FC2ブログ

記事一覧

昼ごはんは、ぜんざい

今日の私の昼ごはんは、ぜんざい。鏡開きの時に冷凍しておいたぜんざい、これが最後の1パックです。餅も鏡餅を水餅にして定期的に水を替えながら冷蔵庫で保存していたものです。これも今日でおしまい、なんかちょっと寂しい。冷凍していたぜんざいは濃いめなのでレンジで温めて解凍した後、お湯で倍に薄めます。一つまみの塩(これがポイント)を加えて再度レンジで温めます。このちょっと薄めの汁っぽい塩の効いたぜんざいがまた...

続きを読む

冬野菜

今日は義母の通院の運転手でした。家まで送ったあと畑に行って野菜を採ってきました。いつも籠の中にきれいに並べて写真を撮っていますがこの状態にするまで結構時間と労力がかかるんです。 泥つきの野菜は家に持って帰ったあと洗い場できれいに洗って泥を落とします。こうやってきれいになった野菜を彩りよくバランスを考えながら花を生けるように詰めていくのです。夫も義妹も口をそろえて、これがうちの野菜とはとても思えない...

続きを読む

ルームシューズの誕生日プレゼント

本日5本目の記事です。可哀想に誕生日なのにプレゼントがないなあ、仕方ない自分で何か作ろうかなと思っているところへ予期せぬプレゼントが郵便で送られてきました。誕生日のメッセージと一緒に梱包されていたのはなんと手作りのルームシューズです。うわ~ん、嬉しいよぅ。誕生日プレゼントなんて、ここ何年も貰ったことがないので余計に嬉しさがこみ上げてきました。まあ、なんて可愛いんでしょう。早速履いてみました、おおっ...

続きを読む

いちごのババロアケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキは冷凍いちご消費のためにババロアのケーキにしました。 型から外しやすいように底のないセルクルを使用。ババロアだけではそっけないので表面をいちごのピュレをゼリーで固めたもので覆いました。シンプルに、いつも使っているプレートだけでデコレーションはなし。トッピングにいちごを載せようとも思いましたが夫が嫌がるのでやめました。夫はこの赤いいちごのピューレもいらないと言う...

続きを読む

誕生日ディナー

本日3本目の記事です。毎年恒例になっている、おうちで誕生日ディナー、今年も頑張って作りました。夫が嫌がるので全体像の俯瞰写真はありません。それに夫はもう食べてるし。サーロインステーキ、ドーンと180g。半額の時に買って冷凍しておいたものです。付け合わせはエリンギとブロッコリー。どちらも塩こしょうしてオリーブオイルで炒めています。 ステーキは冷凍しているカボス果汁と醤油を混ぜたポン酢を大根おろしに混...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日なのでディナー用にバターロールを焼きました。最近はずっと北海道産強力粉「春よ恋」で焼いています。これはこれでモチモチして美味しいんだけど、私はやっぱり「はるゆたか」のほうが好きかな。付記今日は朝からパンを焼いたり誕生ケーキを作ったりでもうクタクタ。今日の記事はあと3本あるのですが、今日の日付で明日まとめてアップします。誕生日ディナーバースデーケーキ誕生日プレゼ...

続きを読む

冷凍まつり 2019年1月

息子に送る冷凍食品、お正月に帰省した時に早く作って送るねと言いながら1か月近く経ってしまいました。今日送ったのはチキンマカロニグラタン 3個ウインナーパン 9個あんぱん 3個ミートソーススパゲティ 6個クリスピーピザ 2枚ガトーショコラ 2個やれやれ、これで一つ帳面が消えました。...

続きを読む

さて何が出来るのでしょう

本日2本目の記事です。これは昨年の5月に冷凍したいちごのあまおう。100g入りのパックがまだ11パック残っていました。これが冷凍庫を大幅に占領しておるのです。明日の私の誕生日はいちごのショートケーキを作るつもりでいました。でも急遽変更、この冷凍いちごを使って誕生ケーキを作ります。さて、どんなケーキが出来るのでしょう。それは明日のお楽しみ、ヒントは奥のセルクルです。...

続きを読む

ミートソース作ってます

息子に送る冷凍食品、ミートソーススパゲティ用のミートソースを作っています。別名、縫い縫いから逃げているとも言う。明日は私の誕生日なのでパンを焼いたりケーキを作ったりで忙しい。なかなかトートバッグまで、たどり着けませんなあ。節分までにはケリをつけたいんだけど。頑張ってなんとか仕上げるつもりでいます。...

続きを読む

ウインナーパン

本日2本目の記事です。ウインナーパンを焼きました。12個全部冷凍して息子に送るつもりだったのに夫に2個食べられてしまいました。そうそう、冷凍まつりも控えているのでした。でも冷凍庫が満杯で隙間がまったくありません。はて、どうやって新たに冷凍すればいいんだろう。次から次へと湧いてくる課題、これはもう縫い縫いどころではありませんね^^...

続きを読む

ミシン糸を買いに

トートバッグを縫うのに帆布用のミシン糸がないのに気付き隣町のサンカクヤに資材調達に行ってきました。隣町に行くには、ひと山越えねばならず、トンネルも峠も運転したくない私は夫に乗せて行ってもらいました。年を取ると近くのスーパーまで買い物に行くのがやっとです。それも出来るなら歩いて行きたいくらい。ミシン糸のほかに芯地と接着テープなどを買いました。地元のトーカイは品ぞろえが悪く、イザという時に間に合わない...

続きを読む

牛肉の八幡巻き

本日3本目の記事です。ごぼうを牛肉で巻いた八幡巻きを作りました。下味をつけて柔らかく炊いたごぼうを牛肉で巻きます。フライパンに並べ転がしながら表面に焼き色をつけます。余分な油をキッチンペーパーで拭いて酒、みりん、鰹だし、醤油を入れて転がしながら汁けがなくなるまで煮ます。最後にタレを絡めて照り焼きにします。粉山椒をまぶして出来上がり。粉山椒は この時 に作ったものです。こうやって冷凍しておくと香りも色...

続きを読む

ごぼうの下処理

本日2本目の記事です。先日もらって帰った巨大ごぼう、やっと下処理をしました。これは大きめの笹がき、牛肉のしぐれ煮にします。こちらの笹がきは豚汁や炊き込みご飯用。細長くスティック状に切ったのは牛肉の八幡巻き用にかつおだし、醤油、みりんで下味をつけ柔らかくなるまで煮ます。 それぞれ一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。...

続きを読む

雪が降りました

今日は午後から雪が舞って寒い一日でした。でも積もるような雪ではなく、うっすらと雪化粧程度です。ジャーマンアイリスを植えている花壇。新芽がいっぱい出ています。雪が降るまで気が付かなかったけどチューリップも、もう芽を出していたんですね。ああ春が待ち遠しい。...

続きを読む

オランジェット、ラッピングしました

本日3本目の記事です。晩白柚オランジェット、ラッピングしました。10本入り、10袋出来ました。ラッピングヘッダーはオリジナルです。スタンプを押して作りました。長期保存が出来るように中には脱酸素剤を封入しました。ガスバリア袋に入れてシーラーで密閉した後ペーパーヘッダーをホチキスで留めました。一見すると市販品と見紛うばかり。これはそのうち息子と姪たちに送ります。...

続きを読む

PCのモニター買いました

本日2本目の記事です。夫専用のノートパソコン、このコタツの上が定位置です。もうじき始まるロードレースに備えて、大きな画面で視聴できるように追加で買いました。ネットで購入、24インチモニター 価格は2万円でした。夫が自分の小遣いで買ったので私は何も言えません。同じ画面を比べてみると一目瞭然、大きさもさることながらより鮮明に映っています。しかし、これはこれで邪魔になるのう。...

続きを読む

免許の更新

午後から夫に運転してもらって免許の更新に行ってきました。夫が先日お茶を引いて帰った健康診断の再検査のために休みを取ったので、なるべく運転したくない私は、これ幸いと乗せて行ってもらったのでした。夫の検査結果は、ほんの申し訳程度に数値が下がっただけでした。まあね、10日間くらい食事療法をしたからといって改善されるわけはないんですけどね。医師の診断によると食事療法と運動で改善出来そうなので次回、秋にある...

続きを読む

晩白柚オランジェット

晩白柚ピールにチョコをかけてオランジェットにしました。形は不揃いだけど、ほろ苦いピールとチョコがマッチして美味しくて、どうしよう、止まらない。このオランジェット、コーヒーとよく合います。テンパリング不要のコーティング用のミルクチョコを使いました。いっぱい作ったので小分けしてラッピングするつもりです。それはまた明日。今日はいろいろと所用があり何も出来ませんでした。明日は車の免許更新に行くのでたぶん明...

続きを読む

あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍庫に眠っている、あんこであんぱんを作りました。あんこは彼岸(9/23)のおはぎを作った時の残りです。解凍したあと少し水を加えて火にかけ、ゆるく練りなおしました。今日は空気が乾燥していたので、成型している間に表面がどんどん乾くわ、あんこも硬くなるわで苦労しました。なんとか形になってよかった。あんこは、ほんの少し塩を足して練りなおしたので少し塩が勝っているけど、パン生地とマッチして...

続きを読む

冬野菜

今日は義父と義母、ダブルで通院でした。もちろん今日も運転手です。家に送り届けたついでに畑に行って野菜を採ってきました。野菜が底をついたので仕方なく。で、これだけ貰って帰りました。白菜、虫に食われまくっています。無農薬の証しといえば聞こえはいいんですが。ブロッコリーはゆでると、すぐに柔らかくなります。毎日1個、夫と二人で食べるのでこれは冷凍しません。じゃがいもは昨年の秋に収穫したもの。納屋で保存して...

続きを読む

晩白柚ピール

本日2本目の記事です。晩白柚ピール出来ました。詳しい作り方は ⇒ こちら今回は晩白柚の皮3個分、使いました。皮をすりおろしたものが、こんなに出来ました。もったいないけど、これは苦味の塊なので捨てます。内側の白い部分を包丁で削って、短冊に切ります。重さを量ってみると400gありました。苦味をとるために3回ゆでこぼし、同量の砂糖400gを加えてシロップがなくなるまで煮詰めます。グラニュー糖をまぶして天...

続きを読む

スーパームーンの残月

朝早く、夫を駅まで送る途中の信号待ちで停車すると、目の前にいつにも増して大きく明るい月が出現。「そうか、昨夜はスーパームーンだったんだね」夫を送ったあと坂道を上って家に向かって車を走らせると真正面に、またもや、お月さまが。なんて、ゴージャス!あわててカメラを取りに家に入りました。午前7時前に丘の上から撮影した一枚です。次回のスーパームーンは2月20日、晴れるといいな。...

続きを読む

おやすみマスク裁断

本日2本目の記事です。2年前に作ったおやすみマスク、冬になると自分用に3枚を代わる代わる毎晩使い回していますがだんだん縮んで小さくなり、ゴムも伸びきってしまったので新たに作ることにしました。マスクは濡れマスク用にガーゼも、それぞれ4枚分です。簡単なので今日縫うつもりでいましたが悲しいことに裁断した段階で時間切れ。今から晩ごはんを作らないといけないので明日縫います。目が悪いので夜は縫えないし、夜はT...

続きを読む

晩白柚ジャム

夫の実家で昨年の暮れに収穫した晩白柚、今年もジャムにしました。晩白柚、2個を使って出来たのが、この一瓶です。600gあります。黄金色に輝くジャム、宝石のきらめきのようです。ほうら、美味しそうでしょ。 晩白柚、今年貰って帰ったのは5個でした。そのうち2個は息子と一緒に果実のまま食べました。 どうです、実がプリプリでしょ、息子の大好物なんです。味はグレープフルーツに似ていて、さわやかな味です。酸っぱいの...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、高菜おにぎり定食。一昨日の私の昼ごはんの写真を見た夫が言い放った言葉は「あっ、高菜のおにぎり食べてる、一人だけずるい!」なので、今日の昼ごはんは高菜おにぎりにしました。今日は高菜漬けの混ぜご飯のおにぎりも作りました。冷凍高菜を1パック解凍して包んだあとに残った高菜を刻んで、ひねり胡麻と一緒にごはんに混ぜ込みました。高菜のおにぎりはこのままでも美味しいけど、お寿司みたいに高菜にほん...

続きを読む

トートバッグ裁断

義妹の通勤用トートバッグ、裁断だけ終わりました。今日は土曜日でいつもだったら家にいるはずの夫が親戚の法事で半日いなかったので、鬼の居ぬ間にと裁断だけ済ませました。1年前くらい前から作ってと頼まれていたけど縫いたくなくてずっと逃げていました。でも逃げ続けるわけにもいかず、やっと重い腰を上げた次第です。表布も裏布も同じ素材の帆布です。厚みは11号よりやや厚め。なのでカチッとした仕上がりになると思います...

続きを読む

今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは瓦そばでした。フライパン一つで出来るので簡単です。まず薄焼き卵を作り細く切ります、そのあと牛肉を炒め取り出します。牛肉から出た脂でホタテの両面をさっと焼き取り出します。最後に茶そばを入れ、しっかり焼いて牛肉、ホタテ、錦糸卵、薬味に刻みネギをたっぷり載せます。次々に材料を炒めるので牛肉とホタテの旨みが茶そばに浸みて美味しくなります。甘辛いつゆにつけていただきます...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日は年が明けて、やっと訪れた100%自分だけの時間でした。午前中は息子の寝具一式を洗って干して、そのあとはTV鑑賞。録画しておいた歌会始を観ました。平成天皇最後の歌会始、お題は「光」もう来年からは歌会始で天皇陛下と皇后さまのお姿を拝見することが出来ないんだと思うと感無量でした。そして今日の私の昼ごはんは、いつものように家にあるもので。高菜漬けを巻いたおにぎり。めはり寿司みたいで美味しかった。昨夜...

続きを読む

高菜漬 冷凍しました

本日2本目の記事です。高菜漬け、本漬けして今日でちょうど1週間経ちました。漬かり具合がベストコンディションです。こんなにいっぱいあるので1食分ずつ小分けして冷凍します。高菜漬けは洗わずに水気を絞って二つ折りにして空気が入らないようにピタッと包みます。ラップで二重に包んで18パック出来ました。急速冷凍室のアルミトレーに並べて一気冷凍します。食べる時はラップを外し、水を張ったボウルに入れて解凍します。...

続きを読む

眼科受診

8年前に白内障の手術をしてから半年ごとに定期的に眼科検診を受けています、今日はその検診日でした。今日の検診では取り立てて悪いところは見られないとのこと一安心です。でもショックだったのは次回からこの病院で診てもらえなくなったこと。受診しているのは総合病院なのですが規模縮小とかで、4月から眼科の診察日が週3日に減るので症状が安定している患者はよその眼科医に移って欲しいとのこと。地元にはもう一箇所、総合...

続きを読む

冬野菜

午前中は義母の月1回の診察日だったので運転手でした。野菜が底をついたので午後から出直して畑に行き色々と採ってきました。ほうれん草、春菊、ブロッコリはさっとゆでて冷凍、ネギも刻んで冷凍、白菜は漬物用に干します。畑から採ってきた泥だらけの野菜をきれいにするのが一苦労。下処理して冷凍するのも時間がかかるので野菜を貰って帰った日はもうグッタリです。高菜漬の漬かり具合がベストコンディションなので、これも今日...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは息子のリクエストで、ふわとろオムライス。中身はケチャップライスではなくて、いつもの挽肉入りバターライス。きのこ入りのデミグラスソースをかけています。そして昨日の晩ごはんの残りのマカロニサラダ。昼ごはんを済ませた後、息子は2時過ぎに京都に戻って行きました。駅まで送って家の中に入り、空っぽになった部屋を見た途端にどっと寂寥感があふれ出して、こればかりは何回経験しても慣れません。付記遡っ...

続きを読む

母の十三回忌

今日は母の十三回忌法要でした。法事といっても兄と夫、息子、私の四人なので気が楽です。それに今は昔と違って、お経もそんなに長くありません。休憩を入れて一時間くらいで終わりました。休憩の時にシフォンケーキで歓談しました。ちょっと生クリームがゆるかったかな。お坊さんを お見送りしたあと四人で食事に出かけました。法事に付き物の懐石料理は苦手だと言うので焼肉店に行きました。食事の後、兄を家まで送って帰り着く...

続きを読む

法事のお菓子作り

本日2本目の記事です。明日の法事のために、お菓子をいろいろ作りました。お坊さんにお持ち帰り頂くお菓子です。市販の菓子折りでもいいのですが、ちゃんと食べて頂けるようなものをお渡ししたくて心をこめて作りました。パンナコッタ。以前、美味しかったとお褒めを頂いたので。バニラペーストも入れました。冷蔵庫で固めたあとソースを載せます。ソースは冷凍のいちごソースを解凍してトッピング。プラスチックの蓋をして再度冷...

続きを読む

証明写真

お正月に帰省したばかりの息子が、またすぐに帰ってきたのは母の十三回忌法要のためです。明日が法事なので、その前に息子にヘアーカットに行くように指示。ライオンのたてがみのような髪型では、さすがにね。予約を取ろうと行きつけの美容室に電話すると今日は成人式なので午後からにしてくれと言う返事。2時過ぎにサッパリした髪型で帰宅した息子に今度は証明写真を撮るように指示。もうすぐスタートする就活用の履歴書に貼る写...

続きを読む

チーズケーキ食べました

息子が夜遅く帰ってきたので、夜のおやつはチーズケーキにしました。一晩冷蔵庫に入れておいたチーズケーキを取り出します。シリコンなので底から押し出せば簡単に取り出すことが出来ます。3人分だけ皿に取り分けて残り5個はラップで包んで冷凍しました。小さく見えますがホールで焼いたケーキを8等分したものと量は同じです。...

続きを読む

お菓子作りマラソン④ ニューヨークチーズケーキ

お菓子作りマラソン、最後はチーズケーキです。今日は水きりヨーグルトではなくてサワークリームを入れました。粗熱が取れたらこのままラップで覆って一晩冷蔵庫で休ませます。取り出すのは明日です。焼き上がりは膨らんでいるのにオーブンから出すと一枚目の写真のように、あっという間にしぼんでしまいます。お菓子作りマラソン、これで終了です。お菓子を作っては器具類を洗っての繰り返しなのでくたびれました。今日の晩ごはん...

続きを読む

お菓子作りマラソン③ レモンケーキ

三つ目はレモンケーキ。きちんと全面にオイルをたっぷりスプレーしたのに見事に生地がくっついて剥がれてしまいました。前回くらいから、くっつくようになったんです。千代田のレモンケーキ型、鳴り物入りで買ったのに。値段がすごく高かったのに。同じ千代田型でもフィナンシェ型は剥がれたりしないのに、当たり外れがあるのかな。これじゃ、お使い物に出来ないよう。レモンチョコをかけてもイビツになるだけ。なんか、やる気が失...

続きを読む

お菓子作りマラソン② シフォンケーキ

ふたつめはシフォンケーキ。あ~ん、邪魔が入った!取り出して逆さまにする前にピンポーンと鳴ったので対応している間に萎んだ、悲しい。お次はレモンケーキ、いきます。...

続きを読む

お菓子作りマラソン① ブラウニー

ぜんざいを作りながらブラウニーを焼きました。次はシフォンケーキに取りかかります。...

続きを読む

鏡開き

本日2本目の記事です。今日は鏡開きなので鏡餅でぜんざいを作りました。甘すぎないので2杯は食べられます。これが私の昼ごはんです。お供えしたものも下ろして頂きました。白菜漬けに、いり胡麻をたっぷりかけて。醤油をちょっとたらして。カテゴリーが違うので、これはお菓子マラソンにはカウントしません。さあ、続きを頑張ります。こうやって写真を撮るロスタイムがもったいない。ぜんざいのレシピは ⇒ こちら今日は小豆は...

続きを読む

お菓子作りマラソン 開催宣言

やっと家事が終わったので今日は一日中、家に籠ってお菓子作りに励みます。題して「お菓子作りマラソン」そう言えば5年前にも同じようなことやってたんですね。⇒ こちらさて、今日は何種類出来るでしょうか。焼きあがったら、その都度アップしていきますね。ライブ感満載になるよう頑張ります。1種類作ったごとに次々と新たに記事を立ちあげるつもりなのでよかったら時々覗いてみてください。今日は鏡開きなので、まずはぜんざ...

続きを読む

眼鏡レンズ交換

本日3本目の記事です。夫の遠近両用メガネ、レンズだけ交換しました。1割引で35,000円、新年早々痛い出費です。老眼になると近視の人はやっかいなんですよね、遠くを見る時と近くを見る時、メガネを掛け替えないと見えないので不便です。なので掛け替えなくてすむ遠近両用メガネに変えてから10年経ちます。その間、年々老眼が進んできて、これで3回目の買い替えです。もうそろそろ老眼の進度も落ち着いてくれるといいんだけど...

続きを読む

障子の張り替え挫折

本日2本目の記事です。年末に障子の張り替えをするつもりでいました。でもなかなか腰が上がらず気がつくと今月も、もう10日を過ぎています。今日こそ障子の張り替えをするんだと材料を買いそろえあとは張り替えるばかり、準備万端整えました。材料費は1800円でした。建具屋さんに頼むと高くつくので障子くらいは自分で張り替えようと。わたくし、障子の張り替えは年季が入っていて上手なんです。何しろ小学生のころから張り...

続きを読む

高菜本漬け

昨日漬けた高菜、1日で水が上がってきたので引き上げて軽く絞りました。これを本漬けにしていきます。 これだけの水が出ました。ポリ袋を敷いた上にまず一段目、高菜の向きをそろえて並べます。その上に昆布をおきます。 高さが均一になるように二段目は茎の向きを変えます。三段目も同じように向きを変え、一段ごとに昆布をおきます。高菜自体が少しぴりっと辛いので、昨日間違って入れた唐辛子のほとんどは取り除きました。たぶ...

続きを読む

冷凍あん餅

本日2本目の記事です。私の最近の楽しみは、3時のおやつに餡餅を食べること。お正月用に搗いた餡餅、冷凍庫にいっぱいあります。これをラップを外してレンジで1分加熱してオーブントースターでこんがりと焼きます。 くっつかないアルミホイルに載せてオーブントースターの餅焼き機能のスイッチを押すだけ。おっ、ふくらんできました。 こんがりと焦げ目がつきました。中を割ってみると、なんて美味しそうな粒餡だこと。自画自...

続きを読む

高菜漬けました

昨日干した高菜、3.5㎏あります。さすがにこの量だとジッパー付きのポリ袋で漬けるのは無理なので家にある20リットル入りポリ容器に漬けることにしました。試しに入れてみるとちょうど入りました。 干す前に洗ってないので、数回に分けてきれいに洗いました。漬けものは白菜にせよ高菜にせよ本当は洗わない方がいいんです。発酵に必要な乳酸菌が流れ出てしまいますからね。でも土や汚れが付いているのでやっぱり気になって洗い...

続きを読む

白菜漬け、美味しく漬かってます

本日3本目の記事です。ポリ袋で漬ける白菜漬け、ずっと切らさずに漬けています。 重石はペットボトル。二段重ねで漬けています。 一段目は本漬けです。食べごろなので外して発酵が進み過ぎないように冷蔵庫に移します。二段目は2日前に仮漬けしたもの。 水が上がってきたので袋ごと軽く絞り水を捨てた後昆布と唐辛子を足してトレーの上から重石をして本漬けします。2、3日経ったら同じように下段に仮漬けの白菜を入れます。こ...

続きを読む

きのこ干しました

本日2本目の記事です。きのこ類が安かったので、いろいろ買って干しました。椎茸とエリンギ、そしてシメジです。半日干した生干しです。ちょっと干しただけで旨みが増すし食感もよくなります。干すと栄養価も高くなるので一石二鳥ですね。...

続きを読む

高菜干しました

10時過ぎに畑に行って高菜の収穫を手伝いました。写真は義母です。義父と義母、収穫した野菜を積んで帰ります。こんなにいっぱい貰って帰りました、全部で7kgあります。高菜漬けにするために広げて干しています。さすがに、こんなに沢山漬けられないので、手前のダンボール箱に入っている分は友人に貰って頂きます。洗って干すと乾くのに時間がかかるので洗わずに干します。半日干しただけで、こんなに嵩が減りました。今日は...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -