FC2ブログ

記事一覧

ピザと火星大接近

ずっとピザを食べていなかったので無性に食べたくなり、作りました。トマトソースは自家製の冷凍しているものを使いました。夫の実家の畑で採れたトマトを追熟させて作ったものです。ウインナ、ベーコン、ピーマン、スライス玉ねぎをトッピングしました。チーズをたっぷり載せて焼きます。国産トマトで作ったトマトソースは味がまろやかです。10枚作った残りのピザ生地は軽く焼いて冷凍しました。冷凍トマトソースもたっぷりある...

続きを読む

レモンシフォンサンド

泊まりの勤務だった夫が午後から帰ってきて固形のおやつが食べたいというのでシフォンケーキを焼きました。夏場なので、さわやかにレモン果汁の入ったレモンシフォンサンドにしました。いつものプレーンシフォンの生地の中にレモン果汁を15g入れました。その分、水は差し引いています。間に挟んだレモンクリームはホイップした生クリームにレモンカードを加えて混ぜ合わせたものです。私はこの酸っぱさが好きだけど、夫は嫌いな...

続きを読む

逆走台風12号

夫が昨日の夕方から泊まり込みで仕事に出かけたので早々に寝てしまい、2時過ぎに目が覚めました。当地方は台風の影響はまったくなかったようで一安心。台風はどうなったのか気象庁のHPを見てみました。これは0時の画像なのでもう今頃は東シナ海に抜けているころでしょう。しかし今後の予報を見ると、海水温が高いからなのか熱帯低気圧になって消滅しそうな気配がありません。中心気圧が上がるどころか下がっていっているし。更に...

続きを読む

モミジアオイの台風対策

この写真は午後2時30分に撮影したもの。雨もぱらつくくらいで、風も吹いていません。ハナミズキの奥にあるのがモミジアオイ。昨日、強風で倒れないように夫が養生してくれました。園芸用の支柱を3本立てて、麻ひもで結えつけていたのですがそれだけでは心もとないと、添え木をしてくれました。 3本支柱を立て、麻ひもで結えつけて固定。これは前回やってました。 そこに両側から2本添え木をして倒れないように固定。添え木が...

続きを読む

庭の草むしり

昨夜は日ごろの疲れがたまっていたのか二階の寝室に上がる気力さえなく、リビングで寝てしまいました。それもソファーなんかではなく、フローリングの床の上にごろんとなったまま、気がつくと朝になってました。クーラーなしでも、窓を少し開けて床の上に転がると床がひんやりして気持ちがいいんですよ。8時間、ぐっすり寝ました。おかげで日ごろの睡眠不足が解消され、起きるともう元気が有り余って、じっとしてられなくて。そう...

続きを読む

冷やしちゃんぽん

本日2本目の記事です。今夜は夫が飲み会があるので晩ごはんは、あるもので簡単に済ますつもりでいました。ところが勘違いで今日はなしとのこと。そんな、急に帰ってきても食べるもんなんてないし。というわけでリンガーハットに食べに行きました。私が注文したのは冷やしちゃんぽんとギョウザ。夫は大盛りちゃんぽんとギョウザ。冷やしチャンポン、すごく美味しかった。また食べに来たいくらい。チャンポンは美味しかったけど、冷...

続きを読む

今週のお弁当

今週は休みがあったり、弁当がいらなかったりで2日分。■7月23日(月)卵焼き鶏のから揚げ(甘酢あん)野菜炒めトマト鶏のから揚げは晩ごはんの残り。翌日はどうしても美味しくなくなるので甘酢あん(酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉)を絡めます。野菜炒めはピーマン、エリンギ、玉ねぎを茅の舎の洋風野菜だしをふりかけてオリーブオイル炒めて、粗引き黒コショウをかけています。■7月26日(木)卵焼きミニハンバーグ(自家製...

続きを読む

今夜はホットドッグ

今日の晩ごはんはホットドッグでした。ホットドッグ用のコッペパンと朝食用のロールパン。今日の台所の室温36℃。生地はダレるわ、発酵オーバーになるわで、夏場のパン作りは、もうケンカ腰。私はウインナーと卵の2個。夫はウインナーをもう1個追加で3個。これだけで、もうおなかいっぱいになりました。焼きたてのパンで作ると、最高に美味しい。こんなのばっかり食べてるから、市販のパンが食べられないんだよね。こういう生...

続きを読む

夏野菜

今日は義母の月1回の診察日でした。いつものように家まで送った帰りに野菜を貰って帰りました。こう暑いと何もする気になれませんね。午後から録り溜めたドラマを観ました。新番組、録画するばかりで、なかなか消化できません。絶対零度、高嶺の花、遺留捜査、ハゲタカ、グッドドクター。夜は夫に占領されるので(ツールド・フランス)昼間しか観られないんです。でもそれも29日の日曜日で終わり、そのあとガンガン観るつもりで...

続きを読む

下水道展に行ってきました

夫が休みを取ったので一緒に小倉まで出かけました。何が面白いのか、向った先は小倉駅北口にある西日本総合展示場で開催されている下水道展。別に行きたかったわけではなくて、夫に請われて仕方なく。でもまあ、たまにはお出かけもいいかもね。それにしても平日だというのに、この人出は何なの。下水道関係者ばかりだと思ったら、一般の人も多くてびっくり。下水道展ってメジャーな催事だったのね。夏休みに入ったので小学生もいっ...

続きを読む

夏の庭から

久しぶりにガーデニングの記事でも。モミジアオイ、1週間前から咲き始めました。ハイビスカスのような形状をしてますね。一日花なので、夜になると萎んで翌日には花が落ちます。今日はなんと7個も咲きました。白い花は真夏の暑い時期に目に涼しげです。こちらの花壇には風船かずら、メランポジュームそして青じそを植えています。メランポジューム、毎年こぼれ種でよく咲きます。青じそ、これもこぼれ種から、こんなに大きく育ち...

続きを読む

鰻食べました

義父が老人会で出かけていないので昼ごはんを食べに行こうと義母からお誘いがあり、ならばと鰻を食べに行きました。夫、義母、私、三人とも鰻丼を注文。鰻が柔らかくて美味しかった~猛暑を乗り切るには食べるのが一番!どうも、ご馳走さまでした。今日は2週間ぶりに雨が降りました。と言っても、夕方から夜にかけて3時間程度でしたが花の水やりをしないで済んだので楽でした。鰻も食べたことだし、今週も頑張っていきましょう。...

続きを読む

枕カバー

今日は久しぶりにミシンに向かいました。枕カバーを4枚(写真は3枚ですが)縫いました。夫も息子も、もう何年もこの枕を使っています。通販生活で定期的に購入しているメディカル枕です。(ちなみに私はずっと、そば枕を愛用しています)変えカバーは買うとバカ高いので、いつも縫っています。この生地は使わなくなった布団カバーをほどいて作りました。枕のサイズが大きいので4枚しか取れませんでしたが。内2枚を息子に送りま...

続きを読む

今週のお弁当

今週は休みがあったり、起きられなかったりで2日分。■7月19日(木)紫蘇おにぎりコロッケ(晩ごはんの残り)金時豆の甘煮(自家製冷凍)トマト気分を変えて竹かご弁当に詰めてみました。■7月20日(金)卵焼き豚肉の生姜焼きそら豆とベーコンのオリーブオイル炒めじゃばらキュウリ自家製のそら豆の冷凍を解凍し皮を剥きカリッと炒めたベーコンと一緒にオリーブオイルで炒め粉チーズを振りました。夏は紫蘇ごはんが、さっぱり...

続きを読む

コリンキージャムでちぎりパン

本日2本目の記事です。持て余しているコリンキージャムを練り込んでパンを焼きました。生地がダレ気味なので成型するときに表面が荒れました。最初、何も考えずに普段通りに仕込んだら生地が柔らかくなりすぎてこれじゃ、絶対成型は無理だと、捏ねている最中の生地に強力粉を追加でぶっこみました。コリンキージャムの水分を考慮してなかったのが原因です。粉だけじゃなく、イースト、塩、バターも適当に追加しました。こんないい...

続きを読む

真夏の小さな贅沢

真夏になると氷の需要が増えますね。クーラーのダメな私は氷が命綱です。我が家の冷蔵庫は購入してもう18年になります。この冷蔵庫は勝手に氷が出来ると謳い文句の自動製氷機能がついた冷蔵庫のハシリでした。でも、衛生面から一度も使ったことがありません。第一、掃除が面倒じゃありませんか。なので我が家は昔ながらの製氷皿で氷を作っています。衛生面を考慮して蓋つきです。冷蔵庫の隣に設置している冷凍庫の上段でこんな風...

続きを読む

今夜はコロッケ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはコロッケでした。真夏の揚げものは暑さ倍槽!でも、どういうわけか揚げものは真夏が美味しいですよね。天ぷらなんか、特にそう思います。でも今日はコロッケ、夫の大好物のコロッケ。休みで家にいる夫に揚げるのを手伝ってもらいました。好きなものを食べられるんだから、ここは頑張ってもらわないと。じゃがいもは夫の実家の畑で採れた、通称、秋じゃが。合挽きミンチと玉ねぎを炒めた物は...

続きを読む

眼科受診

今日は半年に1回受診している眼科の定期検診でした。両目の瞳孔を開いての検査なので車の運転が出来ません。夫が代休を取って家にいたので病院の送り迎えを頼みました。検査結果は異常なしとのことでした。ほっとしています。次回の検診は半年後、来年の1月です。高度近視なので定期健診は欠かせません。今年の4月から担当医が変わって新しい先生に診ていただきました。なかなか良さそうな先生なので一安心です。病院の帰りに、...

続きを読む

コリンキージャム入りマフィン

本日2本目の記事です。先日作ったコリンキージャムを混ぜ込んでマフィンを作りました。すごく甘いジャムだったので普通サイズだと1個はとても食べ切れないだろうとミニサイズにしました。ミニサイズの余った生地で普通サイズも焼きました。ジャムが甘いので調整するために、マフィンの砂糖の量を30%カットしたのですが、それでもまだ甘かった。シナモンも小さじ1杯入れたけど2杯でもよかったかも。シナモンが嫌いな夫は食べ...

続きを読む

アメリカンチェリーソース

アメリカンチェリーソース、作ったのは2週間前です。そう、ちょうどプレゼント企画で大わらわだった時です。アメリカンチェリーが半額になっていたのでソースを作ろうと4パック買い占めました。 種を割りばしで突いて取ったので形が崩れました。チェリーの種取り器が欲しいなあ、来年は買おう。厚手の鍋にチェリーを入れ、20%の砂糖を加え、強火にかけます。 ぶわ~っと、水分があがってくるのでアクを取りながら5分くらい...

続きを読む

レアチーズケーキとレモン果汁

本日5本目の記事です。今日の夜のおやつはレアチーズケーキでした。こんなふうに、足つきのグラスに入れると雰囲気が変わっていいですよね。いちごソースは、この春にいっぱい作って冷凍したもの。まだまだストックがあります。甘酸っぱいソースがチーズケーキとよく合います。生レモンがなくなったので、今年もこのレモン果汁を買いました。5本あれば1年間は大丈夫です。この商品の説明書には、こう書いてあります。果汁本来の...

続きを読む

レモンバーム引き抜きました

本日4本目の記事です。レモンバームです。見てください、この雑草と化した姿を。2年前の春に一株だけ植えつけた時の写真です。ああ、こんなにちっちゃかったのに。2年が限界だと思って引き抜こうと試みるもまったく歯が立たず。仕方なくハサミで根元からカットして、根の部分は根気よく掘り起こしました。こんなに根が張って、引き抜けないはずです。スッキリなりました。隣に植えているモミジアオイの根元にこぼれ種で発芽した...

続きを読む

芝刈り 2回目

本日3本目の記事です。暑いので夕方遅く、陽が落ちる前に芝刈りをしました。■ 芝刈り前と芝刈り後 刈り高 30ミリあれだけ大雨が降ったのに、そんなに伸びていません。芝生の密度もありません。芝生を植え替えてから一度もエアレーションを行ってないので根が詰まっています。近々、根切りをしないといけないなと思うけど、こう暑くては。ま、そのうちに、なんとか。 犬走りにクラックが入った部分に浸食した芝生もハサミでカッ...

続きを読む

ギラギラ太陽

本日2本目の記事です。画像はウェザーニュースからお借りしましたこれを書いているリビングの室温は35℃。汗をだらだら流しながらパソコンに向かっています。昼ごはんのあと、夫が英彦山にドライブに行くと言うので付き合おうかと一瞬思いましたが、車のクーラーを一時間近く浴びると思うと、やっぱり家の方がましだと思ってやめました。見てください、今週はギラギラ太陽マークが出っぱなし。その昔、私がまだ若かったころギ~...

続きを読む

自家製青じそで和風スパゲティ

自家製の青じそでスパゲティを作りました。今日の昼ごはんです。庭で育てている青じそ、毎日摘むのが楽しみです。バッタに食べられてないところだけ摘んでストックしてます。今日は20枚を使いました。いつも作っている作り方は ⇒ こちら今日は青じそのみ20枚、麺は200gゆでました。トッピング用に生の青じそを散らしてもいいのですがじがじがした食感が残るので、全部炒めています。これでもかというくらい青じそが入っ...

続きを読む

自家製生トマトでミートソース

本日4本目の記事です。プレゼント企画で大わらわだった2週間前に自家製生トマトでミートソースを作りました。自分の記録としてアップします。追熟中のトマト、これを使って作りjました。 トマトの皮に十文字に切れ目を入れ熱湯に10秒ほどくぐらせる。皮を剥いて粗くカットする、種は取り除かない。 玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで透き通るまで炒める。合挽きミンチを加え、肉の色が変わるまで炒める。 赤ワインを入れ、...

続きを読む

スイカのシャーベット

本日3本目の記事です。スイカを凍らせてシャーベットにしてみました。参考にしたのは ⇒ こちら砂糖は常備しているシロップを適当に入れました。スイカを凍らせるとシャリシャリはするけどスイカの食感がなくなりますね、そこが残念。夫の感想は「しょせん、スイカはスイカ」うわ~、出た! いつもの名言。シャーベットなので一気に汗が引きました。スイカ1個、丸ごとは食べられないので保存用には最適です。でもやっぱりスイカ...

続きを読む

エンゼル型で黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。黒糖パン、今日は気分を変えてエンゼル型で焼きました。二次発酵後、溶き卵を縫ってアーモンドスライスをトッピング。焼きあがりです。ふわふわにしたかったので加水率を高めに。べたついて成型しにくかったけど窯伸びしたいいパンになりました。ラッピングして、友人にプレゼント。残りは丸めて朝食用のパンに。これでモラセスを使い切ったので秋まで黒糖パンは焼きません。...

続きを読む

真夏の過ごし方

今日は8時から市内いっせい清掃の日でした。終わったあと花壇の水やり、草むしりなどで2時間ばかり外で作業したのでもうグッタリ。シャワーを浴びてソファーで1時間ばかりうとうとして気がつくともうお昼、慌てて昼ごはんの支度をしました。今日も簡単にそうめんでした。夏の昼ごはんは冷たいそうめんかざるそばになります。冷やし中華にしたいけど夫が嫌いなので。昼ごはんを食べてからクーラーを入れたので今日も台所に避難、...

続きを読む

自家製生トマトでトマトソース

本日4本目の記事です、暑いのでやけくそです。いやあ、暑いですねえ、リビングの温度は35℃。休みで夫が家にいるので昼ごはんのあと、クーラーを入れました。クーラーがダメな私は台所に非難。我が家は独立キッチンなので、こういう時はありがたい。じっとしていたって暑いんだからと、火の前に立ちトマトソースを作りました。夫の実家の畑で採れたトマト、青いうちに収穫して追熟させました。これに切れ目を入れて熱湯につけて...

続きを読む

枝豆ごはん

本日3本目の記事です。夫の実家で採れた枝豆でかやく入りの枝豆ごはんを作りました。枝豆、好きなんだけどビールを飲まないので塩ゆでを単体で食べてもねえ。豆ごはん系が嫌いな夫は、いい顔をしませんでしたが今日は白ごはんはないよと言ったら渋々食べていました。炊きたてを夫の実家に持って行きました。「美味しかったよ~、お父さんもお代わりして食べたよ」と、義母から電話がありました。ほらっ、こんなに美味しいのに、い...

続きを読む

冷凍いちごソースでパンナコッタ

本日2本目の記事です。明日の15日が母の月命日なのですが、明日は市が主催する市内いっせい清掃日なので今日、お経をあげにきて頂きました。若ご院家にお持ち帰り頂いたのはパンナコッタ。冷凍しているいちごソースも添えました。お経をあげて頂いたあとコーヒーゼリーもお出ししました。めっちゃ美味しい、相当美味しいと、あらん限りのお褒めの言葉を頂戴し、息子はこんなふうに人前で上手が言えるだろうかとふと、思ったので...

続きを読む

今日の昼ごはん

暑くなったので休日の昼ごはんはそうめん。そうめんだけでは物足りないので、こぶりのシソおにぎりも添えて。麺つゆは先日、地元の醤油屋さんで買ったものを使いました。美味しかったです。薬味は青じそとおろし生姜、青じそよりネギの方がよかったかな。...

続きを読む

コリンキージャム

本日2本目の記事です。コリンキー、ジャムにしてみました。 いつも作っているジャムと同じように作りました。コリンキーは皮を剥き、薄く切ります。重さを量ると750gありました。鍋に入れ、上から上白糖を225g(30%)を加え強火にかけます。かぼちゃは水分が出るのか心配でしたがすぐに水が上がってきました。 強火のまま、水分がなくなるまで煮ていきます。 水分が少なくなったらマッシャーでつぶします。とろみがつ...

続きを読む

今週のお弁当

先週は大雨で泊まりがあったり、プレゼント企画で忙しく弁当は作りませんでした。今週も起きられない日があり、3日分です。■7月10日(火)卵焼きチンジャオロースカニカマサラダトマトチンジャオロースは牛肉とピーマン、エリンギ、たけのこを細く切ってオイスターソースで炒めて黒コショウをかけただけです。たけのこはマダケの冷凍を使いました。■7月11日(水)卵焼き鶏のから揚げ(甘酢あんからめ)グリーンカリフラワー...

続きを読む

コリンキー

本日3本目の記事です。これなんだか、わかりますか。コリンキーって言うんですよ。生で食べられるカボチャ、別名サラダかぼちゃと言うそうです。義父は瓜って言っていたけど、ネットで調べたらコリンキーと言う名のカボチャでした。これも夫の実家で採れたのではなくて近所のお百姓さんが作っているのを貰ったんだそうです。たぶんね、義父と同じように新しもん好きの百姓仲間から貰ったんだと思います。どうだ、俺はこんなもん作...

続きを読む

すいか

本日2本目の記事です。カテゴリーを何にするか迷いました。これは夫の実家で採れたスイカではないからです。近所の農家の畑で採れたスイカで、おすそ分けです。でも採れたてには違いないので、採れたて野菜で。何年か前までは、夫の実家でも作っていたんですよ。でも、スイカって重量があるから収穫が大変なので作るのをやめてしまったんです。私、スイカ、好きなんですよ。どんな高級なメロンよりもスイカの方が好き。だから、最...

続きを読む

ぬか床作りました

精米したての新鮮なぬかで、ぬか床を作りました。くず野菜で、捨て漬けをします。こうやってみると、くずには見えませんがしなびた人参と、葉っぱが異常に硬いキャベツです。上からぬか床を足して、表面を押さえて空気を抜き平らにならして、フタをして、涼しいところに2、3日そのまま置きます。(クーラーを入れないので涼しい場所がないのですが^^;)2、3日ごとに捨て漬けを繰り返すと、ぬか床が発酵するので1週間~10...

続きを読む

コンビニパン

このところずっと、パンを焼いていないので朝食用のパンは市販の食パンを買っています。今日は、とてつもなくあんぱんが食べたくなったのでコンビニに走りました。めざすシンプルなあんぱんがなかったので仕方なくデニッシュのあんぱんを買いました。これはこれで美味しかったけど、やっぱりなんか物足りない。明日はパンを焼こう。今日も一日、うだうだと過ごしました。こう暑くっちゃ、やる気が起きません。明日こそ、たまった仕...

続きを読む

ミニプレーンマフィン(レシピあり)

思い立って30分で食べられるシリーズ、ミニマフィン作りました、今夜のおやつです。この写真、ミニマフィンには見えませんね。普通サイズに見えます。これで、どうだ!う~ん、まだよくわからない。アイスコーヒーと対比してみると分かりやすいかな。久しぶりの手作りおやつ、美味しかった。30分で簡単に作れるのに、プレゼント企画が終わるまで作る気になれなかった。一番喜んだのは夫、これでやっと、まともなおやつが食べら...

続きを読む

とんかつ食べに行きました

バッグインバッグの発送を終えてグッタリしているところに夫が帰宅。「今日の晩ごはんは、冷蔵庫にある残り物でいい?トンカツが食べたくて作ろうと思ったけど、力尽きた」「やっとプレゼント企画、終わったんだね。じゃあ、打ち上げに外に食べに行こう、トンカツ食べたい」と言うわけで、トンカツ屋さんに行きました。夫はロースかつ定食、私は花かご五島うどん御膳。細麺の五島うどんとミニかつ丼、サラダ付き。このかつ丼が思い...

続きを読む

5周年プレゼント企画 発送しました

バッグインバッグ、当選されたみなさん、お待たせしました。遅くなりましたが本日やっと発送しました。先行予約で友人たちに送る分も含めて全部で15個。こうやって並べてみると壮観です。この写真が撮りたいがために、この1カ月頑張りました。何が好きかって訊かれたら、迷わずラッピングって答えます。ラッピングして人にプレゼントするのが好き。なので、ここ2,3日、毎日が楽しくて仕方なかった。縫いもの しますが、嫌い...

続きを読む

青じその保存方法

毎年、こぼれだねで育つ青じそ、今年も大きくなりました。早くもバッタに食べられています。バッタにすべて食べられてしまう前に、きれいな葉っぱだけ摘みました。青じそは時間が経つとすぐにしおれてしまうので瓶の底に水を1、2cm入れて青じそを立ててフタをして冷蔵庫で保存しています、青じそが大きいのでweckの深めの瓶に入れました。バラバラにならないように茎の部分を輪ゴムで束ねて茎の部分を水に浸けます。洗うと葉が傷...

続きを読む

ほうれん草ときのこの和風スパゲティ

今日の昼ごはんはほうれん草ときのこの和風スパゲティでした。シメジ、エリンギがいっぱい入ったバター醤油味です。ほうれん草は2月にゆでて冷凍したものを使いました。寒い時期のほうれん草なので甘くて美味しい。これで、ほうれん草は使い切ったので おしまいです。付記未曾有の大雨で各地で災害が起きていますね。ニュースを見る度に胸が痛みます。息子の住む京都も大雨特別警報が出ています。大丈夫だろうとは思うけど、何が...

続きを読む

大雨

昨日からずっと雨が降り続いています。時折、激しく降って気が気じゃありません。エリアメールもバンバン入ってきます。先ほど私が住んでいる地域全域に避難勧告が出ました。私の家は市街地の高台にあるので浸水、土砂崩れの心配はありませんが、それでも心穏やかではありません。表に出しているバケツがあっと言う間に雨水でいっぱいになり、あふれ出します。夫は今日は車で出勤しました。たぶん今夜は帰って来られないと思います...

続きを読む

コーヒーゼリーと自家製エバミルク

本日2本目の記事です。今日のおやつはコーヒーゼリー。フレンチローストのマンデリンでコーヒーゼリーを作りたっぷりの自家製エバミルクをかけました。めちゃくちゃ、美味しい!牛乳200g(およそ200ml)を耐熱容器に入れ電子レンジで1/2~1/3の量になるまで加熱するだけ。いつもiwakiの耐熱ガラス容器で作っています。500Wのレンジだと出力が強すぎてボコボコして吹きこぼれそうになるので、300Wに落として25分...

続きを読む

山椒の実 冷凍しました

スーパーで山椒の実を見つけたので冷凍しました。すぐに使わない時は冷凍するのが一番です。山椒の実は枝を取って、きれいに洗い、鍋にたっぷりの水に塩を大さじ1杯くらい入れて沸騰したら山椒の実を入れ1分くらいゆでます。お湯を切って、たっぷりの水にさらします。水を1、2回変えながら一晩さらしました。翌朝、ザルに上げキッチンペーパーで水気を取り小分けしてラップで包で冷凍しました。小分けせずに、そのままジップロ...

続きを読む

たくさんのコメントありがとうございました

思ってもみないほどの沢山のコメント、ありがとうございました。まだまだ、開けておきたいのですが、当選された方々の通知が全員届いたので、コメント欄を閉じさせていただきました。(しばらくの間、閲覧は可能です)コメント欄、いつも閉じていて、本当にごめんなさい。今回こうやってコメントを頂いてみて、しみじみ嬉しいもんだなあと思いました。こんなふうに読んでくださってるんだと、すごく励みになりました。でも、やっぱ...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 当選者発表

ブログ5周年プレゼント企画に多数のご応募ありがとうございました。応募者がプレゼント予定数をはるかに超えましたので抽選とさせて頂きました。抽選方法は、応募された方のハンドルネームを書いた札を作り、四つ折りにして、Aドット柄、Bひまわり柄(黄色)、Cひまわり柄(カラフル)、D花柄の希望者別に分けて、各種類別にカゴに入れて、それぞれ抽選を行いました。抽選は夫に手伝ってもらいました。さて、いよいよ当選者発表で...

続きを読む

モミジアオイの台風対策

本日2本目の記事です。台風7号が来てますねえ、おお嫌だ。台風が来るたびにプランターや植木鉢を移動させるのは大変なので、プランター類は数年前に処分して家の外周りにはなにも置いてません。なので楽になりました。地植えで倒れそうなものと言ったら、モミジアオイくらい。モミジアオイは友達から種を分けて貰って植えたのが3年前。特に世話をしなくても、毎年きれいな花を咲かせてくれます。 今年も、もうこんなに大きくな...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -