本日2本目の記事です。

170420 (21)

今日のおやつはパンナコッタ、いちごソースをかけています。


170420.jpg

スーパーで特売いちごを発見、あまおう、なんと1パック200円でした。
冬の出始めの時期は1パック800円くらいするので4分の1の値段です。
なので4パック、箱詰めで買いました。

ジャムにしてもいいんだけど、今日はソースを作ることにしました


170420 (1) 170420 (2)

葉っぱを取り除いて細かくカット、量ると850gありました。
ジャムのように甘くしたくなかったので、グラニュー糖を100g(12%)にしました。


170420 (3) 170420 (20)

グラニュー糖をかけて、いきなり強火にかけます。
ぶわ~っと、アクが浮いてくるので、お玉ですくいます。
ジャムにするのではないので、アクをとったらすぐに火を止めます。
いちごの果汁が出て、まだ水っぽくてしゃぶしゃぶしています。
果肉だけザルにあげ、残った果汁を少しとろみが着くまで煮詰めます。
5分くらいです。


170420 (19)

果肉を戻して、ソースの出来上がり。


170420 (24) 170420 (23)

パンナコッタを作ったので、いちごソースをかけてみました。
う~ん、甘酸っぱくて美味しい。
あまおうにしては小粒で酸っぱめだったのでレモンは入れませんでした。
ジャムにしたり、ソースにする時は安売りのいちごの方が美味しく出来るような気がします。

ジャムが嫌いで、いつもは食べない夫がこのソースは美味しいと言って
ペロッと食べてしまいました。

ひとくち食べて残したら、私が2個食べられたのに残念。
そういう魂胆でソースをかけたのに、あてが外れた~(笑)

残りは小分けして冷凍しました。
だって冷凍庫、空きがいっぱいあるもんね(笑)

170420 (18) 170420 (17)

容器に入れると、どうしても空間に霜が付きやすいのでラップで密着して
フタをすると安心です。

170420 (16)

息子に送る冷凍ピザ、これが今夜の晩ごはんになりました。


170420 (4) 170420 (5)

天板が4枚しかないので8枚しか写ってませが10枚焼きました。
2枚が晩ごはん用です。
いつも生地は小麦粉500gをホームベーカリーで捏ねて作っています。


170420 (13)

トマトソースには少し合い挽きミンチが入っています。
スパゲティ用のミートソースの方はミートが主体なのでもっともっと入っています。


170420 (9)

具材はベーコン、ツナ、ゆでブロッコリ、スライス玉ねぎ


170420 (10)

それにピザ用チーズはモッツアレラチーズ配合です。


170420 (15)

ピザ用カッターで切り分けて


170420 (14)

いただきま~す。

直径18センチで小ぶりなので、一人一枚では足りず、
これまた息子用に作ったミートソーススパゲティも食べました。
おなかいっぱ~い(笑)