FC2ブログ

記事一覧

一文字ぐるぐる

昨日収穫したワケギで一文字ぐるぐるを作りました。ワケギを沸騰したお湯で2分間くらいゆでます。ざるに上げてお湯を切り、冷めたら1本ずつ白い部分を折り曲げてぐるぐると巻いていきます。辛子酢味噌をつけていただきます。口に入れて噛んだときに、ちょっとぬるっとする食感がたまらなく美味しいんですよね。ワケギはゆでたイカと一緒に酢味噌で和えたぬたにしても美味しいですよね。春を感じる一品になりました。...

続きを読む

黒糖パン

本日3本目の記事です。夫が黒糖パンが食べたいというので焼きました。ねじりパン、いつまで経ってもきれいに出来ません。もっと練習しないと。面倒なので丸パンに成型したかったんだけど、「パンっていうのは、ただ丸めたものより、ロールに巻いた方が断然美味しいよね、引きがあるっていうのかな。なんか最近、僕も違いがわかるようになってきたなあ」と、夫がエラソーにのたまうので、ねじりパンにしました。いい気になって人前...

続きを読む

わけぎ

本日2本目の記事です。義母の通院の帰りに畑に行って野菜を採って来ました。いつもの冬野菜と一緒にワケギも貰って帰りました。きれいに掃除して根を取り除きます。ほら、こんなにきれいになりました。今日はこのあとパンも焼いたので、ここで終了。明日ゆでて、一文字ぐるぐるにします。このほかに、ほうれん草、ブロッコリーも明日ゆでます。...

続きを読む

冷凍まつり 2019年2月

息子に送る自家製冷凍食品、今月送ったのはミートソーススパゲティ(250g)10袋クリスピーピザ(ø18cm)8枚ビーフシチュー(300g)2袋あんぱん 6個りんごクルミパン 2個これだけあっても 、たぶんすぐなくなるんだろうな。次回は3月末を予定してます。...

続きを読む

今夜はピザ

息子に送るためにピザをいっぱい作ったのでそのおこぼれで今日の晩ごはんはピザになりました。トッピングはトマトソースにベーコン、ツナ、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー。チーズをたっぷり載せて、280℃のオーブンで2分30秒。熱々をいただきま~す。...

続きを読む

トマトソースとミートソース

息子に送る冷凍食品、ピザとスパゲティに使うトマトソースとミートソースを作りました。トマトソース 700g直径18cmのピザ1枚、50g使うので14枚分。トマト缶2缶に出来上がったミートソースを少し混ぜています。ミートソース 1400gスパゲティ(乾麺)100g 1皿、100g使うので14皿分。トマト缶4缶使用。トマトソースとミートソースの材料費はトマト缶 100円×6缶=600円国産牛合挽きミンチ(...

続きを読む

シュガートップりんごパンとあんぱん

本日2本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。シュガートップりんごパンと丸パン。丸パンは夫用です。先日作ったセミドライアップルの残りとクルミを中に詰めてトップをハサミで十字に切ってバターをのせグラニュー糖をふって焼きました。レーズンを入れてもよかったかなあ。そして、あんぱんも。ちょっとホイロオーバーだったのと加水率を増やしたので冷めると皺がよってしまいました。でも、その分柔らかです...

続きを読む

レモンピール

使うたびに冷凍庫に少しずつためているレモンの皮でレモンピールを作りました。昆布と同様、廃物利用調理、第2弾です。これは野菜室に保存しているハウスレモンの果汁を絞った後に皮を捨てずに、その都度ラップで包んで冷凍していたものです。半年前に買ったハウスレモン11個分です。やっと使い切りました。最初はグリーンだったレモンも保存している間に黄色に変わってしまいました。解凍した後、細かく切ります。量ってみると...

続きを読む

もうすぐ春ですね~♪

今日はさぞかし大量に花粉が飛んでいるだろうなと思いながらおそるおそる庭に出てみました。数年前までは花粉症の症状がひどかったのに、ここ2、3年はほとんど症状が出ていません。それでも2、3日前から時々くしゃみや鼻水が出るので昨日、かかりつけのクリニックで薬だけ処方してもらいました。症状が悪化する前の予防です。あら、嬉しい!気がつかないうちに水仙に花芽が出来ているではありませんか。しかもすべての株に蕾が...

続きを読む

昆布と椎茸の佃煮

本日2本目の記事です。だしを取った後の昆布と椎茸で佃煮を作りました。お吸い物のダシを取ったあとの昆布、捨てるのはもったいないのでその都度ラップで包んで冷凍しています。数がたまると、まとめて二番だしを取って煮物やおでんのダシに使うのですが今回は佃煮にしてみました。ラップをはがすとこんな感じです。霜もほとんどついていません。食べやすいようにキッチンバサミで細く切ります。角切りよりも短冊切りの方が食べや...

続きを読む

わたしの朝ごはん

我が家の朝食はいつもパンです。平日は夫を送り出した後、一人で食べています。今日の朝ごはんは先日焼いた、クルミ入りりんごパンとミルクココア、ヨーグルトとバナナ。飲み物は今日はココアですがコーヒーだったり牛乳だったりします。パンもトースト、バターロール、菓子パンといろいろです。それに毎回ヨーグルトとバナナ1本が付きます。冷凍しているクルミ入りりんごパン、ラップを外してレンジで30秒加熱します。表面に砂...

続きを読む

ガトーショコラ 4台目

本日2本目の記事です。チーズケーキを作った時に生クリームが少し余ったのでそれを使い切るためにガトーショコラを焼きました。今年に入って4台目です。オーブンから出した直後は膨らんでいますが、しばらく経つと、こんなに萎んでしまいます。これも切り分けてラップで包んで冷凍します。ああ、美味しかった、幸せ。今月は息子の冷凍まつりも控えているし、こうやって自宅用のお菓子の冷凍ストックも作らないといけないし、毎日...

続きを読む

冷凍まつり 食材編

今月は出費が多く昨日が給料日だったというのに手元に残金がほとんど残っておらず、こうなったら食費を切り詰めるしか手だてがありません。有難いことに夫の実家が農家なので米、味噌、野菜類は買わずに済むので、どうにかやりくりをして今月も乗り切ります。農家といっても野菜の採れる時期や種類は限られるので採れる時にせっせと冷凍するしか方法はありません。と言うわけで、昨日、今日とホームフリージングに励みました。題し...

続きを読む

今夜は酢豚

酢豚が食べたくなったので作りました。今日の晩ごはんです。豚肉はトンカツ用をひと口大にカット、玉ねぎと冷凍エリンギ、下ゆでした人参とブロッコリーが入っています。これが一人分です。いっぱい作ったので残りは私の明日の昼ごはんになります。酢豚は久しぶりだったので夫は大喜びしてました。あとは玉子スープと白菜漬け。これだけで、もうおなかいっぱいになりました。今日は義母の通院の運転手だったので畑に寄って野菜を採...

続きを読む

バル風焼チーズケーキ 食べてみました

本日2本目の記事です。ま点子ちゃんの私には一晩寝かせるなんて無理。冷蔵庫に入れて冷やし固め、待てずに2時間でもう取り出しました。オーブンペーパーをくしゃくしゃとアバウトに敷いたので側面があまりきれいではありませんが。カットしてみましょう。よかった~、ちゃんと固まってる。ケーキサーバーで取り出します。このケーキサーバーは上京した時にオレンジハウスで買ったもの。もう40年になります。縁の焦げたところと...

続きを読む

バル風焼きチーズケーキ

冷蔵庫にずっと眠っているキリのクリームチーズ、賞味期限が来る前になんとかしないと。そうだ最近ブームになっているバスク風チーズケーキ、ひとつ私も焼いてみるかな。でも、どのレシピを参考にしたらいいのかわからない。そういえば真っ黒焦げのチーズケーキ、手持ちの本で見た覚えがある、どれだったかな。たぶん、この本に載っていたはず。そうそう、これこれ、「バスクのチーズケーキ」このチーズケーキを作ろうと思うんだけ...

続きを読む

いちごロールケーキ

頂き物のあまおういちごでロールケーキを作りました。何回巻いても、いちごがバランスよく配置出来ませんねえ。夜のおやつに頂きました。いちごのロールケーキは一年ぶりです。やっぱりフルーツの入ったロールケーキは美味しいですね。いちごの季節しか焼けないので、またそのうち焼くつもりです。...

続きを読む

カラメルソースのパンナコッタ

今日のおやつはパンナコッタ。いちごソースのストックがなくなったのでカラメルソースをかけました。プリンのカラメルより少しゆるめに作りました。ほろ苦くて美味しいけど、やっぱりパンナコッタには果物のソースの方が合いますね。いちごソースがないので抹茶のパンナコッタにしたかったけど夫がプレーンじゃないと嫌だというので仕方なく。今日は何をするでもなく、だらだらと一日を過ごしました。ま、日曜日だしね、明日からま...

続きを読む

クルミ入りりんごパンとあんぱん

先日作ったセミドライアップルとクルミ、粒あんとクルミをパン生地に巻きこんで焼きました。今日作った覚書を。■材料 りんごパン8個、クルミあんぱん8個強力粉(北海道産 はるゆたか) 400g砂糖 48gゲランドの塩 6gドライイースト(サフ) 6gスキムミルク 12g卵1個 60g+水220g水分(合計)280g無塩バター 40gセミドライアップル 100g小豆粒あん 300gクルミ 各50gクルミは16...

続きを読む

今夜は鶏の水炊き

本日2本目の記事です。今日は寒かったので鍋物にしました。いつも作っている鶏の水炊きです。鍋奉行に作ってもらうと、いちいちうるさいので台所のガスコンロで、事前に作ったものを食卓に載せました。なのでキャベツもネギも煮え過ぎ。でもこのトロトロが美味しいんです。冷凍しているカボス果汁でポン酢を作って、それに浸けて頂きます。鶏のモモ肉、鶏のミンチ、エリンギ、春菊は冷凍です。だしを取る鶏の手羽先も冷凍です。給...

続きを読む

ガトーショコラ

今日は母の月命日です。お坊さんにお持ち帰り頂くお菓子を焼きました。昨日はバレンタインデーだったのでガトーショコラにしました。取りかかったのが遅かったので焼き上がったのは夜中です。2台も焼く気になれなかったので夫の分はナシです。なんで焼くのが遅くなったのかというと、ちょっと色々とあって、焼く気になれなかったんです。でもお持ち帰り用のお菓子を焼くと決めた以上、ここでやめるわけにはいきませんからね。頑張...

続きを読む

バレンタインデーなので

本日2本目の記事です。今日はバレンタインデーだからと友達がふらっとやってきてチョコを置いて行きました。その友達と言うのは、しいちゃんばぁばで、「あんたのレシピでマフィンを焼いたから味見してみて」と、マフィンも一緒に置いて帰ったのでした。このマフィンは夜のおやつに夫とふたりで頂きました。冷めると美味しくないのでラップを外してレンジで30秒温めた後オーブントースターで2分30秒焼いて、焼きたての状態に...

続きを読む

冬野菜

今日は義父と義母のダブル通院で運転手でした。家に送ってあと、畑に行って野菜を採って帰りました。ちしゃは水を入れた容器に根を浸けておくと1週間は新鮮です。ブロッコリーはさっとゆでて冷凍します。太いネギは鍋物用です。来る日も来る日も大根と人参ばかり食べています。持て余し気味の人参はペーストにして冷凍するつもり。ほうれん草もさっとゆでて冷凍するつもり。それまで、ほうれん草も水に浸けておきます。こうやって...

続きを読む

瀕死のパソコン

本日4本目の記事です。私が使っているパソコン、もう10年目です。時々調子が悪かったりするけど、まだまだ頑張ってくれています。そんな中、今朝、いつものように贔屓のブログを一巡している途中でいきなりブルースクリーンが現れたんです。今までも時々起きていたので今回もセーフモードで立ち上げようと試みました。ところが今日はPCの機嫌が悪いらしく起動出来ないんです。何回かトライしてみるけど、やっぱり駄目で。昼休...

続きを読む

生干しきのこの冷凍

本日3本目の記事です。きのこ類の冷凍ストックがなくなったので半日干して冷凍しました。取り込むためにバットに移しましたが干すのに使ったのはいつもの干し網です。しいたけは乾きやすいように細切り、エリンギも薄く切ります。これは主に炒め物に使います。シメジは石づきをカットしてほぐします。シメジは炒めたり汁物に入れたり炊きこみご飯に入れたりと用途が広いので重宝します。角切りにしたエリンギは酢豚用、棒状のエリ...

続きを読む

昼ごはんは きのこたっぷりパスタ

本日2本目の記事です。冷凍食材活用昼ごはん、本日のメニューはきのこたっぷりの和風スパゲティです。エリンギ、しめじ、ブロッコリーが冷凍です。冷凍ほうれん草でもよかったのですがブロッコリーは夫が嫌がるので、こういう時にせっせと消費しないと。なんか弁当を作らないで私だけしっかり食べて悪いなあ。夫が家を出るのがあと30分遅ければねえ。もちろん暖かくなったら再開しますよ、お弁当。夫は前日の晩に作ったお弁当な...

続きを読む

あんこを炊きました

あんこの冷凍ストックがなくなったので、あんこを炊きました。自家製大納言小豆(2017年度産) 700g黄ザラメ 700gゲランドの塩 小さじ1.5出来上がりが2100gだったので350gずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。これでいつでも、あんぱんが焼けます。...

続きを読む

ピーラー買いました

本日2本目の記事です。野菜の皮をむくベジタブルピーラーを買いました。しかも2種類。 これは10年近く使ってきたピールアピールのベジタブルピーラー。写真はこの時のもの。10年近く使ったので切れ味は少々衰えたものの、ちゃんと皮が剥けるしまだまだ使うつもりでいました。ところが皮を剥いた時に皮と一緒にピーラーを捨ててしまったらしくどこを探しても見当たりません。手のひらに収まるくらい小さいので、今までも何度...

続きを読む

大根とホタテの煮物

大根消費のためにせっせと大根ばかり食べています。今日はホタテと一緒に炊いてみました。私はブリ大根が苦手なので炊き合わせる時はホタテや豚肉と一緒に煮ています。ホタテからいいダシが出て、しみじみ美味しいなと思います。こんなに美味しいのに大根の炊いたんが嫌いな夫は見向きもしません。夫は生の大根はOKなので毎日大根サラダ、大根おろしばかり食べていますが、なかなか減りません。私は大根と油揚げの味噌汁が大好物...

続きを読む

セミドライアップル作りました

本日2本目の記事です。冷蔵庫の野菜室に長い間眠っている4個のりんご、場所を取るのでドライフルーツにしました。煮りんごやジャムばかりでは芸がないと思って今日はセミドライアップルにしてみました。皮も使うのでよく洗って12等分のくし形に切りりんごの20%の砂糖と酸味を補うためにレモン大さじ1杯を加えて、時々天地を返しながら中火で20分くらい煮ます。りんごが透き通ってきたら、ザルに上げてシロップを切ります...

続きを読む

護摩焚き

毎年2月11日に護摩焚きが行われる地元のお寺 愛宕様に今年も夫の両親と4人でお参りに行ってきました。ここは五穀豊穣を祈願することで知られているので地元のお百姓さんたちの参拝者が多いのです。もちろん、うちも百姓なので毎年お参りしています。しめ縄を張って作った結界の先に山伏姿の人たちが見えます。午後から、この結界の内側で護摩焚きが行われます。護摩壇の杉に火を放ち、燃えたあとを踏みながら渡る火渡り呼ばれ...

続きを読む

今夜はビーフシチュー

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんは久しぶりにビーフシチュー。 国産牛スネ肉が半額の時に買って冷凍しておきました。今日はそれを使いました。両面にこんがり焼き目をつけて柔らかくなるまで煮込みます。ほろっと崩れるまで3時間近くかかりましたが時間をかけた分だけ美味しくなりました。定番のいつものホタテのサラダと一緒に。もちろん焼きたてのバターロールも。やっぱり、はるゆたかの方が断然美味しい。今日はセミド...

続きを読む

バターロール

本日3本目の記事です。冷凍しているロールパンがなくなったので焼きました。北海道産強力粉「春よ恋」の在庫がなくなったのでまた「はるゆたか」に戻しました。私はやっぱり、はるゆたかの方が相性がいいみたい。なかなかいいパンが焼けました。...

続きを読む

ブルーベリーソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはパンナコッタ。もちろん夫のリクエストです。 冷凍いちごソースの在庫がなくなったのでブルーベリーソースで。ブルーベリーの嫌いな夫はソースなしの方がよかったんですって。もっと早く言ってほしかったな。いちごソースじゃないと嫌なんだって。カットした冷凍いちごの在庫があるのでそれでソースを作ってもいいんだけど、それは近々ババロアにする予定なので。5月になって、いちご...

続きを読む

昼ごはんは焼きめし

日曜日の昼ごはんは夫のリクエストで焼きめし。フライパンを煽りながら炒めるのではなくて、フライパンにギュっと押さえ付けるようにして焼くので、これは炒飯(チャーハン)ではなく焼きめし。ごはんがパラパラしてません。具材は冷凍している即席焼き豚と冷凍刻みネギ、あとは卵だけ。味付けは中華風ではなくて和風です。鰹だしと削り節が山ほど入っています。最後に塩コショウ、醤油を回しかけて味を調えフライ返しでギュっと表...

続きを読む

目のサプリメント

最近、目の疲れとかすみ目が激しいので目にいいというサプリメントを買ってみました。初回はお試しで1カ月分が980円でした。おまけに使い捨てのアイマスクが1枚ついています。1か月飲んでみて効果があるようだったら続けます。でも基本的に薬は飲むのを忘れることが多いのでたぶん立ち消えになると思います。この一袋で万が一症状が改善されたら儲けものくらいの気持ちです。今日は片づけものと野菜の下処理などで一日が終わ...

続きを読む

昼ごはんは鍋焼きうどんセット

今日の私の昼ごはんは鍋焼きうどんとおいなりさん。もちろん自家製冷凍食品の活用です。うどんと卵以外はすべて冷凍。シメジとほうれん草はうどんのだし汁で煮て下味をつけています。 冷凍した味付け油揚げを解凍して、いなり寿司も作りました。あとは定番の白菜の漬物。油揚げは昨年の10月に冷凍したもの。レンジで解凍して酢めしを詰めるだけなので簡単。酢めしは冷凍ごはんを温めて、熱いうちに合わせ酢と混ぜるだけ。ごはん...

続きを読む

焼き菓子いろいろ

本日2本目の記事です。夫が久しぶりにチョコチップクッキーが食べたいというので焼きました。そうだ、義妹にバッグを送るついでにチョコチップクッキーも入れてあげよう。せっかくだから姪たちの好きなブラウニーも送ってあげよう、ええい、もうひとつおまけに義妹の好物のパイも。リーフパイの形に作る時間がなかったのでパイシートをカットしただけ、シンプルでよろしい。夕方には送らないと間に合わないというのに録画している...

続きを読む

野菜を玄関先に放置

今日は義母の通院の運転手でした。帰りに畑に行って野菜を採って来ました。今日はこの後、午後からお菓子作りが待っているので野菜に手をかける暇がなく、このまま玄関先に、しばらく放置していました。さすがにこのままにしておくわけにはいかないので夕方には家の中に入れましたが洗ってきれいにするのは明日に持ち越しです。...

続きを読む

トートバッグ完成

本日2本目の記事です。義妹の通勤用トートバッグ、やっと完成しました。型紙 : パターンレーベル スマートトート Nサイズ生地 : CHECK&STRIPE オリジナル帆布 シックターコイズ・ラフランス義妹の要望は通勤用バッグにするので派手でない帆布がいいとのこと。花柄、ドット、ストライプは却下されました。帆布の在庫布は派手でない色といったら、もうこれくらいしかなくて。内布のラフランスは派手めだけど差し色になってちょう...

続きを読む

昼ごはんは冷凍食品で

今日の私の昼ごはんは、すべて自家製冷凍食品。一人のごはんは、あり合わせのものでいいので楽です。 納豆以外はオクラも白ごはんも冷凍です。オクラは9月に冷凍したもの。ひじきの煮物は10月に冷凍。焼きナスは9月に冷凍。金時豆の甘煮は10月に冷凍。ごぼうと人参のきんぴらは11月に冷凍。レンコンのきんぴらは1月に冷凍。これは、わたくしバージョンの冷凍まつり。せっせと、こうやって冷凍しておくとイザという時に助...

続きを読む

トートバッグ あと少しで完成

本日2本目の記事です。トートバッグ、表布と内布を合体させる前の写真を撮ったので、とりあえずこれだけアップします。反射テープ付きのサイドループは付けていません。内布は内側がわかりやすいように外側に返しています。大きな貼り付けポケットと、サイドにスマホ用ポケット、ペットボトルホルダーが付きます。明日は完成させるので詳細の写真は明日撮ります。...

続きを読む

昼ごはんは中華丼

今日の私の昼ごはんは中華丼でした。昨日の晩ごはんの八宝菜を上に載せただけですが。入っているのは、白菜、人参、椎茸、エリンギ、たけのこ、豚バラ、ホタテ。う~ん、8種類に届かず七宝菜、おしい!八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味らしいけど8種類入れたかったなあ。たけのこは昨年の6月にゆでて冷凍したマダケを使っています。その時の記事は ⇒ こちらラップを外して水に浸けて解凍し...

続きを読む

首コリ用温熱シートホルダー

最近また首のコリが激しくなってきたのでドラッグストアーで見つけた温熱シートを買ってみました。首に巻くホルダーが付いています。紐で調整して首にフィットさせます。内側にポケットが付いていて、ここに温熱シートを入れるようになっています。ところが怖ろしいことに、この素材がポリエステルなんですね、綿100%でないとかぶれる私には到底無理。サロンパスタイプの直接肌に貼るタイプもダメなんです。長時間貼るとかぶれ...

続きを読む

おやすみマスクとおやすみマフラー

今日は日曜日なのでいろいろと忙しく、それでも合間を縫ってミシンをかけました。型紙 : パターンレーベル おやすみマスク メンズサイズ(無料型紙)生地 : nani IRO ダブルガーゼ カラフルポチョ裁断だけして放置していた、おやすみマスクと濡れマスク用ガーゼ、やっと縫いました。2年前に作ったのはレディースサイズでしたが今回は大きめのメンズサイズにしました。ガーゼは一反巻きのものをカットして2重にしています。こ...

続きを読む

夫の靴下

夫の通勤用靴下、まとめて6足買いました。夫は布製品に対してアレルギーがあるのか皮膚に接する部分は綿100%でないと、かぶれるんです。まあ私も同じなので、夫婦そろって難儀な身体です。近頃は綿100%素材の製品はなかなか見当たらず困っています。とくに靴下はナイロンやポリエステルが入っているものがほとんどで、たまに綿100%のものを見つけても薄くて履き心地が悪かったりします。私は夫ほどではないので靴下は...

続きを読む

ステンレスボウル

義母からカタログギフトを貰ったのでステンレスボウルと引き換えました。カタログギフトって商品の種類が豊富な割に欲しいものが見当たらないんですよね。義母も欲しいものがなかったらしく、我が家に回ってきました。わ~い、ラッキー!でもカタログのページをめくってもめくっても、ピンとくるものがなくて、一番使えそうなものと言ったら、このボウルしかなかったんです。ステンレスのボウルは直径22、24、26、30mと4...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -