FC2ブログ

記事一覧

きゃらぶきと蕗の炒め煮

下処理して水に浸けておいた蕗で2品作りました。きゃらぶき、ふきの佃煮を初めて作りました。皮を剥かなかったので、筋が柔らかくなるまで2時間くらい煮ました。砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ、汁けがなくなるまで煮ただけ。ところがこれが、めちゃ美味くて、ご飯がすすみます。お茶漬けにしても美味しい。もう一品は我が家の定番、炒め煮。油で炒めてから、こちらも砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ30分くらい煮たも...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -