記事一覧

本の取寄せ

毎年、我が家の年度末恒例行事、本の買い出し。今年はネットで注文して店舗で受け取ることにしました。小倉まで買い出しに出かけると余計な出費が増えるのでね。夫が昨日、仕事帰りに書店に寄って持って帰ってくれました。すごく重かったそうです。ネット注文だったら直接自宅配送してもらえばいいのですが訳あって店舗でしか受け取れないんです。で、今年買った本はすべて私のための本です。お菓子の本、4冊。洋裁本、4冊。健康...

続きを読む

縫い縫い 進捗状況

今日は3着分、型紙トレースして裁断まですませました。姪のフレアースカート、タイトスカート、そして自分用のサルエルパンツです。どれも簡単なものばかりなので、明日、用事がなければ一気に縫いあげるつもり。ああ、早くカシュクールコートが縫いたいなあ。まずは3着縫い終えないとね、頑張ります。写真がないけど、それは出来上がってからのお楽しみ^^今日もウォーキング頑張りました。ああ、なんて健康的な毎日なんでしょ...

続きを読む

チョコチップ&くるみクッキー

本日2本目の記事です。昨日は自家製小麦粉で定番のチョコチップクッキーを焼きました。黒糖くるみパンに使ったローストしたクルミが余っていたのでそれも入れました。食べてみました、いつもの味です、心なしか風味がいいような気がします。このクッキーはベーキングパウダーではなくて重曹を入れるのですが今回、捏ね終わったあとに入れ忘れたのに気が付き、慌てふためきました。で、その出来上がった生地の上から重曹をパラパラ...

続きを読む

nani IRO 2017 届きました

おはようございます。朝一番にnaniIROから注文していた生地が届きました。wild flower Indigo(インディゴ)Naomi Ito Linen colors(フェルメールブルー)どちらも新色です。嬉しいプレゼントはluncheonクロス。ランチョンクロスですがハンカチにします、麻のハンカチってステキ!ちっちゃなモザイククロスセットも嬉しいですよね^^早速今から水通し、でも今日は曇っていて小雨がパラついています。せっかく縫いモチが上がって...

続きを読む

春のパンまつり #5 黒糖くるみパン

昨日、夫の実家から貰って帰った小麦粉で黒糖くるみパンを焼きました。クノート型(3弁の花のような型)に成形したのに、残念な結果に・・・いつもの 全粒粉入りくるみパン と同じ配合で作ったのですが全粒粉の代わりに自家製小麦粉を入れました。はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。どんなパンが焼けるのか不安でしたが、意に反して伸びのいい、なかなかいい感じのパンが出来ました。なんせ自家製ですから、もちろ...

続きを読む

この小麦粉、どっち?

今日の午前中は義父の通院のお伴、兼運転手でした。家に送って帰った時に自家製の小麦粉を貰いました。と言っても、麦はウチの畑で作っているわけではないので頂きものです。近所の農家から自家製の小麦粉を分けてもらったのだそうです。「これで、パンを焼くといいよ」と義父から渡されたものの、果たしてこの小麦粉は強力粉なのかどうか疑問。品種がわからないので、どうしたものか迷っています。九州地方で収穫している麦は多分...

続きを読む

今夜はトンカツ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはトンカツ。息子がいる時はよく作っていましたが、最近は一年に数回ほど。トンカツはもちろん美味しかったのですが、付け合わせの野菜の美味しいこと。キャベツもブロッコリーも甘くて美味しい。義父の作る野菜はどれも本当に美味しいんです。私は外で食べる時は付け合わせの野菜はほとんど手を付けません。だって美味しかったためしがないから。たがらいつも有難いなあと思っています。そう...

続きを読む

バッテリー交換

午後から買物に出かけようとエンジンをかけたら、うんともスンとも言わず。実は昨日も車のバッテリーがあがって、JAFにお世話になったばっかりなんです。昨日、夫が実家の両親のお伴をして運転手として出かけたんですが両親が知人のお見舞に行っている間、待ち時間が長いので夫はエンジンを切って車の中で40分くらい寝ていたらしいんです。その間ライトがついたままだったんですね、トンネルを抜けた後、消し忘れたみたいで。...

続きを読む

ドライパセリ

本日3本目の記事です。スーパーで買ったパセリ、100円でした。一度にこんなに使わないので、ドライパセリにします。茎をとってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで十分に水分を取ります。皿の上に2枚重ねにしたキッチンペーパーを敷き、その上にパセリが重ならないように均一に並べます。600wのレンジで2分加熱します。敷いているキッチンペーパーが水を吸って濡れているので、新しいものと替えます。パセリをほぐし...

続きを読む

春のパンまつり #4 ウインナーロール

本日2本目の記事です。今日はバターロールの生地で惣菜パンを作りました。2次発酵のあと、卵液を塗りケチャップとマヨネーズでおめかしして190℃のオーブンで12分焼きます。ほら、美味しそうでしょう。ジャーマンポテト(ベーコン入り)を包んで、2発酵のあとキッチンハサミで十文字に切れ目を入れ、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いています。仕上げにドライパセリをかけて。こちらはピリ辛ウインナーを巻いて、ケ...

続きを読む

ずぼらなパンケーキ

今日の朝食はパンケーキ。一枚一枚、焼くのが面倒だったのでドーンと大番で(笑)それに、ちまちま焼いていると冷えるでしょ。これ二人分です↑写真はありませんが、昼ごはんは高菜炒飯。先日漬けた新高菜で作りました。まだ漬かりが浅いのか、あまり旨味がなかった。4キロもあったので、揉むのもテキトーだったしね。何事においても丁寧な仕事はいい結果がでるんだね。手抜きはやっぱりダメですね、反省。今日はもう買物にも行っ...

続きを読む

雑記

今日はなんか調子が出なくて、終日ごろごろしてました。日頃、リアルタイムでテレビは見ないんだけど(好きな番組だけ録画して観てる)今日は朝からテレビをつけっぱなしにして見るともなく見てました。なんか、今どきの国会ってワイドショー化してるんですねえ。こんなことに時間を割いて、この国は大丈夫かって思いました。もっとほかに審議しないといけない大事なことがいっぱいあるんじゃないの。チャンネル、どこを回しても(...

続きを読む

チョコパイ

夜のおやつに簡単に出来るチョコパイを作りました。いつもリーフパイばかりで芸がないので、今日は板チョコをはさんでパイの実ふうに焼いてみました。照りがあるのは余った生地に砂糖をまぶしています。 使ったのは明治のミルクチョコレート。解凍した冷凍パイシートの上に割った板チョコを並べます。上からパイシートをかけ隙間を指で押さえます。 パイカッターでカットし、周囲をフォークの背で押さえます。200℃のオーブンで...

続きを読む

ノートパソコン新調、夫のですが・・・

本日3本目の記事です。夫専用のノートパソコンが壊れたので買い換えました。今まで使っていたものと同じメーカーでサイズも同じ。 ネットで購入、高い買物なのに梱包はこんなに簡素。嬉しくてたまらない様子、いいなあ、私もブルーレイレコーダー欲しいなあ。やっぱり借金して買おうかな~...

続きを読む

春のパンまつり #3 クリスピーピザ

本日2本目の記事です。ピザが無性に食べたくなったので作りました。ピザの生地は10枚焼きました。二人で3枚食べたので、残りは冷凍。2月に作って冷凍しておいたトマトソースを使いました。今日は豪勢にホタテを入れてみました。う~ん、美味しい!...

続きを読む

「カルテット」 今季のドラマなど

カルテット、終わりましたね。坂元裕二脚本のドラマは好きで、ほとんど観ていますが今回のドラマは殊に秀逸でしたね。毎回、独自の言葉遊びと言おうか言い回しというのか、このドラマでもいっぱいちりばめられていて楽しかった。エンドロールも含めて、すごくオシャレな作品になっていたと思います。満島ひかりは今回も100%満島ひかりだったので、取りたてて感想はないんだけど有朱(ありす)役の吉岡里帆がよかったなあ。最終...

続きを読む

いつものプレーンマフィン

夜のおやつはいつものプレーンマフィン。これが一番手っ取り早く作れるので、いつもこればっかり^^;今日は所用で市役所へ行ったり、郵便局、銀行へと行ったりで一日が過ぎました。ウォーキングする元気もなく、録画しているTV番組を観て過ごしました。ああ、新しいブルーレイレコーダーが欲しいよう。...

続きを読む

おはぎ

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎを作りました。義父が作った大納言小豆の在庫がなくなったので市販の大納言小豆で作りました。北海道産の新豆なのにあまり美味しくない。小豆の風味がしないんですね、いかに義父の作った小豆が美味しかったのかと改めて気付かされました。やっぱり素材って大事なんだと思います。おはぎを持って、夫と二人で納骨堂にお参りに行きました。遡って3月10日~13日の記事の穴埋めをしました。京都1日目...

続きを読む

春のパンまつり #2 あんパン

本日3本目の記事です。冷凍しているあんこを使ってあんパンを作りました。明日は彼岸の中日なので、おはぎを作ろうと思っています。でもまだ冷凍庫にあんこが残っているんですよね、なので在庫消費のために。焼きたてを夫の実家に届けました。義父が育てた小豆で作ったあんこも、これで最後です。付記昨日の記事も更新しました。そのうち先週の記事も遡って更新するつもりです。日記なので穴埋めしないと^^;...

続きを読む

高菜炒飯

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは自家製高菜漬けを使って高菜炒飯です。 豚バラを細かく切り、さっと炒め、酒、醤油を回しかけて即席焼き豚を作ります。新高菜漬けは細かく切り、粉末鰹だし、一味唐辛子をふり油で炒めます。コショウよりも一味唐辛子のほうがピリッとして美味しい。 即席焼き豚を合わせ、暖かいご飯を加え、塩、醤油、粉末鰹だしで味を整えます。冷やご飯の場合はレンジで温めておきます。高菜の香ばしい香...

続きを読む

新高菜漬け 

夫の実家で収穫した新高菜です、4キロあります。半日干して漬けものにします。干し上がった高菜を水でよく洗い、茎の硬い部分は綿棒で叩き全体を3%の塩をして、柔らかくなるまで揉みます。この作業が重労働で疲れるんです。どうだ!1kgが4パック出来ました。2段重ねで上から重しをします。一日おいて、水が上がってきたら軽く絞り唐辛子、昆布を加え本漬けをして4~5日で食べられます。夫から”漬けものばあさん”の呼称を...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはポテトグラタンとホタテのサラダ、それにバターロール。ポテトのほかにブロッコリ、ベーコンが入っています。チーズ、生クリームも重ねて投入したので味が濃厚です。冷凍ホタテと大根は聖護院大根。聖護院大根は生で食べると甘くて美味しいですね。...

続きを読む

春のパンまつり #1 バターロール

本日2本目の記事です。今日から恒例のパンまつり開催です。第1弾はバターロール。今日は表面に卵を塗っていません、手抜きです。でも美味しかったので、いいんです。...

続きを読む

今年最後の冬野菜

ネギ、白菜、ほうれん草、ブロッコリ、大根、キャベツ冬野菜も、これで最後です。ネギはトウが立っているし、白菜なんて花が咲いてる(笑)これは何だかわかりますか。ヤーコンって言うんですよ、うちの畑の新参者です。新しモノ好きの義父の作品です^^どんな味がするのか興味津々。...

続きを読む

子宮がん検診結果

今日は先月末に受けた子宮がん検診の結果を訊きに行きました。結果は体がん、頸がん、どちらも異常なしでした、よかった~^^2週間近く患っていた膀胱炎、泌尿科でこれも検査してもらいました。今回は薬が効かず、5日+7日と薬を変えて長いこと飲みました。その結果、細菌はいなくなっているとのこと。でも、まだ違和感があるし、腰も痛くて、と先生に訴えると「それは膀胱炎とは関係がないです、他の臓器じゃないかな」って、...

続きを読む

テレビデビュー

ちょっと身辺、いろいろとありまして5日ぶりの更新です。なんかブログ更新するのめんどくさいなあと思い始めている今日、この頃です。パソコンの前に座ると首が凝って、30分が限界です。このままフェードアウトしないように頑張ろうとは思ってはいるのですが。さて、今日は嬉しい話題をひとつ。友人の娘さんと赤ちゃんがNHKテレビの取材を受け地元のニュース情報番組に登場!地元の国立大学に勤務するSちゃんの在宅勤務の様...

続きを読む

京都みやげ

京都の記事、今日はお土産など。このお菓子は3年前、とあるイベントでご一緒したマダムから教えて頂いた京銘菓です。いつも帰りはバタバタしていて、お土産売り場でも右往左往するばかりで、今日やっと買うことが出来ました。煎った黒豆を、すはまで包んで青のりをまぶして仕上げています。ほんのりと青のりの香りがして、お茶席のお菓子にピッタリの上品な味です。すはまも並んで売っていたので一緒に買ってみました。すはま、大...

続きを読む

京都3日目

今日はもう帰る日です。引っ越ししたら嵐山に来ることもなくなるだろうと思って、日曜日で息子もいることだし三人で嵐山に出かけることにしました。阪急電車で嵐山へ。お腹が空いたので、まずは腹ごしらえ。昼ごはんは天龍寺門前にある湯葉料理のお店で。三人とも嵐山御膳を注文。 味は、まあこんなものでしょう。今日の目的は天龍寺の天井画を拝観することです。前回、訪れた時は公開日ではなかったので観られなかったのです。...

続きを読む

京都2日目

9時過ぎに起床。洗濯機を回しながら近くのパン屋さんへ。ソフトフランスにウインナをはさんだパンや、サンドイッチなど購入。このお店のパンは焼き立てなので美味しい。夫が淹れてくれたモンカフェで三人で朝食。息子が大学へ出かけるのを見送って、私たちも出発。今日はずっと乗ってみたかった嵯峨野トロッコ列車に乗ります。阪急嵐山駅からトロッコ嵯峨駅まで歩いて20分、遠回りしたので30分くらい歩きました。日頃、ウォー...

続きを読む

京都1日目

息子が引っ越しをすることになり、部屋探しのため急遽京都に行って来ました。朝一番に家を出発するつもりでいたのに、先週末から患っている膀胱炎が良くならずこんな状態ではとても京都へなんぞ行けないと思い、出発前に病院へ。膀胱炎になった時は抗生剤を飲めば2、3日でよくなるのに、今回は5日間飲んだのにまったく効かず、薬を変えてもう1週間処方されました。これで一安心、やっと旅立てます。休みをとった夫と一緒に大急...

続きを読む

スキニーパンツ

スキニーパンツ作りました。作ろう作ろうと思いながら、裁断だけして長いこと放置してました。型紙 : Rick Rack スーパーストレッチでつくるスキニーパンツ生地 : Rick Rack べっちん  スーパーストレッチ  ブラック色が飛んでいますが漆黒のブラックです。 デフォルト通りだと、前に貼りつけポケット、後ろにパッチポケットが付きます。トップスをインして着るわけではないので、ポケットは省略。フロ...

続きを読む

ファミレスで

今日の午前中は雪がパラついて寒い一日でした。膝の痛みもあったので、ウォーキングはお休み。疲れがたまっているのか、晩ごはんを作る気力がなかったのでファミレスに食べに行きました。夫が注文したのはオムライスビーフシチュー。ケチャップライスが不満なんだそう。夫がケチャップ嫌いなので、家で作るオムライスはケチャップなしだけどオムライスといえば、一般的にはケチャップライスですよね。私は明太子と大葉のスパゲティ...

続きを読む

千枚漬け

持て余し気味の聖護院大根で千枚漬けを作りました。前回、甘酢漬けを作った時は塩で下漬けをしましたが面倒なので、今回はダイレクトに漬けました。参考にしたレシピは ⇒ こちら簡単に出来て美味しい。よし、今度からこれで行こう。新高菜漬け、ポリ袋で漬けたとは思えないくらい美味しい。「これすごく美味しい、他の人に食べさせてやりたい」と、夫からお褒めの言葉を頂戴しました^^今日は巨大ごぼうと格闘して疲れ果てまし...

続きを読む

スフレチーズケーキ

本日2本目の記事です。これは昨日焼いたチーズスフレ、石橋かおりさんのレシピです。サワークリームはお高いので、水切りしたプレーンヨーグルトを使用。卵白を泡立て過ぎたのか、おもいっきり、ひび割れてしまいました^^;一晩置いて切ってみると、おっ、なかなかいい感じ^^夜のおやつに頂きました。レモンが届いたので嬉しさのあまり、レモン汁を多めに入れておまけに皮もすりおろして入れたので、ちょっと酸味が効きすぎた...

続きを読む

おたふく豆

おたふく豆を炊きました。ちょっと煮崩れしてしまいましたが、美味しいです。自分の覚書として乾燥そら豆 500g黄粗目 350g醤油 大さじ3野菜室に眠っていた、乾燥そら豆、2015年6月のものです。なんと2年間も野菜室を占領していたんですねえ。これで驚いてはいけません、野菜室にはまだまだ冬眠中の豆類がいっぱい。昨日は啓蟄でしたね、虫たちも這い出てくるというのに、お豆さん達にも、いい加減長い眠りから覚...

続きを読む

フルーツロールケーキ

本日3本目の記事です。またまたロールケーキ焼きました。今日は彩りよく、いちご、バナナ、キウイを入れてみました。形が歪(いびつ)なのはご愛嬌ということで^^;生クリームがはみ出てるし。ヘタクソ! と自分にツッコミを入れました (笑)早速、作りたてを持って夫の実家へ。「まあ、あんたが作ったん?買うて来たのかと思うた。そら美味しかろう」と、お義母さんにお褒めの言葉を頂戴しました (笑)今夜は義父が不在だっ...

続きを読む

今季最後の・・・

本日2本目の記事です。白菜漬けにするために、半日干したものです。薹(とう)が立って、花芽が出来ています。白菜も、今年はもう終わりですね。巨大ごぼう、ゴボウもこれで最後です。掃除してきれいにするのが大変、やりたくないので明日やります。...

続きを読む

今日の昼ごはん

夫が休みの日の昼ごはんは、大体いつもスパゲティ。今日はキャベツたっぷりのバター醤油味です。キャベツ、ひと玉全部入れました、なので一人半個分。キャベツって胃痛に効くんだそうです。最近、薬の影響で胃が痛むので、たっぷり入れました。キャベツに含まれているビタミンUが胃の粘膜を保護してくれるので胃の病気が改善されるらしいです。キャべジンの主成分ってキャベツなんだそうですよ。気持ち的に胃が痛いのが少し良くな...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。くるみがたっぷり、全粒粉も入っているので、噛みしめると味わい深くて美味しい。いつもより加水量を増やしたので、冷めてもふわふわです。自分の覚書としてレシピを。 ◆ 材料 (12個分)    強力粉    280g   粉全体の70%  はるゆたか    全粒粉    120g   粉全体の30%  北海道産    粉 (合計)  400g  ...

続きを読む

国産レモンが届きました

毎年、今の時期に取寄せている国産レモンです。B級品、2kgB級品なのに、こんなにきれい。20個入っていました。1個当たり115円なのでスーパーで買っても同じくらいか、少しこちらの方が安いかも。無農薬なので、皮も安心して食べられます。1個ずつ、ぴっちりラップに包んで、さらにポリ袋に入れて野菜室に保存。それだけで夏くらいまで持ちます。丸ごと冷凍する方法もあるようですが、如何せん我が家の冷凍庫にそんな余...

続きを読む

赤飯と巻きずしと

今日はひなまつりですね。女の子と縁のない我が家は、お雛様を飾るでもなく、ひなまつりだからといって特別なことは何もなく、普段と変わりありません。それでも、なぜか赤飯を炊きました。ちらしずしではなくて、巻きずしも。どちらも、無性に食べたかったんです。そう言えば、友人のお孫さんが今年初節句だったことを思い出し急いで箱詰めして、ゲリラ的に届けてきました (笑)同じように夫の実家にも。巻きずしを巻くのって、...

続きを読む

鶏とエリンギの唐揚げ

今日の晩ごはんは鶏の唐揚げでした。最近、医療費にお金がかかるので、財布にやさしい料理にしました。鶏肉にエリンギを入れて嵩増ししています (笑)さっぱりしているので、暑い時期はよく作りますが、寒い時でも美味しい^^レモンソースをかけて頂きます。夫はレモンソースじゃないほうがいいと言うので、粉山椒と塩を合わせて作った、山椒塩を添えました。鶏とエリンギって相性がいいんですよ、食感も柔らかくて美味しい。い...

続きを読む

バナナといちごのフルーツロール

またまたロールケーキを焼きました。今日は苺のほかにバナナも入れました。プレゼント用なので、ケーキの箱に。ダイソーで買ったものです。キウイが入ると彩り豊かになるんだけど手持ちがなかった。今朝は義母の病院と私の整形外科の外来が重なったため、大童でした。朝、夫を駅まで送ったあと一番に焼き上げ、冷ましている間に義母を迎えに行き病院へ送り届けたあと家に戻ってロールケーキの続き。バタバタ作り上げ、今度は自分の...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -