FC2ブログ

記事一覧

お疲れさまです

本日2本目の記事です。明日から東京ビッグサイトで開催されるイベントの準備のため出張している夫から写メールが届きました。リハーサル写真って、へえリハーサルもあるんだ。なんか、楽しそう^^準備、いろいろと大変そうだけど、頑張れ!...

続きを読む

じんべえと、うさこちゃん裁断

朝、駅まで夫を送ったあと10時過ぎまで二度寝。と言うのも、夫が東京出張で始発の列車に乗るため今朝は5時起きだったんです。昨夜寝たのも遅かったので、もう眠くて。今日、明日と二日間、晩ごはん作らなくていいもんね。こんな嬉しいことはありません(笑)で、午後から裁断なんぞを。暇でも普段は絶対やらないのにね(笑)明日中には完成させようと思っているけど、どうかな(笑)...

続きを読む

ミニチュアベア作りました

本日2本目の記事です。作りかけて2カ月間放置していた、ミニチュアベアやっと完成しました。すべて「おしゃれ工房 福村弘美のテディベア」の本から作りました。最近、指先がよく動かないので、手縫いや刺繍がヨタヨタしてますが・・・^^;でも、こうやって箱に入れると、なんか楽しそう(笑)ちっちゃくても手足が動くので、立ったり座ったり出来ます。どれくらいの大きさか、わかり難いのでリモコンと比べてみました。このく...

続きを読む

ベーグルとカヌレ

東京のお土産にベーグルとカヌレを頂きました。ベーグルは朝食に頂きました。左は抹茶とホワイトチョコ、右はクルミが入っています。レンジで温めた後、オーブントースターで焼きました。もちもちで美味しかったです。そしてカヌレは3時のおやつに。これもオーブントースターで軽く焼きました。カヌレ好きなんです、でもなかなか食べる機会がないので嬉しかったです。どうも、ごちそうさまでした^^...

続きを読む

ブラウスとフリフリスカート(ベビー服)

一か月前に裁断だけして放置していたベビー服やっと完成しました^^型紙 : 愛情いっぱい手作りの赤ちゃん服 月居良子著    ブラウスとスカートつきパンツのセット 70cm生地 : 綿ローン 小花柄(リバティ風)    トライ・アム・サンカクヤ実店舗お宮参り用ベビードレスセットと同じ本に載っているパターンです。ページを開いた瞬間、このセットが目に飛び込んで、もう釘付け。ずっと作りたくて、作りたくてたまらな...

続きを読む

水ようかん作りました

本日2本目の記事です。3時のおやつに水ようかんが食べたくてあわてて作りました。冷えるのに時間がかかるので、3時には間に合いませんでしたが4時過ぎにはなんとか出来ました^^豆の濃さが違うのは小豆とまさめ(ささげ)の2種類の豆が入っているので。自分の覚書として作り方を。今回は流し缶ではなく底の丸い容器に入れひっくり返して抜きました。冷凍つぶあん 600g砂糖 100g塩 ひとつまみ水 500ml粉寒天...

続きを読む

ナスとドライトマトのペペロンチーノ

これは今日の私の昼ごはん。昨日はそうめんだったけど、何か物足りなくて冷凍しているコロッケを2個食べたのでした。先日揚げたコロッケ、レンジで2分加熱したあとオーブントースターで焼きました。これが揚げたてよりも、もっと美味しくて。なので今日もそうめんとコロッケにしようと思ったのですがいや、待て待て、残り2個しかないのでこれは夫のために取っておこう。で、腹もちのよいスパゲティに^^ナスはドライトマトを浸...

続きを読む

明日から縫い縫い頑張ります

今日も蒸し暑かったですねえ。ここ何日か、ほんとに梅雨があけたの、って言うような、はっきりしない天気が続いています。暑さにかまけて、今日も一日グダグダと過ごしました。購買意欲をそそるような、お誘いメールが届いたので性懲りもなくポチリました。しかも先着順で値段が変わる(安くなる)という戦略に見事に引っかかりました。早い者勝ち、といった言葉に弱いわたくしです(笑)バッグのパターンが届くのは10日後くらい...

続きを読む

暑い中、グラタンを食す

これは私の昼ごはん。昨日はシュウマイを作ったので、その残りを食べようかなと思っていたのに、なぜか気分はグラタン(笑)息子に送るために作った冷凍食品の余りです。鶏肉も柔らかく、エリンギの食感もグッド。暑い中にあって、わたくし食欲だけは旺盛(笑)グラタンのほかに、ゆで卵2個、トマト2個。昼ごはんはいつも、やすらぎの郷を見ながら食べています。そうそう、テレビの記録も書きたいけど、なかなか。録りだめた番組...

続きを読む

かぼちゃペースト

かぼちゃ1個、1800gこれでペーストを作りました。皮を剥いて小さく切って厚手の鍋に入れ、少量の水を加えて柔らかくなるまで蒸し煮します。お湯を切って、ブレンダーでガーっと潰します。量って見ると、1200gありました。小分けしてラップに包み冷凍保存します。ブイヨンと生クリームを加えてポタージュスープ、パン生地に練り込んでかぼちゃパン、他にもマフィン、パンプキンパイ、パウンドケーキなど味付けしていない...

続きを読む

冷凍レアチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日は夫が夏休み休暇をとって家にいるので3時のおやつは冷凍しているレアチーズケーキを解凍しました。レアチーズケーキは解凍しても、スカスカになったりしないので作りたてと同じように美味しいんですよ。冷凍ブルーベリーで作ったソースをかけていただきます。これがまた、チーズケーキとよく合うんです。リッチなひとときでした^^ひと雨来たので、涼しくなるといいんだけど・・・...

続きを読む

グレープジュースでシャーベット

市販のぶどう果汁100%のジュースでシャーベットを作りました。暑い時はこういう氷菓子が一番ですよね。 作り方はいたって簡単。ジップロックMサイズに200mlのジュースを入れて砂糖を大さじ1杯加え、袋を揉んで砂糖を溶かします。砂糖は入れなくてもいいけど、冷たくなると甘みがなくなるので。 空気が入らないように(入ってますが)チャックを閉めて冷凍庫に入れ凍らせるだけです。固まりかけたら一度揉みほぐすと、よ...

続きを読む

酢豚とナスの揚げびたし

暑い中、今日も揚げものです。今日の晩ごはんは酢豚とナスの揚げびたし。酢豚がむしょうに食べたくなくなって。揚げものついでにナスも揚げました。酢豚、これが一人分です。わたくし、なぜか夏バテ知らずで食欲は旺盛(笑)焼きナスも美味しいけど、私は揚げびたしが好き。冷蔵庫で冷たくして頂きます。天つゆは1:1:4の王道の配合です。みりん100mlを鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばします。煮切ったみりんに水4...

続きを読む

暑い中、コロッケを揚げました

本日3本目の記事です。何をしたって暑いのだからと、コロッケを揚げました。半額セールで買った合挽ミンチ、500gあります。玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、ミンチを加えさらに炒めます。下味用にブイヨンキューブを2個入れました。大量に出来たので100gずつ小分けしてラップで包み冷凍しました。残り200gがコロッケ用です。こうやって冷凍しておくと、オムライスやカレーチャーハンがすぐに作れるので便利で...

続きを読む

にんじんペースト

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した人参、持て余すほどあるのでペーストにしました。自分の覚書としてレシピを記します。 薄切りにした人参、1kgあります。厚手の鍋にバターを溶かし 人参を艶が出るまで炒めます。水を少し加え、フタをして人参が柔らかくなるまで蒸し煮します。柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。 800gのペーストが出来ました。160gずつ、小分けして冷凍保存します。...

続きを読む

青ジソのスパゲティ

今日の昼ごはんは青ジソのスパゲティでした。青ジソをたくさん頂いたので消費すべく作りました。二人分で30枚の青ジソを使いました。青ジソ、いいですねえ。ハーブもいろいろあるけど、和の風味が漂って最高でした。見た目は一人当たり15枚も入っているとは思えないですね。市販のものと違って、畑で栽培しているのはやっぱり風味が違いますねえ、パンチがあります。これで今日も一日乗り切ることが出来そうです。それにしても...

続きを読む

ドライトマトのペペロンチーノ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは私一人なのでペペロンチーノにしました。自家製のセミドライトマト(オリーブオイル漬け)が入っています。ぱらりと振りかけているのは、これも自家製のドライパセリです。唐辛子が効いているので、食べると汗が吹き出します。暑い時に辛いものって、なぜか元気が出ますよね。ドライトマト、味が濃縮されて美味しい!2皿分作ったので、残りはラップに包んで冷凍しました。また、ひとりの時...

続きを読む

レンジでドライトマト

本日2本目の記事です。これは2日前にオーブンで作ったセミドライトマトのオイル漬けです。この暑さの中、2時間もオーブンをつけっぱなしにしたので台所が大変な状態になりました。そこで今日はレンジで作ってみることにしました。トマトは洗って水けを切り、半分に切って種を抜きます。オーブンで作った時は種は抜かなかったのですが水分が抜けにくいので、今回は種を抜きました。皿の上にキッチンペーパーを3枚重ねて敷きその...

続きを読む

梅雨明け

ここ北部九州は昨日梅雨明けしました。梅雨明けと聞いた途端に暑さがどっと押し寄せてきました。今日も朝から暑いです。午前9時のリビングの温度は室温 30.5℃湿度 72%温度が30℃くらいでは大したことないのですが湿度が高いので体中がべたべたして不快なことこの上なし。そこで、不快指数を計算してみると、83.2不快指数80を越えると、ほぼ100%の人が不快だと感じるそうです。で、今日の天気はどうだろうと、...

続きを読む

夏野菜

本日2本目の記事です。義母を家に送った帰りに野菜を貰って帰りました。今年はキュウリの出来がいいらしく、昨日いっぱい貰ったのに今日もこんなに。オクラは初物です。ミニトマトはドライトマトのオリーブオイル漬けにします。かぼちゃは煮物と残りはペーストにするつもりです。...

続きを読む

杏仁豆腐ふたたび

これは昨日の朝、大急ぎで作った杏仁豆腐です。早く義母を病院に送らないといけないと焦って肝心の杏仁霜を入れ忘れたのでした。型に入れて冷やし固めようとした瞬間に気が付いたので、すべて鍋に戻し、そのまま家を出て2時間後に帰宅。まだ火からおろしたばかりで熱いとは言ってもエアコンの入ってない台所に2時間も放置して大丈夫なのかどうしようかなあ、捨てるのもったいないしなあとで、杏仁霜を加えて、もう一度加熱しまし...

続きを読む

熱中症対策

毎日、じめじめして蒸し暑いですねえ。こういう湿度が高い時が危ないんですよね。気温が少々高くても空気が乾燥していれば身体を動かしていると汗びっしょりになるので汗をかいた後は水分をこまめに補給すればエアコンなしでもなんとかしのげるんです。でも湿度が高いと熱が体内にこもるので汗が出にくくなり熱中症の危険度が増します。いかに熱中症にならないようにするか毎日そればっかり考えてます(笑)で、巷で話題の経口補水...

続きを読む

バッタのぬけがら

朝、夫を駅まで送ったあと庭に出て一通り様子を見て回るのですが今朝はレモンバームの葉っぱに何か白いものがついてるのを発見。ん?なにこれ?ひえ~っ、抜けがらだぁオンブバッタの抜けがらです。へえ、バッタも脱皮するんだ、知らなかったなあ。アップにすると大きく見えますが、体長1cmくらいしかないちっちゃな抜けがら。赤ちゃんかな。ちょっとなごみました^^...

続きを読む

芝刈り3回目 施肥

本日3本目の記事です。日中は暑いので夏場の芝刈りは日没前にします。 午後7時でもこの明るさ。左が芝刈り前、右が芝刈り後。刈り高 30ミリ芝刈りのあと、夫に肥料も撒いてもらいました。午後7時半過ぎ、まだまだ明るい。芝生専用の肥料を切らしているので今日はハイポネックスを撒きました。効果があるといいんだけど。...

続きを読む

夏花壇

本日2本目の記事です。玄関先の花壇。一か月前に種を蒔いた風船かずら、ほぼ100%発芽して大きくなりました。ちょっと密植気味なので、間引こうと思っています。 こちらはルナリア。左の写真は3日前、元気に育ってます。ところが梅雨明けを思わせるような連日の猛暑で半分くらい枯れてきました。(右の写真) こちらの写真の方が分かりやすいかな。この玄関先の花壇は北側なので大丈夫だと思っていたのに午前中は建物の陰にな...

続きを読む

ピザもどき

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。残り半分はピザ風パンに、そしてこれが昼ごはんになりました。夫に今日の昼ごはんは何が食べたいって訊くとそうめんでもいいよという答えが。そうめんなんて嫌いで、いつもいい顔しないのに珍しいこともあるもんだ。バターロールの残り生地でピザもどきが出来るよと言うと、喜々とした声で、じゃあ、それ!台所が暑いから遠慮してたんだって(笑)そうめんゆでても火を使う...

続きを読む

コーヒーゼリーと杏仁豆腐

コーヒーゼリーが好きです。でも買うとちょっぴりしか入ってないので物足りないんですよね。なので大量に作りました。アガー8g、グラニュー糖50gをよく混ぜ合わせておき500mlのお湯を沸かした中へ、パラパラと少しずつ振り入れよく煮溶かします。(2~3分)アガーが溶けたらコーヒー10gを入れよくかき混ぜます。最後にカルーア(コーヒーリキュール)を小さじ1杯入れて風味をつけます。スタンド型ポリ容器に入れ氷...

続きを読む

カップ入りレアチーズケーキとゼリー3種

本日2本目の記事です。今日15日は母の月命日でした。暑い中、お経をあげに来てくださるお坊さんのために朝からクーラーを入れました。すると、覿面(てきめん)に体調がおかしくなってきて。夕方になってクーラーを切って、身体を動かして汗が噴き出すようになると徐々に回復したので、やれやれです。今はまだ暑さに耐性があり、35℃の暑さでも我慢出来るけどこの先、もっと年老いたらどうなるんだろうと不安になります。冷房...

続きを読む

やっぱり折れてる?

今日の指の状態です。昨日より腫れがひどくなってる。やっぱり折れてるんじゃないのかな。火曜日にもう一度診てもらった方がいいかもね。...

続きを読む

またもや骨折!?

昨日の夕方6時過ぎに総合病院の救急外来を受診。扇風機のコードに足の指を引っ掛けて転倒したんです。買物から帰って玄関に入った途端、電話のベルが・・・あわてて電話に向かって突進!その途中で扇風機のコードがあるのに気がつかず左足の中指を引っ掛けてしまって派手に転んだんです。ああ、またやっちまった!転んだ瞬間、すわ入院か!って思いました。だって骨そしょう症ですからね。でも転び方がよかったのか、手も足も腰も...

続きを読む

耳鼻科と救急外来(整形外科)

3日前から右の耳の聴こえが悪く耳鳴りもするのでちょっと怖くなって耳鼻科を受診しようと行きつけの総合病院へ。ところが木曜日は休診とのこと。明日来てくださいと言われても、ま点子ちゃんの私が翌日まで待てようはずがなく、仕方がないので個人病院へ。「どんな症状ですか」と訊かれたので「3日くらい前から右の耳がよく聴こえなくてジーッという音もするので昨夜は気になって眠れませんでした」「顕微鏡で覗いてみましょう、...

続きを読む

冷凍まつり 2017 7月

本日2本目の記事です。やっと冷凍まつりが終わり、夕方発送しました。こう暑いと梱包しているうちにも食品が溶けてきそうなので写真は撮っていません。自分の記録として今日送ったものを書きとめます。クリスピーピザ 8枚(4食分)カレー炒飯 4パック(2食分)ミートソーススパゲティ 8パック(4食分)ナポリタン 6パック(3食分)チキングラタン 1個レアチーズケーキ 2個レモンケーキ 8個キャロットケーキ 2...

続きを読む

レモンケーキ

冷凍まつり、お菓子バージョンはレモンケーキ。息子はウイークエンドケーキの方が好きみたいだけどこちらの方が手っ取り早く出来るので(笑)実は昨日もレモンケーキを焼いたのですが、すべて廃棄したんです。と言うのも、新しい薄力粉の封を切ると粉が何となく匂うんですね。賞味期限が10月なので、まあいいかと焼いてはみたけどやっぱり不安になって。で、今朝、粉を変えて焼き直しました。今度は大丈夫。しかし、あの匂いは一...

続きを読む

さくらんぼのコンポート

本日2本目の記事です。頂き物のさくらんぼ(佐藤錦)が1パック残っていたので痛む前にとコンポートにしました。毎朝夫を送り出した後、ひとりでゆっくり朝食をとります。いつもパンとコーヒーとヨーグルトだけの簡素なものです。あとバナナも一本。ヨーグルトは450g入りのプレーンを3日に分けて一日150g。なので上にかけるジャム類は欠かすことが出来ません。今日はさくらんぼのコンポート。やさしい甘さと、プリッとす...

続きを読む

朝から暑い

おはようございます。今日も朝から気温が高い。現在の時刻 9:10気温 31℃、湿度 65%、気圧 1010hPaでも今日は強風が吹いているので窓から風が入ってきて凌ぎやすい。しかし風がやむと、蒸し暑さがハンパない。冷凍まつり、今日は最終日(ていうか、終わらせたい)では今日も一日頑張っていきまっしょい!...

続きを読む

懐かしのナポリタン

これは私の昼ごはん。月曜日の朝はいつも起きられず弁当が作れないので。息子に送るために、今日も朝からせっせと作りました。そのおこぼれを頂戴します(笑)ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン。野菜がたっぷり入っています。野菜をたくさん摂って欲しいからね。そうそう、息子の好きなツナも入れました。面倒なので、一度に麺450gゆでて、大きなフライパンで炒めます。味付けはケチャップのほかに醤油を隠し味に入れます...

続きを読む

やる気のないちぎりパン

怒涛の更新、本日6本目の記事はやる気のないちぎりパン^^;もちろん今日はこれで打ち止めです(笑)余力をふり絞って、ちぎりパン作りました。生地を丸める気力がなくてテキトーに成形。えくぼが、ほげている(笑)別に”やる気のないシリーズ”とシリーズ化したわけじゃないけどやる気のないパンケーキに始まり、やる気のないちぎりパンで終わると言うなんとも、トホホな一日でありました。今日は朝からムシムシして暑かったから...

続きを読む

冷凍まつり、やってます

本日5本目の記事です。恒例の冷凍まつり、家事と並行してやってます。お決まりのトマトソースとミートソース。ふたつのコンロを使って同時に作ってます。トマトソースとミートソース。カレーチャーハンも。これは今日の晩ごはんになりました(笑)なんか、色がわるいなあ、実際はもっと黄色です。...

続きを読む

レアチーズケーキ

本日4本目の記事です。生クリームの賞味期限が迫っていたのでレアチーズケーキ作りました。一見、豆腐に見えますがレアチーズケーキです(笑)寒天の流し型で作って切り分けるとこうなります。底に敷くグラハムクラッカーは作るのが面倒なので省略。それに何も敷かない方が美味しいと思うので。いつもの レシピ です。息子に送るために、1個ずつラップで包んで冷凍します。冷蔵庫で解凍すれば、作りたてとほぼ同じです。前回 作...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日の昼ごはんは和風スパゲティ、バター醤油味です。ベーコンとエリンギ、ほうれん草がたっぷり入っています。このほうれん草は冬に収穫したものをゆでて冷凍保存しておいたもの。すっごく、甘くて美味しい!でも、残念なことにこれが最後の1パックです。心して頂きました(笑)ほうれん草は冬になるまで、おおあずけです。寂しいなあ。...

続きを読む

ミニメロン ころたん

本日2本目の記事です。買物を終えて義母を家に送り届けると義父がメロンが腐りかけている、と言うではありませんか。それは大変!小雨が降る中、夫と二人で畑に行ってみました。わあ、いっぱい生ってる!一週間前よりも確実に大きくなって、ちゃんとネットも出来てる!一体これのどこが腐ってると言うのか。すべて底をひっくり返してみました。ギャー、ホントだあ、腐ってる~3個がこんな感じでダメでした。豪雨の影響でずっと雨...

続きを読む

やる気のないパンケーキ

今日は朝8時から市内一斉清掃の日だったので掃除が終わってからの遅い朝食になりました。朝から戸外で働くと、もうぐったりきますね。ゴミ置き場の周りの草むしりとネットの張り替えをしただけで夫も私ももうクタクタ。湿度が高く汗びっしょりだったので家に戻るとすぐに浴室に直行。シャワーを浴びるとさっぱりしたので、やっと朝食です。でもパンの在庫を切らしていたので主食となるものがない。仕方なくパンケーキを焼きました...

続きを読む

レモン果汁

暑い時はさっぱりしたものが食べたくなりますね。お菓子とて同じこと、レモンを使ったものなんかがいいですよね。この春に取寄せた国産レモンの在庫がなくなったのでレモン果汁を取寄せました。夏の間は生レモンがないので果汁に頼るしかありません。この「いわぎレモン」は昨年の夏に初めて買ってみたのですが生のレモンを絞ったものとなんら遜色がなかったので今年も取寄せることに。岩城島は瀬戸内海にある青いレモンの島なんだ...

続きを読む

ズボンのお直し

本日2本目の記事です。息子のリクルートスラックスのお直しをしました。裾上げをするだけなので、ものの数分で出来ると高を括っていたら、これがなんと時間がかかるのなんの。手始めに表側に裾を折ってみました。あら、大変、裾に向かって細くなっているので折り返したまま、まつるとツッてしまうじゃありませんか。面倒だけど両脇をほどいて裾に向かって広げることにします。縫い広げました。縫いしろが少なかったのでギリギリセ...

続きを読む

今週のお弁当

今週は暑くて寝不足で朝起きられない日が多かったので2日分です。しかも今日は夫の弁当が間に合わず私の分だけなので夫が持って行ったのは1日だけ、ごめんねえ。■7月4日(火)卵焼きしゅうまい(自家製冷凍)ゴボウと人参のきんぴら(自家製冷凍)じゃばらキュウリミニトマト■7月7日(金)赤飯(自家製冷凍)ゆで卵マーボーなす(晩ごはんの残り)金時豆(自家製冷凍)ミニトマト私の分だけなので、すべてあるもので。ゆで卵...

続きを読む

キャロットケーキ その2

キャロットケーキ、クリームチーズフロスティングしました。このクリームが垂れているところが萌え~(笑)昔の少女漫画に出てくるデコレーションケーキは必ずと言っていいほどこんなふうに垂れていました。にんじんは焼くと赤が飛んで黒っぽくなりますね。ラムレーズンとクルミがたっぷり入っています。美味しいんだけど、この暑い時期に食べるとちょっとしつこい(笑)ラップで包んで冷凍しました。息子に送るつもりだけど、「し...

続きを読む

暑い中、あんこ炊きました

なんと、本日4本目の記事です。赤飯の小豆の残りであんこを炊きました。まさめ(ささげ豆)の在庫もあるので、大納言小豆と合わせてあんこにしました。大納言小豆(自家製) 450gまさめ(自家製) 650g黄ざらめ 1100g塩 小さじ 1.5大鍋、いっぱい!う~ん、炊けるのか。よかった、何とかいけそう。出来上がり 3300g大量のあんこ、小分けして冷凍します。付記台風の余波で各地で災害が起きて怖いです。...

続きを読む

丸パンとビザパン

本日3本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。こう暑いと成形なんてする気になれず、ただ丸めただけ。晩ごはんも作りたくなかったので簡単なピザパンを。生地を伸ばして冷凍しているトマトソースを塗って、ベーコン、玉ねぎ、チーズをのせて焼くだけ。今回はチーズの上からマヨネーズもかけました。いやあ、マヨネーズが美味しい!...

続きを読む

キャロットケーキ その1

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した人参を持て余しているので人参ケーキを焼きました。すりおろした人参200g、これで2本分なのであまり消費の手助けになっていませんが。人参のほかにレーズン、クルミが入っています。今日は焼いただけ、このあとクリームチーズのフロスティングをかけます。でも、今日はくたびれたので続きはまた明日。...

続きを読む

炊きおこわ

今日の「ひよっこ」に触発されたわけではないけど、この暑い中、赤飯炊きました。いやね、お祝いごとなんかでは、さらさらなくて、ただ単に精米したモチ米の消費のためにです。夏前に使い切ってしまおうと思いながら、なかなか腰が上がらなくて。量ってみると、ちょうど1升ありました。果たしてこの鍋で炊けるのか。炊けました。うわー、ギリギリだあ^^;こんなに食べきれないので半分はご近所におすそ分け、残りは小分けして冷...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -