記事一覧

春のパンまつり #8 ドッグパンとバンズ

本日2本目の記事です。ホットドッグとハンバーガー用にドッグパンとバンズを焼きました。いつものバターロールの生地で、配合を変えて作りました。はるゆたか(70%)、自家製小麦粉(30%)バターの量は半分に減らしました。明日の晩ごはん用にハンバーグをはさんでハンバーガーにします。こちらはホットドッグにするつもり。余ったパンは朝食用になります。...

続きを読む

ホームベーカリーでうどんを作ってみました

近所の農家から分けて頂いた自家製小麦粉、毎日せっせと消費に努めています。パンやお菓子以外にうどんも作れると思い、今日はうどん作りに挑戦。うどんは中力粉で作るのですが、この自家製小麦粉は薄力粉か中力粉が判明せず。なので、はるゆたか(北海道産強力粉)と半々の割合で作ることにしました。粉の量は500g、塩25g、水230g手打ちうどん、いい響きですよね~でも手で捏ねて、足で踏むのは重労働なんです。手打ち...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -