FC2ブログ

記事一覧

すずらん

庭のすずらんが満開です。連休前半は雨の予報が出ているので雨に打たれる前に切り花にするつもりでいたのにカットしたのは雨が降りしきる昨日、ランチ会の日でした。 これは雨が降る前に撮った写真です。この時に切っておけばよかった。翌日の雨でちょっと傷んでしまいました。オダマキもいっぱい花が咲いています。花瓶に生けてみました。今日は疲れが出たのか、何もする気になれずブログの記事を3本書くので精一杯でした。今日...

続きを読む

おうちでランチ会

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会です。なかなか4人の都合が合わなくて、こうやって集まるのは久しぶりです。連休中なので夫も参加です。 ふーこさんが持ってきてくれたお花、薔薇と蕾はラナンキュラス。花瓶でうまく蕾が開くといいんだけど。そして差し入れは苺、あまおうです。わーい、これはもちろん冷凍するつもり。今日のワークショップはノンちゃんのリクエストでマフィン作り。私のブログのレシピをパソコンの画...

続きを読む

マロンパイとフィナンシェといちごのババロア

冷凍庫に眠っているマロンクリームでマロンパイを焼きました。おまけにフィナンシェも。ベラミーズのパイ生地を4つ割にしてマフィン型に敷きマロンクリームを載せて四隅をつまんで焼くだけなので簡単。フィナンシェも焼きました。これらは連休のおやつになります。明日は、うちでランチ会をするので、そのデザート用にいちごのババロアも作りました。今日の午前中は倉庫の片付け、午後からはランチ会の準備(掃除がメイン)で大忙...

続きを読む

冷凍まつり 2019年4月

今日から10連休ですね。朝、早起きしなくてすむのが有難い。息子も10連休なので冷凍食品頑張って作りました。ミートソーススパゲティ(250g)8袋ナポリタン(250g)4袋クリスピーピザ(ø18cm)8枚ウインナーパン 8個あんぱん 3個後半は旅行に出かけるそうなので明日届くように今日発送しました。...

続きを読む

フードプロセッサ使ってみました

昨年の夏に買ったきりで一度も使ったことのないフードプロセッサ、やっと使ってみました。試しに、にんじんのみじん切りを。左がフードプロセッサ、右が包丁です。ちょっとわかりにくいので拡大してみますね。フードプロセッサの方は大きさが、まばらです。その大きいのを小さくしようと更に撹拌すると、ほかのちょうどいい大きさのが、みじん切り以下になって溶けてしまうのでストップしました。包丁でみじん切りにした方は粗いけ...

続きを読む

ウインナーパン 2種類

本日2本目の記事です。視野検査から帰ってすぐにパンを焼きました。息子に送る冷凍食品、ウインナーパンです。いつものウインナーパン。この成型は楕円系の平たい生地にウインナーを載せるのではなくて細長く棒状にした生地で細長い輪っかを作り、その中央のくびれにウインナーを少し埋め込む方法で作っています。このやり方だと発酵した時にウインナーが浮きあがってこないので。この4本は激辛のチョリソーウインナーなので区別...

続きを読む

視野検査

今日は午後から視野検査でした。前回、白内障の手術を行った病院で検査してから3年ぶりです。その時の記事は ⇒ こちら視野検査がどういうものなのか詳しく説明しています。興味のある方はどうぞ。今回の検査結果では前回と症状がほぼ変わりがないとのこと。変わりがないと言っても見える範囲は正常ではありません。正常な人よりもずいぶんと視野が欠けています。検査技師がチェックしながら行うので技師の技量による差が出ること...

続きを読む

干ししいたけ作りました

軽く生干しにして冷凍するはずだった椎茸、天気が良すぎて3時間干しただけで生干しとは言えないくらいカラカラになりました。でもそれだと中途半端な乾き具合なので更に天日干しした後室内の乾燥器でカラカラになるまで干しました。指でつまんで折るとパキッと折れます。これなら長期保存が出来そうです。薄切りにしたものが45g、角切りにしたものが10g一回分ずつ小分けしてシリカゲルを入れてシーラーで密封。使う時は水に...

続きを読む

たけのこ三昧

この一週間というもの、ほぼ毎日たけのこ料理ばかり食べていました。手を替え品を替え、いろいろと作ったので覚書として記します。まずは、たけのこごはん。たけのこはダシでさっと下味を付けています。あとは細かく刻んだ油揚げをたっぷり入れました。たけのこと牛肉のしぐれ煮です。牛肉と一緒に甘辛く濃いめに炊くと美味しいですよね。ごはんが進みます。たけのこの土佐煮。濃いめの鰹だしで汁けがなくなるまで炊いて冷めてから...

続きを読む

一番花

本日3本目の記事です。オダマキが咲きました、一番花です。なんて瑞々しいんでしょう。今年は花数が多いので楽しみです。隣の花壇のチューリップ、咲き終わって散り始めたので全部引き抜きました。玄関先は枯れたままのチューリップの葉をそのままにしておくと見苦しいので、こちらは球根は取りません。嬉しいことに今年はまだ遅咲きのチューリップが何本か残っています。このチューリップ、ずいぶん前からずっと蕾のままなのでい...

続きを読む

いちごソース作りました

本日2本目の記事です。スーパーで安売りのあまおうを見つけたので4パック買い占めました。表示がキズありとなっていますが、ほとんど傷みもなくてきれいでした。4パックで1157gヘタを取って正味1055g切りをよくするために何個かつまみ食いしてジャスト1000gにしました。 1000gの12%、120gのグラニュー糖を加えて強火にかけます。詳しい作り方は ⇒ こちら 100mlの容器に80gずつ入れて8個出...

続きを読む

冬物衣料洗濯

前回に引き続き今日も冬物衣料を洗濯しました。もう一回分残っていますが、それは連休明けにでも。手前に干しているのは椎茸。生干しにするつもりだったのに今日は天気が良すぎて気が付くとカラカラになっていました。中途半端な乾き具合なので完全に乾ききるまで何日か干して干しシイタケにするつもりです。...

続きを読む

畑にて

今日は統一地方選挙日だったので夫の両親を投票所まで乗せてそのあと4人で近くのうどん専門店で昼ごはんを食べました。両親を家まで送ったあと木の芽あえと粉山椒を作りたいと思って、夫と二人でまた裏山に山椒を採りに行き、いっぱい摘んできました。義母がジャーマンアイリスが蕾を付けているから見ておいでと言うので畑のジャーマンアイリスの様子も見に行きました。昨年株分けした残り全部をこの畑に植えたのですがこんなに見...

続きを読む

ミニチューリップ増殖中

玄関先に植えているチューリップ、次々に脇目が出るのでそれを摘んでは花瓶に挿しています。日々、洗面台が華やかになって嬉しい。遡り記事、1週間前の日曜日の分4本更新しました。4/14 最後のごぼ天 ⇒ こちら4/14 山椒の葉を採りに行きました ⇒ こちら4/14 芝生の施肥 ⇒ こちら4/14 マフィン ⇒ こちら これでやっと追いつきました。...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

庭のハナミズキ、今年も苞がくっついたままで開きません。それに今年は花付きも悪くて残念です。今日の記事1本、アップルシナモンロール(このすぐ↓の記事) と遡って4本、4/12 チョココロネと桜あんぱん ⇒ こちら4/12 いろとりどりのチューリップ ⇒ こちら4/13 わらびとゆでたけのこ ⇒ こちら4/13 夫の好きなフィナンシェ ⇒ こちら合わせて5本更新しました。遡り記事の残りは4/14(日)4本分だけになりました。明...

続きを読む

アップルシナモンロール

リスドォル(準強力粉)、消費のためにシナモンロールを焼きました。1週間前に炊いた煮リンゴ、もう1回分余っていたのでそれとクルミも入れて焼きました。レシピは ⇒ こちら今回はちぎりパンではなくて単体で焼いたのと煮リンゴとクルミも入れたので、その分の補足です。↓今回はリスドォルを250g使用。なのでベーカーズパーセント(%)で調整しました。◆材料 直径10cm 12個分フランスパン用準強力粉 250g (100%)リスドォル...

続きを読む

ミニチューリップとムスカリ

玄関先のチューリップは球根を採取しないので散りかけていますが花は折らずにそのままにしています。そんな中、遅咲きのチューリップがまだ5、6本蕾のままなのでどんなのが咲くのか楽しみです。散りかけた親株の脇から脇目が出て、ちっちゃな可愛い花を咲かせています。同じように小さいムスカリと合わせて花瓶に挿してみました。ムスカリは特売で買った、マジック混合という品種です。切り花にすると高級感がありますが庭植えは...

続きを読む

しいちゃんとチューリップ

本日3本目の記事です。庭に咲いているチューリップでブーケを作って、焼き立てパンと一緒に、しいちゃんに会いに行きました。 やまねこちゃんは、もう嬉しくていっぱい写真を撮りました。しいちゃんは、ちっともじっとしていないので写真を撮るのも一苦労。花よりパンが気になって仕方がないのか玄関先でパンを抱え込み、りんごの嫌いな しいちゃんは りんごパンには目もくれずこのあと塩パンを握りしめ、あっという間に1...

続きを読む

一日だけのパンまつり

今日は朝からパンばかり焼いていました。在庫布と同様、菓子・パン材料も在庫をいっぱい抱えています。食材は布と違って賞味期限があるので在庫消費のためにいっぱい焼きました、題して「一日だけのパンまつり」朝食用のバターロールと、りんごパン、レーズン入りで砂糖がけしました。そして最後に塩パンも。塩パンのレシピは ⇒ こちら焼きたてを夫の実家に持って行きました。パンの袋をこたつの上に置くやいなや義父が素早く塩...

続きを読む

チューリップの花がら摘み

芝庭の花壇に植えているチューリップ、盛りを過ぎて色が悪くなったので花がらを摘みました。いつもだったら花びらが散るまでそのままにしておくのですが今年は球根を取るので種が出来る前に花がら摘みです。茎は残して子房の部分を手でポキッと折り取ります。ハサミで切るより手で折った方がウイルスが付かなくていいのだそうです。葉はもちろん茎の部分も光合成をするので、みっともないけどこうやって残しておきます。掘り上げた...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

今日は義母に付き合って農協、買物と運転手でした。目の調子がよくないので運転も疲れます。疲れついでに、遡ってブログ4本更新しました。4/10 冬物洗濯しました4/10 はぎれの整理4/11 芝生の草むしり4/11 春花壇、順調ですの4本です。...

続きを読む

一週間のご無沙汰でした

タイトルが思いっきり昭和です。同世代の人にはわかりますよね。ずっと目の不調でパソコンから遠ざかっていました。まだ回復していませんがブログは日記代わりなので記録として今日から頑張って更新します。写真だけは毎日ずっと撮っていたので、その分も遡って更新します。1週間分は無理なので毎日1、2本ずつアップするつもりです。1週間で追いつくよう頑張ります。今日の記事は「チューリップ、切り花にしました」と「いちご...

続きを読む

いちごのババロア

これは昨日作ったいちごのババロア。一年前に冷凍したカットいちごを使いました、これで最後です。一年間冷凍しても何ら遜色がないので今年も特売品を見つけて冷凍しようと思っています。昨日の夜、待ち切れずに夫と1個ずつ食べてみましたがすごく美味しかった。今年の1月、私の誕生日に作った時は誕生ケーキなので18cmのセルクルを使いましたが今回はプラスチック製のセルクルです。ずいぶん前にクオカで購入したムースフィ...

続きを読む

チューリップ、切り花にしました

今日は母の月命日です。仏花が嫌いだった母のために庭のチューリップをお供えしました。チューリップも、もう終わり。これは小さなサイズのチューリップです。あと4、5本蕾が残ってます。最後の楽しみです。...

続きを読む

マフィン

明日は母の月命日なのでお供え用にマフィンを焼きました。そして残りは3時のおやつになりました。若御院家がしばらく不在なので、お持ち帰り用のお菓子を焼かなくてすむようになったので楽になりました。やっぱり重荷だったんですねえ。...

続きを読む

芝生の施肥

今日は雨の予報が出ていなかったのに午後から雨になりました。裏山から帰って来たその足で芝生に肥料を散布しました。水やりしなくて済むように雨が降る前がいいのです。写真は何かちょっと怪しげですね。エンザアミン 1500gスーパーグリーンフードS 2000g毎月、施肥をした方がいいのですが今年は金銭的に余裕がないので次回はたぶん秋になると思います。...

続きを読む

山椒の葉を採りに行きました

昼ごはんのあと小雨が降る中、夫と一緒に実家の裏山に山椒の葉を採りに行きました。ゆでたけのこをいっぱい貰ったので木の芽あえにしようと思って山椒の葉っぱを採りに来たのです。山椒の木はもっと植えていたはずなのに義父が切り倒してしまったのかまだ若い木が数本しか残っていませんでした。訂正 : 植えたのではなくて自生だそうです。山椒の花が咲いています。これは実を採取するつもりなので残しておきます。新芽だけを摘み...

続きを読む

最後のごぼ天

今日は日曜日なので、昼ごはんは ごぼ天うどん。冷凍しているごぼ天、これが最後の1パックです。ラップを外しキッチンペーパーの上にのせレンジで30秒加熱。さらにオーブントースターのフライ温めで温めます。揚げたて同様、カリッとして美味しい。これで最後だと思うと寂しくて、夫といとおしみながら頂きました。...

続きを読む

夫の好きなフィナンシェ

昨日焼いたチョココロネに詰めるチョコクリームを作った時に卵白が3個分余ったので夫の好きなフィナンシェを焼きました。フィナンシェの美味しさは焼きたてに限りますね。外側がカリッとして中はふわっとして、その対比が美味しさの秘訣だと思います。焼いてから時間が経つとしっとりして、それはそれで美味しいけど焼きたての美味しさを知っている夫はいつものように「世の中の大半の人は、この焼きたてのフィナンシェの美味しさ...

続きを読む

わらびとゆでたけのこ

今日は土曜日なので夫が義母を買物に連れて行った帰りにわらびとゆでたけのこを持って帰って来ました。義母が竈(くど)の灰でアク抜きしたわらびなのですぐに調理に使えます。こういう時、本当に有難いなあと思います。こうやってポリ容器に入れて水に浸けて冷蔵庫に入れておけばしばらく持ちます。ゆでたけのこも義母がゆでてくれたものです。これも同じように冷蔵庫で1週間くらい持ちます。今の時期、決まって義母の口から出る言...

続きを読む

いろとりどりのチューリップ

夫の実家の庭に咲いているチューリップ。毎年、私がネットで調達しています。義母が今年は100球植えたいと言うので価格が安くなるギリギリまで粘って購入しました。特価品なので何が入っているか咲いてみるまでわからず当たり外れが大きいのです。今年は当たりだったようですね。でも、こんなに色が入り乱れた植え方は私の趣味ではありません。でも個別に、ひとつひとつ見るとすごく綺麗です。 なんか今年は高そうな品種が多...

続きを読む

チョココロネと桜あんぱん

パンを焼くのは久しぶりです。ここ最近パンを焼く時間がなくて市販の食パンを買って凌いでいました。パンの材料は腐るほどあるというのに、こんなことではいかんいかん。今日は気を奮い立たせ午後からパンづくりに励みました。 まずは桜の塩漬けが残っているので桜あんぱん。残り半分の生地でチョココロネも焼きました。パン生地はいつも作っている菓子パンの自分の配合ですがチョコクリームは製菓材料店クオカのレシピで作りまし...

続きを読む

春花壇、順調です

草むしりをした後まだ余力が残っていたので花壇も耕しました。ここにはモミジアオイの種を蒔く予定です。 ジャーマンアイリスもずいぶん大きくなりました。でも今年は花は望めそうにありません。1、2種類くらいは咲いてくれると嬉しいんだけど。開いている隙間にノースポールを移植しました。毎年、こぼれだねで発芽するお利口さんです。カンパニュラとルピナスもぐんぐん育っています。植える場所がなかったので株間を詰めて植...

続きを読む

芝生の草むしり

今日は大気汚染もなく戸外での作業が出来そうなのでずっと見て見ぬふりをしていた芝生の草むしりをしました。膝に負担がかからないように椅子に座って草むしり。こんなふうに、いつのまにか芝生全体が雑草で覆われています。おやまあ、オオイヌノフグリもオニタビラコも花を付けているではありませんか。これでスッキリなりました。これだけ雑草がはびこっていました。わたくし、草むしりは嫌いじゃないんです、どちらかといえば好...

続きを読む

はぎれの整理

今日はずっと気になっていたハギレの整理をしました。こういう作業だったら目をあまり使わなくてすみますからね。いつもハギレが出来ると収納ケースにポンポン投げ込んでいました。なので、ぐちゃぐちゃで、何が何やら判別がつかなくて、いざ欲しい布を探そうとすると発掘するのが、もう大変。 ジッパー付きのフリーザーパック(Mサイズ)の大きさに合わせて折りたたんで詰めることにしました。こうやっておけば引っ掻きまわしても...

続きを読む

冬物洗濯しました

寒い日は時折あるものの、もうダウン類は着ることはないだろうと洗濯しました。冬物はかさばるので邪魔になって仕方がなかったんです。これでスッキリなりました。我が家はスーツ以外はすべて家で洗濯しています。クリーニングは、よそ様の汚れが移るのが嫌なんです。それにクリーニング代もバカになりませんからね。今日は風が強かったので半日で乾きました。...

続きを読む

チューリップが咲きそろいました

球根を植えたのが昨年の12月半ば過ぎだったので開花が少し遅れましたが、チューリップがやっと咲きそろいました。芝庭の花壇のチューリップです。今年はピンク系でまとめてみました。こういうやわらかな色合いもいいけど私はやっぱりパキッとした単色使いが好きなので来年は単色で植えます。頂きもののムスカリ、球根が小さかったので開花するのか心配しましたが、ちゃんと咲きました。 こちらは特売で買ったムスカリ。ムスカリ...

続きを読む

入学祝いPJT⑪ ロングローブコート(ブルー)

型紙 : mion ノーカラーローブコート生地 : nai IRO 綿麻ヘリンボーン アオ前回作ったベージュのローブコートと同じ形です。色はきれいなロイヤルブルーです。 スプリングコートとして作りましたが、もう時期が遅いので、これは来年用ですね。ポケットも付けました。ちょっと厚めの生地なので今回はポケット口をステッチで押さえました。縫いしろの始末はロックミシンではなくて袋縫いです。すごくほつれやすい生地なのでロッ...

続きを読む

秋月でお花見

今日は日曜日、天気はいいし今日もお花見に行きたいよねえと話していた矢先、夫が朝早くから畑仕事に駆り出されたのでああ残念と、お花見は諦めました。ところが、お花見に行きたい夫は畑仕事を早く終わらせて11時前に帰って来ました。「今から秋月にお花見に行こう!」秋月だったら車で1時間足らずで着きます。お昼ごはんはどうしよう、そうだ速攻でお弁当を作ろう。だって秋月で食べると並ばないといけないし、それより何より...

続きを読む

今夜は親子丼

本日2本目の記事です。夫のリクエストで今日の晩ごはんは親子丼定食。新玉ねぎが甘くて美味しい。青菜は冷凍している春菊を使いました。鶏肉も冷凍です。鯛のすり物お吸い物。鯛のすり身も冷凍、冷凍春菊入りです。ほうれん草の胡麻あえ。ゆでたほうれん草も、もちろん冷凍です。最後は冷奴でおしまい。今月も、ほとんど買物に行かずに冷凍庫、冷蔵庫にあるもので賄っています。今日の親子丼定食は我ながら美味しく出来たので満足...

続きを読む

ワケギと春キャベツ

今日は夫だけ里芋の植えつけの手伝いに駆り出されました。そのあと野菜を持って帰って来ました。「お父さんも、もう年を取ったねえ、野菜作りも、もう今年で終わりかなあ」2週間前はじゃがいもの植えつけの手伝いに行ったし以前だったら息子の手を借りるなんて絶対ありえなかったことです。義父は農作業を人に任せるのが嫌いで、何でも自分でやらないと気がすまない正確だったのに体力がなくなってきた証拠です。「じゃあ野菜作り...

続きを読む

桜めぐり

昨日は日付をまたいで10本分の記事を書いたので疲れ果て昼近くまで寝ていました。幸い夫が所用で休みを取ったので早起きしなくてよかったからです。そして午後からは夫と二人でお花見に出かけました。贔屓にして毎日巡回しているブロガーさんたちが、みなさんこぞってお花見に出かけていて、それが羨ましいという話を夫にすると「かわいそうな、ま点子ちゃん、じゃあ昼から桜を観に連れて行ってあげるよ」というわけで、行ってき...

続きを読む

ブログ更新のお知らせ

今日は頑張ってブログの記事を書きました。これを終わらせないと先に進めないからです。3月29日に遡って昨日まで6日分(10本)まとめて記事をアップしました。アリスのポーチ・しじみ巾着① 型紙作り、裁断アリスのポーチ・しじみ巾着② 中途半端に完成アリスのポーチ・しじみ巾着③ ラッピング用紙袋作り福岡市美術館に行ってきました義妹と中華料理を食べに行きましたいちごソースのパンナコッタ入学祝いPJT⑩ ショップコートボ...

続きを読む

チョコチップクッキー

ポーチだけ送るのも、なんだかな~と思って大急ぎでチョコチップクッキーを焼きました。いっぱい焼いたので姪に送る荷物の中に一緒に入れようと思っていたのに時間切れで間に合わず入れることが出来ませんでした。と言うのも義母に出来上がった洋服を見せに行ったから。送る前にどうしても見たいと言うので、それで袋詰めする時間がなくて。Hiiragiさんに送るポーチに梱包する分はギリギリ間に合いました。だってこのために焼いた...

続きを読む

アリスのポーチ・しじみ巾着④ ポーチ作り直しました

先日作ったポーチ、ファスナーをほどいて作り直しました。丸カンも新品に付け換えました。これはさすがにプレゼント出来ないので自分用です。プレゼント用の残りの2個は裏地を作り直して完成させました。表と裏で柄が違います。裏地には芯を貼らずに縫いしろの始末は内巻きテープはやめてバイアステープで包みました。自分用も内巻きテープをほどいてバイアステープに変えました。3個並べてみました。しじみ巾着とポーチセット、...

続きを読む

チャンポンを食べに行きました

ずっと慌ただしい毎日が続いているので、力尽き晩ごはんを作る元気が残っていません。夫を駅まで迎えに行き、その足で晩ごはんを食べに行きました。あさりのたっぷり入ったチャンポン、美味しかった~これは夫のおごりではなくて、家計から捻出しました。ずっと節約生活を頑張ってきたから、たまにはね。洗いものもしなくて済むんだよ、ああなんて幸せなんでしょう。...

続きを読む

入学祝いPJT⑩ ショップコートボタン付け

姪の入学祝いの洋服、出来上がったものから送るために延び延びになっていたショップコートのボタン付けをしました。このボタンは着なくなった洋服や予備で付いてくるボタンをまとめて入れている箱の中から選びました。ボタンって買うと高いんですよね、下手をすると生地代より高く付きますからね、捨てずに取っておかないと。仕様書では糸を編んでループを作るようになっています。でもそれではボタンがかけにくいし貧相だし。ここ...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

今朝は頭痛がして起きられず、10時過ぎまで寝ていました。そうそう、今日は11時半から元号の発表があるんだったと慌ててベッドから這い出ました。それに義妹が車を返しにくる前に大急ぎでなんか作らないと。で、すぐに出来るパンナコッタを作りました。ところが慌てていたので砂糖を入れ忘れたんです。固まってから気が付きました。ああ、こんな時にもうっ!固まったパンナコッタを再度鍋に戻し砂糖を入れて火にかけて溶かしグ...

続きを読む

新元号発表

新元号が決まりましたね。テレビの前でひとり、今か今かと待ちかまえていました。「令和」字面もやわらかで、綺麗で、音の響きもいいと思います。それに気品があり、おしゃれな感じがします。出典は万葉集だそうです。初春の令月にして 気淑(きよ)く風和らぎ梅は鏡前の粉を披(ひら)き 蘭は珮後(はいご)の香を薫らすいよいよ新時代の幕開けという気がしますね。なんだか気が引き締まります。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -