FC2ブログ

記事一覧

うぐいすぱん

本日2本目の記事です。自家製うぐいすあんで、うぐいすぱんを作りました。トッピングはクランブル(そぼろ)この成型は40年前勤めていたパン屋で作っていたものと同じ形です、懐かしい。あんこがイマイチだったので面白くない。豆のホクホク感がゼロ、こんなのあんこじゃない。見た目は美味しそうだけど、いつものうぐいすぱんじゃない。次回は乾燥えんどうで、粒あんを作って仕切り直します。京都の錦市場で買った青えんどうがあ...

続きを読む

うぐいすあん

うぐいすぱんが作りたくて、えんどう豆でうぐいすあんを作りました。えんどう豆 (さやを除いた豆のみ) 800g砂糖(上白) 360g(豆の45%)ゲラントの塩 少々レシピは ⇒ こちら美味しそうに見えるでしょう、ところがこれが見事に失敗。一晩おいて今日食べてみると潰れていない豆が石のように硬くて。昨日も少し硬かったけど、ここまでひどくなかったんです。仕方がないのでフードプロセッサーで潰しました。これがあって本...

続きを読む

待望のえんどう豆

本日2本目の記事です。夫が義母を買物に連れて行った帰りに持って帰ってくれました。畑で採れたえんどう豆、鞘付きで2300gあります。ここ数年、えんどう豆は不作だったので嬉しくて仕方がありません。ああ、どれだけこのえんどう豆を待ち望んでいたことか。皮を剥くと中には実がどれも、びっしり詰まっています。見てください、粒もこんなに大きいんですよ。剥いても、剥いても、まだあります。ああ、なんて幸せなんでしょう...

続きを読む

お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。自家製小麦粉とキャベツ消費のために作りました。我が家はホットプレートがないのでフライパンで焼いています。豚バラとキャベツがたっぷり入っています。お好み焼きのレシピは ⇒ こちら直径28cmの大きさなので皿に移さずにフライパンのままカット。切れ目を入れた後にソースを塗って鰹節、青のりをふってマヨネーズで線書きします。最初にカットしておくと取り分けやすくて見た目もきれ...

続きを読む

アイスボックスクッキー

三日前に作って冷凍していたクッキー、今日焼いてみました。筒状に成型してクッキングペーパーで巻いたもの。このクッキーのまわりに砂糖をまぶします。グラニュー糖では粒が細かすぎるので何かいいものはないかと物色していてこのトッピングシュガーを見つけました。これだったらザラメより粒子が細かくグラニュー糖より大きいのでちょうどいいサイズです。端から約1cmの均一な厚さに包丁でカットします。凍っててもちゃんと切...

続きを読む

インドカレーを食べに行きました

本日2本目の記事です。友達から急にランチのお誘いがあり三人で行ってきました。焼肉店のランチメニューにカレーがあって、それがどうしても食べたいのだそう。昨夜の晩ごはんはカレーだったけど、まあ、いいか。で、隣町にある焼肉店に行きました。焼肉店でカレーって、どうなんだろうと半信半疑で入店。ここは地元では高級焼肉店として有名な店なんです。店の構えもオシャレで、ちっとも焼肉店の様相を呈していません。焼肉なん...

続きを読む

クランブルバナナマフィンとりんごマフィン

お供えしているバナナとりんごでマフィンを作りました。まずはバナナマフィン、クランブルを載せました。クランブルは先日冷凍したものです。焼き上がりです。お次は、りんごとクルミのマフィン。煮りんごとローストしたクルミを入れます。シナモンも入れています。生地を半分入れて、その上にりんごとクルミを載せます。残りの生地で覆います。クランブルをトッピングして焼きます。焼き上がりです。朝一番に作って、このまま放置...

続きを読む

そら豆の冷凍

本日2本目の記事です。今日は母の月命日なので大好物だったそら豆の塩ゆでをお供えしました。お供えする量が半端じゃありません。ドーンと大皿に、てんこ盛り。塩味が中まで浸みこむように、お歯黒に包丁で切れ目を入れています。そら豆の塩ゆでのやり方は ⇒ こちら仏壇から下ろしたものを小分けして冷凍しました。全部まとめてジップロックに入れた方が簡単ですがそれだと取り出す度に空気に触れるので霜が付きやすく長期保存...

続きを読む

こたつ布団洗濯

今朝、夫を駅まで送って行く途中、遠くの山を見上げるとえらく澄んでいるではありませんか。今日は大気汚染がなさそうだし、これはもう絶好の洗濯日和。ずっと気になっていた、こたつ布団を洗うまたとないチャンスとばかりに大急ぎで家に帰り、こたつ布団を洗いました。今日は洗濯槽の中での足踏み洗いではなくて洗濯機に入れました。掛け布団はもう10年以上使用しているので相当へたっています。それに毎年足で踏んで洗うので嵩...

続きを読む

花のクッキー

本日2本目の記事です。昨日のシュークリーム同様、久しぶりにクッキーを作りました。使用した小麦粉は知り合いの農家が作っている自家製の薄力粉です。昨年の暮れに貰ってから少しずつ使ってはいるけど、まだまだ在庫が残っています。梅雨前には使い切ってしまいたいので消費のためにクッキーを焼きました。自家製の小麦粉なので市販品のように精製がなされておらずふすまが少し残っています。なので焼いた時の色も食感も全粒粉と...

続きを読む

バレリーナが咲きました

つるバラのバレリーナがちらほら咲き始めました。5分咲きといったところでしょうか。小さな苗を植えて今年で15年になります。老朽化で幹が3分の2くらい根元から折れてダメになりましたがまだまだ頑張って今年もいっぱい花を付けてくれました。なんて可愛いんでしょう。今年は例年に比べて色が鮮やかな気がします。こちらは昨年の秋に株分けして植え替えたジャーマンアイリスのリンゴーです。ネグレクタのこの色合いが好きです...

続きを読む

シュークリーム作りました

本日2本目の記事です。シュークリームが食べたくなったので作りました。前回作ったのは2年前だったので本当に久しぶりです。カスタードクリームは昨夜のうちに作っておきました。シュー皮に切れ目を入れてクリームを挟んでいます。カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせているのでなめらかでリッチな味わいです。バニラビーンズはペーストを使用。風味づけにグラン マルニエを入れました。夫の実家におすそ分け、夜のおや...

続きを読む

豆ちぎり(そら豆)

今日は朝早くから畑に行ってそら豆ちぎりを手伝いました。8時に畑に行くと義母がすでにちぎっていました。私は膝が悪いため義母のようにしゃがむことが出来ず中腰で作業するので効率が悪いのです。義父が大根を引いてくれました。これだけ貰って帰りました。量ってみると10kgありました。でも皮を剥くとそんなにビックリした量にはなりません。そら豆の塩ゆでが大好物だった両親のために早速塩ゆでしてお供えしました。残りは...

続きを読む

母の日

今日は母の日、仏壇にはカーネーションをお供えしました。そして義母には花束を。今年もスーパーで買ったお花をラッピング。こういうのは気持だから、値段じゃないからと自分に言い聞かせて。そしてババロアケーキも。生クリームを絞って苺を載せるとよかったんだろうけどシンプル・イズ・ベストということで。毎年恒例の母の日の晩ごはんは夫の両親を誘って4人で地元のとんかつ屋さんに食べに行きました。来年からは、もう少しグ...

続きを読む

いちごのババロアケーキ

明日は母の日なのでプレゼント用に、いちごのババロアを作りました。ゴージャスさを出すためにケーキ型にしました。今日はセルクル型ではなくて底が取れる18cmの丸いケーキ型に流し込んで固めました。 冷蔵庫で十分に冷やし固めたものを抜きます。抜き易いように高さのある容器の上に載せます。なんか気泡が出来てますね、流した後ちゃんと気泡を潰せばよかった。型のまわりをお湯で温めた布巾で巻いて抜き易くします。 布巾を...

続きを読む

いちごジャム作りました

本日2本目の記事です。実は懲りずに苺を求めて行脚は続いてまして....車で移動するので行脚ではないんですけどね。初めて入った産直の店で新鮮な朝採り苺を発見!地元のいちご農家が出していました。なんと大箱に入って一箱1000円(税込)品種を尋ねると、なんと「あまおう」だって。これはもう買うしかないっしょ。小粒で大きさもマチマチなので安くなっているんだそうです。ジャム用って書いてるけど、スーパーに並んでいる苺より...

続きを読む

掛時計買いました

掛時計買いました。こんなにオシャレなのに値段は、なんと969円(税込)電波時計ではありません。この場所は電波の受信が不安定で気が付くと針がいつもデタラメな時間を指していたんです。なので電波時計ではない電池式の時計にしました。洗面所の壁に掛けています。朝の出勤時間は時計がないと不便です。今朝はストレスなく夫を送っていくことが出来ました。一年持てば御の字だと思っているけど、こういう安価な時計に限って10...

続きを読む

いちご冷凍しました

いちごも、もう最後ですね。産直の新鮮ないちごは連休中に終焉を迎えたようで売り場のどこを探しても、いちごの姿は見当たりません。仕方がないのでスーパーを何か所か回りました。そんな中で小粒のあまおうを見つけました。私は大粒より小粒のほうが美味しいと思っています。値段も安くて1パック250円、6パックで1500円です。これをババロア用にカットして冷凍、ソースも作って冷凍します。いちごソース用、1kg。グラニュー...

続きを読む

いちごのババロア(レシピ)

昨日の夫の誕生日のデザートにいちごのババロアを作りました。今日は自分の記録も兼ねてレシピを記します。◆材料 130mlカップ5個分・ババロアいちご(あまおう)1パック(270~280g)ヘタを取って200g使用、残り50gはソースにグラニュー糖 50g+水40ml粉ゼラチン 5g(大さじ2の水で溶かす)生クリーム 1/2箱 100ml・いちごソースいちごのピューレ 50gグラニュー糖 15g粉ゼラチン 1g(小さじ1の水で溶かす)まずは土...

続きを読む

バースデーケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキ、夫のリクエストは焼きっぱなしのプレーンなシフォンケーキ。せっかくのお誕生日だと言うのに、お誕生日感ゼロ。そこで、ささやかな抵抗、粉糖でおめかし。直径が同じ大きさのレースペーパーを載せて粉糖をふるい、レースペーパーをそっと外します。ほら、バースデーケーキらしくなったでしょう。これくらいのデコだったらギリギリ許容範囲だと言うことで許してもらえました。付記誕生日の...

続きを読む

お誕生日ディナー

本日3本目の記事です。今日は夫の誕生日なので恒例のおうちディナーです。写真は御法度だけど全体写真を撮りたくてステーキを焼く前に速攻で撮影しました。これは私の分です。私が写真を撮っているいる間に夫はもう食べ始めています。写真なんて撮らずに、いいから早く食べな!と、すごくご立腹。だから写すなって、早く食べな!ご、ごめん。サーロインステーキ、おろし醤油でサッパリと頂きます。大根おろしは冷凍。かぼちゃのポ...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。今日は夫の誕生日なのでディナー用のバターロールを焼きました。焼きムラがありますが、これが限界です。我が家のガスオーブン(ビルトインタイプ)は一度に二段同時に焼けるのですがオーブンの焼き具合にムラが出るようになったのでずっと一段で焼いています。ファン式なのでオーブン庫内の温度は上下段一定ですがまずは下火を効かせるために下段で焼いてパンをボンっと膨らませて底に色を付けます。表面にう...

続きを読む

シフォンケーキ焼きました

今日は夫の誕生日なので朝からシフォンケーキを焼きました。誕生ケーキになります。今日は網の上に伏せて冷ましています。デコレーションは何もない方がいいと言うので素焼きのまま。誕生日なのにねえ。あまりにもそっけないので、いちごのババロアも作ります。フレッシュな苺がないので今から買ってきます。今の時期、フレッシュな生の苺が売ってるのに冷凍いちごなんてね。だって誕生日なんだもの。夜は誕生日恒例のおうちディナ...

続きを読む

ウドのきんぴらと辛子酢味噌あえ

畑で採れたウドを使って二品作りました。まずはウドのきんぴら。シャキシャキした食感とほろ苦さが堪りません。二品目はイカと一緒に辛子酢味噌あえにしてみました。木の芽あえもいいけど辛子酢味噌もいいですね。ウドは皮を剥き薄い短冊切りにして酢水に浸けてアクを抜きます。イカは細切りにして沸騰したお湯でさっとゆでて冷まします。ウドとイカを合わせて辛子酢味噌で和えて出来上がり。どちらも簡単に出来て旬の味がして美味...

続きを読む

クランブルかぼちゃマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはかぼちゃのマフィン。昨日作ったクランブルをトッピングして焼きました。クランブル、もっと載せてもよかったかも。かぼちゃペーストは昨年の夏に冷凍したもの。色がきれいでしょ。クランブルがサクサクして中はふわふわでシナモンが効いて美味でした。グラシン紙の在庫がなくなったので紙のマフィン型で焼きましたが量が多くて、これだけでおなかいっぱい。いつもの6個分を4個にした...

続きを読む

ジャーマンアイリス

ジャーマンアイリス、1週間前に開花しました。これは二番花です。朝日があたって色が飛んでますね。カナリアイエローのエコーデフランス。昨年の秋に株分けして植え替えたばかりなので今年はこのエコーデフランスとあと2種類しか花芽が付きませんでした。他が咲いたら、またアップします。...

続きを読む

うぐいすパンと桜あんぱん

本日3本目の記事です。昨日作った、うぐいす餡と今日作ったクランブルでうぐいすパンを作りました。育ち過ぎたスナップエンドウの豆で作った餡なので水っぽくて食感はイマイチですが、クランブルとマッチして美味しかった。でも、本物のえんどう豆で作ったうぐいすパンが食べたい。私はパンの中では、うぐいすパンが一番好きなんです。うぐいす餡が少ししかなかったので残りの生地であんぱんも作りました。桜の花の塩漬けが残って...

続きを読む

クランブル

本日2本目の記事です。うぐいすパンのトッピング用にフードプロセッサでクランブルを作りました。材料を入れて、そぼろ状になるまで撹拌するだけなので簡単です。あっという間に出来ました。薄力粉 100gアーモンドプードル 100gグラニュー糖 75g無塩バター 90g塩 ひとつまみ いつも手でバターを潰して作っていましたが指のぬくもりでバターが溶けだして上手く作れなかったんです。フードプロセッサを買ったの...

続きを読む

コデマリ

友達が自宅の庭に咲いているコデマリを届けてくれました。枝ぶりがシャープで綺麗です。コデマリって、その名の通り手毬の形をしているんですね。なんて可愛いんでしょう。カノンさん、どうもありがとう。...

続きを読む

今夜はホットドッグ

本日4本目の記事です。今夜は簡単にホットドッグ。全粒粉の賞味期限が切れそうなので30%配合しました。はるゆたか7:全粒粉3の割合です。今日は溶き卵は塗っていません。いつものバターロールの配合でバターを少し減らして40%にしました。全粒粉の粒が見えますね。いつものドッグ生地と違って噛みごたえがあります。あらびきウインナとナポリタンを挟んでみました。ナポリタンは息子に送った残りを冷凍していたものです。...

続きを読む

芝生の草むしり

本日3本目の記事です。2,3日降り続いた雨で、あっと言う間に芝生は雑草が蔓延ってしまいました。そこで夕方、日が暮れる前に夫とふたりで草むしり。ほら、きれいになりました。ハナミズキの根に芝生が絡みついて大変なことになっています。花付きが悪い一因かもしれません。こちらは力仕事なので夫に一任して、抜いてもらうことにします。雑草を根こそぎ取るのに便利な鎌を使ってハナミズキの根を傷めないように芝生の根を取っ...

続きを読む

スナップエンドウのうぐいす餡

本日2本目の記事です。畑で採れたスナップエンドウ、雨が続いたので収穫出来ず実が大きくなりすぎて皮も硬くなってしまいました。皮を剥いて中の豆だけ取って、えんどう豆と同じようにうぐいす餡にしてみました。皮を剥いて豆は200gありました。たっぷりの水と塩を入れて豆をゆでます。豆が柔らかくなったら、お湯を切り30%の砂糖(上白)を入れて練ります。乾燥えんどうと違って、生の豆は餡になりにくいので皮を少しつぶし...

続きを読む

ラナンキュラス

ランチ会の時に友達から頂いたラナンキュラス、残念なことに水揚げがうまく出来なくて茎が途中から折れ曲がってしまいました。なので折れ曲がった部分でカットして小さな花瓶に生け直しました。でも開花は無理だろうと諦めていたところ今朝、蕾が開いているのを発見、よかったあ。なんて可愛いんでしょう。こちらも蕾だった薔薇です。大きい方は花びらが散ってしまいましたが蕾はちゃんと花開いてくれました。こちらも可憐ですよね...

続きを読む

春野菜

本日2本目の記事です。今日は午後から畑に行って野菜を採って来ました。新玉ねぎ、キャベツ、ウド、スナップエンドウ。そして、ちしゃ。当地方の農家はサニーレタスとは言わないので私も農家に嫁に来てからは、ちしゃと呼ぶようになりました。こうやって根を水に浸けておくとしばらく鮮度が保てます。冷蔵庫に入れておくより日持ちがします。...

続きを読む

あまおう冷凍しました

頂き物の苺(あまおう)、小分けして冷凍しました。いちごは洗った後、水気を切ります。丸ごと冷凍すると凸凹が出来て霜がつきやすいので1個を8等分にカットして、なるべく薄く平らになるようにしてラップでぴっちり包みます。いつもラップで包む時は、汁もれしないように上からもう一度ラップで包んで2重にしています。100g×6個先日4個冷凍したので合わせて10個、1kg分のストックが出来ました。ババロア2回分(φ1...

続きを読む

道の駅

本日2本目の記事です。連休中に一度は義母とお出かけしないと帳面が消えないので毎年恒例になっている買物に夫と3人で出かけました。玄海灘で獲れる新鮮な魚を販売している道の駅。多くの人でごった返しています。新鮮な魚は買っていませんが、アジの干物、イカの一夜干し、湯通し塩蔵わかめ、乾燥わかめ、乾燥ひじきを買って帰りました。買物の後は昼ごはん。玄海灘に面した旅館の一室でランチを食べました。左に見える島が大島...

続きを読む

令和元年

令和元年、スタートしましたね。当ブログも4月に6周年を迎えました。これからも当ブログを、どうかご贔屓に。5月1日は、すずらんの日なんだそうですよ。令和のお祝いの意味も込めてブーケにしてみました。付記平成の記事3本、時代を跨いで更新しました。4/28 マロンパイとフィナンシェといちごのババロア4/29 おうちでランチ会4/30 すずらん...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -