FC2ブログ

記事一覧

マロンパイ

これは昨日の夜遅く焼いたマロンパイ。もう9月も終わろうかというのに夜になっても気温は下がらず温度計を見ると、なんと室温は28度。そんな真夏並みの暑さの中で作業したのでパイ生地のバターが溶けてきて生地がふにゃふにゃ。冷蔵庫に入れたり出したりしながら成型したので形がイビツ。パイはもう少し涼しくならないと無理ですね。マロンクリームを挟んで焼きました。あまり期待していなかったのに食べてみると、これがすごく...

続きを読む

マロンクリーム

ゆで栗でマロンクリームを作りました。レシピは適当に作ったので自分でもよくわからないんです^^;砂糖350g、水700mlを鍋に入れ沸騰させシロップを作っておき、別の鍋にゆで栗とシロップを入れブレンダーで撹拌します。水分が少ないのか、ブレンダーがよく回らなかったので混ぜやすいように水を少しずつ足しました。味見をしてみると甘みが足りないような気がしたので砂糖を適当に足しました。きりっとした甘さがなかっ...

続きを読む

外に食べに行きました

本日2本目の記事です。夫を駅まで迎えに行った、その足で近所にある居酒屋に晩ごはんを食べに行きました。居酒屋と言っても、3人とも飲まないので食べるだけ。好きなものを、いろいろと注文しました。。生春巻き、トマトとモッツアレラチーズ入り(2皿)。 マルゲリータ Lサイズ。トマトとモッツアレラチーズのパスタ。 シュウマイと小籠包(ショーロンポー) ホルモンの鉄板焼き。鮭茶漬けとおにぎり(写真なし)3人で取り分...

続きを読む

ゆで栗

昨日もらって帰った栗をゆでました。1800gの栗を大鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで40分くらいゆでました。ゆであがって、粗熱が取れたら半分に切って中身を取り出します。こんな風にスプーンで中身をかき出します。息子にも手伝ってもらいました。中身だけ量ると1100gありました。これでマロンクリームを作ります。が、続きは明日、今日はもう電池切れ(笑)このままラップで覆って冷蔵庫に入れ...

続きを読む

今日の出来事

今日は義母の月一回の受診日。息子はまだ寝ていたので私が送り迎えしました。いつも息子に運転してもらっているので2週間ぶりの運転です。久しぶりの運転、しかも雨、やっぱり運転は嫌いです。ホント、運転なんて大っきらい!実は今日は夫が休みを取って家にいるので別に私が運転する必要はないんです。まだベッドで寝ている夫を揺さぶって「ねえ、お義母さんを病院に連れって行って」「僕が行くより、ま点子ちゃんの方がお母さん...

続きを読む

ナスのラザニア

今日の昼ご飯はラザニアでした。もてあまし気味のナスがいっぱいあるので入れてみました。ミートソースは昨日の夜に作ったもの。入れやすいようにナスを縦に切りましたがすごく食べにくかった。輪切りにすれば良かった。今日はミートソースのほかにホワイトソースも入れたのでリッチな味になりました。昨日の夜はピザだったので、息子に「当分、トマトソース系は食べなくていい」と言われました。さすがに2食続くと、うんざりしま...

続きを読む

クリスピーピザ

本日2本目の記事です。蜂騒動のおかげで、今日は一日何も出来ませんでした。それでも、晩ごはんにピザを焼きました。ピザは一次発酵だけだし、トマトソースは冷凍しているので短時間で出来るのでありがたい。ウインナー、シーチキン、玉ねぎ、ピーマンをトッピング。いつも息子に送るのは冷凍ピザなので、「やっぱり作りたてを高温で焼くと美味しいね」と、息子がひとこと。よかった^^...

続きを読む

蜂騒動

昨日の続きです。ベランダに蜂が来ないように対策を講じましたがまったく効き目がありませんでした。朝、まだ早い時間はまったく飛んでいなかったので効き目があったんだろうと思い、やれやれこれで安心して洗濯物が干せると思いきや、陽が高くなると群れをなしてブンブン飛び始めたではありませんか。その数、ざっと100匹くらい。気のせいか、なんとなく昨日より数が増えたような気がする...ガラス越しにベランダを覗くと木酢...

続きを読む

虫対策

2、3日前から、2階のベランダにすごい数の蜂が飛び回ってます。洗濯物を干そうにも、ベランダに出られる状態ではありません。ベランダのどこを見ても巣らしきものが見当たらないし作りかけの巣もなさそうです。この蜂はスズメバチやアシナガバチのように大きくなくてミツバチよりも少し小さめです。夫に鑑定してもらっても、蜂の種類はよくわからないと言うのでネットで検索してみました。その結果、たぶんマメコバチじゃなかろ...

続きを読む

マフィン焼きました

本日2本目の記事です。3時のおやつにマフィンを焼きました。気候が良くなると、焼き菓子なんかが食べたくなりますねえ。ペーキングパウダーが少し多めに入ったので勢いよく膨らみました。オーブンから出したばかりの焼き立てを頂きました。アツアツだと、もうそれだけで十分美味しい^^...

続きを読む

おはぎ作りました

今日は彼岸の中日、彼岸と言えばおはぎ。早起きして作りました。あんこは昨夜炊いておきました。小豆は夫の実家で収穫したものです。うちの在庫はもうなくなったので市販の小豆を買おうとしたら義母が冷蔵庫から出してきて「これが最後の一袋、もうじき新豆が採れるから、さっさと使わんと」と言って、渡してくれました。なんだ、まだ隠し持っていたんだ(笑)大納言小豆 350g黄ざらめ 350g塩 小さじ 2/3あんこにすると...

続きを読む

晩白柚、順調に育ってます

今朝は義母に付き合って、彼岸用の花を買いに行きました。もちろん息子の運転です。自分が運転しなくていいので買物も苦になりません。庭に植えている晩白柚が、ずいぶんと大きくなりました。台風対策で義父が添え木をして固定しています。7月の初めに行った摘果がよかったのか、バランス良く着実に実が大きく育っています。枝もたわわに実るとは、まさしくこの状態。ざっと数えてみると20個くらいありました。1個、1個の実も...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。夜のデザートは、いちごソースがたっぷりかかったパンナコッタ。いちごソースは5月にいっぱい作って冷凍しておいたものです。ラップでぴっちり覆って冷凍しているので霜もつかず、冷凍焼けもないので味の劣化はありませんでした。パンナコッタは息子の大好物なんです。パンナコッタの冷凍はやったことがないので今度試してみようかな。上手く出来たら、次回からの冷凍まつりのお菓子バージョンに仲間入りさ...

続きを読む

お好み焼きを食べに行きました

録画しているTVドラマを観ていたら、もんじゃ焼のシーンが出てきてむしょうに食べたくなって、夫を駅まで迎えに行ったその足で隣町にある、お好み焼き屋さんに行きました。これは私が焼いた豚玉。これは夫が焼いた豚玉。大盛りミックス焼きそば。半分食べた後なので量が少ないですが。そして、食べたかったもんじゃ焼。チーズもんじゃです。もんじゃ焼はいつも夫が焼いてくれます。 キャベツをさっと炒めて土手を作り、 くぼみの...

続きを読む

新米!

本日2本目の記事です。夫の実家は農家なので、お米を作っています。でも義父が高齢になったので今年から知り合いの農家に委託して作ってもらうことになりました。なので私たち家族は田植え、稲刈りから解放されたわけです。喜ばしいことです(笑)委託するといっても、田植え、稲刈りを頼んだだけでそれ以外の管理はすべて義父がやりました。田んぼを耕すことから始まって、草取り、水の管理、その他諸々。今年は自分たちで食べる...

続きを読む

カルボナーラ

今日の昼ご飯は息子のリクエストでカルボナーラ。息子がいるときはよく作っていましたが夫と二人になってからはまったく作ってません。夫も私もクリーム系のスパゲティは好きではないので。で、今日は久しぶりに作りました。今回は”くらしのきほん”のレシピで作ってみました。 ⇒ こちら美味しそうだなあと思って、一度作ってみたかったんです。息子の感想は「これ、なんかマヨネーズの味がする・・・」そうなんです、このレシピ...

続きを読む

ホットドッグ

息子のリクエストでホットドッグ作りました。実は仕込みの段階でバターを入れ忘れたんです。捏ね終わって発酵がもう始まっている頃に気が付いてホームベーカリーから取り出し、ガス抜きした後小さく切ったバターを生地の上に載せ、折り込みながら手で捏ね始めたんです。でも日頃、手捏ねはやってないので難しいんですね。これは無理だと観念しホームベーカリーで3分くらい捏ねたあとボウルに移し、濡れ布巾をかけ一次発酵させまし...

続きを読む

講演会に行って来ました

本日2本目の記事です。今日はいつものメンバー4人で、きたやまおさむ先生の講演会に行って来ました。その前に、まずは腹ごしらえ(笑)ファミレスのランチ、430円也^^みんな同じものを注文。別に食事が目的ではないので、お腹が満たされればいいんです(笑)フォーククルセダーズの北山修、大ファンでした。あの頃の情熱はもう薄れましたが、それでもロマンスグレーのきたやま先生の姿を間近に見ることが出来て嬉しかったな...

続きを読む

はおりカーデガン

裁断済み自分服の4枚目は、はおりカーデガン。今日のお出かけ用に、昨夜速攻で縫いました。型紙 : POLKA DROPS はおりカーデガン Mサイズ 生地 : 大塚屋 みんなのスムースニット 赤 その名の通り、軽く羽織るカーデガンです。袖はラグランスリーブ、細い前立てが付いているだけ。 このカーデガン、見ての通り袖が異常に長いんです。長い理由は、こんな風に袖口に穴が開いて、親指を通して着るようになっているんですね。 ...

続きを読む

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

今日の晩ごはんは鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース。息子が帰省中なので、毎日バラエティに富んだ料理を作っています。料理撮影禁止令が出ているので写真が撮れないのですが今日は別に載せる記事もないので、特別に許しを得て写真を撮りました。鶏もも肉をくるくると巻いてレンジで加熱するだけなので簡単。4年前にNHKのきょうの料理で放送されたものです。我が家の定番料理になっています。レシピは ⇒ こちらレモンジン...

続きを読む

くまちゃん、入院中

くまちゃん負傷のため、緊急入院。ううっ、頭と胴体が物の見事に外れてる~しかも、ジョイントごと(泣)ねえ、しいちゃん、一体どんな遊び方をしたら、こんなふうになるんだよぅ^^;まだちっちゃいのに力持ちなんだねえ、おばちゃん、もうビックリ!ちょっと待っててね、ちゃんと治してあげるからね。付記台風18号、接近しています。現在の様子は雨風共に落ち着いていて嵐の前の静けさといったところ。この静かなまま通り過ぎ...

続きを読む

今日の昼ごはん

最近一番楽しみにしているTV番組は「プレバト」。2週間前に放送された2時間スペシャルの中で梅沢富美夫の作ったトマト出汁そうめんが、すごく美味しそうだったので作ってみました。ざく切りにしたトマトを煮出して作る、トマト出汁がたっぷりかかったそうめん、これが今日の昼ごはんです。そうめん嫌いの夫と違って息子はぶっかけそうめんは食べるので、ここぞとばかりに作りました。息子曰く、コーンが多過ぎ!(笑)具材はト...

続きを読む

塩豆大福

本日2本目の記事です。明日は母の月命日なので、お供え用に塩豆大福を作りました。白玉粉100g、砂糖20g、水160mlを耐熱容器に入れレンジで加熱するだけなので簡単に出来ます。600Wで2分加熱した後、ゴムべらでよく混ぜ更に2分加熱しては混ぜ、ダメ押しで1分加熱して塩気の効いた ゆでた赤えんどうを混ぜて片栗粉を敷いたバットに移します。6等分にカードで切り分け、あんこを包んで丸めます。早速、1個食べ...

続きを読む

あんパン

久しぶりにあんパンを焼きました。中のあんこは自家製冷凍です。まだまだ暑いので、もう少し加水率が少なくてもよかったかな。 でも、伸びのある、いいパンに焼き上がりました。あんこが足りなかったので、残りは丸パンにしました。久しぶりのあんパン、やっぱり焼きたては美味しいですね。息子が喜んで食べてました。...

続きを読む

いちじくジャム

本日2本目の記事です。昨日買ったいちじくでジャムを作りました。 いちじくの皮を剥いて量ると1200gありました。4つ割にして鍋に入れ、15%のグラニュー糖180gを入れてレモン汁を小さじ1~2杯加えて酸味を調整し強火にかけます。すぐに水分が出てきます。 アクが浮いてくるので、お玉ですくって取ります。ジャムを炊く時の基本は強火よりちょっと弱めです。木べらで潰しながら(切りながら)煮ます。時々鍋の底から...

続きを読む

眼科受診 網膜裂孔レーザー手術後 4

今日は眼科受診日でした。両目の瞳孔を開いての検査なので車の運転が出来ず、帰省中の息子に送迎を頼みました。検査の結果は異常なし、次回の検診は12月13日です。検査が終わったのが昼近くだったので帰りに息子のリクエストでモスバーガーに寄りました。久しぶりに食べたので美味しかった~...

続きを読む

いちじく

いちじく、大好物なんですがスーパーで買ったいちじくはどれも抜けたような味で美味しくない。私が幼い頃に住んでいた社宅の庭に植えていたいちじくはそれはもう美味しくて、美味しくて。その味を知っているだけに、毎回、裏切られて高いお金を出して買ったのにと、後悔することしきり。半額ではあるし、ひょっとして今回は美味しいかもと一縷の望みをかけて思い切って買ってみた。で、食べてみると案の定、美味しくない。これはも...

続きを読む

空也もなか

東京出張のお土産に空也のもなかを頂きました。空也のもなかは母の大好物だったので早速お供えしました。この焼き印の字体が好きです。世の中、ネット社会になって何でも取寄せが可能になったけどこの空也のもなかだけは、お店に出向かないと買えないんですよね。しかも予約してないと買えませんからね。独身時代はよく上京していたので、その度に電話予約してお土産に買って帰ってました。新幹線の網棚に載せているお土産袋の中か...

続きを読む

いろいろ着てみました^^

この夏の終盤に一気に縫った自分用の服、昨日まとめて着てみました。夫がいる日でないと写真を撮ってもらえないので。ばあさんが着ても参考になるかどうかは分かりませんが少しでも作る時のお役に立てれば。 Aラインのワンピース、室内で着るには単体で大丈夫ですが表に出るとなるとパンツをはかないと、ちょっとね。特にひまわり柄は透け感があるのでパンツは必須です。どちらもFLWの大橋さんのサルエルパンツです。 フレアー...

続きを読む

芝刈り 5回目

本日2本目の記事です。 左が芝刈り前、右が芝刈り後。刈り高 30ミリ一カ月ぶりの芝刈りにしては、そんなに伸びてませんね。今年は目立った雑草も、そんなに蔓延らなかったので管理が楽でした。芝生を張り替えてから一度もエアレーションをしていないので今年の夏はするつもりでいたのに、なんか年々やる気が起きなくて。まあ来年ですかね(笑)4月に肥料を施しただけなので肥料もやらないといけないのだけどなかなか。肥料代...

続きを読む

晩夏

ここ北部九州は9月にはいってからも暑い毎日が続いています。今日のリビングの温度計は30℃。でも真夏の30℃と比べると、爽やかで凌ぎやすくはあります。晩夏というには、ちょっとはばかられる真夏のような写真を。毎日、けなげに花を咲かせるモミジアオイ。 盛夏と見紛うばかりの、ひまわりの庭。付記昨日は一日中、立ち働いたのでブログの更新が出来ませんでした。今日遡って3本アップしました。...

続きを読む

重陽の節句は息子の誕生日

本日3本目の記事です。今日9月9日は重陽の節句、息子の誕生日でもあります。なので、今夜はおうちで誕生ディナー。昨日の夜遅く帰省したので、今日は家で誕生日を祝ってやることが出来ました。息子のリクエストでメインディッシュはハンバーグ。後はグリーンサラダ(シーチキン入り)、かぼちゃのポタージュスープ、バターロールです。誕生ケーキも息子のリクエストに応えてガトーショコラ。ゆるくホイップした生クリームを添え...

続きを読む

ガトーショコラ

本日2本目の記事です。今日は息子の誕生日なのでガトーショコラを焼きました。息子のリクエストです。自分でいうのもなんですが、すごくいい生地に焼き上がりました^^ チョコレートケーキなのにフォークがスーッと通って口に入れると、ふわっと溶けます。残ったケーキは、いつもちぎりパンを焼いている型に入れて冷蔵庫へ。フタ付きで高さもあるのでケーキの保存に重宝します。なかない粉糖をかけているので翌日でも溶けません...

続きを読む

久しぶりにロールパン焼きました

久しぶりにロールパン焼きました。今日からパン焼き再開です。ふすまのようなものが見えるのは小麦粉(はるゆたか)に大麦を30%配合しているからです。ずっと勘違いしていたのですが、自家製の小麦粉は実は大麦でした。うちの畑で小麦粉は作るはずないんですよね。今まで自家製小麦粉と表記してしたのは大麦の誤りでした。ここで訂正します。大麦を入れると全粒粉と似たような食感になって素朴な味がします。...

続きを読む

ボートネックカットソー

裁断済み自分服、3枚目はボートネックカットソー。型紙 : 伊藤みちよ著 「大人のふだん着」     ボートネックカットソー Mサイズ生地 : ソレイユ ピュアリネン スラブ天竺ボーダー ネイビーこの生地も3年前に買った在庫布の山から発掘しました(笑)この写真を見るとボートネックカットソーに見えますよね。実はこれには、ちょっとした秘密があるんです。 横から見るとこんな感じです。袖は七分袖です。着丈は長くない...

続きを読む

モミジアオイの種採り

モミジアオイ、9月に入っても毎朝白い綺麗な花を咲かせてくれます。7月の終わりから9月の終わりまで、2カ月近く毎日咲くのでもう何百個咲いたでしょうか。毎朝、花がらを摘んでいますが、花がらを摘まずにそのままにしておくと枯れて種が出来ます。来年のために種を採ります。五つの部屋に分かれています。割ってみると、一つの殻の中に20~30粒の種が入っていました。こんなに種が採れました^^付記今日は朝から録りだめ...

続きを読む

納豆ピザ

これは私の昼ごはん。冷凍しているトマトソースと生地でピザを焼きました。トマトソースの上に納豆とオクラをのせて。オクラも自家製冷凍です。ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼くだけなので簡単に出来ます。納豆とチーズって相性がいいんですよね。時々食パンにのせてトーストにして食べてますがピザのほうが断然美味しいです。夫は納豆が嫌いなので、鬼の居ぬ間に(笑)コーンも美味しいですよね、次回はコー...

続きを読む

テーパードパンツ

裁断済み自分服2枚目はテーパードパンツ。この時 の一枚です。白のパンツは先日縫ったサルエルパンツ。おお~っ、一体どうしたことか、私としては珍しく着実に消化しておるではないか(笑)型紙 : 大川友美著 「いつもの服、きれいな服」    テーパードパンツ Lサイズ生地 : ソレイユ ムラ糸ダブルガーゼ シャドーブルー私はウエストと太ももだけがLサイズなので一応、Lサイズでトレースしたあと、脇だけMサイズに詰めま...

続きを読む

黄金桃

毎年山形の農家から取寄せている黄桃、その名も黄金桃、今年も届きました。昨年は私の骨折騒動で取寄せ出来なかったので2年ぶりです。送料込みで3540円、年に一度の贅沢です。でもスーパーで買ってもこれくらいするし、そんなに高い買い物ではないと思います。それにスーパーで売っているものとは品質が全然違って極上です。この農家はさくらんぼも作っているので、それも取寄せています。この農家さんとはもうかれこれ10年...

続きを読む

フレアープルオーバー

今日はブラウスを一枚縫いました。裁断済みの生地ではなく型紙トレース、裁断、ミシン縫いまで一気に仕上げました。裁断済みの生地よりこちらの方が縫いたかったのと夏物なので早くケリをつけようと思って(笑)夕方日が沈みかけて撮ったので、写真がイマイチですが。型紙 : 大川友美著 「いつもの服、きれいな服」     フレアープルオーバー Mサイズ生地 : CHECK&STRIPE     リバティプリント Fairy Land 17A(レッ...

続きを読む

バナナスムージー

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはバナナスムージー。先日冷凍したバナナで作りました。用意する材料は2人分冷凍バナナ 1本分牛乳 200mlバニラアイス(小カップ) 100mlレモン汁 小さじ1ガムシロップか蜂蜜(甘みが足りない時に)シロップを除いたすべての材料を容器に入れブレンダーでペースト状になるまで攪拌します。10~20秒で、あっという間に出来ます。甘みが足りなければシロップを足します。...

続きを読む

青ジソとエリンギのスパゲティ レシピ

今日の昼ごはんは、いつものスパゲティ。どんなふうに作っているかと訊かれたので簡単な作り方を。 ◆ 材料 3皿分スパゲティ 1.7mm 300g うちはいつもバリラですブロックベーコン 50g青ジソ 15~20枚くらい いっぱい入れた方が美味しい。エリンギ(大) 1本しょうゆペッパーソース(市販品)味付けが面倒なので、いつもこれを使っています。◆ 作り方スパゲティを沸騰したたっぷりのお湯(3リットル)で茹...

続きを読む

豆かん作りました

先日炊いた赤えんどう豆で豆かん作りました。寒天は粉寒天4gに水600mlの割合で作りました。1.5センチ角に切っています。きらきらして宝石みたい^^黒みつはグレーテルのかまどのレシピで作りました。黒糖60g、白砂糖60g、水80gを弱火で沸騰させて水あめを小さじ2入れて軽く沸騰。はちみつがなかったので入れていません。インスタグラム風に真上から(笑)早速食べてみました、これはこれで十分美味しいんだけ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30