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記事一覧

今週のお弁当

一週間が過ぎるのが早いですねえ、もう金曜日ですよ。しかも今日で5月は終わり、明日からもう6月です。というわけで今週のお弁当です。今週は宣言通り、慣らし週間ということで三日分です。■ 5月28日(火)カニ玉(甘酢あん)カニカマとキュウリのマヨネーズあえ焼ギョウザ(自家製冷凍)カニ玉には、ほぐしたカニカマのほかにマダケの細切り、スライスした椎茸が入っています。しゃきしゃきしたマダケの食感と、さっと天日干しし...

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真竹(マダケ)冷凍しました

本日2本目の記事です。今日も義母の通院の運転手、今日は歯医者です。送った帰りに義母がゆでた真竹を貰って帰りました。いっぱいあるので冷凍しました。一つずつラップで包んで冷凍します。昨年も同じように冷凍しています。 ⇒ こちらこちらは冷蔵庫の一気冷凍室、もうひとつは冷凍庫の急速冷凍棚、2か所で一気に冷凍します。早く凍るように接地面が広い方を下(アルミ側)にします。凍ってからジップロックに入れて保存します。...

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チューリップの球根採取

葉っぱが枯れたものから順次掘り上げて球根を取っているチューリップ、これですべて掘り上げました。全部机の上に並べてみました。数えてみると大小、合わせて107球ありました。品種がわかるようにマスキングテープを貼っています。小さい球根は花芽がつかないかも知れないけど捨てるのは忍びないので取りました、咲けば儲けものです。秋に植える時の覚書として品種ごとに数量を記します。■ビューティトレンド (大16、小8 計24...

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真竹の季節になりました

今日は義母の月一回の診察日でした。家に送った帰りに真竹を貰って帰りました。裏山で採れた真竹、これだけあっても皮を剥くと大した量にはなりません。孟宗竹は土の中に埋まっている筍を掘りますが真竹は地面からニョキニョキ出ている状態のものを手で折ったり鎌で切ったりして採取します。長く伸びてないものが多いので皮を剥くと穂先の部分しかありません。全部でこれだけありました。真竹(マダケ)は淡竹(ハチク)と違って苦味が...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ②

昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かせたチーズケーキ、冷やし固めたので切りやすくなりました。8等分して3時のおやつに私だけ頂きました。湯せん焼きなのでちょっと水っぽいかな。いつも作っているニューヨークチーズケーキとレシピはほぼ同じですがこちらは生クリームの代わりにマスカルポーネが入ります。マスカルポーネはティラミスでおなじみですが甘みとコクがあるので、こちらの方がちょっとクドく感じます。夫の分を一切れ...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ

本日2本目の記事です。チーズケーキが食べたくなったので作りました。今日はこの本を参考に。配合が本のレシピ通りではないのでこのチーズケーキは、あくまでもアトリエ・タタン風です。このまま一晩冷蔵庫で寝かせるので続きはまた明日。...

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焼きギョウザ冷凍しました

昨日の晩ごはんはギョウザでした。大きめのギョウザを40個焼いたので半分の20個を冷凍しました。5個ずつラップで包みます。4パック出来ました、これは弁当用です。生ギョウザを冷凍したものだと焼くのに時間がかかるので焼ギョウザにして冷凍しています。弁当の時は冷凍のまま詰めるのではなくて一度レンジで加熱した後オーブントースターのフライ温めで焼いてパリッとさせます。一から焼くのと違って数分で出来るから弁当に...

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コーヒーゼリー作りました

本日3本目の記事です。今日も暑かったですね、まだ5月だというのに室温は30℃。いまからこんなに暑いと先が思いやられます。暑いときには冷たいおやつに限ります。というわけで、3時のおやつはコーヒーゼリーです。コーヒーゼリーは夫が濃いめに淹れてくれたコロンビア。シロップと自家製エバミルク、コーヒーゼリー、すべて昨日の夜遅く作って冷蔵庫で冷やしました。エバミルクは今回はレンジではなくて鍋に入れて沸騰しない...

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うぐいすあん ふたたび

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、またまたあんこを作りました。今回は上白糖を35%にして甘みを抑えてみました。豆の収穫が遅く豆が硬かったので煮崩れるくらいまで煮ました。量ってみると750gありました。今回は大成功!これでそのうち極上のうぐいすパンを作ります。すぐ作らないのでラップに包んで冷凍しておきます。...

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キャベツたっぷりラーメンと冷凍お好み焼き

今日の昼ごはんはラーメンとお好み焼き。ラーメンはキャベツがたっぷり入っています。お好み焼きは先日冷凍したものです。ラーメンはインスタントの棒ラーメン(とんこつ味)にキャベツをたっぷり入れました。キャベツを柔らかくなるまで先にゆでて引き上げます。そのゆで汁にラーメンを入れて規定通り作ります。麺を丼に移した後スープの鍋にキャベツを戻し味を浸みこませスープとキャベツを丼に入れて出来上がり。キャベツの甘みが...

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チューリップの掘り上げ ③

本日3本目の記事です。今日もチューリップの球根取り。本日の収穫はこれだけ。あと、枯れかけているのが少し残っています。掘り上げたいのは山々だけど、あと一週間くらい我慢します。小さいころから、すべてにおいて、ま点子ちゃんだった私は膝を擦りむいて治りかけているかさぶたを我慢できずにはがすタイプの子供だったんです。なので果たして我慢できるか。...

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パソコンの掃除

本日2本目の記事です。いきなり暑くなったのでパソコンが悲鳴を上げてうるさいことこの上ない。たぶん埃が詰まって放熱出来ないないのだろうと一年ぶりに掃除をしました。すごい綿ぼこり。掃除機で吸い取ります。ほら、きれいになりました。エアースプレーでホコリを吹き飛ばしながら、掃除機で吸い取ります。分解できないので周囲だけ。掃除をするとウソのように静かになりました。もうあと一年、頑張って壊れないでね。...

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今週のお弁当

お弁当再開しました、半年ぶりです。金曜日は休みだったので水、木、2日分です。いきなり5日間はキツイので、まずは馴らしで2日分。■5月22日(水)卵焼き鶏のつくねハンバーグ(青じそ巻き)新じゃがのオリーブオイル炒めスナップエンドウ■5月23日(木)肉団子の甘酢あん(自家製冷凍)ブロッコリー(自家製冷凍)新じゃがとえんどう豆の鶏そぼろあんじゃばらキュウリミニトマト久しぶりのお弁当なので、新鮮な気分で私も...

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こたつ敷布団洗いました

本日4本目の記事です。今日は夫が休みを取って家にいるので、ここぞとばかりに、ずっと気になっていたこたつ敷布団を洗って干しました。 これは洗濯機には入らないので浴槽で洗います。お風呂の残り湯に洗剤を入れて1時間くらい放置、浸け置き洗いです。まずは私が足で踏んで洗います。夫が洗剤にまけるといけないので、ここは私が。別に夫をいたわっているわけではなくて医療費がかかると困るので。 すすぎから夫にバトンタッチ...

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いちごのスムージー

本日3本目の記事です。今日は暑かったですね。室温28度ですよ、いきなり夏日です。こんな暑い日は冷たいものが飲みたくなりますよね。そこで3時のおやつはスムージー。冷凍しているいちごソースと牛乳で作ってみました。冷凍いちごソース160gこのままでは取り出せないのでレンジで数十秒加熱して周囲だけ溶かします。凍ったままガラスピッチャーに入れ、氷も2個ほど入れて、牛乳を300ml加えてバーミックスでなめらか...

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昼ごはんはお好み焼き

本日2本目の記事です。今日は夫が休みを取って家にいるので昼ごはんはお好み焼きにしました。28cmと25cmのフライパン2枚焼きました。これは25cmなので皿に移し替えました。これ1枚では足りないので、もう一枚カットします。この28cmは大きな皿がないのでフライパンのままカットします。1枚全部は多くて食べきれないので半分だけ。残りは4等分して冷凍します。お好み焼きを冷凍するのは初めてです。これが美味...

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チューリップの掘り上げ ②

チューリップの球根を取るべく葉っぱが枯れたものを掘り上げました。夫曰く「ほんとに、ま点子ちゃんやねえ。もう少し、そのままにしておいた方が球根が充実して大きくなると思うけどなあ」いいんですっ!好きにさせて。枯れるのが待ちきれなくて全部掘り上げてしまいたいくらい。これでも我慢してるんです。本日の収穫。少しずつ増えていく球根を眺めては一人にんまりしてます。...

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ルピナスとスタージャスミン

本日2本目の記事です。ルピナスが見頃です。 ピンクと白の花弁が交互に付いています。 白色とクリーム色。 落ち着きのある赤。右はまだ蕾なので何色が咲くか楽しみです。あと紫色は写真がありませんが綺麗でした。 左の写真は3日前に撮ったもの。右の今日の写真と比べると丈が伸びてますね。こんなふうに丈が伸びながら咲いていくんですね。つるばらのバレリーナはもう散りかけていますがスタージャスミンが満開です。毎年、強...

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羽毛布団洗濯

冬布団(羽毛)、さすがにもう必要ないと思って洗濯しました。セミダブル2枚、中央がファスナーで2分割出来るので、いつも洗濯機で洗っています。ただ分割すると4枚になるので洗濯機を4回も回さないといけません。時間もかかるし水道代もかかります。でもクリーニングに出すより断然安あがりです。私はクリーニングやコインランドリーが嫌いなので家で洗うしかないんです。昨日、今日と2日間干して完全に乾かしました。ほらっ...

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チューリップの掘り上げ ①

本日3本目の記事です。チューリップ、葉が枯れてきた分だけ掘り上げました。球根がもう少し大きくなるまで待ちたかったのですが枯れた葉っぱからは光合成しないし、球根が腐るといけないので早々と掘り上げました。ちょっとまだ湿っていますね、土がカラカラに乾いてから掘り上げた方がいいんですけどね。3個分球が出来ていました。根と泥を落とします。皮ははげかけていたのできれいに剥きました。種類別にマスキングテープを貼...

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新玉ねぎとえんどう豆

本日2本目の記事です。マフィンを届けた帰りに野菜を貰って帰りました。玉ねぎは軒下に干すように紐掛けしていますが我が家は干すところがないので野菜ストッカーの引き出しに入れています。木製で通気性があるので傷んだりしません。えんどう豆、これは収穫が遅かったのでたぶん豆が硬いと思います。時間をかけて柔らかくして(重曹は嫌いなのでいれません)煮豆にするか、うぐいすあんにするつもりです。...

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ドライフルーツとくるみのクランブルマフィン

またまたクランブルマフィンを焼きました。おまけで貰ったドライいちじく。届いた時は賞味期限内でしたがちょっと油断しているうちに賞味期限が切れてしまいました。切れたからと言って傷んでいるわけではないのですぐに出来るマフィンを作ることにしました。パウンドケーキよりマフィンの方が簡単なので。こんなもの貰わなければ作らなくてすんだのに。かえって高いものに付きました。でも、せっかくプレゼントしてくれるというの...

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タオル漂白

今日は関東方面は大雨だそうですが当地は上天気になりました。なので毎年梅雨入り前に定期的にやっているタオルの漂白を行いました。真っ白になって、いい気持ち。この今治タオルは使い始めてもう7年になります。我が家は柔軟剤を使わないので、ごわごわしていますがこのこわごわがいいんです。購入した当初は厚みがあってふわふわだったのに最近はずいぶん嵩が減りました。あと1年これで辛抱して来年はまた同じものを14枚買う...

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すらりとした大根

見てください、このすらりとしたおみ足。今日は義父の診察日だったので家に送った帰りに貰って帰りました。今日はCT検査だったのですが症状も安定しているしこのまま様子をみましようとのことでした。一安心です。義父の頭の中はもう田植えや今育てている野菜のことで頭がいっぱい。雨が少ないのでキュウリの出来が悪いだとか、来月の初めには田を植えたいけど、こんなに雨が降らないんじゃどうしようもない、だとか。昨日は無理...

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うぐいすぱん

本日2本目の記事です。自家製うぐいすあんで、うぐいすぱんを作りました。トッピングはクランブル(そぼろ)この成型は40年前勤めていたパン屋で作っていたものと同じ形です、懐かしい。あんこがイマイチだったので面白くない。豆のホクホク感がゼロ、こんなのあんこじゃない。見た目は美味しそうだけど、いつものうぐいすぱんじゃない。次回は乾燥えんどうで、粒あんを作って仕切り直します。京都の錦市場で買った青えんどうがあ...

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うぐいすあん

うぐいすぱんが作りたくて、えんどう豆でうぐいすあんを作りました。えんどう豆 (さやを除いた豆のみ) 800g砂糖(上白) 360g(豆の45%)ゲラントの塩 少々レシピは ⇒ こちら美味しそうに見えるでしょう、ところがこれが見事に失敗。一晩おいて今日食べてみると潰れていない豆が石のように硬くて。昨日も少し硬かったけど、ここまでひどくなかったんです。仕方がないのでフードプロセッサーで潰しました。これがあって本...

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待望のえんどう豆

本日2本目の記事です。夫が義母を買物に連れて行った帰りに持って帰ってくれました。畑で採れたえんどう豆、鞘付きで2300gあります。ここ数年、えんどう豆は不作だったので嬉しくて仕方がありません。ああ、どれだけこのえんどう豆を待ち望んでいたことか。皮を剥くと中には実がどれも、びっしり詰まっています。見てください、粒もこんなに大きいんですよ。剥いても、剥いても、まだあります。ああ、なんて幸せなんでしょう...

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お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。自家製小麦粉とキャベツ消費のために作りました。我が家はホットプレートがないのでフライパンで焼いています。豚バラとキャベツがたっぷり入っています。お好み焼きのレシピは ⇒ こちら直径28cmの大きさなので皿に移さずにフライパンのままカット。切れ目を入れた後にソースを塗って鰹節、青のりをふってマヨネーズで線書きします。最初にカットしておくと取り分けやすくて見た目もきれ...

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アイスボックスクッキー

三日前に作って冷凍していたクッキー、今日焼いてみました。筒状に成型してクッキングペーパーで巻いたもの。このクッキーのまわりに砂糖をまぶします。グラニュー糖では粒が細かすぎるので何かいいものはないかと物色していてこのトッピングシュガーを見つけました。これだったらザラメより粒子が細かくグラニュー糖より大きいのでちょうどいいサイズです。端から約1cmの均一な厚さに包丁でカットします。凍っててもちゃんと切...

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インドカレーを食べに行きました

本日2本目の記事です。友達から急にランチのお誘いがあり三人で行ってきました。焼肉店のランチメニューにカレーがあって、それがどうしても食べたいのだそう。昨夜の晩ごはんはカレーだったけど、まあ、いいか。で、隣町にある焼肉店に行きました。焼肉店でカレーって、どうなんだろうと半信半疑で入店。ここは地元では高級焼肉店として有名な店なんです。店の構えもオシャレで、ちっとも焼肉店の様相を呈していません。焼肉なん...

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クランブルバナナマフィンとりんごマフィン

お供えしているバナナとりんごでマフィンを作りました。まずはバナナマフィン、クランブルを載せました。クランブルは先日冷凍したものです。焼き上がりです。お次は、りんごとクルミのマフィン。煮りんごとローストしたクルミを入れます。シナモンも入れています。生地を半分入れて、その上にりんごとクルミを載せます。残りの生地で覆います。クランブルをトッピングして焼きます。焼き上がりです。朝一番に作って、このまま放置...

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そら豆の冷凍

本日2本目の記事です。今日は母の月命日なので大好物だったそら豆の塩ゆでをお供えしました。お供えする量が半端じゃありません。ドーンと大皿に、てんこ盛り。塩味が中まで浸みこむように、お歯黒に包丁で切れ目を入れています。そら豆の塩ゆでのやり方は ⇒ こちら仏壇から下ろしたものを小分けして冷凍しました。全部まとめてジップロックに入れた方が簡単ですがそれだと取り出す度に空気に触れるので霜が付きやすく長期保存...

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こたつ布団洗濯

今朝、夫を駅まで送って行く途中、遠くの山を見上げるとえらく澄んでいるではありませんか。今日は大気汚染がなさそうだし、これはもう絶好の洗濯日和。ずっと気になっていた、こたつ布団を洗うまたとないチャンスとばかりに大急ぎで家に帰り、こたつ布団を洗いました。今日は洗濯槽の中での足踏み洗いではなくて洗濯機に入れました。掛け布団はもう10年以上使用しているので相当へたっています。それに毎年足で踏んで洗うので嵩...

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花のクッキー

本日2本目の記事です。昨日のシュークリーム同様、久しぶりにクッキーを作りました。使用した小麦粉は知り合いの農家が作っている自家製の薄力粉です。昨年の暮れに貰ってから少しずつ使ってはいるけど、まだまだ在庫が残っています。梅雨前には使い切ってしまいたいので消費のためにクッキーを焼きました。自家製の小麦粉なので市販品のように精製がなされておらずふすまが少し残っています。なので焼いた時の色も食感も全粒粉と...

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バレリーナが咲きました

つるバラのバレリーナがちらほら咲き始めました。5分咲きといったところでしょうか。小さな苗を植えて今年で15年になります。老朽化で幹が3分の2くらい根元から折れてダメになりましたがまだまだ頑張って今年もいっぱい花を付けてくれました。なんて可愛いんでしょう。今年は例年に比べて色が鮮やかな気がします。こちらは昨年の秋に株分けして植え替えたジャーマンアイリスのリンゴーです。ネグレクタのこの色合いが好きです...

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シュークリーム作りました

本日2本目の記事です。シュークリームが食べたくなったので作りました。前回作ったのは2年前だったので本当に久しぶりです。カスタードクリームは昨夜のうちに作っておきました。シュー皮に切れ目を入れてクリームを挟んでいます。カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせているのでなめらかでリッチな味わいです。バニラビーンズはペーストを使用。風味づけにグラン マルニエを入れました。夫の実家におすそ分け、夜のおや...

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豆ちぎり(そら豆)

今日は朝早くから畑に行ってそら豆ちぎりを手伝いました。8時に畑に行くと義母がすでにちぎっていました。私は膝が悪いため義母のようにしゃがむことが出来ず中腰で作業するので効率が悪いのです。義父が大根を引いてくれました。これだけ貰って帰りました。量ってみると10kgありました。でも皮を剥くとそんなにビックリした量にはなりません。そら豆の塩ゆでが大好物だった両親のために早速塩ゆでしてお供えしました。残りは...

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母の日

今日は母の日、仏壇にはカーネーションをお供えしました。そして義母には花束を。今年もスーパーで買ったお花をラッピング。こういうのは気持だから、値段じゃないからと自分に言い聞かせて。そしてババロアケーキも。生クリームを絞って苺を載せるとよかったんだろうけどシンプル・イズ・ベストということで。毎年恒例の母の日の晩ごはんは夫の両親を誘って4人で地元のとんかつ屋さんに食べに行きました。来年からは、もう少しグ...

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いちごのババロアケーキ

明日は母の日なのでプレゼント用に、いちごのババロアを作りました。ゴージャスさを出すためにケーキ型にしました。今日はセルクル型ではなくて底が取れる18cmの丸いケーキ型に流し込んで固めました。 冷蔵庫で十分に冷やし固めたものを抜きます。抜き易いように高さのある容器の上に載せます。なんか気泡が出来てますね、流した後ちゃんと気泡を潰せばよかった。型のまわりをお湯で温めた布巾で巻いて抜き易くします。 布巾を...

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いちごジャム作りました

本日2本目の記事です。実は懲りずに苺を求めて行脚は続いてまして....車で移動するので行脚ではないんですけどね。初めて入った産直の店で新鮮な朝採り苺を発見!地元のいちご農家が出していました。なんと大箱に入って一箱1000円(税込)品種を尋ねると、なんと「あまおう」だって。これはもう買うしかないっしょ。小粒で大きさもマチマチなので安くなっているんだそうです。ジャム用って書いてるけど、スーパーに並んでいる苺より...

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掛時計買いました

掛時計買いました。こんなにオシャレなのに値段は、なんと969円(税込)電波時計ではありません。この場所は電波の受信が不安定で気が付くと針がいつもデタラメな時間を指していたんです。なので電波時計ではない電池式の時計にしました。洗面所の壁に掛けています。朝の出勤時間は時計がないと不便です。今朝はストレスなく夫を送っていくことが出来ました。一年持てば御の字だと思っているけど、こういう安価な時計に限って10...

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いちご冷凍しました

いちごも、もう最後ですね。産直の新鮮ないちごは連休中に終焉を迎えたようで売り場のどこを探しても、いちごの姿は見当たりません。仕方がないのでスーパーを何か所か回りました。そんな中で小粒のあまおうを見つけました。私は大粒より小粒のほうが美味しいと思っています。値段も安くて1パック250円、6パックで1500円です。これをババロア用にカットして冷凍、ソースも作って冷凍します。いちごソース用、1kg。グラニュー...

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いちごのババロア(レシピ)

昨日の夫の誕生日のデザートにいちごのババロアを作りました。今日は自分の記録も兼ねてレシピを記します。◆材料 130mlカップ5個分・ババロアいちご(あまおう)1パック(270~280g)ヘタを取って200g使用、残り50gはソースにグラニュー糖 50g+水40ml粉ゼラチン 5g(大さじ2の水で溶かす)生クリーム 1/2箱 100ml・いちごソースいちごのピューレ 50gグラニュー糖 15g粉ゼラチン 1g(小さじ1の水で溶かす)まずは土...

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バースデーケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキ、夫のリクエストは焼きっぱなしのプレーンなシフォンケーキ。せっかくのお誕生日だと言うのに、お誕生日感ゼロ。そこで、ささやかな抵抗、粉糖でおめかし。直径が同じ大きさのレースペーパーを載せて粉糖をふるい、レースペーパーをそっと外します。ほら、バースデーケーキらしくなったでしょう。これくらいのデコだったらギリギリ許容範囲だと言うことで許してもらえました。付記誕生日の...

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お誕生日ディナー

本日3本目の記事です。今日は夫の誕生日なので恒例のおうちディナーです。写真は御法度だけど全体写真を撮りたくてステーキを焼く前に速攻で撮影しました。これは私の分です。私が写真を撮っているいる間に夫はもう食べ始めています。写真なんて撮らずに、いいから早く食べな!と、すごくご立腹。だから写すなって、早く食べな!ご、ごめん。サーロインステーキ、おろし醤油でサッパリと頂きます。大根おろしは冷凍。かぼちゃのポ...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は夫の誕生日なのでディナー用のバターロールを焼きました。焼きムラがありますが、これが限界です。我が家のガスオーブン(ビルトインタイプ)は一度に二段同時に焼けるのですがオーブンの焼き具合にムラが出るようになったのでずっと一段で焼いています。ファン式なのでオーブン庫内の温度は上下段一定ですがまずは下火を効かせるために下段で焼いてパンをボンっと膨らませて底に色を付けます。表面にう...

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シフォンケーキ焼きました

今日は夫の誕生日なので朝からシフォンケーキを焼きました。誕生ケーキになります。今日は網の上に伏せて冷ましています。デコレーションは何もない方がいいと言うので素焼きのまま。誕生日なのにねえ。あまりにもそっけないので、いちごのババロアも作ります。フレッシュな苺がないので今から買ってきます。今の時期、フレッシュな生の苺が売ってるのに冷凍いちごなんてね。だって誕生日なんだもの。夜は誕生日恒例のおうちディナ...

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ウドのきんぴらと辛子酢味噌あえ

畑で採れたウドを使って二品作りました。まずはウドのきんぴら。シャキシャキした食感とほろ苦さが堪りません。二品目はイカと一緒に辛子酢味噌あえにしてみました。木の芽あえもいいけど辛子酢味噌もいいですね。ウドは皮を剥き薄い短冊切りにして酢水に浸けてアクを抜きます。イカは細切りにして沸騰したお湯でさっとゆでて冷まします。ウドとイカを合わせて辛子酢味噌で和えて出来上がり。どちらも簡単に出来て旬の味がして美味...

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クランブルかぼちゃマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはかぼちゃのマフィン。昨日作ったクランブルをトッピングして焼きました。クランブル、もっと載せてもよかったかも。かぼちゃペーストは昨年の夏に冷凍したもの。色がきれいでしょ。クランブルがサクサクして中はふわふわでシナモンが効いて美味でした。グラシン紙の在庫がなくなったので紙のマフィン型で焼きましたが量が多くて、これだけでおなかいっぱい。いつもの6個分を4個にした...

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ジャーマンアイリス

ジャーマンアイリス、1週間前に開花しました。これは二番花です。朝日があたって色が飛んでますね。カナリアイエローのエコーデフランス。昨年の秋に株分けして植え替えたばかりなので今年はこのエコーデフランスとあと2種類しか花芽が付きませんでした。他が咲いたら、またアップします。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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