FC2ブログ

記事一覧

ブログ5周年

本日3本目の記事です。今日で当ブログも5周年を迎えました。何をやっても長続きしたことがないのに、5年も続けられたことに自分でも正直びっくりしています。これも、偏に訪問くださる皆さんあってのことだと、感謝しています。どうも、ありがとうございます。5周年なので、プレゼント企画なんてものも考えてはいるのですがなかなか、そこまで辿りつけません。そのうち体調も良くなり、身辺も落ち着いてきたら、必ずやります。...

続きを読む

nani IRO バイアス衿のワンピース

本日2本目の記事です。春なので気分も新たに、nani IRO '2018 新作生地でこれまた、nani IRO 新刊 「ソーイングクローゼット」の中からバイアス衿のワンピースを作りました。型紙: 伊藤尚美著   「ATERIE to nani IROのソーイングクローゼット」    バイアス衿のワンピース M&Lサイズ生地: nani IRO POCHO organic E Wガーゼ新刊の表紙を目にした瞬間、水玉のブラウスに一目ぼれ、絶対同じものを作りたいと思って...

続きを読む

首のコリが激しいので・・・

ここ1カ月近く、ずっと首が凝ってて。今日の明け方、首の痛みで目が覚めて眠れず、これは、やっぱり病院で診てもらった方がいいのかもと朝イチで、かかりつけの整形外科に行ってきました。今日はいつも診てもらっている先生が当番ではなかったので別の先生の診察でした。首のコリと手のこわばりもあるので、その旨伝えると即、血液検査と頸椎のレントゲン撮影となりました。検査結果では別に異常は見当たらないとのこと。だったら...

続きを読む

ベランダ笠木取換え工事完了

今日は午後から部材の不具合で中断していたベランダ笠木の取り換え工事でした。無事完了して、これでやっと布団が干せます。奥に干しているのは、水通しした生地です。お出かけ用のテーパードパンツを作るつもりで大急ぎでネットで取り寄せたけど、普段着には出来ないような気がしたので作るの断念しました。せっかく水通しまでしたのに、またもや在庫布が増えただけ。付記昨日、夫のダメ出しが入り、そのままお蔵入りになりそうだ...

続きを読む

桜スイーツフェア #3 桜あんぱん

本日2本目の記事です。今日は桜あんぱん、桜の時期しか焼けないのでね。桜の花の形をしたものと、丸い形の2種類です。中に入れるあんこは一般的な小倉あんではなく桜あんの方が見栄えがいいのですが、如何せん、市販の桜あんは甘すぎます。しかし、せっかくの桜あんぱん、桜の風味をつけたいじゃありませんか。そこで苦肉の策として、桜ペーストと桜の花びらを小倉粒あんに混ぜ込んで桜の風味をつけてみました。この桜ペーストの...

続きを読む

チューリップが咲きました

チューリップ、1週間前に開花したのに、なかなか写す余裕がなくて。種類が混ざった特売品を買ったのに、咲いているのは赤いチューリップのみ。■ 9:00 撮影午前中は開き具合がちょうど良かったのに、■ 13:00 撮影午後になると、パカーッと全開。ちょっと品がなくなります。横から撮った写真のほうが分かりやすいかな。↓■ 9:00 撮影■ 13:00 撮影でも、陽に透けてなかなか綺麗。上から覗いて見ても、親指姫はいま...

続きを読む

夜桜

残業で帰りが遅くなった夫から送られてきました。ipad で撮影した小倉城の夜桜です。モノクロ写真に見えますが、カラー写真です。デジカメだったら、ちゃんと色が出るのに、残念!これは水面に映った、お城と桜を撮りたかったのね。ライトアップしてるんだろうけど、光源が弱過ぎ!北九州市は、もっとお金をかけるべき。付記今日は春物の自分服の型紙トレースと裁断まで終えました。明日、一気に縫います。...

続きを読む

写真比べ

夫から出勤途中に撮影したという、小倉城の写真が昼休みに送られてきました、同じアングルで2枚。実はこれ、ipad とガラケーのカメラの性能を調べるためにそれぞれのカメラ機能を使って撮ってもらったんです。■ ipad■ ガラケー何てことでしょう、全く差がありません。ブログにアップするために圧縮をかけているので実際の画像ではないんだけど、加工前の画像も大差がありませんでした。目を凝らしてよく見ると、ipad の方に軍配が...

続きを読む

桜スイーツフェア #2 桜シフォンケーキ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、第2弾は桜シフォンケーキ。表面に桜の花びらを散らしました。桜の花びらの塩漬けを水にしばらく浸けて塩を抜きます。キッチンペーパーの上に載せて水を切ります。この時、ペーパーではさんで水を完全に切ってしまうと焼いたときに干からびて焦げてしまうので、水分が残っているくらいに軽く切ります。型の底にバランスよく並べ、そっと生地を流し入れます。型から抜くときに桜の花びらが...

続きを読む

新高菜漬け冷凍しました

新高菜漬け、食べごろになりました。日を追うごとに発酵が進み、酸っぱくなってくるので一番美味しいこの状態で冷凍することにします。1回分ずつラップで、ぴっちり包んで急速冷凍します。この時、洗わずに水気を軽く絞るだけです。冷凍した漬物ってどうなの、と思うでしょう。前回漬けた物を冷凍して試してみたんです。食感、味、共に なんら遜色ありませんでした。古高菜漬けと違って、新高菜漬けは旬が短いのでこうやって冷凍...

続きを読む

瓦そば

本日3本目の記事です。これは晩ごはんではなくて、今日の昼ごはん。晩ごはんは鶏の唐揚げでした。作りたくなかったので、下ごしらえだけして夫に揚げてもらいました。揚げものだけは時々手伝ってもらっているので、唐揚げと天ぷらは任せられるようになりました。こうやって徐々に調教していかないとね。副菜を作る元気がなかったので、唐揚げと新高菜漬けのみ。私だけ納豆付き。冷凍しているおかずをチンする気力さえなかった。そ...

続きを読む

着てみました

本日2本目の記事です。 自撮りが出来る鏡がないので夫に写してもらいました。日に日に、ばあさん度が増してきているのでモザイクの強度を上げても追いつかなくなってきました。自分の写真を見て、愕然として「なんで、こんなにばあさんに撮るんだよう。こんなの、私じゃない!」と、噛みつくと「ありのままを写しただけなのに、なんで責められるのか、わからん!」「だって、こんなにばあさんじゃないもん」「もう十分ばあさんだ...

続きを読む

スキニーパンツ

お待たせしました。スキニーパンツ、やっと出来ました。3枚、そろい踏み~^^型紙:Rick Rack スーパーストレッチでつくるスキニーパンツ生地:Rick Rack べっちん スーパーストレッチ ブラウン生地:Rick Rack べっちん スーパーストレッチ グレー 生地:Rick Rack スーパーストレッチ シャディ マスタード仕様書では前にフェイクの開き見せが付いているけど省略。両サイドの貼り付けポケットも省略。後ろは切り替え布が付い...

続きを読む

パウンド型チーズケーキ

先日、図書館で借りた「人気料理家11人の本当に美味しいチーズケーキ」の中から、一番簡単そうなものを選んで作ってみました。こんな謳い文句を並べられたんじゃあ、作らないわけにはいきませんよね。早速、レシピ通りに作ってみました。お~っと、盛大にひび割れてしまいました。この焦げたところが、なんとも美味しそう。粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やしてカット。本の写真とはずいぶん印象が違いますが。本のレシピではバニラ...

続きを読む

フルーツロール

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている果物が傷みそうなのでフルーツロールケーキを作りました。果物を無駄にしたくなかったので、2本作りました。あまおう、キウイ、バナナをカットして巻きこんでいます。たまにはフルーツ入りもいいものです。薄く切った端切れを食べてみました。(2本分なので4切れ!)う~ん、美味しい!夫は飲み会で帰りが遅いので明日の3時のおやつにします。残りはフィルムで巻いて、ラップでぴっ...

続きを読む

今週のお弁当

今週は弁当がいらなかったり、起きられなかったりで2日分です。■3月20日(火)牛肉とごぼうのしぐれ煮塩ジャケ春キャベツのソテーサラダミニトマト牛肉とごぼうのしぐれ煮は晩ごはんの残り。↓に写真あり。塩ジャケはひたひたの水と同量の酒でゆでました。春キャベツのソテーサラダはキャベツに塩を振りオリーブオイルで炒めキッチンペーパーで水気を取ります。キャベツと炒めたベーコンと炒り卵を合わせてマヨネーズで和え、黒...

続きを読む

グリーンカリフラワー

本日2本目の記事です。夫の実家の畑で収穫した、グリーンカリフラワー。塩ゆでして食べてみました。ゆでたてをつまんで食べてみるとホクホクして、すごく美味しい。ゆでると、こんなにグリーンが鮮やかになります。冷めても美味しくて、普段はカリフラワーなんて箸をつけようとしない夫が、これは食べやすいと言って、めずらしく食べていました。一度に食べきれないので、小分けして冷凍しました。付記最近、ずっと頸椎の調子が悪...

続きを読む

はっさく大福食べ比べ

お土産に、はっさく大福を頂きました。3か月前にも頂いたので、食べるのは2回目です。今回は作ったメーカーが違うので食べ比べです。う~ん、どれも美味しくて順位は決められない。中身は八朔を白餡で包んで、外側の餅は羽二重餅のように柔らか。濃い煎茶で頂きました。どうも、ごちそうさま、至福の時間でした^^...

続きを読む

桜スイーツフェア #1桜風味の蒸しパン

本日2本目の記事です。桜の開花も間近ですね。桜の花びらの塩漬けで何か作りたいと思いネットで取り寄せました。一緒に桜ペーストも頼んだので、桜のシーズンが終わるまでに使い切りたいと思います。題して、桜スイーツフェア。桜スイーツ、第一弾は桜風味の蒸しパン。いつも作っている蒸しパンレシピの応用です。自分の覚書としてレシピを。◆ 材料 プリンカップ 5個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 50gサ...

続きを読む

おはぎ作りました(レシピ)

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎ作りました。簡単な作り方を。■材料 おはぎ(大)16個分大納言小豆(自家製) 350g黄ざらめ 350g (小豆と同量)塩 小さじ 2/3 今回はゲランドの塩、2.5g使用、甘みのある塩です。あんこは白砂糖よりザラメの方があっさりします。白砂糖の場合は少し減らしたほうがいいかもしれません。粒あんにする時は粒の大きい大納言がいいと思います。あんこにすると約1kg出来ます。おはぎ...

続きを読む

芝生施肥

今日は朝から小雨が降っています。天気予報では明日も終日、雨との予報が出ているので芝生の肥料をやるのに絶好のチャンスとばかりに雨がっぱを着て肥料を散布しました。黒く見えるのが肥料です。均一に散布したつもりでも、所どころムラになっています。今日散布したのはスーパーグリーンフードS。今日は3kg散布しました。5kg入りなので、残りの2kgは秋に散布する予定です。いつも肥料を購入している販売店の説明ではス...

続きを読む

ベランダ笠木取換え工事

ベランダの手すりが経年劣化で、表面の塗装面が剥げてきました。この笠木は軽量コンクリートのような材質なので塗装が出来ないとのこと。早めに取り換えたほうがいいとハウスメーカー20年点検の際に指摘されました。こんなふうに、あちこち手で触ると、表面がポロポロと剥がれてきます。ここから雨水がしみ込み、壁に伝わって壁全体がダメになると言われたのでは仕方がありません。予期せぬ出費で頭が痛いけど背に腹は代えられま...

続きを読む

ジャーマンアイリス施肥

本日3本目の記事です。3年前に株分けして植え替えたジャーマンアイリス、植え替えてから一度も肥料をやってないので勢いがなくなってきました。そこで今年は肥料をやることにしました。梅雨時や高温時と違って今の時期だったら、根が溶ける軟腐病の心配もないと思うので。ジャーマンアイリス、冬の間に葉が枯れて見た目もよくないので枯葉を取り除きます。枯れ葉を取り除いて、きれいになったら株元に肥料を散布します。ちょっと...

続きを読む

ごぼ天きつねうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、うどんでした。トッピングは冷凍ストックしている、ごぼ天と油揚げ。今日は天気がいいので、このあと庭仕事。なので縫い縫いはお休みです。...

続きを読む

またまた高菜収穫しました

今日の午前中は夫と一緒に畑に行きました。今日収穫した野菜です。今年は、ほうれん草もこれで終わりです。葉が柔らかい春キャベツとこれも最後のちしゃ。そして、これはグリーンカリフラワー。一般的な白色ではなくて黄緑色をしています。一見すると色あせたブロッコリーのようにも見えますね。グリーンカリフラワーで最近よく目にするのはロマネスコという名の幾何学模様の、ちょっと不気味な形のもの。おしゃれな料理雑誌なんか...

続きを読む

割烹着 その3

本日2本目の記事です。冬用割烹着、最後の一枚完成しました。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ マスタード■後ろ■横■斜め後ろ■ポケットお気に入りのこのパターンで作った割烹着、全部で5枚になりました。ほとんど家の中にいるので、この割烹着ばかり着ています。買物に行くときも、このままで出かけます。この割烹着、着心地がいいんですよ。洗濯機でガンガン...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったちゃんぽん。夫が休みの日の昼ごはんは麺類が定番。今日は天気がいいので、これから割烹着の写真を撮ってあとでアップします。...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。今週の前半は頑張って作りましたが、後半は起きられず3日分です。■3月12日(月)ハンバーグ卵焼きポテトサラダハンバーグは晩ごはんの残り。ハンバーグの時は多めに作って冷凍しています。前の晩は和風ハンバーグでしたが大根おろしを入れるわけにはいかないのでソースをかけています。■3月13日(火)卵焼きまさめの甘煮ほうれん草のおひたし(自家製冷凍)肉じゃが肉じゃがは晩ごはんの残り。煮豆は...

続きを読む

私の朝ごはん

おはようございます。今日は朝から雨で、どんより曇って気分が下がり気味です。私の日課は夫を送り出した後、ラジオ体操、朝ドラを観ながら足上げ。そして洗濯機を回しながら朝ごはんです。平日はいつも一人で食べています。パン、コーヒー、ヨーグルト、バナナが定番です。今朝は市販の食パンでバタートースト、トッピングは先日炊いたまさめ。バターの塩気と豆の甘さが絶妙で美味。カフェオーレと晩白柚ジャムのヨーグルト。最後...

続きを読む

かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。朝、夫を駅まで送って行って、大急ぎでマフィンを焼きました。母の月命日なのでお供え用です。シナモンがたっぷり入っているので、朝からスパイシーな甘い匂いが部屋中に漂っています。シナモンは母の大好物だったんです。焼き立てを若ご院家(お坊さん)にお持ち帰り頂きました。よかった、間に合って。毎月8時半頃に、お経をあげに来てくださいます。私の遅い朝食にカフェオーレと一緒にいただきました。...

続きを読む

あんこ入りよもぎ蒸しパン

母の月命日にはいつも和菓子を作ってお供えしています。今月はよもぎ入りの蒸しパン、先日作ったあんこを入れました。いつも作っている蒸しパンのレシピには卵は入りませんが今日は卵を入れて牛乳の代わりに水を入れました。あんこが入るので砂糖も減らしています。冷めても硬くならないようにサラダ油も多めに入れてみました。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 30g...

続きを読む

割烹着 その2

割烹着2枚目は気分を変えてチェックです。赤い糸がかかっているうちにと、2枚同時進行で同じ個所を縫っていったので時間が短縮出来ました。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE コットン起毛チェック レッド・グリーン系■後ろ■横■斜め後ろ■衿ぐり■ポケット口脇の縫いしろを利用したスラッシュポケットがついています。裏側で貼り付けになっているので、ポケットが泳ぎません。すぐれ...

続きを読む

割烹着 その1

昨年作った割烹着が気にいって、そればかり着ているのでずいぶんくたびれてきました。そこで、同じパターンで色を変えて新たに3枚作りました。そのうちの1枚です。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ スモークレッド■後ろ■横■斜め後ろ■衿ぐり衿ぐりは見返し始末。仕様書ではバイアスで始末してます。身ころのセンターラインにも飾りステッチが入るようになって...

続きを読む

新高菜が美味しく漬かりました

先日漬けた新高菜、もう、めちゃくちゃ美味しいです。白菜の時期が終わったので漬けものと言えばこの新高菜漬けしかないので、嗜みながら、ちょびっとずつ食べています。新高菜漬けに目がない夫は「もう1回くらい、漬けられるよね」と、簡単に言うけど、畑に行って高菜を抜いて、干して揉んでと手間がかかるので、どうしたものかと躊躇してます。こんなことばかりしているから、縫い縫いが出来ないんだろうな。今日は朝から、わき...

続きを読む

あんこを炊きました

突然、あんこ系のお菓子が食べたくなり、饅頭でも作るかなと冷凍庫を探すも、冷凍しているはずのあんこが見当たらず。そうか、ストックが切れていたんだと、急遽あんこを炊く。小豆とまさめ(ささげ)を半々に入れて炊きました。自家製大納言小豆 350g自家製まさめ 350g黄ざらめ 700gゲランドの塩 小さじ1出来上がりは1800g、小分けして冷凍します。まさめ単体でも炊きました。まさめ 350g上白糖 25...

続きを読む

きび砂糖ロール

今日は上天気の暖かな一日でした。昼間は暖房をつけなくても十分暖かいのでありがたいですね。色々と雑用を済ませたあと、ロールケーキを焼きました。夫の好きな、きび砂糖ロール。これさえあればご機嫌。私はきび砂糖より抹茶の方が好きなんだけどなあ。そしてこれは3時と夜のおやつになりました。いつも作っている児島ルミさんのレシピです。卵4個使って、共立てです。粉を混ぜる回数は100回。粗熱が取れたらシロップを打つ...

続きを読む

お寿司屋さんに行きました

今日の夜は義父が不在なので晩ごはんを食べに行こうと義母から、お誘いがありました。こんな時でないと食べられないので、お寿司屋さんを所望。もちろん回転寿司ではなくて、ちゃんとしたお寿司屋さんです。夫も私も好きなものだけ注文しました。かんぱちの腹身、鯛赤貝、サーモン鉄火巻き、シソ巻き茶碗蒸しいやあ、回らない寿司って何年ぶりかしら。値段が高いだけあって、すごく美味しかった。どうも、ご馳走さまでした。付記割...

続きを読む

縫い縫い予告

本日2本目の記事です。今日は、これから自分服の裁断に取りかかります。まとめて4着分、いつものように裁断だけして放置ってことにならないようにしないと。でも縫おうという意欲だけは出てきたので、いい傾向です。この気分に乗じて今のうちに縫っておかないとね。と言うより、着る服が底をついたので仕方なく縫うと言った方が正しいんですが。来週こそは縫い縫い週間にしたいなあと思っています。いい加減、縫う縫う詐欺の汚名...

続きを読む

今週のお弁当

今週は、お弁当がいらなかったり、起きられなかったりで2日分です。■3月5日(月)卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮ほうれん草とエリンギ、ベーコンのソテーミニトマトささがきごぼうを牛肉と一緒にしぐれ煮にしました。ショウガの千切りもいっぱい入れています。ごぼうと牛肉は相性がいいのか、すごく美味しい。ごぼうで嵩増し出来るのも嬉しい。■3月9日(金)カニ玉(甘酢あん)豚肉の青じそ巻きカニカマとキュウリのマヨネーズ...

続きを読む

野菜の下処理

今日は午後から昨日貰って帰った野菜の下処理をしました。パッと見ると簡単そうですが、すごく手間がかかります。ごぼ天うどん用のごぼうは大きめの削ぎ切りに。このささがきごぼうは牛肉のしぐれ煮や豚汁用です。ささがきにした時に残る端切れも無駄にはせずにこうやってみじん切りにします。これは炊き込みご飯などに使います。小ネギ、全部刻みました。1回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。大量にあるので、しばらく...

続きを読む

新高菜漬けました

本日2本目の記事です。高菜も収穫したので干しました。新高菜漬けにします。干し終わって重さを量ると1700gありました。半日干して、よく洗い、4%の塩をして柔らかくなるまで揉みます。茎の硬いところは、揉んだくらいでは柔らかくならないのでめん棒で叩きました。← 夫に叩いてもらいました。1700gあった高菜が干すと萎んで、さらに塩でもむとこんなに嵩が減ります。白菜漬けと同様にジッパーつきのポリ袋に入れて重...

続きを読む

泥つき野菜

今日は義母の通院のお伴、兼運転手でした。家に送って行った帰り、畑に行き野菜をいろいろ採って来ました。最近、ずっと物入りが続くので、こうやって少しでも家計の足しにしないと。いつもは洗って持って帰るのですが、今日は泥つきのまま。大根、にんじん、小ネギ。そして、巨大ごぼうとワケギ。きれいに洗って泥を落とします。小ネギも根を洗って、一本一本きれいにします。ワケギも同じように。今日はここまで、明日続きをやり...

続きを読む

チョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップクッキー、今回も50枚焼きました。これだけあれば、しばらくは大丈夫。3週間は持たせたいのでガス袋に入れてヒートシーラーで密封します。シリカゲルも入れています。個包装せずに、まとめて容器の中に入れてもいいけど、空ける回数が多い分どうしても湿気るんですね。乾燥材も大量に入れないといけないし。このガス袋、Mサイズ、Lサイズの2種類持ってます。購入したのは10年前くらいで...

続きを読む

今日の昼ごはん

昨日は寝不足だったので、それを取り戻すために夫に明日は弁当作れないからね、と言って早めに床に就きました。と言っても12時にはなってましたが。6時過ぎには起きるので睡眠時間は6時間。いつもだったら6時間も寝れば十分だけど、今日はなんだか疲れて。今朝は代車なので駅まで送って行かなくていいので夫の朝食の用意をして玄関先で見送ってから、再度ベッドへ。起きたのは10時半、4時間爆睡。夜寝たのと合わせると10...

続きを読む

グダグダな一日

昨夜は雷の音が激しかったせいもあって、何度も目が覚め2時間くらいしか寝てません。寝不足を解消すべく夫を駅まで送ったあと二度寝が出来ればよかったのですがあいにく今日と明日は車検日で9時過ぎにはディーラーが代車を持ってくるのでおちおち寝てなんぞいられません。おまけに午前中のうちに息子の用件で銀行や郵便局に行かねばならず運転がすこぶる苦手な私は代車なんて、とても運転出来るわけがないのでディーラーには11...

続きを読む

晩白柚の剪定

本日3本目の記事です。晩白柚、枝が伸びて込み合っているので剪定しました。■剪定前 夫が剪定してます、いつも適当です。■剪定後これで、スッキリなりました。おやおや、ひとつ取り忘れたのかな。残念、これは枝と枝の間に挟まれて未成熟でした。次回は摘果です。昨年は7月1日に行ったけど、時期が遅かったので今年は6月には摘果しようと思っています。付記今日は午後からくしゃみ鼻水と花粉症の症状が出て苦しんでます。今年...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。モラセスと黒糖の濃厚な甘い匂いが室内だけでなく家の外まで漂っています。そうそう、ペストリーボードを買いました。トミーズに押されてクオカブランドがなくなりそうな気がしたので、今のうちにと今年の初めにあわてて購入していたんです。今日が初おろしです。広いし、生地がくっつかないし、こんなことならもっと早く買えばよかった。欠点は裏に滑り止めがついて...

続きを読む

パンケーキタワー(レシピ)

今日の朝ごはんはパンケーキでした。ストックしている冷凍のパンケーキがなくなったので補充。最近は朝食にパンケーキを食べることが多いので。フライパンで一度に3枚ずつ焼いています。なので、ミニパンケーキです。形もきれいな丸ではなくてイビツですが・・・やっぱりパンケーキにはバターとメープルシロップですね。材料は以下の通りです。直径10cmのパンケーキ 12枚水切りヨーグルト 100g牛乳 100g 砂糖 ...

続きを読む

野菜の下処理と冷凍方法

本日2本目の記事です。野菜を貰って帰って、何が大変かって言われると下処理に尽きます。泥つきの状態から、調理できる状態までもっていくのが一苦労。今日は巨大ごぼう、ネギ、ほうれん草を下処理して冷凍しました。ささがきごぼう、量が半端じゃないです。初めのうちはピーラーで削っていたけど、効率が悪いのでスライサーに切り替えました。大きさにバラツキがあるけど、煮てしまえば分かりません。これはネギを急速冷凍してい...

続きを読む

あまおうジャムと晩白柚ジャム

スーパーで安売りのあまおうを見つけたので3パック買いました。いちごソースにしようと思っていたのに油断して火が入り過ぎてしまい果肉が軟らかくなっていましました。仕方なく煮詰めてジャムにしました。シールはサクランボですが、色が似ているので、これを貼りました。な~に、可愛けりゃいいんです^^200gの瓶詰めが2本出来ました。ちょっと煮詰めすぎたので糖度は60%、中糖度のジャムになりました。いちごの味を引...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

02 | 2018/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31