FC2ブログ

記事一覧

晩白柚ピール 2回目

本日2本目の記事です。先日作った晩白柚があまりにも美味しくてあっという間になくなったので、また作りました。今回はちょっと手を抜いたので苦味が残りました。それでも、干している間についつい手がのびて・・・この写真はもう半分になってます。前回はオーブンに入れて乾燥させる前にグラニュー糖をまぶしましたが今回はオーブンから出したあとにグラニュー糖をまぶしました。まぶしてから乾燥させた方が美味しい気がします。...

続きを読む

残念なカルボナーラ

今日の昼ごはんはカルボナーラ。卵を入れて混ぜるときに、火が通り過ぎて卵がモソモソに。残念なカルボナーラになりました。今週は弁当がいらない日が多いので夫の弁当は作らずにすみます。なんと嬉しいことか、これが唯一の誕生日プレゼントかな^^付記昨日に引き続き、今日も通院のお伴でした。今日は義母の月1回の診察日。息子の運転でも2日続くとさすがに疲れます。アウトドア派じゃないので外出するだけで、もうその日はク...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日は義父の月1回の診察日。息子が送り迎えするので楽なんだけど、付き添いとして診察室に入って先生の話を聞くまでが私の務め。診察を終えるとお昼近いので義父を送り届けたあと、スーパーの鮮魚コーナーでお寿司を買って帰りました。これが今日の昼ごはん。火曜日は寿司が特売なので安上がりです。息子はバッテラと炙りサーモン。私は太巻きといなりの助六と同じく炙りサーモン。そうそう、昨日のショートケーキ2個を実家にお...

続きを読む

いちごのショートケーキ

本日3本目の記事です。誕生日なのでバースデーケーキは必須ですよね。いちごが出回る今しか作れないので私の誕生ケーキはいちごのショートケーキにしました。小嶋ルミさんのレシピで作りました。スポンジケーキは小嶋ルミさんのが一番美味しいので。 いちご、出始めなので高いですよね。あまおう、9個入りで、なんと650円!粒が大きいので飾りに使う分は4分割しました。今日は豪勢にクリーム2段です、だってお誕生日なんで...

続きを読む

誕生日ディナー

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日だったので、おうちでディナー。今年は息子もいるので3人で盛大(?)に。今日のメインディッシュはイチボステーキ。1月上旬にスーパーの精肉コーナーでイチボステーキを発見。こんな田舎で出回ることは まずないので、この機を逃してなるものかと即買、冷凍しておきました。もちろん今日の誕生日ディナーのメインにするためです。100g当たり860円の国産牛、360gで3000円...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは冷凍庫にあるもので。卵焼きとみそ汁以外はすべて冷凍、ごはんも。作りたてを冷凍しているので、解凍しても美味しく食べられます。 焼きナス、卵焼き 金時豆の甘煮、ほうれん草のおひたし ごぼうと人参のきんぴら 豆腐と油揚げの味噌汁息子と二人で録画している「わろてんか」「越路吹雪物語」を観ながら。昼ごはんは、いつもこうやって息子を付き合わせています。今日からオープニングの歌が大地真央の「ラスト...

続きを読む

ハンバーガーとホットドッグ

今日の晩ごはんはハンバーガーとホットドッグ。まずはバンズとコッペパンを焼いて。(ううっ、また焼きむらが出来てる)残った生地でバタートップも3個。 合挽きミンチ450gに卵1個を入れて塩コショウしヘラで良く練って5等分して平たく丸め、両面を焼きます。赤ワインを少し入れて蓋をして蒸焼き。 間に挟むソースを作ります。冷凍しているトマトソースを解凍して、さらし玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜてモスバー...

続きを読む

焼き肉食べに行きました

本日3本目の記事です。息子が帰省している間にと、義父母が焼き肉をご馳走してくれました。カメラを忘れたので夫の ipadで撮りました。上ロース8人前、柔らかくて美味しかった~他にホルモンも。焼き肉の後はラーメンと餃子、ご馳走さまでした。...

続きを読む

ローズ型でフィナンシェ

本日2本目の記事です。先日、カスタードクリームを作った際に卵白が余ったのでフィナンシェを作りました。卵白6個分でベースの生地を作り、3等分して3種類の味に。白はレモン汁を加えて、レモン味に。ピンクは あまおうジャム(自家製)を混ぜ込んで、いちご味に。緑は抹茶を入れました。いつもは黄色はマドレーヌにするので卵黄も入って黄色になるのですが今日はフィナンシェなので卵白のみ、なので白っぽいです。卵白がいっ...

続きを読む

アップルパイ

アップルパイを焼きました。編み込みが面倒だったので今日はメッシュローラーで簡単に。ベラミーズの袋のこの写真を真似てみました。表面にナパージュを塗って艶よく仕上げました。ナパージュはゼラチンを溶かして自分で適当に作りました。風味づけにりんごの煮汁も少し入れています。ベラミーズのパイ生地は3枚入り。メッシュ生地は広げると横に伸びて面積が大きくなるので上下と縁取りの紐を取っても生地が少し余ります。余った...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんです。昨日の晩ごはん、鍋物の鶏団子の残りを甘酢醤油で少し煮詰め片栗粉を入れて甘酢あんを絡めました。ゆでほうれん草(自家製冷凍)とエリンギとベーコンのソテー。ベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒め、解凍したほうれん草を絞って加え、塩こしょうして炒めるだけ。簡単なのに美味しい。聖護院大根の千枚漬け。白菜漬け、はりはり漬けとともに冬の漬物には欠かせません。切らさないように作って常備してい...

続きを読む

今夜は水炊き

本日2本目の記事です。寒いですねえ、暖房が入っていない部屋は3℃くらいしかありません。夏場の冷蔵庫より冷たいし。こんな寒い日は鍋物に限ります。今夜はいつも作っている鶏の水炊きにしました。我が家の水炊きはここ10年くらい、ためしてガッテンで紹介していた「ガッテン流 博多風水炊きレシピ」で作っています。ガッテンのレシピで、いまだに作り続けているのはこれだけですが。鶏の手羽先をアクを取りながら30分煮て鶏...

続きを読む

ふわとろオムライス ビーフシチューソース

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。先日作ったビーフシチューの残りを冷凍保存していたのでそれをソースにしました。中身はもちろん、合挽きミンチと玉ねぎのバターライス。夫が年休を取ったので、今日は3皿作りました。牛すね肉の破片が嬉しい。ちょっと器が小さかったみたいですね。夫も息子も大満足の様子、ビーフシチューはもう1パックあるのでそのうち煮込みハンバーグでも作るかな。...

続きを読む

冬野菜

本日3本目の記事です。これは昨日、息子が夫の実家から貰って帰った野菜。キャベツ、ちしゃ、ほうれん草、白菜。残念なのは、キャベツの巻きが甘いのと、ちしゃが終わりかけなので瑞々しさがない。ほうれん草の量も少ないし、これで終わりかな。野菜高騰の折、文句を言ってる場合じゃないよね。有難く頂戴いたします。...

続きを読む

生キャラメル(りんご味)

本日2本目の記事です。りんごのキャラメル煮を作った際にフライパンの底に残った煮汁を捨てるのが忍びなく、生キャラメルに変身させました。この煮汁に生クリームと水あめを足せば、生キャラメルが出来るんじゃなかろうかと。でも、もし失敗したら生クリームがおじゃんになるので、ここは安価な牛乳とバターで。残った煮汁に適当に牛乳、バター、グラニュー糖、水あめを追加して20分くらい煮詰めました。バットにクッキングペー...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティ。冷凍している自家製ミートソースを混ぜるだけなので超簡単。これは私用、息子はこの2倍の量です。付記今日は当地は雪が降りました。昼前から降り出し2時過ぎには止んで陽も射し始めたので南側は雪が解けたのですが、北向きの玄関先は凍っています。階段はタイル張りなのでツルツル。夫が帰宅した時に滑るといけないので、新聞紙を敷き詰めガムテープでとめました。レッドカーペットなら...

続きを読む

りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。頂き物のりんごが年末から野菜室に入ったままなので場所を取って他の野菜が入れられずに困っていました。生のりんごは蜜子しか食べないので、せっかくもらっても加工するしかないんですよね。1か月経つし、もう限界と重い腰を上げてキャラメル煮にしました。いつも作っているやり方です。 ⇒ こちら皮をむいて量ってみると、1500gありました。 1000gは八つ切りに500gは その半分にカットし...

続きを読む

大根とホタテの煮物

息子が大根の炊いたんが食べたいと言うので作りました。大根を炊くときは、えぐみや苦味、アクをとるために米のとぎ汁で下ゆでしています。大根が透き通って箸が通るくらいに柔らかくなったら鍋から引き上げて大根を洗います。鍋をきれいに洗って大根を戻し、ひたひたの水を加え沸騰させます。これで、ぬか臭さもなくなります。硬い大根に いきなり出汁を入れて炊いても味が浸みこまないので面倒でも必ずこうやって下ゆでをしてい...

続きを読む

バナナクレープ

本日2本目の記事です。バナナクレープ作りました。が、実はこれは失敗作の副産物なんです。牛乳の賞味期限が迫っていたので、大量消費できるカスタードクリームを作ろうと思い立ち、作り始めて小麦粉を入れた段階で分量ミスに気が付き、急遽クレープ生地に変身させたのでした。なので、このクレープには全卵ではなく卵黄しか入っておらず、生地が少々硬めなんです。もちろん残りの牛乳でカスタードクリームも作りました。 冷やし...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは瓦そば。息子と二人分です。ぼーっとしていて、卵2個焼くつもりだったのに1個だけ。卵が少なくて悲しい、この薄焼き卵が美味しいのに。私は肉はいらない派なので。でも、美味しかった。...

続きを読む

パンナコッタ

本日2本目の記事です。夜のおやつはパンナコッタ。このいちごソースは昨年の4月に作って冷凍しておいたもの。いちごの安い時期にいっぱい作ってストックしていたけどこれが最後の1パックです。9か月も経つのに味はまったく遜色ありませんでした。久しぶりに食べたパンナコッタ、美味しかった。大好評で毎日食べたいと言われたけど単価が高いしいちごソースもなくなったし、またそのうちにね。...

続きを読む

3月のライオン

神木隆之介のファンなのでDVDを借りてきて観ました。映画は一年前、レンタル開始は2か月前、出遅れた感じがするけどなかなか、ゆっくり観る時間が取れなくてやっと観ることができました。昨日、一気に夫、息子と三人で観ました。羽海野チカの漫画はあまり好きではないので内容はどうだっていいんです。神木隆之介の演技が観たいがために借りたにすぎないので。なので感想はなし。神木隆之介が期待を裏切らず可愛かったし上手か...

続きを読む

今夜はビーフシチュー

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはビーフシチュー。土曜日はいつも行くスーパーが肉の特売をやっているので3割引で買えるんです。国産牛スネ肉600g。スネの形そのままなので、すぐわかりますね。大きめのブロックにカットして表面にしっかり焦げ目を付けてから煮込みます。3時間近く煮込んだので、崩れるくらいホロホロになりました。ロールパンも切らしていたので同時に焼きました。...

続きを読む

お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。いつものレシピで、フライパンで焼きました。 夫流の切り方で。切れ目を入れた後でソース、青のり、鰹節。そしてマヨネーズで線書き。 他にも2枚、全部で3枚焼きました。冷凍している山芋のすりおろしが入っているので、ふわふわです。3枚焼いたのに、あっという間になくなりました。...

続きを読む

誕生日プレゼント

シリコマート シリコンフレックス シリンダー円柱 (8個取り)ネットで注文していたものが届きました。もうすぐ私の誕生日なので、ちょっと早いけど自分へのプレゼントです。先日、100円ショップの製菓道具コーナーで同じようなシリコン型が売っているのを発見してビックリ!このイタリア製のシリコン型は1枚1600円(税抜)だったので100均と比べると16倍の値段です。でも高いなんて思っていません、安全性を考えると...

続きを読む

正統派のオムライス

今日の昼ごはんはオムライス。息子のリクエストでチキンライスのオムライスです。いつものふわとろオムライスではなくて薄焼き卵で巻いた正統派のオムライスです。夫はこのケチャップ味のご飯が嫌いなのでチキンライス入りのオムライスは久しぶり、嬉しいなあ。これぞ正真正銘の懐かしのオムライス。人参のみじん切りと玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて鶏のモモ肉の切り身を入れ塩コショウしてバターで炒めます。炊きたての...

続きを読む

シュガーバタートップとあんぱん

本日2本目の記事です。冷凍庫を占領している冷凍粒あんを消費すべくあんぱんを焼きました。かるかん饅頭も作るつもりなので、解凍したあんこの半分を使ってあんぱんにし、残りの生地はシュガーバタートップにしました。菓子パンの生地をクッペに成型しクープを入れ切れ目に有塩バターを載せグラニュー糖をかけて焼きます。バターの塩味とグラニュー糖の甘みがマッチして美味。トッピングのケシのハンコは息子にやってもらいました...

続きを読む

眼科受診

今日は眼科の定期検診日でした。一か月前の結膜下出血は10日間くらいで吸収されてなくなりました。今日は瞳孔を開いての検査だったので息子に送ってもらいました。検査の結果は異常なしとのことで一安心。高度近視で白内障の手術もしているので、定期健診は欠かせません。次回は半年後、7月です。現在診て頂いている先生が2月に大学病院に戻られるそうなので次回はまた新しい先生になります。かかりつけの個人眼科医院と違い総...

続きを読む

お昼はホットドッグ

昨日焼いておいたコッペパンでホットドッグを作りました。パンが美味しいとソーセージだけのシンプルなものでもすごく美味しい。息子は2個では足りないので3個です。かぼちゃのポタージュスープは冷凍しているかぼちゃのペーストに牛乳と固形ブイヨンを入れて鍋にかけるだけ、洋コショウを振り味を調え、仕上げにドライパセリをトッピング。かぼちゃの粒が少し残っているけど、これがアクセントなっていい。付記今日は暖かで陽気...

続きを読む

今夜はハンバーグ

本日4本目の記事です。昨日ハンバーガーを作ろうと思って買っておいた合挽きミンチでハンバーグを作りました。いつも通りの作り方なのに、今日は特別美味しかった。理由はハンバーグの捏ね方がよかったからです。手のぬくもりはNGなので、硬めのへらで押さえつけるように捏ねるのですが、これがすごく力がいるんですね。今日はこれを息子にやってもらったんです。捏ねやすいように、ここで溶き卵と塩、粗挽きこしょうを入れます...

続きを読む

バターロールとコッペパン

本日3本目の記事です。夕食用と明日の昼食用にパンを焼きました。オーブンのファンの調子が悪いのか(異音がする)焼きムラが出来てしまいました。何度か焼いて様子を見ることにします。故障じゃないといいんだけど。...

続きを読む

ガトーショコラと抹茶のフィナンシェ

本日2本目の記事です。今日は母の祥月命日なのでお供え用のお菓子を作りました。ガトーショコラとローズ型の抹茶のフィナンシェ。ガトーショコラだけは、いつも紙の型で焼いています。金属の型で焼くよりずっときれいに焼けるからです。紙の型を剥がしてカットします。2台焼いたので夫の実家へもおすそ分け。毎月、お経をあげに来て際に、お供え用のお菓子を沢山焼いてお持ち帰り頂いています。今月はガトーショコラです。...

続きを読む

餅ピザ

今日の昼ごはんは餅ピザ。今年は鏡開きにぜんざいを作らなかったので水餅にしてピザに変身させました。鏡餅は水に浸けて4日目ですが外側はふやけたようになっていても、中はまだ硬いのでレンジにかけます。皿にくっつくので、オーブン用のシートを敷き割った餅を一面に並べます。ラップをせずにそのままレンジで加熱。お餅が膨らむまで、1分ごとに様子を見ながら加熱。柔らかくなるのに3~4分かかりました。表面にトマトソース...

続きを読む

晩白柚でピールを作りました

本日2本目の記事です。夫の実家に生っている晩白柚の皮でピールを作りました。 晩白柚は見かけの割に果肉は大きくないんですよね。それでも八朔と比べると、皮の面積が4倍くらいあります。いつもは皮は捨てるけど今日はピールにしてみることに。 皮を無駄なく使うために4つ割にします。果肉部分は使わないので、そのまま食べます。これがまた、ほろ苦酸っぱくって美味しいんです。 皮の表面は苦味が強いのでチーズおろしで薄く...

続きを読む

モスバーガー食べに行きました

昼ごはんにハンバーガーを作るつもりで材料は用意していたのに朝起きたのが遅くてバンズが焼けず、でも夫も息子も頭の中はハンバーガーでいっぱい。今更、手っ取り早く出来るうどん なんぞと言っても聞き入れてくれようはずもなく、モスバーガーに食べに行く羽目に。モスバーガー、美味しいんだけど値段が高過ぎ!一人1000円超えなんて贅沢すぎる。仕方がない、ハンバーガーのために用意した合挽きミンチはトマトソースとミー...

続きを読む

今夜はすきやき

本日2本目の記事です。おでんも食べつくしたので、今夜はすきやき。お肉は買物のお駄賃にと義母が買ってくれたものです。自分では買わない(買えない)上等の牛肉なのですごく美味しかった。500gのお肉を、夫と息子でほとんど食べてしまいました。私は牛肉よりキャベツと玉ねぎのほうが好きなので。どうも、ごちそうさまでした。キャベツ、贅沢に1個分入れました。柔らかくて、甘くて最高でした。...

続きを読む

おでん3日目

今日の昼ごはんはおでん。今日で3日目です、さすがにもう飽きました。今日は巾着には餅のほかにチーズを入れました、美味。冷凍保存している茹でたほうれん草も入れてさっと煮ました。おでんのダシが浸みて、これがめちゃくちゃ美味しい。義父の作るほうれん草は甘くて美味しいんですよ。露地物の野菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。1週間でもOKなくらい、おでん大好き人間の夫は「え~、この冬はもう作らないの~...

続きを読む

夜中にパンケーキを焼く

本日4本目の記事です。ヨーグルトの賞味期限が切れたので水切りにしてチーズケーキを焼こうと思いながら一日経ってしまった。もうこれ以上延ばせないと、簡単に焼けるパンケーキを。これだったら、すぐに食べなくても冷凍すればいいし。ところが、いい匂いにつられて我が家のメンズどもが美味しそう食べたい、と言い出す始末。今何時だと思ってるんだよう。もう11時をとうに過ぎていると言うのに。明日は休みだし、ま、いいか。...

続きを読む

おでん2日目

本日3本目の記事です。おでん2日目です。上から右回りに、丸天、ホタテ、ウインナー、餅入り巾着里芋、聖護院大根、鶏のつくね団子、こんにゃく、ちくわ午後から晴れたので雪も解け、夫は残業もなく無事帰って来ました。玄関先と駐車場は北側なので、晴れてもなかなか雪が解けず車に積もった雪下ろしと玄関先の雪かきをしただけで、もうグッタリ。あと何回くらい雪が降るのかなあ。おでんが大好物の夫が「明日もおでんだよね~」...

続きを読む

お昼はカルボナーラ

本日2本目の記事です。息子のリクエストで昼ごはんはカルボナーラ。私のいつもの作り方(200g)は、スパゲティを10%の塩で茹でる。(麺200gの場合2ℓの水に塩20g)麺をゆで始めたら隣のフライパンにオリーブオイルを熱して細切りにしたベーコンを入れてカリッと炒める。余分な油をペーパーでふき取り、その中に生クリームを半カップ入れる。ゆで汁を少し足して、とろっとするまで煮詰めソースを作る。その中にゆで...

続きを読む

雪の日

雪です。朝起きると薄らと2cmばかり積ってました。夫はもちろん歩いて駅へ。夫が家を出るときは雪が降ってなかったのに9時過ぎになると降り出しました。玄関のドアを開けると、ほら降ってます。オダマキの花壇にも雪が積もって、スタージャスミンも雪化粧。シマトネリコ、雪に弱いので葉が枯れるかな。2年前の大寒波の折は葉がすべて落ちて、また復活したけど今回はどうだろう。裏庭に目を転じると、ハナミズキも雪に耐えてま...

続きを読む

寒い日はおでん!

本日3本目の記事です。雪、積りませんでした。でも早朝は家の前の道路が凍結していたので車が出せず夫は寒風のなか駅まで歩いて行きました。こんな寒い日はおでんに限ります。雪で買物に行けなくなるかもと、おでんの材料は買っておいたんです。おでんが大好物の夫を喜ばせようと思ったのに今日は残業だったので食べて帰ってきました、残念!息子が大根の炊いたんが好きなので、聖護院大根を入れました。とろけるように柔らかく、...

続きを読む

お昼はカレーうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはカレーうどん。寒い日は体が温まりますね。カレーはいつも多めに作って小分けして冷凍しています。1パック(2人分)残っていたのでカレーうどんにしました。カレーを袋から出して凍ったまま鍋に入れ、水を足して火にかけカレーを煮溶かします。これが麺の汁になるので、水の量はあまりじゃぶじゃぶにならないくらいに。ジャガイモが入っていたら食感が悪いのでお玉の背で潰します。麺つゆ...

続きを読む

キリ番 祝20万人!

本日午前11時35分に当ブログのカウンターが、200000になりました。このキリ番の画像、久しぶりです。前回の10万人はいつだったのか手繰ってみると、2016.9.8 でした。1年4カ月で10万人もの多くの方々に訪問頂き誠に欣快に堪えません。一日の訪問者数は200人にも及びます。これも偏に訪問してくださる皆様方あってのことだと感謝しております。ありがとうございます。一日にどれくらいの訪問者数がある...

続きを読む

きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夜のおやつは夫のリクエストに応えて、きび砂糖ロール。今日のお昼すぎに作りました。半分は夫の実家に持って行きました。お米がなくなったので物々交換です。付記今日は雪が降りました。明日の朝、積ってないといいのですが。息子が帰省しているので夫の送り迎えはしなくていいので楽です。でも、さすがに雪が積もったら迎えに行けません。スタッッドレスタイヤではないしチェーンもないので。て言うか、列...

続きを読む

今夜はギョウザ

今日の晩ごはんはギョウザ。いつも作っているやり方は豚ミンチに酒、醤油で下味を付け、へらで抑えつけながら粘りが出るまで練ります。ハンバーグの時もそうですが、ひき肉を練る時はいつもカードやへらを使っています。手で混ぜると手のぬくもりで肉のたんぱく質が変化して良くないそうなので(テレビで言っていた)。何より手が汚れなくていいしね。ひき肉がつながったら、キャベツと玉ねぎのみじん切りねぎを入れます。ショウガ...

続きを読む

お昼はナポリタン

今週からお弁当をと思いつつ、やっぱり起きられず。夫よ、ごめん、お弁当は来週からかな。で、今日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。夫はナポリタンが嫌いなので、こういう時しか作れないので。久しぶりに食べたナポリタン、やっぱり美味しいなあ。野菜の在庫が底をついたので昼ごはんの後、夫の実家に。義父が ちらちら降る雪の中、畑に行って野菜を採ってきてくれました。きゃあ、キャベツがある~他にも白菜、聖護院...

続きを読む

今夜はトンカツ

本日3本目の記事です。昨日作ったパン粉でトンカツを揚げました。やっぱり、生パン粉はサクサクして美味しい。私はトンカツでもコロッケでもフライは中身よりパン粉が好き。貴重なキャベツも添えてます。これも甘くて美味しい。歳を取ると油っこいものはあまり食べられないので3切れ食べて残りは息子に。私は納豆に漬物があればなにもいらないんです(笑)我が家は朝食はパンなので、みそ汁はいつも晩ごはんに。今日の具材は豆腐...

続きを読む

年明けはチーズケーキで

本日2本目の記事です。これは昨夜焼いたチーズケーキ。シリコン型で湯せん焼きしました。粗熱を取ったあと型から外して、この容器に入れて一晩寝かせました。このスクエア型は蓋つきなのでホントに便利。材料はクリームチーズ200g(1箱)、マスカルポーネ100g、サワークリーム100g、砂糖80g、卵2個、コーンスターチ10g、バニラビーンズ1/2本、レモン汁小さじ1/2材料を次々に混ぜて型に入れ170度のオーブン...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ちゃんぽん。今年はキャベツの葉がなかなか巻かず、不作なんです。なので、これは貴重なキャベツ。いつもの半分の量しか入ってません。こんなに柔らかくて甘くて美味しいのに残念!総じて今年は野菜の出来がよくないようですね。特に葉ものがよくないみたい。キャベツと同じアブラナ科のブロッコリーも全滅です。スーパーで野菜の値段を見て、あまりの高さにビックリ!普段は野菜を買うことがないので余計に。キ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -