今夜はおでん
- 2019/03/05
- 23:29
本日2本目の記事です。すっかり春めいて暖かくなってきましたが、今夜はおでんにしました。夫に何が美味しかったって尋ねると「どれも美味しいけど、ギョウザ入りの練り物と厚揚げかな」私はやっぱり大根かなあ。おでんだったら、中の具を変えると三日間くらいは料理をしなくてすむと思って。だってソーイングが待ってるもんね。なのに義母から電話で明日は通院の運転手となりました。明日から縫い縫いに取り掛かるつもりだったの...
冷凍まつり 食材編
- 2019/03/05
- 23:29
今日からソーイングに取り掛かる予定でした。でもその前に野菜室に眠っている大量の野菜類をなんとかしないと。なので頑張って下処理をして冷凍しました。 ブロッコリー少量の塩水で1分ほど蒸し煮しました。 大根は下ろして水分を切って、これも冷凍します。 冷凍する時はこの京セラのおろし器が活躍します。金属のおろし金で下ろすと繊維が残るので冷凍すると舌触りがよくないんです。その点、このセラミックのおろし器はふわっ...