FC2ブログ

記事一覧

バッグインバッグ ドット柄試作品完成

マスタード色のドット柄、裁断。4個分取れました。ポケットを作って、表地と裏地それぞれに縫いつけ手持ちの紐を挟みこんで、表と裏を合体。角を三角に縫ってマチを作り、どんでん返しでひっくり返し、開口部をコバステッチで押さえれば完成。って、簡単に書いたけど、ポケットに厚手の芯を貼り裏地は11号帆布を使ったので、縫いにくかったし返しにくかった。これを量産するのかと思うと、クラっときた。表のポケットには厚みの...

続きを読む

バッグインバッグ 型紙出来ました

バッグインバッグ、やっと型紙を起こしました。紙を折りながら、ああでもない、こうでもないと、何枚も作り直し、やっと完成しました。型紙作りは悩む時間が長いのが分かっていたので、なかなか取りかかれずにいたのです。縫いしろの始末をしなくて済むように裏地をつけますが、どんでん返しにするので、縫うのは思ったより簡単だと思います。ただ、ポケットがいっぱい付くのでそれが面倒。持ち手も作るのが面倒なので、1cm幅の...

続きを読む

底マチ付きバッグ

本日2本目の記事です。夫の職場用バッグを作りました。先日作った、ぺたんこバッグの改良版です。今回も在庫布の中から11号帆布で作りました。蛍光灯の照明で実際の色味が出ていませんが、色はダークオリーブグリーンです。裏側にはポケット、底にマチをつけました。縫いしろは綾テープで始末しました。トーカイにはどぎつい緑しかなかったのでランチ会の時にサンカクヤで購入。綾テープは厚みがあるのでグログランテープにした...

続きを読む

冷凍あん餅と冷凍干し柿

午前中は義父の通院のお伴兼運転手、疲れた~朝は雨がパラついていましたが、今は上がっています。ここ北部九州は梅雨入りしたと、昨日気象庁の発表がありました。梅雨入り前に、いろいろ片付けたいことがあったのに、こんなに早く梅雨入りするなんて、まだ5月ですよ。ま、仕方ないです、ずぼらな性格が災いしているのは今に始まったことじゃないし。梅雨前に片付けたかったことの一つに、冷蔵庫と冷凍庫の掃除。冷凍庫、どんどん...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日は夫が所用で休みを取ったので昼ごはんは和風スパゲティを作りました。ほうれん草ときのこたっぷりのバター醤油味です。ほうれん草は冷凍です。今年の冬に収穫したものなので甘くて柔らか。いっぱい冷凍しているので、まだまだストックはあります。きのこはシメジとエリンギ。きのこ類はビタミンDが豊富なので、ほぼ毎日食べています。油で炒めることによってビタミンDが増えるんだそうですよ。ビタミ...

続きを読む

サツキが満開!

本日2本目の記事です。家の門のコーナーに植えているサツキが満開です。花と花が重なり合うように咲いています。北向きで悪条件なのに、この20年間枯れることもなく毎年花を咲かせてくれます。肥料も水もほとんどやったことがないのに今年は例年になく、花数が多くて驚いています。本当に手のかからない、いい子です。...

続きを読む

紫陽花

今年も友達が自宅の庭に咲いている紫陽花を摘んできてくれました。このライムグリーンが清楚で好きです。大きさも小ぶりで可憐で可愛い。ああ、なんて綺麗なんでしょう。思わずズームアップしてシャッターを切りました。...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、焼きそばでした。土日の昼ごはんは大体いつも麺類です。ちなみに昨日はちゃんぽんでした。あと、うどん、スパゲティ、ラーメン。これから暑くなると冷麦、そうめんが多くなりますね。焼きそばは久しぶりだったので美味しかった。明日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは何にしようかな。...

続きを読む

そら豆の収穫

今日は朝早くから野良仕事。畑に行くと、義母が待ちかまえていました。このそら豆を義母、夫、私の三人でちぎります。義母と私は雑なので、豆をちぎるもの早いけど夫は仕事が丁寧なので時間がかかります。「豆をちぎるのに、丁寧さはいらん!」と、義母から怒られています。私も同感です、さっさと終わらせて帰りたい。豆をちぎったあと切り倒した残骸。収穫した、そら豆を手押し車(猫)に載せて運びます。この写真の倍の量、収穫...

続きを読む

ひじきの煮物

ひじきの冷凍ストックがなくなったので作りました。ひじきと一緒に煮たのは人参と油揚げ。いつものように、小分けしてラップでぴっちり包みます。10個出来たので、これで暫くは大丈夫。こうやって、まとめて作っておくと弁当に重宝します。付記今日はやる気が起きなくて、終日ごろごろしていました。バッグインバッグも夫の職場用バッグも気にはなってはいるんだけど。縫い縫いは気分次第なので、気分が乗るまでただ待つしかあり...

続きを読む

ランチ食べに行きました

本日2本目の記事です。今日はいつものメンバー4人でランチを食べに行きました。我が家でランチ会をとも思いましたが、体力的に無理だと判断し今回はパス。たまには、みんなで出かけるのもいいよね。ランチの前に隣町にある、こじゃれた雑貨店、文房具店をはしごして布地を売っているサンカクヤへ。夫にぺたんこバッグの改良版を頼まれたので、その資材調達のため。なので、布地には目もくれず。布を見たが最後、絶対買わずにいら...

続きを読む

悲惨なレモンケーキ

今日はいつものメンバー4人で昼ごはんを食べに行くので出かける前に、大急ぎでレモンケーキを作りました。友人たちへの手土産です。焼きあがって型から外そうとするけど、生地がくっついて剥がれず悲惨な結果になりました。左側6個が千代田製、右側3個はノーブランドで焼いたもの。焼く前に型にオイルをスプレーしたのに、この結果、悲しい。上の3個はノーブランド、下6個取りは千代田。どちらもブリキ製で表面にシリコン加工...

続きを読む

今週のお弁当

明日は弁当を作らないので、今週は4日分です。■5月21日(月)卵焼き酢豚(晩ごはんの残り)きゃらぶき(つくりおき)グリーンカリフラワー(自家製冷凍)蕗が嫌いな夫の弁当には、きゃらぶきは入っていません。その分、酢豚が倍の量入ってます。■5月22日(火)卵焼き(ネギ入り)ほうれん草のおひたし(自家製冷凍)牛肉とごぼうのしぐれ煮(ささがきごぼうは自家製冷凍)ジャーマンポテト牛肉とごぼうのしぐれ煮が、めちゃ...

続きを読む

加湿器の洗浄

もうじき梅雨に入りそうなので、朝一番にずっと気になっていた加湿器の洗浄を行いました。暖房をつけないと加湿器って邪魔なんですよね。一か月近く、手入れをしないまま広縁の隅に放置したままでした。やっと重い腰を上げ、分解して手入れしました。いつもは重曹に浸けて洗浄するのですが、今日は過炭酸ナトリウムをぬるま湯に溶かして浸け置きしてみました。洗濯槽の洗浄に使っている、シャボン玉の過炭酸ナトリウムです。梅雨前...

続きを読む

スタージャスミン花盛り

玄関のドアを開けると、いい香りが・・・玄関先に植えているスタージャスミンが花盛りです。表にまわってみましょう。毎年スカスカになるくらいに剪定するのに、こんなにはびこって。こぼれんばかりの、お星さま。透明感のある白が清楚で綺麗。5弁のかざぐるま。...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 構想中

プレゼント企画、そろそろ着手しないとなあと、焦りつつ自分を奮い立たせるために在庫布を引っ張り出してきました。リバティの帆布、バッグを作るつもりで数年前に買ったものです。でも時間が経つと気がそがれてしまって、在庫布と化しております。さてこれを使って何を作ろうかと悩みに悩んで、バッグインバッグに決めました。自分用に何年も前から欲しいと思いながら、なかなか作れずにいます。ちょうどいいチャンスなので今回の...

続きを読む

よもぎあんぱん

本日2本目の記事です。先日作った、よもぎパウダーで、あんぱんを作りました。 よもぎパウダーを分量の水で溶いて、他の材料と一緒にパン容器に入れ一次発酵までホームベーカリー任せ。 冷凍庫の隅に3月に炊いたあんこが1パック残ってました。それを自然解凍して丸めて使います。 餡を包んで丸め、2次発酵後に濡らした麺棒の先ににゴマをつけ生地の表面にスタンプを押すようにしてゴマを付けます。 生地の上に天板を重ね、平焼...

続きを読む

こたつ布団洗いました

毎年恒例になっている こたつ布団洗い、今年も浴槽の中で洗いました。 まずは私が洗剤を入れた浴槽の中で足で踏んで洗います。そのあと水を換えながら、足で踏んで2回くらいためすすぎをします。そのあと夫に代わってもらって、シャワーすすぎ。夫は私と違って皮膚がヤワに出来ているらしく、洗剤で足がかぶれたり足がふやけたりするので最後の方で参戦。 足でギューっと踏み潰して絞ります。 丸めて、更に上から押さえて絞ります...

続きを読む

きゃらぶきと蕗の炒め煮

下処理して水に浸けておいた蕗で2品作りました。きゃらぶき、ふきの佃煮を初めて作りました。皮を剥かなかったので、筋が柔らかくなるまで2時間くらい煮ました。砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ、汁けがなくなるまで煮ただけ。ところがこれが、めちゃ美味くて、ご飯がすすみます。お茶漬けにしても美味しい。もう一品は我が家の定番、炒め煮。油で炒めてから、こちらも砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ30分くらい煮たも...

続きを読む

在庫一掃フェア お菓子便

本日4本目の記事です。菓子材料在庫一掃フェアで作った大量のお菓子、さすがに、こんなには食べきれないので義妹一家に送ることにしました。一段目ブラウニー 8個抹茶フィナンシェ 8個レモンケーキ 8個2段目チョコチップクッキー(2枚入り) 8袋黒糖レーズンちぎりパン 1台+1/2台3段目リーフパイ 15枚やれやれ、これでほぼ在庫を使い切りました。あと、チョコチップとブラウンシュガーが残っているのでそのうち...

続きを読む

リーフパイ

本日3本目の記事です。焼き菓子、今日はリーフパイを焼きました。これも在庫一掃の一環です。気温が高くなると、パイ生地がすぐにダレるので扱いにくくなります。冷凍室から出したり入れたりしながら型抜きしました。おまけに湿度も高いので表面の砂糖は溶けるし、もう汗だく。湿気ないように1個ずつ乾燥材と一緒にガス袋に入れて、シーラーで封をしました。これも義妹に送ります。もちろん、夫の大好物の端切れパイもいっぱい出...

続きを読む

黒糖レーズンちぎりパン

本日2本目の記事です。菓子材料在庫一掃のためにパンを焼きました。これでやっとレーズンを使い切りました。まだモラセスが残っているので、そのうちまた黒糖パンを焼きます。ちぎった断面はこんな感じです。レーズンが焦げないように表面にレーズンが出ないようにしているので一見すると、だだの黒糖パンにしか見えませんが、ちゃんと中にはレーズンが入っています。ちぎりパンは外側に面している部分が少ないので中はふわふわで...

続きを読む

今週のお弁当

今週は弁当がいらなかったり起きられなかったりで3日分。■5月15日(火)のり弁ゆで玉子塩じゃけごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)気分を変えて今日はのり弁、シャケを載せてみました。■5月16日(水)卵焼きハンバーグ(自家製冷凍)ペンネサラダミニトマトマカロニサラダはペンネを使っています。ゆで玉子、キュウリが入っています。■5月18日(金)新玉ねぎのかき揚げそら豆のかき揚げエリンギの天ぷら鶏のメンチカ...

続きを読む

そら豆と新玉ねぎの天ぷら

本日2本目の記事です。昨日収穫したそら豆と新たまねぎで天ぷらを作りました。そら豆はさっと塩ゆでして、薄皮を剥いて衣を付けて揚げます。新玉ねぎは薄切りにして衣を付け、かき揚げに。あと、青じそ、エリンギも揚げました。写真には写ってませんが、鶏のミンチもメンチカツ風にして。そら豆はホクホク、新玉ねぎは柔らかくて甘く、青じそはパリパリで、エリンギはシコシコ。自家製天つゆと先日作った粉山椒と岩塩を混ぜた山椒...

続きを読む

あまおうジャム

いちごのシーズンも、もう終わりなので最後にジャムを作りました。いちごソースと冷凍いちごは、たっぷりストックしたし、これで今シーズンは思い残すことがありません。特売あまおう1kg、砂糖(上白)250gで作りました。グラニュー糖の在庫がなくなったので、今日は白砂糖で。それに、こちらの方が安いしね。強火にかけ、絶えず浮いてくるアクを丁寧にすくいます。小粒なので、潰さずにプレザーブにします。火にかけて20...

続きを読む

よもぎパウダー作りました

本日3本目の記事です。よもぎはきれいに洗って茎から葉っぱだけを摘み取ります。たっぷりの沸騰したお湯で2分くらいゆでます。水に晒した後、水気をよく絞って皿に平らに並べ600Wのレンジで加熱します。カラカラに乾燥するまで、何度も様子を見ながら加熱します。完全に乾いたらミルサーに入れ粉砕します。80gのよもぎから8gの乾燥よもぎが出来ました。これで、よもぎあんぱんを作る予定です。果たして上手く出来るでし...

続きを読む

蕗の下処理

本日2本目の記事です。今日は午後からずっと台所に立って、よく働きました。まずは蕗の下ごしらえ。蕗は洗ったあと鍋に入る大きさにカットして表面に塩をふり、板ずりします。塩が付いたまま沸騰したお湯で5分くらいゆでます。氷水に取り、皮をむきます。ゆでてから皮をむくと指も茶色くならないし、するっとむけます。保存容器に水を入れ、皮をむいた蕗を入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば、4、5日くらい持ちます。...

続きを読む

蕗とそら豆

今日は義母の診察日だったので運転手でした。家まで送ったあと一緒に畑に行き、蕗とそら豆を収穫。いやあ、今日は暑かったですねえ。戸外はもちろんですが、室内も真夏並みでした。リビングの温度計は30℃、まだ5月半ばだと言うのに真夏日なんて、今からこんなだと8月9月が思いやられます。2、3日前まで、夜は寒い時があったので、なんと我が家はまだコタツを仕舞えずにいたんです。さすがに今日はコタツを上げました。これ...

続きを読む

つるばらバレリーナとジャーマンアイリス

本日3本目の記事です。つるばらのバレリーナ、3年前に根元からバッサリ切って一時はどうなる事かと思いましたが、こんなに花をいっぱいつけました。一瞬、白樺のように見えなくもない、シマトネリコの幹の間からこんな風に見え隠れする姿が好きです。今年は、とりわけ花の色が鮮明で綺麗です。ジャーマンアイリス、今年は花付きが悪く、咲いたのはこのダスキーチャレンジャーとリンゴー、コーラルピンクのベバリーシルズの3種類...

続きを読む

菓子材料在庫一掃フェア

本日2本目の記事です。昨日、今日と在庫一掃するため焼き菓子を作りました。定番のレモンケーキ、ブラウニー、抹茶のフィナンシェ。フィナンシェはベーキングパウダーを入れ忘れたので膨らまず。ラッピングして、お菓子屋さんごっこ。冷凍庫はもう入る余地がないので、ガス袋に入れ脱酸素剤を封入して常温で保存、レモンケーキはチョコが緩くなるので冷蔵庫へ。まだまだ在庫があるので明日も続きます。今日はなんだか疲れました。...

続きを読む

クレームブリュレ

今日は母の月命日です。先ほど若ご院家(お坊さん)にお経を上げて頂きました。昨日は在庫一掃フェアとは別に、クレームブリュレも焼きました。と言うのも、先月の母の月命日に、お経をあげに来てくださる若ご院家に「来月のお菓子はクレームブリュレにしますね」と約束していたからです。帰り際に手渡すと、「うわ~っ、楽しみにしてたんですよ」と、満面の笑みを浮かべて嬉しそうに持ち帰られました。これは昨日の夜のおやつです...

続きを読む

菓子材料在庫一掃フェア

梅雨に入る前に食材を片付けてしまおうと在庫をチェックすると出てくるわ、出てくるわ、賞味期限ぎりぎりや、すでに切れているものも。(写真は一部です)で、今日はこれから在庫一掃フェアと称して、力尽きるまで焼き菓子を作るつもり。これから暑くなってくると焼き菓子なんて食べる気にならないし、明日は母の月命日なので、お供えを作ろうと思っていたのでこれはちょうどいい機会。卵が足りないので、今から買ってきます。作る...

続きを読む

母の日

今日は母の日だったので、毎年恒例のロールケーキを作りました。プレーンと抹茶の2種類で、ちょっとオシャレにいちごをトッピング。抹茶はプレーンの生地に抹茶を7gプラスしました。義母に小さな花束と一緒に渡すと、すごく喜んでくれました。もちろん、一番に母にも同じものをお供えしました。夜は4人で食事に出かけました。焼肉を食べるつもりだったけど、義父が近い店のほうがいいと言うので近くにある和食のお店に変更。そ...

続きを読む

借りた本

図書館で本を借りても、なかなか読む暇がないのに性懲りもなく借りてきて。返却日があと少しなのに、読んだのは一冊だけ。「夫の後始末」は昨年亡くなったご主人(三浦朱門)を自宅で介護、看取った時のことを淡々と書いてあって曽野綾子って、なんてぶれないんだろうと改めて思いました。この一冊だけ読み終えました。「夫・車谷長吉」は2年前に亡くなった小説家、車谷長吉との出会いから別れまでを妻である詩人、高橋順子による...

続きを読む

ぺたんこバッグ

夫の誕生日プレゼントにマチなしのいたってシンプルなぺたんこバッグを作りました。型紙はA4ファイルを生地の上に置き、適当に線を引いて裁断。紐は肩にかけられるように、ちょっと長めにしました。生地は在庫布の中から紺色の11号帆布を使用。裏側の縫いしろは、ぐるっと2.5cm幅の綾テープでくるんで始末しました。片方の内側にポケットを付けました。開口部の見返しの折り返しにはさみこんで縫いつけただけなのでポケット...

続きを読む

大きなパンケーキ

本日3本目の記事です。ヨーグルトの賞味期限が切れそうなので水切りしてパンケーキを焼きました。プレーンヨーグルト(400g入り)を水切りすると150gになります。あれっ、容量が、いつの間にか450gから400gに減ってますね。150g全部使ってパンケーキを焼くとなると、粉の分量も増えるので直径10センチのパンケーキを18枚も焼かないといけません。そんなの面倒なので、フライパンいっぱいに生地を流し込ん...

続きを読む

金時豆の甘煮 レシピ

本日2本目の記事です。甘い煮豆が食べたくなったので金時豆を煮ました。自分の覚書として。金時豆(北海道産) 500g黄ざらめ 300g白砂糖 50gゲランドの塩 小さじ 1.5 豆は皮が破れないようにそっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水に8時間くらい浸けて戻す。強火で沸騰してきたら、浮いたアクをゆで汁ごと捨てる。 豆や鍋にアクが残っているので水できれいに洗い流し水を張る。一度のゆでこぼしではアクが取れなかっ...

続きを読む

今週のお弁当

新年度になって初めてのお弁当。夫は4月末に部署異動になり、今度の職場は安価な弁当屋さんが入っていないので作りたくないと思っても作るしかない。一応今度の職場も食堂が完備されているけど、好みが激しいので食べるものがないんだそう。仕方がない、弁当作り頑張ります。明日は弁当がいらないので、今週はとりあえず3日分。ま、ならしってことで^^■5月7日(月)ハンバーグ(自家製冷凍)卵焼きたけのこと鶏肉の炊き合わ...

続きを読む

誕生日プレゼントのチョコチップクッキー

夫の誕生日プレゼントにチョコチップクッキーを焼きました。昨日焼いて、夜中にラッピング。今回も50枚焼いたので、しばらくお菓子作りから解放されそうです。これと同じ容器に2個分、残りはお供えしました。プレゼント、もう一つは、ぺたんこバッグです。A4サイズの書類が入って、肩にかけられるシンプルなバッグが欲しいとのことなので、在庫布の11号帆布の紺色で作ることにしました。職場で使っていたバッグがボロボロに...

続きを読む

いちごソース ふたたび

スーパーで特売あまおうを見つけたのでまたまた、いちごソースを作りました。昨日は夫の誕生日だったので、誕生ケーキに使ういちごを買いにスーパーに行きました。色々物色していて特売のいちごを見つけたので、即買い。なんと、1パック200円!6パック、すべて買い占めました。特売だけあって、少々傷んでいます。きれいなところだけケーキ用に取り分け、後はいちごソースにしました。小さなポリ容器の在庫がなくなったので、...

続きを読む

誕生日ディナー

今日は夫の誕生日でした。私が作る、おうちディナーも今年で4年目。当ブログのカテゴリーのイベント欄を検索して分かりました。日記代わりに付けているこのブログ、いやあ、便利、便利。お互いの誕生日は、結婚してからずっと外食でした。だって誕生日くらい、リッチにいきたいじゃありませんか。イタリアンやフレンチのコース料理を予約して、お化粧もバッチリして、オシャレして出かけてました。それが、ここ数年は息子の学費や...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。朝食用のパンの在庫がなくなったのでバターロールを焼きました。最近、巻くのが下手になったなあって思います。なんか、だんだん下手になってきている。もっと練習しないとね。今日でGWも終わりですね。夫が家にいると、なんか一日中食べごとばかりしていたような気がします。GW中は、ほとんど家に籠っていたので尚更そう感じます。ああ、明日からやっと平常運転に戻れます。でも明日は夫の誕生日なので...

続きを読む

冷凍たけのこで2品

義母から押し付けられた冷凍タケノコ、冷凍庫の場所を取るので全部一度に調理しました。一品目はきんぴら風に。二品目は鶏モモ肉と炊き合わせました。いやね、これがすごく美味しかったんですよ。マダケは孟宗竹と違って、冷凍してもそんなにスカスカにならないので、食感も悪くないんです。ただ、冷凍すると見事にシャキシャキ感はなくなりますがこの、ふにゃっとした独特の食感が、またいいんです。もうじき、夫の実家の裏山のマ...

続きを読む

久しぶりのギョウザ

本日3本目の記事です。なぜだか急にギョウザが食べたくなったので速攻で作って焼きました。夫にも包むのを手伝ってもらいました。私は包むのが雑で早いのに対して、夫はというとこれが芸術的なまでに綺麗にタックを寄せて。しかし、イライラするくらい遅い。いやいや、有難いです。皮はもちろん市販品ですが、今日の皮はもちもちして美味しかった~。こういうふうに、隣りどうしくっついていますが箸できれいにはがせます。時々く...

続きを読む

半分、青い。

本日2本目の記事です。NHK朝ドラ、半分、青い。GW中は夫が家にいるので一緒に観ています。「うわ~、この絵は、くらもちふさこ!なんで、くらもちふさこが男なんだよう」「へえ、時代背景は、ちゃんと合ってる。そうそう、あの頃この歌、流行ってたよねえ。松任谷由実の、えーと、何だっけ、リフレインが叫んでる、だ」などと、日ごろは朝ドラなんて観ることがない夫はいちいちうるさい。そんな中、今日の展開は観ていてハラ...

続きを読む

いちごのババロア

あまおうで、ババロアを作りました。これは夫の分です。固まりかけているのを流し込んだので表面が波打っていますが。こちらは私の分。いちごをつぶして煮詰めて作ったピューレをかけました。ババロアの中はこんな感じです。ふわっとして、ムースみたい。そもそもババロアとムースの違いってなに。参考にしたレシピは ⇒ こちらなんですが、食感はババロアというよりムースそのもの。でも、ババロアって書いてあるので、ババロア...

続きを読む

いちごのスムージー

本日3本目の記事です。夜のおやつは、いちごスムージ。先日冷凍したいちごで作りました。ケチって、いちごを1パック(100g)しか入れなかったのでいちごのインパクトが弱くて、ちょっと残念。一人分だったら100gでもいいけど、二人分だとやっぱり2パック(200g)は必要。バナナと違って、いちごはお高いのでスムージーにするにはちょっと、もったいないかも。...

続きを読む

黒糖シュガートップレーズンパン

本日2本目の記事です。レーズンの賞味期限が近付いてきたのでレーズンパンを焼きました。ハサミで十文字にチョッキン、有塩バターを載せてグラニュー糖をパラパラとかけて焼きます。焼き立てを1個つまんで食べた夫が「なんでレーズン入れるかなあ、絶対パンと合わないし」モラセス(糖蜜)の賞味期限も間近なので次回はレーズンなしの黒糖パンを焼きます。でも、もう一回分レーズンが余ってるんだよね。さて、どうするべ。...

続きを読む

バニラスフレ

夫のたっての希望で、3時のおやつにバニラスフレを焼きました。オーブンから出すとすぐに萎んでしまうので焼き立てをハフハフ言いながら食べる。いつも表面が割れてしまうし、フラットじゃない。でも、美味しいからいいんです。軽いので、2個食べても物足りない。このスフレ4個の材料は卵2個、砂糖45g、牛乳20g、バター15g、薄力粉15g材料費がほとんどかからない。1個当たり30円もかからないのでおやつは、これ...

続きを読む

道の駅

GW中に1日は義母と一緒にお出かけしないと帳面が消えないので毎年恒例になっている、道の駅に買い物に出かけました。ここは玄海灘で獲れる活きのいいお魚が、ふんだんに揃っています。店内は新鮮なお魚を買い求める客でにぎわっていました。活きのいい真鯛は2000円近くします。うわっ、とても手が出ない。魚のアラだったら300円。これだったら買えるのでアラ炊きにしようかなと思っていると夫が、すかさず「僕は、こんな...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -