱいいるけど私には無理。息子の中高6年間は5時起きで、ほぼ毎日作っていたけど、その6年間で力尽きた感じです。夜型なので(12時前に寝たことがない...

続きを読む

ぬか床作りました(レシピ)

本日3本目の記事です。今年も自家製米ぬかで、ぬか床を作りました。簡単な作り方を記します(3年前の記事を編集再掲)◆材料生ぬか 1kg塩(精製されてない自然塩)130g (ぬかの13%)水(浄水器、天然水など)1リットル (ぬかと同量)だし昆布 10cm角 2枚 (5cmくらいにカットする) 鷹の爪 3本 (種ごと小口切り)山椒の実(ゆでて下処理したもの)20g(写真なし)※山椒の実はなくてもよい◆作り方ボウル...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -