FC2ブログ

記事一覧

いちごロールケーキ

今日の夜のおやつは、いちごロールケーキ。頂き物のいちご”紅ほっぺ”で作りました。あまおうも美味しいけど、この紅ほっぺも甘酸っぱくって美味しい。あまおうの欠点は一粒が大きすぎるのと中心部に空洞があること。ケーキの飾りに1個丸ごとは大きいし、かといって半分に切ると空洞があるので見栄えが良くない。その点、この紅ほっぺは小粒だし空洞もないし美味しいのでお菓子にはこちらの方がベストですね。それに香りが強いんで...

続きを読む

わけぎ

今日の午前中は義父の通院の運転手兼お伴でした。月1回の病院通いも早いもので、もう1年が経ちました。今のところ症状が安定しているので、ほっとしています。義父を家まで送った帰りに畑に寄って野菜を採って来ました。最近は義母も畑に行けるくらいに調子がよくなったのでこれまた一安心。わけぎ、まだ少し小さいのですが。畑から採ってきた状態。この状態からきれいにするのに小1時間くらいかかります。でも、こういう作業嫌...

続きを読む

切り干し大根

夫は煮た大根が嫌いなんです。生だったら食べるので大根おろしにしたり、千切りにしてサラダにしたり。それでも、やっぱり持て余してしまいます。そこで今日は切り干し大根にしました。こんな瑞々しい大根を切り干し大根にするのは忍びないけど。夫の実家で収穫した大根2本、千切りにしました。網で干すこと3日間。夜は室内に入れて室内乾燥器で乾かしました。乾燥すると、こんなに嵩が減ります。1回分ずつ、小分けしてガス袋に...

続きを読む

冬季オリンピック狂想曲 カーリング編

平昌オリンピックも今日で閉幕ですね。いやあ、普段スポーツに関心のない我が家も今回ばかりは熱くなりました。特にカーリングは中盤からでしたが、夫と一緒にTV観戦。夫と一緒にスポーツで熱くなるなんて初めての経験でした。カーリングは氷上のチェスと言われるだけあって、頭脳戦なんですね。これがスポーツを得意としない層にも受け入れられる要因だと思います。スポーツが全くダメな我が家に関してはそれしかないです。カー...

続きを読む

お昼はピザ

本日本目の記事です。今日の昼ごはんは、息子に送った冷凍食品のおこぼれのピザでした。具材はベーコン、ツナ、スライス玉ねぎ。晩ごはんも簡単に焼きめしとワンタンスープ。今夜7時30分からのカーリング女子、3位決定戦に備えて準備万端。オリンピックでこんなに熱くなったのは初めてです。頑張って応援しなくっちゃ。...

続きを読む

冷凍まつり 2018 2月

息子に送る冷凍食品、題して冷凍まつり、やっと終わりました、やれやれ。今回送ったのはクリスピーピザ(ベーコン・ツナ) 6枚 クリームシチュー 3袋チキンマカロニグラタン 2皿スパゲティミートソース 10パック明日の午前中着で送りました。これで、しばらくはゆっくり出来るかな。...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当、2カ月ぶりです。今週は3日分、いきなり一週間はキツイので。■ 2月21日(水)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あん卵焼きほうれん草(自家製冷凍)とベーコン、エリンギのソテー■ 2月22日(木)卵焼きハンバーグ(自家製冷凍)野菜炒め■ 2月23日(金)卵焼き塩しゃけほうれん草のおひたし(自家製冷凍)きんぴらごぼうこちらは同じ日の夫の弁当↓同じ内容でも、弁当容器によって雰囲気が変わりますね。夫のお弁当...

続きを読む

春はそこまで

チューリップ、ほぼ100%発芽しました。混合球なので、何が咲くのかは咲いてからのお楽しみ。こちらはオダマキ。雪の下でも枯れずに、ちゃんと芽吹いています。今日は午後からハウスメーカーの20年点検だったのでチューリップの花壇を覆っていたネットを外しました。家を建てて早20年、あっという間です。おかげで午前中は片付けと掃除で もうグッタリ。点検の日は前もって分かっているのに今回も泥縄式。掃除する時間はた...

続きを読む

借りた本

図書館で借りた本、返却日が近いのであわてて読みました。いつも借りるだけで、ゆっくり読む暇がないんです。つくりおき、最近ブームなのか、よく見かけます。1週間分のおかずを土日で作って、平日に食べきるという。冷蔵庫で保存って、そもそも美味しいのかな。冷蔵庫に一晩入れた時点で味がどんどん落ちるような気がするんだけど。それに本当に1週間も持つのかしら。夏場だと腐敗したりすると思うけどなあ。私は冷凍派なので、...

続きを読む

おやつタイム

本日2本目の記事です。カーリング女子のおやつタイムとシンクロさせて我が家もおやつタイム。先日焼いたフランスパンの残りをラスクにしました。薄切りのフランスパンに有塩バターを塗り上白糖とグラニュー糖を混ぜた砂糖を付けて110℃のオーブンで1時間、乾燥焼きするだけなので簡単。夫が淹れてくれたコーヒーと一緒にいただきました。こういう2次加工品って、なんだか得した気分になれるから好きです。...

続きを読む

カーリングが熱い

オリンピック観てますか。我が家では今カーリングが熱いです。カーリングなんて全く興味なかったけど、たまたま混合ダブルスの試合を観たんですね。2月13日に行われた3位決定戦でOARのブリズガロワと夫のクルシニツキのペアの試合です。この夫婦、すごくかっこいいなあと、ルールなんて全く分からないのについつい引き寄せられて。それにカーリングって大声で叫ぶでしょ、ロシア語なので何を言っているか分からないんだけど...

続きを読む

ミートソースとトマトソース

ミートソースとトマトソース作りました。息子に送る冷凍食品用です。容量が多い方がミートソース、手前の少ない方がトマトソース。いつも使っているイタリア製のトマト缶。ホールタイプではなくてダイスにカットされています。オーガニックではない安い方です。最近のトマト缶って缶の内側が白くコーティングされたものが主流ですが、この缶詰はコーティングされていません、食品の腐敗を防ぐために缶の内側にプラスチックの塗装が...

続きを読む

はじめての将棋観戦

本日2本目の記事です。昨日の日記の続きです。テレビで男子フィギュア決勝を観た後、ネットニュースを覗くと羽生善治竜王の妻・理恵さん「悲しい涙と嬉しい涙で忙しい」夫は敗退、“ゆづ”は金というタイトルが飛びこんできました。そうそう今日は藤井聡太五段と羽生竜王の対戦の日でした。スゴイ、藤井くん、羽生竜王に勝ったのね。アベマテレビで中継されるのは知っていたけど、Abemaのアカウント持ってないし、どうせ観られない...

続きを読む

フィギュアスケート男子 金銀 おめでとう!

昨日は一日中オリンピックを観ていました。いつもは録画しか観ない私も昨日ばかりはテレビの前に陣取りリアルタイムで観戦しました。それにしても羽生選手の演技素晴らしかったですね。ハラハラ、ドキドキしながら嬌声を交えつつ、かぶりつきで観ました。金メダル、2連覇、おめでとう!宇野選手、オリンピック初めてなのに物怖じせず、堂々とした演技でどんだけメンタルが強いんって、感心して観てました。いい表情してますねえ、...

続きを読む

きつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどんでした。先日いなりずしを作った時に冷凍した油揚げを入れています。油揚げの甘辛い煮汁が、じゅわ~っと浸みて美味。うどんは義母のお伴で農協に行ったときに義母が買ったものを分けてもらいました。うどん麺も、もちもちして美味しかった。昼ごはんを食べた後、フィギュアスケート男子フリー決勝を観ました。そのあとはニコニコ動画で朝日杯将棋オープン戦決勝戦を鑑賞。羽生選手、藤井5段、お二...

続きを読む

巨大ごぼう

今日の午前中は義母の運転手で農協へ。帰りにごぼうを貰って帰りました。前回はささがきにしたので今度はきんぴらにするつもり。昨日作った薯蕷饅頭、もちろん持って行きました。食べてもらわなきゃ、それにあんこは美味しいんだもの。付記昨日と一昨日の記事、遡って3本更新しました。...

続きを読む

薯蕷饅頭

今日は母の月命日なのでお供え用に薯蕷(じょうよ)饅頭を作りました。夫の実家で採れた つくね芋の冷凍ストックが沢山あるので消費を兼ねて。当初は かるかん饅頭を作るつもりで作り始めたんです。ところが大和芋なんかと違って、すりおろした色が白くないんですね。茶色いかるかん饅頭って、ちょっとねえ。なので薯蕷饅頭に変更しました。なんか薄皮饅頭みたいですが。簡単な作り方を。冷凍つくね芋のすりおろし65gを解凍して...

続きを読む

骨密度増強メニュー

今日の私の昼ごはん、今週も弁当は作らずじまい。夫よ許して、来週から頑張るから。今日からまた気持ちを新たに骨密度アップをめざして骨密度増強メニューで頑張ります。納豆ごはん。冷凍きざみネギを混ぜています。いわしの丸干し。頭としっぽは焦げるので外しています。はらわたも苦いので取り除いています。冷ややっこ。野菜の粕漬けこの目刺しのことを当地方では唐人干しと呼びます。私はいわしが好きなので毎日でも食べたいの...

続きを読む

骨密度検査

この記事、長いし説明的な文面なので興味のない方はスルーしてくださいね。自分の記録として残しておきたいと思うので、長々と書きました。でも、骨密度が気になる方には、少しは参考になるかも。今日は一年ぶりの骨密度の検査でした。この骨密度のことで、この1年というもの気持ちがふさがっておりました。というのも、ちょうど1年前の今日、骨粗鬆症と診断されたからです。数値がかなり低かったので、即、薬の投与となりました...

続きを読む

バレンタインデーにガトーショコラ

今日は整形外科受診日でした。折しも今日はバレンタインデー、お世話になっている担当の先生にガトーショコラをプレゼントしました。「実は楽しみにしてたんだよね~」と、すごく喜んでくださいました。一年ぶりの骨密度検査だったのですがその記事は明日ゆっくり書きます。明日は母の月命日なので、お供え物作りで忙しいんです。同じものを2台焼いたので、1台は夫用になりました。もちろん私も食べましたけどね^^...

続きを読む

ささがきごぼうの冷凍保存

夫の実家で収穫した巨大ごぼう、下処理が大変。今日は全部ささがきにして冷凍しました。ささがきにしたごぼうを酢水に5分くらい浸けた後2回くらい水を替えて、水がきれいになったら、ザルに打ち上げて水気を切ります。キッチンペーパーにはさんで水を拭き取りバットに均して冷凍庫へ。凍ったら、ほぐしてバラバラにして小分けしてジップロックに入れ空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍します。使う時は凍ったまま炒めたり、煮...

続きを読む

バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時と夜のおやつはマフィン。シンプルなバニラマフィンです。焼きたては外側がカリッとして中はふわふわですが翌日になると、しっとりするのでレンジで温めた後オーブントースターで焼くと美味しくなります。いつもは上白糖を使うのですが今日はバニラシュガーを入れてみました。このバニラシュガーはバニラビーンズの中身をしごいて取り出した後に残った鞘の部分をグラニュー糖の中に埋め込んだもの...

続きを読む

おいなりさん

今日の昼ごはんは、おいなりさん。油揚げも炊きました、いつものレシピです。油揚げ 24枚 水(ダシ汁) 800ml 酒 60mlみりん 60mlザラメ 160g醤油 120ml油揚げは半分に切って5分間ほどゆで油抜きします。水気をよく絞って鍋に入れ調味料を加えて30分~40分煮ます。水だけよりダシが入った方が好きなので、おかべやの粉末鰹だしを大さじ1杯くらい入れています。一晩そのままにして味をしみ込...

続きを読む

久しぶりの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんも、昨日に続いて簡単に出来るバター醤油味のパスタです。和風味のスパゲティ、夫は大好物なんだけど息子は嫌いなんですよね。なので久しぶりに作りました。キャベツとシメジがたっぷり入って美味しかった。今日の昼ごはんも麺類だったので明日はちゃんとご飯を炊かなくちゃ。...

続きを読む

護摩焚き

本日2本目の記事です。雪のちらつく中、夫の両親と4人で毎年恒例になっている愛宕さまにお参りに行きました。踵の骨折やなにかで私がお参りするのは3年ぶりです。ここはお寺なのですが階段を上った山の上には鳥居があって、神社になっています。この愛宕さまは神仏混淆なのでお寺と神社が共存しているんです。義父と夫は上まで登って参拝しますが、私と義母は下のお寺にお参りします。私がお参りをしている隣でパンパンと柏手を...

続きを読む

もうすぐバレンタインデー

もうすぐバレンタインデーですね。一足早くチョコを頂きました。ミイが大好きなのを知ってて、こんな可愛いチョコをプレゼントしてくれました。ああ、なんて可愛いんでしょう!!なんと、このポーチ、裏地もついているんですよ。何を入れようかなあ。可愛いムーミンの紙袋も付いてます。可愛すぎてチョコが入っている袋を開けるのがなんか忍びないなあ。袋の中にはクッキーチョコが入っていました。しいちゃんママ、いつもありがと...

続きを読む

今夜は焼めし

本日2本目の記事です。なんか晩ごはん作りたくなくて、簡単に出来る焼めしにしました。鍋で作るインスタントのワンタンスープも添えましょう。ご飯も冷凍、焼豚もどきも冷凍、ネギも冷凍。思い立ったらすぐ出来ます。焼豚もどき、最近は醤油ではなくてオイスターソースを使用。より焼豚らしくなります。フライパンに小さく細切れにした豚バラをいれ、少し酒を入れます。豚バラから脂が出るので油は引きません。酒が沸騰して豚肉の...

続きを読む

あん餅

今日の昼ごはんは野菜をたっぷり入れたチャンポンでした。チャンポンって、なぜか すぐおなかがすくんですよね。で、3時のおやつは、あん餅に。最近ずっと洋風のおやつが続いたので、あんこ系が食べたくて。暮れに搗いた、あん餅の冷凍ストックの消費も兼ねて。搗きたてを冷凍したので、レンジで1分加熱すると搗きたての状態になります。それをオーブントースターに入れて焼きました。ああ、美味しかった。ちなみに夫は、あん餅...

続きを読む

冬季オリンピック開会式

冬季オリンピック開幕しましたね。聖火台に点火するのは誰だろうと思っていたらキム・ヨナでした。最初、登場してきた瞬間、はて、このひと見たことあるけど、誰だっけ?と、一瞬わかりませんでした。引退しているし、まさかと不意打ちをくらった感じでした。こうやって見ると、やっぱり華があるんですね。どうやって、あんな高い所に点火するのだろうと思って見ていると輪っかが上昇して聖火台に点火する仕掛けになっていたんです...

続きを読む

バターロールサンド

今日の息子と二人の昼ごはんはロールパンサンド。挟んだのは、ゆで卵のマヨネーズ和え、シーチキンとさらし玉ねぎのマヨネーズ和え、スライスチーズの3種類です。飲み物はコカコーラ。これを食べて息子は京都に戻って行きました。実は月曜日に戻る予定だったけど、積雪を理由に息子を引きとめて戻る日を延ばしてもらったんです。私としては少しでも一緒にいたかったので。で、やっと天気も晴れて雪も解けたので、2時過ぎに駅まで...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんはグラタン。チキンマカロニグラタン。鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギが入っています。ラザニア用のガラスの耐熱容器で2皿作り、3人で取り分けて食べました。ホワイトソースもちゃんと作りました。茅の舎の野菜だしの袋を破って中身を取り出し混ぜてます。塩コショウをふるだけより、ぐんと美味しくなりました。冬定番のチシャと聖護院大根のサラダ。ホタテとトマトも入れました。イタリアンド...

続きを読む

和風モンブラン

本日3本目の記事です。これは昨日作ったモンブラン。和栗で作った昔懐かしい味のする和風モンブラン。甘さも適度で栗の味が際立った、やさしい味です。最近ケーキ屋さんで売っているモンブランってなんかコテコテに甘いですよね。栗の素朴な味もしないし、生クリームもたっぷり入って半分食べただけで、もう結構ですってなります。この下地となるマロンペーストは昨年の秋に作って冷凍したものです。渋皮煮ではないので色も茶色く...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはおにぎりです。形がいびつな塩むすびと卵焼きとワンタンスープ。やる気のない昼ごはんでした。...

続きを読む

いってらっしゃ~い

おはようございます。毎日同じような写真が続きます。今朝6時30分、またもや雪がしんしんと降っております。夜明けがだいぶ早くなりましたが、外はまだほの暗く雪の光でほんのり明るく感じます。夫は今朝も防水用スニーカーと、お手製のニット帽をかぶって出勤。傘をさしていけばいいのに、両手が空いてないと危ないんだそう。いってらっしゃ~い、滑らないように気を付けてね。午前7時、だんだんと明るくなってきました。今日...

続きを読む

今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。今夜はギョウザでした。大きめのギョウザ40個作ったのに完食です。...

続きを読む

寒いです

溶けかかっていた雪が昨夜また降り積もって今朝も雪化粧。この雪の下には新芽が出始めたばかりのオダマキが。こちらの花壇にはチューリップが。春はまだまだ遠い。暖房の入ってない寝室はなんと3℃。冷蔵室の温度も3℃。ひえ~、冷蔵庫内で寝ているんですねえ。布団の中はぬくぬくでも外に出ている顔は冷たい。寝がえりを打とうものなら、冷気が布団の中に入ってくるし。あと何日我慢すればいいのやら。...

続きを読む

久しぶりのクレームブリュレ

本日2本目の記事です。久しぶりにクレームブリュレを作りました。そして、これが夜のおやつになりました。 夫にバーナーで表面を焦がして焼き色を付けてもらってます。パリンとカラメルが割れて、とろりとしたクリームが出現。久しぶりなので、美味しかった。付記JRは遅延ながらも運行したので、夫は無事出勤出来ました。15分遅れで到着したそうです。朝は雪が残っていたし、夜は路面が凍結していたので駅へは行き帰りとも徒...

続きを読む

お昼はチキンライス

今日の昼ごはんはチキンライス。小さくカットした鶏のモモ肉に塩コショウで下味を付けバターで炒めて皿に取る。炒めすぎると肉が硬くなるので注意する。玉ねぎのみじん切りを透き通って甘みが出るまでバターで炒める。鶏肉をフライパンに戻し、トマトペースト、ケチャップを加える。ケチャップだけでは甘すぎるのでトマトペーストと半々で。ごはんを入れる前に具材に味を付けて混ぜ合わせ炒める。バターを追加して温かいごはんを入...

続きを読む

和風ハンバーグ定食

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは和風ハンバーグ。ハンバーグにおろしポン酢しょうゆをかけて和風に。さっぱりして美味しかった。みそ汁はシンプルにわかめ。ベーコン入りポテトサラダも付けましょう。あとは白菜の漬物。今夜は和風ハンバーグ定食でした。...

続きを読む

立春なのに雪です

本日2本目の記事です。今日は立春、なのに朝起きると雪が降っていました。玄関のドアを開けると外は雪景色。結構、積っています。車の屋根にも。リビングのカーテンを開けると、時期外れのクリスマスツリーが並んでます。しっかり、つららも下がっています。吹雪いています。天気予報では明日も雪が断続的に降るとのこと。心配なのは水道管の凍結、断水なんてことにならないように祈るしかありません。JRの運行状況も気になりま...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜がたっぷり入ったちゃんぽん。キャベツのほかに白菜もたっぷり入れました。三人分でキャベツ1/2、白菜1/2、もやし1袋、人参1本、炒めるときに深めのフライパンからあふれそうだったのに出来上がると、こんなに嵩が減ります。豚バラ肉もいっぱい入って栄養満点。今日は朝起きると雪が積もっていました。雪の記事は別記事で。...

続きを読む

ブルーベリーのパンナコッタ 

本日3本目の記事です。今日の夜のおやつはパンナコッタ。夫のリクエストです。冷凍のブルーベリーを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えレンジでとろみがつくまで4~5分加熱してソースにしました。夫と息子、声をそろえて「これも美味しいけど、いちごソースの方がよかったなあ」食べ尽くして、冷凍のストックがないんだってば。...

続きを読む

節分なので・・・

本日2本目の記事です。節分なので、世間の流れに乗って恵方巻を作りました。形が すこぶるイビツですが。NHKのきょうの料理で作っていた、牛肉としば漬けの巻きずし。美味しそうだったので作ってみました。夫も息子も巻きずしが嫌いなので普段は食べないけどこれだったら食べるかもしれないと思って。牛肉の甘辛煮としば浸け、青じそ、貝割れ菜が入っています。これはテレビの画面です。彩りもきれいで美味しそうでしょう。こ...

続きを読む

mother

坂元裕二脚本のドラマは好きでほとんど観ているのにこの「mother」だけは、どういう訳か観てなかったんです。8年経ってやっと観ることが出来ました。先日、夫が借りたいアニメ映画があると言うのでレンタルビデオ店に行って探している時に、棚に並んでいるのを見つけて、これはもう借りるしかないと思って。同じく坂元裕二ファンの息子と一緒に3日かけて観ました。坂元裕二のドラマにはいくつかパターンがあってこれは「w...

続きを読む

具だくさんの豚汁

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは豚汁。具だくさんで、汁ものというより、これはもう煮ごみですね。しかも、汁椀ではなく、うどん丼にたっぷり。最初、汁椀に入れていたのですが、この量では到底太刀打ちできないと、丼に移し替えました。中に入っているのは豚バラ、油揚げ、ささがきごぼう、人参、里芋、しめじ、キャベツ、ネギ。汁ものにすると野菜をたっぷり摂れるし、栄養満点。もちろん、みんな完食でした。...

続きを読む

お昼はお好み焼き

今日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼きにしました。いつもは分量などきちんと量らずに目分量で作るのですが、今日は自分のレシピを見ながら正確に作りました。⇒ こちらレシピを掲載した以上、責任がありますからね。レシピの倍の分量でフライパン2枚分。いちいち画面を見ながら自分のレシピに沿って作るのはすごく面倒でしたが、いつもの味に仕上がったので一安心。 キャベツの量が多いか...

続きを読む

生キャラメル ふたたび

本日なんと4本目の記事です。誕生ケーキに使った泡立てた生クリームが余ったのでキャラメルりんごの煮汁(ほんの少し残ってた)を足して生キャラメルに仕立てました。今回の材料は生クリーム、牛乳、バター、水あめりんごのキャラメル煮汁、グラニュー糖。分量は味見をしながら今回も適当です。厚みが出るように小さめのタッパーに流しました。生クリームが入っているのでミルクキャラメル風。前回よりも柔らかく、より生キャラメ...

続きを読む

フランスパンでラスクを作りました

本日3本目の記事です。3日前に焼いたフランスパン硬くなってパサ付いてきたので薄くスライスしてラスクにしました。硬くなったフランスパンを1cmの厚さにスライスします。表面にバター(有塩)を薄く全体に塗ります。バットにグラニュー糖を敷き詰め、バターを塗った表面を押さえつけるようにしてグラニュー糖を付けます。グラニュー糖のついた面を上にして天板に並べます。110~120℃のオーブンで1時間くらい焼きます...

続きを読む

3時のおやつはアップルパイ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつは息子の好物のアップルパイ。先日作った、りんごのキャラメル煮の残りで作りました。焼き立ての熱々を頂きました。熱々のアップルパイにはアイスクリームが合うんですよね。ところが冷凍庫にあると思ったハーゲンダッツがなくなってた。ああ、残念!でも、これだけでも十分美味しかったので良しとします。...

続きを読む

お昼はカレーうどん

今日の昼ごはんはカレーうどん。冷凍しているカレーを鍋に入れ、麺つゆと水を足して煮立て。ゆでたうどんを入れるだけ、簡単なのに美味しい。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -