2017.03.31 本の取寄せ
毎年、我が家の年度末恒例行事、本の買い出し。
今年はネットで注文して店舗で受け取ることにしました。
小倉まで買い出しに出かけると余計な出費が増えるのでね。

夫が昨日、仕事帰りに書店に寄って持って帰ってくれました。
すごく重かったそうです。
ネット注文だったら直接自宅配送してもらえばいいのですが
訳あって店舗でしか受け取れないんです。


で、今年買った本はすべて私のための本です。

170331 (8)

お菓子の本、4冊。


170331 (5)

洋裁本、4冊。


170331 (7)

健康に関係する本、3冊。


170331 (6)

別に栄養士になろうって思っているわけではないんですが、こんな本も。


170331 (4)

そして、ずっと買ってみたかった大橋歩さんの雑誌。
もう15冊目なんですねえ、年2回発行なので8年目ですね。


170331 (3)

毎回、表紙を飾っている、もたいまさこさんが、どんなモデルさん達より
いい味出してます。
『a.』 エードット(大橋歩ブランド)の洋服を素敵に着こなしています。


170331 (2)

こちらはコムデギャルソンなんですが
この動きのある平置きレイアウト、いかにも大橋さんらしくて^^


170331 (1)


ああ、バックナンバーもほしいなあ。


大橋さん違いですが、今裁断しているフェルメールブルーのカシュクールコートは
FLWの大橋利枝子さんの本、今回買った「FLW ソーイングとスタイル」↑↑↑
に載っているものです。
そうです、表紙の大橋さんが着ているカシュクールコートです。


今日は朝起きると頭痛がしたので、縫い縫いする気分になれませんでした。
ちょっと回復したので、これから頑張ります。
今からだと3時間くらいしか縫えないけどフレアースカートくらいは出来るかな。
出来たら明日にでもアップします。

今日は3着分、型紙トレースして裁断まですませました。
姪のフレアースカート、タイトスカート、そして自分用のサルエルパンツです。
どれも簡単なものばかりなので、明日、用事がなければ一気に縫いあげるつもり。
ああ、早くカシュクールコートが縫いたいなあ。
まずは3着縫い終えないとね、頑張ります。

写真がないけど、それは出来上がってからのお楽しみ^^

今日もウォーキング頑張りました。
ああ、なんて健康的な毎日なんでしょう (笑)
明日の天気は雨なので、100%縫い縫いに専念出来ます。
明日から、しばらく洋裁の記事が続く予定です。
乞うご期待!
って、言ったからにはちゃんと縫えよ(笑)

本日2本目の記事です。


170329 (4)

昨日は自家製小麦粉で定番のチョコチップクッキーを焼きました。
黒糖くるみパンに使ったローストしたクルミが余っていたのでそれも入れました。
食べてみました、いつもの味です、心なしか風味がいいような気がします。

このクッキーはベーキングパウダーではなくて重曹を入れるのですが
今回、捏ね終わったあとに入れ忘れたのに気が付き、慌てふためきました。
で、その出来上がった生地の上から重曹をパラパラとふりかけ
混ぜ込むという暴挙に出ました^^;
どうなる事かと心配しましたが、ちゃんとしたクッキーになり、やれやれ(笑)


170328 (6)

チョコチップクッキーを作る時はいつもこのブラウンシュガーを使います。
きび砂糖にも、いろいろ種類がありますが、このブラウンシュガーは
濃い茶色の色が着くので、より美味しそうに見えます。


170328 (4)

この小麦粉はたぶん中力粉だと思うので次回はうどんを作ります。
うどん作りは夫の分担なんです、以前はよく作ってくれました。
なので今度の土日はうどんデーになりそうです(笑)


付記
カシュクールコート、裁断まですませました。
明日、一気に縫いあげたいところですが、姪から頼まれている
フレアースカートを先に縫います。

山吹色で作ってねと言われたけど在庫布の中にはないので
取寄せました、その山吹色の生地も今日届いたんです。
naniIROではありません。

「ぎょえ~っ!」

封を開けて、その色の濃さに度肝を抜かれました。
こ、こんなの着るかなあ。
ま、若いしね、なんとか着こなしてくれるでしょう。

直接店舗で見て購入するのと違って、通販はこういうことがあるから
嫌ですねえ、テンション下がりまくり。
でも、縫いますよ、だって姪が今か今かと苛立ちながら待ってるかと思うと
横番切って先に自分服なんて、縫えやしませんわ(笑)

2017.03.29
170329 (2)

おはようございます。
朝一番にnaniIROから注文していた生地が届きました。

wild flower Indigo(インディゴ)
Naomi Ito Linen colors(フェルメールブルー)

どちらも新色です。


170329 (1)

嬉しいプレゼントはluncheonクロス。
ランチョンクロスですがハンカチにします、麻のハンカチってステキ!
ちっちゃなモザイククロスセットも嬉しいですよね^^

早速今から水通し、でも今日は曇っていて小雨がパラついています。
せっかく縫いモチが上がってきているのに、これだもんなあ。

まずは型紙作らないとね、フェルメールブルー(無地)でカシュクールコート作ります。
インディゴ(点描のリネン)は、まだまだ先、しばらくおあずけです(笑)

170328 (3)

昨日、夫の実家から貰って帰った小麦粉で黒糖くるみパンを焼きました。
クノート型(3弁の花のような型)に成形したのに、残念な結果に・・・


170328 (2)

いつもの 全粒粉入りくるみパン と同じ配合で作ったのですが
全粒粉の代わりに自家製小麦粉を入れました。
はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。


170328 (1)

どんなパンが焼けるのか不安でしたが、意に反して伸びのいい、
なかなかいい感じのパンが出来ました。


170328 (5)

なんせ自家製ですから、もちろん無漂白。


170328 (4)

粉ふるいでふるっても、茶色のふすまが残っています。
見た目は全粒粉のようです。
これは↑クッキー用にふるったものです、パンはふるいません。

焼きたてを食べてみました、噛みごたえのある、味わい深いパンになりました。

パンのほかに、この小麦粉100%使ってチョコチップクッキーも焼きました。
それはまた明日にでも。

今日は月一回の整形外科外来の日だったので、もうくたびれて。
そのことも自分の覚書として、そのうちゆっくり記したいと思っています。

明日はネットで注文していた生地が届くので本気で縫い縫い開始します。
お出かけ用の自分服作ろうと思って、早く縫わないと間に合わない。
在庫布、山ほどかかえておきながら、またまた買ってしまった。
なにしろ布オタですからね。
これだ!と思う生地を目にすると、血が騒いで自制することが出来ない。
これはもう、悲しい性(さが)としか言いようがありませんねえ(泣)
170327 (1)



今日の午前中は義父の通院のお伴、兼運転手でした。
家に送って帰った時に自家製の小麦粉を貰いました。
と言っても、麦はウチの畑で作っているわけではないので頂きものです。
近所の農家から自家製の小麦粉を分けてもらったのだそうです。

「これで、パンを焼くといいよ」

と義父から渡されたものの、果たしてこの小麦粉は強力粉なのかどうか疑問。
品種がわからないので、どうしたものか迷っています。

九州地方で収穫している麦は多分、中力粉だと思うんだけど。
だったらパンじゃなくて、うどんかなあ。
とりあえず試しに明日、これでパンを焼いてみます。

「焼くなら、あんパンがいいけどね~」

って簡単に言われても、あんこ炊かないといけないし。
義父の作った小豆の在庫はもうなくなったし。
そうそう、まさめ(ささげ)だったら、まだ在庫があるので、それで作るかな。

「この粉を水で溶いて、砂糖を入れて薄く焼いて食べてごらん、美味しいから」

と、帰り際に義母に言われました。

「おたくの息子さんが、そんなの食べると思う?」

って返すと

「あん子(あの子)は、なんでん(なんでも)食べんきねえ」

クレープでさえも、いい顔しないのに、ただ粉を練っただけのものなんて・・・
ホントどんな育ち方をしたのかしら(笑)

薄力粉、強力粉の見分け方で検索してみました。
粉を握って、固まったら薄力粉で固まらずにさらさらしていたら強力粉なんだそうです。
だったら、これは固まったので薄力粉かな。
仕方ない、クッキーでも作るかな。

本日2本目の記事です。

170326 (1)

今日の晩ごはんはトンカツ。
息子がいる時はよく作っていましたが、最近は一年に数回ほど。


170326 (2)

トンカツはもちろん美味しかったのですが、付け合わせの野菜の美味しいこと。
キャベツもブロッコリーも甘くて美味しい。
義父の作る野菜はどれも本当に美味しいんです。
私は外で食べる時は付け合わせの野菜はほとんど手を付けません。
だって美味しかったためしがないから。
たがらいつも有難いなあと思っています。


170326.jpg

そうそう、昼ごはんのパスタに入れたほうれん草も甘くて美味しかった~
ほうれん草も最後なので、ゆでた残りは冷凍しました。

午後から買物に出かけようとエンジンをかけたら、うんともスンとも言わず。
実は昨日も車のバッテリーがあがって、JAFにお世話になったばっかりなんです。

昨日、夫が実家の両親のお伴をして運転手として出かけたんですが
両親が知人のお見舞に行っている間、待ち時間が長いので夫はエンジンを切って
車の中で40分くらい寝ていたらしいんです。
その間ライトがついたままだったんですね、トンネルを抜けた後、消し忘れたみたいで。
JAFの会員なので無料で事なきを得たのですが、バッテリーが弱っているので
交換を勧められたらしいです。
JAFに頼むと高くつくと思ったので断ってそのまま帰ってきたとのこと。

で、今日です。
たまたまケーブルを車に積んでいたので、近所の人に頼んで
車の電気を分けてもらい無事エンジンがかかりました。
その足で即、近所のパーツ屋さんへバッテリーを買いに。

バッテリーって高いんですね、交換費用を含めて17000円くらい。
お店で交換してもらったのですが正解でした。
最近の車はコンピュータ制御なので、交換する時もエンジンをかけたままなんだそう。
それを見ていた夫が仰天して、

「いやあ買って帰って自分で交換しなくてよかった。
今まで通りエンジンを切って交換するとコンピュータが訳が分からなくなって
リセットし直さないとダメなんだって。
今どきの車がそんなことになってるなんて、そんなの知らないし」

交換費用500円、安いもんです、餅は餅屋っていうじゃありませんか、
素人は手を出さない方がいいに決まってます(笑)

それにしても、痛い出費!
しばらくは買物に行かずに、家にあるもので凌がないと・・・(泣)

ショックのあまり、今日は何も出来そうにもありません。
縫い縫い頑張るつもりだったのに、お菓子も作るつもりだったのに。
すべてがすっ飛んでしまいました。

2017.03.25 ドライパセリ
本日3本目の記事です。


170325 (9)

スーパーで買ったパセリ、100円でした。
一度にこんなに使わないので、ドライパセリにします。


170325 (11)

茎をとってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで十分に水分を取ります。
皿の上に2枚重ねにしたキッチンペーパーを敷き、その上にパセリが重ならないように
均一に並べます。
600wのレンジで2分加熱します。
敷いているキッチンペーパーが水を吸って濡れているので、新しいものと替えます。
パセリをほぐし様子を見ながら、さらに1~2分加熱します。


170325 (12)

指でつまんでみて、ぱりっと乾燥していればOKです。
キッチンペーパーのまま、ぎゅっと絞り、手で粉々に砕きます。


170325 (15)

乾燥しているので、簡単に粉々になります。


170325 (14)

あれだけあったパセリがこれっぽっち、5gしかありません。
でも瓶に入って売っている乾燥パセリより断然お得です。
第一、自分で作ると香りと味がまったく違います。
こうやって瓶に入れ、冷蔵庫に入れておけば変色もしないので
イザという時に重宝します。


170325 (13)

早速コンソメスープの浮き実にしました。

パンもパセリの緑があるだけで美味しそうに見えるから不思議です。
これからは「カルテット」の家森さん(高橋一生)に敬意を表して

センキュー(thank you) パセリと言って食べなきゃ(笑)

本日2本目の記事です。


170325 (3)

今日はバターロールの生地で惣菜パンを作りました。


170325 (4)

2次発酵のあと、卵液を塗りケチャップとマヨネーズでおめかしして
190℃のオーブンで12分焼きます。


170325 (5)

ほら、美味しそうでしょう。


170325 (8)

ジャーマンポテト(ベーコン入り)を包んで、2発酵のあとキッチンハサミで
十文字に切れ目を入れ、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いています。
仕上げにドライパセリをかけて。


170325 (6)

こちらはピリ辛ウインナーを巻いて、ケチャップで線描きして焼いた後
ドライパセリをかけています。


170325 (7)

こちらもピリ辛ソーセージですが、巻き込まずに上にのせ
ピザ用チーズとケチャップ、マヨネーズを線描きして焼きました。
こちらもドライパセリでおめかし。

大活躍のドライパセリはパンを焼いている間に作りました。
それはまた別記事で。

今日の朝食はパンケーキ。


170325 (2)

一枚一枚、焼くのが面倒だったのでドーンと大番で(笑)
それに、ちまちま焼いていると冷えるでしょ。


170325 (1)

これ二人分です↑


写真はありませんが、昼ごはんは高菜炒飯。
先日漬けた新高菜で作りました。
まだ漬かりが浅いのか、あまり旨味がなかった。
4キロもあったので、揉むのもテキトーだったしね。
何事においても丁寧な仕事はいい結果がでるんだね。
手抜きはやっぱりダメですね、反省。

今日はもう買物にも行ったし、これからちょこっと洋裁を。
あとパンも焼くつもりなので忙しい。
午後から雨だと言ってたのに、なんか雨が降る気配なし。
ちょっと歩いてくるかなあ。
朝もラジオ体操やってるし、最近妙に健康に目覚めたわたしです(笑)

2017.03.24 雑記
今日はなんか調子が出なくて、終日ごろごろしてました。
日頃、リアルタイムでテレビは見ないんだけど(好きな番組だけ録画して観てる)
今日は朝からテレビをつけっぱなしにして見るともなく見てました。

なんか、今どきの国会ってワイドショー化してるんですねえ。
こんなことに時間を割いて、この国は大丈夫かって思いました。
もっとほかに審議しないといけない大事なことがいっぱいあるんじゃないの。

チャンネル、どこを回しても(←昭和な表現だなあww)
同じような内容ばかりやってる、頭がおかしくなりそう。
「一億総白痴化」なんて、これまた昭和な名言を思い出しました。
テレビも一日で根を上げてしまい修行が足りませんねえ。
気分を入れ替えて、明日から縫い縫い頑張ろうかな^^

2017.03.23 チョコパイ
170323 (2)

夜のおやつに簡単に出来るチョコパイを作りました。
いつもリーフパイばかりで芸がないので、今日は板チョコをはさんで
パイの実ふうに焼いてみました。
照りがあるのは余った生地に砂糖をまぶしています。


170323 (7) 170323 (6)

使ったのは明治のミルクチョコレート。
解凍した冷凍パイシートの上に割った板チョコを並べます。
上からパイシートをかけ隙間を指で押さえます。


170323 (5) 170323 (4)

パイカッターでカットし、周囲をフォークの背で押さえます。
200℃のオーブンで15分焼きます。


170323 (1)

ツヤが出るように卵液を塗った方がよかったかなあ。


170323 (3)

食べてみると、チョコをカットしたもの1個では物足りなかった。
次回は2個重ねて焼いてみようかな。
ミルクチョコよりもスイートチョコのほうが美味しいかも。
でも、美味しい!パイの実の味がする^^

パイの実、好きなのでまた作ろうっと^^

本日3本目の記事です。


170322 (1)

夫専用のノートパソコンが壊れたので買い換えました。
今まで使っていたものと同じメーカーでサイズも同じ。


170322 (5) 170322 (4)
170322 (3) 170322 (2)

ネットで購入、高い買物なのに梱包はこんなに簡素。
嬉しくてたまらない様子、いいなあ、私もブルーレイレコーダー欲しいなあ。
やっぱり借金して買おうかな~

本日2本目の記事です。

170322 (6)

ピザが無性に食べたくなったので作りました。


170322 (7)

ピザの生地は10枚焼きました。
二人で3枚食べたので、残りは冷凍。


170202.jpg

2月に作って冷凍しておいたトマトソースを使いました。


170322 (8)

今日は豪勢にホタテを入れてみました。
う~ん、美味しい!

170322.jpg

カルテット、終わりましたね。
坂元裕二脚本のドラマは好きで、ほとんど観ていますが今回のドラマは殊に秀逸でしたね。
毎回、独自の言葉遊びと言おうか言い回しというのか、このドラマでもいっぱい
ちりばめられていて楽しかった。
エンドロールも含めて、すごくオシャレな作品になっていたと思います。

満島ひかりは今回も100%満島ひかりだったので、取りたてて感想はないんだけど
有朱(ありす)役の吉岡里帆がよかったなあ。
最終回の決めゼリフ、「人生ちょろかった~」には声を上げて笑いました。
これが朝ドラ「あさが来た」の、あのメガネの宣(のぶ)ちゃんと同じ人物だとは
とても思えない演技力。

松たかこって色気があるんですねえ、エンドロールの、大人は秘密を守る♪って歌う
表情なんかは色気たっぷりで、すずめちゃん(満島ひかり)なんて到底太刀打ちできないよ。
違う意味で、みぞみぞする~(笑)

高橋一生、もう全開でしたね。
「いつかこの恋を思い出して泣いてしまう」の金髪の役もすごかったけど
今回はもう盤石っていうか、安定してましたね。
10年前のドラマ、宮藤官九郎脚本の「吾輩は主婦である」でクドカンを彷彿とさせる
役柄からは想像できない、独特のキャラを演じるようになったなあと感慨しきり。
今後は何をやっても木村拓哉、みたいにならないでほしいなあ。

「直虎」の屈折した高橋一生もいいよね。
今回のNHK大河は役者の演技力に担うところが大きい気がします。
徳川家康が阿部サダヲだよ、笑っちゃうよね、これで面白くないはずがない。
今川義元役の春風亭昇太もいなくなったので、あとは瀬名役の奈々緒に
頑張ってもらわないと(笑)

阿部サダヲといえば、「下剋上受験」も楽しみに観ていました。
娘役の女の子が可愛かった~
息子の中学受験の頃を思い出して懐かしかったなあ。
我が家の中学受験もゲーム感覚だったので夫も私も楽しかった記憶しかない。
そう言えば、偏差値の乱高下に一喜一憂していたなあ。

ほかに
海外ドラマ「刑事フォイル」「クイーンメアリー」「ダウントンアビー」
どれも面白く、毎回楽しみに観てました。
ダウントウアビーの最終話の涙のクリスマス、よかったなあ。
どれも次回シーズンが楽しみ。

国内ドラマでは
「べっぴんさん」・・・最近面白くないなあ、惰性で観てる。
「相棒」・・・これも長年ずっと観てきたから、途中でやめる訳にいかない。
「就活家族」・・・最後まで観た、観なきゃよかった。
「女の中の他人」・・・結末が気になってズルズルと観続けた。
「スリル~赤の章」・・・これは面白かった、小松奈々がいい。
ちょっと「ハードナッツ」の橋本愛を思い出した。
「銀と金」・・・今、一番ハマっているドラマ。夫と楽しみに観てる。
リリーフランキーもだけど、池松壮亮がいい、すごくいい。

映画「あん」
あんこ好きなので、ずっと観てみたかった映画です。
樹木希林、この演技力、もう何も言うことありません。

ブルーレイレコーダーが壊れたので画像の悪いDVDレコーダーに録画して観ています。
ああ、ブルーレイレコーダーがほしいなあ、借金して買うかなあ。
なんたって私、テレビ命!ですからねえ(笑)

170321 (2)

夜のおやつはいつものプレーンマフィン。


170321 (1)

これが一番手っ取り早く作れるので、いつもこればっかり^^;


今日は所用で市役所へ行ったり、郵便局、銀行へと行ったりで一日が過ぎました。
ウォーキングする元気もなく、録画しているTV番組を観て過ごしました。
ああ、新しいブルーレイレコーダーが欲しいよう。

2017.03.20 おはぎ
170320 (2)

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎを作りました。


義父が作った大納言小豆の在庫がなくなったので市販の大納言小豆で作りました。
北海道産の新豆なのにあまり美味しくない。
小豆の風味がしないんですね、いかに義父の作った小豆が美味しかったのかと
改めて気付かされました。
やっぱり素材って大事なんだと思います。


170320 (1)

おはぎを持って、夫と二人で納骨堂にお参りに行きました。


遡って3月10日~13日の記事の穴埋めをしました。

京都1日目
京都2日目
京都3日目
京都みやげ

本日3本目の記事です。


170319 (2)

冷凍しているあんこを使ってあんパンを作りました。
明日は彼岸の中日なので、おはぎを作ろうと思っています。
でもまだ冷凍庫にあんこが残っているんですよね、なので在庫消費のために。


170319 (1)

焼きたてを夫の実家に届けました。
義父が育てた小豆で作ったあんこも、これで最後です。


付記
昨日の記事も更新しました。

そのうち先週の記事も遡って更新するつもりです。
日記なので穴埋めしないと^^;

2017.03.19 高菜炒飯
本日2本目の記事です。


170319 (3)

今日の昼ごはんは自家製高菜漬けを使って高菜炒飯です。


170319 (7) 170319 (6)

豚バラを細かく切り、さっと炒め、酒、醤油を回しかけて即席焼き豚を作ります。
新高菜漬けは細かく切り、粉末鰹だし、一味唐辛子をふり油で炒めます。
コショウよりも一味唐辛子のほうがピリッとして美味しい。


170319 (5) 170319 (4)

即席焼き豚を合わせ、暖かいご飯を加え、塩、醤油、粉末鰹だしで味を整えます。
冷やご飯の場合はレンジで温めておきます。

高菜の香ばしい香りが食欲をそそります。

高温でご飯にしっかり焼き目を付けるので、炒飯というより焼めしですね。
粉末鰹だしはおかべやの鰹ダシを使いました。
鰹節を混ぜても美味しいと思います。

2017.03.19 新高菜漬け 
170318 (4)

夫の実家で収穫した新高菜です、4キロあります。
半日干して漬けものにします。


170319 (10)

干し上がった高菜を水でよく洗い、茎の硬い部分は綿棒で叩き
全体を3%の塩をして、柔らかくなるまで揉みます。
この作業が重労働で疲れるんです。


170319 (9)

どうだ!
1kgが4パック出来ました。


170319 (8)

2段重ねで上から重しをします。
一日おいて、水が上がってきたら軽く絞り唐辛子、昆布を加え本漬けをして
4~5日で食べられます。

夫から”漬けものばあさん”の呼称を賜りました(笑)

本日3本目の記事です。


170318 (11)

今日の晩ごはんはポテトグラタンとホタテのサラダ、それにバターロール。


170318 (8)

ポテトのほかにブロッコリ、ベーコンが入っています。
チーズ、生クリームも重ねて投入したので味が濃厚です。


170318 (9)

冷凍ホタテと大根は聖護院大根。
聖護院大根は生で食べると甘くて美味しいですね。

本日2本目の記事です。


170318 (6)

今日から恒例のパンまつり開催です。
第1弾はバターロール。


170318 (7)

今日は表面に卵を塗っていません、手抜きです。


170318 (5)

でも美味しかったので、いいんです。

170318 (3)

ネギ、白菜、ほうれん草、ブロッコリ、大根、キャベツ
冬野菜も、これで最後です。


170318 (2)

ネギはトウが立っているし、白菜なんて花が咲いてる(笑)


170318 (1)

これは何だかわかりますか。
ヤーコンって言うんですよ、うちの畑の新参者です。
新しモノ好きの義父の作品です^^
どんな味がするのか興味津々。

今日は先月末に受けた子宮がん検診の結果を訊きに行きました。
結果は体がん、頸がん、どちらも異常なしでした、よかった~^^

2週間近く患っていた膀胱炎、泌尿科でこれも検査してもらいました。
今回は薬が効かず、5日+7日と薬を変えて長いこと飲みました。
その結果、細菌はいなくなっているとのこと。
でも、まだ違和感があるし、腰も痛くて、と先生に訴えると

「それは膀胱炎とは関係がないです、他の臓器じゃないかな」

って、じゃあどこが悪いんだよう、婦人科も内科も異常なしって言われたし。

じっとしてても痛いので、午後から30分ばかりウォーキングに出かけました。
すると今度は膝が痛みだし、足を引きずるようにしてやっとの思いで帰ってきました。

ええい、どこもここも、一体いつになったら良くなるんだよう!

痛む身体に鞭打って、久しぶりに庭に出て1時間ばかり庭仕事もしましたが
チューリップが芽を出しても写真を撮ろうという気力なんて全くなし。

と、このところすべてにおいて、面白くない日々を送っております。

こんな状態で、私に春は来るんかいな。
ちょっと身辺、いろいろとありまして5日ぶりの更新です。
なんかブログ更新するのめんどくさいなあと思い始めている今日、この頃です。
パソコンの前に座ると首が凝って、30分が限界です。
このままフェードアウトしないように頑張ろうとは思ってはいるのですが。


さて、今日は嬉しい話題をひとつ。
友人の娘さんと赤ちゃんがNHKテレビの取材を受け地元のニュース情報番組に登場!
地元の国立大学に勤務するSちゃんの在宅勤務の様子です。


170315.jpg

育児をしながら在宅で仕事をするSちゃん。


170315 (2)

赤ちゃんをあやしながら、パソコンで仕事。


170315 (1)

ほら、見て!
先日作ったトッポンチーノとおくるみ。
ベビー服とスタイは市販のもの、ああこれも作ってあげればよかったなあ。


170315 (4)

マザーズバッグも大活躍!
こんな形で自分の作品がテレビデビュー出来るなんて、思ってもみませんでした。
嬉しい限りです^^

頑張れ、Sちゃん、応援してるからね~


170315 (5)

おっと、お宮参りのベビードレスの写真も映っていたのでした^^

2017.03.13 京都みやげ
京都の記事、今日はお土産など。

このお菓子は3年前、とあるイベントでご一緒したマダムから教えて頂いた京銘菓です。
いつも帰りはバタバタしていて、お土産売り場でも右往左往するばかりで、
今日やっと買うことが出来ました。


170313 (3)

170313 (4)

煎った黒豆を、すはまで包んで青のりをまぶして仕上げています。
ほんのりと青のりの香りがして、お茶席のお菓子にピッタリの上品な味です。


170313 (1)

170313 (2)

すはまも並んで売っていたので一緒に買ってみました。
すはま、大好きだったので、若い頃に何度か作ったことがあります。
きな粉と水あめを混ぜて作るのですが、その素朴な味が好きだったんです。

ところが久しぶりに食べてみて、その甘さにビックリ。
こんなに甘かったんだ、1,2個、口にしただけでもう十分、
わたしも歳をとったんだなあと再認識しました。

あと、七味家の七味唐辛子も買って帰りました。
これはもう我が家の定番になっています。


付記
今日は義母の月一回の診察日だったので、病院の送り迎え。
なんか体調がすぐれず。
膀胱炎も良くならないし、腰は痛いし。
なにもする気にならない。

2017.03.12 京都3日目
今日はもう帰る日です。
引っ越ししたら嵐山に来ることもなくなるだろうと思って、
日曜日で息子もいることだし三人で嵐山に出かけることにしました。


170312 (1)

阪急電車で嵐山へ。


170312 (2)

お腹が空いたので、まずは腹ごしらえ。
昼ごはんは天龍寺門前にある湯葉料理のお店で。



170312 (3)

三人とも嵐山御膳を注文。


170312 (4) 170312 (5)
170312 (6) 170312 (7)
170312 (8) 170312 (10)

味は、まあこんなものでしょう。


今日の目的は天龍寺の天井画を拝観することです。
前回、訪れた時は公開日ではなかったので観られなかったのです。


170312 (11)

加山又造作 ”雲龍図”
どの方向から仰ぎ見ても睨みつけているように見えるという八方睨みの龍。
雲龍図の真下に立ち、周囲をぐるりと一周してみましたが、やっぱり方向性はありました。


170312 (12)

雲龍図を十分堪能したあと、外に出て表にまわってみました。

夫が覗きこんでいる先には雲龍図。
こんなふうに外の格子窓からも垣間見ることが出来ます。
この雲龍図の正面はどうみてもこちら側です。

「拝観料が払えない貧乏人のためかなあ」
なあんてね(笑)


170312 (13)

この天龍寺は庭園も魅力の一つです。
今回は庭園は拝観しませんでした、これは7年前の写真です。
真夏だったので景色もいまひとつですが、それでもすごく綺麗な庭です。
秋は紅葉が見事でしょう。


天龍寺をあとにして渡月橋を渡り中之島公園にさしかかるところで
なんか人だかりが・・・

170312 (14) 170312 (15)

乳母車にブルドックを載せ、背中のリュックにはもう一匹のブルドック。
そんなおじさんの姿が面白いらしく、みんなスマホで写真を撮っていたので私もパチリ。
犬に犬の着ぐるみって(笑)


一旦息子の部屋に戻り、洗濯物を取り込んだり畳んだりした後、早めに家を出ました。


新幹線の待ち時間があったので、駅の地下街でちょっと早めの晩ごはん。
お茶漬けが食べたかったのに、すごい行列が出来ていてあきらめて蕎麦屋さんへ。


170312 (16)

ネギトロ丼と柚子がたっぷりの蕎麦のセット。


170312 (17)

170312 (18) 170312 (19)


なぜか今日は新幹線もいっぱいでした、座席指定を取っていなかったら座れなかったかも。
今回は体調がイマイチだったので、家に帰り着いた途端に疲れがどっと押し寄せました。
来月上旬には引っ越しなので、また上洛します。
京都に行けるのは嬉しいけど、どんどんお金が飛んで行く~

2017.03.11 京都2日目
9時過ぎに起床。
洗濯機を回しながら近くのパン屋さんへ。
ソフトフランスにウインナをはさんだパンや、サンドイッチなど購入。
このお店のパンは焼き立てなので美味しい。
夫が淹れてくれたモンカフェで三人で朝食。


170311.jpg

息子が大学へ出かけるのを見送って、私たちも出発。
今日はずっと乗ってみたかった嵯峨野トロッコ列車に乗ります。
阪急嵐山駅からトロッコ嵯峨駅まで歩いて20分、遠回りしたので
30分くらい歩きました。
日頃、ウォーキングで鍛えているはずなのに、いやあ、疲れた。
行けども行けども、なかなかたどりつかず、最後の難関は歩道橋の階段。
膝にキタ~(泣)


170311 (2)

乗車の待ち時間がたっぷりあったので、まずは腹ごしらえ。
駅の売店できつねうどんといなりずし。
写真はショボイけど、これが美味しかった。


170311 (4)

待合室に展示しているジオラマに興じる夫。
こういうの、好きだねえ。


170311 (3)

乗車待ちの親子連れなんかが群がってきました^^


170311 (5)

さて、いよいよ出発です。
電車ではなくてディーゼルです、なかなかいい雰囲気です。
嵯峨駅から終点の亀岡駅で折り返して戻ってきます。
乗車時間は1時間弱ですが愉しみ~


170311 (6) 170311 (7)
170311 (8) 170311 (9)
170311 (12) 170311 (13)

時期的に、桜も紅葉もない閑散とした風景ですが、
それでも保津川渓谷の景色を十分堪能することが出来ました。
写真は撮れませんでしたが保津川下りの船も見えました。
まだまだ寒いだろうに、でもいつか乗ってみたいな。
最後の写真、木立ちの合間に見えるのは”星のや”です。
錦秋のころ、このホテルに宿泊するのが長年の夢です。
夢はたぶん叶わないだろうから、こうやって泊った姿を想像するだけで十分楽しめます。
なんて安上がりなんでしょう(笑)


170311 (10) 170311 (11)

帰りはストーブのある車両に乗りました。
今の時期しか乗ることが出来ませんからね。


170311 (14)

170311 (16) 170311 (15)

帰りはトロッコ嵐山駅で下車。
私たちが乗った車両は窓のある車両です。
寒くない時期だったら窓ガラスのないオープン車両のほうが楽しめるでしょうね。
桜、紅葉の時期は人でごった返して乗れそうにもないので
次回は真夏のかんかん照りの時にオープン車両に乗ろうと思っています。


170311 (18)

トロッコ嵐山駅をあとにして、てくてく歩きます。
途中迷いながら竹林へと抜けます。
どうです、この見事な竹林。
夕方で陽も陰ってベストな状態ではないのに、こんなに美しい。


170311 (19)

閑散とした時期にもかかわらず、ごった返す人の波の合間を縫って
夫に記念写真を撮ってもらいました。
コートは昨年作ったもの、スキニーパンツは先日大急ぎで作ったものです。
ゴムがゆるくて、ちょっとずり落ちていますが^^;


170311 (20)

↑おまけ
これは7年前、京大のオープンキャンパスの時に家族で京都旅行をした時に撮ったものです。
さすがに8月は人もまばらでゆったり出来ました。

その時に訪れた嵐山にあるオルゴール館、懐かしくて今回もふらりと寄ってみました。


170311 (21) 170311 (22)

歩き疲れたので館内で一休み。
私はパンケーキ、夫は抹茶ロール。
何なの、この顔(笑)
抹茶ロールには八つ橋、トッピングはきな粉、何なのこのセンス^^;

このオルゴール館にはオルゴールも売っています。
ひやかしですがオルゴール好きの私たちには愉しめる場所です。

目指すはスイス、リュージュ社のオルゴール。
お店の人にお願いして、ラ・カンパネラを聴かせて頂きました。
144弁なので十分鑑賞に耐えうる長さです。

陳腐な表現ですが、透明な音色は聴いていて心が洗われるようです。
フジコヘミングの情熱的なタッチとはまた違って、心が落ち着きます。

どんな音色だったのか興味のある方は ⇒ こちら 
私たちが試聴したのはガラスケースに入ったものですが音はまったく同じです。

フジコヘミングと言えば、ブレイクした15年くらい前にコンサートを聴きに行ったことがあります。
ノリにのっている時期だったので、その時に聴いた”ラ・カンパネラ”は鬼気迫るものがありました。
先日、徹子の部屋で演奏された”ラ・カンパネラ”は最悪でしたけど。

話が逸れました。

オルゴールの響きに酔いしれている最中、夫が

「ありがとうございます、買えなくて済みませんが、十分楽しませて頂きました」

と、すくっと椅子から立ち上がり、まだまだ聴いていたい私を店の外へと促します。

店を出て夫が、開口一番

「いやあ、ドキドキした、これはもう絶対に買うって思ったから
早めに制しておかないとと思って」

「なんでだよう、あんな空恐ろしい値段、買えるわけがないじゃん。
もう少し聴いていたかったのに」

前回、この店を訪れた時に試聴させてもらった”モルダウ”
同じくリュージュ社のもので144弁。
素晴らしい!のひとことに尽きるオルゴールでしたが、その時

「そのうち絶対に手に入れるからね!」

と息まいていたのを覚えていたらしく、そのモルダウよりは安価な値段だったので
勢いに任せて買うかもと思ったらしいです。

心配ご無用!
今の我が家の家計ではどこをどうふっても、びた一文出てきやしません。

オルゴールついでに、我が家にあるオルゴールも、お目にかけましょう。

170311 (24)

これは25年くらい前に長崎で買ったオルゴール。
当時の値段で10万円くらいでした、今だったら2倍くらいするんじゃないかな。
まだ息子は生まれていなかったし、二人とも働いていたのでリッチだったんです^^


170311 (23)

スイス、リュージュ社のオルゴールで ”パッフェルベルのカノン”
72弁、スリーパート。
それはそれはきれいな音色です。
ここ何年も聴いていませんでしたが、たまにはネジを巻かないとね。


嵐山から戻って、夜は近くにあるお好み焼き屋に夫と二人で出かけました。
前回、すごく美味しかったので。

170311 (25) 170311 (26)

豚玉。
美味しいっ、どうしたらこんなにふんわり焼けるんだろう。


170311 (27) 170311 (28)

チチミ。
う~ん、これも美味しい!


170311 (29)

もっといろんなものを食べたかったけど、お腹がいっぱいで。
最後は焼きそばです。

今夜は息子の帰りが遅いので、コンビニでおやつを買って帰りテレビを観ながら
寛いで寝ました。

2017.03.10 京都1日目
息子が引っ越しをすることになり、部屋探しのため急遽京都に行って来ました。
朝一番に家を出発するつもりでいたのに、先週末から患っている膀胱炎が良くならず
こんな状態ではとても京都へなんぞ行けないと思い、出発前に病院へ。

膀胱炎になった時は抗生剤を飲めば2、3日でよくなるのに、今回は5日間飲んだのに
まったく効かず、薬を変えてもう1週間処方されました。

これで一安心、やっと旅立てます。
休みをとった夫と一緒に大急ぎで駅へ、車は駅隣の駐車場へ。
一日上限480円、三日で1440円。

家からのんびり歩いて行く余裕がなかったので仕方なく駐車。
かけこみ乗車で、ギリギリ間に合いました。

小倉を11時27分発の、のぞみで一路京都へ。
お昼時でお腹もすいたし、駅弁を買って乗り込みます。


170310 (1)

私は無法松弁当、なんたってここは小倉ですからね。
山菜おこわに私の大好物のサバのじんだ煮(ぬか炊き)、他にも
キャラブキ、焼き鳥、高野豆腐の含め煮など色とりどり。
ああ、美味しかった^^


170310 (2)

夫は鶏めし弁当。
わあ、これも美味しそう。

3時過ぎに百万遍の近くにある不動産屋さんへ到着。
今日は京都大学の合格発表の日なのでキャンセル狙いで。

数軒、案内してもらい、夕方暗くなってからやっと決まりました。
しかし、また左京区に戻って来られるとは思ってもみなかったので嬉しいなあ。

夜は息子と合流して晩ごはん。
四条の高島屋前で待ち合わせ、近くにあるパスタ屋へ。


170310 (3) 170310 (4)
170310 (5) 170310 (6)
170310 (7) 170310 (8)

生麺なのか、もちもちした食感で美味しかった。


地下鉄と電車を乗り継いで桂へ。
コンビニでおやつを買って帰りました。

息子の部屋はこたつがないので寛げず。

「ごろんとなっても全然、疲れがとれないよう~」

と、文句を言いながらテレビを見ているうちに寝てしまったようで
気がつくと日付けが変わっていました。

スキニーパンツ作りました。
作ろう作ろうと思いながら、裁断だけして長いこと放置してました。


170309.jpg

型紙 : Rick Rack スーパーストレッチでつくるスキニーパンツ
生地 : Rick Rack べっちん  スーパーストレッチ  ブラック



170309 (2)


色が飛んでいますが漆黒のブラックです。



170309 (4) 170309 (3)

デフォルト通りだと、前に貼りつけポケット、後ろにパッチポケットが付きます。
トップスをインして着るわけではないので、ポケットは省略。
フロントにはダミーのファスナー前立てが付きますが、それも省略。
なので超簡単、2~3時間で出来ました。

この別珍、ストレッチが効いているし、肌触りもいいのでヘビロテ間違いなしです。
色違いでグレー、ブラウンも買ってあるので、はきごこちが良ければ同じパターンで作るつもり。
って、もう春だよね~

いや、いや、来年に備えて・・・ (笑)

着画は気が向いたら、そのうち ^^


所用で2,3日、ブログの更新が出来ません。
これで皆勤賞がなくなりました、残念!

2017.03.08 ファミレスで
今日の午前中は雪がパラついて寒い一日でした。
膝の痛みもあったので、ウォーキングはお休み。
疲れがたまっているのか、晩ごはんを作る気力がなかったので
ファミレスに食べに行きました。


170308 (4)

夫が注文したのはオムライスビーフシチュー。


170308 (3)

ケチャップライスが不満なんだそう。
夫がケチャップ嫌いなので、家で作るオムライスはケチャップなしだけど
オムライスといえば、一般的にはケチャップライスですよね。


170308 (2)

私は明太子と大葉のスパゲティ。


170308 (1)

これまた、夫が明太子嫌いなので家で作ることはありません。
なので、こういう時でないと食べられない。
生麺を使っているのか、もちもちして美味しかった。


今日は午後から縫い縫いを。
簡単に出来るスキニーパンツを作りました。
あとゴムを通せば完成です。
明日アップします。

2017.03.07 千枚漬け
170307 (3)

持て余し気味の聖護院大根で千枚漬けを作りました。


170307 (2)

前回、甘酢漬けを作った時は塩で下漬けをしましたが
面倒なので、今回はダイレクトに漬けました。
参考にしたレシピは ⇒ こちら


170307 (4)

簡単に出来て美味しい。
よし、今度からこれで行こう。


170307 (1)

新高菜漬け、ポリ袋で漬けたとは思えないくらい美味しい。

「これすごく美味しい、他の人に食べさせてやりたい」

と、夫からお褒めの言葉を頂戴しました^^

今日は巨大ごぼうと格闘して疲れ果てました。
すべてごぼうの天ぷらにしたので山ほど出来ました。
冷凍しようにも冷凍庫が満杯で空きスペースがありません。
それでも無理やり押し込みました。

久々に縫い縫いでもと思いつつ、なんやかんやで忙しく気がつくと夜になっておりました。
最近、ウォーキングや体操などに時間を取られて思うように時間が取れません。
明日は出来るかな。

本日2本目の記事です。

170306 (4)

これは昨日焼いたチーズスフレ、石橋かおりさんのレシピです。
サワークリームはお高いので、水切りしたプレーンヨーグルトを使用。
卵白を泡立て過ぎたのか、おもいっきり、ひび割れてしまいました^^;


170306 (3)

一晩置いて切ってみると、おっ、なかなかいい感じ^^


170306 (2)

夜のおやつに頂きました。
レモンが届いたので嬉しさのあまり、レモン汁を多めに入れて
おまけに皮もすりおろして入れたので、ちょっと酸味が効きすぎた。

でも美味しい、夫には好評でした。

2017.03.06 おたふく豆
170306 (1)

おたふく豆を炊きました。
ちょっと煮崩れしてしまいましたが、美味しいです。

自分の覚書として

乾燥そら豆 500g
黄粗目 350g
醤油 大さじ3


151026 (9)

野菜室に眠っていた、乾燥そら豆、2015年6月のものです。
なんと2年間も野菜室を占領していたんですねえ。

これで驚いてはいけません、野菜室にはまだまだ冬眠中の豆類がいっぱい。
昨日は啓蟄でしたね、虫たちも這い出てくるというのに、
お豆さん達にも、いい加減長い眠りから覚めてもらわないとね (笑)

本日3本目の記事です。


170305 (3)

またまたロールケーキ焼きました。
今日は彩りよく、いちご、バナナ、キウイを入れてみました。


170305 (2)

形が歪(いびつ)なのはご愛嬌ということで^^;


170305 (1)

生クリームがはみ出てるし。
ヘタクソ! と自分にツッコミを入れました (笑)

早速、作りたてを持って夫の実家へ。

「まあ、あんたが作ったん?買うて来たのかと思うた。そら美味しかろう」

と、お義母さんにお褒めの言葉を頂戴しました (笑)

今夜は義父が不在だったので、中華料理をご馳走になりました。
これは、ほんのお礼の気持ちです^^


覚書
ラジオ体操、ウォーキング30分、ロコモ体操、足上げ、すべて、やりました。
今日から毎日、頑張ります。

本日2本目の記事です。


170305 (7)

白菜漬けにするために、半日干したものです。


170305 (6)

薹(とう)が立って、花芽が出来ています。
白菜も、今年はもう終わりですね。


170305 (8)

巨大ごぼう、ゴボウもこれで最後です。
掃除してきれいにするのが大変、やりたくないので明日やります。

170305 (5)

夫が休みの日の昼ごはんは、大体いつもスパゲティ。
今日はキャベツたっぷりのバター醤油味です。


170305 (4)

キャベツ、ひと玉全部入れました、なので一人半個分。
キャベツって胃痛に効くんだそうです。
最近、薬の影響で胃が痛むので、たっぷり入れました。
キャベツに含まれているビタミンUが胃の粘膜を保護してくれるので
胃の病気が改善されるらしいです。
キャべジンの主成分ってキャベツなんだそうですよ。

気持ち的に胃が痛いのが少し良くなったような・・・
プラセボ効果もあるのかも知れませんね。

本日2本目の記事です。


170304 (3)

久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。


170304 (4)

くるみがたっぷり、全粒粉も入っているので、噛みしめると味わい深くて美味しい。

いつもより加水量を増やしたので、冷めてもふわふわです。
自分の覚書としてレシピを。

 ◆ 材料 (12個分)
    強力粉    280g   粉全体の70%  はるゆたか
    全粒粉    120g   粉全体の30%  北海道産
    粉 (合計)  400g     100%
    黒糖       40g      10%        
    モラセス      20g      5%
    塩          8g       2%
    ドライイースト     8g      2%     サフ(金)
    スキムミルク     12g      3%
    卵         1個 (50g)
    水        230ml
    水分 (合計)  280g      70%
    無塩バター    40g     10%
    くるみ      100g  160度のオーブンで10分、空焼きして粗く刻む


覚書
今日もまた病院通い、泌尿科へバスで、帰りは迎えに来てもらいました。
なんと、膀胱炎、5年ぶりくらいかなあ、疲れたりするとよくなるんですよ。
抗生剤を飲めば2、3日もすれば良くなります。
が、症状がなくなっても5日間飲むように言われました。

今日も買い物がてら30分ウォーキング、春のような日差しだったので
歩いていて気分も上がります。

170304 (2)

毎年、今の時期に取寄せている国産レモンです。
B級品、2kg


170304 (1)

B級品なのに、こんなにきれい。
20個入っていました。
1個当たり115円なのでスーパーで買っても同じくらいか、少しこちらの方が安いかも。
無農薬なので、皮も安心して食べられます。

1個ずつ、ぴっちりラップに包んで、さらにポリ袋に入れて野菜室に保存。
それだけで夏くらいまで持ちます。
丸ごと冷凍する方法もあるようですが、如何せん我が家の冷凍庫に
そんな余裕はありません。
野菜室だったら少しは空きがあるので、今年も野菜室に。

これでやっと、レモンケーキ、レモンメレンゲタルト、ウイークエンドケーキが作れます^^

170303 (1)

今日はひなまつりですね。
女の子と縁のない我が家は、お雛様を飾るでもなく、ひなまつりだからといって
特別なことは何もなく、普段と変わりありません。

それでも、なぜか赤飯を炊きました。
ちらしずしではなくて、巻きずしも。
どちらも、無性に食べたかったんです。

そう言えば、友人のお孫さんが今年初節句だったことを思い出し
急いで箱詰めして、ゲリラ的に届けてきました (笑)
同じように夫の実家にも。


170303 (3)

巻きずしを巻くのって、難しい。
ここに写ってないけど、1本は海苔がくっつかずにバラバラになってしまった。
もちろん出来の悪い子は自動的に私のお腹の中に。
なあに、お腹に入れば同じこと、美味しければいいんです (笑)


170303 (2)

厚焼き卵は一台当たり卵5個使いました。
卵焼き器2台分作ったので、卵10個をいっぺんに消費。
ボリュームのある卵焼きが出来ました。

170302 (3)

今日の晩ごはんは鶏の唐揚げでした。
最近、医療費にお金がかかるので、財布にやさしい料理にしました。
鶏肉にエリンギを入れて嵩増ししています (笑)
さっぱりしているので、暑い時期はよく作りますが、寒い時でも美味しい^^


170302 (2)

レモンソースをかけて頂きます。
夫はレモンソースじゃないほうがいいと言うので、粉山椒と塩を合わせて作った、
山椒塩を添えました。


170302 (1)

鶏とエリンギって相性がいいんですよ、食感も柔らかくて美味しい。

いつも作っている、ほりえさわこさんのレシピです。 ⇒ こちら


覚書
午後から郵便局へ、今日も運動がてら歩きました。
途中の商店街でぜんざいのふるまいをしていたので、ご馳走になりました。
”プレひなまつり”なんだそうです。
お雛様に囲まれて一服出来たので、ほっこりした気分になりました。
でも田舎の商店街はさびれて、シャッター街と化しているので侘びしいですね。

帰りは本屋さんに寄って、ちょっと立ち読みして雑誌を一冊買って帰りました。
小一時間の散歩でしたが、気分が晴れました。
家の中に籠ってばかりでは良くありませんものね。

170301 (1)

またまたロールケーキを焼きました。
今日は苺のほかにバナナも入れました。


170301 (2)

プレゼント用なので、ケーキの箱に。
ダイソーで買ったものです。


170301 (3)

キウイが入ると彩り豊かになるんだけど手持ちがなかった。

今朝は義母の病院と私の整形外科の外来が重なったため、大童でした。
朝、夫を駅まで送ったあと一番に焼き上げ、冷ましている間に義母を迎えに行き
病院へ送り届けたあと家に戻ってロールケーキの続き。
バタバタ作り上げ、今度は自分の病院へ。
いやはや、今日は疲れました。

この2週間というもの、あることでずっともやもやが続いていて
精神的に参っていたけど今日結論を出しました。
と言いながら、実はまだ踏ん切りがつかないでいる。
そのことは、自分の記録としてまた日を改めて記したいと思います。

ストレス解消にはテレビを見るのが一番なのにビデオレコーダーが壊れて
それも叶いません。
虫の息ながら、細々と生きながらえていたレコーダーも終に動かなくなってしまった。
ブルーレイレコーダーの前に買ったDVDレコーダーが、なんとか使えるので、
それで乗り切っています。
それにしても、ハードに溜めておいた保存版の番組がダメになったのがツライ。
「美の壺」なんて、200本近くあったのに。
早く移し替えておくべきだった。

新しいブルーレイレコーダーを買いたいんだけど、他の機器にも色々不具合が出てきて。
今使っているこのパソコンも、夫のノートPCもブルースクリーンが出るようになってきたので
突然死する前に買い換えたいんだけど、なかなか手が出ません。

カメラも不調で、エラー表示ばかり出てきてイライラ度MAX。
これも、いつ壊れてもおかしくない、もう何万枚も写してるからモトは取れてるんだけど。

ああ、大金持ちだったらいいのに。

今日は膝痛があったので、ウォーキングは休みました。