記事一覧

今夜は牛丼

なんと本日4本目の記事です(笑)今日の晩ごはんは牛丼でした。レシピは松浦弥太郎さんのくらしのきほんの「ジャンピングどんぶり」 ⇒ こちらちょっと甘めなので七味家の七味唐辛子をかけて頂きました。夫に好評で、また作ってねと言われました^^玉ねぎがもっとあってもいいかも。付記久しぶりに晴れたので、京都から送り返した洗濯物を洗い竿がたわむくらい、いっぱい干しました。明日は第二弾、晴れますように。...

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咲いた~咲いた~チューリップの花が~♪

チューリップ、昼間は花が開き過ぎて、おどろおどろしいので(笑)夕方になって少し陽が陰ってから撮影しました。 咲いた、咲いた、チューリップの花が並んだ、並んだ、赤、白、黄色 どの花見てもきれいだな~♪ピンクはおまけ(笑)シャクヤクと見紛うばかりの八重咲きのチューリップ。こちらはフリンジ咲き、なんて可愛んでしょう。どれも訳ありで、1球10円くらいでした。とても、そんな値段には見えませんよね^^...

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ブラウニー

このブラウニーは昨日の夜遅く焼いたものです。夜のおやつがなかったので大急ぎで焼いたのですが間に合いませんでした。ブラウニーは材料を次から次へと入れて混ぜるだけなので簡単に出来ます。卵も泡立てなくていいのですが、ふわっとさせるために今回は少し泡立ててみました。ひび割れたので、やっぱり泡立てない方がいいのかな。切り分けるのが面倒なので、最近はずっとシリコン型で焼いています。私の3時のおやつになりました...

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あんこ炊きました

桜あんぱんを作ろうと思って、あんこがないのに気が付き昨日の夜、あわてて作りました。野菜室に眠っている、まさめ(ささげ)を消費すべく、これを使います。まさめだけでは餡になり難いので小豆も入れました。北海道産の大納言小豆350g、まさめ(ささげ)650g、合わせて1kg黄粗目1kg、塩小さじ1.5小豆はほかの豆と違って、一晩水に浸けずにいきなり炊きます。小豆とまさめは柔らかくなる時間が違うので別々に炊...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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