FC2ブログ

記事一覧

よもぎパウダー作りました

本日3本目の記事です。よもぎはきれいに洗って茎から葉っぱだけを摘み取ります。たっぷりの沸騰したお湯で2分くらいゆでます。水に晒した後、水気をよく絞って皿に平らに並べ600Wのレンジで加熱します。カラカラに乾燥するまで、何度も様子を見ながら加熱します。完全に乾いたらミルサーに入れ粉砕します。80gのよもぎから8gの乾燥よもぎが出来ました。これで、よもぎあんぱんを作る予定です。果たして上手く出来るでし...

続きを読む

蕗の下処理

本日2本目の記事です。今日は午後からずっと台所に立って、よく働きました。まずは蕗の下ごしらえ。蕗は洗ったあと鍋に入る大きさにカットして表面に塩をふり、板ずりします。塩が付いたまま沸騰したお湯で5分くらいゆでます。氷水に取り、皮をむきます。ゆでてから皮をむくと指も茶色くならないし、するっとむけます。保存容器に水を入れ、皮をむいた蕗を入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば、4、5日くらい持ちます。...

続きを読む

蕗とそら豆

今日は義母の診察日だったので運転手でした。家まで送ったあと一緒に畑に行き、蕗とそら豆を収穫。いやあ、今日は暑かったですねえ。戸外はもちろんですが、室内も真夏並みでした。リビングの温度計は30℃、まだ5月半ばだと言うのに真夏日なんて、今からこんなだと8月9月が思いやられます。2、3日前まで、夜は寒い時があったので、なんと我が家はまだコタツを仕舞えずにいたんです。さすがに今日はコタツを上げました。これ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -