FC2ブログ

記事一覧

きび砂糖のマフィン

台風24号、当地方はまったく影響がありませんでした。夫はそれでも昼過ぎに職場に行き、もう大丈夫だろうということで6時過ぎには帰ってきました。泊まる用意をして行ったので晩ごはんは作らなくてすむとのんきに構えていたのにアテが外れました。おまけに夜のおやつまで作る羽目になろうとは。でも台風の被害がないのって、非常に有難いことです。罰当たりなことを言ってはいけませんね。そんなこんなで急遽作ったマフィン。今...

続きを読む

冷凍まつり 2018 9月

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍食品、やっと作り終えました。今回送ったのはクリスピーピザ(φ18㎝) 8枚ミートソーススパゲティ(250g) 8個ウインナーパン 3個ハムチーズパン 3個あんぱん 2個ウイークエンドケーキ 3個粉チーズ 1個ミートソーススパゲティは一度にまとめて作っています。 1.7ミリの麺、450gを一度にゆでます。4.5リットルの水に対して45g(10%)のゲランドの塩を入れて沸騰したら麺を入れて...

続きを読む

クリスピーピザ

今日の昼ごはんはピザ。息子に送る冷凍ピザのおこぼれです。クリスピー生地はカリッとしているので切るのに力がいります。いただきま~す。...

続きを読む

ハムチーズパンとウインナーパン

本日3本目の記事です。マスタードを塗ってロースハムを巻きこみチーズを載せて焼いたハムチーズパン。細長い棒状にした生地で輪っかを作りウインナーを載せて焼いたウインナーパン。このやる気のない成型と線書き。おまけに隣り合った生地がくっついて、はがした跡が見苦しい。これは息子に送る冷凍食品。そして我が家の晩ごはんになりました。...

続きを読む

夏物寝具の洗濯と洗濯槽洗浄

本日2本目の記事です。自分の覚書として。3日前から夏物寝具(ガーゼケット、タオルケット、肌布団)を洗ってしまいこんでいます。今日は麻100%のベットパッドを洗いました。外側は麻のシャリ感で汗をかいてもさらっとしているので、このパッドじゃないと夏は乗り切れません。中綿も麻100%、しかもセミダブルなので、水を含むとすごい重量になります。ネットに入れて洗濯機で洗っていますが、モーターにすごく負担がかか...

続きを読む

今週のお弁当

今週もお弁当2日分です。気候が良くなったのに、なかなか作れません。■9月27日(木)鶏のから揚げ(甘酢あん)卵焼きマカロニサラダマカロニサラダはペンネを使っています。ペンネ、炒り卵、炒めたベーコン、人参、きゅうりをマヨネーズであえました。■9月28日(金)おにぎりスクランブルエッグ茄子の鍋しぎスナップエンドウ(自家製冷凍)ミニトマト茄子の鍋しぎは、いっぱい作って冷蔵庫に常備しています。では、また来週。...

続きを読む

フィナンシェ

この夏はコンビニのフィナンシェを買ってよく食べました。夏の間はアイス以外に何かちょっと焼き菓子でも食べたいなと思っても暑くてとても焼く気にはなれなかったので市販品ですませていました。このフィナンシェ、結構美味しくて私にしては珍しく何度も買って食べたんです。でも市販品はやっぱり飽きがくるんですね。夫は2回食べた段階で、もういらないと突っぱねました。私はそれでも5回くらい食べたかなあ。ほとんど市販品を...

続きを読む

今年最後の麦茶

涼しくなりましたね。暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。麦茶、7月から作り初めて3カ月間、3.5リットルのやかんで、ほぼ毎日沸かしていました。それも今日で終わりです。やっと麦茶作りから解放されると思うと嬉しい。今日は新しい冷蔵庫の使い勝手を良くするためにトレー類を探しに100円ショップやホームセンターを半日かけて回ったのでくたびれました。ハロウィーンが近いのでダイソーはハロウィングッズであふれ...

続きを読む

蟻に噛まれました

昨日、ジャーマンアイリスの株分けをした際に蟻に腕を噛まれました。噛まれた夜は、もう痒くて、痒くて。これは翌日の写真です。こんなに何か所も噛まれて。寝てる時に痒くてたまらず、掻きむしりました。手首の横、手の甲も噛まれています。左手だけでなく右手も同じように噛まれています。蟻に噛まれると、いつもこんな感じになります。足首を噛まれることが多いので、足は防御していたのに今回は手首とは、油断してました。軍手...

続きを読む

ジャーマンアイリス株分け

ジャーマンアイリス植え替えて4年が経ちました。株も込み合っているし花付きも悪くなっているのでずっと気にはなっていたんです。でもなかなか腰が上がらなくて今日やっと重い腰を上げて株分けしました。根を掘り起こすのは力仕事なので夫に手伝ってもらいました。そのあとの株分け、花壇の整備はすべて私一人でやったので、もうグッタリ。途中から雨がパラついて来たので写真は撮っていません。明日写真を撮って、この記事に加筆...

続きを読む

おはぎ作りました

彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。朝起きてすぐに、あんこ炊きました。自家製大納言小豆(2017産) 650g黄ざらめ 650gゲランドの塩 小さじ1強新豆ではないので豆が柔らかくなるのに、ちょっと時間がかかりました。出来上がりは2kgでした。今日は1個65gに丸めました。義母からもち米を2.5カップ(3合)貰ったのでうるち米1.5カップと合わせて4カップで炊きました。水加減は同量で4カップです。...

続きを読む

今年も蜂がやってきた

本日3本目の記事です。昨年のちょうどいまごろ、ベランダにアシナガバチが群れをなして飛びまわり、すごく怖い目に遭いました。そして、今年も昨年と同様、ぶんぶんと飛び回っております。2、3日前は数匹だったのに、今日はもう数えられないくらい。これでは洗濯物が干せないし、取り込めない。蜂の活動時間は午前9時から午後4時くらいまで。その間はベランダに出られない。なので早朝に干して夕方取り入れるしかないんです。...

続きを読む

焼きめし

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは久しぶりに焼きめし。冷凍ごはんを消費しないといけないと思って。これくらいの量では焼け石に水程度なんだけど。夫は焼きめしが大好物なんですが、私はあまり好きじゃない。だからリクエストがあっても、ほとんど作らない。具材は卵、即製焼豚、ネギ。味付けは和風で鰹だし、塩、醤油、鰹節が山ほど入ってます。チャーハンというより焼きめし。明日は彼岸の中日なので、おはぎを作ります。...

続きを読む

冷蔵庫復活しました

朝起きてすぐに冷蔵庫の温度を確認すると、なんと冷凍庫が復活しているではありませんか!ちょっと写真がわかりにくいのですが、冷蔵庫3℃、冷凍庫マイナス19℃。察するに、冷凍庫の引出しがよくしまってなかっただけで別に壊れたわけではなかったのではないかと。冷凍庫内の冷凍食品を小型の冷凍庫に移し替えて中を空にして一晩様子をみた結果がこれです。でも、もう注文しちゃったし、代金も払ったし、明日は届く手はずになって...

続きを読む

ファミレスで晩ごはん

本日3本目の記事です。冷蔵庫の一件ででグッタリしたので電気店の前にあるファミレスで晩ごはんを食べて帰りました。だって、晩ごはん作る気力がない。夫も私も同じメニュー。ハンバーグとチキン南蛮セット。パンは米粉が入っているのか、もそもそしてた。米粉パン、嫌いなので半分残してしまった。そして、レシートを見て、いつものようにああ、こんなことなら家で漬けものとお茶漬けで済ませればよかった。と後悔しきり。冷蔵庫...

続きを読む

冷蔵庫が壊れました

本日2本目の記事です。いりなりですが、冷蔵庫が壊れました。氷が溶けていると思ったら、なんと冷凍庫の温度がマイナス6℃。製造年月日を確かめると、2000年1月。そりゃ18年も酷使すれば壊れても仕方ないよね。冷蔵庫の方は壊れてないので、まだまだ使えそうだけど冷凍庫が使えないと非常に困ります。クーラーなしの我が家の台所は真夏は常時35℃。なので夏の間はこうやってサーキュレーターで風を送って冷やしています。...

続きを読む

今週のお弁当

息子の帰省で頑張りすぎて、どっと疲れが出て起きられず、今週はお弁当2日分です。夫曰く、今週はリハビリ週間だから仕方ないね。■9月20日(木)牛肉とごぼうのしぐれ煮卵焼き野菜炒めミニトマトごぼうは新ごぼうを使ったので、柔らかで香り豊かでした。野菜炒めはピーマン、人参、エリンギ、しめじ、ベーコン。■9月21日(金)そぼろ、ネギ入りオムレツオクラの肉巻ごぼうと人参のきんぴらオムレツのそぼろはオムライスの具...

続きを読む

TV三昧

今日は日がな一日、録画しているTV番組を観て過ごしました。『渡る世間は鬼ばかり』3時間スペシャルと『徹子の部屋』3本分『義母と娘のブルース』2本分、夜は『プレバト!』なので疲れました。自分の覚書として、この夏に観たドラマは、『絶対零度~未然犯罪潜入捜査~』『義母と娘のブルース』『高嶺の花』『遺留捜査』『ハゲタカ』『グッド・ドクター』『ゼロ 一獲千金ゲーム』『西郷どん』『半分、青い。』ドラマの感想は...

続きを読む

里芋

夫の実家で収穫した里芋です。これは初物ではなくて2回目。初物は1週間前に貰って豚汁に入れて調理しました。ちょうど息子が帰省していた時だったのでバタバタしてアップ出来ませんでしたが、これが、もうねっとりして美味しかったんです。次回は煮っころがしにするつもりです。...

続きを読む

新ごぼう

今年もごぼうが出来ました。初物です。ブログ遡って3日分(10本)アップしました。ウイークエンドケーキからです。ああ、疲れた!...

続きを読む

お知らせ

息子の帰省で何かと忙しく、ブログの更新が出来ませんでした。今日の昼過ぎに京都に戻ったので、これでやっと日常に戻れます。ブログ、写真だけはどうにか取りこんだのですが記事を書くに至っていません。今日は疲れたので明日の夜にでも、まとめて10本アップします。日々の記録なので遡って、その日の日付で更新するつもりです。毎日更新を旨としているのに滞ってごめんなさい。日参してくださっている みなさんには申し訳ない...

続きを読む

自家製食パンでサンドイッチ

今日は息子が京都に戻るので昼ごはんはサンドイッチにしました。朝一番に角食を焼きました。バタバタしていて気がついたらホイロオーバーで悲惨な結果に。角を通り越して型から生地がはみ出してしまいました。でもね、耳を切り落とすからいいんです。ふわふわにしたかったので加水率80%にしたらべたついて成型がし難いったらありゃしない。でも頑張って丸めたおかげで、ふわふわモチモチの市販では絶対味わうことが出来ないサン...

続きを読む

クレームブリュレ

本日3本目の記事です。「そう言えば、クレームブリュレを食べていなかった」と息子がいうので、夜のおやつはクレームブリュレにしました。明日は京都に戻るので、おやつはこれが最後です。なんか、この一週間、毎日お菓子を焼いていたような気がします。スフレやクレームブリュレは冷凍で送ってやることが出来ないのでこうやって帰省した時にしか食べられないんですよね。大満足のようで、よかった、よかった。...

続きを読む

スフレ

本日2本目の記事です。3時のおやつはスフレ、我が家のメンズのリクエストです。今日はグレーテルのかまどのレシピで作ってみました。⇒ こちらシフォン型をかぶせてオーブン庫内の熱風を遮るといいんだそうです。シフォン型は大きいので2個しかかぶせることが出来ません。残りの3個はふくらみが片寄って均一に立ち上がらず、とくに真ん中の一回り大きいスフレは悲惨な結果になりました。オーブンから出した途端、見る見るうちに...

続きを読む

ふわとろオムライス

今日の昼ごはんは、ふわとろオムライス。デミグラソース、しめじ入りです。中身はチキンライスではなくてバターライス。(合挽きミンチと玉ねぎのみじん切り)私はケチャップ味のチキンライスがよかったんだけどなあ。...

続きを読む

焼肉を食べに行きました

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは義父、義母と5人で焼肉を食べに行きました。どうも、ご馳走さまでした、美味しかった~孫の食べっぷりに目を細めていました。...

続きを読む

コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今日は母の月命日なので、お経をあげに来てくださる若御院家にコーヒーゼリーを、お出ししました。自家製エバミルクがなくなったので、市販のエバミルクと牛乳を1:1にしたのものに自家製シロップを混ぜました。そして、私たちも3時のおやつに頂きました。...

続きを読む

バナナマフィン

熟れすぎたバナナでバナナマフィンを焼きました。今日は母の月命日なので、お供えしました。昨日の夜中に焼いたので翌朝はしっとりなってましたがなんか喉の通りが悪くて。いつも作るかぼちゃマフィンと同じレシピですがバナナが甘いので砂糖を65gではなくて55gに減らしました。実はバナナマフィン、夫も私も好きじゃないんです。だから、ほとんど焼きません。以前はバナナブレッドもよく焼いていましたが近頃はまったく焼か...

続きを読む

チーズバーガーとホットドッグ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはハンバーガーとホットドッグ。バンズに焼きむらが出来てる~コーラと一緒に頂きます。ホットドッグにはさんだのはペッパーウインナー。マスタードとケチャップで線書き。ハンバーガーのソースは冷凍トマトソースに玉ねぎのみじん切りを加えてマヨネーズで和えたもの、モスバーガー風のソースです。ハンバーグとスライスチーズ、レタスをはさんでいます。食べにくいのでバーガー用の袋に入れ...

続きを読む

お好み焼きを食べに行きました

本日2本目の記事です。今日は夫が休みを取ったので三人で昼ごはんを食べに行きました。お好み焼きが食べたかったので隣町まで、もちろん息子の運転で。 お好み焼きが焼き上がる間、息子はテーブル脇に備え付けてある3Dカード機に100円を投入。いつものように組み立て始めました。出来上がったのは、ワンピースの主人公、仮面をかぶったルフィー。 豚玉、焼きそば。 広島風お好み焼き、卵で包んで中には焼きそば。 チーズも...

続きを読む

ウイークエンドケーキ

息子のリクエストでウイークエンドケーキを作りました。レモンケーキよりもこちらの方が好きなんだそうです。私も息子と同じで、ウイークエンドケーキのほうが断然好きです。生地はレモンケーキと似ていますが、こちらは焦がしバターがたっぷり入るのでリッチな味わいです。せっかく作るので、パウンド型2台分焼きました。アプリコットジャムを少量の水で溶いたものをとろっとなるまで煮て、表面に刷毛で塗ります。自然に乾くのが...

続きを読む

ウインナーパンとチーズパンとあんぱん

息子のリクエストであんぱんを焼きました。残り生地で惣菜パンも。ウインナーパンとチーズパン。ペッパーウインナーパンにマヨネーズとケチャップを線書きして焼いたあとでドライパセリをトッピング。2個はマヨネーズの代わりにマスタードを線書き。チーズパンはスライスチーズを生地に巻き込み二つ折りにして切れ目を入れ切り開いた上面にマヨネーズとピザ用チーズを載せて焼きました。これもドライパセリを振りました。そしてこ...

続きを読む

カレーライス

息子と二人ランチ、3日目はカレーライス。昨日の晩ごはんの残りです。カレーライスとポテトサラダ。昔ながらの、じゃがいもと人参がごろっと入ったカレーです。印度カレー、ジャワカレー、バーモントカレー(いずれも中辛)3種類のカレールーを入れて作っています。ルーから起こして作った気取ったカレーとは違うけど、これがなかなか美味しい。ライスカレーと呼びたい懐かしい味です。2日目はさらに美味しくなりました。ポテト...

続きを読む

ナポリタン

今日の息子と二人ランチはナポリタン。息子のリクエストです。夫がケチャップ嫌いなのでナポリタンは家ではほとんど作りません。私はナポリタンが好きなので今日は作れて嬉しい。息子は昼ごはんを済ませると車の免許更新に行きました。今回の帰省は、この免許更新が主な目的だったんです。更新後の息子の免許証を見てビックリ、普通免許ではなくて準中型になっています。準中型って一体何なの。2017年に法改正があり、新たに設...

続きを読む

北海道のお土産

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつは六花亭のマルセイバターサンドとチョココーティングしたロイズのポテトチップス。どちらも息子の北海道旅行のお土産です。北海道土産といえば、やっぱりこれが一番ですね。レトロなデザインも素敵です。レーズンバターサンドは、いろんなお店が作っているけどやっぱり六花亭が一番美味しい。レーズンの嫌いな夫にはロイズのチョコポテトチップス。夫はもう大喜び。「厚切りポテトに、この...

続きを読む

クリスピーピザ

息子が帰省したので今週は弁当作りは免除してもらいました。息子と二人ランチ、今日はピザです。ピザの生地とトマトソースは冷凍しておいたものを解凍して使用。トッピングはペッパーソーセージ、ツナ、オクラ、じめじ。モッツアレラ入りピザ用チーズをたっぷり載せて、私の分はオーブントースターで焼きました。息子の分3枚は早く焼けるガスオーブンで焼きました。オーブンで280℃2分半、ピザストーンに載せて焼くピザの方が...

続きを読む

レモンシフォンケーキ

本日3本目の記事です。今日は息子の誕生日なのでバースデーケーキを焼きました。取り寄せたレモンを使ってシフォンケーキ。クリームは生クリームとヨーグルトを混ぜています。 水切りヨーグルトはザルに上げて冷蔵庫で1時間放置。まだ完全に水が切れていなかったのでラップをかけて、 その上に皿をのせ、手でギューと押さえて圧力を加え強制的に水を切りました。 200gのヨーグルトが水切りした後で量ってみると100gにな...

続きを読む

誕生日ディナー

本日2本目の記事です。今日は息子の誕生日なので、おうちでディナー。ディナーに間に合うように6時過ぎに京都から帰ってきました。誕生日なので豪勢にステーキです。今日は牛肉の特売日だったので国産サーロインを大盤振る舞い。厚切り肉が1枚しかなかったので、2枚は薄切りになりました。 厚切りは厚さ2cm、重量200g、薄切りは厚さ1cm、重量180g3枚で3400円、通常の半額以下の値段でした。外食するより安...

続きを読む

バターロール

涼しくなったのでパン作り再開。発酵前のバターロールです。今日は息子の誕生日なのでディナー用に焼きました。奥にちらりと見えるのはシフォンケーキ。バースデーケーキ用です。まずまずの焼き上がりでした。...

続きを読む

飲むヨーグルトとパンケーキ

気がつくと封を切ってない牛乳(1リットル)の賞味期限が今日まででした。そんなに大量に飲めないので砂糖とレモン汁を混ぜて飲むヨーグルトにしました。発酵しているわけではないので厳密に言うとヨーグルトではないのですが、とろみのついた質感と味は飲むヨーグルトそっくりなんです。レモンはこの瓶入りのを入れました。牛乳200mlに対して砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1くらいでしょうか。レモンは牛乳のカルシウムの吸...

続きを読む

今週のお弁当

今週は涼しくなったのに3日しか作れませんでした。■9月3日(月)卵焼き豚肉のしょうが焼きジャーマンポテトじゃばらキュウリミニトマト■9月5日(水)卵焼きかぼちゃの煮物カニカマとキュウリのサラダマーボーなす(晩ごはんの残り)■9月6日(木)卵焼き(ネギ入り)肉じゃが(晩ごはんの残り)野菜炒め(ベーコン、ピーマン、エリンギ、しめじ)ミニトマト来週は息子が帰省するので弁当はお休みです。...

続きを読む

天変地異

台風の次は地震、まさしく天変地異としか言いようがありません。テレビのニュース画像を見る度に心が痛みます。台風で空港が海のようになったり、大型トラックが横転したりえっ、こんなものまで、と思うようなものが飛んできたり、倒れたり見ているだけでハラハラ、ドキドキしっぱなしでした。画面を見ているだけでも、こんなに怖いのに、災害に遭われた方はどんなにか怖ろしかったことでしょう。そして北海道の大地震。山の形がな...

続きを読む

新しょうがの冷凍保存

本日3本目の記事です。新しょうが、露地物が出回ってきましたね。スーパーで安くなっているのを見つけて嬉しくなって1kgほど買いました。料理の用途に応じて、調理別に分けて下処理をしました。千切りは牛肉のしぐれ煮や青魚の煮付け用です。細かく刻んだものは鶏団子、鶏ハンバーグやギョウザに入れます。すりおろしは豚肉のしょうが焼きや鶏のから揚げに入れたり、そうめん、冷ややっこの薬味に。それぞれ1回分ずつ小分けし...

続きを読む

梨ジャム

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている梨でジャムを作りました。まだまだ暑いので、お供え物もすぐに実が柔らかくなりそのままでは美味しくないのでジャムにしました。皮を剥いて八ツ割にした後、薄くイチョウ切りにします。正味470gありました。厚手のステンレス鍋に入れ、上白糖141g(梨の30%)を加えて強火にかけます。レモンの絞り汁、大さじ1杯入れます。レモンの酸味がペクチンの働きをするのでジャムのと...

続きを読む

レアチーズケーキ(パウンド型)

昨日と同じくパウンド型でチーズケーキをもう一つ。こちらはレアチーズケーキです。レシピはカップ入りチーズケーキと同じですが → こちら自立させるためにゼラチンの量を増やして10gにしました。いつもは寒天流し型に流して作るので豆腐のようですがパウンド型でもやっぱり豆腐に見えますね。8等分に切り分けます。包丁を引くのではなく押すようにして切ります。ニューヨークチーズケーキと同様にケーキフィルムで包みます...

続きを読む

ニューヨークチーズケーキ

本日3本目の記事です。ニューヨークチーズケーキを作りました。今回はパウンド型に入れて焼いてみました。湯せん焼きをするので、しっとり仕上がります。8等分にカットして、ラップにくっつかないようにケーキフィルムで包みます。さらにラップで包んで冷凍保存します。解凍は冷蔵庫で。息子がもうじき帰省するのでお菓子のストックを作ります。これは第1弾です。自分の覚書としてレシピを。材料 パウンド型 1台分クリームチ...

続きを読む

巨峰ジャム

毎年ぶどう狩りのおすそわけで巨峰を沢山頂きます。今年も頂いたので、ジャムにしました。巨峰を洗って皮を剥きます。2房分です。果肉と果汁、合わせて500gありました。皮から色が出るので捨てません。厚手のステンレス鍋に果肉と果汁、お茶パックに皮を入れたもの、グラニュー糖(果肉の10%)50gを入れ強火にかけます。強火のまま、とろみがつくまで煮詰めていきます。心配だったら中火に落としてもかまいません。皮の...

続きを読む

サラダチキン

鶏むね肉でサラダチキンなるものを作りました。サラダチキンって買って食べたことないけど、なんか人気があるようなので作ってみました。前回、鶏むね肉でゆで鶏を作ってみたのですがしっとりしているものの、臭みが残ったので今回は臭いを取るために工夫をしてみました。鶏むね肉1枚300gに竹串でびっしり穴を開け、砂糖大さじ1、塩小さじ1をすりこみ粗引きブラックペッパーをふる。ジップロックの中に鶏肉を入れ、酒大さじ...

続きを読む

今夜は唐揚げ

今日の晩ごはんは久しぶりに唐揚げ。暑いので揚げものは躊躇していましたが夜はいくらか凌ぎやすくなってきたので(と言っても30℃あります)唐揚げにしました。生姜と黒コショウをたっぷり入れたスパイシーでジューシーな唐揚げです。残りは小分けしてラップに包んで冷凍しました。付記不穏な台風21号が来ていますね。テレビをつけると、25年ぶり「非常に強い」台風が上陸だとか、今世紀最強だとか、新幹線と同じスピードで...

続きを読む

芝刈り 3回目

本日2本目の記事です。今シーズン3回目の芝刈りです。1か月半ぶりなので、ずいぶん伸びていました。■ 芝刈り前■ 芝刈り後刈り高 30ミリ芝生が根詰まりして窒息気味です。朝晩は涼しくなってきたので今月は芝生のエアレーションをしないといけないのですが、これが、なかなか。まあ、そのうち頑張ります。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -