FC2ブログ

記事一覧

パソコンの掃除

本日3本目の記事です。気温が高くなると、てきめんにパソコンが唸り声を上げます。 あまりにも、うるさいので夫が見かねて掃除をしてくれました。前回掃除したのが、ちょうど一年前。現金なもので、掃除をした途端にあんなにうるさかった唸り声がピタリとやみました。かまってほしかったとしか思えない。それにしても、このパソコン、あとどれくらい持つのかなあ。相当気に入ってるんだけどなあ。...

続きを読む

夏花壇準備 1

本日2本目の記事です。裏庭の花壇、夫に耕してもらいました。有機石灰、バーミキュライト、腐葉土、マグアンプを鋤き込みます。ちょっと耕しただけなのに、すごい疲労感。でも、この疲労感が妙に心地いいんだよね~だそうです。きれいに表面を均して端の方にはこぼれ種で咲いたノースポールを移植しました。花壇の奥にはモミジアオイが、もう芽を上げました。この耕した花壇には、赤いモミジアオイを直播します。苗箱代わりに、こ...

続きを読む

松坂牛シャトーブリアン届きました

義妹から、カタログが送られて来たので迷わず松坂牛をチョイス、今朝届きました。前回食べたイチボステーキに味をしめて松坂牛を。今回は夫の要望でヒレ肉にしました。ヒレ肉は1頭から3%くらいしかとれない高級部位。シャトーブリアンというのは、そのヒレ肉の中でも特に厳選された最高級の部位だそうで、なんと牛1頭からとれるのは約600g程度なんだそうです。値段が高いのも頷けます。そんな超高級な、お肉、絶対自腹を切っては...

続きを読む

冷凍まつり 2018 4月

息子に送った冷凍食品、今回はクリスピーピザ 8枚チキンライス 5パックミートソーススパゲティ 6パックレアチーズケーキ 2個以上、トマトソース系ばかりのラインナップとなりました。学食では和食を中心に食べているので、ご飯ものやおかずはいらないんだそうです。炊き込みご飯やおにぎり、唐揚げ、ハンバーグなんかも送りたいけど拒否されるので、いつもワンパターンになります。ああ、たけのこはんだけでも送りたかった...

続きを読む

パンナコッタ レシピ

本日3本目の記事です。今日はいつも作っているパンナコッタのレシピを載せますね。すごく覚えやすいので、こうやって書きとめる必要もないのですが、だんだん、もの覚えが悪くなってきているので、自分用の覚書として今のうちに記しておこうと思います。◆材料生クリーム 200ml牛乳 200ml粉ゼラチン 5g水 大さじ2グラニュー糖 50gバニラビーンズ 1/2本 もしくはバニラエッセンス数滴◆作り方 容器に水を大さ...

続きを読む

今日の晩ごはんは たけのこづくし

本日2本目の記事です。義母から貰ったゆでたけのこ、水を換えながら冷蔵庫で保存すること一週間。さすがに、もう限界かなと思って、調理しました。今日の晩ごはんの献立は、たけのこづくしになりました。たけのこのステーキ。両面をバターでこんがり焼いて、醤油を絡めます。ブラックペッパーを挽いて、ドライパセリをまぶします。たけのことピーマン、牛肉のオイスターソース炒め。たけのこは下の硬い部分を細切りにしました。若...

続きを読む

ミートソーススパゲティ

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティでした。もちろん息子に送る冷凍食品のおこぼれです。これはピザ用トマトソース。こちらはミートソース。今日はトマトの水煮缶、5缶使いました。冷凍まつり、まだまだ続きます。...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリスピーピザとコーラ。トマトソースにベーコンと玉ねぎだけのシンプルなピザです。久しぶりに食べたので、美味しかった~直径18センチの小さいピザ、一人1枚ずつ食べました。二人で3枚だと、ちょっと多すぎるんですよね。でも2枚だと、ちょっと足りないかな。なので、夜のおやつをいっぱい食べます。明日からGWですね。夫が休みなので早起きしなくていいのが嬉しい。GWの間にい...

続きを読む

冷凍レアチーズケーキ食べてみました

義妹一家に送った冷凍レアチーズケーキ、どんな感じなのか3時のおやつに食べてみました。朝一番に冷凍庫から冷蔵庫に移し替えたものです。8時間くらい経っているので解凍できてました。うわっ、ブルーベリーソースが浸みている。食べていくうちに、どんどん下の方に浸食していく~。ううっ、これをグラデーションで綺麗ととらえるか、おぞましいととらえるか。やっぱりソースだけ別容器に入れて冷凍した方がよかったかも。後で上...

続きを読む

いちごソース レシピ

本日2本目の記事です。昨日スーパーで消費期限が当日の、あまおうがあったので全部買い占めました。キズも傷みも、ほとんどありません。あまおうが5パック買っても1000円ちょっと。お買い得です。ジャムにしてもいいんだけど、我が家でなにかと出番の多いいちごソースを作ることにしました。夫がいちごソースのかかったパンナコッタが大好物なのでね。洗って、ヘタを取って量ってみました。1300g、あります。今日はいち...

続きを読む

カップ入りレアチーズケーキ レシピ

昨日、今日と肌寒いですが、これからの季節は焼いたチーズケーキよりレアチーズケーキのほうがいいですよね。義妹に送るのに冷凍しやすいようにカップ入りにしました。レアチーズケーキは底にクッキーやクラッカーを砕いたものを敷いたものが一般的ですが、私も夫も、その底に敷いたものが嫌いなんですね。純粋にチーズケーキだけを食べたいので、いつも邪魔だなあって思います。それに、なんかモソモソしてるでしょ、あれが美味し...

続きを読む

冷凍まつり 番外編

今日は朝から義妹に送るレアチーズケーキを作ったり、いちごソースを作ったりで、もうクタクタ。その顛末はまた、明日ゆっくり書きます。もう今日は疲れた。義妹家族は4人なので、4の倍数で。ホタテのコキール 8個きび砂糖ロール 4個フルーツロール、桜ロール 各2個ブラウニー 8個チーズソフトフランス 8個バターロール 8個カップ入りレアチーズケーキ(いちごソース) 4個カップ入りレアチーズケーキ(ブルーベリ...

続きを読む

ゆでたけのこ

今日は雨の中、義父の通院のお伴でした。運転苦手なので雨降りは運転しないようにしてます。でも今日は月一回の診察日、運転しないわけにもいかず。行きはそれほど降ってなかったのですが、帰りは雨脚が早くなり車をその場で捨てて帰りたいくらいでした。それくらい運転が嫌いです。家まで送って行った帰りに、ゆでたけのこを貰って帰りました。貰いもののたけのこで、義母がゆでてくれていました。水を入れた容器の中に入れておけ...

続きを読む

ブラウニー

本日3本目の記事です。製菓用のチョコレートの在庫がいっぱい残っているので消費のためにブラウニーを作りました。それに夏になるとチョコ菓子なんて食べたくないので今のうちに。いつもの配合では、ちょっと味がくどすぎるような気がするので砂糖とバターを20%ずつカットしました。いつものレシピで作ると、チョコと砂糖、バター、卵は同量なんですね。チョコが甘いのに同量はやっぱり多すぎると思って減らしました。おかげで...

続きを読む

きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夫の好きな、きび砂糖ロールを焼きました。生クリームをケチらないでね、と念押しされたので今日はたっぷり入れました。今夜のおやつに一切れずつ食べて、残りは冷凍して義妹に送ります。...

続きを読む

すずらん

今年も、すずらんが咲きました。なんて可憐なんでしょう。 接写しようと近寄ると、すごくいい香り。今晩から雨なので、全部切ってブーケにしようかな。いや、いや、まだもったいないかなあ。朝からずっと、思案中です。...

続きを読む

敗者復活ラスク

本日3本目の記事です。追記あり。昨日、塩を入れ忘れて失敗したチーズソフトフランス、捨てるわけにはいかないので、ラスクに加工してみました。ひとくち大にカットして量ってみると780gありました。 塩分を補うためレンジで溶かした無塩バター200gに塩を5g加えて混ぜました。 この溶かしバターにパンを浸します。グラニュー糖、上白糖を半々に混ぜたものをまぶします。140℃のオーブンで30分焼き、天地を返して1...

続きを読む

チーズソフトフランス

本日2本目の記事です。チーズソフトフランス、昨日失敗したので新たに焼き直しました。フランスパンはスチームオーブンでないと上手く焼けないような気がします。我が家のオーブンはスチームオーブンではないので表面にたっぷり霧を吹いて焼きます。焼いている途中もオーブンの蓋を開け、霧を吹き付けます。なので、どうしても表面にぶつぶつが出来て荒れたような状態になります。いわゆる梨肌やフィッシュアイというやつですね。...

続きを読む

粉山椒作りました

山椒の葉を乾燥させ、粉山椒を作りました。これは昨日、実家の裏山から夫が摘んで来てくれた山椒。山椒の葉は料理のアクセントに重宝するんですよね。たとえば雛まつりのちらしずしのトッピングに散らすと、もうそれだけで豪華に見えます。でも山椒は落葉樹なので冬は葉が落ちてしまい、使いたいと思っても肝心の葉っぱがないんですよね。ああ、山椒の葉っぱがあったらなあと、何度悔しい思いをしたことか。そこで今年こそは新芽の...

続きを読む

散々な一日

本日2本目の記事です。今日は散々な一日でありました。義妹に送ろうと、チーズソフトフランスを焼いたのですがあろうことか、塩を入れ忘れてパンがパンになりませんでした。最初から、今日のパンはなんかヘンって思っていたけど、焼きあがって、ひとくち食べて分かりました。そして追い打ちをかけるように、晩ごはんも失敗!水加減を間違えて、ごはんがご飯になりませんでした。なんと、米の半分の量しか水を入れなかったんです。...

続きを読む

ハナミズキがヘン!

ハナミズキ、満開の時期を過ぎているのに苞(ほう)がくっついたまま開きません。それどころか、花芽が硬いままの状態のものもあります。原因は何だろうとネットで検索してみました。水が不足しているだの、肥料が足りてないだの、諸説あるようですが詳しいことは、よく分かりません。肥料は、まったくやってないので樹に勢いがないのは認めます。植えてから20年間、一度も剪定してないし。きちんと毎年剪定していれば枝も増え、...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。ホタテのコキール、すぐ食べるつもりはなかったので冷凍したのにやっぱり、すぐ食べたくなって、今日の晩ごはんになりました。中身は美味しいんだけど、マッシュポテトがイマイチ。夫から、マッシュポテトが邪魔と言われた、悲しい。実はこのジャガイモは市販のジャガイモを使ったんです。まだ新じゃがが採れないのでね。それも美味しくない一因かも。豪勢にスモークサーモンを載せました。冷凍している人参...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。久しぶりにバターロールを焼きました。巻きはイマイチですが、ふわふわで美味しかった。やっぱり自家製パンにはかないませんね。...

続きを読む

ホタテのコキール

冷凍ホタテ消費のためコキールを作りました。昨年の暮れに取り寄せた冷凍ホタテ1kg入り、少し使ったので700gあります。いつもは袋から出して小さなラップで個包装するのですが今年はやらなかったので、霜が付いています。 皿に並べて解凍します。ううっ、端っこが冷凍焼けしている。ラップで1個ずつ、ぴっちり包んでいれば冷凍焼けしなかったのに。 ホワイトソースを作ります。バター50g、小麦粉50g、牛乳500m。...

続きを読む

ベーコンと高菜のスパゲティ

本日2本目の記事です。冷凍保存している新高菜の漬物でスパゲティを作りました。古高菜で作ったことは何度もあるけど新高菜は初めて。プーンと高菜のいい匂いがして、めちゃ美味しかった。冷凍高菜漬けも、あと3回分しか残ってないので、たしなんで食べないと。今日はホタテのコキール作りで、力尽きました。その記事は、また明日にでも。...

続きを読む

隙間の好きなオダマキ

昨年の秋に移植したオダマキ、花芽が付かず惨敗でした。北向きの花壇なので日当たりが悪く、成長が遅いんです。来年に期待するしかなさそうです。そんな中で1株だけ頑張って咲いてくれました。寒い冬を越せば咲くってものではないんですねえ。ある程度、株が充実していないと、やっぱり無理なんですねえ。移植した時の記事は ⇒ こちらそんな主(あるじ)の思いをよそに、たくましく咲いているオダマキがこちら。 ↓ブロック塀の...

続きを読む

季節外れの鍋焼きうどん

今日の私の昼ごはんは鍋焼きうどん。当地はここ4、5日、朝晩ちょっと寒いので暖かいものが食べたいなと思って。て言うか、冷凍庫が満杯なので少しでも消費していこうと。この鍋は波佐見焼、光春窯のもので10年ほど前に行った桜陶祭で陶箱弁当に付いていたものです。一人分の鍋物にちょうどいいサイズで重宝してます。ほうれん草、ごぼ天、餅が冷凍です。シイタケのふくめ煮は京都、野村佃煮のもの。これが、美味しいのなんのっ...

続きを読む

ほうれん草の白和え

春蒔きほうれん草をさっとゆでて、白和えにしてみました。薄味をつけたシメジとこんにゃくも入っています。間引き菜と見紛うばかりの、ちっちゃな、ほうれん草。わたくし何が好きかって聞かれたら、即、白和え、酢味噌和えって答えます。それくらい大好物なのに、夫がこういった和えもの系はまったくダメなので夫と所帯を持ってからは、ほとんど作らなくなりました。なので今日は久々で嬉しいっ!今日もすり鉢ではなく、ミルサーを...

続きを読む

たけのこで2品 木の芽あえとしぐれ煮

本日2本目の記事です。旬のたけのこで2品作りました。一品目は木の芽あえ。たけのこのほかにイカとウドも入れました。山椒を、これでもか、というくらい、いっぱい入れるのが好きなので山椒の香りが半端じゃないです。ひとくち食べただけで、口の中が一気に春になります。薄味で炊いたたけのこと、さっとゆでたイカと短冊に切って酢水に晒したウドを木の芽みそで和えるだけ。たけのこは義母がゆでたのを貰いました。タケノコ山を...

続きを読む

ウドと春蒔きほうれん草

今日の午前中は義母の用事で運転手だったので、家まで送った帰りに野菜を貰って帰りました。ウドとほうれん草。ほうれん草は真冬の寒い時期のものが甘くて美味しいけどこの春蒔きほうれん草は、どうなんだろう。生でも食べられそうなくらい柔らかいので、さっとゆでて、白和えなんかにすると美味しいかも。明日、こんにゃくと一緒に白和えにしようかな。ウドは今晩早速、タケノコとイカと一緒に木の芽あえにしました。それは、別記...

続きを読む

チョコがけパルミエ

このパルミエは昨日作ったものです。今日は母の月命日なので、お供え用に作りました。リーフパイばかりでは新鮮味がないので、ちょっと趣向を凝らしてみました。が、いつものリーフパイの方が断然美味しい。そもそもチョコがけした、このコーティングチョコが美味しくない。夫、曰く「いつものリーフパイじゃダメなの、工夫なんてしなくていいのに。ていうか、端切れのパイが食べたいよう」桜フィナンシェと一緒に、若ご院家にお持...

続きを読む

桜スイーツフェア #6 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、最後を飾るのは桜風味のフィナンシェ。千代田のフィナンシェ型で、桜の花の塩漬けをトッピング。桜の花が足りなかったので、残りはローズ型で焼きました。フィナンシェにも、桜ペースト、紅麹パウダーを入れました。これも、すごく美味しかった。これで、桜の花の塩漬け、桜ペースト、使い切りました。まだまだ作りたいものがあったけど、それはまた来年の桜の時期に。今日も京都の記事の...

続きを読む

よもぎの蒸しパン

明日は母の月命日なので、お供え用に蒸しパンを作りました。前回作ったよもぎ蒸しパンは、あんこ入りでしたが今回は何も入っていません。あんこを入れようと思ったら、ストックがなくなってました。あんこが入っていない分、素朴であっさりして、これはこれで美味しい。よりしっとりするように、サラダ油は大さじ2杯入れています。よもぎパウダーは温めた牛乳で溶かして5g入れました。お供え用にフィナンシェも作りました。それ...

続きを読む

桜スイーツフェア #5 桜ロールケーキ

桜スイーツ、今日は桜ロールケーキ。生クリームが少なかったので(100m)、なんか勾玉みたいになりました。巻いたときに、上になる部分に桜の塩漬けを並べます。上から生地をそっと流し込んで、10cmくらい持ち上げてトンと一回落として気泡を抜きます。クレーターは気泡が抜けた跡です。180℃のオーブンで15分焼いて、クッキングペーパーを剥がすと、桜の花は、ちゃんと張り付いていました。軽くシロップを打って、生...

続きを読む

冬物洗濯しました

昨日は雨でしたが今日は先日に引き続き大気汚染もなく、洗濯日和でした。息子用の冬布団、ベッドパッド、毛布、布団カバーそして三人分のダウンジャケットとセーター類を洗って干しました。クリーニングは芯から汚れが落ちないような気がするので我が家は寝具からジャケット類、すべて洗濯機で洗っています。それにクリーニング代もバカになりませんからね。クリーニングに出すのは夫のスーツくらいかな。でも夫はスーツで出勤しな...

続きを読む

桜スイーツフェア #4 抹茶&桜蒸しパン

本日2本目の記事です。夫の実家に京都土産(お菓子)を買わなかったのでそれらしいものを自分で作りました。先日作った桜風味の蒸しパンと同じレシピで今日は中にあんこを入れました。桜ペーストの代わりに抹茶を小さじ2杯入れて抹茶バージョンも作りました。ほら、見た目は何となく京都土産っぽくありませんこと^^ 30gのあんこを丸めて、底に敷いた生地(分量の半分)の中に埋め込みます。あんこの上から残り半分の生地を...

続きを読む

新玉ねぎとブロッコリー

今日は義母の月一回の診察日だったので運転手でした。義母の血液検査の結果の数値は、すべて、ど真ん中。どんだけ、健康なん?って、感じです。「お義母さん、これだったら100歳まで生きられるよ」「でも、足先がしびれたり、身体を動かし過ぎた次の日は起きるのがキツイんよ。」「80歳にもなるのに、それくらい当然!私より健康体やと思うけど」私は、ここ何年も健康診断を受けてないけど、たぶん義母みたいに、いい数値では...

続きを読む

洗濯日和

今日は朝からいい天気で、黄砂などの大気汚染もないので京都から送り返した洗濯物を洗って干しました。風が強く、干して数時間もすると乾くので嬉しくなり次から次へと何回も洗濯機を回し、竿がしなるくらいに大量に干しました。おかげで大物を含め、すべて洗濯完了。ああ、スッキリした。京都2日目の記事を追加更新しました ⇒ こちら...

続きを読む

パウンド型チーズケーキをマフィン型で焼きました

京都に出かける前の日に焼いたチーズケーキ。使いかけの生クリームを消費するために、あわてて焼きました。パウンド型で焼くと、切るのが面倒なのでマフィン型で。もちろんすべて冷凍。出かける前に写真を撮っただけでアップする時間がなかった。京都から帰って早速食べましたが、美味しかった~京都1日目の記事を追加更新しました。 ⇒ こちら...

続きを読む

京都5日目 帰宅

今、帰りの新幹線の中。今回は、いつにも増して帰りが早い。昼過ぎに こんな明るいうちから新幹線に乗ることはことは、まずない。寝たのが明け方近くだったので起きたのは午前10時。カーテンを開けるとべランダ越しに大文字山が見える。ちょっと寝不足気味だけど今日はもう帰る日なのでゆっくり寝てなんぞいられない。荷造り、掃除、洗濯と忙しい。そうこうしているうちに、もう昼前。夫と息子を起こし昼ごはんを食べに行く。日...

続きを読む

京都4日目 ステーキハウス

今夜はステーキハウスにステーキを食べに行くの巻。10時過ぎに起床、ぐっすり寝たので疲れも取れた。そうそう、昨日の洗濯漕の洗浄結果。さぞかし汚れているだろうと思いきや、カビや浮遊物がほとんど見当たらず。洗濯機を使い始めて6年も経つのに、なんでこんなにきれいなのか不思議。ほんの少し、浮遊物が浮いている程度。一応洗浄後、洗濯物を入れずに標準運転したけど、浮遊物はなし。というわけで、朝洗い終わるようにタイ...

続きを読む

京都3日目 入学式

9時起床、雨はまだ降っていないけど曇ってる。今日は午後から雨の予報が出ているので洗濯出来ず。そこで、ずっと気になっていた洗濯漕の洗浄を行うことにする。過炭酸ナトリウムを投入して半日放置しておく。息子も夫もまだ寝ている。その間、私は近所のスーパーに買い物に。納豆の禁断症状が出ていたので、納豆とヨーグルトを購入。ご飯がないのでパンと一緒に食べる。昼ごはんは三人で近くにある洋食屋でロールキャベツ定食。私...

続きを読む

京都2日目 広隆寺 嵐山

広隆寺楼門寝たのが今朝の5時前だったのに、起きたのは9時過ぎ。眠いのに目がさえて眠れず。洗濯物を干したあと、ブランチは息子と三人で、お決まりのセカンドハウスへ。 私と夫はナスとベーコンの和風スパゲティ 息子は鮭と野菜のクリームソースフェットチーネとマルゲリータ。これだけでは足りなかったので店を出たあと、セカンドハウスの隣に最近出来たメロンパンのお店でメロンパンとアップルパイ、ラスクを買って帰りまし...

続きを読む

京都1日目 東寺

トップの画像には、その日のメインの写真を載せます。(後で検索する時に分かりやすいようにするため)                                                今日から京都です。今、新幹線の中、夫のipadから更新しています。今回も写真なしのダイジェスト版でお送りします。せっかくの旅行を写真取りこみ等で費やしたくないので悪しからず。いつものように京都から戻って、きちんと...

続きを読む

グレースブラウス

本日2本目の記事です。こちらは2年前に裁断したまま放置していたグレースブラウス、勢いに乗じて、これも今日の午前中に縫いました。型紙: POLKA DROPS グレースブラウス Mサイズ 生地: 在庫布 12年前に姪たちに作ったスカートの残り布    綿ブロード サンカクヤで購入前回作ったグレースブラウスはトリコットだったのできれいなドレープが出たけど、今回はブロードで生地に張りがあるので、ちょっと波打つ程度。仕...

続きを読む

カシュクールコート

カシュクールコート、やっと完成しました。裁断したのは、ちょうど1年前、長い道のりでした。と言っても、ただ単に1年間放置していただけなんですけどね。型紙: 大橋利枝子著 「FLW のソーイングとスタイリング」    カシュクールコートMサイズ生地: Naomi Ito Linen colors フェルメールブルーインナーは先日作った、バイアス衿のワンピース、パンツは既製品(ECOX)です。テーパードパンツを作りたかったけど、時間切れ...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

夜のおやつはパンナコッタ。夫がパンナコッタ、パンナコッタとうるさいので作りました。パンナコッタにはやっぱり、いちごソースだよね、と言うのであまおうでソースも作りました。夫は美味しい、美味しいを連呼。簡単に作れるけど、生クリーム、バニラビーンズ、いちごと材料費が高いので、そんなに頻繁に作るわけにはいきません。付記カシュクールコート完成しました。でも、ここ2、3日は気温が高く、春を通り越して初夏のよう...

続きを読む

芝生の水やり

晴天が続くので芝生に水やりしました。先日施した肥料が効いてきたのか、青みが出てきました。チューリップの赤と芝生の緑、なかなかいい感じです。赤いチューリップのほかにもポツポツ咲き始めました。この八重のチューリップ、名前はなんて言うんだろう。チューリップというより牡丹や芍薬に近いですよね。黄色も咲き始めました。これもチューリップには、ほど遠い形をしてます。付記今日はカシュクールコートを途中まで縫いまし...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -