FC2ブログ

記事一覧

年越しは鰊そばで

本日3本目の記事です。「鰊そばがないと年が越せないよねえ」と言いながら、紅白を観ながら今年も食べてます。あと4時間足らずで今年も終わりです。こんな拙いブログに今年も沢山の皆さんに遊びに来ていただき嬉しい限りです。どうもありがとうございます。来春は当ブログも5周年になります。5周年記念の企画なんぞも、いろいろ考えています。どうぞ来年もご贔屓に。皆様、どうか良いお年を~...

続きを読む

今年も・・・

本日2本目の記事です。今年も青森りんごを取り寄せました。蜜がたっぷり入った、その名も「蜜子」普段りんごなんて食べない夫も息子も蜜子だけは心待ちにして食べます。「金の蜜子」のほうが蜜の入り方が多いけどこの蜜子でも十分美味しい。今年はりんごジュースとわんこそばが、おまけに付いていました。なんか嬉しい^^...

続きを読む

ブランデーケーキ

今年最後のティーブレイクはブランデーケーキ。焼いてちょうど一週間目、熟成されて美味しくなっているかなあ。うん、ブランデーシロップがほどよく浸みて美味しい^^クルミの食感もベスト。バターをこれでもかというくらい撹拌したのが功を奏したのかバターケーキ特有の、もそもそ感が全くない。今度から定番のお菓子の一つにしょうっと。付記洗車するつもりはなかったけど、あまりに汚れがひどかったので息子に車を洗って貰いま...

続きを読む

大掃除 レースのカーテン洗濯② 窓拭き③

本日3本目の記事です。餅つきのあと、正月食材の買物。昼ご飯はスーパーの隣にあるラーメン店で柚子ラーメン。午後から2階のレースのカーテン洗濯、2階の窓ガラス拭き。これでカーテン洗いと窓ガラス拭き完了。朝早くから立ち働いたので、もうクタクタ。明日はおせち料理作り、黒豆だけは炊きました。台所、風呂、トイレの大掃除もしないと。夫は「なんで年末にまとめてやるかな~」、と言うけど締め切りや区切りがないと、大掃...

続きを読む

正月野菜

餅つきが終わったあと畑に行って野菜を採ってきました。正月野菜、揃い踏み~^^泥の付いた状態からこのきれいな姿に持ってくるのに相当時間がかかります。だから、ある意味これは作品なんです(笑)...

続きを読む

餅つき

今年はいつも餅つきに間に合うように帰省する息子がまだ帰ってきていないので義父、義母、夫と私、4人です。蒸し器の中には2升の餅米が。年に一度、餅つきの時に活躍する かまど。2升の餅を3回搗きます。この餅つき器は新参者です。20年くらい使っていた餅つき器が壊れたので昨年買い換えたのですが、旧式の方がよかったなあ。餅切り器も準備万端。手でちぎらなくていいので、やけどの心配がありません。これは我が家の分。...

続きを読む

真夜中に あんこを炊く

明日(日付が変わったので今日)の餅つきのためにあんこを炊きました。あん餅用の粒あんです。大納言小豆(自家製) 680g黄ザラメ 680g塩 小さじ1強2キロのあんこが出来ました。1個当たり35gのあんこを50個作りました。...

続きを読む

大掃除 レースのカーテン洗濯① 窓拭き②

大掃除2日目。1階リビングのレースのカーテンと和室のカーテンを洗いました。レースのカーテンは一年に一回洗っているのですが、昨年は「大掃除致しません」宣言を行って窓拭きカーテン洗いをサボったので2年間の汚れが染みついており汚れがなかなか落ちませんでした。そこで3時間くらいつけ置き洗いをし、そのあと二度洗いをしました。午後からは明日の餅つきの準備(もち米研ぎ)で夫の実家に行きそのあと正月の買物をして帰...

続きを読む

大掃除 外構掃除 窓拭き①

午後から家の外周りの掃除と外側に面しているガラス窓と網戸、1階、2階ともすべて洗いました。ベランダの床もきれい洗ったのでスッキリなりました。明日は内側の窓拭きとレースのカーテンを洗う予定です。天気が続いてくれるといいのですが。...

続きを読む

りんごとあおし柿

今日は義母の診察日だったので家まで送った帰りにりんごとあおし柿(漬け柿)を貰って帰りました。りんごは毎年お歳暮で届くそうで、そのおすそ分け。我が家も青森りんご「蜜子」を取り寄せているのでこれは煮リンゴにでもするかな、ああ、またいらん仕事が...あおし柿には いろんな作り方があります。焼酎に漬けたり、ビニール袋に入れて温かいお湯につけてみたり。夫の実家は塩水につけるやり方です。渋柿を塩水に漬けて長期間か...

続きを読む

じんだ煮と年賀状作り

じんだ煮(いわしのぬか炊き)を頂きました。私、このいわしのぬか炊きが大好物なんです。それを知っている友達が年末の買い出しに出かけたついでに買って届けてくれました、ああ、嬉しいなあ。夫は青魚が嫌いなので結婚してからは煮魚を作ることがほとんどなくなりました。反対に私は煮魚が好き、いわしもサバも大好き。夫がここ2、3日残業で帰りが遅いので晩ごはんは私一人なんです。だから今日は大手を振って食べられます。あ...

続きを読む

クリスマスお菓子便

クリスマスなのでお菓子いっぱい焼きました。姪たちに送る、クリスマス便です。定番のレモンケーキ、ブラウニー、そして型抜きクッキーとブランデーケーキ。ブラウニーは、ひとくちサイズ。型抜きクッキーはアイシングをするつもりだったのに力尽きて・・・ごめん、素焼きのままです。ブランデーケーキも焼きました。たっぷりのバターをホイップして、中にはローストしたクルミを。クルミは入れないほうがよかったかも。焼きあがっ...

続きを読む

クリスマスケーキはガトーショコラ

本日4本目の記事です。クリスマスケーキ、いちごのショートケーキがいいんだけど今の時期って苺がバカ高いので、とても買えない。なので毎年、我が家はガトーショコラ。クリスマスなのでサンタさんの楽団とコラボしてみました^^切り分けてゆるくホイップした生クリームを添えて頂きました。付記昨日、今日とお菓子屋さんごっごやってました。作ったのはレモンケーキ、ブラウニー、ブランデーケーキアイシング用クッキーそしてガ...

続きを読む

おうちでクリスマスディナー

本日3本目の記事です。毎年、変わり映えしませんが、今年もピザとローストチキン。それにローストビーフ。ローストチキンは毎年、友達がおすそ分けしてくれます。代わりに私が焼いたピザと交換(笑)今年は鶏肉専門店のローストチキンでした。美味しかったあ、ごちそうさま。ピザは今日は薄いクリスピーではなくて、ちょっと厚みが。いつもの定番です。ローストビーフも作りました。ローストビーフがあると一気にクリスマスモード...

続きを読む

フライパンでローストビーフ

本日2本目の記事です。クリスマスイブなのでローストビーフを焼いてみました。夫婦二人だけなので肉の塊も小さめ。これでも特売で160gで700円もしたんですよ。国産の黒毛和牛もも肉です。フライパンで焼けると言うので試しに焼いてみるとこれがまあ、なんと立派に焼けて美味しいこと。フライパン以外にレンジで作るやり方もあるみたいだけど、ローストと言うからには焼いて焦げ目を付けたいじゃありませんか。参考にしたの...

続きを読む

キルトジャケット着てみたよ

昨日は暖かく天気もよかったのでしいちゃん、ママと一緒に実家の近くの公園にキルトジャケットを着て行ったんだって。90センチではちょっと大きかったかなあ。でもよく似合って、可愛い。ちらりと見える丸襟のブラウスと水玉のスカート。どんなのか見たかったなあ、可愛い。ミキハウスの靴も可愛い!しいちゃんのばあちゃん曰く「このジャケット着ると、キョンシーなんだよねえ」・・・だね(笑)やっぱり、ちょっと ぶかぶかだ...

続きを読む

豚汁

今日の晩ごはんは豚汁、うどん丼にたっぷり。具だくさんなので、これが今夜の主菜です。これと白菜漬だけ。今日はお菓子をいっぱい焼いたので、晩ごはんまで手が回らなかったんです。年末の忙しい時期にお菓子なんて焼いている場合じゃないんだけど(笑)明日はクリスマスイブなので、恒例のピザも焼かないといけないしなにかと忙しい。そうそう、年賀状も書かないとね~...

続きを読む

ロンパースの着画が届きました

本日3本目の記事です。しいちゃんのママから早速着画が届きました^^まあ、なんて可愛いんでしょう!ん!ちょっと待って、なんかちょっと変。もう、ママったら、後ろ前逆に着せてるよ~^^;きっとあわてて着せたんだね。でも可愛いから、まっ、いいか(笑)色白だからピンクが似合うよね、おばちゃんの思った通り。うふふ、ほっぺのピンクと帽子のピンクがシンクロしてる^^うさこちゃん、夏服のままで寒そうだね。う~ん、で...

続きを読む

介護保険の説明会に行ってきました

本日2本目の記事です。年が明けると前期高齢者とやらになるので、同じく1月生まれの友人と一緒に説明会に行ってきました。ところが会場に入ってビックリ!じいさん、ばあさんがいっぱい、ホントに同い年?一瞬、会場を間違えたのかと思いました。 「私たちって自分では気が付かないけど、ばあさんだったんだねえ」介護保険証ももらったし、これで晴れて高齢者の仲間入り。って、嬉しくもなんともないよ!...

続きを読む

今週のお弁当

今週の前半はお弁当がいらなかったので3日分です。■12月20日(水)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あん卵焼きはりはり漬けペンネサラダ鶏のから揚げ、今日は甘酢あんを絡めたので酢豚風になりました。夫が帰ってきて弁当を差し出し、「今日の酢豚美味しかった~、朝から酢豚作ったの?」って、違います、酢鶏ですっ。はりはり漬け、ちょっと配合を変えて酢と醤油の分量を減らしました。これが箸やすめになって美味しいのなん...

続きを読む

キルトジャケット出来ました!

キルトジャケット、やっと完成しました。型紙 : 愛情いっぱい手作りの赤ちゃん服 月居良子著    キルティングで作るジャケット サイズ90cm生地 : CHECK&STRIPE リバティプリント キルト地    Fluttering (フラッターリング) 17A (レッド・グリーン系) 裏側はこんな感じです。このビビッドな赤がすごく可愛い!布端をバイアステープでくるんでいます。テープの色を何色にするか悩んで一日が過ぎました。当初はエ...

続きを読む

冬枯れの庭

チューリップの球根を植えている花壇にネットを張りました。野良猫がやってきたのか、花壇が荒らされていたんです。チューリップの芽が出たら外します。100均で買ったネット二枚、216円で済むなんて100均様様です^^二階のベランダから見ると、こんな感じです。冬枯れの庭も枯山水のようで、なかなか風情があります。残念なのは、このハナミズキが植わっているサークル花壇。円の形が微妙に歪んでいるんです。ほら、右下...

続きを読む

ワンノット成型 練習

本日2本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので黒糖パンを焼きました。夫はどういうわけか黒糖パンが好きなんです。黒糖パンといえば、成型はワンノット。いつも上手く出来ないので練習してみました。う~ん、やっぱり上手く出来ない。難しいなあ。練習あるのみ!...

続きを読む

眼科受診 結膜下出血

一週間くらい前から左目がごろごろして異物感があったので眼科で診てもらおうと思っていた矢先、昨日の夜、お風呂からあがって鏡を見ると、なんと左目がが真っ赤になっているではありませんか。充血なんて生易しいもんじゃなくて、完全に出血して白目全体が真っ赤になって、おどろおどろしい。ちょっと怖くなって、朝一番にかかりつけの眼科へ。今日は運転しなくて済むように夫に年休を取ってもらいました。診断の結果は結膜の下の...

続きを読む

キルトジャケット 縫ってます

午前中は義母の買物に付き合ったので、なんだか疲れて昼ごはんのあと、こたつでごろんとなった途端、爆睡。気がつくと夕方近くになっていました。それでもベビー服頑張って縫いました。キルトジャケット、あとはスナップを縫いつけるだけ。明日は眼科受診なので、午後から調子が良ければ完成させます。思いのほか可愛いのが出来たので、なんだか嬉しい^^明日、お披露目出来るといいんだけど。...

続きを読む

ロンパース完成!

本日2本目の記事です。ロンパース、やっと完成しました。色白のしいちゃんに、きっと似合うと思います。型紙 : パターンレーベル ロンパース 80サイズ生地 : jack&bean 天竺 ニットキッズボーダー 生成+モスピンク     スパンフライス プラム本体は出来上がっていたのに、スナップ付けで止まったままでした。最近、右の薬指が調子が悪いので(たぶんバネ指)力を入れる作業は出来ないんです。歳を取ると、あちこちに...

続きを読む

冷凍まつり 2017 12月(2)

すごい、今月は冷凍まつり2回開催(笑)マカロニグラタンは凍ったままオーブントースターで焼けるようにアルミカップに入れて冷凍。これは焼きめし用の即席焼豚。豚バラ肉を炒めて酒と醤油をからめて汁気を飛ばします。今回は中華風のチャーハンではなくて和風の焼きめし。味付けは鰹節と粉末かつおだし(おかべや)、塩、コショウ。フライパンを熱して溶き卵を入れ、暖かいごはんを載せ卵を包み込むに炒めます。塩、こしょう、か...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。バターロール、今日は溶き卵を塗っていません。急いで作ったので、巻きが不揃いですが。冷凍して息子に送ります。...

続きを読む

今夜はマカロニグラタン

息子に送る冷凍食品、せっせと作っています。そのおこぼれとして今夜の晩ごはんはマカロニグラタン。ホワイトソースからちゃんと作りました。前回、ホワイトソースを作るのが面倒だったので市販の鍋一つで出来る、というのが売りのグラタンの素で作ったのですが、なんか美味しくないと言われたので。基本の1:1:10(バター:小麦粉:牛乳)ではルーが硬いので生クリームを追加しています。1:1:10+4バター50g、薄力...

続きを読む

嬉しいおみやげ

京都出張のお土産に、いろいろと頂きました。京都の阿闍梨餅(あじゃりもち)。新幹線の広島駅で途中下車してはっさく大福と桐葉菓。早速、3時のおやつに頂きました。はっさく大福、割れ目から はっさくが覗いています。大福餅を切ると白あんに包まれて、薄皮をむいたはっさくの実が丸ごと入っています。はっさくのほろ苦さと甘酸っぱさが白あんと相まって、すごく美味しい!かんきつ類に目がないので、これは嬉しい。いちご大福...

続きを読む

キルトジャケット 裁断

あら、ロンパースはどうした?って、つっこまないでください(笑)プラスナップをつけようとしたら、ハンディプレス機が見当たらない。前回、スタイを大量生産した時に使って、どこに仕舞ったかわからない。ずいぶん探したけど、探し疲れて・・・で、せっかくやる気が起きているので、他の物を作ることに。ジャケットの型紙をトレースして裁断まで済ませました。ベビー服は面積が少ないので、早いこと(笑)キルトのステッチがほつ...

続きを読む

今週のお弁当

今週は今日から金曜日まで弁当がいらないというので昨日と一昨日の2日分です。■12月11日(月)ごぼうと人参のきんぴら(自家製冷凍)卵焼き鶏の照り焼き野菜炒めミニトマト野菜炒めはキャベツ、もやし、人参、ベーコンが入っています。味付けは茅の舎、洋風野菜だしとブラックペッパー。■12月12日(火)エリンギのベーコン巻ポテトサラダにんじんしりしりおかずになりそうなものが何もないと、夫から言われそうなので夫の...

続きを読む

ベビーキャップ

本日2本目の記事です。お待たせしました。やっと縫い縫いのエンジンがかかったので、まずは手始めに短時間で縫えるベビーキャップから。型紙 : パターンレーベル ベビーキャップ 49cm生地 : jack&bean 天竺 ニットキッズボーダー 生成+モスピンク     スパンフライス プラム一枚縫って、腕慣らしが出来たので調子に乗ってもう一枚。うさぎさんの耳を結んで、くまさんにしても可愛い^^明日はロンパース、行きま~...

続きを読む

悲しいことが・・・

※ 写真は本題とは関係ありません。昨日は当ブログのアカウントが凍結されるという一大事が起こったので、ブログが更新出来ませんでした。誤った情報が連続して入力されたため、一時的にログインを禁止しています。しばらくお待ちいただき、再度お試しください。という表示のあと、しばらくして利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断りします。と、いう問答無用の表示が。利用規約の違反って何...

続きを読む

久しぶりのあんぱん

あんこ系のものが食べたくなったので、あんぱん焼きました。あんこは7月の上旬に炊いて冷凍しているものを使いました。いっぱい作っていたので、あと2回分あります。次回は黒糖饅頭でも作ろうかな。焼き立てを夫の実家に持って行きました。こたつに入って居眠りしていた義父が待ちかねていたのかあんぱんを目にした途端すくっと起き上がり、パクリと(笑)小豆いっぱい貰ったから、いっぱい あんぱん作らないとね^^でもこれは...

続きを読む

ファミレスにて

今日は朝から色々と用事があり忙しく、気が付くともう晩ごはんの時間。遅くなったし、何も作る気になれなかったので外に食べに行きました。夫が注文したのはミックスグリル。フランスパンとスープ付き。私はビーフシチューソースハンバーグ。ライスとスープ付き。羽振りのいいころはボーナスを貰ったらフランス料理のフルコースでも、となったのに今夜はファミレス、ああ、なんと侘しいことか。そしていつも食べた後、後悔するんだ...

続きを読む

おでん3日目

本日2本目の記事です。おでん3日目、さすがにもう飽きました(笑)今日はロールキャベツならぬロール白菜、巾着、厚揚げが仲間入り。ロール白菜の中身は豚ミンチ。豚ミンチに酒、醤油で下味をつけ、よく練って繋ぎに片栗粉を入れまとめたものを、さっとゆでた白菜で巻いています。風味づけに青ネギとショウガのみじん切りも入ってます。キャベツよりも白菜の方がトロトロになります。巾着の中には餅とチーズを入れました。餅は市...

続きを読む

今週のお弁当

毎日寒い日が続きます。朝起きられず、今週も3日分。■12月5日(火)炒り卵塩鮭(ボイル)ゆでブロッコリーもやしバター塩鮭は今日は茹でました。鍋に水と酒をひたひたに入れて茹でるだけ。焼くよりもしっとりして食べやすい。もやしバターはバターでもやしと豚バラ肉を炒めもやしがしんなりしてきたら醤油をまわしかけるだけ。居酒屋メニューですが、バターと醤油がマッチして美味。寒いと豚の脂とバターが固まるので、お弁当...

続きを読む

おでん2日目

本日3本目の記事です。今夜もおでん。ちくわ、聖護院大根、鶏のつくね、丸天、はんぺん、こんにゃく、ゆで卵、春菊。聖護院大根がとろけそうに柔らかく、甘くて美味。鶏のつくねは鶏モモミンチにみじん切りしょうがをたっぷり、つなぎは片栗粉だけ、丸めてフライパンで両面に焼き色をつけたものを竹串に刺して煮込みました。シンプルなのにめちゃ美味しい。春菊はさっと煮ました、練り物の中に青菜が入るとさっぱりします。付記晩...

続きを読む

はりはり漬け

本日2本目の記事です。イチョウ切りにして干した大根で、はりはり漬けを作りました。3日間干して干からびた大根を水に浸けて戻します。一時間後、元の大きさに復元しました。今日の覚書として大根(小) 1本酢 60ml醤油 60mlみりん 30ml砂糖 30g鷹の爪 1本昆布(だしを取ったあと) 1枚わたくし、こういう ”ばあさん仕事” 嫌いじゃないです(笑)漬けて1、2時間もすれば食べられます。冬はこれと白菜...

続きを読む

ミニアップルパイ

先日作った煮りんごでアップルパイを作りました。いろいろと気に入らない1/4カットパイシートで(笑)最後に粉糖をふって高温で焼いて照りを出すのですがなぜか粉糖が完全に溶けてしまわないんですよね。全体的にピカッとしたいのに。溶けるのを待っていたら、縁が焦げてきたのでここでストップしました。こちらはパイ皮が裂けているし・・・大きいホールで焼くと、どうだ!って感じでいいんだけどちょっと手間がかかるのでね。ち...

続きを読む

レモンカードマフィン

ずいぶん前にレモンカード作って冷蔵庫に入れたままでずっと気になっていました。そこで今日こそはカタをつけようと、マフィンにレモンカードを混ぜ込んで焼きました。トッピングにスクランブルを載せたかったけど作るのが面倒だったので、なしです。これで気になること、すべて片付いたのでもう縫い縫いから逃げる口実がなくなりました(笑)今日は義母の病院が早く終わったのに、なんか疲れてテレビを見ながら、気が付くと炬燵で...

続きを読む

今夜はおでん

本日3本目の記事です。なんか今日は冷え込みますね。こんな寒い日は、おでんに限ります。練りもの3種 (ごぼ天、ウインナ巻き、餃子巻き)大根、ゆで卵、エリンギ、こんにゃく、里芋、牛すじ夫が牛すじを大絶賛。ほろほろに柔らかくなって感激しておりました。「この赤身が美味しいよね、赤身がっ」あとは白菜の漬物があれば上等!今日はカレーも作りました。なので明日はカレーですが、明後日からは2日ばかり、おでんが続くも...

続きを読む

アップルパイ用フィリング

本日2本目の記事です。紅玉のほかにも、お供え用のりんごもあるのでこちらのりんごはアップルパイ用のフィリングにしました。信州のりんごでふじ。そのまま食べると、あまり美味しくなかったので煮リンゴにしようと思ってたんです。このりんご、硬くて水分もあまり出なかったので、煮ても形崩れがなく、鍋の中できれいに水分が飛んで扱いやすかった。フィリングの作り方は ⇒ こちら小さなアップルパイを作るので、八ツ割ではな...

続きを読む

紅玉ジャム

りんごの季節になりましたね。スーパーで紅玉を見つけて買ったのが2週間前。アップルパイでも作ろうと思いながら、なかなか腰が上がらず今日になって、やっと思い立ちました。ところが紅玉は足が早いのか、皮をむいてみると半分くらい傷んでいるではありませんか。そこで仕方なくジャムにすることにしました。紅玉のきれいな赤色を出すために皮も入れました。取り出しやすいように麦茶パックに入れて。紅玉 皮をむいて正味 65...

続きを読む

春花壇準備 2

本日2本目の記事です。チューリップの球根、植えました。種類も色もさまざまで、咲いてみないと分からない破格値チューリップ、全部で150球あります。玄関先に植える予定だった50球を追加したので密植しました。この花壇に150球植えるのは初めてです。今まで100球が最大だったので、どんなふうになるのか楽しみです。隣り合った葉っぱが重なり合わないように向きをそろえて球根を斜めに埋めていきます。移植ごてで穴を...

続きを読む

杏仁豆腐

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。私が作る杏仁豆腐の根強いファンがいるんです。今日はその彼女のために作りました。カップに入れると量が少くて物足りないと言うので、今日はドーンと500ml入りの袋に詰めました。2袋あっても、たぶん二日でなくなってしまうと思う(笑)このカップ入りは私用です。久しぶりに食べてみると、手前味噌ながら美味しい。きっと喜んでくれるはず。...

続きを読む

春花壇準備 1

今日は雲ひとつない上天気でした。昨日、今日と2日続けて布団を干しました。掛け布団カバーも洗濯、ついでに白菜も干しました。最近は大気汚染もあり、なかなか布団も干せないのでこうやって堂々と外に布団が干せるのって、なんて幸せなんだろうと思います。さて、冷凍まつりも終わったし今日は久しぶりに庭仕事でも。ずいぶん前に取り寄せたチューリップの球根、早く植えなきゃ、と気になりながら、なかなか腰が上がらなくて。植...

続きを読む

冷凍まつり 2017 12月

外食ばかりしている息子のために栄養面を考慮して母は今日も冷凍食品つくりに励みました。と言うと聞こえがいいけど、外食はやっぱり高いんですよね。家で作ると1食分200~300円で収まるので少しでも仕送りを減らさんがために、せっせと作っています。冷凍クール便の送料を入れて、毎回5000円以内で収まるようにやりくりしながらメニューを決めています。おにぎりや炊き込みごはん、おかずなんかも送りたいけどそういっ...

続きを読む

今週のお弁当

今日から12月、一年が経つのって早いですねえ。師走という響きだけで気ぜわしくなります。お弁当、今週は3日分です。■ 11月27日(月)牛肉のしぐれ煮ネギ入り卵焼きエリンギとピーマンの炒め物里芋の煮っ転がしミニトマト牛肉のしぐれ煮は千切りにした生姜がたっぷり入っています。エリンギは半日干したものを使いました。野菜炒めはいつも茅の舎の洋風野菜だしを入れます。塩コショウだけより断然美味しくなります。コショ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -