FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

本日2本目の記事です。今週も夏の疲れが出て、お弁当作れませんでした。頑張って作って2日分です。■8月27日(月)しそおにぎり塩じゃけ金時豆の甘煮(自家製冷凍)ナスの鍋しぎ■8月28日(火)卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮野菜炒め金時豆の甘煮(自家製冷凍)ごぼうは半年前に粗めのささがきにして冷凍したものを使いました。金時豆は今年の5月にいっぱい炊いて小分けして冷凍したものです。全部で14個あったのに今日で...

続きを読む

北海道旅行の写真が届きました

夏休みを利用して大学で知り合ったサークル仲間と北海道を旅行中の息子から昨晩やっと写真が届きました。出発する前に写真送ってね、うん頑張って送るよ、とメールを交わして一週間近く経つというのにまったく届く気配なし。もういい加減諦めていたところ、夫が帰宅するや否や、「ほら、見て、見て!」と勝ち誇ったような顔をしてラインの写真を見せてくれました。いつまで経っても梨の礫(つぶて)の息子に業を煮やした夫は、写真...

続きを読む

モミジアオイ

庭のモミジアオイ、室内でも楽しみたいと思って切り花にしてみました。朝一番に咲いた花です、一日しか持ちませんが。なんて清楚できれいなんでしょう。昨年、お隣さんから赤いモミジアオイの種を分けてもらったので、今年は紅白で植えるつもりでした。いや、植えたつもりでした。白くカビで覆われたような種だったのでたぶんダメだろうと思いつつダメもとで種を蒔いたのです。もちろん発芽しませんでした。ところが私の勘違いで、...

続きを読む

林明子展のおみやげ

7月末に東京で開催された林明子展のおみやげに、ちっちゃなファイルと一筆箋を頂きました。林明子さんの絵本の大ファンなので、もう嬉しくて。 A6クリアファイル、表も裏もかわいい。「こんとあき」の一筆箋、12シーン3セットの36枚綴り。生まれたばかりの、あきを見守る、こん。こんのうでに、ほころびが出来たので、砂丘町に住む、あきのおばあちゃんに治してもらいに二人で出かけます。おなかがすいたねえ。こんが駅弁を...

続きを読む

葉唐辛子の佃煮

今日は義父の診察日だったので運転手兼付き添い。エコーを撮ったので、いつもより時間がかり、家まで送ったあと買物をして帰ったので、もうクタクタ。日中はギラギラ太陽が照りつけ、まさしく炎暑を実感、めまいがしそうだった。唐辛子の葉っぱを貰って帰ったので佃煮にしました。盛りつけたのは唐津焼の小鉢です。昨日のナスの鍋しぎを盛り付けた小鹿田焼も好きですがこの唐津焼もお気に入りです。これだけあったのに、虫食いや傷...

続きを読む

ナスの鍋しぎ

もう8月も終わりだというのに、なんか毎日暑いですねえ。相変わらず今日も室温は35℃。歳を取ったせいか、この夏は息苦しかった。冷房がダメな私はもう生きているだけで精いっぱい。いろいろとやりたいことがあるのに、毎日何も出来ずに気がつくと日が暮れて。夫用の弁当、水筒が入るショルダーバッグを作りたいのにそんなのは夢のまた夢。裁断だけして縫いかけの自分の服もあるんだけど放置。ベビーTシャツも作れないまま夏が...

続きを読む

かぼちゃペースト作りました

夫の実家で収穫したかぼちゃでペーストを作りました。今年はかぼちゃが大豊作で、いい加減食べ飽きたので。小ぶりのかぼちゃ。皮をきれいに剥いで小さくカットします。正味1200gありました。厚手の鍋に入れ、ひたひたの水を加えてフタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、お湯を切りブレンダーでガーっと撹拌してなめらかにします。フードプロセッサでもいいのですが鍋から移すのがめんどうなので。1...

続きを読む

この夏、最後の青じそスパゲティ

花壇で育てている青じそ、もうほとんどがバッタに食べられてしまってやっとの思いで、無傷の葉を探して摘みました。数えてみると35枚ありました。普通サイズに換算すると15枚分くらいです。これと冷蔵庫にストックしている、同じく小さい葉っぱの青じそ20枚と合わせてスパゲティを作りました、昼ごはんです。エリンギとベーコン入りのバター醤油味です。青じそスパゲティ、夫が好きなので、この夏何回作ったことか。夏バテせ...

続きを読む

今週のお弁当

暑いのを理由に今週も弁当3日分。■8月20日(月)卵焼き鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あんカニカマとキュウリのサラダひじきの煮もの(自家製冷凍)■8月22日(水)卵焼き豚バラ肉のオクラ巻きじゃばらキュウリオクラをさっとゆで、豚バラで巻いてフライパンに並べ焼き色をつけた後、酒、みりん、醤油、おろししょうがを入れてフタをして中まで火を通し、フタを外してタレをからめながら照りを出します。オクラの食感と豚バ...

続きを読む

いちじくジャム

スーパーの産直コーナーで美味しそうないちじくを見つけました。1個食べてみると、ぼやけたような味だったので、この8個はジャムにすることにします。皮を剥いてざく切りにしたもの400gを鍋に入れます。グラニュー糖を80g、レモン小さじ1杯入れて強火にかけます。いちじくに甘みがなかったので砂糖は20%入れました。すぐに水が上がってきます。アクが浮いてきたら取ります。味見をしてみると、味がぼやけていたのでレ...

続きを読む

残暑

なんと、室温37℃!残暑が厳しいなどという言葉で表わされるようなそんな生やさしいものではありません。身の危険を感じる暑さです。これは我が家で体感するこの夏一番の暑さなんじゃないかな。先週は気温も下がり、朝晩は凌ぎやすくなったと感じていただけに余計に暑く感じるのか、身体がついていきません。昨夜は夜になっても気温が30℃から下がらず、超熱帯夜でした。熟睡出来ないので、昼間も眠くて、何もする気が起きません...

続きを読む

桃のゼリー

先日作った桃のコンポートでゼリーを作りました。簡単な作り方を。コンポートのシロップ400gを鍋に入れ、その中にアガー8g、グラニュー糖10gを混ぜ合わせたものをパラパラと振り入れます。沸騰したら1分くらいかき混ぜながら煮溶かします。仕上げにキルシュを小さじ1杯入れて風味をつけます。ゼリー液の中に、ごろっとカットした桃のコンポートを入れて合わせます。熱いうちに、お玉ですくってガラスの器に入れて冷やし...

続きを読む

車のエアコン交換しました

予定通り、本日壊れたエアコンを交換してもらいました。新品交換だと思っていたら、なんとリビルト品が間に合ったそうでリビルト品に交換されてました。新品よりずいぶん安上がりに出来て嬉しく思っています。ちなみに交換費用は8万円(税込)でした。リビルト品って知ってますか、私は今回初めて耳にしました。中古品とは違うんですよ。リビルト(Re-build)品とは廃車になった車から、使える部分を取り出して再生利用する部品の...

続きを読む

俳句甲子園

今日は毎年8月に松山市で開催される俳句甲子園の決勝戦でした。NHKが毎年特集を組んで放送するのですが、オンエアはいつも決まって9月になるし、1時間番組に編集されるのでカットされる部分が多く全容は見ることができません。今年こそはライブで見たいなあと思っていたのです。そこで色々とネットで探して、愛媛ケーブルTVが放送しているのを見つけ午前11時過ぎから午後5時まで、PCの前に張り付いて観戦しました。PC画面の...

続きを読む

かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。冷凍しているかぼちゃのペーストを使ってマフィンを焼きました。シナモンたっぷりで風味豊かで美味しかった。焼きたてを夫の実家に持って行きました。お返しに、またかぼちゃをいっぱい貰って帰りました。そのうち、ペーストにするつもりです。中はかぼちゃ色、黒い点はシナモンです。かぼちゃもシナモンも、どちらも嫌いな夫は文句を言いながらもペロッと食べてしまいました。「食べないんだったら全部、実...

続きを読む

桃のコンポート(レシピ)

お供えしていた桃でコンポートを作りました。自分の覚書としてレシピを。白桃 2個水 400ml白ワイン 100mlグラニュー糖 100gレモン汁 大さじ2桃は表面をきれいに洗い、割れ目に包丁を入れる。桃をそっと両手で持ってひねりながら2分割し種を外す。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰したらレモン汁を入れ、半分にカットした桃を入れる。皮のついた方を下にして7~8分弱火で煮る。上下を返して、更に...

続きを読む

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

本日2本目の記事です。我が家の定番、鶏ロール蒸しレモンジンジャーソースを作りました。今日はきれいなロールに巻けました。レモンジンジャーソースをかけて頂きます。鶏肉はしっとり、ソースはさっぱり、夏にぴったりです。...

続きを読む

風船かずら

庭の花壇に植えている風船かずら。フェンスを覆い尽くすくらいに育ちました。実が、こんなに色づいて枯れてきました、種を採ります。今年は5月1日に種を蒔いたので、早くから種が出来ており7月下旬から随時種採りしています。この風船の中に種が3個入っています。ずいぶん種が溜まりました。まだまだ実を付けそうです。こちらは青じそ。こんなに立派に育っているのに、完全にバッタの餌になっています。バッタは、ざっと数えた...

続きを読む

京都の送り火

今年も京都に住む息子から送り火の写真が送られてきました。アパートのベランダからスマホで写したものです。送り火の写真を送ってもらおうと昼過ぎから何度も電話をかけるけど出る気配が全くなかったので、もう諦めていました。ところが、大文字に点火する8時10分前に電話がかかってきて、スマホを部屋に置いたまま出かけていて、今帰って来たばかりで着信に気がついたそうで、ギリギリ間に合ってよかった。ああ、来年こそは行...

続きを読む

暑い中、あんぱんを焼きました

本日2本目の記事です。炊きたてのあんこで、あんぱんを作りました。TVドラマ「義母と娘のブルース」で義母役の綾瀬はるかが美味しそうにあんぱんを頬張っているのを見て急に食べたくなりました。この、ケシの実がいい仕事してます。やっぱり、あんぱんにはケシの実がなくっちゃ。夫用に、あんこの入ってない丸パンも焼きました。あんぱんは、送り団子の代わりにお供えしました。あんぱんに時間を取られたので、団子まで手が回らな...

続きを読む

あんこを炊きました

お盆には必ず、まさめ(ささげ)を炊きます。母の大好物だったので、今年もいっぱい炊きました。夫は豆類が嫌いなので食べるのは私だけ。さすがに飽きるので、小豆を炊いたのと合体させてあんこにしました。3回ゆでこぼして渋切りをした大納言をひたひたの水で豆が柔らかくなるまで炊きます。大納言が指でつぶせるくらい柔らかくなったら、お湯を切ります。その中に煮汁を切ったまさめを加えて混ぜます。黄ざらめ、塩を加えて汁け...

続きを読む

カーエアコンのヒューズ交換 2個目

今日の午前中は夫と二人で初盆のお参りに行きました。昨日ヒューズを交換したけど果たして何時間もってくれるか心配でした。自宅から30分足らずのお宅なので、行きはどうにか切れずに到着。で、お参りを終えて車に乗り込み、ものの10分くらいで切れました。帰りは窓を全開で走らせましたが、もちろん全身汗だく。家に帰り着くのと、お坊さんの車が到着するのと同時でした。よかったあ、和室とリビングのクーラーを全開にして家...

続きを読む

カーエアコンのヒューズ交換

本日2本目の記事です。昨日、私が買物に出かけた時は車のエアコンは快調だったので買い替えなくてもこのままイケるんじゃないかと甘い期待をしてたんです。ところが今日の夕方、夫と一緒に買物に出かけ、買物を終えてエンジンをかけた途端に、またエアコンが止まってしまいました。そこで、やっぱり交換しないとダメなんだと諦めました。ああ、13万円かあ。車の窓を全開にしても汗がだらだらと流れ落ち、汗だくで家に戻りました...

続きを読む

迎え膳

お盆でご先祖様が帰ってきているので迎え膳。これはお昼です。迎え団子はきな粉をまぶして。そうめんは揖保の糸。焼きナス、冷凍ではありません。当地方でお盆に欠かせないのがこの、まさめの煮豆です。仏壇にお供えしました。夜は、また違ったものをお供えしました。...

続きを読む

車のエアコンが壊れました

いきなりですが、車のエアコンが壊れました。昨日、夫と買物に出かけた時に突然エアコンが切れたんです。すぐにディーラーに持って行って点検してもらうと、エアコンが壊れているので買い換えたほうがいいと言われました。応急処置として切れたヒューズを交換してもらったので検討しますとだけ言って帰りました。だって見積りを見ると新品交換で13万円もするんですよ。住居用のルームエアコンだって、そんなにしないのに。めまい...

続きを読む

経過報告 踵骨骨折後2年経ちました

左足の踵(かかと)の骨を折ってから今日でちょうど2年経ちました。骨折したのは2年前の今日、お盆前の暑い盛りの夕方でした。花の水やり用のホースを手繰り寄せながら後ろ向きに下がっていって、段差があるのに気付かず踏み外したのでした。当ブログにアクセスして来られるのはソーイング関係やお菓子、料理で検索してやってこられる方がほとんどですが、骨折日誌で検索してこられる方もずいぶんいます。たぶん同じように骨折で...

続きを読む

焼きナスの冷凍

本日2本目の記事です。夫の実家で作っているナス、いっぱい貰ったので焼きナスにして冷凍しました。焼きナスはいつもガスコンロの魚焼きグリルで焼いています。熱いうちに氷水に取り、皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。11本あったナスも、焼くとこれっぽっちにしかなりません。1食分ずつ、小分けしてラップで包んで急速冷凍します。そのあと、袋に入れて冷凍保存します。袋に入れると2段になるので、凍るのにバラツキ...

続きを読む

今週のお弁当

今週も起きられず3日分です。■8月8日(水)卵焼きギョウザ(晩ごはんの残り)野菜炒めギョウザは自家製の酢醤油をたっぷりと浸みこませています。野菜炒めはエリンギ、人参、玉ねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒めて茅の舎の洋風野菜だしで味付けして、黒コショウ。■8月9日(木)ミニオムレツ塩しゃけ金時豆の甘煮(自家製冷凍)ベーコン、ピーマン、エノキのトマトソースミニオムレツは卵に牛乳(結構入れます)を入れ塩コ...

続きを読む

コンビニの冷やし中華

晩ごはん、作りたくなかったのでコンビニで買ってきました。私は冷やし中華、夫はカップラーメンとおにぎり。夫が冷やし中華が嫌いなので家で作ることはほとんどありません。ひゃあ、美味しかったあ。私一人だったら明日もこれでいいんだけど。プレバト観ながら食べました。炎帝戦を制したのは梅沢富美男、嬉しそうでしたねえ。それに引きかえ東国原英夫、俳句でいろいろとあったので意気消沈してる姿が見ていて可哀想なんだけど可...

続きを読む

バニラマフィン&ブルーベリーマフィン

本日2本目の記事です。今夜のおやつはマフィン。夫がマフィン、マフィンとうるさいので焼きました。バニラとブルーベリーです。夫は何も入らないプレーンなバニラマフィン。私は冷凍ブルーベリーの入ったブルーベリーマフィン。バニラマフィンの生地を半分入れ、ブルーベリーを5個並べてその上に生地をかぶせブルーベリーを3個載せて焼きました。それぞれ3個あるので三日分です。今夜はいくらか涼しかったので(と言っても室温...

続きを読む

たっぷりギャザーのブラウス

久しぶりに自分の服を作りました。型紙:「いつか着る服、いつも着る服」茅木真知子著    たっぷりギャザーのブラウス 9号サイズ生地: CHECK&STRIPE コットンサテンプリントドットコットンサテンですが光沢はほとんどありません。ローンのような肌触りと薄さです。 このデザイン、年甲斐もなくと言われそうですがばあさんになると、こういった可愛い系が似合ったりするんです。衿ぐりのバイアス、ドットが整列しているの...

続きを読む

真夏のギョウザ

毎日毎日暑い日が続きます。ここ1カ月近く室温は35℃、暑さには強いとはいえ、もううんざり。今日は立秋だというのに、いつになったら気温が下がるのやら。そんな暑い中、ギョウザを焼きました。今日の晩ごはんです。ほかには、余ったギョウザの種で作った肉団子入りの中華スープとキュウリのぬか漬け。豚ミンチと玉ねぎとキャベツのみじん切りが入ってます。夫も私もニンニクが嫌いなのでいれていません。その代わり、生姜がこ...

続きを読む

自家製トマトソースで冷製パスタ

今朝は起きられず、夫に弁当を作らなかったので私の昼ごはんは冷たいパスタにしました。夫は冷たい麺類がすべて嫌いなので、鬼の居ぬ間に。夫の実家で採れたトマトを追熟させ作った自家製トマトソース、定期的に作っています。これを使って冷製パスタを作りました。作り方はいたって簡単。カッペリーニをゆでて冷水で冷たくして水を切ります。冷たいトマトソースと混ぜ合わせて、トマトとオクラをトッピングするだけ。トマトソース...

続きを読む

芝生の水やり

本日2本目の記事です。ここ1カ月近く、まとまった雨が降ってないので、日が暮れる前に芝生に水やりしました。芝生を植えたら頻繁に水やりをしないといけないイメージがありますが、水をやるのは年に数回しかありません。毎日のように水やりしていたら水道代がかかるし第一、資源の無駄です。夏といえば夕立が付き物でしたが、ここ数年は夕立がまったくないので、花壇の水やりも一苦労です。ホントに気候がおかしくなりましたね。...

続きを読む

英彦山に昼ごはんを食べに行きました

夫が今日の昼ごはんは英彦山の焼きめしが食べたいというのでドライブを兼ねて出かけました。ここが、お目当ての食堂です。英彦山の中腹の駐車場にあります。何年か前に改装されてきれいになりました。おじいさんとおばあさんが二人で経営なさっている小じんまりした食堂です。なにが素晴らしいって、この食堂クーラーが入ってないんです。窓際のほうが涼しいよと窓際のテーブルをすすめられました。戸も窓も全開、さわやかな自然の...

続きを読む

夏の重ねステーキ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは我が家の夏の定番夏の重ねステーキです。小林カツ代さんのレシピです。⇒ こちら薄切りの牛肉の上に青じそを並べ(2~3枚)その上にスライスチーズ(2枚)を並べ、上から牛肉で覆ってフライパンで焼く。フライパンにサラダ油を入れて熱し、サンドした牛肉を並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。ちゃんと中まで火を通す。大根おろしと、ゆでて小口切りにしたオクラを混ぜたものを上に...

続きを読む

オクラの冷凍

夫の実家の畑で作っているオクラ、定期的にいっぱい貰って帰るのでさっとゆでて冷凍しています。 ガク(ひげ)を取ります。 ガクの下まで切ると中に水が入って水っぽくなるので切りません。塩を振って板ずりします。面倒なので私はボウルの中にオクラを入れて塩を振り手で軽く揉んで産毛を取っています。 沸騰した熱湯の中にオクラを入れて2分ゆでます。塩でもんでいるので塩は入れません。 ザルに上げて冷まします。冷水に付けて...

続きを読む

今週のお弁当

今週はお弁当がいらなかったり、起きられなかったりで3日分。夏なので竹かごに入れてみました。■7月31日(火)紫蘇おにぎりゆで玉子ポテトサラダ(晩ごはんの残り)金時豆の甘煮(自家製冷凍)ミニトマトポテトサラダは炒めたベーコン、ゆで玉子が入っています。じゃがいもは赤じゃがを使いました。サイの目に切ったじゃがいもとイチョウ切りにした人参を一緒にゆでて、お湯を切ったあと空炒りして粉ふきにします。ポテトサラダ...

続きを読む

青じそとトマトとツナの和風パスタ

今日は夫が代休を取ったので昼ごはんはスパゲティでした。青じそとトマト、ツナが入った和風パスタ。トマトの酸味と青じその風味が食欲をそそります。庭から青じそを摘んできました。30枚あります。夫の実家の畑で採れたミニトマトの皮を湯むきして青じそを刻みます。これでたっぷり2人分、野菜をいっぱい食べて夏バテしないようにしないとね。...

続きを読む

暑中お見舞い申し上げます

今年も友人から暑中見舞いのはがきが届きました。今年はセイラちゃんとスイカです。ああ、なんて美味しそうなスイカなんでしょう。思わずゴクンとなりました。こうやって毎年ちゃっかり、Hiiragiさんの暑中見舞いを当ブログに流用させてもらってごめんなさいね。でも、こんなに可愛いセイラちゃんとミルの姿を一人占めするのはもったいなくて、みなさんにもおすそ分け^^そうそう、Hiiragiさんからミニがまぐちも頂いたのでした。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -