記事一覧

今夜はハンバーグ

本日3本目の記事です。今夜はハンバーグでした。付け合わせはジャーマンポテト、ドライパセリがいい仕事してます(笑) 残ったハンバーグの生地で、お弁当用のハンバーグも焼きました。自家製冷凍食品にします。そうそう連休明けから、お弁当再開する予定なんです。昨日の晩ごはんは鶏の唐揚げだったので、これも沢山作って冷凍しました。冷凍庫にいっぱい詰められるのが嬉しくて仕方がない(笑)連休中にお弁当用冷凍食品、まだ...

続きを読む

春のパンまつり #16 コッペパンとロールパン

本日2本目の記事です。朝食用のパンが底をついたので、今日もパンを焼きました。これは間に何かはさんで、惣菜パンにします。ブランチ用かな。左下の歪なパンはパン粉にします、ハンバーグ用。農家の自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な感じ。卵液は塗りませんでした。ロールの成形、やる気がないなあ(笑)...

続きを読む

自分服裁断 3着分

夫が家にいると、なかなか縫い縫いまで時間がまわって来ません。やっと型紙トレース、裁断まで終わりました。「ここまでくれば楽勝、あとはタッタカ縫うだけ」と、独り言ちると、傍らにいた夫がすかざず「あとは縫う気があればね、それが難しいところだね」うるさい、うるさい!勝手に人の心の中を読むんじゃないっ(笑)「それと、縫い物が出来ないのを僕のせいにしないでくれるかな」ま、それは認めます。だって縫えない口実が欲...

続きを読む

シフォンサンド

本日2本目の記事です。夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。焼きっぱなしでは芸がないので、おめかししてシフォンサンドにしてみました。 焼き上がったら、逆さまにして完全に冷えるまで待ちます。 型から手外しで外します。ぎゅーっと底につくくらいまで押さえつけて(内側にくっついている部分を剥がすような感じ)底板を持ち上げて外します。 底板も周りから内側に向かって、手で押さえつけて剥がすようにして外しま...

続きを読む

瓦そばでスタート

今日からゴールデンウイーク、夫が休みに入ったので朝昼晩のごはん作りが始まります。先陣を切るのは「瓦そば」今日の昼ごはんです。年末に3kg買った冷凍ホタテ、あと一回分を残して終わりです。なんか、寂しいなあ、来年は4kgにするかなあ。だって冷凍庫買ったもんね。土曜日の午前中はスーパーの肉売り場の特売日なのでいろんな種類の肉をしこたま仕入れてきました。小分けしたり、調理したりして冷凍するので忙しい。だっ...

続きを読む

ハナミズキ

ハナミズキ、今年は花付きがよくありませんでした。この枝にしか花が付かず、他の枝は葉っぱばかり。まあ、こういう年もありますよね。 遅咲きのチューリップ、これで最後です。黒っぽいチューリップも、なかなかいいもんです。白いチューリップは脇芽がついて一度に3本上がりました。なんか得したみたい、残りものには福があるって感じですね(笑)ドイツスズランも咲き始めました。葉っぱだけで花芽が付いていないのは肥料が足...

続きを読む

シュークリーム

久しぶりにシュークリームを作りました。シュークリームって皮に卵を混ぜ込んでいく時に力がいるんですよね。それ以上にカスタードクリームはもっと、もっと体力がいります。 カスタードクリームを氷水で急速に冷やします。バットに移すのが面倒なのでボールのまま、表面が乾いて膜が張らないようにラップでぴっちり覆って冷やします。ラップの上から保冷剤をのせると、もっと早く冷たくなるのですが保冷剤がなかった。冷えると、...

続きを読む

タケノコのステーキとわらびの卵とじ

今年もタケノコの季節になりましたね。毎年、親戚の家から掘りたてのタケノコを貰うので、タケノコ三昧の日々が続きます。1週間前に貰ったのですが、手を替え品を替えして食べてます。今日はステーキにしてみました。フライパンで焼いて、バターと醤油を絡めてこんがり焼き色をつけます。ブラックペッパーを挽いて、ドライパセリを散らして出来上がり。こんなふうな食べ方は初めてでしたが、これがすごく美味しい。タケノコ料理の...

続きを読む

春のパンまつり #15 桜あんぱん

桜も、もうとっくに終わってしまったのに今更って感じですが、桜あんぱん焼きました。桜の花の形と桜の花の塩漬けをトッピングした丸型スケッパーで花型に切れ目を入れ、二次発酵後に塩抜きした桜の花をトッピング。ほんのりピンク色を付けたかったので、桜ペーストを入れました。桜あんの方がピンク色で見た目がきれいですが、市販の桜あんはどうも甘過ぎるので、自家製の粒あんを入れています。焼き色が付いて、ピンク色が飛んで...

続きを読む

春のパンまつり #14 プチソフトフランスパン

本日2本目の記事です。ソフトフランス、今日はチーズは入れていません。その代わり黒胡椒を入れました。ちょっと入れ過ぎたので、ピリピリします。・・・が、美味しい^^クープの開きが悪いなあ。すごくいい生地なのに残念。義父に頼まれたので、明日はあんパンを焼きます。...

続きを読む

新玉ねぎ

今日は義父の月一回の診察日だったので運転手でした。先月の受診の時に比べて格段に良くなっているので一安心です。家に送って行った帰りに野菜を貰って帰りました。新玉ねぎ、まだちっちゃいですが、すごく美味しかった。もうそろそろ新じゃがも出来ます、楽しみです。...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。一見すると、すきやきに見えますが、牛肉と一緒に野菜をくたくたになるまで煮たものです。野菜は冷凍していたネギ、しめじ、エリンギ、そして春菊と春キャベツ。牛肉も特売日に買って冷凍していたものです。酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けし、七味唐辛子をたっぷりかけて頂きます。こんなふうに煮ると野菜の嵩が減るので、たっぷり野菜を摂ることが出来ます。財布にやさしい、冷蔵庫一掃メニューです(笑)...

続きを読む

一年ぶり?

久しぶりの夫の自転車の写真です。昨年は私の骨折騒動で自転車に乗ることが出来なかったので約1年ぶりです。嬉しそうに出かけて行きました^^暑くなると乗れないので、今シーズンはあと何回乗れるでしょうか。ま、頑張って運動不足を解消してください(笑)...

続きを読む

冷凍まつり 2017- 4月

本日2本目の記事です。今年は月1回のペースで作って、息子に送ることにしました。そのために冷凍庫も買ったしね(笑) ミートソーススパゲティ 8袋 4食分。 クリスピーピザ(18cm) 8枚 4食分 チキンマカロニグラタン 2食分。 バターロール 6個、 チョココロネ 2個 ブラウニー 4切れ、 アップルパイ 2切れ キャベツたっぷりの和風スパゲティ(バター醤油味)も作ったんだけど息子の冷凍庫が小さくて入り...

続きを読む

ブラウニー レシピ

今日も焼きました、ブラウニー。夫のリクエストです。自分の覚書としてレシピを記します。最近、自分のブログを見ながら作ることが度々あってメモ代わりに使えて便利なんです(笑)作りやすい分量を載せます。一般的なブラウニーは角型で焼いて切り分けますが、私は切り分けるのが面倒なので、いつもマフィン型で焼いています。◆ 材料 角型20×20cm1台分またはマフィン型6~8個分ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョ...

続きを読む

春のパンまつり #13 チョココロネ

本日2本目の記事です。チョココロネが食べたくて作りました。 天板に並べる時に配置が悪かったので、ホイロ後にくっついてしまいました。 コルネ型を外すと、こんなにきれいなのに、くっついた部分が残念。 生地はいつものバターロールの配合で作りました。はるゆたか100%です、引きがあって美味しい!形が揃ってないのは、ご愛嬌ってことで(笑)中に詰めるチョコクリームも作りました。チョコカスタードクリーム、ココアと...

続きを読む

マカロニグラタン

今日の晩ごはんはグラタン。息子に送る冷凍食品のおこぼれです(笑)ベシャメルソースから作りました。でも面倒なので、具材を炒めてから小麦粉を投入。具材は薄切り玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉。味付けは固形スープを刻んだものを。小麦粉が絡まって粉っぽくなくなったら、沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ加えてソースを作ります。バターを炒めて小麦粉を入れて作るのと違って具材に絡めておけばダマになり難いので失敗しません。...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。今日のおやつはパンナコッタ、いちごソースをかけています。スーパーで特売いちごを発見、あまおう、なんと1パック200円でした。冬の出始めの時期は1パック800円くらいするので4分の1の値段です。なので4パック、箱詰めで買いました。ジャムにしてもいいんだけど、今日はソースを作ることにしました 葉っぱを取り除いて細かくカット、量ると850gありました。ジャムのように甘くしたくなかっ...

続きを読む

春のパンまつり #12 クリスピーピザ

息子に送る冷凍ピザ、これが今夜の晩ごはんになりました。 天板が4枚しかないので8枚しか写ってませが10枚焼きました。2枚が晩ごはん用です。いつも生地は小麦粉500gをホームベーカリーで捏ねて作っています。トマトソースには少し合い挽きミンチが入っています。スパゲティ用のミートソースの方はミートが主体なのでもっともっと入っています。具材はベーコン、ツナ、ゆでブロッコリ、スライス玉ねぎそれにピザ用チーズ...

続きを読む

春のパンまつり #11 バターロール

息子に送るバターロール。これ以外にも少しずつ冷凍食品作ってます。京都の記事、遡ってアップしました。京都4日目...

続きを読む

冷凍庫用温度計買いました

冷凍庫には温度計が付いてないので買いました。当たり外れがあるので2個購入。正確なバリゴの温度計と並べて比べてみました。バリゴは24℃。あら、格安のツインの温度計も同じく24℃。1個500円くらいなのに正確、さすが日本製。早速冷凍庫内にセット。マイナス20℃、おっ、なかなかいいじゃん。古参の冷凍冷蔵庫にも入れて測ってみました。ドアに表示されている温度とまったく同じでした。18年目の東芝冷蔵庫、やるじゃ...

続きを読む

ふわとろオムライス

今夜はふわとろオムライス、久しぶりに作りました。夫のリクエストです。当地域は今日は風雨が強く、台風並みでした。まさしく春の嵐、雨規制などでダイヤが乱れ、夫はバスで帰って来ました。私が迎えに行けるといいんだけど、夜だし、雨も降ってるし、とても小倉までは無理。遡って京都の記事を2本アップしました。京都1日目京都2日目...

続きを読む

我が家に冷凍庫がやって来た!

冷凍庫買いました。なんて景気がいいんでしょう(笑)古参の冷蔵庫の横に鎮座しているシルバーグレーが新参者の冷凍庫です。なんか、昔からずっとここにあったみたいなデカイ顔してる(笑) 引き出し式なので、ドアを開けるたびに逃げていく冷気が少しは防げるかも。急速冷凍用の棚です。温度調節はドアの上部に付いています。あと冷凍庫内の温度計がほしいなあ。息子に送っている自家製冷凍食品、今年は月一回ペースで送るように...

続きを読む

電気屋さんに来てもらいました

先日購入したブルーレイレコーダー調子が良くないんです。セットアップしたその日から特定のテレビ局が受信出来なかったりノイズが入ったり。以前も同じような状況があり、その時はブースターの接触が悪いのかもしれないと言って夫が天井裏にあるブースターを棒で突くと、なんと映りが良くなったんです(笑)天井裏にあるので暗く配線状況など確認しにくいし、天井裏に上がるのは無理なので夫が今回も試しに突いてみたんですね。二...

続きを読む

レモンケーキと梅ヶ枝餅

明日は母の月命日なのでお供え用のお菓子を焼きました。洋菓子はレモンケーキ。レモン風味のコーティングチョコをかけています。和菓子は梅ヶ枝餅。白玉粉を同量の水で練って、あんこを包んでフライパンで焼くだけなので簡単です。白玉粉80gで5個出来ました、あんこは1個当たり30gです。桜の時期なので桜の花びらの塩漬けをトッピングして焼きました。 焼く前はきれいなピンクなのに、焼くとどうしても焦げてしまいます。 ...

続きを読む

春のパンまつり #10 ちぎりパンと丸パン

取りたてて珍しくもありませんが、ちぎりパン。と、丸パン。深夜近く焼きました。これが明日からの朝食用のパンになります。付記今日は京都から送り返した冬用寝具、シーツ類を洗濯。洗濯物を取り込んでから、ずっとくしゃみと鼻水が止まらず。今年は花粉症の症状がまったく出なかったので喜んでいたのに苦しくて薬を飲みました。薬を飲むと覿面に眠気が襲い、晩ごはんのあと、こたつで爆睡。パンが発酵し過ぎて、恐ろしいことにな...

続きを読む

今夜は牛丼

なんと本日4本目の記事です(笑)今日の晩ごはんは牛丼でした。レシピは松浦弥太郎さんのくらしのきほんの「ジャンピングどんぶり」 ⇒ こちらちょっと甘めなので七味家の七味唐辛子をかけて頂きました。夫に好評で、また作ってねと言われました^^玉ねぎがもっとあってもいいかも。付記久しぶりに晴れたので、京都から送り返した洗濯物を洗い竿がたわむくらい、いっぱい干しました。明日は第二弾、晴れますように。...

続きを読む

咲いた~咲いた~チューリップの花が~♪

チューリップ、昼間は花が開き過ぎて、おどろおどろしいので(笑)夕方になって少し陽が陰ってから撮影しました。 咲いた、咲いた、チューリップの花が並んだ、並んだ、赤、白、黄色 どの花見てもきれいだな~♪ピンクはおまけ(笑)シャクヤクと見紛うばかりの八重咲きのチューリップ。こちらはフリンジ咲き、なんて可愛んでしょう。どれも訳ありで、1球10円くらいでした。とても、そんな値段には見えませんよね^^...

続きを読む

ブラウニー

このブラウニーは昨日の夜遅く焼いたものです。夜のおやつがなかったので大急ぎで焼いたのですが間に合いませんでした。ブラウニーは材料を次から次へと入れて混ぜるだけなので簡単に出来ます。卵も泡立てなくていいのですが、ふわっとさせるために今回は少し泡立ててみました。ひび割れたので、やっぱり泡立てない方がいいのかな。切り分けるのが面倒なので、最近はずっとシリコン型で焼いています。私の3時のおやつになりました...

続きを読む

あんこ炊きました

桜あんぱんを作ろうと思って、あんこがないのに気が付き昨日の夜、あわてて作りました。野菜室に眠っている、まさめ(ささげ)を消費すべく、これを使います。まさめだけでは餡になり難いので小豆も入れました。北海道産の大納言小豆350g、まさめ(ささげ)650g、合わせて1kg黄粗目1kg、塩小さじ1.5小豆はほかの豆と違って、一晩水に浸けずにいきなり炊きます。小豆とまさめは柔らかくなる時間が違うので別々に炊...

続きを読む

ルナリア 種蒔き

本日2本目の記事です。芝生の施肥のあと、ルナリアの種を播きました。黄色の点線枠内に直播きしました。直播きで果たして発芽するのかどうか一抹の不安がありますが苗箱を仕立てるのは面倒なので (笑)小さな木の切り株状のものはモミジアオイです。ルナリアの種はモミジアオイの種を分けてくれた友人に貰ったものです。なので敬意を表して特別にこのコーナーを作りました^^ルナリアは花よりも銀貨のような実が人気があります...

続きを読む

芝生施肥

芝生、少しずつ青みが出てきました。今シーズンの開幕です。と言う訳で、まずは施肥、スーパーグリーンフードSを散布。病害予防や芝生の活性化のためには1㎡当たり50~100gを春と秋に散布すると効果があるので2500g散布(我が家の芝庭は30㎡)昨年5kg入りを購入して、秋に半分使ったので残りを散布しました。均一に手で撒いたつもりなのに、所どころ黒くムラになっています。水やりをしなくて済むように小雨が降...

続きを読む

チューリップが咲き始めました

昨日の夜、京都から戻って来ました。家に帰り着いた途端に疲れがどっと押し寄せ、今朝もまだ余波が・・・ずっとブログの更新が出来なかったので久しぶりにガーデニングの写真でも。4月5日、京都に出かける前日に撮った写真です。南側の花壇です。チューリップがポツポツと咲き始めました。今年は種類も色もまったくわからないオランダ産のチューリップを60球ランダムに植えました。嬉しいことに、ほぼ100%芽が上がっていま...

続きを読む

京都4日目

今朝も起きたのが遅かった。というのも昨夜はカーテンのすそ上げで一苦労。前の部屋の窓が異常に長かったので、今度の部屋に掛けるとゾロびいて(笑)ミシンだと一気に縫えるので早いけど、いちいちまつるのは大変。で、家から持ってきた [裁縫上手] というアイロン接着剤で裾上げを。ところが、これが予想以上に時間がかかり、こんなことなら素直に手でまつればよかった。出来上がりもきれいじゃないし、レースのカーテンなんかは...

続きを読む

京都3日目

昨日寝たのが遅かったので起きたのは9時過ぎ。カーテンを開けて外を見てみると、やった~雨が上がってる。朝食は近くのコンビニで買って来た菓子パンとコーヒーで簡単にすませる。せっかく京都に来ているのに、どこにも行かないのはもったいない。哲学の道を歩きたいけど、たぶん足がもたない。バスで出町柳まで出て鴨川沿いの桜でも愛でるかなあ。その前に昼ごはん。三人で、いつものにしんそばのお店へ。 私だけとろろをトッピ...

続きを読む

京都2日目

今日は引っ越し、やっぱり雨が降っている。7時に起きてベッドを解体と机を解体、準備万端、引っ越し屋さんを待つ。9時半に引っ越し屋さんがやってきて引っ越し開始。荷物をすべて運び出したあと、きれいに掃除。部屋を引き渡すため、私だけが部屋に残る。不動産屋さんを待つ間、ヒマなので写真を撮る。 残った荷物はないか、汚れはないかチェック。前回の引っ越しで、敷金オーバーしたので今回はぬかりなく。ところが、こんなに...

続きを読む

京都1日目

朝早く起き、小倉を9時27分発の新幹線で京都の息子のところへ行きました。今回の目的は観光ではなくて引っ越しです。右膝は半月板損傷、左足は踵骨骨折で長時間歩くのもままならず。そこで、この日に備えて毎日ウォーキングや体操をして足腰を鍛えました。ところがこれが仇になったのか、京都滞在中はずっと膝が痛くておまけに左足の踵の裏側もなんとなく痛くて、思うように歩けませんでした。根っからの運動嫌いで、ほとんど運...

続きを読む

フレアスカート ふたたび

姪のために作ったフレアスカート、試着してみると結構似合っていたので自分用に速攻で作りました。型紙 : パターンレーベル フレアスカート Mサイズ生地 : ソレイユ コットンテンセルツイル ビターオリーブ今回も横地で2枚接ぎ、裏地なし、脇ポケットなし裾もいせ込まなくて済むように1cmの三つ折りに。超手抜き仕上げなので、午後から速攻でミシンをかけ3時間弱で完成しました。明日から京都です。滞在の荷物の中...

続きを読む

一気縫い その1 タイトスカート編

一気縫いで、昨日、今日と一度に3枚縫いました。私にだって、やる気があればこれくらい出来るんです (笑)後々、検索しやすいように記事を3つに分けました。フレアスカート、サルエルパンツはこの下↓に2本載せています。まずはタイトスカート。タイトスカート作ってはみたものの着る機会がないので、大学生の姪に送ります。型紙 : ポルカドロップス タイトスカート Mサイズ生地 : ブロックチェック キャンバス地 (...

続きを読む

一気縫い その2 フレアスカート編

型紙 : パターンレーベル フレアスカート Mサイズ生地 : オカダヤ コットンツイル マスタード姪に頼まれてフレアスカートを作りました。マスタードというよりオレンジがかった黄色です。ちょっと、ど派手な黄色、ツィルは少し光沢があるので、まるで黄金のよう (笑)仕様書は4枚接ぎなんですが、少しでも工程を減らしたかったので横地を使って2枚接ぎで作りました。ほぼサーキュラーなので2枚でも、こんなにきれい...

続きを読む

一気縫い その3 サルエルパンツ編

これは自分用。型紙 : 大橋利枝子著 「FLW のソーイングとスタイリング」 サルエルパンツ Mサイズ生地 : 鎌倉スワニー 倉敷デニム ominaeshiこの生地は何年か前にセールで買ったもの。薄くてデニムというよりダンガリーに近い。サルエル感(?)がわかるようにピンで止めてみた。う~ん、あんまりサルエルっぽくないなあ。裾をロールアップすると可愛いって本に書いてあったので丸めてみる。ちょっと、もんぺに見えなく...

続きを読む

春のパンまつり #9 ホットドッグとハンバーガー

昨日焼いたパンでホットドッグとハンバーガーを作りました。パンは霧吹きで霧を吹いてオーブントースターで焼きます。フライパンで焼いたウインナーとサラダ菜をはさみます。マスタードとケチャップをトッピング。チーズバーガーの中身はもちろんハンバーグ。合い挽ミンチに塩、こしょうをして手で粘りが出るまで混ぜるだけです。ハンバーグのように玉ねぎや卵、パン粉は入っていません。ハンバーガーはダイレクトに肉だけの方が断...

続きを読む

春のパンまつり #8 ドッグパンとバンズ

本日2本目の記事です。ホットドッグとハンバーガー用にドッグパンとバンズを焼きました。いつものバターロールの生地で、配合を変えて作りました。はるゆたか(70%)、自家製小麦粉(30%)バターの量は半分に減らしました。明日の晩ごはん用にハンバーグをはさんでハンバーガーにします。こちらはホットドッグにするつもり。余ったパンは朝食用になります。...

続きを読む

ホームベーカリーでうどんを作ってみました

近所の農家から分けて頂いた自家製小麦粉、毎日せっせと消費に努めています。パンやお菓子以外にうどんも作れると思い、今日はうどん作りに挑戦。うどんは中力粉で作るのですが、この自家製小麦粉は薄力粉か中力粉が判明せず。なので、はるゆたか(北海道産強力粉)と半々の割合で作ることにしました。粉の量は500g、塩25g、水230g手打ちうどん、いい響きですよね~でも手で捏ねて、足で踏むのは重労働なんです。手打ち...

続きを読む

ブルーレイレコーダー買いました

本日3本目の記事です。とうとうブルーレイレコーダー、買いました。夫に急かされて、もうじき始まる自転車レースに間に合うように。もちろん借金です。価格ドットコムで検索して最安値の店舗で購入しました。精密機器なので破損しないように、しっかり梱包サービスというのをオプションでチョイス。しかし、届いた包みを見て唖然としました。しっかり梱包って、緩衝材のプチプチで箱全体を包んでいるだけなのね。それにダメ押しの...

続きを読む

春のパンまつり #7 うずまきクルミあんパン

本日2本目の記事です。今日のあんパンは渦巻きにしてみました。配合は、はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。あんこと一緒にローストしたクルミも巻き込んでいます。2次発酵後、溶き卵を塗り190℃のオーブンで12~13分焼きます。自家製小麦粉、追加でいっぱい貰ってきました。3kg近くあるので、これからせっせと消費に努めます。とりあえず、明日はうどん作ります。薄力粉のような気もするので、少し強力...

続きを読む

春のパンまつり #6 ホタテたっぷりのミックスピザ

今日の昼ごはんはミックスピザ、クリスピー生地です。クリスピー生地とトマトソースは作り置きを冷凍しておいたものを使いました。ブロッコリーも冷凍なので時短出来ます。すべてを解凍してからトッピング、今日は熱したピザストーンに載せて280℃のオーブンで3分焼きました。ほら、わかりますか、ホタテがこれ見よがしに (笑)ホタテは焼くと半生くらいなので、すっごく美味しい。まさしく海の幸の贅沢って感じ^^2枚焼いた...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -