FC2ブログ

記事一覧

義妹と中華料理を食べに行きました

今日は本当にあわただしい一日です。福岡から戻ってすぐ夫の実家に向かいました。義妹が一泊二日で帰省しているからです。晩ごはんを5人で外に食べに行くつもりで迎えに行くと義父が風邪を引いたみたいで行けないからと義妹と3人で出かけることになりました。どこで食べるか迷った挙句、近くにある中華料理店に行くことにしました、義妹が帰省することが早くから分かっていたら、ちゃんと家で食べられるようにしてたのに、急だっ...

続きを読む

福岡市美術館に行ってきました

今日はずっと心待ちにしていた日曜日。漫画が縁で20代前半に知り合って以来、ずっと交流のあるHiiragiさんと福岡天神三越のライオン前で待ち合わせ。同じ漫画仲間のカノンさんも一緒に3人でお花見がてら、大濠公園にあるリニューアルしたばかりの福岡市美術館へ出かけます。折しも急に帰省が決まった義妹を夫が博多駅に迎えに行くと言うので天神まで車で送ってもらいました。カノンさんと一緒に出かけるのも久しぶりなので道中...

続きを読む

アリスのポーチ・しじみ巾着③ ラッピング用紙袋作り

ラッピング用の袋を作りました。アリスで統一したかったので紙袋もアリスです。この包装紙は34年前に友達と二人でおよそ一カ月かけてヨーロッパを旅した時にイギリスのオックスフォードにあるアリスグッズ専門店で買ったものです。シワが寄らないように4つ折りにして日本まで持って帰りました。ロンドンのオックスフォードって書いてますがロンドンではなくてイギリスの間違いですね、ああ恥ずかしい。この袋の中にはA4サイズ...

続きを読む

アリスのポーチ・しじみ巾着② 中途半端に完成

朝から頑張って縫いました。型紙 : オリジナル生地 : リバティプリント Gallymoggers Reynard切替え布 C&S ハーフリネンvoyage ブルー 3年前に姪のカシュクールコートを縫った端切れです。紐は玉結びだけだと端がほつれるのでループエンドを付けました。これはさすがに在庫がないので紐と一緒に買いました。裏地は20年くらい前に買ったホビーラホビーレのギンガム。経年変化で折りたたんだところが少し黄ばんでいるので小物...

続きを読む

アリスのポーチ・しじみ巾着① 型紙作り、裁断

明後日の日曜日、福岡で20年ぶりに友人と再会するのでプレゼント用に何か作ろうと思い立ち、ポーチとしじみ巾着を作ることにしました。ポーチも巾着も型紙を持っていないので手持ちのポーチなどを参考にして型紙を作りました。どちらも裏地をつける仕様です。おまけで貰った布地で試作品を作ってみました。う~ん、なんかちょっとイメージとちがうなあ。そうだ、こういう時の神頼みならぬ友達頼み。しじみ巾着を大量生産している...

続きを読む

いろいろと試作中

入学祝いプロジェクトはしばらくお休みしてプレゼント用の小物作りに頭を悩ませています。今考えているのはファスナー付きのポーチとしじみ巾着。ポーチの方は型紙も出来たので明日縫うだけ。巾着は試作品があまりピンとこなかったのでサイズをしじみ巾着量産ラボの友人に問合わせ中。日曜日にプレゼントする予定なので明日頑張って縫います。お披露目はプレゼントしたあとでね。たぶん可愛いのが出来る予定なので、お楽しみに!ど...

続きを読む

冷凍まつり 2019年3月

本日3本目の記事です。少しずつ作って冷凍しておいた冷凍食品、だいぶたまってきたので今日、息子に送りました。クリームシチュー 3袋ウインナーパン 6個ピザパン 4個あんぱん 4個チキンライス 6個(写真は4個)ナポリタン 6個(写真は5個)80サイズのダンボール箱に満杯。やれやれ、これで一つ帳面が消えました。次回は4月末を予定しています。付記今日は冷凍まつりで忙しく、縫い縫いはお休みしました。...

続きを読む

お昼はナポリタン

本日2本目の記事です。息子に送るためにナポリタンを作りました。ちまちま作るのは面倒なので大鍋でまとめて450g作っています。材料 (冷凍8パック)スパゲティ 450gたまねぎ 2個 400gトマトペースト 1袋トマトケチャップ 250g(醤油大さじ1)ツナ 1缶ベーコン 100gゲランドの塩 20gブラックペッパー味の素か洋風だしの素バター 30g 水4.5リットル、塩を入れ沸騰したら麺を入れてゆでる...

続きを読む

入学祝いPJT⑨ プチ衿ワンピース(長袖)

型紙 : mion プチ衿ワンピース 生地 : CHECK&STRIPE ビエラ(たぶん) マスタード 昨日の午後速攻で縫い上げたワンピース。前回作ったプチ衿ワンピース同様、両脇を2cmずつ詰めています。今回は7分袖ではなく袖丈を13cmプラスして長袖にしました。ビエラは薄手のフランネルなので寒い時期に着られるよう長袖に変更。可愛いプチ衿が付いています。衿の周囲の縫いしろの凸凹が表にひびいて目立ちますね。 仕様書では芯...

続きを読む

羽根のあるフィナンシェ

まがい物のフィナンシェじゃなくて本物のフィナンシェが食べたいと言う夫のリクエストに応えて、正統派のフィナンシェを焼きました。先日作った桜フィナンシェが不評だったので。ところが型からあふれんばかりに生地を入れたので焼いているうちに、はみ出してしまい羽根が出来てしまいました。フィナンシェ型は6個取りしか持ってないので生地を余らせまいと無理やり詰め込んだ結果がこれです。「適切な分量のフィナンシェの方が断...

続きを読む

入学祝いPJT⑧ ショップコート

今日は午前中、買物に出かけたので午後からコートを1枚縫いました。型紙 : CHECK&STRIPE「てづくりでボンボヤージュ」    ショップコート Lサイズ生地 : サンカクヤ(25年前の在庫布) ツィル グレー 見返しもポケットも付いてないので短時間で縫えました。色がグレーで地味なのでインナーは派手なものにした方がいいかも。形がよくわかるようにインナーに黒のシャツをコーディネイトしてみました。袖丈は7分袖です。...

続きを読む

入学祝いPJT⑦ 裁断(4着分)

布帛4枚(シャツワンピース1枚、ワンピース1枚、コート2枚)裁断しました。シャツワンピース、台衿付きのシャツカラーで前立てはありません。俯瞰で写真を撮ったらモアレ縞が激しかったので斜めから撮影。生地はC&Sの海のストライプ。生地が薄いのでワンピースというより羽織物ですね。先日作ったプチ衿ワンピースと同じ形です。こちらは七分袖ではなくて長袖です。ビエラに近い少しだけ起毛した生地なので長袖にしました。...

続きを読む

3時のおやつはマフィン

今日の3時のおやつはマフィン。昨日の夜、お菓子のストックがないのに気付いて大急ぎで焼きました。ちょっと小ぶりです。昨日の夜のおやつに1個ずつ、そして今日の3時にも。残り2個は今夜のおやつになるのかな。ちょっと飽いたなあ。でも作りたくないし、これで我慢するしかないよね。付記今日は型紙のトレースと新しく届いた型紙の切り貼り作業で終わりました。明日4着分裁断して、明後日から縫い始めます。...

続きを読む

焼うどん

今日の昼ごはんは久しぶりに焼うどんを作りました。夫のリクエストです。新玉ねぎがたっぷり入っているので甘くて美味しい。肉は豚バラを焼き豚風にしたものです。我が家の焼きうどんはソースではなくて醤油味です。今日は昨日行った門司港の記事を書くだけで終わりました。なので洋裁はしていません。昨日の記事を2本分アップしました。↓...

続きを読む

本の買い出し

本日3本目の記事です。門司港駅の帰りに小倉に寄って本を買いました。年度末に使いきってしまわないといけないポイントがあるので全部、本に換えました。図書館に予約している洋裁本がなかなか返却されないので痺れを切らして買いました、ま点子ちゃんなのでね。それとシリーズで揃えている、百鬼夜行抄。あとはずっと気になっていたダーニングの本を2冊。すぐにダーニングが出来るように、お直しキットが入っています。 これは...

続きを読む

門司港駅に行ってきました

本日2本目の記事です。今日は眼科受診のあと夫と二人で出かけました。平日なので人出もそんなに多くはないだろうと修復工事を終えたばかりの門司港駅に行ってきました。 まずは途中で腹ごしらえ、モスバーガーに寄りました。高速道路も利用して1時間半で門司港に到着。出発した時は曇っていたのに、ここは上天気。早速、門司港駅に向かいます。 2年前、工場群夜景クルーズに来た時は工事中でした(左の写真)おおっ、新しくなっ...

続きを読む

眼科受診

最近目がかすむので眼科に行ってきました。今まで何年もかかりつけ医だった総合病院の眼科が規模縮小で受診できなくなり、他の眼科に紹介状を書いてもらっていたんです。目の調子が悪くなくても3月いっぱいには受診するつもりでした。今度の眼科も地元の総合病院なのですが歩いて行ける距離ではないので不便です。と言うのも眼底検査のために瞳孔を開くと車の運転ができないからです。なので夫に運転してもらって行きました。バス...

続きを読む

おはぎ作りました

本日2本目の記事です。今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。詳しい作り方は ⇒ こちら私があんこ作りに使っている砂糖です。母がキザラと言っていたので私もキザラと言っています。上白糖より甘みがあっさりしている割にコクがあるので私はこればっかりです。 渋切りして柔らかく煮た小豆の煮汁を切って砂糖を入れ、いよいよ餡を練っていきます。大納言小豆650gと同量のキザラを入れます。ゲランドの塩を小さじ...

続きを読む

入学祝いPJT⑥ ノーカラーローブコート

型紙 : mion ノーカラーローブコート生地 : CHECK&STRIPE 幅広リネン 昨年作った赤いコートと同じ形です。生地が変わると雰囲気ががらっと変わりますね。今回は仕様書通りに見返しをステッチで押さえました。後ろの見返しは少し広くなっているのでステッチで押さえてもオシャレな感じです。前身頃の見返しは細めです。一般的なパターンは見返しがもっと広くてステッチで縫いつけずに裏コバステッチで縫いしろの浮きを押さえる...

続きを読む

冷凍いちごでジャムを作りました

今日は頂き物の冷凍いちごでジャムを作りました。友達が別府温泉に行った帰りにお土産に冷凍いちごを買ってきてくれました。ちょっと溶けかかっていたので早速ジャムにすることにしました。なんという品種なのか記載がないのでわかりませんがあまおうでないことは確かです。いちごを量ってみると1kgありました。グラニュー糖を砂糖の25%、250g加えて強火にかけてアクを取りながら煮詰めていきます。途中、赤い色が飛んで...

続きを読む

入学祝いPJT⑤ 裾ドレープワンピース

本日2本目の記事です。曇っていたので画像が暗くてすみません。実物はもっと明るくて可愛さ満載です。型紙 : mion 裾ドレープワンピース生地 : ソレイユ 綿麻ボイル コインドット サックス㊟パターンも生地も何年も前に購入したものなので現在は販売されていないかも。 自分用に購入したパターンでしたが、この斬新なデザインはさすがに気後れして買ったものの、ずっと放置したままでした。若い子にはピッタリだと思って在庫...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の私の昼ごはんは、うどんでした。昨日の晩ごはんの豚汁の残りにうどんを投入しただけ。これが実に美味かった。明日は待望の給料日、今日の晩ごはんも冷凍庫にある食材を駆使して作ります。一か月食費一万円生活、無事終了です。たぶん明日給料を貰っても似たり寄ったりの生活になりますが。とにかく今月はなんとか乗り切ったので達成感いっぱい。また明日から新たな気持ちで頑張ります。こんな生活も息子が卒業するまで、あと...

続きを読む

入学祝いPJT④ プチ衿ワンピース

型紙 : mion プチ衿ワンピース 生地 : 鎌倉スワニー 倉敷デニム ominaeshiまず一枚目に縫ったのはプチ衿ワンピース。三年前にも姪に作っています。 ⇒ こちら姪はこの形がお気に入りのようだったので今回もこの形で作りました。デニムとなっていますが、ほぼダンガリーです。 袖は7分袖で、裾に向かって少しフレアーが入ります。前回作ったものより幅を細めて欲しいとの要望だったので両脇で2cmずつ詰めました。私が試着...

続きを読む

ピザ風パンとウインナーパン

本日3本目の記事です。桜あんぱんのあとピザ風パンとウインナーパンも焼きました。息子に送る冷凍食品、一度に作るのは大変なので少しずつ作っては冷凍してストックしています。桜あんぱんもですが、このピザ風パンとウインナーパンも息子用です。そして、そのおこぼれが今日の晩ごはんになりました。 これはいつも作っているピザ生地ではなくてバターロールの生地で作ったのでピザ風のパンです。冷凍している自家製トマトソース...

続きを読む

桜スイーツまつり ♯5 桜あんぱん

本日2本目の記事です。桜スイーツまつり、今日は桜あんぱんです。と言っても、あんこはいつもの粒あん(自家製冷凍)なんですが。生地をピンクにして桜あんを入れると色も風味も春らしくていいのですが如何せん、市販の桜あんは甘すぎて。以前は桜あんを入れて作ったこともありますが夫の両親も友人にも不評でした。それに生地をピンク色にするには桜ペーストや食紅を使いますからね、もうそこで私としてはアウトです。桜の塩漬け...

続きを読む

カレーうどん

今日は日曜日、昼ごはんはカレーうどんでした。冷凍しているカレーを解凍し水を足して麺つゆを入れて味を整えました。最後に冷凍ワケギを入れて完成。うどんはレトルトです。農協で大量に買った(買わされた)レトルトうどんを義母から分けてもらったものです。久しぶりのカレーうどんに夫は大満足のようでした。ここしばらく食費0円生活が続いています。給料日まであと3日、頑張って乗り切ります。...

続きを読む

春キャベツとブサイクな大根

本日2本目の記事です。今日は夫だけが畑仕事に駆り出されました。「春キャベツ、おそろしいくらい大量に植えているのにほとんど葉が巻いてなくて、これだけ採るのが精いっぱいだった」と言って持って帰って来ました。瑞々しいキャベツとは対照的なブサイクな大根も一緒に。これは大根おろしにして冷凍するつもりです。夫が野菜を下ろしながら「お父さんと二人でずっと待ってるけど、なかなか、あんぱんが届かんねえ、とお母さんが...

続きを読む

さようなら晩白柚ジャム

2か月前に作った晩白柚ジャム、これが最後のひと匙です。糖度が高かったせいか、冷蔵庫で保存して2カ月経っても大丈夫でした。柑橘系のジャムは甘酸っぱくって美味しいですよね。ヨーグルトにかけて食べるのですが、毎日だともったいないので少しずついとおしむように嗜(たしな)んで食べていました。それも今日で終わりです。来年はもっといっぱい作ろうと思っています。...

続きを読む

今夜はお鍋

本日4本目の記事です。ここ2、3日、寒の戻りで真冬のような寒さが続きます。ずっと暖かだったので、この寒さは堪えますね。寒い寒いと騒ぎながら帰ってくる夫のために今夜は鶏の水炊きにしました。もちろん今日もキャベツ以外はすべて冷凍食材です。もう鍋物をすることもないだろうと土鍋を乾燥させて仕舞い込んだので今日はステンレスの多層鍋で作りました。冷凍しているカボスの絞り汁でポン酢を作って、それにつけて頂きます...

続きを読む

桜スイーツまつり ♯4 桜蒸しパン

本日3本目の記事です。お供え用にもうひとつ、桜蒸しパンです。昨年とまったく同じレシピで作りました。見た目は春らしくて、すごく綺麗なのですが私はあまり好きではありません。いろいろと作っているけど、桜シリーズはこの蒸しパンに限らずどれも好きじゃないんです。一応どれも美味しいと書いてきましたが、シフォンケーキ、ロールケーキ、フィナンシェ、すべてにおいて。原因はたぶん桜ペースト。たぶん色を出すために大量の...

続きを読む

桜スイーツまつり ♯3 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。お供え用にフィナンシェも作りました。桜スイーツまつりもやっていることだしと今日は桜塩漬けでおめかしをしました。桜にしてはちょっと色が濃すぎましたね。どうしてもうっすらと焼き色が付くのでこれくらいでちょうどいいと思います。フィナンシェは金塊型なので上になる方に桜の花をトッピングしたほうがいいのかなといつも迷いながら結局いつもどおりに。桜ペースト、麹パウダーを入れています。...

続きを読む

紅茶シフォンとバニラシフォン

今日は母の月命日なのでお供えするためにお菓子をいろいろ作りました。まずは紅茶のシフォンケーキ、焼いたのは昨日です。薄力粉は今回も特宝笠を使用。きめ細かくて、ふわっ、ふわです。バニラシフォンケーキも焼きました。半分はお供えして、もう半分はお坊さんにお持ち帰り頂きました。いつも若いお坊さんにお経をあげに来て頂いているのですが来月からしばらく(2年くらい)お寺を離れるということです。来月からは以前のよう...

続きを読む

ゴチになりました

今日は久しぶりの外食です。なんか疲れたので晩ごはんを作る気になれず仮に作ったとしても洗いものをする気力もないので外に食べに行きました。我が家は今月は家計が苦しく外食なんてままならないので夫に頼んでご馳走してもらいました。夫に気を遣って安い回転ずしにしましたが久しぶりなので大変美味しゅうございました。どうもゴチになりました。今月は食費に回せるお金が1万円しかありませんでした。なので、いつも買物をして...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。シュウマイを頂いたので早速今日の晩ごはんに。いやあ、助かります。シュウマイをレンジで温めて納豆かけごはん(オクラ、ごはんも冷凍)と、高菜の漬物、これも冷凍です。さすがに、これだけでは気がひけたので冷凍食材を駆使してチンジャオロースーを作りました。牛肉、エリンギ、マダケ、ピーマンもすべて冷凍。味付けはオイスターソースと黒コショウ。超簡単メニューです。それに中華風玉子スープ(冷凍...

続きを読む

入学祝いPJT③ 裁断(3着分)

本日2本目の記事です。布帛3枚(コート1枚、ワンピース2枚)裁断しました。昨年作った赤いコートと同じ型紙です。わかりやすいように見返し、ポケットを上に置いていますが内側に付きます。生地はリネンですがバッグインバッグの内布に何枚か使ってしまったので用尺がギリギリでした。3年前に姪に作ったマスタード色のワンピースと同じ型紙で小さな衿が付きます。生地は2年前に自分用に作ったサルエルパンツと同じ生地です。...

続きを読む

最後の1個

これは昨年の暮れに搗いたあん餅です。搗いたその日に1個1個ラップでぴっちり包んで急速冷凍したので3か月経っているのに霜もついてないし冷凍ヤケも起こしていません。15個ほどあったのに、もうこれが最後の1個になりました。ラップをはがして餅がくっつかないようにオーブンシートの上に載せレンジで1分加熱したあと今度はくっつかないアルミホイルに載せてオーブントースターの餅焼き機能で焼きます。カップ焼きそばを食...

続きを読む

入学祝いPJT② 型紙探し

本日2本目の記事です。姪たちに送る洋服、何を作ろうかと思案中。大体は決まっているけど、持っていない型紙もあるので図書館に借りに行きました。ところが、お目当ての型紙の入った洋裁本は貸し出し中だったので他にめぼしいものを手当たり次第8冊借りてきました。こんなに借りたのにページをめくってみると縫いたいものがひとつもないんです。これはもう手持ちの型紙で作るしかなさそうです。裁断だけすべて終わらせて、あとは...

続きを読む

わけぎの冷凍

畑で採れたワケギ、酢味噌あえにしてもいいのですが夫が食べないので今日は刻みネギにして冷凍することにしました。ワケギは洗ったあと、しっかり水気を切って小口切りにします。一食分ずつ小分けしてラップで包んで急速冷凍します。冷凍出来たらジップロックに入れて冷凍保存します。ネギも買うと高いので、こうやって収穫できる内にせっせと冷凍しておきます。...

続きを読む

アイピロー完成

アイピロー完成しました。カバーに使用した生地はC&Sコットンパピエギンガムチェックです。生地が薄いので保温効果も兼ねて裏側にタオル地を合わせました。布の厚みが出たので周囲はバイアステープで包んで始末しました。出来上がりのサイズは、横21cm×縦11cmです。裏側の開口部は小豆の袋が出し入れしやすいように入り口を中央から端にずらして広く取りました。自分の覚書として以下に作り方を記します。 コットンパピエ...

続きを読む

今夜はクリームシチュー

本日3本目の記事です。昨日作るつもりだったクリームシチュー、今日作りました。生クリームを1箱入れたので濃厚でリッチな味になりました。いつものホタテとチシャと大根のサラダ。それに焼きたての塩パン。パンをちぎると中からバターが溶けだします。有塩バターとトッピングの岩塩が効いて美味しい。外はパリッとしているのに中はモチモチ。シチューは息子用にじゃがいもと人参を取り除いて冷凍しました。なので中身は鶏肉と玉...

続きを読む

塩パン(レシピ)

本日2本目の記事です。リスドォル(準小麦粉)の賞味期限が切れそうなのでフランスパンを焼くつもりでしたが塩パンにしてみました。塩パン、焼いたのは今日が初めてです。今日焼いた自分の覚書として、材料 8個分リスドォル(準小麦粉) 250g砂糖 5gゲランドの塩 5gドライイースト(サフ赤) 3gスキムミルク 10g水 150g無塩バター 10g有塩バター(フィリング用)8g×8ゲランドの塩(トッピング用)...

続きを読む

アイピロー研究中

最近、疲れ目からくるのか目がかすむし、痛いし。幸い花粉症の目のかゆみはないので、それだけが救い。先日、義妹と電話で話していて疲れ目のことを伝えると「ドライアイかもしれないね、だったら目を温めると効果があるらしいよ。疲れ目にも効くんじゃないかな、試供品で貰ったアイマスクは試してみた?」と言われて、そうだすっかり忘れていた。どこに仕舞ったかなとあわてて探して、早速試してみた。まったく効果はあてにしてい...

続きを読む

テイクアウトとんかつ

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんはテイクアウトとんかつ。義母に頼まれて買いに行ったお駄賃に我が家の分も頂きました。クリームシチューがとんかつに化けましたが晩ごはんが一食分浮いたのが嬉しい。これに冷凍ごはんをチンして湯葉と春菊のお吸い物だけ作りました。とんかつはオーブントースターのフライあたため機能で温めたので揚げたてと同じくらい美味しくなりました。そうそう、実家にテイクアウトとんかつを届ける時...

続きを読む

桜スイーツまつり ♯2 桜ロール

本日3本目の記事です。土日は洋裁をする時間が取れないのでソーイングはお休みです。代わりにもう一つ自分に課しているイベント、桜スイーツまつり、今日はこちらを消化します。昨年作った桜ロールケーキ、昨年のレシピを見ながら作りました。写真は6切れですが8等分にカットしています。生クリームは今回は1/2パック使用しました。残りの半分は抹茶ロールに使いました。そうです、抹茶と桜ロール、2本焼いたのです。どちらも...

続きを読む

野菜たっぷりチャンポン

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったチャンポンでした。すごい量の野菜でしょう、大きな炒め鍋にてんこ盛り、これで二人分です。キャベツ1玉、人参1本入っています。あとは冷凍エリンギ、冷凍ネギ、豚バラともやし1袋。さらにブロッコリーを入れようとしたら夫から羽交い締めにされそうになったので諦めました。チャンポンには合わないからやめてって。何でも入っているからチャンポンって言うのにね。...

続きを読む

最後の冬野菜

今日はクリームシチューを作ろうと思い野菜室を覗くと何ということか人参が1本もない。そうだった、すべてカットして冷凍したのだった。毎週土曜日は夫が義母を買物に連れて行っているのでその帰りに畑に寄って人参を抜いて来てもらおう。「人参がなくなったから畑に行って抜いてきて」と頼むと「え~、僕は別に人参なんて食べなくていい」とにべもない返事。「今夜はクリームシチューにするから人参がいるの」「だったら、尚更い...

続きを読む

入学祝いPJT① 地直し

本日2本目の記事です。今日は天気が良くて洗濯日和でした。朝一番に布の水通しをして干しました。せっかく作った服が洗濯で縮まないように前もって水に通したあとアイロンで地直ししておくのです。 竿3本分、布帛6枚、洗濯機で洗って干しました。水通しは水に1時間くらい浸けるだけでいいのかもしれませんが私は少量の洗剤を入れて普通どおり洗濯しています。皺が寄らないように脱水時間は少なくしています。水通ししたのは布...

続きを読む

日本水仙

すごい花数でしょう。これは仏壇にお供えしている水仙です。毎朝、花瓶の水を変える度に蕾が開いているのを確認して嬉しくなります。仏壇のある和室のふすまを開けた瞬間、水仙のいい香りが半端ないんですよ。こちらは洗面所に置いてある水仙。4日前は2つしか開いてなかったのに今朝は5つ開花しています。まだ1つ蕾が付いているので1本の花数は全部で6つなんですね。明日の朝が楽しみです。...

続きを読む

入学祝いソーイングプロジェクト

この春、姪が大学に入学するのでそのお祝いを兼ねて洋服をプレゼントすることにしました。これで入学祝い金を少しおまけしてもらおうという魂胆です。在庫布だけは腐るほど(布は腐らないか)ありますからね。姪は二人いるのでケンカにならないように大学に在学中の姉の分も含めて二人分です。そこで在庫布を適当に見繕ってみました。いっぱいあるようでいて探すとこれが意外とないんですね。自分好みの色や柄はあるけど、なんかど...

続きを読む

今夜もおでん

本日2本目の記事です。おでん2日目です。今日はロールキャベツを追加しました。中身は鶏もものミンチと刻みしょうがだけです。繋ぎに片栗粉を少々。キャベツがとろけるくらい柔らかくて美味しかった。今回のおでんで一番美味しかったのはロールキャベツでした。おでんを作った時はだいたい三日続くのですが今回はこれで終わりです。夫のおでんコールに応えて一度は作っておかないと帳面が消えません。これで帳面が消えたので今年...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -