FC2ブログ

記事一覧

しょうが糖

本日2本目の記事です。夫の実家で作っている生姜でしょうが糖を作りました。皮をむいて量ってみると、400gありました。いつも作っているレシピで作りました。 ⇒ こちら一晩、この状態で乾燥させて、明日瓶に詰めます。しょうが糖、大好きなので、これだけあってもすぐになくなりそう。...

続きを読む

ピザ失敗しました

息子に送る冷凍食品のひとつ、ピザを作りました。トマトソース、ミートソースと順調にきて、ピザの生地で失敗しました。ホームベーカリーに材料を仕込んだとき粉の分量を間違えて通常の半分しか入れなかったんです。捏ね終わって発酵が始まった段階で気が付きました。材料を無駄にしたくなかったので粉を追加して再スタート。ものすごくヘンな生地なりました。粉だけじゃなく、どうもイーストも間違えたみたいで伸びのいいピザ用の...

続きを読む

ほうれん草の下ゆで

本日2本目の記事です。ほうれん草も3把貰って帰りました。一度に食べきれないので、ゆでて冷凍します。水に晒すと成分が抜けそうですが、シュウ酸を取り除くためにもあく抜きした方がいいと思います。ゆでると嵩が減って、これっぽっちしかありません。青菜は男に見せるなとは、よく言ったものですね。これも小分けしてラップに包んで冷凍しました。...

続きを読む

ごぼうの下処理

夫の実家から貰って帰った、ごぼうです。貰うのは嬉しいんだけど下処理が大変。泥を落として皮をむいて、この状態まで持ってくるのが大変なんです。いっぱいあるので、3種類に切り分けました。きんぴら用は細切りにごぼ天用はへいで(薄く削って)残った部分は、ささがきごぼうにしました。ささがきごぼうはキッチンペーパーにはさんで水分を取りバットに均して凍らせたあとバラバラにしてジップロックに入れて冷凍します。こうし...

続きを読む

新豆がいっぱい!

今日は義父の月1回の診察日だったので運転手兼 付き添い。状態が安定しているので、お医者さんは2カ月に一度の受診でいいと言うのですが、義母が納得しないので。ま、義母にとっては病院通いがレジャーのひとつでもあるみたいだし。なにより通院を悲観的に考えないのは いいこと。定期健診のようなものなので私も気が楽です。出かけると半日潰れるし、その日はもう何も出来ない(したくない)ので午後から、録りだめた番組を4本...

続きを読む

干し柿のブランデー漬け

今日は小春日和のいいお天気でした。布団も干したし、その隣には白菜と大根も干しました。大根は切り干大根ではなくて、はりはり漬けを作ろうと思ってイチョウ切りにしました。明日も天気がいいみたいなので、2日干せばなんとかなるかな。久々に買い物にも出かけたのでブランデーを買ってきました。これでやっと干し柿のブランデー漬けが出来ます。お店を4軒はしごして一番安いブランデーを買いました。干し柿は10個、ブランデ...

続きを読む

コタツと大根あめと

昨日の夜、炬燵出しました。我が家は暖房が入っているのはリビングのみ。2週間くらい前からエアコンだけは入れていますが寒がり屋の夫が、コタツ、コタツとうるさいので出しました。以前は石油ストーブをつけていましたが、寄る年波で足元がおぼつかなくなってきたので、事故が起こってからでは遅いと数年前からエアコン暖房に切り替えました。エアコンは吹き出し口を天井に向けて、なるべく温風が直接当たらないようにしています...

続きを読む

お好み焼き レシピ

夫のリクエストで今日も、お好み焼き作りました。昨日掲載したレシピどおりに作ってみました。最近は自分のブログのレシピを見ながら作ることが多いので今日は自分の覚書として、ちゃんとしたレシピを記します。フライパンで焼きましたがホットプレートだったら2枚焼けると思います。◆ 材料 フライパン26cm 1枚分 薄力粉80gベーキングパウダー(BP) 小さじ1/4山芋のすりおろし 25g卵 2個水 120g鶏ガラ粉...

続きを読む

お好み焼き作りました

冷凍庫を開けるたびに大量の山芋が目に入るのでなんとかしないとなあ、と思いつつ、そうだ、お好み焼きを作ろうと思い立ちました。と言っても、入れる山芋はほんの少しでいいのであまり消費にはならないんだけど(笑)材料は薄力粉80g、ベーキングパウダー少々、山芋のすりおろし25g、卵2個、出し汁120ml、鶏ガラ粉末だし小さじ1/2、塩ひとつまみキャベツ1/4個分、天かす 大さじ2、豚バラ薄切り100gお好みソース...

続きを読む

ちゃんぽん作りました

本日2本目の記事です。ちゃんぽんが食べたくなったので久しぶりに作りました。野菜がたっぷり入ってます。夫の感想は「リンガーハットと変わらないよ」だそうです。ちゃんぽん、外で食べると高いので家で作らないとね。...

続きを読む

リーフパイ レシピ

今日は夫が年休を取って家にいるので、3時のおやつにリーフパイを焼きました。今回はこのパイシートを使って焼いてみました。10cm角にカットしているので使い勝手がいいだろうと思って。それに、いつも使っているベラミーズのパイシートより安いので試しに買ってみました。ところが、このパイシート、バター100%じゃないんです。いろんなお菓子関係のブログで紹介されているのを見て信頼しきって成分表を確かめずに買った...

続きを読む

ビーフシチューオムライス

本日2本目の記事です。ビーフシチューが少し残ったのでオムライスにかけてみました。鍋底に残ったシチューを赤ワインで延ばし、半日干したシメジを入れて4、5分弱火で煮て作ったソースです。シメジの食感と砕けた牛すね肉が相まって、残り物とは思えないくらいすごく美味しいソースになりました。我が家のオムライスの中身は合挽きミンチと玉ねぎを炒めたものが入っています。ケチャップご飯ではなくてバターライスです。味付け...

続きを読む

秋色あじさい

昨日のランチ会の時に友達が秋色あじさいを持ってきてくれました。「庭に咲いている紫陽花が秋になってもまだこんなにきれいなんよ」と、摘んできてくれました。このグラデーションがすごく綺麗。こちらの赤色もアンティークな色合いでなんてオシャレなんでしょう。寒々しい床の間が一気に明るくなりました。いつも、ありがとうね^^...

続きを読む

ランチ会とシフォンケーキ(レシピ)

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会。みんなのリクエストでビーフシチューとミートソーススパゲティ。ワークショップはシフォンケーキ作り。家で作ると、あまり上手く出来ないと言うのでエラソーに私の作り方を伝授。それぞれ、ひとり一台ずつ作りました。みんなが到着して、まずはコーヒーと先日焼いたチョコチップクッキーでティーブレイク。クッキーは夫が毎日一袋ずつ楽しみに食べているのをみんな知っているので「あら...

続きを読む

ビーフシチュー作りました

ランチ会用にビーフシチュー作りました。 牛すね肉 500g、大きめにカットして。 焦げ目がつくまで表面を焼き、玉ねぎ、人参も加えて炒めます。 赤ワインと水を加えて沸騰させます。アクが浮いてくるので丁寧にすくいます。 コトコトと弱火で3時間ほど煮て肉が柔らかくなったらジャガイモを入れて20分くらい煮ます。最後にルーを入れて10分に煮て完成。市販のルーを使うと簡単です。この銘柄が美味しいと思います。...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。まだ火曜日ですが今週は明日から弁当がいらないので二日分です。■11月20日(月)卵焼きほうれん草のおひたし(自家製冷凍)肉じゃがうさぎりんご■11月21日(火)目玉焼き 甘酢醤油からめ酢豚マカロニサラダ肉じゃがも酢豚もマカロニサラダも前日の晩ごはんの残り。おかずがあると朝早起きしなくて済むので楽です。寒くなると、前日作ったおかずでも傷まないのでありがたい。ご飯だけ炊いて、アツア...

続きを読む

今日も白菜干しました

前回漬けた白菜漬け、不味くはないんだけど飛びぬけて美味しくもなかった。原因はまだ気温が低くないのと、白菜の種類のせいだと思う。前回漬けたのは、この芯が白い一般的な白菜。毎年漬けているのはこの芯が黄色の白菜。やっぱり、これじゃないと美味しくない。ほら、見て見て!なんてみずみずしいんでしょう。ほれぼれします(笑)白芯と黄芯と両方干しました。どちらが美味しいか食べ比べしてみるつもり。うまく漬かるといいん...

続きを読む

真夜中に ちぎりパンを焼く

本日3本目の記事です。明日の(日付が変わったので今日の)朝食用のパンがないので急遽ちぎりパンを焼きました。冷凍しているパンがまだ残っていると思って安心していたらレーズンパンしか残ってなかった。夫はレーズンパンを食べないので、これはもう焼くしかないと思って。我が家は朝食はパンなので、パンを切らすと食べるものがない。夜遅いのでコンビニにパンを買いに行くのもね。仕込みを入れて2時間で焼きあがるので、焼い...

続きを読む

新しょうが

本日2本目の記事です。夫の実家で作っている生姜です。いっぱい貰ったので、砂糖漬けにするつもりです。あと、しょうがシロップも作ろうかな。...

続きを読む

干し柿

昨日貰って帰った干し柿。干している間に空気中のさまざまな雑菌が付着するような気がするので除菌の意味も含めて一度ベランダに吊るしてパストリーゼを噴霧しました。カチカチに硬くなるまで干す干し柿と違って半生なので中は柔らかです。丸柿の方は種があります。一見すると、あんぽ柿みたいでしょう。こちらは長柿、種なしです。渋柿がなんでこんなに甘くなるのか不思議。あんぽ柿は値段が高いので買えないけど、このあんぽ柿も...

続きを読む

バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはマフィン。夫のリクエストは何にも入らないシンプルなマフィンとのこと。で、バニラ風味のプレーンマフィンを焼きました。私はバナナマフィンにしたかったんだけど。100均で買った紙のカップに入れて焼きました。10枚入りで100円、なかなかオシャレです。夫の実家にも焼き立てを持って行きました。手渡すと同時に、まだ暖かいマフィンを頬張りながら義母が「あんたの作るケーキ...

続きを読む

焼めし

今日の昼ごはんは焼めし。チャーハンではなくて焼めし。ご飯をフライパンを煽ってパラパラに炒めるのではなくてへらで抑えつけながら焼くので焼めし。と、勝手に私は言っております(笑)具材は卵と自家製即席焼豚とネギ。味付けは、おかべやかつおだしと鰹節と醤油とコショウ。塩は入れません。中華風ではなくて和風の味付けです。私は中華風のチャーハンよりも和風の焼きめしの方が好き。ご飯がパラパラしているのが嫌いなので。...

続きを読む

割烹着にアップリケ

本日2本目の記事です。なんか急に寒くなりましたね。寒いと台所に立つのも億劫になります。そこで冬用のコール天の割烹着を引っ張り出しました。ところが悲しいことに前面に漂白剤が飛んで悲惨な状態に...補修をしようと思いつつ、そのまま仕舞いこんでいたのでした。お気に入りの割烹着なのに、こんなのじゃ着る気がしない。そこで今日は観念して補修することにしました。白く脱色した部分にベティさんのタグを縫いつけました。...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは焼きそば。野菜たっぷりです。ソースはおたふくの焼きそばソースを使用。甘いけど美味しい!コショウをいっぱい振りました。青のりがなかったので青ネギをトッピング。私はスパゲティより焼きそばの方が好き。いつもはスパゲティ派の夫のために仕方なく諦めているけどたまにこうやって食べると、ああ幸せ^^...

続きを読む

今週のお弁当

寒くなってきたので今週から夫の弁当箱は保温弁当になりました。ここに載せている写真は私の弁当なのでいつもと変わりません。ただ、ご飯だけは弁当箱に詰めないで、茶碗に入れて温めています。■ 11月14日(月)卵焼きピーマン、エリンギとベーコンのソテーハンバーグ(自家製冷凍)ポテトサラダみかんソテーは野菜を塩こしょうしてオリーブオイルで炒めています。半日干しただけのエリンギが、びっくりするくらい美味しい。ハ...

続きを読む

山芋すりおろし冷凍

夫の実家で収穫した山芋、そのまま置いておくと傷むのですべて、すりおろして冷凍しました。小分けしてラップに包んで冷凍、全部で40個出来ました。1個当たり約50g入っているので2kgあります。山芋といっても自然薯なので、すりおろす端から茶色く変色していって見た目はきれいではありませんが食べるときは、だし醤油と合わせるので問題ありません。このセラミックおろしを使って下ろしました。すぐにヌメるので、山芋を...

続きを読む

ブラウザについて

昨夜はパソコンの調子が悪くブログの更新が出来なかったので昨日の分は今日アップしました。 ↓原因は今使っているブラウザ(Firefox)がFirefox 57「Quantum」に刷新されたため。新しくなると使い勝手がわからなくて、ばあさんは戸惑ってしまう。それに私が使っているPCは未だにWindows7のままなのでバージョンアップされたFirefoxとは相いれないのか、数行打っただけでフリーズする。Windows10 だったら不具合が起きないのか...

続きを読む

洗濯槽洗浄

本日3本目の記事です。洗濯機の洗濯槽、気になっていながらやっと洗浄しました。3か月とか半年に一回は洗浄した方がいいとはわかっていてもついつい後回しになって、一年ぶりです。おかげで、ごっそり汚れも取れてスッキリなりました。今年もこの化炭酸ナトリウムを使いました。40℃くらいのお湯を洗濯槽の上まで張り一袋全部入れて洗濯槽洗浄コースで12時間かけて洗浄。そのあと、まだ汚れカスが浮いてくるので2回くらい普...

続きを読む

黒糖蒸しパン

本日2本目の記事です。お供え用にもう一つは蒸しパン。黒糖とレーズンを入れて変化を付けてみました。カップシートはクッキングシートを13×13cmに切って使用。前回作った安納芋の蒸しパンと同じレシピできび砂糖を黒糖に変えて芋の代わりにレーズンを50g入れました。レーズンはお湯で戻して絞ります。蒸し時間は芋が入ってないので10分にしました。蒸し器の蓋を開けた途端、黒糖のいい香りが...黒糖とレーズンって相性...

続きを読む

かぼちゃのマフィン

明日は母の月命日なので、お供え用にマフィンを焼きました。今日は気分を変えてかぼちゃのマフィン。冷凍保存している自家製のかぼちゃペーストを入れました。トッピングはかぼちゃの種です。自分の覚書としてレシピを。実際にはこの倍の量で12個作りました。小ぶりなので、生地を多めに入れて8個にすればよかったかも。◆ 材料 (マフィン型 6個分) 無塩バター 70g白砂糖 65g卵 Lサイズ 1個 薄力粉 100gベ...

続きを読む

山かけごはん

山芋、さっそくおろして、だし汁、醤油を合わせて山かけにしました。アツアツのご飯にかけて食べると、もうこれだけで十分美味しい。この山芋は長芋と違って粘りが強く、すりおろしたままの状態だとスライムみたいに指でつまみあげることが出来ます。一度にたくさん食べられないので、すりおろして小分けして冷凍します。お好み焼きのつなぎにしてもいいし、海苔で巻いて油で揚げても美味しいですよね。付記今日は久しぶりに庭仕事...

続きを読む

芝刈り 6回目

本日4本目の記事です。今年はハナミズキの紅葉がきれいです。落ち葉と芝生のグリーンのコントラストも、なかなか絵になります。 左が芝刈り前、右が芝刈り後。刈り高 30ミリ今シーズン最後の芝刈りです。来年の春まで芝生の手入れはお休みです。...

続きを読む

チョコチップクッキー

本日3本目の記事です。夫の大好物のチョコチップクッキー、急かされてやっと作りました。バターの量が多いので気温が高いと生地がだれてしまうので今の時期が一番作りやすいのです。こうやって個包装して乾燥材を入れて密封しておけば一カ月近く持ちます。全部で50枚作ったので、しばらくは大丈夫。夫は、これさえあれば、ご機嫌なので(笑)塩を一つまみ入れているので、それがアクセントになり後をひく美味しさです。...

続きを読む

山芋

これは夫の実家で作っている山芋です。いままで長芋はもらったことがありましたがこの塊状のものは初めてです。掘り上げたばかりで土がまだ濡れているので干して乾いたあと泥を落とすことにします。それにしても、この巨大さ!巨大ごぼう、巨大サニーレタス、巨大ブロッコリーに続き、巨大シリーズと名付けたいくらいです(笑)どれくらい巨大なのか、私の握りこぶしと比べてみました。この塊は頭くらいあります。こちらは分かれて...

続きを読む

白菜漬けの季節になりました

夫の実家で収穫した白菜、初物ですこれで今年も白菜漬けを作ります。今日は上天気だったので白菜を干すのにもってこい。今年もこの干し網に活躍してもらいます。上段にはエリンギと、えのきを干しました。これはどちらもスーパーで買ったものです。きのこ類は半日でも干すと栄養価が高くなるそうです。栄養価もですが干すと格段に美味しくなります。半日干すと食感もよくなります。ほら、なんとなく美味しそうでしょう。この時点で...

続きを読む

干し柿作り

今日は午後から夫の実家に干し柿作りの手伝いに行きました。干柿の暖簾は秋の風物詩ですね。(立冬を過ぎたのでもう秋とは言えませんが)義母と二人でせっせと柿を剥きます。今年は例年の半分の量です。偉そうに私だけ椅子に座っていますが、膝が悪いので仕方ありません。とっとと剥いて早く帰ろうと、適当に剥いたので幅広で厚めになりました。な~に、干しあがってしまえば、わかりゃしません(笑)長柿が45個。あと義母が竿に...

続きを読む

老いの階段

今日はショックな話をひとつ。京都に戻った息子から珍しく電話がかかってきて。アパートに新たにインターネット回線を契約しなおしたのでたぶんそのことだろうと。「プロバイダーから書類が郵便で届いてると思うんだけどちょっと見てくれないかな」ほら、やっぱりね。契約は親元でまとめてしているので書類はこちらで保管しているんです。今日が開設日なので認証IDとパスワードを教えてほしいとのこと。で、さっそく読み上げて教...

続きを読む

中華おこわ

本日2本目の記事です。義母から貰った、もち米が一升分残っているので炊きおこわにしました。赤飯は夫が嫌いなので今日は中華おこわにしてみました。中華おこわを作るのは初めてです。レシピは こちら を参考にしました。焼き豚の作り方も載っていたので、同じように作りました。豚肩ロースのブロック肉がなかったので、酢豚用にカットしたものを流用。 下味を付けた豚肉をオーブンシートを敷いた皿の上に並べて600Wのレンジ...

続きを読む

秋のパンまつり ♯13 りんごパン2種

インスタで人気のりんごパン、私も負けてなるものかと焼いてみました(笑)りんごの形がかわいいでしょ。こちらはアップルロール。形を変えて2種類作ってみました。まずは中に入れるりんごを煮ます。 もてあまし気味のりんごが冷蔵庫に眠っていたのでこれで煮りんごを作ります。八ツ割にしてイチョウ切りにします。りんご正味500g、グラニュー糖は100g、りんごの20%です。中火で15分、りんごが透き通るくらいまで煮...

続きを読む

トマトソースとミートソース

記事をもうひとつ、これも昨日作ったトマトソースとミートソース(写真はトマトソース)粗熱が取れたあと、そのまま冷蔵庫に入れたままだったので今日、小分けして冷凍しました。こうやってストックをつくっておくと何かと重宝します。...

続きを読む

ドライパセリ作りました

昨日作ったドライパセリ。昨夜は記事を書く元気がなかったので今日アップします。 このパセリの重さを量ってみると28gありました。茎の部分をカットして、水できれいに洗います。 ザルに上げて水を切ったあと、キッチンペーパーにはさんで水分を取ります。皿の上にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、パセリが重ならないように並べます。量が多いので2回に分けました。600Wのレンジで2分加熱します。この時点ではまだパセ...

続きを読む

平常運転

息子が京都に戻ったので今日からいつもの日常に戻りました。今日は冬物寝具の入れ替えや、息子用の布団カバー、シーツ類を洗濯。レンタルビデオの返却、買物等で一日が終わりました。合間を縫って、ミートソース、トマトソースやドライパセリを作ったりと忙しくし立ち働いておりました。チューリップの球根も届いたので、春花壇の準備もしないといけません。明日からまた頑張ります。...

続きを読む

ブログ一週間分更新しました

一週間の御無沙汰でした。これは私がまだ若かったころに人気だった「ロッテ歌のアルバム」という歌謡番組の司会者、玉置宏のセリフです^^先週は父の五十回忌の法要があり、その準備等でバタバタしてブログの更新が滞ってしまいました。息子が昼過ぎに京都に戻って行ったので、いきなり寂しくなりました。でもこれでやっと一息つくことが出来ます。9月の初めに帰省したので2カ月間いたのですが、あっと言う間でした。「2か月は、...

続きを読む

サコッシュミニ作りました

息子用にサコッシュミニを作りました。息子はいつもはバッグ類は邪魔になるので持ったことがなくて、外出するときはズボンのポケットにガラケーと財布を入れていたんですね。先日スマホに替えたのでズボンのポケットでは到底太刀打ちできず、観念してバッグを使う気になったようです。待ってました!やっと母親の出番です。「サコッシュ、作ってあげるからね」スマホと財布が入ればいいのでミニサイズのサコッシュにしました。「こ...

続きを読む

バックアップ取りました

パソコンがいつ壊れても安心できるようにバックアップを取りました。先日購入したハードディスクにデータを移します。写真だけでも3万枚近くあります。容量は136GB、所要時間 約2時間日ごろは写しっぱなしで写真の整理をしていないのでそのままバックアップを取ると後で探すときに、どの写真なのか意味不明で判別できません。そこで息子の出番、困った時の頼みの綱(笑)9年分の写真にすべて日付を付けて整理してくれました...

続きを読む

バナナスムージー

三時のおやつはバナナスムージー。冷凍バナナ、アイスクリーム、牛乳と氷をブレンダーで撹拌するだけ。これが、めちゃ美味しい!...

続きを読む

秋のパンまつり ♯12 ロールサンド

今日の昼ごはんは昨日焼いたバターロールでロールサンド。ウインナ、卵、ツナの三種類。ツナサンドは、さらし玉ねぎを入れてマヨネーズで和えています。息子はこれだけでは足りないと言うのでソフトフランスをスライスしてトマトソースとピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。あっという間に食べたので写真はありません。...

続きを読む

おうちでディナー

息子が月曜日に京都に戻るので、今夜は豪勢にディナー。先日、カタログで取り寄せて冷凍していた宮崎牛サーロインステーキです。すごく軟らかくて美味しかった。息子は「これめっちゃ美味しい! やっぱ高級牛は違うねえ」と感激しきり。「でもイチボステーキの方がもっと美味しかったよね」と、夫が横から、ぼそりとひとこと。こんな高級なものを頂いておきながら、この不届き者めが!「次回もカタログが貰えるなら、イチボステー...

続きを読む

秋のパンまつり ♯11 バターロール

今夜は おうちディナーなのでテーブルロールを焼きました。残りは明日のランチのロールサンドになる予定。...

続きを読む

君の名は。

ミーハーな気分で「君の名は。」のビデオをレンタルしたのでさっそく家族三人で観ました。興行収入が歴代4位と言うからには、さぞかし面白かろうと期待して観たけど、なんでそんなに人気を博したのか私にはよくわからん。一世を風靡した宮崎アニメもあまり好きではないので、これはもう好みの問題ですね。でも三人そろってビデオを観ることって、そうそうないので楽しい時間でした。そうそう、このタイトル、君の名はの後ろに句点...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -