FC2ブログ

記事一覧

五十回忌

今日は父の五十回忌でした。夫と息子と私の兄の4人だけの簡素な法事です。お経をあげに来てくださったお坊さんは息子と同い年。学校は違うけど、息子とは顔見知りです。今年の春から、お寺の仕事に従事したばかりで法事の経験もまだ数少ないので、なんかとっても新鮮でした。こなれた読教と違って、お経を読み上げるのも一生懸命なので一語一語が、より響いて感じられました。お茶うけに焼き菓子を。最後はシフォンケーキとコーヒ...

続きを読む

お菓子いっぱい

明日は父の五十回忌なので、お供え用のお菓子を何種類か作りました。いつもの定番です。レモン風味のマドレーヌ、抹茶のフィナンシェ。いつものレモンケーキ。今回は刻んだレモンピールをたっぷり入れました。これも定番のブラウニー。リーフパイはちっちゃなリーフ型で抜きました。それぞれ個包装してお供え、お坊さんにお持ち帰り頂くのはラッピングして箱詰めしました。シフォンケーキは明日のお茶うけです。朝からずっと立ちっ...

続きを読む

ニューヨークチーズケーキ

マスカルポーネを買ったのでチーズケーキを焼きました。 パウンド型で焼くと、ちょっと新鮮ですね。ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きをするのでしっとりした食感になります。自分の覚書として◆材料 パウンド型2台分クリームチーズ(雪印) 200g入×2 400gマスカルポーネ(雪印) 100g入×2 200gサワークリーム(名糖) 180g入り×1 180gグラニュー糖 160g卵 4個  200gコーンス...

続きを読む

バニラスフレ

本日3本目の記事です。夫のリクエストでバニラスフレを焼きました。オーブン庫内では、こんなに膨らんでいるのにオーブンから出した途端、萎んでしまって。でも、アツアツをふうふう言いながら食べるのが最高の贅沢。家で焼かないとこの醍醐味は味わえませんからね。...

続きを読む

今夜は すきやき

毎週土曜日は夫が義母を買物に連れて行っています。そのお駄賃として牛肉を買ってくれたそうです。国産の上等な牛肉です。孫が帰省しているので600g、食べ応えがありました。お肉は高級なだけあってすごく美味しかったのですが野菜がイマイチでした。と言うのもキャベツも長ネギもスーパーで買ったものだからです。いつも実家で作った美味しい野菜を食べ慣れているので口が肥えているのか、市販の野菜はどうも...「キャベツも...

続きを読む

刃物を研ぎに出しました

上から26年前、所帯を持った時に買った万能包丁(暮しの手帳社製) 20年くらい前に買ったグレステン ペティナイフ45年前に買った庄三郎裁ちバサミ 24cmどれも長年使って切れ味が悪くなったので刃物屋さんで研いでもらいました。さすがプロに研いでもらうと違いますねえ。包丁とナイフは刃こぼれを直してもらって新品同様になりました。もちろん切れ味は抜群!裁ちばさみも20年ぶりに研いでもらったのですが、こちらも...

続きを読む

今週のお弁当

今週はちょっと頑張って3日分。■10月25日(水)鶏そぼろといり卵そら豆とベーコンのオリーブオイル炒め春雨サラダミニトマト鶏そぼろは鶏モモミンチを使っています。胸肉はヘルシーだけどパサつくので、いつもモモ肉です。冷凍そら豆は5月に収穫してさっと塩ゆでして冷凍したもの。ベーコンと一緒に炒めたあと粉チーズをまぶしています。春雨はカニかまと細切りにしたきゅうりをマヨネーズで和えました。■10月26日(木)...

続きを読む

秋のパンまつり ♯9 黒糖レーズンくるみパン

レーズンパンが食べたくなったので作りました。レーズン入りの黒糖パンです。レーズンのほかに、粗く砕いたクルミも入っています。グラニュー糖をまぶしてシュガートップに。こちらはレーズンの嫌いな夫用にクルミだけ入れました。どちらも、ちょっと焼き色が付きすぎましたね。黒糖パンらしいと言えば聞こえはいいのですが(笑)今日は生地がダレ気味だったので、高温で一気に焼いてしまおうと200℃に設定したまま焼いたので少...

続きを読む

パンナコッタ

今日の夜のデザートはパンナコッタ。冷凍保存している、いちごソースをたっぷりかけていただきま~す^^今日は証明書が必要になり発行してもらいに市役所に行ったのですが市民課の窓口が大きく様変わりしていてビックリ。料金を支払う窓口がなくなって発券機が設置されていました。人員削減のためなんでしょうけど、一瞬何のことやら意味がわからず戸惑いました。こんなふうに機械化が進むと、年寄りがひとりで手続きに行くのは難...

続きを読む

オダマキの移植

今日は久しぶりに庭仕事。今年の6月にオダマキの種採りをして玄関先の花壇に直播きをしたのですが、それが秋になってやっと発芽しました。まだちっちゃいけど、苗同士がせめぎ合っているのできれいに均して植え替えました。とり蒔きと言って種が出来てすぐに蒔くと夏前に発芽するので苗が充実して来年の開花も望めたのですが、如何せん今年は種とりが遅かったので種を蒔くのも遅くなってしまった。オダマキは、ある程度の大きさに...

続きを読む

息子とランチ

今日は息子と二人で隣町にあるショッピングモールに買物に出かけました。おなかがすいたので途中にあるイタリアンのお店でランチ。私はくるみとサーモンのサラダとトマトソースとモッツァレラチーズのスパゲティ。息子はミートソーススパゲティとマルガリータ。バジルソースがかかっています。私はコーヒー、息子はグレープフルーツジュース。ショッピングモールにはチーズフォンデュ用のチーズを買うのが目的でした。近くのスーパ...

続きを読む

秋のパンまつり ♯8 チーズバーガー

本日2本目の記事です。昨日焼いたバンズでハンバーガーを作りました。合挽きミンチ、スライスチーズ、グリーンレタスにトマトソース。このトマトソースがめちゃ美味しかった。自家製トマトソースに水にさらして絞った玉ねぎのみじん切りを加えマヨネーズで和えた、モスバーガー風ソースです。モスバーガーより美味しいと大好評でした。バンズだけで食べても美味しいのでハンバーガーにするとなおさら美味しいのだと思います。...

続きを読む

選挙の帰りに

今日は衆議院総選挙日でした。夫の実家の両親を投票所まで送ってそのあと5人で昼ごはんを食べて帰りました。カメラを持って来なかったので夫のipadで写真を撮りました。近くを撮る時は対象物が全部入らないので引いて撮らないといけません。画面が大きければいいというものではないようです。私はやっぱりカメラ派なんだなあと感じました。夫は揚げだし豆腐御前、義父はステーキ御前、あとの3人は刺身御前、どうも御馳走さまでし...

続きを読む

栗シフォンサンド

本日2本目の記事です。夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。プレーン一辺倒では芸がないのでマロンクリームを挟みました。マロンクリームは昨年作って冷凍しておいたマロンペーストを使用。作ったのさえ忘れて冷凍庫の隅に1年間放置していました。解凍した後、牛乳で伸ばし練り上げて冷めまし、ゆるくホイップした生クリームを混ぜました。これは私と息子用、マロンクリームの横に生クリームも絞って。夫は生クリームだ...

続きを読む

秋のパンまつり ♯7 バンズとロールパン

今日の晩ごはんは一昨日作ったビーフシューとシーザーサラダ。夕食用のパンがないのでロールパンを焼きました。残った生地半分ででハンバーガー用のバンズも焼きました。これは明日(たぶん)のハンバーガーになる予定。配合ははるゆたか70%大麦(自家製)30%バターロールの生地をベースにバターを半分に減らし加水率も65%と少なめにしました。巻き目がなくなりましたが窯伸びした、いいパンになりました。...

続きを読む

今週のお弁当

今週も起きられず、2日分。■10月19日(木)卵焼き牛肉とピーマンのオイスターソース炒め金時豆(自家製冷凍)ほうれんそうのおひたし(自家製冷凍)ミニトマト牛肉のオイスターソース炒めはピーマンとタケノコ、エリンギが入っています。味付けはオイスターソースと黒コショウだけなのにすこぶる美味しいほうれん草は初物をゆでて冷凍したものをおひたしに。初物なのでやわらかくて美味しい。■10月20日(金)目玉焼きの甘...

続きを読む

ビーフシチュー

久しぶりに牛すね肉を使ってビーフシチューを作りました。牛すね肉は特売日に買って冷凍したものを使いました。すね肉は煮込むと肉がほろほろになって美味しい。 これでもかというくらい肉が入っています。軽く焼き色を付けて炒めた野菜と一緒に煮込みます。 赤ワインと肉を軟らかくするためにプレーンヨーグルトを大さじ2杯くらい入れて3時間くらい煮込みました。ジャガイモは最初から入れると崩れるので肉が軟らかくなってから...

続きを読む

秋のパンまつり ♯6 チーズソフトフランス

久しぶりにフランスパン。ダイスに切ったチーズが入っています。外側の皮はパリッとして中はふわふわでもちもち。なので喉を傷つけることもありません。フランスパンは硬いので、年を取ると喉の通りが悪いけどソフトフランスなので大丈夫。焼きたてはチーズもとろっと溶けているので食べやすくて美味しい。...

続きを読む

荒尾梨

荒尾梨を頂きました。ジャンボサイズなので1個だけでも食べ応えがあります。荒尾梨は水分が多くてジューシーで甘くて美味しいんです。口の中に入れた途端、じゅわ~っと、甘みがほとばしりう~ん、美味しい!どうも、ごちそうさまでした^^...

続きを読む

ハードディスク買いました

自分用のデスクトップPCが壊れた時のために外付けのハードディスクを買いました。購入してから丸8年経ったので、いつ壊れてもおかしくない状態です。写真などのデータのバックアップを取っておかないと不安なので前々からハードディスクを買おうとは思っていたんですがなかなか踏ん切りがつかなくて。先日から出費がかさんでいるのに乗じて、この際お金のかかりついでに買おうと決心した次第です。それにしてもハードディスクも...

続きを読む

チョコパイ(パイの実)

今日の夜のおやつはチョコパイ。パイの実風のひとくちパイにしてみました。チョココロネが食べたくなってチョコクリームだけ作っていたんです。結局、チョココロネは作らなかったのでパイに挟んでチョコパイに。三日前にも作ったので今日で二回目。これでやっとチョコクリームがなくなりました。表面に切り込みを入れてないので割れ目が出来てしまいました。軽く筋目を付けた方がいいのかも。パイシートを6等分にカットしてチョコ...

続きを読む

ipad買いました

我が家は三人共、いまだにガラケー。世間から取り残された感がしないでもありません。日ごろから夫が「職場で僕だけラインが出来なくて、取り残されているんだよね~」と、うるさいのでipadを買うことにしました。スマホは老眼の目にはツライと言うのでが画面が大きいipadに。ガラケーはそのまま通話用に。で、ずっと頑なにガラケーを守り続けてきた息子も、やっと観念したのかガラケーからスマホに買い換えました。ま、いまどきの...

続きを読む

安納芋の蒸しパン

夫が職場の人から貰ったと安納芋を持って帰ったので簡単にできる蒸しパンにしてみました。家庭菜園でたくさん出来たので、おすそ分けだそうです。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分安納芋(皮をむいて正味) 150g薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2きび砂糖 50g塩 ひとつまみ牛乳 150mlサラダ油 大さじ1◆ 作り方① サツマイモは1センチ角に切って水にさらす。② サツマイモを水から引き上げ水...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当、今週も2日分です。年を取ると早起きになると言うけど、毎晩寝るのが遅いので朝早く起きるのはつらいです。■10月11日(水)卵焼き鶏のから揚げピーマンのくたくた炒めジャーマンポテト鶏のから揚げは前日の晩ごはんから取り分けておいたもの。翌日は硬くなるので鍋に酒を入れて沸騰させ、ケチャップと醤油を入れから揚げを加えて、タレをからめます、とろみがついたらOK。ケチャップの酸味で冷めてもやわらかく、残...

続きを読む

ナポリタン

今日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。夫はケチャップが嫌いなので普段はなかなか作りません。今日は息子と二人なのでここぞとばかりに作りました。私はナポリタンが好きなので久しぶりに食べて美味しかった。弁当はどうしたのかって?作りたいのは山々なんだけど、やっぱり早起きするのがつらい。でも明日は頑張って作るかなあ。天下一洋裁会も目が疲れるので流し読み。昨日、今日のお題はパスしました。明日もパスかな...

続きを読む

モンブラン

先日作ったマロンクリームを使ってモンブランを作りました。土台となるカップケーキは、いつも作っている、きび砂糖ロールケーキの生地と同じ配合でマフィン型に入れて作りました。焼きあがったカップケーキにマロンクリームを丸めて作った団子を置きそれを芯にして8分立ての生クリームをかぶせて山を作り牛乳と生クリームで緩めたマロンクリームを絞ります。栗の甘露煮を載せて出来上がりです。甘露煮は昨年作って瓶詰にしておい...

続きを読む

ひとり天下一洋裁会 糸の収納

今日のお題は糸の収納。このラックは5年前にDIY教室で作ったマスキングテープストッカー。マスキングテープが増えてきたので、このラックでは納まらなくなりミシン糸立てにしました。それにマスキングテープは日にさらすと糸が退色するし、糊も劣化するので収納ケースに仕舞いました。ミシンを置いている机の脇に設置しているのでミシン糸がさっと取り出せて便利です。こちらはニット用のレジロン糸やステッチ糸。箱の中に入れ...

続きを読む

ひとり天下一洋裁会 うちの布山/カオスゾーン

本日2本目の記事です。10月9日今日のお題は、うちの布山/カオスゾーン。このイベントのハイライトですね。”天下一洋裁会2017”のインスタグラムは ⇒ こちらみなさん、スゴイですねえ。わたくしなんて、まだまだ序の口。相撲番付で言えば幕下程度。在庫布を抱えて罪悪感に苛まれていたけどちょっと安心しました。この企画、精神安定剤として使えるなあ(笑)2年前に一念発起して、カオス状態の布山を整理したけど今では見...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはボルシチとピロシキ。一昨日作ったものです。ボルシチは温めなおしても美味しかった。ピロシキは冷凍したものをレンジでチンして(40秒)オーブントースターで焼きました。やっぱり揚げパンは、しつこい(笑)次回は絶対揚げずに焼くつもり。...

続きを読む

ひとり天下一洋裁会 おすすめのアタッチメント

本日2本目の記事です。■10月8日 おすすめのアタッチメントファスナー押さえテフロン押さえコンシールファスナー押さえこの3点しか使っていない。ミシンを買ったときに付いてきた付属品が山ほどあるけど、まったく使っていない。押さえ金を、いちいち取りかえるのが、めんどくさいと言うのが一番の理由。なので便利ですぐれもののステッチ用の段つき押さえも使ってないしマグネット定規も使っていない。いつも自分の目の感覚だ...

続きを読む

ひとり天下一洋裁会 好きな工程

■10月7日 好きな工程ギャザーを寄せた縫いしろの端をロックミシンで始末するところ。ギャザーを寄せると縫いしろガタガタしてすごく汚くなるけどそれをカッターで切りながらきれいに縫いあがっていくのが快感。ギャザーを落ち着かせるために上からかけるステッチも好き。あと、布端から1ミリくらいの幅の狭いコバステッチが好き。縫いしろをアイロンでピシッと割るのが好き。少々縫い目がヨタっていてもアイロンがカバーしてく...

続きを読む

秋のパンまつり ♯5 ピロシキ

本日2本目の記事です。今日はピロシキ、作りました。中の具は玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて塩コショウしたものに熱湯で戻した春雨が入っています。生地を綿棒で伸ばし、具を生地の上に載せて中の具を包みこんで、つまんで口をしっかり閉じます。天板の上に載せ、霧を吹いて、35℃のオーブンで30分くらい二次発酵させます。160℃の揚げ油に入れ、上下返しながら8~10分、きつね色になるまで揚げます。揚げたてを食べて...

続きを読む

宮崎牛サーロインステーキ

カタログを頂戴したので、迷わずステーキ肉をチョイスしました。今朝、冷凍で届いたので開けてみると、カタログの写真通りの立派なステーキ牛!看板に偽りなし、でした^^ 冷凍で届いたので霜がつかないようにトレーから出して、ラップでくるんで冷凍庫に入れました。後日、息子がいるうちに頂くことにします。カタログを貰っても外れが多いけど今回は当たりでした。そうそう前回の松坂牛イチボステーキも大当たりでした。下手な...

続きを読む

ひとり天下一洋裁会

今年も始まりましたね、洋裁仲間たちの祭典”天下一洋裁会2017”興味のある方はこちらをクリック。10月1日がスタートだったので今日はもう6日目です。今月はこれで楽しみがひとつ増えたなあとウキウキしつつも毎日頻繁にインスタをチェックするので目が痛い(泣)私は参加したくてもスマホもタブレットも持ってないのでただ見てるだけ。パソコンでもやろうと思えば、出来ないことはないんだろうけどそんな面倒なことはやりたくない...

続きを読む

芝生施肥

雨の中、芝生に肥料をやりました。今年は4月にスーパーグリーンフードSを撒いただけなのでずっと気になっていたんです。肥料を撒いた後は水をたっぷりやらないといけないので雨の降る前がちょうどいいんです。水道代も馬鹿にならないし、第一きれいな水を大量に使うのはもったいない。昨日撒くつもりでいたのに余裕がなくて、今朝あわてて撒きました。今日は夫が休みを取って家にいるので写真を撮ってもらいました。 こういう恰...

続きを読む

秋のパンまつり ♯4 メロンパン

本日2本目の記事です。久しぶりにメロンパンを焼きました。焼きたてはクッキー生地がカリッとして美味しい。加水率を高めにしたので、中の生地がふわふわです。表面につけるグラニュー糖は極細目にしたけど一般的なグラニュー糖の方がザラッとしていいかも。配合を少し変えてみたので覚書として。◆材料 (16個分) 強力粉   400g 100% 北海道産はるゆたか 砂糖     40g  10%         塩...

続きを読む

今週のお弁当

10月になったので、お弁当再開しました。来月の半ばまで息子がいるので、その間約一カ月は三つ作ります。月曜日からスタートしたかったけど、いきなり作るのは無理でした(笑)明日は夫が休みなので、今週は昨日、今日と二日分です。曲げわっぱが私の弁当で、長方形が息子の弁当です。中学、高校時代に使っていた弁当箱で、ご飯はぎゅうぎゅう詰め。夫の分は朝バタバタしていて写真を撮る余裕がないので二人分。ちなみに夫の弁当...

続きを読む

電話機交換

我が家の新しい電話機です。実はこの電話機、昨年の10月に購入して箱に入ったまま一年間ずっと放置してたんです。古い電話機の液晶画面が薄くなり、番号や名前が判別できなくなったのであわてて買い換えたのに、これが届くと同時に液晶画面が復活。表示が見えるようになったし、電話帳を移し替えるのが面倒なので、一年間そのまま古いのを使ってました。ところが4、5日くらい前から、また液晶画面が見えなくなったのでいよいよ...

続きを読む

秋のパンまつり ♯3 バターロール

今日はバターロールを焼きました。朝食用です。パンが冷めたらすぐに1個ずつラップに包んで冷凍します。そうすれば、いつでも焼き立てが食べられます。...

続きを読む

オールドファッションチーズケーキ

本日3本目の記事です。ニューヨークチーズケーキのレシピで作りました。秋になると、こういったこってりしたチーズケーキが食べたくなりますね。ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きしますが湯せんをせずに、そのまま焼くとオールドファッションチーズケーキと呼ぶんだそうです。ヨーグルトをしっかり水切りをしたつもりだったけど、完全に水が切れてなかったのか、ちょっと、ぐじゅっとした食感になりました。ヨーグルトの量を...

続きを読む

ヨーグルトの水切り

本日2本目の記事です。冷蔵庫に賞味期限が切れた(昨日が期限)生クリームを発見!ロングライフの生クリームなので1日くらい切れても火を通せば大丈夫。というわけで、これを使ってチーズケーキを作ろうと思います。ヨーグルトの買い置きがあったので水切りしてサワークリームの代わりに使います。通常の水切り方法だと一晩かかるので、今日は荒業を。この方法だと一時間足らずで水切り出来るので、ま点子ちゃんの私にはぴったり...

続きを読む

秋のパンまつり ♯2 サンドイッチ

今日の昼ご飯はサンドイッチ、昨日焼いた食パンで作りました。中にはさむ具は家にあるもので。卵サンド(黒い粒はブラックペッパー)大きさが不揃いなのはポリ袋に入れて潰しているから。包丁でみじん切りにするより簡単で、まな板も汚れないのでいつもこの方法でやってます。ツナサンド、玉ねぎをさらしてみじん切りしたものをマヨネーズであえました。昨日焼いたのに今日もふわふわでした。高級食パンは美味しいけど私には甘いん...

続きを読む

秋のパンまつり ♯1 角食

今日から10月なので恒例の秋のパンまつり、今年も始めることにします。一回目は角食。千代田の食パン焼型角、人気商品なので抽選なんです。毎回応募するも抽選漏れで、今回3度目の正直でやっと手に入れることが出来ました。さっそくこの角型で焼いてみました。一次発酵後の成型。ふわふわにするために加水率を80%と多めにしたので生地がべとついて成型がやりにくかった。二次発酵、案の定、形がイビツ。焼きあがり。さすが千...

続きを読む

久しぶりの・・・

何を思ったか、夫が突然「今日は自転車に乗る!」と言いだして。「初日だから、行ける所まで行って帰ってくるよ」と、昼ご飯を食べると、すぐに出かけました。いってらっしゃ~い、気をつけてね~...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -