FC2ブログ

記事一覧

ベビーTシャツまつり やってます

2日前からミシン部屋に籠って、わき目もふらず何かに憑かれたように、ただ、ひたすら縫っております。題して「ベビーTシャツまつり」祭りと言うからには作品が多くないとね。という訳で、追加で2枚裁断しました。これは20年くらい前に買って一度しか着ていない私のTシャツ。5分袖なので着る時期が限られていて、しかも細身なので窮屈で動きにくく、1度着ただけでタンスの奥にに仕舞ったままでした。もう2度と着ることはな...

続きを読む

ベビーTシャツまつり ②

天竺ボーダーで2枚作りました。どちらもロンパースを作った余り布です。ピンク(2017/12/22)カラフル(2016/02/11)型紙 : パターンレーベル ベビーTシャツ 90cm生地 : CHECK&STRIPE C&SオリジナルNicolasマルチ      J&B スパンフライス パンプキンイエロー (衿ぐり)型紙 : パターンレーベル ベビーTシャツ 90cm生地 : jack&bean 天竺 ニットキッズボーダー 生成+モスピンク     スパンフライ...

続きを読む

ベビーTシャツまつり ①

ベビーTシャツ、長袖と半袖、各2枚、ステップパンツ(半ズボン)1枚作りました。Tシャツはコットンチュニック(2018/10/25)の余り布。パンツはスキニーパンツ(2018/3/25)の余り布。型紙 : パターンレーベル ベビーTシャツ 90cm生地 : CHECK&STRIPE コットン天竺ボーダー マスタードにオフ・グレー     SMILE ベアフライス イエロー杢 (衿ぐりに使用)頭が通るように肩にスナップ止めの開きがあります。これ...

続きを読む

ごぼうと山芋

本日3本目の記事です。あんぱんと引き換えに貰って帰った、ごぼうと山芋。山芋は夫は食べないので、すりおろして冷凍します。今年のごぼうは巨大じゃないので処理しやすい。これは天ぷらにでもしようかな。...

続きを読む

あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍しているあんこで、あんぱんを作りました。 今日は冷凍のつぶあんを使いました。8月15日に冷凍したものなので2カ月以上経っています。前の晩から冷蔵室に入れて解凍するのを忘れたので自然解凍しました。1パック350g、2個で700gです。ちょっと硬めなので水を加えてゆるめます。 厚手の鍋にあんこを入れ、水を50ml入れて中火にかけ練ります。ほら、柔らかくなりました。 このあんこを...

続きを読む

東京ディズニーランドのお土産

東京ディズニーランドのお土産を頂きました。わあ、開園してから35周年になるんですねえ。開園した年に友人と二人で行ってから、もう35年も経ったのかと思うと感慨深いです。そのあと息子が小さい時に家族三人で2回行きましたが楽しかったなあ、ああ、また行きたい。なんたって夢の国ですからね。何が入ってるんだろうとワクワクしながら開けてみると、ゴーフルでした。早速3時のおやつに頂きました。ミッキーの缶、なんて可...

続きを読む

クリームシチュー

本日3本目の記事です。久しぶりにクリームシチューを作りました。寒くなると、こういったものが美味しくなりますね。今日はエリンギも入れてみました。エリンギはシコシコしているので柔らかい鶏肉と一緒に食べた時の食感のミスマッチがなかなかいいねと、夫が美味しそうに食べていました。レタスとブロッコリー、生ハムのサラダ(写真なし)と焼きたてのバターロール、もうこれだけでおなかいっぱい。胃が痛かろうが、胸やけしよ...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリームシチューなので夕食用にバターロールを焼きました。残りは朝食用になります。パンを焼くのに、いい季節になりました。発酵加減がベスト。明日は義父が心待ちにしている、あんぱんを焼きます。3時のおやつに間に合うようにしなくちゃ。...

続きを読む

洗濯日和

今日は蜂も来ず、カメムシもいなかったので絶好の洗濯日和でした。シーツと布団カバーを洗って干したので、すごく気分がいい。昨日は早くも黄砂が飛来、大気汚染も考慮しないといけないのでそういうのがストレスになっているんだと思う。こうやって大手を振って洗濯ものを干せるのが最高の幸せ。多くは望まないので、洗濯ものくらい堂々と外に干させて。あと布団が干せたら何も言うことはないんだけど。蜂がいるときはカメムシがい...

続きを読む

油揚げを炊きました

これは私の昼ごはん。無性にきつねうどんが食べたくなったので作りました。トッピングの油揚げは午前中に炊きました。油揚げから甘辛い汁が、じゅわっと出て、もうたまりません。自分の覚書として。油揚げ 16枚(半分に切って32枚)だし汁 600ml酒 45ml(大さじ3)みりん45ml(大さじ3)黄ザラメ 120g醤油 100ml※だし汁は水600mlにおかべやの粉末かつおダシを小さじ2杯入れました。砂糖は...

続きを読む

カットソーチュニック

本日3本目の記事です。天竺でカットソーチュニックを作りました。こちらも裁断してから早2週間、縫うのに要した時間は3時間。早く縫えばいいものをと、縫い終わってからいつも思います。型紙:月居良子のかんたん かわいい まっすぐソーイング コットンチュニック生地:CHECK&STRIPE コットン天竺ボーダー マスタードにオフ・グレー 衿ぐりはボートネック、三角マチが付いています。前身頃、後ろ身頃、同じ型紙です。これは...

続きを読む

ストレッチパンツ

本日2本目の記事です。ストレッチパンツ、やっとの思いで縫いました。2、3時間で縫える超簡単なパンツなのに裁断してから何日かかったことか。型紙 : クルール コンフォートシガレットパンツ9号サイズ布地 : CHECK&STRIPE コットンストレッチオックス イエロー今回もダミーの開き見せと、玉縁風ポケットは省略。このストレッチが効いたパンツ、5年前にも作っています。⇒ こちらすごく穿き心地がいいので、その翌年も同じ型...

続きを読む

ドラマ「大恋愛」

いきなり、何の写真?って思いますよね、ごめんなさい。これは今飲んでいる胃薬(ファモチジン)を飲んだかどうかのメモです。年を取るとね、薬を飲んだかどうなのか忘れるんですよ。飲んだような気もするし、いややっぱり飲んでないって、自問自答を繰り返しながら、ごみ箱をあさったりするんです。錠剤を破って取り出した空のシートを見つけるとああ、やっぱり飲んでたって。だから飲んだあとメモを取ることにしたんです。そんな...

続きを読む

紅はるかで蒸しパンを作りました

さつまいもの紅はるかで蒸しパンを作りました。スーパーの産直コーナーで紅はるかを見つけたので買ってみました。友達が、この紅はるかを大絶賛していたのでここは、ひとつ買って蒸しパンでも作ってみようと思って。これだけ入って250円、なんか安いなあ。早速いつも作っている蒸しパンのレシピで作ってみました。今日は5個にしたので、ちょっと大きめです。スプーンで生地を入れるのはフチに付いたりして入れにくいので今日は...

続きを読む

やる気が起きません

最近、血圧が高めです。普段は上が110、下が70前後です。これくらいの数値は高血圧とは言わないかもしれませんが普段はこんなに高くないので、ちょっと気分がすぐれません。今朝は起きられず、夫を駅まで送って行くことが出来ませんでした。仕方がないので夫には駅まで車で行ってもらいました。ギリギリだったので歩いて行くと列車に乗り遅れそうだったからです。駅近くの駐車場に停めたので駐車料金が跳ね上がる前に気分がよ...

続きを読む

ヘアードライヤー買い換えました

ヘヤードライヤーを買い換えました。冷蔵庫を購入した時に付いてきたポイントの一部で買いました。これは今まで使ってきたドライヤーです。持ち運びしやすいように首が折れるようになっているのですが数年前から、この部分のバネが壊れていて調子が悪く、まっすぐ伸ばした時に首を手で押さえてないとクニャッと折れ曲がったままで使いにくかったんです。それにコードが熱を帯びて熱くなってきたので買い替え時だと思って、まったく...

続きを読む

アップルパイ

本日2本目の記事です。お供えしている林檎が傷まないうちにと、りんごを煮てアップルパイを焼きました。 りんご(ふじ)は昨日煮ておいたものです、シナモンをふっています。ザルに上げて、しばらくおいて汁けを切ります。りんごのキャラメル煮のレシピは ⇒ こちら今日のりんごは3個で460gでした。なので他の材料は、それぞれ減らしています。 ベラミーズのパイシートに煮リンゴを並べます。上にかぶせる分は井桁に編み、溶...

続きを読む

ショウガの砂糖漬け

昨日貰って帰った生姜で砂糖漬けを作りました。昨日の夜作って、一晩乾燥させました。シロップが浸みて濡れるので、2、3回キッチンペーパーを取換えました。夕方には出来上がったので瓶に入れました。生姜が160gしかなかったので少ししか出来なくて残念。レシピは ⇒ こちら...

続きを読む

ネギと生姜と晩白柚

夫の実家の畑で採れたネギと生姜。今年の夏は猛暑だったので生姜の出来が悪かったのか貰って帰ったのはこれだけです。これで今年も生姜糖を作ろうかな。そうそうショウガと言えば、先日摘んだミョウガ、ミョウガの分類を調べるとショウガ科ショウガ属でした。これもショウガの仲間だったんですねえ。なのでミョウガの伸びきった葉っぱはショウガの葉とそっくり!夫に撮ってもらった晩白柚の写真を見ればよくわかります。↓黄色の点...

続きを読む

胃の調子が悪いので病院に行ってきました

本日4本目の記事です。2週間くらい前から胃の調子が悪くて市販の胃薬を飲んでいました。それで少しは回復したので、ちょうど薬もなくなったしと昨日は一日薬なしで過ごしたんです。すると夜中に胃の痛みで目が覚め、それから朝まで眠れませんでした。夫に今日は駅まで送って行けそうもないと断ってベッドの中で小一時間ばかり寝ました。夫が病院に行った方がいいよと、言い置いて出勤したので市販の薬を買うのをやめて、午後から...

続きを読む

荒尾梨のゼリー

本日3本目の記事です。荒尾梨のコンポートを作った際に残ったシロップとタルトに使ったコンポートの残りをアガーで固めました。コンポートの副産物で出来るので、お得感満載。これはいつも使っているプリンカップより一回り小さくて90ml。これは自分用なので大きめです。梨のシャキシャキ感とプルプルしたゼリーの食感がマッチして、すごく美味しかった。...

続きを読む

荒尾梨のタルト

本日2本目の記事です。荒尾梨のコンポートを使ってタルトを焼きました。今日は私がいつも作っているタルト生地の作り方を紹介しますね。 生地はフードプロセッサーではなくて手動で作っています。生地作りが簡単に出来るというので、ずいぶん前にフードプロセッサーを買ったのに、いまだに使ってないんです。手でボウルと泡だて器だけで作った方が洗い物が少なくていいし。生地がまとまったらビニール袋に入れます。 ビニール袋に...

続きを読む

今週のお弁当

今週はお弁当がいらない日が多かったので、なんと1日分だけです。■10月17日(水)炊き込みごはん筑前煮卵焼きマカロニサラダ炊き込みごはんも筑前煮も晩ごはんの残りです。炊き込みごはんの具材は干しシイタケ、しめじ、人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉です。秋になると、こういった味のついたごはんが美味しいですね。そう言えば今年は栗ごはんを炊かなかったなあ。筑前煮は沢山作ったので3日がかりで食べました。さすがに三日...

続きを読む

荒尾梨のコンポート(レシピ)

これは一昨日作った和梨のコンポート(シロップ煮)。毎年、友人から荒尾梨を頂くのですが梨1個が大きいのでそのうち1個はコンポートにしました。熊本県荒尾市の名産品で品種は新高梨ですが一般的な新高梨よりジャンボサイズです。いつも作っているコンポートの作り方は水 300ml白ワイン 300mlグラニュー糖(今回は上白糖を使用)120g(水分量の20%)レモン汁 小さじ2鍋に分量の水、白ワイン、砂糖、レモン汁...

続きを読む

ミョウガの甘酢漬

昨日採ったミョウガを甘酢漬けにしました。ミョウガの花を引き抜いて、きれいに洗い半分に切って沸騰したお湯で3分ゆでました。私はシャキシャキしたものは、あまり好きではないのでゆで時間が長いけど、一般的には30秒くらいでいいのかな。甘酢の分量は適当です。いつも量ったことないので、よくわからないけど、純玄米酢 120ml砂糖 100gみりん 大さじ1塩 小さじ1たぶん、こんなもんかな、ちょっと甘めです。い...

続きを読む

ごぼうの下処理

本日2本目の記事です。今年はごぼうの出来がいいのか、今日また貰って帰りました。でもまだ二日前に貰ったのが、そのまま残っているのでまずは、それから使うことにします。今年のごぼうは例年のように巨大化していないので下処理が楽です。ささがきは炊き込みごはん、豚汁、しぐれ煮などに使います。棒状に切ったのは肉巻用です。小さく乱切りにしたのは筑前煮に入れます。今日はこれを使って炊き込みごはんと筑前煮を作ったので...

続きを読む

ミョウガの花

今日は義母の用事で買物に付き合ったので半日潰れました。義母を家まで送った帰りにミョウガを摘みました。庭先に植えている晩白柚の樹の下のいたるところにミョウガが芽を出しているのを見てビックリ。へえ、こんなところに植えていたんだ。花のついたミョウガ、初めて見ました。花も食べられるみたいです。私は食べませんけど。さっとゆでて、甘酢漬けにします。...

続きを読む

パイシートでパルミエ作りました

15日は母の月命日なのでパルミエを焼いてお供えしました。今日は夫が休日出勤の代休を取って家にいたので、これが3時のおやつになりました。「これはこれで美味しいけど、端っこパイが食べたいなあ」と言うので近いうちにアップルパイを焼きます。アップルパイは丸くカットすると端切れが出来るのでアップルパイは私用、端っこは夫用になります。お供え用に林檎を買ったので、それを下ろして作るつもりです。夫が家にいると、自...

続きを読む

今夜はギョウザ

本日4本目の記事です。ギョウザが食べたくなったので晩ごはんに作りました。中身はいつもと変わらず、豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、キャベツのみじん切り、生姜のみじん切りです。豚ミンチに酒、醤油、ごま油を加えて、粘りが出るまで練ります。これは力と根気ががいるので夫に頼みました。ミンチに粘りが出たら、みじん切りにした玉ねぎとキャベツを入れてよく混ぜ合わせます。ギョウザの皮にタネをのせ周囲に水をつけて二つ折...

続きを読む

ブラウニー焼きました

本日3本目の記事です。明日は母の月命日なので、お供えするのにブラウニーを焼きました。8個取りのシリコンマフィン型で焼いたので、ちょうどいい大きさです。6個取りだと、ちょっと量が多いので胃にもたれます。ラッピングして、明日お坊さんにお持ち帰り頂こうと思ってます。...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。黒糖パン、久しぶりです。パンを焼くのにちょうどいい季節になりました。花型のちょっと大きめの、くるみパン。朝食用の丸型のくるみパン。夫の実家におすそ分けしました。5時過ぎに焼きたてを持って行くと義母が玄関先で待ちかまえていました。「お父さんはねえ、もう持てんと言って今お風呂に入ったんよ。上がってからのお楽しみだって」でも晩ごはん前に、こんなの食べていいのかなあ。テーブルを見ると...

続きを読む

パンケーキ

朝食用のパンを切らしていたのでパンケーキを焼きました。ヨーグルトが入っているのでふわっとしています。ふふっ、ミーがパンケーキを狙ってる。夫のパンケーキの食べ方を紹介しましょう。まずはバターを4等分して4か所にのせます。バターを目印にナイフで4分割。メープルシロップを回しかけて、一切れずつ、いただきま~す。さて、この食べ方を律儀と取るか、貧乏くさいととるか・・・今日はこれからパンを焼いて、焼き菓子を...

続きを読む

まんぷく

本日4本目の記事です。NHK朝ドラ「まんぷく」朝の日課になっているので楽しみに観ています。今回の主題歌、曲はノリがあって嫌いじゃないのですが、吉田美和の、このしゃがれた声が生理的にダメなので朝から聴くと、ちょっとしんどい。オープニングの曲に合わせた安藤サクラの、ちょっとおどけた一連のしぐさは好き。とくに最後のこのポーズは大好き。でも、そんな中で私が気になって仕方がなかったのがこの福ちゃんが着ている...

続きを読む

三日月

本日3本目の記事です。これは昨日の夕方6時過ぎにベランダから撮った写真です。洗濯ものを取り込もうとして、この三日月に気がつきました。今日、所用で出かけた帰り道、夫が車の中から「わぁ、きれいな三日月、いや三日月より少し膨らんでるし今の時間帯であの角度なら、4日くらいかな」と、言うのを聞いて、昨日三日月の写真を撮っていたのを思い出した次第です。ネットで月齢を調べてみると、昨日が月齢3で今日が月齢4でし...

続きを読む

3時のおやつはフィナンシェ

本日2本目の記事です。夫が最近どういうわけか焦がしバターにはまっていて事あるごとに、フィナンシェ、フィナンシェと連呼するので3時のおやつに作りました。卵白2個分で、このフィナンシェが8個出来るんです。でも6個取りの型しか持ってないので残りは適当に小さな紙のカップに入れて焼いています。2個だけ小売りのフィナンシェ型を買おうかな。...

続きを読む

久しぶりにチャンポン作りました

寒くなってきたので久しぶりにチャンポンを作りました。今日の昼ごはんです。夫がチャンポンが好きなので作ってあげたかったけど夏は暑いしキャベツも美味しくないのでね。このキャベツは市販のキャベツで硬くて味もイマイチ。でも久しぶりのチャンポンは美味しかった。実家のキャベツが収穫できるのは、もうちょっと先なので、しばらくは市販の硬いキャベツで我慢しないとね。寒い時期の昼ごはんはスパゲティよりチャンポンが主流...

続きを読む

夏物寝具洗濯

本日3本目の記事です。(昨日の記事も合わせて5本更新しました)なんか急に寒くなりましたね。昼間はそうでもないけど朝晩は冷え込むようになりました。今の時期は気温が定まらないので夜寝るときに困ります。ずっと夏布団や肌布団を重ねて温度調節していましたが昨日やっと冬布団を出しました。今日は秋晴れのいい天気だったので夏物寝具を洗って干しました。蜂が飛び交う時間帯を外してベランダに出ました。蜂がまだいない朝一...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。お弁当、今週は頑張って作って3日分です。■10月9日(火)牛肉のごぼう巻卵焼きピーマンのくたくた煮レンコンのきんぴら(自家製冷凍)ごぼう巻きのごぼうはカットして調味料で煮て下味をつけたあと、牛肉で巻いてフライパンに並べて焼き、醤油、酒、みりんを回しかけ照り焼きにしています。ピーマンは炒めた後、醤油、酒、みりん、かつおダシでくたくたになるまで煮ました。レンコンのきんぴらは一度に...

続きを読む

カボスの冷凍保存

スーパーの産直コーナーで特売カボスを見つけたので買いました。1袋12個入りで100円、2袋買いました。カボスにしてはちょっと小ぶりです。市販の瓶入りのポン酢、高い割にはあまり美味しくないので我が家はいつも醤油にカボスを絞って作っています。絞り汁を作って冷凍しておくと便利なので今年も作りました。 カボスを洗って水けを取り、半分に割って絞り器で絞ります。 オクソの絞り器のレモン絞りの方で(反対側-底にな...

続きを読む

茄子の煮びたしとピーマンの冷凍

本日2本目の記事です。持て余し気味の茄子を煮びたしにしました。2回に分けて作ったので、この分量の2倍出来ました。私がいつも作っている作り方は、茄子のヘタを落として縦に半分に切り、食べやすいように2分割します。皮の表面に2ミリ間隔で薄く切れ目を入れます。フライパンにたっぷりの油を引き、皮の方を下にして焼き目をつけます。裏返して反対側も焼きます。両面にうっすら焼き色が付いたら皮を上にして調味料を上から...

続きを読む

金時豆の甘煮

金時豆の冷凍在庫がなくなったので作りました。皮も破れることなく美味しく炊けました。金時豆(平成29年度)北海道産 500g黄ざらめ 300g上白糖 50gゲランドの塩 小さじ1.5詳しい作り方は ⇒ こちら今回もこれだけ冷凍します。 霜が付かないようにラップを密着させてフタをします。早く凍るようにアルミのトレーに入れて、冷凍室で一気冷凍。凍ったら下の段に移し替えます。これで半年くらい持つといいんだけど...

続きを読む

バレリーナ

本日3本目の記事です。ふと庭を見るとバレリーナが咲いているではありませんか。ひと枝だけなので切り花にして花瓶に挿してみました。ああ、なんて可愛いんでしょう。バレリーナは四季咲きなので5月に花が咲き終わっても夏から秋にかけて、手入れが良ければ初冬まで花が楽しめます。一年中踊り続けて、さぞかし疲労がたまってることでしょう。今年の冬はちゃんと肥料を施すからね。付記ミシン糸、買ってきました。買物に出掛ける...

続きを読む

今日から新米

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんです。炊きたてごはんが美味しい。今日から新米です。サンマも脂がのって美味しかった。 冷奴と里芋の煮っ転がし。 納豆には冷凍している刻みオクラを混ぜて。味噌汁の具材は玉ねぎ、ほんのり甘くて美味しい。どうも、ごちそうさまでした。...

続きを読む

ベニスのお土産

ベニスのお土産にレターセットとカードを頂きました。 ノート風ケースを開くと中には封筒とカード。 ベニスの運河とゴンドラの素敵なイラストが。カードもイニシャルだけのシンプルさ、オシャレです。しいちゃんママ、いつも素敵なお土産をありがとう。Tシャツまつり、頑張るからね^^...

続きを読む

ベビーTシャツ 裁断

今日は先日裁断したシガレットパンツを縫う予定でした。が、ストレッチ用のミシン糸がなかった。その時点で、すっかりやる気が失せた。それに糸を買いに出かける元気もなかったのでコットンチュニック(黄色のボーダー)の余り布でベビーTシャツの裁断に逃げました。幅広ニットだと気が付かずに買ったので生地がいっぱい残りなんと長袖、半袖と2枚分とれました。この際ついでに、ほかのニットの余り布も片付けてしまおうと追加で...

続きを読む

今夜はとんかつ弁当で

今日の晩ごはんはトンカツ、と言っても家で揚げたのではなくてトンカツ専門店の持ち帰りとんかつです。義母から晩ごはん用にトンカツ弁当を買ってくるように頼まれて、お使いに行ったお駄賃に我が家の分も貰って帰りました。ロースカツ2人前、ごはんなしです。メインのおかずを作らなくて済むので晩ごはんが楽ちん。ポテトサラダは残り物、かき玉汁だけ作りました。キャベツの千切りくらい付けたかったけどキャベツがなかった。ま...

続きを読む

縫い縫い予告

本日2本目の記事です。この2カ月間というもの、ミシンを踏んでいませんでした。カテゴリー欄を見ると、なんかお菓子ばっかり作ってる。別にお菓子のブログじゃないんですけどね。今月はハロウィーンもあるし、それはそれでお菓子を作ろうと思っているのでカテゴリーの均衡を保つためにも、ここいらでソーイング記事を埋めないといけない。と言うわけで今日は予告です。モチベーションを上げるために、まずは自分の服を作ります。...

続きを読む

ピーマンと茄子

台風の強風にあおられ支柱を立てている野菜がすべてなぎ倒されたそうで、これだけ貰って帰りました。う~ん、こんなにいっぱい、なんとしよう。焼きナスの冷凍はいっぱいあるし煮びたしにでもするかな。煮びたしの冷凍はやったことないけど、やってみよう。ピーマンは、そうねえ肉詰めにでもしようかな。残りはさっとゆでて、これも冷凍してみようかな。...

続きを読む

台風25号は無事通り過ぎました

本日2本目の記事です。画像はお借りしました。今回の台風、北部九州は右当たりになるので警戒していました。ところが朝鮮半島の方に少し逸れてくれたので当地方は暴風圏内は逃れて、ほっとしました。それでも大型だけあって強風範囲が広く午後から強風が吹き荒れました。そんな中、夫は職場に出かけたのでちょっと心配でした。夜になって風も収まったので泊まりの準備をしていきましたがもうじき帰ってきます。やれやれ、台風はも...

続きを読む

ロールパンサンド

今日の昼ごはんは昨日焼いたバターロールでロールパンサンド。王道の卵サンドとハムチーズサンド。私は胃の調子が悪く、卵サンド1個食べるのがやっとでした。本当はもっと消化のいいものを食べた方がいいのですが。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -